НЕВЗОРОВ Александр Глебович

НЕВЗОРОВ Александр Глебович
        Бывший депутат Государственной думы РФ первого-четвертого созывов  


          Александр Невзоров родился 3 августа 1958 года  в Ленинграде.
         Дед Невзорова по матери, Георгий Владимирович Невзоров, был чекистом, возглавлял в 1946-1955 гг. отдел НКВД по борьбе с бандитизмом на территории Литовской ССР. Мать, Галина Георгиевна, журналистка. Отца Невзоров не знает. 
         В 1975 году окончил ленинградскую СШ №4 с углубленным изучением французского языка. Учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета им. Жданова, но не окончил его. 
         27 июля 1991 г. газета “Невское время” опубликовала выдержки из истории болезни Невзорова за 1975 г., связанной с прохождением им медицинской комиссии “в связи с сомнением в психической полноценности и решения вопроса о годности к военной службе”. В статье отмечались случаи нанесения себе резаных ран, попытки отравиться амиталнатрием, увлечение наркотиками и публиковался предварительный диагноз: шизофрения, психопатия. 5 августа 1991 г. ленинградская прокуратура вынесла газете официальное предупреждение, сочтя опубликованный диагноз разглашением врачебной тайны.  
         Работал в доме-музее Пушкина, певчим в церковном хоре, грузчиком, санитаром в приемном покое больницы, каскадером на киностудиях, объездчиком лошадей в совхозе.         
           В 1985 году начал работать на Ленинградском телевидении репортером и автором сценариев документальных фильмов. Первые работы Невзорова – о славном прошлом и незавидном настоящем Ленинграда “Санкт-Петербургский Гостинный двор”, “Двадцать лет спустя”, а также два фильма о дирижере и композиторе Евгении Мравинском.
         В декабре 1987 года Невзоров был приглашен редактором Ленинградского ТВ Александром Борисоглебским участвовать в новой информационной программе “600 секунд” в качестве ведущего (первый эфир 23 декабря 1987). Проявил себя как умелый репортер хроники дня, специализировавшийся на криминальных сюжетах. Вскоре передача стала одной из самых популярных на Ленинградском телевидении.
         С 1988 года начинается политизация выступлений тележурналиста Невзорова и программы “600 секунд”, что позднее привело к уходу из редакции программы других ведущих. С одной стороны, Невзоров выступал с разоблачениями злоупотребений городских властей, руководителей торговли и системы общественного питания, с другой – выражал открытую поддержку Интердвижениям государств Прибалтики.
         В апреле 1989 года в дополнительном туре выборов в народные депутаты СССР А.Невзоров на собрании по месту жительства был выдвинут кандидатом, но окружная избирательная комиссия его не зарегистрировала. Во время избирательной кампании 1990 года отказался баллотироваться в народные депутаты РСФСР; выпустил несколько сюжетов о махинациях партаппарата на выборах и в поддержку демократических кандидатов. В апреле 1990 года, когда депутаты Ленсовета предприняли попытку “захвата телевидения” с целью дать выступить народному депутату СССР Николаю Иванову (из следственной группы Т.Гдляна) с обвинениями в коррупции секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева , Невзоров предоставил им возможность выступить в эфире “600 секунд”, обеспечив тем самым успех телевизионной акции.
         Летом 1990 года Невзоров сблизился с тогдашним помощником Анатолия Собчака Юрием Шутовым, позднее некоторое время являвшимся продюсером “600 секунд”. В полемике А.Собчака с демократическим крылом депутатов Ленсовета встал на сторону Собчака и сделал ряд программ, дискредитирующих депутатов.
         12 декабря 1990 на Невзорова при невыясненных обстоятельствах было совершено покушение: в него стреляли из пистолета и легко ранили серебряной пулей. Подавать заявление для возбуждения уголовного дела он не стал. В некоторых газетах Невзорова обвинили в том, что он инсценировал покушение (серебряная пуля, по мнению журналистов, нужна была для того, чтобы избежать опасности заражения). После покушения министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин разрешил Невзорову ношение пистолета ТТ, а через полгода заместитель министра внутренних дел СССР Борис Громов подарил ему ПМ, который у репортера изъяли в 1991 году, сразу же после подавления августовской попытки государственного переворота.
