БАРЩЕВСКИЙ Михаил Юрьевич

БАРЩЕВСКИЙ Михаил Юрьевич
Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и в Верховном суде РФ,
член гражданского комитета партии “Гражданская платформа”,
бывший председатель высшего совета партии “Гражданская сила” (быв.”Свободная Россия”)


         Михаил Барщевский родился 27 декабря 1955 года.
         В 1973 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт (ВЮЗИ). Доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии (МГЮА).
         С 1973 по 1979 год работал юрисконсультом Московского маргаринового завода, с 1979 по 1980 год – старшим юрисконсультом Реутовского городского торга (г. Реутов Московской области).
         С 1980 года работает адвокатом Московской городской коллегии адвокатов.
         В 1991 году основал первую в РФ адвокатскую контору “Московские юристы”, которая в 1993 году была преобразована в адвокатское бюро “Барщевский и Партнеры”.
         С 1993 по 1997 год защищал интересы еженедельника “Общая газаета”.
         С января по апрель 1997 года был ведущим ток-шоу телекомпании “Облик” “Скандалы. Слухи. Расследования”.
         С сентября 1997 года был ведущим ток-шоу “Кто кого?” на телеканале “ТВ-Центр”.
         В 1995 году вместе с Владимиром Ворошиловым, Натальей Стеценко, Борисом Крюком, Андреем Козловым и И. Якименко стал учредителем ООО “Фирма “Игра”, которая готорила программу “Что? Где? Когда?”. Принимал участие в качестве третейского судьи в программе “Что? Где? Когда?”.
         В ноябре 1997 года стал адвокатом А.Чубайса по т.н. “делу о мемуарах о приватизации” по иску Чубайса о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с выступлениями А.Минкина12 ноября в эфире радиостации “Эхо Москвы” и С.Доренко в эфире программы “Время” 15 ноября 1997 года. Суд не удовлетворил требования Чубайса.
         22 мая 1999 на учредительном съезде был избран членом исполкома Президиума Московского регионального координационного Совета Общественно-политического блока “Вся Россия“.
         В марте 2001 года был назначен полномочным представителем Правительства РФ в Конституционном суде. На вопрос: “Вам придется оставить руководство вашим бюро?” – ответил: “Само собой. Немножко жаль, но они без меня не пропадут”. Также сказал: “Я никогда не был апологетом власти, но я искренне верю, что у той команды, в которую я вольюсь, есть конкретный шанс действительно продвинуться в сторону гражданского общества. И я буду рад, если смогу поучаствовать в этом даже не в самой значительной должности, просто в качестве приводного ремешка”. (Известия, 14 марта 2001)
         В июле 2001 года получил дополнительные должностные обязанности – 26 июля 2001 он был назначен на пост полномочного представителя Правительства РФ в Конституционном суде РФ, Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ.
         В октябре 2002 г. выступил с инициативой о подчинении Генеральной прокуратуры Министерству юстиции России. Тем самым, по его мнению, был бы устранен неконституционный статус ведомства, а оно само введено в единое правовое пространство. Кроме того, Барщевский предложил сузить функции прокуратуры, которые дублируют полномочия судов и Министерства юстиции, но при этом не закреплены законодательно: “Это делает ее (прокуратуры) деятельность, по существу, бесконтрольной, позволяя порой принимать решения, продиктованные произвольным усмотрением, а то и политическими интересами”.(Газета, 21 октября 2002 )
       В 2004 году был ведущим (вместе с адвокатом Павлом Астаховым) ежедневной общественно-политической программы “Час суда” на телеканале REN TV
      27 апреля 2004 г. Барщевский был вновь назначен  полномочным представителем правительства в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде.  
      4 декабря 2006 г. стало известно, что Барщевский дал согласие партии “Свободная Россия” (лидер – Александр Рявкин ) возглавить ее высший совет. При этом всупать в партию он пока не собирался. “Свободная Россия” не раз упоминалась в СМИ как возможная база для нового кремлевского правого проекта и одна из трех будущих системообразующих партий – наряду с “Единой Россией” (центристы) и “Справедливой Россией” (левые). (Ъ, 5 декабря 2006
     1 февраля 2007 г. “Ведомости” писали, что Барщевский безуспешно ищет спонсоров для “Свободной России”. Якобы он делал предложение об участии в партийном проекте Александру Мамуту, совладельцу “Евросети” Евгению Чичваркину и другим коллегам по общественной организации “Деловая Россия”, но ему отказали.
     28 февраля 2007 г. в “Российской газете” появился ответ секретаря президиума партии “Союз правых сил” Бориса Надеждина на статью Барщевского в номере от 14 февраля 2007 г., в которой он обвинил руководство СПС в интригах, лжи, обмане избирателей и членов партии, в заигрывании с властью. В ответ на это Надеждин писал: “Я напомню, что Барщевский был выдвинут в первой тройке списка СПС в депутаты Московской городской Думы. Вот что он говорил на съезде СПС 24 сентября 2005 года: “Я сегодня подходил к этому зданию и подумал о том, что, если бы не те 9 месяцев, когда Егор Тимурович Гайдар возглавлял правительство, мы бы сегодня жили в другой стране. Мы как-то забыли о том, что за эти годы мы совершенно спокойно стали ездить по всему миру, не унизительно обменивая 40 рублей по курсу 0,63. И я хочу за это поблагодарить вас, членов СПС… Хочу воспользоваться возможностью выступить перед вами и просто сказать, что я рядовой избиратель, я не член никакой партии, просто спасибо вам за то, что вы сделали для моей страны, для вашей страны, для страны, которую мы все, в общем-то, любим, иначе мы отсюда давно бы уехали”. 
