АБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич

 АБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
Бывший председатель Думы Чукотского АО (2008-2013),
бывший глава администрации Чукотского АО (2000-2008),
депутат Государственной думы РФ третьего созыва (1999-2001),
бывший член совета директоров ОАО “Сибнефть”


      Роман Абрамович родился 24 октября 1966 в Саратове, откуда была родом его мать Ирина Васильевна урожд. Михайленко и куда она специально приехала в 1966 из Сыктывкара рожать ребенка. (Профиль, 23 октября 2000)
     Семья жила в Сыктывкаре. Мать умерла, когда Абрамовичу было 1,5 года. Отец, Аркадий Нахимович, работал в Сыктывкарском совнархозе. Погиб на стройке, когда сыну исполнилось 4 года (стрела крана упала на землю и придавила ноги Аркадия Нахимовича). 
     Романа взял в свою семью дядя Лейб Нахимович, начальник Управления рабочего снабжения (УРС) “Печорлеса”. 
     С 1974 (со второго класса школы) жил у московского дяди Абрама Нахимовича (согласно английской версии биографии Абрамовича, в Москве он жил на Цветном бульваре и ходил в школу № 232 на Трубной улице).
     Несколько месяцев учился в индустриальном институте в г. Ухте (после первого курса был призван на службу в армию). Учился в Московском автомобильно-дорожном институте (переводом из Ухтинского индустриального).
     Во многих биографиях Абрамовича говорится, что он в 2000 окончил Московскую государственную юридическую академию. Сам он в 2011 на судебном заседании в Лондоне сказал, что у него “неоконченное высшее”. Диплом юридической академии, как выяснилось на суде, достался ему после 1 года обучения. 
     В 1984-1986 проходил срочную воинскую службу рядовым автовзвода артиллерийского полка в г. Киржаче Владимирской области. 
     С января 1987 по январь 1989 работал механиком СУ-122 треста “Мосспецмонтаж”.
     С января 1989 по май 1991 был председателем кооператива “Уют” (производство и продажа кукол), затем по май 1993 – директором малого предприятия “АВК”. В СМИ сообщалось, что Абрамович также создал 5 фирм, которые занимались издательской и посреднической деятельностью.
     В мае 2005 “Комсомольская правда” опубликовала воспоминания одного из близких в то время к Абрамовичу Людей – Андрея Гедикянца: “Рома уехал в Москву [кооператив находился в Кисловодске] торговать игрушками. Сначала на лотках в гостиницах и на станциях метро, потом в магазинах. Дела у него быстро пошли в гору. Как-то приезжаем к нему в Москву, а он нас во Внуково на машине встречает! Разбитая «шестерка» с заклеенными изолентой крыльями. Но, заметьте, своя! По тем временам, в конце восьмидесятых, это было довольно престижно, особенно если учесть, что Роме всего двадцать лет было. Цех не успевал производить игрушки, так быстро он их распродавал. В конце концов Роман сам открыл в столице крупный цех по производству игрушек. Он очень шустрый был парень. Вникал во все дела досконально. Когда в цех приезжал, не просто забирал продукцию, а интересовался, как этим куклам волосы пришивают. А еще Роман был добродушный, веселый парень, не пил и не курил. Всегда просто одет, носил бороду. Был очень набожным. Зарплату свою рассчитывал до копеечки и, что оставалось, – относил в синагогу. А когда денег не было, он даже в ресторан за наш счет ходить отказывался…”. (КП, 6 мая 2005)  
          Первоначальный капитал заработал на продаже автомобильных покрышек. Занимался поставками нефти и нефтепродуктов из Коми и с Омского нефтеперерабатывающего завода.
          19 июня 1992 Абрамович был заключен под стражу в Москве по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. Уголовное дело было возбуждено 9 июня 1992 московским ГУВД. Как писала ухтинская газета “НЭС+С”, “в феврале 1992 из Ухты в Москву прибыл железнодорожный состав с 55 цистернами (3,5 тыс. тонн дизельного топлива). Через несколько дней поезд двинулся в Калининградскую область, но по пути бесследно исчез. Как позже выяснилось, поезд отправился в Латвию… Горючее было отправлено с Ухтинского НПЗ, а получателем вместо сыктывкарской фирмы “АВЭКС-Коми” оказалось московское предприятие “АВК”, гендиректором которого был Роман Абрамович”… (инф. из интернета: conflict.rosbalt.ru/index.php/stories/70/93)
    Скрепляя подписью чистосердечные показания, Абрамович собственноручно сделал в протокол приписку: “Хочу добавить, что я, как директор “АВК”, готов возместить ущерб, причиненный моим предприятием государству”. Когда расследование было уже фактически закончено, появился некто Чиковани, директор совместного латвийско-американского предприятия. Это предприятие заплатило Ухтинскому НПЗ 3 млн. 800 тыс. руб. за 55 цистерн с горючим. Оказалось, что у фирмы “АВЭКС-Коми” существовал с латвийским предприятием договор на поставку нефтепродуктов, причем срок оплаты был определен до 31 декабря 1992 г. (вначале “АВЭКС-Коми” вообще не хотело признавать договор с НПЗ). Таким образом, никакого ущерба государству не было.
   1 декабря 1992 уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления». (инф. из интернета: conflict.rosbalt.ru/index.php/stories/70/93)
    В 1993 Абрамович занимался продажей нефти из города Ноябрьска. Фирма Абрамовича АР “Меконг” занимала второе место после “Балкар трейдинг” по объему продажи нефти из этого города. По некоторым данным, этим Абрамович был обязан знакомству с Андреем Городиловым, сыном главы “Ноябрьскнефтегаза” и первого президента “Сибнефти”.
     Примерно в то же время Абрамович познакомился с Борисом Березовским. Там они оказались по приглашению руководителей Альфа-банка Петра Авена и Михаила Фридмана. Березовского позвал Авен (они были знакомы по работе в “ЛогоВАЗе”), а Абрамовича – Фридман. На паях с Березовским Абрамовичем была создана оффшорная фирма Runicom Ltd, зарегистрированная в Гибралтаре, и пять ее “дочек” в Западной Европе. (инф. из интернета: conflict.rosbalt.ru/index.php/stories/70/93)        
    В 1995-1996 Абрамович учредил еще целый ряд фирм: ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», а также ООО «Вектор-А», которые он вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». 
      В июне 1996 Абрамович вошел в состав совета директоров АО “Ноябрьскнефтегаз” (основное добывающее подразделение “Сибнефти”), а также стал главой московского представительства “Сибнефти”. 
     С сентября 1996 – член совета директоров ОАО “Сибнефть“.  
     В сентябре-октябре 1996 Абрамович с Березовским фактически приобрели “Сибнефть”. Также был учредителем компаний “Петролтранс”, ООО “Вектор-А”, ЗАО “Форнефть”, ЗАО “Бранко”, ЗАО “ПК-Траст”, ЗАО “Ойл импекс”, ЗАО “Сервет”. Эти компании сами или через дочерние структуры становились победителями различных конкурсов по продаже акций ОАО “Сибнефть”. Подробности см. http://conflict.rosbalt.ru/index.php/stories/70/93
      26 ноября 1998 бывший начальник охраны Ельцина Александр Коржаков заявил, что Абрамович оплачивал счета дочери Ельцина Татьяны Дьяченко
      В 1999, по собственному признанию, контролировал около половины акций “Сибнефти”. 
     После отставки кабинета Евгения Примакова Абрамович активно лоббировал назначения на ключевые министерские должности. В частности, по данным газеты “Время MN” (27.05.99), в мае 1999 он через семью Ельцина протежировал назначение министром топлива и энергетики РФ Виктора Калюжного. Сразу после назначения на должность министра Калюжный подписал распоряжение о включении компании “Сибнефть” в список российских предприятий, которые буду разрабатывать месторождения нефти в Ираке после отмены санкций ООН.
