ЩЕРБАКОВ Владимир Иванович
Председатель совета директоров ЗАО “Автотор”,
бывший председатель Российской объединенной промышленной партии (РОПП),
бывший первый заместитель премьер-министра СССР
Владимир Щербаков родился 5 декабря 1949 в селе Новая Сысоевка Яковлевского района Приморского края, русский. Отец, Щербаков Иван Георгиевич, родом из Рязанской области, был летчиком (умер в 1962), мать, Елена Михайловна, из Перми, – медсестрой.
В 1967 поступил в Тольяттинский политехнический институт (г.Тольятти Куйбышевской области; ныне – Самарская), который окончил в 1969, получив специальность “инженер-механик”. В 1974-76 учился в аспирантуре Высшей Комсомольской школе (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ, в 1977 защитил кандидатскую диссертацию. Доктор экономических наук (1987), профессор.
В 1969-70 работал инженером управления стоительства Главмосстроя (на строительстве Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в Тольятти), в 1970-71 – инженер-диспетчер ВАЗ Минавтопрома СССР.
Был членом КПСС с 1970 до ее запрета в августе 1991.
В 1971 – инструктор горкома комсомола, затем заведующий организационным отделом Тольяттинского горкома ВЛКСМ, с декабря 1971 по 1974 – второй секретарь Тольяттинского горкома ВЛКСМ.
После окончания аспирантуры в ВКШ, в 1977 был назначен заместителем начальника Планово-экономического управления АвтоВАЗа. С октября 1977 по 1982 – начальник Планово-экономического управления АвтоВАЗа. В 1977-82 был членом парткома завода.
В 1982-85 – заместитель генерального директора – директор по экономике и планированию Камского объединения по производству большегрузных автомобилей Министерства автомобильной промышленности СССР (г.Набережные Челны Татарской АССР).
В 1985 был переведен в Москву и в 1985-86 был начальником отдела машиностроения и металлообработки Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам (Госкомтруд СССР), а в 1986-88 – начальником отдела заработной платы Госкомтруда СССР. До 1989 в этом ведомстве под его началом работал Григорий Явлинский.
В 1988-89 был первым заместителем заведующего Отделом совершенствования управления народным хозяйством Управления делами Совета министров СССР.
В 1989-91 – председатель Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.
На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 был избран членом ЦК КПСС.
В марте 1991 был назначен заместителем, а в мае того же года первым заместителем премьер-министра СССР Валентина Павлова. Одновременно в мае возглавил союзное Министерство экономики и прогнозирования, созданное вместо Госплана.
В конце мая 1991 он и член Президентского совета Евгений Примаков посетили с визитом США, где встречались с президентом Дж.Бушем. В эту делегацию входил и Явлинский.
По работе в союзном правительстве (сначала – Ниолая Рыжкова, затем – В.Павлова) Шербаков в разное время пересекался с премьер-министром России Виктором Черномырдиным(министр газовой промышленности с 1985 по 1989) и будущим первым вице-премьером российского правительства Олегом Сосковцом (министр металлургии с мая по август 1991).
Во время попытки государственного переворота ГКЧП, в связи с внезапным заболеванием премьер-министра В.Павлова В.Щербаков был вынужден формально возглавить правительство. На одном из срочных заседаний он сообщил членам ГКЧП, что реализовать сделанные в обращении ГКЧП к народу обещания в ближайшее время невозможно из-за тяжелого положения с материальными запасами и финансовыми ресурсами. В целом В.Щербаков в эти дни вел себя осторожно и никакими заметными действиями себя не проявил, стараясь не обострять отношения ни с ГКЧП, ни с российскими властями.
После краха ГКЧП ни со стороны Михаила Горбачева, ни Бориса Ельцина претензий к Щербакову не было предъявлено.