     “Вероятно, оценка роли реформаторов 90-х вообще и СПС в частности поменялась у Михаила Юрьевича роковым образом после того, как нам пришлось – во имя объединения демократов – отказаться от выдвижения списка СПС, где он числился, и пойти на выдвижение объединенного списка в Мосгордуму на базе партии “Яблоко”, уже без него”. (РГ, 28 февраля 2007
     27 марта 2007 г. прошел съезд партии “Свободная Россия”, на котором она официально сменила наименование на “Гражданскую силу”.  
     В выступлении на съезде Барщевский констатировал, что российский либерализм находится в кризисе из-за предательства самих либералов. “Благодаря либерально-демократическим идеям, у истоков которых стояли академик Сахаров, юрист Собчак, мы сегодня живем не при командно-административном советском строе.– Но благодаря либералам мы имеем приватизацию по Чубайсу и олигархов, получивших слишком много и слишком даром. Мы получили коррупцию, которой даже у Салтыкова-Щедрина не было: берут все у всех и за все!”. (Ъ, 28 марта 2007)
       По его словам, “Свободная Россия” осталась в одиночестве на правом фланге, поскольку “Яблоко” превратилось “в кружок любителей одного экономиста”, а СПС оказался объединением беспринципных людей, готовых на все, лишь бы сохранить себя у власти. “Но мы не одиноки, в стране еще очень много людей и политиков, не поступающихся своими демократическими убеждениями”,– заверил Барщевский, предположив, что “Свободная Россия” способна набрать на думских выборах 25% голосов, если удастся “донести до населения задачу партии”. В противном случае она получит 1-2% от “тех, кто проголосовал по дружбе”. (Ъ, 28 марта 2007
       19 апреля 2007 г. Барщевский осудил инициативу правозащитников (Алексеева, Самодуров, Сергей Ковалев, Лев Пономарев) о запрете мэрам Юрию Лужкову и Валентине Матвиенко на въезд в ЕС и США в связи с разгоном 14 апреля 2007 г. в управляемых ими городах “Марша несогласных”. “При том, что меры, принятые в отношении марша являются неадекватными, обращение к Западу с просьбой помочь построить демократию у нас в стране я считаю абсолютно недопустимым. Мы должны решать проблемы своими силами, а не апеллировать к другим странам, тем более, что эффективность предлагаемых мер совершенно бесперспективна”, – сказал Барщевский.  (Эхо Москвы, 19 апреля 2007)
         16 мая 2004 г. в радиоэфире Барщевский раскритиковал решение Конституционного суда о возможности пересмотра приговора в сторону его ужесточения, сказав, что этот вердикт “противоречит международным правовым нормам” и “выглядит как начало периода контрреформ”. (Ъ, 18 мая 2007)
         В ответ председатель КС РФ Валерий Зорькин сказал, что “решение защищает интересы потерпевших, более того, интересы всего общества, если вынесен несправедливый приговор”, и предположил, что высказывание Барщевского изобличает или его непрофессионализм, или же речь идет “о сознательном введении в заблуждение слушателей”. “У меня складывается впечатление, что это выступал не представитель правительства в КС, а политический деятель. Но тогда возникает дилемма – надо что-то одно избрать, нельзя заниматься многоделанием”, – подытожил Зорькин. (Ъ, 18 мая 2007)
        В июне 2007 г. в Москве появились огромные рекламные щиты “Гражданской силы”. На них – портрет улыбающегося Барщевского, глаза с прищуром, и надпись: “Адвокат – профессия, защитник – призвание”. 
         26 июня 2007 г. на пресс-конференции сказал, что не намерен участвовать в президентских выборах 2008 года. По словам Барщевского, он “абсолютно “правый”, а президентом России, должен быть человек с центристской позицией. (РИА Новости, 26 июня 2007)
         Также заявил, что его партия рассчитывает получить на выборах в Госдуму в декабре 2007 г. 20–22%: “Мы считаем своим электоратом тридцатипроцентную элиту страны и рассчитываем, что 20–22 процента вполне могут отдать свои голоса за нас”. Вместе с тем он не исключил, что за “Гражданскую силу” могут проголосовать 1,5–2%. “По большому счету, нам все равно, сколько голосов мы получим, пройдем мы в Думу или нет. Главное для нас – довести до избирателей нашу позицию, рассказать о реальной ситуации в стране”, – сказал Барщевский. (Интерфакс, 26 июня 2007
             31 июля 2007 г. заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков присутствовал на конференции партии “Гражданская сила”. (Газета.ру, 1 августа 2007
          23 сентября 2007 г. съезд “Гражданской силы” утвердил первую тройку в федеральном списке партии на выборах в Госдуму. В нее вошли Барщевский, Рявкин и депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин
         В конце октября 2007 г. Центризбирком обнародовал сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы от “Гражданской силы”. Общий годовой доход Барщевского составил 6 133 750 рублей. Он располагал земельным участком в Московской области площадью 2,9 тыс. квадратных метров, двумя жилыми домами – 302, 2 квадратных метра и 154,4 квадратных метров, а также квартирой в Москве площадью 99,4 квадратных метра. Барщевский владел двумя автомобиля марки Merсedes-Benz S500 2002 и 2005 годов выпуска. (РИА Новости, 28 октября 2007