     12 июля 1999 на одном из рекламных щитов на Кутузовском проспекте появился плакат с фотографией Абрамовича и надписью “Рома думает о семье. Семья думает о Роме. Поздравляем! P.S. Рома выбрал классное место”. Плакат провисел сутки, затем был снят.  Агентство ATOR, владеющее щитом, сообщило, что рекламу разместило частное лицо сроком на 1 месяц. Плакат сняли по требованию компании “Сибнефть”.
     По уверению английских авторов биографии Абрамовича, он никогда не стремился заниматься политикой. Но Березовский буквально втащил его в кремлевские дела. Когда в августе 1999 премьер-министром страны и полуофициальным преемником Бориса Ельцина стал Владимир Путин, собеседования с потенциальными членами нового кабинета проводил именно Абрамович. Это видел собственными глазами Алексей Венедиктов, Абрамовича тогда лично не знавший. Позже, когда они подружились, журналист припомнил миллиардеру этот случай, но тот заявил, что никакого “собеседования” не проводил. То были лишь “дружеские беседы”. (Власть, 8 ноября 2004)
     Затем Абрамович организовал и стал финансировать партию “Единство”, которая должна была помочь  Путину стать президентом. Благодаря усилиям Абрамовича, на выборах в ГД партия одержала убедительную победу. Укрепились и личные отношения Абрамовича с Путиным. Когда “олигархи” поссорились с президентом (Березовский захотел кресло в правительстве, а Путин ему заявил, что намерен сам принимать все решения), Абрамович сразу встал на сторону Путина и дал понять, что намерен строго следовать новым правилам игры. (Власть, 8 ноября 2004)
     1 ноября 1999 был зарегистрирован кандидатом в депутаты ГД РФ по Чукотскому одномандатному и.о. №223. Был поддержан главой администрации округа Александром  Назаровым. В поддержку Абрамовича выступал также журналист Александр Невзоров.
    19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва, набрав 59,78% голосов избирателей (ближайший соперник В.Етылин – 20,01%).
     Не входил ни в одну из фракций и депутатских групп. 
     С февраля 2000 по январь 2001 – член Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока.
     14 апреля 2000 голосовал за ратификацию договора СНВ-2.    
     17 октября 2000 был выдвинут кандидатом в губернаторы Чукотского АО. 
     16 декабря 2000 г. основной соперник Р. Абрамовича на выборах – губернатор Александр Назаров снял свою кандидатуру на пост губернатора.
     24 декабря 2000 был избран губернатором Чукотского АО, получив на выборах 90,61% голосов избирателей (ближайший соперник Владимир Етылин – 3,21%).
      Полномочия депутата Государственной думы были досрочно прекращены 18 января 2001
      В январе 2001 выступил посредником при продаже Березовским частных акций ОАО “ОРТ”, в результате которой контроль над телекомпанией перешел к государству.
      В интервью газете “Вашингтон Пост” заявил, что передал из собственных средств 18 млн. долларов “на улучшение условий жизни жителей округа”. В эту сумму было включено финансирование доставки самолетами продуктов, зимней одежды, обуви и медикаментов, а также организации поездок для пенсионеров и отдых для 3 тыс. чукотских детей на Черном море. (РИА Вести, 2 марта 2001)
     20 марта 2001 руководитель департамента внебюджетной политики строительства Москвы Леонид Краснянский сообщил, что Абрамович собирается потратить 3 млрд. рублей личных средств на жилищно-коммунальное строительство в округе, а осваивать эти деньги будут строительные предприятия Москвы. (Коммерсант, 21 марта 2001
     29 мая 2001 был вызван в Генеральную прокуратуру РФ, где, как сообщил представитель ЦОС Генпрокуратуры, отвечал на вопросы “по делам, касающимся бизнеса “Сибнефти”. (Коммерсант, 30 мая 2001
     14 июня 2001 объявил Чукотский АО банкротом, но призвал жителей “не отчаиваться”. В послании к депутатам местной думы назвал 2001 “годом проб и ошибок”. Также сообщил, что в округе “принимаются серьезные меры по укреплению налоговой дисциплины”.
     В июне 2001 журнал Forbes Magazine в списке живущих на планете миллиардеров  упомянул Абрамовича как одного из самых богатых россиян. Его состояние было оценено в 1,4 млрд. долларов. 
     В 2001 Абрамович и его соратники создали компанию Millhouse Capital, зарегистрированную в Лондоне, для управления активами группы. Основным активом были 92% акций “Сибнефти”, 50% акций РУСАЛа, 37,5% акций “Руспромавто” и 25% акций “Аэрофлота”. Позже под управление компании перешел ряд предприятий пищевой промышленности, а также фармацевтическая группа ICN. Председателем совета директоров Millhouse Capital стал Евгений Швидлер, а директором – Давид Давидович
     В феврале 2002 журнал Forbes Magazine поставил Абрамовича на второе (после Михаила Ходорковского) по богатству место в России и 127-е – в мире. Его состояние журнал оценил в 3 миллиарда долларов. (Коммерсант, 2 марта 2002)
       На 2002 Абрамович с партнерами через Millhouse Capital контролировал более 80% “Сибнефти”, пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании “Русский алюминий” (“Русал”) и 26% компании “Аэрофлот”. Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в “холдинг Абрамовича” входили электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого “холдинга” приходилось от 3 до 4% ВВП России. (conflict.rosbalt.ru/index.php/stories/70/93)
        22 мая 2002 были зарегистрированы первый выпуск акций ЗАО “Шестой телеканал” и отчет об итогах их размещения. Учредителями компании выступили образованное командой журналистов Евгения Киселева ООО ТВ-6 (10% в уставном капитале) и 12 частных инвесторов, каждый из которых стал владельцем 7,5% акций. Среди них Абрамович. (Коммерсант, 23 мая 2002)
       В 2003 журнал Forbes включил Абрамовича в список 500 самых богатых людей мира (49 место, состояние – 5,7 миллиард долларов).
       1 июля 2003 Абрамович достиг соглашения о приобретении контрольного пакета акций Chelsea Village – английской компании, которая владеет, в частности, лондонским футбольным клубом “Челси” (один из старейших и популярнейших клубов Англии). Покупка обошлась Абрамовичу в 60 млн фунтов стерлингов ($99,5 млн). “Мы рады заключению договора по приобретению одного из лучших клубов Европы. У нас есть средства и стремление достичь даже большего в свете огромного потенциала этого замечательного клуба”, – говорилось в заявлении Абрамовича. (Газета.ру, 2 июля 2003
     В начале 2004 журнал Finance назвал Абрамовича самым богатым человеком РФ. Его  состояние  оценивалось в $12 млрд. (Интерфакс, 15 февраля 2004
     12 марта 2004 газета Financial Times сообщила, что Абрамович ведет переговоры о продаже 46% акций компании “Сибнефть”. По сведениям газеты, уже были проведены переговоры с компаниями Royal Dutch/Shell, ChevronTexaco и Total. (Газета.ру, 12 марта 2004)
     22 мая 2004 Счетная палата по результатам проверки использования бюджетных средств в Чукотском АО объявила, что регион фактически является банкротом: общий объем госдолга региона на 1 января 2004 составил 9,3 млрд рублей, более чем в 2,5 раза превысив собственные доходы Чукотки. В ответ на это заявление правительство АО сообщило: “Чукотка совершенно неправомерно называется банкротом. Весь долг округа, а это 9,3 млрд рублей, был сформирован до начала 2001 года, и к сегодняшнему моменту значительная часть его реструктуризирована. За последние три года правительство уменьшило долг на 1 млрд рублей, еще 1,3 млрд рублей задолженности реструктуризированы. Мы также подписали мировые соглашения с коммерческими кредиторами на 100 млн рублей”. (Газета.ру, 22 мая 2004)