         15 января 1991, после ввода воинских частей и спецподразделений в Вильнюс и штурма Вильнюсской телебашни группой “Альфа”, Невзоров выпустил на Ленинградском ТВ две программы “Башня” и “Болеслав”, объединенных в репортаж “Наши”, в котором оправдывал вооруженные действия армии и ОМОНа в Литве (с санкции союзного руководства и по решению IV сессии ВС СССР эта передача была показана на Центральном телевидении). С этого времени программа “600 секунд” становятся чисто политической передачей и знаменем “защитников империи”. Эти перемены в направленности программы привели к уходу в июле 1991 года из “600 секунд” Борисоглебского и членов его команды. Невзоров создал малое предприятие “НТК-600”, существовавшее за счет негосударственного финансирования.
         В период 1991 года Невзоров со съемочной группой “600 секунд” снимал погромы прибалтийских таможен бойцами Вильнюсского и Рижского ОМОНов, а также брал интервью с лидерами консервативных сил в СССР. 
         Летом 1991 года участвовал в создании ленинградской организации движения “Отчизна”, которая вскоре распалась.
         Во время попытки государственного переворота Невзоров 19 августа 1991 высказал свою поддержку целям путчистов, 20 августа в передаче “600 секунд” назвал переворот “опереттой”, а сразу после его поражения уехал на некоторое время за границу, опасаясь возможных репрессий. Передача его была на короткое время закрыта.
         Распад СССР в результате поражения путча ГКЧП расценил следующим образом: “Мы снова – Древняя Русь. Мы снова одиноки. В три дня пустили на ветер то, что копилось тысячу лет…, собиралось скрупулезно и тщательно веками…, когда мечом, когда хитростью, когда посулами, когда набегами, а когда золотом…”.
         Повторная попытка закрытия “600 секунд”, предпринятая в ноябре 1991 председателем Лентелерадио Виктором Югиным, вызвала взрыв протеста сторонников Невзорова и послужила поводом для формирования движения ““Наши”, которое Невзоров провозгласил 23 ноября 1991. Своих сторонников назвал “единым народным фронтом сопротивления антинациональной политике правительства”. 
         В течении 1992-1993 гг. съемочная группа “НТК-600” побывала в ряде “горячих точек” (Приднестровье, Югославия). Сотрудники программы участвовали в боевых действиях как в качестве журналистов, так и в качестве “воюющей стороны” (сам Невзоров “взял” в руки оружие в Нагорном Карабахе).
         С конца 1991 Невзоров открыто называл “600 секунд” “оппозиционной программой”. В качестве журналиста принимал участие в мероприятиях национально-патриотической оппозиции (как “красной”, так и “белой”): “Всенародное вече” на Манежной площади 17 марта 1992 года, “Осада империи лжи” в Останкино 12 июня 1992 года и в ряде других акций.
         В марте 1992 спонсор “НТК-600” Юрий Шутов был арестован по обвинению в организации разбойных нападений (отпущен через полтора года под подписку о невыезде, в 1996 оправдан, в феврале 1999 вновь арестован, в 2006 приговорен к пожизненному заключению).
         В июне 1992 года Невзоров присутствовал на I соборе (съезде) Русского национального собора (РНС) генерала Александра Стерлигова, на котором был избран членом Думы РНС.
         В октябре 1992 года подписал обращение оргкомитета Фронта национального спасения (ФНС) и вошел в политсовет ФНС, но, как сам говорил, членство его в ФНС (также как в РНС) было “относительное”. Говорил, что во Фронте слишком много “депутатов” (по его собственным словам,  для него это слово – ругательное).
     По мнению Невзорова, на 1993 только несколько человек в стране могли повести народ против власти демократов: Александр Стерлигов, генерал Александр Лебедь, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн и главный редактор газеты “День” Александр Проханов.
     Кроме того, выражал симпатии Чеславу Млыннику (бывший командир Рижского ОМОНа) и Болеславу Макутиновичу (бывший командир ОМОНа в Вильнюсе).  
         С сентября 1990 по август 1993 года состоял членом редакционной коллегии еженедельника “духовной оппозиции” “День”.