На выборах  ГД РФ  2 декбря 2007 ГС набрала 1,05 %.


2 октября 2008 политсоветы СПС, “Гражданской силы” и Демократической партии одобрили решения о роспуске партий и вхождении в новую правую партию. Споры возникли только на политсовете СПС, но в итоге 21 член политсовета проголосовал за роспуск партии и вхождение в новый проект, 1 – против и 3 – воздержались. Единственный выступивший против Валерий Бакунин объяснил, что не хочет быть “контрацептивом Кремля, таким как Барщевский (экс-лидер “Гражданской силы”) и Богданов (лидер ДПР), которых использовали и выбросили”. При этом Бакунин назвал “верхом цинизма” участие СПС в совместном проекте с “партиями-киллерами”, которые были созданы для борьбы с правыми. (Коммерсант, 3 октября 2008)


В тот же день Барщевский, который наряду с Богдановым был “неприемлемой” фигурой для СПС, заявил, что оставляет свой пост и уходит из публичной политики. Вместо него сопредседателем новой партии на учредительном съезде, назначенном на 16 ноября 2008, должен был стать глава организации “Деловая Россия” Борис Титов, от ДПР – публицист Георгий Бовт, от СПС – Леонид Гозман. (Коммерсант, 3 октября 2008)


15 ноября 2008 г. ГС приняла решение о самоликвидации.


В 2010 Барщевский заработал 15,26 млн руб., а его супруга Ольга – 91,98 млн руб. В автопарке Барщевского были два Mercedes-Benz S500 и ВАЗ-21074, а его супруги – Ford Explorer XLT, Lexus RX300, Mercedes-Benz С200К, Hammer H2 и Daewoo Nexia. Кроме того, семья владела большим количеством недвижимости: им принадлежало по 21,3 тыс. и 19,3 тыс. кв. м земли соответственно, у Барщевского было два дома (302,2 кв. м и 154,4 кв. м), квартира (99,4 кв. м) и два гаража. У его супруги – три дома (1554, 216,5, 553,5 кв. м), три квартиры (100,4, 250,3, 283,6 кв. м), 25% еще одной квартиры (15 кв. м), а также пять гаражей. (Коммерсант, 16 мая 2011)


6 июля 2011 дочь Барщевского Наталья заявила, что автомобиль, в котором находились она и ее муж, был обстрелян из травматики на Садовом кольце в Москве. Барщевская связала нападение с профессиональной деятельностью мужа, но не уточнила, чем занимается ее супруг. (РИА Новости, 6 июля 2011)


В августе в ГД был внесен законопроект о запрете госслужащим, их супругам и детям иметь иностранную собственность и счета за рубежом. Нарушителей предлагалось наказывать штрафом от 5 млн до 10 млн рублей или тюремным сроком до 5 лет. 