     23 мая 2004 председатель Счетной палаты России Сергей Степашин заявил: “Опираясь на результаты проверки, могу сказать, что Абрамович очень подводит президента России. У Абрамовича есть хобби – футбол, и пусть он продолжает им заниматься, но не надо ставить эксперименты над регионом и людьми. Я с уважением отношусь к этому человеку. Он – хороший парень, но ему не стоит продолжать занимать пост губернатора Чукотки”. (Газета.ру, 24 мая 2004)   
     В мае 2004 в чукотских газетах прошла кампания осуждения газеты “Россия”, опубликовавшей статью “Челси” процветает, чукчи вымирают”. Были размещены десятки открытых писем и обращений граждан и трудовых коллективов. Большинство заканчивались просьбой: “Уважаемый Роман Аркадьевич! Мы не хотим возвращаться назад, в прошлое! Назло всем вашим оппонентам и врагам, но на благо Чукотки мы просим вас – останьтесь на второй срок!” (Ъ, 21 декабря 2006)
     24 июля 2004 полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский на совещании в Анадыре  выразил устную благодарность  Абрамовичу за то, что “Чукотка стремительно развивается, люди здесь хорошо живут”. (Коммерсант, 26 июля 2004)   
      В августе 2004 он же сказал: “Какие бы колкости не отпускали в адрес губернатора Чукотки Абрамовича, Чукотка – это единственный субъект на Дальнем Востоке, у которого налоговые поступления в бюджет выравнялись с количеством дотаций”.  (Ведомости, 4 августа 2004)
     В октябре 2004 Абрамович приобрел виллу “Шато де ла Круа” на юге Франции стоимостью около 15 млн фунтов стерлингов (журнал “Финанс” в июле 2010 называл другую сумму – $ 57 млн), которая получила известность после того, как туда в конце 1930-х годов переехал герцог Виндзорский – британский монарх Эдвард VIII, отказавшийся от престола ради женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон. На этой вилле пара проживала до начала Второй мировой войны. В конце 1980-х годов вилла серьезно пострадала в результате пожара. (ИТАР-ТАСС, 18 октября 2004)
       В октябре 2004 Олег Дерипаска получил под контроль 100% акций “Русского алюминия”. “Базэл” завершил переговоры о приобретении последних 25% акций “Русала”. Продавцом выступила компания Millhouse Capital, управляющая активами Абрамовича. Эта сделка, с одной стороны, завершила поглощение “Русала” “Базэлом”, а с другой стала очередным этапом по выводу Абрамовичем своих активов из России. (Газета, 25 октября 2004)
     В начале октября 2004 в Лондоне вышла биография Абрамовича на английском языке: Dominic Midgley, Chris Hutchins. Abramovich. The Billionaire from Nowhere (Миллионер из ниоткуда).
    В марте 2005  Forbes опубликовал очередной список миллиардеров. Абрамович занял в нем 1 место среди граждан России и 27 в мире. Журнал оценил его состояние в 13,3 миллиарда долларов.
   18 апреля 2005 “Ведомости” привели слова Леонида Невзлина о том, что атака на “ЮКОС” была спланирована в Кремле при непосредственном участии Абрамовича. “Ходорковский вел открытый и прозрачный бизнес и был уверен, что Абрамович и его окружение действуют так же. Он не предполагал, что на самом деле вел сделку не с открытой компанией “Сибнефть”, а с группой заговорщиков, которые хотят лишить его бизнеса. И в итоге угодил в ловушку”. Невзлин высказал уверенность в том, что Абрамович с самого начала знал, что ждет Ходорковского и “ЮКОС”. “Это было видно по тому, как он и его окружение вели себя после ареста Ходорковского. По тому, как они разговаривали со мной и с другими акционерами группы МЕНАТЕП. Это наглядно подтверждает то, как “Сибнефть” грубо “разводилась” [с “ЮКОСом”]”. (Ведомости, 18 апреля 2005
        По словам Невзлина, Абрамович уверил Ходорковского, что слияние “ЮКОСа” с “Сибнефтью” и дальнейшая продажа доли в объединенной компании иностранцам согласованы с Кремлем и лично с Путиным. “Путина убедили, что Ходорковский его обманывает. И, думаю, это был Абрамович”. Невзлин высказал уверенность в том, что Абрамович смог бы объяснить Путину суть сделок, но “не захотел”. А тем временем Ходорковский пребывал в уверенности, что Кремль санкционировал эту сделку. Когда же Ходорковского посадили в тюрьму, Абрамович ничего не предпринял для его освобождения. “Значит, и не собирался”, – заявил Невзлин. (Ведомости, 18 апреля 2005 )
       27 мая 2005 в Кремле состоялась встреча Абрамовича с Путиным. Абрамович сообщил президенту, что за то время пока он работает губернатором региона, валовый региональный продукт вырос в пять раз, средняя зарплата выросла до 11 тыс. рублей. Зарплата бюджетников составила 15–15,5 тыс. рублей,  задержек с выплатами нет. (РИА Новости, 27 мая 2005)    
      31 мая 2005 Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы. Журнал “Власть” обратился к нескольким политическим деятелям и бизнесменам с вопросом: “Вы согласны с приговором?” Абрамович отвечать отказался. (Власть, 6 июня 2005)
      4 июля 2005 в интервью радиостанции “Эхо Москвы” Березовский объявил, что он и Бадри Патаркацишвили заработали почти по $1 млрд от продажи Абрамовичу своих долей в НК “Сибнефть”, “Русском алюминии” и ОРТ. Эта сумма, по мнению Березовского, была значительно ниже реальной стоимости проданных бумаг, поэтому он готовил иск к Абрамовичу в Великобритании: “Сейчас эксперты и мои адвокаты оценивают потери, которые я понес, когда был вынужден продать принадлежащие мне активы. Я был вынужден сделать это под давлением Путина, Волошина и Абрамовича. По сути, против меня был применен рэкет… Принадлежавшие мне и Патаркацишвили акции “Сибнефти”, чуть менее 50% уставного капитала, были проданы нами за $1,3 млрд с рассрочкой на три года. По моей предварительной оценке, Абрамович должен мне половину нынешней стоимости принадлежащих ему активов “Сибнефти” (то есть не менее 27% от $16,78 млрд, текущей капитализации компании.– Ъ), без учета штрафов и процентов. К тому же я и Бадри Патаркацишвили были вынуждены продать принадлежавшие нам 25% акций “Русского алюминия” за $500 млн, при том что Абрамович продал аналогичный пакет за $1,8 млрд. Акции ОРТ были проданы за $150 млн при условии освобождения из-под стражи Глушкова (обвиняемый в мошенничестве Николай Глушков, бывший первый замгендиректора “Аэрофлота”). (Коммерсант, 5 июля 2005
       11 июля 2005 “Известия” опубликовали статью “Чукотка боится остаться без Абрамовича”, в которой приводились высказывания бывшего соперника Абрамовича в борьбе за губернаторское кресло Василия Назаренко: “Если он (Абрамович. – “Известия”) не согласится пойти на второй срок, то развитие Чукотки не прекратится, но при другой фигуре оно пойдет не такими темпами”, – и зампреда местного исполкома “Единой России” Светланы Холецкой: “Мы молимся за то, чтобы Роман Аркадьевич написал заявление на второй срок”. 
       По утверждению газеты, за два года количество предприятий, выплачивающих налоги в региональный бюджет, увеличилось с 89 до 240. Валовой региональный продукт за 5 лет вырос в 5 раз. В отличие от других северных районов на Чукотке хорошо работали интернет и сотовая связь. Дети ежегодно ездили на Черное море. Оленеводы получали зарплату на пластиковые карточки, по которым невозможно было купить самогонку. Даже в отдаленных селах строились дома с водопроводом, канализацией и другими благами цивилизации вплоть до пластиковых окон. Качество домов Абрамович проверял лично. (Известия, 11 июля 2005)