         После роспуска Съезда народных депутатов в сентябре 1993 года и октябрьских событий в Москве передача “600 секунд” была запрещена. Сам Невзоров утром 4 октября на непродолжительное время был задержан под Москвой органами правопорядка (с ним был задержан Млынник и несколько сторонников ВС). По собственным словам, в сентябре 1993 принимал участие в создании сводного отряда “Север”, объединившего для защиты Белого дома остатки Рижского ОМОНа, батальона “Днестр” и офицеров ПГУ. Считает события 3 октября 1993 года в Москве народным восстанием.
         В 1993 году собирался баллотироваться в Государственную думу РФ первого созыва по списку Конституционно-демократической партии – Партии народной свободы КДП-ПНС Михаила Астафьева (№3 в списке – после самого Астафьева и академика Игоря Шафаревича), который не собрал 100 тыс. подписей для участия в выборах.
         12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ по Центральному избирательному округу №210 Санкт-Петербурга как независимый кандидат. По собственным словам, баллотировался в ГД, “чтобы мешать бандитским реформам”. В Думе входил в депутатскую группу “Российский путь” (лидер – Сергей Бабурин ). С 1994 по 1995 год – член Комитета ГД по безопасности.
         В 1994 году стал автором цикла рекламных роликов “Славянский цикл. Концерн “Гермес”.
         В декабре 1994 года Невзоров в числе трети сотрудников был уволен из штата ГТРК “Санкт-Петербург – 5-й канал”. После увольнения подал заявление в суд, который восстановил его на работе. Вслед за этим обнародовал материалы проверки КРУ Министерства финансов РФ и налоговой инспекции Санкт-Петербурга о финансовых злоупотреблениях руководителей государственного телеканала – Беллы Курковой и Виктора Правдюка. Возглавил группу уволенных работников телерадиокомпании, выдвинувшей требование об отставке руководства ГТРК “Санкт-Петербург”. В качестве “группы поддержки” Невзоров привлек депутатов ГД Вячеслава Марычева (ЛДПР) и Дмитрия Красницкого (КПРФ).
      В этом же месяце Невзоров стал руководителем ТО “Север” ГТК “Петербург – 5 канал”. 
      С осени 1994 начинается своеобразный “поворот” Невзорова к “дружбе” с Правительством РФ (как момент первого проявления этого своеобразного “союза” – неучастие Невзорова в голосовании по недоверию правительству Виктора Черномырдина в октябре 1994 года, хотя Невзоров на том заседании присутствовал и задавал вопросы В.Черномырдину). При голосовании недоверия правительству 21 июня 1995 оказался единственным членом группы “Российский путь”, проголосовавшим против недоверия правительству.
         Активно поддержал введение российских воинских частей на территорию Чеченской Республики. В январе 1995 года отправился вместе со сьемочной группой ТО “Север” в зону боевых действий на территории Чечни. Содействие и помощь Невзорову в сьемках телефильма оказал вице-премьер Николай Егоров. По словам Невзорова, во время сьемок репортажей у него “сложились братские отношения с руководителями операции” Н.Егоровым и Сергеем Степашиным. По мнению Невзорова, во время войны следует прекратить говорить “ритуальные” фразы о правах человека, гуманизме, а дать армии спокойно завершить начатую операцию”.  Заявлял, что Государственной Думе РФ не следует принимать никаких предложений и решений, которые могут повлиять на действия правительственных частей.
         9 января 1995 документальный фильм А.Невзорова из “чеченской серии” под названием “Северный фронт” “по просьбе председателя ГД РФ Ивана Рыбкина” был показан на телеканале “Останкино” сразу после программы “Время”. 
         Резкая перемена в отношении Невзорова к исполнительной власти вызвала резкую критику со стороны национал-патриотов и комунистов в их публикациях в газетах “Завтра” и “Правда”. В ответ на критику со стороны главного редактора еженедельника “Завтра” А.Проханова Невзоров обратился к нему с письмом, в котором обвинил последнего в том, что тот “в тяжелейшую и решительную минуту” не сумел “бросить свои политические игрушки и понять, что Родина выше политики”. По словам Невзорова, “надо быть слепцом и дураком, чтобы полагать себя свободным от участия в войне, которую за наши исконные земли ведет наша Родина… Это моя война, коль скоро она война России за земли и целостность. Изыскивание политических или нравственных причин неучастия в ней обычная интеллигентщина и, в конечном счете, – трусость, с моей точки зрения… Сейчас “Завтра” прибавляет сил тем, кто убивает наших солдат и жжет наши танки с экипажами, сейчас “Завтра” едина со всеми врагами страны, с Гайдаром и Бурбулисом, с блаженным Адамовичем Ковалевым…” (5).