В сентябре 1991 года зарегистрировал фонд “Интерприватизация” (ранее уже зарегистрированный в Австрии и Швейцарии. Основная цель фонда – обеспечить комплексную разработку, организацию и продвижение инвестиционных и приватизационных проектов в России, странах СНГ и Восточной Европы. Учредителями фонда стали Международный центр социально-трудовых проблем, Международный фонд за выживание человечества Евгения Велихова и австрийская компания “Нордекс”). Заниал должность генерального директора фонда до 2000 года.
В декабре 1992 при решении вопроса о назначении вместо Гайдара нового премьер-министра кандидатура Щербакова называлась – среди других кандидатур – некоторыми депутатами Верховного Совета.
В конце 1993 – 1994 участвовал в создании Круглого стола бизнеса России (КСБР), в декабре 1994 был избран членом его Коодинационного Совета, членом Президиума КС и вице-президентом КСБР (в ноябре 1995 должности вице-президентов были в КСБР упразднены).
С 1994 года – председатель совета директоров компании “Автотор”.
С марта 1994 – член клуба “Реалисты” (председатель правления – Юрий Петров).
18 апреля 1995 был избран председателем Российской объединенной промышленной партии (РОПП).
21 июля 1995 подписал от имени РОПП совместное заявление группы политических деятелей и лидеров во главе с Иваном Рыбкиным и Борисом Громовым о создании Блока левоцентристской ориентации. В августе 1995 РОПП вышла из Блока Рыбкина, создав в сентябре вместе с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) блок “Профсоюзы и промышленники России – Союз труда”, в списке которого В.Щербаков получил 1-е место.
29 сентября 1995 на пресс-конференции лидеров избирательного блока “Профсоюзы и промышленники России – Союз труда” призвал к досрочному завершению работы V Государственной Думы путем самороспуска, заявив, что существование Думы в ее нынешнем виде может стать опасным для России, так как в преддверии выборов депутаты “потеряли вменяемость”, и на сегодняшний день Госдума представляет собой не орган законодательной власти, а “гнездо предвыборных штабов”. На вопрос о том, кого блок “Союз труда” видит Президентом страны, В.Щербаков ответил, что пока не хочет обсуждать этот вопрос – сначала, по его словам, нужно выбрать новую Думу и сменить Правительство.
Список Союза труда не преодолел 5-процентный барьер.
В апреле 1996 участвовал в съезде Общеросссийского движения общественной поддержки президента (ОДОПП).
С 2000 года – президент ЗАО “Автотор” (г. Калининград), автосборочного производства по выпуску автомобилей BMW.
В декабре 2000 А.Вольский, А.Чубайс, В.Щербаков, О.Дерипаска и О.Киселев от имени РСПП встречались с генеральным прокурором Владимиром Устиновым в связи с делом Гусинского. Предприниматели выступали за смегчение меры пресечения Гусинскому.
До 2001 года был членом Совета директоров ОАО “Воронежское акционерное самолетостроительное общество” (“ВАСО “).
С июня 2001 года – член Рабочей группы РСПП для выработки позиции РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики.
С мая 2004 года – председатель совета директоров ЗАО “Автотор”.
В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Щербакова в 100 миллионов долларов (345-е место в России).
20 октября 2006 РОПП приняла на съезде решение о самороспуске и присоединении к “Единой России”.
В апреле 2013 “Форбс” оценил состояние Щербакова в 1,1 миллиард долларов.
19 марта 2020 в “Коммерсанте” было опубликовано большое интервью с Щербаковым. (См.)
Православный.
Академик Российской академии естественных наук.
Воинское звание – полковник запаса.
Владеет английским языком.
В свободное время предпочитает читать историческую литературу, любит ходить на лыжах.
Женат, сын.
Фонд В.Щербакова поддерживает теснейшие отношения с Ассоциацией российских банков, АвтоВАЗ-банком, Химбанком, Инкомбанком, Дойче Банком, Дрезднер Банком, Бэнкерс траст компани, начинается сотрудничество с банком “Ротшильд”. Установлены отношения с Международным и Европейским банками реконструкции и развития, Международным валютным фондом, Международной корпорацией развития.