     30 июля 2005 мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении подать в суд на  Абрамовича. Он обвинил его в хищении 49% акций компании “Сибнефть-Югра”, созданной правительством Москвы, “Сибнефтью” и “Sibir Energy”.  Речь шла о  хищении у города средств, “которых бы хватило, чтобы 40 лет обеспечивать Москву нефтью”, – сказал Лужков. (РИА-Новости, 30 июля 2005) 
     4 августа 2005 в “Ведомостях” было опубликовано интервью с Михаилом Ходорковским, в котором он сказал, что не согласен с мнением Леонида Невзлина, который считал существенной вину  Абрамовича в развале “ЮКОСа”. “У Лени это скорее эмоциональная реакция. Рома Абрамович, конечно, мягко говоря, не святой апостол Петр. Но организатором и мотором дела “ЮКОСа” был как раз Игорь Сечин  – один из его конкурентов в борьбе за влияние на Путина. Скандал вокруг “ЮКОСа” затронул репутацию Романа на Западе, а это для него сейчас самое главное. Абрамович, конечно, ничего не сделал, чтобы мне и моим партнерам помочь, но, в конце концов, он друг Путина, а не мой. Мы не должны были на него рассчитывать”.  (Ведомости, 4 августа 2005)  
     3 августа 2005 Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу НК “ЮКОС” и удовлетворил иск компании Nimegon Trading, действующей в интересах акционера “Сибнефти” – Millhouse Capital, постановив вернуть ему 72% акций “Сибнефти”. 
      В августе 2005 полпред президента в Дальневосточном ФО Константин Пуликовский сказал: “Откровенно говоря, мне даже неинтересно, каким образом Абрамовичу досталась “Сибнефть”. Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением, любят и боготворят. Он не часто там бывает. Ну и что? У него работают замечательные менеджеры – как в бизнесе. А для того чтобы управлять бизнесом, необязательно находиться на рабочем месте”. (АиФ, №32, 2005)
    23 сентября 2005 Пуликовский заявил, что Абрамович согласился с тем, чтобы его кандидатура была включена в список претендентов на должность главы Чукотки. 
   28 сентября 2005 “Газпром” и компания Millhouse Caрital, представлявшая интересы Абрамовича, объявили о том, что “Газпром” купил 72,679% акций Сибнефти за 13,091 млрд долларов. В результате сделки Абрамович перестал быть владельцем компании.
    После продажи “Сибнефти” “Газпрому” было создано российское ООО “Миллхаус”, которое стало правопреемником Millhouse Capital по управлению активами Абрамовича, Швидлера и их соратников. (Время новостей, 8 сентября 2006)
   15 октября 2005 Путин внес на рассмотрение Думы ЧАО кандидатуру Абрамовича для наделения его полномочиями губернатора округа.
   21 октября 2005 депутаты Думы единогласно утвердили Абрамовича губернатором на новый срок. Все 11 присутствовавших на заседании депутатов (двое из-за непогоды не смогли добраться до Анадыря) проголосовали за продление полномочий Абрамовича. 
    Принимая от Пуликовского поздравления с новым пятилетним сроком, Абрамович публично поправил полпреда, напомнив, что “договаривались на четыре”. (Ъ, 21 декабря 2006)
   В начале ноября 2005 британская газета “Таймс” сообщила, что Абрамович перевел всю свою недвижимость в Англии на собственное имя: лондонский особняк на Лоундес-сквер (16,7 млн. долларов), другой дом в столице – на Честер-сквер (8,5 млн. долларов), поместье в графстве Суссекс (10 млн. долларов). Ранее все было записано на имя некой карибской оффшорной компании. Как писала “Таймс”, обычно так поступают, когда готовятся получить британское гражданство. (КП, 8 ноября 2005)
     18 ноября 2005 журнал European Business Magazine опубликовал сведения, согласно которым после продажи Абрамовичем своей доли в нефтяной компании “Сибнефть” его личное состояние стало оцениваться примерно в 15 млрд евро. (РИА Новости, 18 ноября 2005)  
     14 декабря 2005 министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал руководителей дальневосточных регионов “равняться в своей работе” на Абрамовича. (Коммерсант, 15 декабря 2005)  
       В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Абрамовича в 18,7 миллиардов долларов (первое место в России).
       В марте 2006 появился очередной рейтинг Forbes Magazine, в котором Абрамович стоял на 11-м месте в мире (состояние – 18,2 млрд долларов).
       В июне 2006 компания “Миллхауз” объявила о выкупе у Александра Абрамова и Александра Фролова 41% акций Evraz Group.
      14 сентября 2006 г. газета “Ведомости” сообщила, что Абрамович планирует приобрести британскую Oriel Resources, добывающую хром и никель в Казахстане. Партнерами Абрамовича в этом проекте должны были стать Александр Несис и Александр Мамут. (Ведомости, 14 сентября 2006 )
      18 декабря 2006 правительство Чукотки жестко отреагировало на информацию о возможной отставке Абрамовича. В официальном заявлении говорилось, что “слухи о смене губернатора привели к дестабилизации работы не только органов управления, но и всей экономики региона”. (Ъ, 21 декабря 2006 )
      20 декабря 2006 Путин провел рабочую встречу с Абрамовичем. Как сказал Абрамович после встречи, он обратился к Путину с просьбой о прекращении его полномочий на посту губернатора. Обещал продолжить ряд экономических проектов, направленных на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке. 
      9 февраля 2007 Абрамович вновь встретился с Путиным (указ об отставке все еще не был подписан президентом). По сообщению пресс-службы Путина, он дал высокую оценку работе губернатора. Из неофициальных источников стало известно, что Абрамович согласился поработать в этой должности еще год. 
        В марте 2007 “Форбс” оценил состояние Абрамовича в 18,7 миллиардов долларов (1-е место в России). 
        В марте 2007 пресс-секретарь Абрамовича сообщил о том, что он развелся с женой Ириной. Развод состоялся в России по обоюдному согласию. Стороны достигли договоренности по финансовой стороне и по вопросу содержания детей. Daily Mirror утверждала, что поводом к разводу стала публикация фотографий Абрамовича с его 23-летней подругой Дарьей Жуковой.  (Газета.ру, 14 марта 2007
      15 марта 2007 “Ведомости”, со ссылкой на два источника в окружении Абрамовича, сообщили, что развод был оформлен на Чукотке в феврале 2007, при этом Ирина получила компенсацию в $300 миллионов, которая включала в себя как денежную выплату, так и стоимость движимого и недвижимого имущества: дом в Великобритании, дом в Подмосковье, морское судно и самолет. Также Абрамович обязался оплачивать все фактические расходы детей.  (Ведомости, 15 марта 2007
     7 октября 2007 Березовский лично вручил  Абрамовичу повестку в суд. “Суть моего иска состоит в том, что Абрамович занимался мошенничеством и шантажом вместе с Путиным и Волошиным, чтобы отобрать мою собственность – сообщил Березовский. – Чтобы открыть судебный процесс в Великобритании, необходимо вручить повестку лично, это может быть кто угодно, но это должно быть зафиксировано”. По словам Березовского, он пытался вручить повестку в течение полугода, но Абрамович “бегал”. “Все произошло случайно. Вчера моя охрана сообщила, что Абрамович находится в соседнем магазине в центре Лондона, – рассказал Березовский. – Я прошел и вручил ему эти бумаги. Он спрятался за охранников, но по английскому законодательству, если ответчик отказывается принимать бумаги в руки, ты можешь бросить их ему в ноги при свидетелях. Акт извещения ответчика по судебному иску считается состоявшимся”. Березовский отметил, что “по английскому законодательству полагается сообщить, о чем идет речь, и он сообщил Абрамовичу, что это документы вызова на судебный процесс в Великобритании”. (Эхо Москвы, 7 октября 2007)