         В феврале 1995 года выступил за создание ЗАО “Общественное российское телевидение” (ОРТВ) на базе телерадиокомпании “Останкино”. В апреле этого же года на телеканале ОРТВ вышел новый цикл программ А.Невзорова и его творческого объединения “Дикое поле. Репортажи о России конца XX столетия”.
         До марта 1996 года программы А.Невзорова регулярно выходили в эфир еженедельно, сначала по вторникам, затем по пятницам. По словам первого заместителя Генерального директора ОРТВ Кирилла Игнатьева, делать подобные выпуски “они (т.е. руководство ОРТВ и Александр Невзоров – Прим. авт.) не договаривались”. Контракт на программу, по мнению Игнатьева, заключался с надеждой достигнуть необходимого плюрализма мнений на на новом телеканале, чтобы события, происходящие в стране, освещались с различных точек зрения. Были обговорены определенные “правила игры”, которые Невзоров должен был не нарушать. Тем не менее выбор тем и сюжетов, смакование самых низменных сторон жизни, инсценировки, недопустимые для документального жанра – ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество ОРТ с А.Невзоровым (6).
         В начале декабря 1995 года депутат Государственной Думы РФ Глеб Якунин подал в суд на Невзорова (в эфире телепрограммы “Один на один” Невзоров “обвинил” Якунина в “утаскивании” пластмасовых тарелок из буфета Думы). Процесс окончился победой Якунина.
         На выборах в Государственную Думу РФ в декабре 1995 года балотировался как независимый кандидат по Псковскому одномандатному избирательному округу №141 и 17 декабря 1995 был избран депутатом новой Государственной Думы РФ. С января 1996 по декабрь 1999 года – член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности. Будучи депутатом, практически не появлялся в Думе.
         В феврале-марте 1996 года на телевидении расширились слухи, что руководство ОРТВ поручило Невзорову и его съемочной группе подготовить новый вариант информационно-аналитической программы, причем руководство ОРТВ первоначально официально не опровергало эти слухи. 23 марта 1996 Александр Невзоров представил на телеканале ОРТВ свой новый проект – еженедельную информационно-аналитическую программу “Дни”, произведенную ОРТВ.
         С марта 1996 года – консультант ОРТВ. По некоторым данным, идея пригласить Невзорова принадлежала помощнику президента РФ Георгию Сатарову для идеологического оправдания действий федеральных войск в Чечне. (Общая газета”, N31, 1996
         В июле 1996 года, после президентских выборов, программа “Дни” прекратила выход в эфир. Формально это было связано с уходом автора и ведущего программы в двухмесячный отпуск. Однако это также связано с тем, что Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ по заявлению первого заместителя постоянного представителя Чеченской Республики при Президенте РФ Алавдина Гардалоева признала, что в сюжетах программы “Дни” (репортажи из Чечни военного корреспондента Владислава Шурыгина) были допущены некорректные и аморальные суждения в адрес чеченского народа. По сообщению заявителя, репортажи “Дней” переводят вооруженное противостояние в плоскость национальной вражды. Судебная палата признала, что Невзоров злоупотреблял свободой СМИ, и объявила ему, а также генеральному директору ОРТВ Сергею Благоволину замечание за нарушение общепринятых этических норм. Было решено направить материалы данного дела в Генеральную прокуратуру РФ для рассмотрения вопроса о возможной юридической ответственности Невзорова.
         Накануне президентских выборов 1996 года заявил, что победа коммунистов на президентских выборах в июне 1996 года “обернется для государства неизбежной смутой, организованной демократами. Я вынужден буду зачем-то брать в руки автомат и сражаться на стороне моих друзей коммунистов и погибать за идеалы в виде колбасы по 2.20, хотя мне совершенно не хочется этого делать. Твердо убежден, что приход коммунистов к власти не сулит сегодня ничего хорошего ни их партии, ни стране, ни Зюганову лично” (8).