Барщевский выступил против закона: “Я 12 лет во власти и 12 лет наблюдаю, как унижают госслужащих. Если бы элиты всегда поступали так, как хочет общество, мы бы до сих пор сидели на деревьях. Если вы предложите расстрел губернаторов после окончания срока полномочий, во многих регионах общество это поддержит”. (Коммерсант, 21 сентября 2012)  


27 октября 2012 на съезде партии Михаила Прохорова “Гражданская платформа” (ГП) вошёл в её гражданский комитет (ГК; в него могли войти не только члены партии). (Коммерсант, 29 октября 2012)


10 апреля 2013 представил бизнес-омбудсмену Борису Титову концепцию амнистии предпринимателей. Барщевский сообщил, что уголовное преследование бизнесменов “является основной формой заказных уголовных дел, нацеленных на отъем собственности и заключение собственника за решетку”. За последние три года, по его словам, к ответственности привлекалось не менее 600 тыс. предпринимателей, 110 тыс. из которых были приговорены к лишению свободы. А за время существования в стране рыночной экономики “каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию”. Документ предполагал освобождение из мест лишения свободы и полное снятие судимости для всех бизнесменов, осужденных по экономическим статьям. (Коммерсант, 11 апреля 2013)         


Согласно опубликованной в мае 2014 декларации о доходах, за 2013 Барщевский заработал 96,867 млн руб. У него было два автомобиля – Mercedes Benz S 500 и Citroën Berlingo, гараж, два дома и два земельных участка. Его жена заработала в 2013 году  33,703 млн руб. (Газета.ру, 16 мая 2014)


6 августа 2014 был назначен полномочным представителем правительства в КС и ВС РФ. Высший арбитражный суд в мае 2014 прекратил свое существование, слившись с ВС.


21 февраля 2015 часть членов ГП во главе с её председателем Рифатом Шайхутдиновым приняла участие в акции “Антимайдан” в Москве.


13 марта 2015 заседания политического (ФПК) и гражданского (ФГК) комитетов ГП завершились расколом партии. Шайхутдинов был отстранен от должности большинством голосов, а Прохоров заявил, что покидает ГП и предлагает ее ликвидировать. Большинство членов ФПК и ФГК последовали примеру Прохорова. О своем выходе из ГП после этого заявили Ирина Прохорова, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Любимов, Станислав Кучер, Барщевский, глава благотворительного фонда “Справедливая помощь” Елизавета Глинка. (Новая газета, 16 марта 2015)


20 мая 2018 перенес инфаркт. (Рамблер, 21 мая 2018)


22 апреля 2020 переназначен на должность представителя правительства в КС РФ и ВС РФ.


    
                    
      Автор трех книг и более 100 публикаций по вопросам юриспруденции. 
      Увлечения – театр, шахматы. 
      Жена Ольга, преподаватель права. В 2008 г. супруги Барщевские усыновили мальчика и девочку из детдома.
     Дочь Наталья была замужем за владельцем магазинов “Перекресток”, “Пятерочка” и “Карусель” Львом Хасисом. Внуки Александр и Леонид. В ноябре 2009 вышла замуж во второй раз за бизнесмена Кирилла Мещерякова. (Коммерсант, 30 ноября 2009)
          Наталья Барщевская родилась 17 марта 1977 в Москве. В 1997 окончила Международный институт права им. Дж. Вашингтона (Вашингтон, США), а в 1999 — юридический факультет и факультет иностранных языков МГУ. В 1994-2007 — юрист, адвокат, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». С ноября 2007 – заместитель председателя правления финансовой корпорации «Открытие». (Ведомости, 15 ноября 2007)
         В феврале 2003 г. “Московская правда” писала, что у Барщевского, возможно, имеется израильское гражданство. (Московская правда, 5 февраля 2003) Постоянный участник встреч в Российском еврейском конгрессе.
    
       
    См. также в интернете:
    http://www.compromat.ru/main/barschevskij/a.htm