27 марта 2008 “Ведомости” опубликовали текст иска Березовского к Абрамовичу, который поступил в Верховный суд правосудия в Лондоне 1 июня 2007, а 8 января 2008 суд зарегистрировал новый документ от Березовского – с подробным описанием сути претензий. 


По версии Березовского, его злоключения начались вскоре после прихода к власти Путина. Первым активом, с которым пришлось расстаться бизнесмену, стало  ОРТ. Вместе с Патаркацишвили Березовский владел 49% акций ОРТ, а Патаркацишвили управлял им. В августе 2000 затонула подводная лодка “Курск”, и ОРТ сделало несколько критических репортажей о действиях властей в этой ситуации. В конце августа Березовский встретился в Москве с Волошиным, возглавлявшим администрацию президента, сказано в иске. На этой встрече Волошин якобы озвучил пожелание Путина передать долю в ОРТ государству, иначе ему была обещана судьба Владимира Гусинского.


Березовский потребовал аудиенции Путина, которая состоялась на следующий день в кабинете Волошина, сказано в документе. Путин якобы повторил свое требование. После этого Патаркацишвили встретился с Михаилом Лесиным (министр печати), который назвал цену пакета – $300 млн, говорилось в иске. Березовский продавать акции отказался. В конце 2000, когда Березовский уже эмигрировал, к переговорам с ним якобы подключился Абрамович: в декабре 2000 он встретился с Березовским и Патаркацишвили воФранции и передал им новое предложение Путина. Оно сводилось к следующему: цена снижена до $175 млн, сделка должна быть совершена незамедлительно, иначе акции будут “конфискованы”. В случае продажи акций предпринимателям было обещано, что российские власти освободят из-под ареста друга и делового партнера Березовского – заместителя гендиректора “Аэрофлота” Николая Глушкова. Березовский и Патаркацишвили вынуждены были согласиться.


Лесин заявил “Ведомостям”, что переговоров с Патаркацишвили о продаже акций ОРТ он не вел: “Это вранье”. Представитель администрации президента отказался комментировать содержание иска. Запрос в приемную Волошина остался без ответа. 


Следующей потерей Березовского стала “Сибнефть”. Примерно с августа 2000, говорилось в иске, Абрамович на нескольких встречах с Патаркацишвили предупреждал его, что “давление Кремля растет” и что доли Березовского и Патаркацишвили в “Сибнефти” “могут быть экспроприированы”. В иске говорилось, что к 1998 Абрамович, Березовский и Патаркацишвили контролировали 86% акций “Сибнефти”: 43% было у Абрамовича, по 21,5% – у его партнеров. Но Березовский занялся политикой, а Патаркацишвили — управлением ОРТ, и оба отдали свои акции в управление Абрамовичу, сохранив за собой право на дивиденды.


 В апреле 2001 Патаркацишвили был осужден за попытку оказать содействие Глушкову в побеге из-под стражи. Из-за этого, утверждал Березовский, он и Патаркацишвили решили продать акции «Сибнефти». Переговоры с Абрамовичем якобы состоялись в аэропорту Мюнхена в мае 2001. Патаркацишвили попросил за акции $2,5 млрд, но Абрамович предложил $1,3 млрд. “Если бы не угрозы <…> Березовский не продал бы свои акции, по крайней мере по назначенной цене”, – говорилось в иске. После выкупа доли Березовского и Патаркацишвили “Сибнефть” по итогам 2001 выплатила $993 млн дивидендов.


По версии Березовского, при создании “Русала” он и Патаркацишвили получили по 12,5% акций, еще 25% было у Абрамовича, 50% – у Олега Дерипаски и его партнеров. Как и в случае с “Сибнефтью”, Абрамович управлял акциями Березовского и Патаркацишвили по трастовому договору, говорилось в иске. В сентябре 2003 Абрамович продал свою долю Дерипаске за $1,75 млрд в нарушение соглашения, не поставив об этом в известность Березовского и Патаркацишвили. Согласно отчетности «Русала» за 2003 по US GAAP сумма той сделки составила $1,578 млрд. Принадлежавшие Березовскому и Патаркацишвили 25% акций “значительно потеряли в цене”, так как не содержали премии за контроль. В 2004 пакет был продан Дерипаске всего за $450 млн, говорилось в иске. “Русал” в отчетности за 2004-2005 не раскрывал сумму этой сделки и продавца. В интервью «Ведомостям» в 2007 Дерипаска утверждал, что Березовского в числе акционеров “Русала” не было.


Сколько Березовский рассчитывал отсудить у Абрамовича, в иске не говорилось. “Цель подачи иска – доказать, что в России власть, используя бизнес-группы, незаконно отбирает собственность у предпринимателей, – заявил Березовский “Ведомостям”. – У меня есть свидетели, которые будут выступать на процессе, а недавняя смерть Бадри Патаркацишвили не повлияет на ход процесса – его показания по этому иску зафиксированы адвокатами”. (Ведомости, 27 марта 2008


В марте 2008 структуры Абрамовича вышли из состава акционеров ОАО “Фармстандарт”, продав 17,1% его акций оценочной стоимостью около $417 млн. (Коммерсант, 28 февраля 2011)


3 июля 2008 пресс-служба Кремля сообщила, что президент Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского АО.


7 июля 2008 “Коммерсант” опубликовал перепечатку из английской The Times, в которой говорилось, что “загадка о том, как уличный торговец без гроша в кармане сумел нажить капитал в £11,4 млрд, впервые раскрыта им самим в судебных документах, которые попали в распоряжение The Times”.


Абрамович платил старшим по возрасту олигархам с тем, чтобы заполучить изрядную долю российских алюминиевых и нефтяных активов и остаться целым и невредимым после беспощадного постсоветского раздела собственности. Он блестящим образом вышел победителем из “алюминиевых войн”, когда в борьбе за контроль над прибыльными металлургическими предприятиями, как полагают, погибло более 100 человек. Он избежал судьбы одного своего соперника-олигарха, раздражавшего Кремль и закончившего карьеру отправкой в сибирскую тюрьму на десять лет.


Абрамович был принужден рассказать свою историю, поскольку Березовский подал на него иск на $4 млрд в Лондонский коммерческий суд. Он утверждал, что Абрамович стал своего рода инфорсером для Владимира Путина, якобы передававшим угрозы о конфискации имущества и отправившим в тюрьму своего друга [Ходорковского], чтобы заставить того продать акции бывших госактивов по бросовой цене. Абрамович ответил 53-страничным документом в свою защиту, в котором содержатся обвинения в адрес Березовского и Патаркацишвили. Абрамович, как признает документ защиты, предложил Патаркацишвили $500 млн в обмен на защиту во время алюминиевых войн. 


Основа огромного богатства Абрамовича – “Сибнефть”, которая была приватизирована Ельциным в 1995 в ходе аукциона, результаты которого, как подозревают некоторые эксперты, были подтасованы. Абрамович теперь признал, что заплатил Березовскому за свое влияние на Ельцина, с тем, чтобы заполучить “Сибнефть”. 


“До августовского указа 1995 года ответчик сообщил господину Березовскому, что хотел бы приобрести контрольный пакет акций “Сибнефти” после ее создания, – говорилось в документе защиты. – В обмен на согласие ответчика предоставить господину Березовскому средства, которые тому требовались в связи с движением наличности в (его телевизионной компании) ОРТ, господин Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние для поддержки проекта и оказать помощь в принятии необходимых законодательных шагов, ведущих к созданию “Сибнефти””.