         В январе 1997 года по первоначальному заказу ЗАО “Общественное российское телевидение” приступил в предместьях Санкт-Петербурга к сьемкам художественного фильма о чеченской войне (картина показывает два часа одного утра боевых действий в Чечне), который в июле 1997 года был снят и получил название “Чистилище” (премьера – 23 марта 1998 года на канале ОРТВ). Автор сценария и продюсер этого фильма.
         В сентябре 1997 года в псковских областных СМИ прошло сообщение Псковского горкома КПРФ о его намерении начать сбор подписей за отзыв А.Невзорова “как самоустранившегося от депутатской деятельности и не приносящего никакой пользы избравшим его жителям области”. Невзоров в ответ назвал пленумы псковских коммунистов “посиделками” и “тусовками”.
    В декабре 1997 года губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев подписал распоряжение о назначении Невзорова своим советником по вопросам кино, телевидения и радиовещания. А.Невзоров заявил, что согласился исполнять обязанности советника губернатора “из огромного уважения к Яковлеву”.
         В1998 году стал одним из создателей телекомпании ТОО “Прайд”, из-за программ которой на “5 канале” в начале 1999 года разразился скандал между депутатами городского Законодательного Собрания и вице-губернатором Александром Потехиным.
        С сентября по декабрь 1999 года – эксперт-комментатор субботнего информационно-аналитического выпуска программы “Время” (ОРТ).
         В октябре 1999 года выдвинул свою кандидатуру и был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Адмиралтейскому одномандатному избирательному округу №206 (Санкт-Петербург).
         В ноябре 1999 года поддержал кандидатуру Романа Абрамовича на выборах в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Чукотскому избирательному округу. 
          17 декабря 1999 “Московский комсомолец” напечатал расшифровку телефонных разговоров Бориса Березовского с Сергеем Доренко и Невзоровым. (см.)
         19 декабря 1999 выборы в Государственную Думу РФ проиграл, заняв в округе 4-е место.
          В январе 2000 года был выдвинут избирателями кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Всеволожскому одномандатному избирательному округу №99 (Ленинградская область) на повторных выборах 26 марта 2000.
         С февраля 2000 года – автор и ведущий информационно-публицистической программы “Невзоров” (ОРТ). Анонсированная премьера программы в феврале 2000 года не состоялась из-за участия Невзорова в дополнительных выборах в Государственную Думу 26 марта 2000. Программа по замыслу должна была составить конкуренцию “Итогам” Евгения Киселева, но так ни разу и не вышла в эфир.
          26 марта 2000 был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва, собрав на выборах более 38% голосов и победив 12 соперников.
          В Государственной Думе не вошел ни в одну из зарегистрированных депутатских фракций и групп.
          С 17 мая 2000 – член Комитета Государственной Думы по государственному строительству.
          С сентября 2001 года – соведущий программы “Комендантский час” на канале “ОРТ”.            В октябре 2002 г. так прокомментировал захват чеченскими террористами заложников в театральном центре в Москве: “Есть ощущение, что терроризм победил, и победил по двум причинам. Во-первых, это самое эффективное средство давления, во-вторых, наши спецслужбы, как ожиревшие телки, могут только мычать, махать хвостом и пугать террористов звоном колокольчика на шее”. (Власть, 28 октября 2002 )
           С 2003 года – автор и ведущий программы “Лошадиная энциклопедия” на “Первом канале”.
           Осенью 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 4 созыва по Всеволожскому одномандатному избирательному округу №100 (Ленинградская область). 
           Выборы 7 декабря 2003 г. выиграл, получив 18.58% голосов избирателей. Не вошёл ни в одну из фракций. 
           С 23 января 2004 г. – член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. 
           В декабре 2004 г. сказал, что занятия с лошадьми это то, что он всю жизнь искал: “В отличие от остальных телевизионных людей, для которых эфир был наваждением, наркотиком, страстью, я отказался от него совершенно спокойно. Никакой ломки не было и нет. Один Невзоров умер, родился второй”. (Профиль, 20 декабря 2004)