Фонд занимается разботкой около 4 тысяч приватизационно-инвестиционных проектов в области нефтегазодобычи (тесно сотрудничая с концерном “ГАЗПРОМ” и финансовыми структурами, его обслуживающими), с участием Фонда завершено акционирование КАМАЗа и ряда крупнейших об’ектов добывающей отрасли народного хозяйства. В условиях противостояния и передела столицы между т.н. “группой Лужкова” и “тольятинской группировкой” В.Щербаков, являясь по происхождению ее представителем, активно пытается лоббировать интересы последней.
“Интерприватизация” специализируется помимо нефте- и газопроектов, еще и на редких и цветных металлах. Так, членом Фонда является концерн “Норильский никель”. Через “Интерприватизацию” были привлечены основные средства в модернизацию Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (Казахстан), производящего 3/4 всего свинца экс-СССР, а также значительную часть цинка и ряда редкоземельных металлов.
В.Щербаков поддерживал в свое время определенные личные отношения с Б.Ельциным. Так, по его словам, он весьма признателен Борису Николаевичу, который способствовал в ноябре 1991 года проведению в Кремле первой советско-американской конференции предпринимателей и даже выступил на ней. У В.Щербакова деловые и личные отношения с Е.Гайдаром, Шохиным и Чубайсом, а также с представителями команды Е.Гайдара в правительстве В.Черномырдина.
Выступал против политики правительства Гайдара по радикальной либерализации экономики и финансовой системы России, против набирания кредитов у международных фондов (“долговая яма”). Придерживается тех взглядов, что не международные кредиты, а привлечение иностранных инвестиций в производственную сферу может вывести страну из экономического кризиса.
На вопрос корреспондента “В состоянии ли Россия существенно изменить свою внешнюю политику?”:
– В состоянии. Но для этого надо сменить людей, которые занимаются этим сейчас, включая Козырева. Нельзя молиться двум разным богам с одинаковой истовостью.
За пять лет Козырев завел российскую внешнюю политику в такой тупик, что другого реального пути изменения внешней политики у нас нет. Нужны новые, свежие люди, не повязанные старой идеологией.
У России нет вечных друзей, есть вечные интересы. Сегодня невозможно выбирать партнеров во внешней политике по политическим соображениям.
13 октября 2004 года председатель совета директоров ЗАО “Автотор-холдинг” Владимир Щербаков высказал резкую критику в адрес губернатора Владимира Егорова на заседании Международного клуба директоров. Он заявил о необходимости отставки большинства заместителей губернатора, которые давно “дискредитировали не только себя лично, но всю региональную власть в целом”. По словам главы “Автотора”, через три недели ожидалась публикация итогов работы в области контрольно-ревизионного управления президента РФ, которое выявило воровство на всех этапах расходования бюджетных средств, поступавших в регион.
18 октября 2004 года губернатор Калининградской области Владимир Егоров выступил с ответным заявлением, в котором пообещал лично внести в Калининградскую облдуму законопроект о лишении автосборочного предприятия региональных льгот. Губернатор планировал обратиться к руководству иностранных автоконцернов – партнеров “Автотора” с просьбой “отреагировать на клеветнические высказывания лица, которое не вправе представлять для них обстановку в регионе”, а также отозвать из МИДа свое согласие на исполнение Владимиром Щербаковым обязанностей почетного консула Греции в Калининграде и предложить администрации президента исключить господина Щербакова из межведомственной рабочей группы по развитию области. Также Владимир Егоров решил направить в суд иск к ЗАО “о компенсации морального ущерба калининградцам в размере 10 млн еваро – по 10 евро каждому”. (Коммерсант 19.10.2004)
“Коммерсантъ” N 36, октябрь 95г.
См. также в интернете:
http://www.biograph.comstar.ru/bank/sherbak.htm