Следующей целью Абрамовича стала алюминиевая промышленность. После приватизации, когда различные группировки боролись за контроль над этим сектором, управляющие комбинатами, торговцы металлом и журналисты, как сообщалось, часто становились жертвами убийц. Теперь Абрамович признал, что своим успехом он обязан покойному Патаркацишвили. “Господин Патаркацишвили действительно… предоставил помощь ответчику при поглощении ответчиком активов российской алюминиевой промышленности”, – заявил он. 


Абрамович рассказал о встрече в аэропорту Санкт-Морица в Швейцарии в 2001, когда Патаркацишвили попросил его заплатить $1,3 млрд Березовскому. “Ответчик согласился заплатить эту сумму денег на основе того, что это будет последняя просьба о выплате со стороны господина Березовского и что он и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним и его деловыми интересами”. Оплата была произведена.


Абрамович был готов откупиться и от  Патаркацишвили. Он заявил, что согласился заплатить $585 млн “в качестве последней выплаты”.


Абрамович опроверг то, что он прибрал к рукам долю Березовского в “Сибнефти” и алюминиевом секторе и угрожал одному из друзей изгнанника.  (Коммерсант, 7 июля 2008)


13 июля 2008 объявил о досрочном снятии полномочий председателя Думы Чукотского АО Василий Назаренко. Отставка была принята. Одновременно было принято обращение чукотских депутатов к Абрамовичу, инициированное районными администрациями, общественными организациями и рядовыми жителями Чукотки, в котором его просили стать депутатом и возглавить Думу. (Коммерсант, 14 июля 2008)


24 июля 2008 стало известно, что Абрамович подал документы на регистрацию кандидатом в депутаты Думы ЧАО на довыборах 12 октября 2008. 


12 октября 2008 избран депутатом Думы ЧАО, набрав 96,9% голосов избирателей.


22 октября 2008 единогласно избран председателем Думы ЧАО.


В феврале 2009 журнал “Финанс” опубликовал новый рейтинг российских миллиардеров. Абрамович занял в нем 2-е место вслед за Михаилом Прохоровым: журнал оценил его состояние в 13,9 миллиарда долларов (в 2008 – 23 и также 2-е место, но тогда вслед за Олегом Дерипаской).


В июне 2009 Deutsche Welle со ссылкой на газету Bild сообщила, что на верфи Blohm + Voss в Гамбурге закончено строительство самой дорогой частной яхты в мире. Для Абрамовича. Яхта называется «Eclipse и стоит 340 миллионов евро. Она достигает почти 170 метров в длину. На яхте – 11 кают класса люкс для 24 гостей, которых будет обслуживать команда из 70 человек. Одно содержание этого судна обойдется в 25-30 миллионов евро в год. На яхте 2 бассейна, кинотеатр и дискотека. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна – из бронированного стекла. На борту установлена система оповещения о ракетном нападении. Кроме того, на яхте имеется 2 вертолета и ангары для них. Есть также мини-субмарина, способная погружаться на глубину до 50 метров. (Газета.ру, 14 июня 2009)


В августе 2009 Millhouse продала 44% акций ОАО “Евроцемент” Филарету Гальчеву. Сумма сделки составила около $150 млн. (Коммерсант, 28 февраля 2011)


В январе 2010 Millhouse продала канадской Kinross Gold два золоторудных месторождения на Чукотке, общая сумма сделки составила $368 млн. (Коммерсант, 28 февраля 2011)


В феврале 2010 журнал “Финанс” опубликовал новый рейтинг российских богачей. Абрамович с 17 миллиардами долларов опустился в нем на третье место вслед за Владимиром Лисиным (18,8 миллиардов) и Михаилом Прохоровым (17,85 миллиардов).


18 марта 2010 в лондонском суде состоялись окончательные слушания по иску Абрамовича против газеты La Repubblica. 3 мая 2009 в газете была опубликована статья “Черный год для Абрамовича: он проиграл яхту в покер”, в которой содержалась ложная информация. Основным содержанием статьи были утверждения о том, что у Абрамовича серьезные проблемы с азартными играми, которые угрожают его отношениям с Жуковой. Якобы для покрытия игорных долгов он был вынужден отдать собственную яхту стоимостью полмиллиона евро. В суде представители La Repubblica признали, что “эти утверждения появились без каких-либо оснований и никогда не должны были быть опубликованы” и выразили “свои искренние извинения господину Абрамовичу за причиненные страдания и моральный ущерб”. (Газета.ру, 18 марта 2010)


В ночь на 9 мая 2010 на шахте “Распадская” (Междуреченск, Кемеровская область; на 40 % принадлежала “ЕвразХолдингу” Абрамовича) произошел взрыв. Погибло более 60 человек, более 100 были ранены.

3 ноября 2010 в “Коммерсанте” впервые с 2001 представитель Абрамовича, начальник управления по информационной политике компании Millhouse LLC Джон Манн, рассказал о том, что 49% акций ОАО “Первый канал” принадлежат его структурам, и как и по какой схеме Абрамович владеет “Первым каналом”.


 


15 ноября 2010 петербургские власти выбрали компанию Абрамовича ООО “Новая Голландия Девелопмент” (НГД) инвестором реконструкции архитектурного ансамбля XVIII века на острове Новая Голландия. (Коммерсант, 16 ноября 2010)


 


2 декабря 2010 Россия получила право на проведение Кубка Мира по футболу 2018. Путин сказал в связи с этим: “Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы. Я не исключаю, что г-н Абрамович может принять участие в одном из таких проектов.  Пусть раскошелится немножко, ничего страшного – не убудет. У него много денег”. Судя по телекартинке, Абрамович от души смеялся над шуткой Путина.


 


17 декабря 2010 Абрамович и его первый заместитель Андрей Городилов сообщили, что готовы баллотироваться на выборах в Думу Чукотского АО 13 марта 2011. (Коммерсант, 17 декабря 2010


 


В феврале 2011 “Национальная Медиа Группа” приобрела у структур Millhouse примерно за $150 млн 25% акций ОАО “Первый канал”. 


 


13 марта 2011 избран в Думу ЧАО как беспартийный самовыдвиженец.


 


29 марта 2011 единогласно избран председателем Думы.


 


В феврале 2011 “Финанс” оценил состояние Абрамовича  в  17,1 млрд. долларов. Пятое место в России.


 


3 октября 2011 Высокий лондонский суд начал рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу. Оба лично присутствовали на заседании. Березовский требовал от Абрамовича $5,564 млрд компенсации за ряд проданных им российских активов. Он утверждал, что из-за Абрамовича был вынужден продать в 2000-2003 доли в нескольких компаниях значительно дешевле их реальной стоимости. Так, продажа 50% “Сибнефти” прошла под давлением со стороны Абрамовича. В результате за свой пакет в 2003 Березовский получил $1,3 млрд. В 2005 “Сибнефть” была куплена “«Газпромом” за $13,1 млрд. “Методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в “Сибнефти”, а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы”, – заявил адвокат Березовского. (Газета.ру, 4 октября 2011)


 


14 ноября 2011 “Власть” опубликовала отрывки из свидетельских показаний Абрамович, которые он в письменном виде представил суду.


 


В марте 2012 Forbes оценил состояние Абрамовича в 12,1 миллиардов долларов, поставив его на 9 место в России и на 68 в мире.