C 2006 г. – советник генерального директора ОАО “Первый канал” Константина Эрнста.

В 2007-2010 был автором колонки в еженедельном общественно-политическом журнале “Однако”.

В октябре 2009 подписал письмо деятелей культуры (режиссеры Борис Эйфман, Владимир Бортко, Дмитрий Месхиев, актеры Ольга Волкова, Дмитрий Нагиев, Алексей Федорцов и др.) в поддержку строительства общественно-делового района “Охта-центр” в Санкт-Петербурге. 


В 2012 был доверенным лицом Путина на президентских выборах. 

С ноября 2015 – соведущий программы “Паноптикум” на телеканале “Дождь”.


22 марта 2022 Главное следственное управление СКР возбудило против Невзорова уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях ВС РФ). По данным следствия, в соцсети «Инстаграм», внесённой в реестр запрещённых сайтов, на своей странице, а также 19 марта 2022 в своём ютуб-канале, Невзоров разместил «заведомо ложную информацию об умышленном обстреле родильного дома в Мариуполе», сопроводив публикации «недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан», использовав в качестве источников украинские СМИ, в то время как МО РФ официально объявило «о ложности указанных сведений».


27 марта 2022 Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к сайту Невзорова.


22 апреля 2022 внесён в реестр СМИ-иноагентов.


4 мая 2022 МВД РФ объявило Невзорова в розыск. Он к этому времени покинул РФ.

     
          Увлекается коллекционированием огнестрельного и холодного оружия.
         Награжден медалью “За укрепление боевого содружества” (1991), медалью ПМР “Защитник Приднестровья” (1993), орденом “За личное мужество” (1995).
         Автор книги “Поле чести” (М., “Шанс”, 1995).
         Владеет французским и испанским языками. 
         Женат третим браком. Жена Лидия. Первая жена Невзорова – Наталья Яковлева, с которой он познакомился в церковном хоре. Вторая жена – актриса Александра Яковлева (впоследствии вице-мэр г.Калининграда). Дочь Полина от первого брака. Сын Александр.
     
     



             Дополнительная информация:
         Режиссер Павел Коган с помощью СП “Ретур” снял документальный фильм “Невзоров”. Согласие главного героя фильма на эту съемку было получено при условии, что трое сотрудников “НТК 600 секунд”, в их числе и сам Невзоров, на средства СП “Ретур” совершат десятидневное турне по США. В США Невзоров посетил оружейный магазин, родео и могилу генерала Антона Деникина.
         Убежденный сторонник силовых методов в политике. Называет себя “последовательным путчистом”. Одно время считал, что президент Ельцин – “наш”, так как ничего общего с демократией не имеет и не имел. По тем же причинам поддерживал некоторое время мэра г.Санкт-Петербурга А.Собчака.
         Называл себя монархистом-“кирилловцем” до 7 ноября 1991, когда великий князь Владимир Кириллович принял приглашение Собчака и прибыл в Санкт-Петербург.
         2 декабря 1991 Невзоров был принят в неформальную “Русскую народную Академию наук, культуры и искусств”, где ему было присвоено звание “народный журналист”. 
         В мае 1994 года “благословил” издание национал-патриотической газеты “Информ: 600 секунд”, главным редактором которой стал бывший редактор “600 секунд” Игорь Ильин
            
                     
        Главное достоинство русского народа видит в том, что он “…одной из национальных духовных ценностей сделал державность, постоянное желание осознания силы и величия государства”. 
        Считает, что Православие – “совершенно”, “… ничего более полного…, ничего более светлого, исцеляющего, глобального” нет. “Россия – это мистическое тело православия”. 
        Сам себя считает человеком грубым, несдержанным. Работу на телевидении определял как “послушничество”.   
        Из периодических изданий, по собственным словам, читает только “Коневодство и конный спорт”, а также “Охоту и охотничье хозяйство”. Спиртного не употребляет, говоря, что ему приятно выделяться из 99,9 процентов пьющих людей. 
  
         (1) “Смена”, 15 апреля 1994 года.
         (2) “МН”, N1, 8-15 января 1995 года.
         (3) “Правда Жириновского”, N1 за 1995 год.
         (4) “Известия”, 13 января 1995 года.
         (5) “Завтра”, N4 (60) за январь 1995 года.
         (6) “Общая газета”, N23 за 1995 год.
         (7) “Общая газета”, N31 за 1996 год.
         (8) “Комсомолская правда”, 26 апреля 1996 года.
          (9) “Карьера”, №12, декабрь 2004. 

    См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/13r/nevzorov.htm
http://www.compromat.ru/main/nevzorov/a.htm
http://www.persons.ru/cgi/show.exe?Num=816&Get=All&Item=