31 августа 2012 судья Элизабет Глостер вынесла решение по делу Березовского-Абрамовича. Она критически оценила показания Березовского, назвав их ненадежными и противоречивыми, в отличие от показаний Абрамовича, и пришла к выводу, что истец не доказал наличие какого-либо соглашения о разделе активов между ним и ответчиком, а поэтому ни Березовский, ни Патаркацишвили не имели прав на доли в активах Абрамовича. Элизабет Глостер согласилась с Абрамовичем, что его отношения с Березовским и Патаркацишвили были основаны на “крышевании” и, следовательно, выплаты им не являлись доходами от активов. Суд также отметил, что доверяет показаниям бывшего главы президентской администрации Александра Волошина и считает, что давление на истца с целью отъема акций ОРТ не оказывалось. (Коммерсант, 1 сентября 2012)


Глостер охарактеризовала Березовского как “неубедительного” и “ненадежного” свидетеля, который вольно “трактует истину… в зависимости от своих текущих целей”. Она отметила, что иногда его показания были заведомо нечестными, в других случаях истец, возможно, искренне заблуждался, “веря в свою собственную версию событий”. Судье не внушило доверия и то, что Березовский “пытался избежать ответов на вопросы, произнося долгие и неуместные речи или притворяясь, что забыл факты, на которые ссылался ранее”. А Абрамович, по мнению судьи, напротив, давал осторожные, точные и обдуманные ответы, несмотря на очевидные сложности, связанные с необходимостью серьезно сосредоточиться, чтобы понимать вопросы перекрестного допроса и отвечать на них. (Коммерсант, 1 сентября 2012)


4 декабря 2012 “Русал” Дерипаски и “Интеррос” Потанина сообщили о достижении договоренностей по урегулированию акционерного конфликта в “Норникеле” и приостановке всех связанных с этим судебных разбирательств. В заявлении “Русала” на Гонконгской бирже говорилось, что предложение сделал “Интеррос”. Третьей стороной в соглашении стал Роман Абрамович, который покупал 7,3% квазиказначейских акций “Норникеля”. В результате под документом должны были стоять визы “Интерроса” и лично Потанина, Millhouse и Абрамовича, “Русала” и Дерипаски. (Коммерсант, 5 декабря 2012)


10 декабря 2012  ОК “Русал”, “Интеррос” и Millhouse, а также их бенефициары Дерипаска, Потанин и Абрамович подписали соглашение об урегулировании корпоративного конфликта в НН, которое серьезно отличалосьот тех договоренностей, которые стороны анонсировали 4 декабря 2012. В первую очередь они касались параметров вхождения в капитал “Норникеля” Millhouse. В частности, предусматривалось, что весь квазиказначейский пакет “Норникеля” (16,99% акций) будет погашен, а Millhouse приобретет акции у “Русала” и “Интерроса” (3 873 537, или 2,03%, и 5 420 464, или 2,84%, соответственно) по $160 за бумагу. Раньше предполагалось, что из квазиказначейского пакета будет погашено только 9,69% акций, а 7,3% компания Абрамовича приобретет по “справедливой рыночной цене”. Исходя из меньшего количества акций ГМК у Millhouse, уменьшался и размер пакета акций, который должны были внести стороны соглашения на депозит в банке-агенте (им должна была голосовать Millhouse как гарант исполнения договоренностей), – он был определен в 20%. (Коммерсант, 12 декабря 2012)


В январе 2013 Абрамович совершил крупнейшую после покупки “Челси” инвестицию в Великобритании. Инвестиционная структура Minden, связанная с Millhouse, приобрела 23,3% британской телекоммуникационной группы Truphone за £75 млн. Инвестировать в компанию Абрамовичу предложил основной акционер телекоммуникационного оператора Александр Абрамов – партнер Абрамовича по Evraz. Абрамов был держателем 80% Truphone до заключения сделки. (Газета.ру, 1 февраля 2013)


24 апреля 2013 в рамках мирового соглашения акционеров ГМК “Норильский никель” “Интеррос” продал аффилированной с Абрамовичем Crispian Investments Limited 5 420 464 акции ГМК по цене $160 за акцию. Crispian заменила в сделке другую компанию Абрамовича, Millhouse, которая анонсировалась в соглашении. “Русал” также продал Crispian пакет в 3 873 537 акций. Тем самым Абрамович потратил на приобретение акций НН $1,48 млрд. (Коммерсант, 25 апреля 2013)


2 июля 2013 Дума Чукотского АО приняла досрочную отставку Абрамовича с поста депутата и председателя Думы. “Решение Романа Абрамовича об уходе со своего поста связано с его намерением полностью следовать законодательству РФ в связи с вступлением в силу федерального закона №79-ФЗ (от 7 мая 2013 года)”, – сообщалось в сообщении пресс-службы. Этот закон запрещал чиновникам иметь счета в иностранных банках, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. (Forbes.ru, 2 июля 2013)


27 августа 2013 представитель Абрамовича Джон Манн сообщил, что фонд Абрамовича “Национальная академия футбола” (НАФ), через который поступали средства на различные футбольные проекты в РФ, завершает свою деятельность. Ниболее известным проектом фонда была оплата труда главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, который, равно как и весь его штаб, а также тренерские штабы младших сборных РФ, получал зарплату из средств, перечислявшихся НАФ Российскому футбольному союзу в качестве пожертвований. В общей сложности годовая поддержка всех сборных обходилась НАФ более чем в €20 млн (€7 млн составляла, по неофициальной информации, зарплата одного Хиддинка).  (Коммерсант, 28 августа 2013)


4 октября 2013 газета New York Post сообщила, что Абрамович покупает за рекордные в истории Нью-Йорка $75 млн особняк на Пятой авеню.


4 февраля 2014 Еврейский музей и центр толерантности объявил об учреждении эндаумент-фонда. Меценаты и друзья музея во главе с председателем его попечительского совета Викторм Вексельбергом внесли $4,5 млн в качестве первоначального целевого капитала фонда. Среди учредителей эндаумент-фонда – Роман Абрамович, Лен Блаватник, Виктор Вексельберг, Михаил Гуцериев, Александр Клячин, Алексей Лихтенфельд, Вадим Мошкович, Геннадий Тимченко.


В апреле 2015 Абрамович заплатил $15 млн за миноритарный пакет в израильской Music Messenger (ММ). Эта компания разработала мобильное приложение, позволяющее делиться музыкой в соцсетях. (Коммерсант, 22 апреля 2015)


12 февраля 2016 Абрамович стал единственным владельцем ООО “ОРТ-КБ”, которому принадлежало 24% акций “Первого канала”, – третий по величине пакет после Росимущества (38,9%) и ООО “Растрком-2002” (входит в “Национальную медиагруппу” Юрия Ковальчука – 25%).


3 марта 2016 газета New York Post сообщила, что Департамент строительства Нью-Йорка отказал Абрамовичу в реализации проекта за $6 млн по объединению трех принадлежащих ему зданий в Верхнем Ист-Сайде, которые он приобрёл в октябре 2014 за $78 млн. Однако 15 июня 2016 комиссия Нью-Йорка по охране достопримечательностей одобрила проект объединения особняков, который подготовила архитектурная компания Stephen Wang & Associates. (Газета.ру, 15 июня 2016)


6 декабря 2017 ООО “Енисей Капитал” приобрело 24,5% акций крупнейшего в РФ контейнерного оператора “Трансконтейнера”. По данным СПАРК, 99,9% созданного в июле 2017 “Енисей Капитала” принадлежат кипрской Tembisa Holdings. ООО представляло интересы Абрамовича и Александра Абрамова, сообщили в Millhouse. (Коммерсант, 14 декабря 2017)


В мае 2018 получил гражданство Израиля. (Форбс, 13 марта 2019)


В марте 2019 Crispian Абрамовича и Александра Абрамова снизила долю в “Норникеле” с 6,37% до 4,67%, продав пакет в ходе вторичного размещения за $551 млн. (Коммерсант, 14 марта 2019)


24 февраля 2022 РФ начала спецоперацию на украинской территории. Это вызвало волну санкций по отношению ко многим российским политикам и бизнесменам.


10 марта 2022 правительство Великобритании внесло Абрамовича в санкционный список, заморозив все его британские активы, в том числе ФК «Челси».


15 марта 2022 санкции были также введены ЕС.


     
         
         Награжден орденом Почета (январь 2006) “за большой вклад в социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа”. 
                                 
         Первая супруга Ольга Юрьевна  урожденная Лысова. (КП, 19-26 октября 2006) Поженились  в 1987, развелись в 1989. (The Observer, 24 декабря 2006)
         Развелся в марте 2007 со второй женой Ириной Маландиной. Дети Аркадий и Илья, Анна, Соня, Арина (2001 г.р.). Маландина до знакомства с Абрамовичем работала стюардессой. (КП, 18 февраля 2004)
      От брака с Маландиной 5 детей – Илья, Аркадий, Анна, София, Арина.
      В декабре 2009 у Абрамовича и Дарьи Жуковой родился сын Аарон-Александр. Это был шестой ребенок Абрамовича. В апреле 2013 родилась дочь Лея.
      В феврале 2013 стало известно, что Аркадий Абрамович устроился на работу в лондонский офис ВТБ. (Ведомости, 5 февраля 2013) В марте 2013 подконтрольная Аркадию Zoltav Resources приобрела Колтогорское нефтяное месторождение в ХМАО. Сумма сделки – $26 млн с дополнительными $20 млн в виде инвестиционных обязательств. (Коммерсант, 21 марта 2013)
      7 августа 2017 Абрамович и Жукова сообщили о том, что они приняли решение расстаться.
      
         Вместе с Олегом Дерипаской и Александром Мамутом основал Фонд содействия отечественной науке. В 2000-2005 гг. Фонд оказал материальную поддержку около 1150 ученым на сумму более 7 миллионов долларов. (НГ, 8 апреля 2005
     
         Daily Mail от 16 апреля 2004 г. утверждала, что Абрамовичу принадлежит шестиэтажный дом в Найтсбридже (район Лондона) стоимостью в 27,5 миллионов фунтов и поместье в Сассексе с 440 акрами земли, приобретенное за 12 миллионов фунтов.
            

     В СМИ неверно утверждается, что Абрамович учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина, но вуз не окончил. 
     
   
  (С) Анвар Амиров, ИИЦ “Панорама”    
 

     
       Ответы бывшего министра топлива и энергетики Сергея Генералова на вопросы еженедельника “Московские новости” (N21 1999).
    – А в чем, на ваш взгляд, причина назначения Калюжного? Журналисты крепко связали его имя с главой “Сибнефти” Романом Абрамовичем.
    – Насколько я знаю, их связь появилась недавно. “ЛУКойл” и ТНК порекомендовали Калюжного как проверенного и надежного человека. Последовавшие действия говорят сами за себя. Например, уже стало известно, что Калюжный передал “Сибнефти” квоту на экспорт иракской нефти, которая была выделена государственной компании “Транснефть”, и “согласился” с предложенным “ЛУКойлом” весьма сомнительным вариантом санации банка “Империал”, который приведет, по-видимому, к потерям средств государства и позволит сохранить средства “ЛУКойла”.
    В любом случае смена руководителя министерства нацелена на получение контроля над соответствующими товарными и финансовыми потоками.
    – Ваши слова фактически подтверждают, что Роман Абрамович обладает властью, достаточной для того, чтобы назначать министров. Между тем слухов об этом человеке хоть отбавляй, а толком о нем мало кто что знает.
    – Я с ним хорошо знаком. Мы познакомились в начале 1997 года, когда я переходил из “ЮКОСа” в “МЕНАТЕП”. Он мне тогда предлагал перейти на работу в “Сибнефть”, но я не согласился. Затем мы довольно много общались во время попыток создания “ЮКСИ”. Масштабы реальной власти Абрамовича можно понять по принимаемым решениям. Я к ним отношу и назначения на различные посты в правительстве, и, например, передачу “Сибнефти” иракских квот.
   





     Итоги развития Чукотки за период губернаторства Абрамовича. Ведомости, 24 октября 2005.
     В 2000 г., когда Абрамович стал губернатором, Чукотка переживала трудные времена. Исход граждан из региона (за последние 10 лет население сократилось втрое – до 50 000) тормозился только нехваткой денег: к 1999 г. задолженность по зарплате бюджетникам достигала четырех лет. Трехкомнатную квартиру в Анадыре можно было купить за 22 000 руб. – столько тогда стоили два авиабилета до Москвы. В результате отсутствия платежеспособного спроса на билеты авиасообщение между Чукоткой и материком было фактически прервано. В Анадыре, по рассказам местных жителей, еще можно было как-то существовать, но не в районах. Коренное население выживало только благодаря оленям: к 1999 г. их поголовье сократилось с 500 000 до 100 000.
       Возглавив Чукотку, Абрамович стал действовать в двух направлениях. Во-первых, увеличил доходы округа. Главным источником поступлений в окружной бюджет стали зарегистрированные в Анадыре дочерние компании “Сибнефти”. По данным администрации ЧАО, налог на прибыль “Славнефть-Трейдинга” и “Сибнефть-Чукотки” составлял порядка 60% доходов регионального бюджета. Кроме того, в 2001-2003 гг. в регионе действовала инвестиционная льгота по налогу на прибыль: компании, получившие льготу, были обязаны вложить не менее 50% “сэкономленных” средств в хозяйство округа. Наконец, сам Абрамович прописался на Чукотке и платил там подоходный налог, который ежегодно составлял около 1 млрд руб.
        И общие доходы чукотского бюджета за 2000-2005 гг. выросли в 8,3 раза (с 2,03 млрд руб. до 16,87 млрд руб.), а налоговые доходы – в 40 раз (с 345,8 млн руб. до 13,88 млрд руб.).
        Кроме того, “Сибнефть” оказывала округу и прямую поддержку: в социальном отчете компании за 2004 г. говорится, что она через благотворительные организации “Территория” и “Полюс надежды” потратила в округе 6 млрд руб
         Во-вторых, Абрамович изменил систему управления расходами, внедрив в округе модель, которая действует в “Сибнефти”. Под каждую функцию (ЖКХ, строительство, здравоохранение, образование, сбыт завезенной продукции) создается отдельная структура, в которой концентрируются финансовые потоки. Она распределяет деньги по районным филиалам и контролирует исполнение их бюджетов. 
        Экономические показатели Чукотки стали расти. Как видно из “Отчета о деятельности губернатора…”, среднемесячная зарплата одного работника с 2000 по 2004 г. выросла в 3,5 раза (с 5687 руб. до 19 520 руб.). За январь – июль 2005 г., по данным Росстата, Чукотка со среднемесячной зарплатой в 20 336 руб. была на четвертом месте в России. 
        Экономический рост на деньги Абрамовича на Чукотке можно наблюдать и непосредственно. Например, новый аэропорт в Анадыре строят югославы, отремонтировавшие “Домодедово”. Краеведческий музей оснащен интерактивной экспозицией и видеоартом (концепция разработана московскими галеристами). Годовой бюджет окружной больницы в Анадыре на 300 мест – 1 млрд руб., оборудование для нее закупается на крупнейшей международной выставке медтехники в Дюссельдорфе.

См. также в интернете:
    http://www.km.ru/file/index.asp?data=21.05.2004%2010:00:00
    http://www.chukotka.org/vladmavt.html#1 
    http://www.whoiswho.ru/russian/bd/1r/abramovich.htm
    http://www.compromat.ru/main/abramovich/a.htm