РЫЖКОВ Николай Иванович
Представитель администрации Белгородской области в Совете Федерации (с 2003),
председатель исполкома Народно-Патриотического союза России (НПСР),
депутат Государственной думы РФ второго и третьего созывов (1995-99, 1999-2003),
бывший председатель Совета министров СССР (1985-91)
Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 в селе Дылеевка Дзержинского района Донецкой области Украины в рабочей семье, русский.
В 1950 году окончил Краматорский машиностроительный техникум, в 1959 – Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова. Кандидат экономических наук (1988; тема диссертации: “Управление качеством промышленной продукции в новых условиях”).
С 1950 по 1965 год – сменный мастер, начальник пролета, начальник цеха, главный сварщик, заместитель директора Уральского машиностроительного завода им. С.Орджоникидзе (Уралмаш).
Был членом КПСС с 1956 до ее запрещения в августе 1991 года.
В 1965-1970 гг. – главный инженер, в 1970 – директор завода “Уралмаш”. В 1971-1975 гг. – генеральный директор Производственного объединения (ПО) “Уралмаш”.
В 1975-1979 гг. – первый заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, в 1979-1982 гг. – первый заместитель Председателя Госплана СССР.
В 1981-1991 гг. – член ЦК КПСС, секретарь и одновременно заведующий Экономическим Отделом ЦК КПСС в 1982-1985 гг., в 1985-1990 гг. – член Политбюро ЦК КПСС.
Был депутатом Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974-79, 1979-84, 1984-89).
Весной 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте КПСС, входил в Депутатскую группу коммунистов.
С сентября 1985 по январь 1991 – председатель Совета Министров СССР, в 1990-1991 гг. – одновременно по должности член Президентского Совета СССР. На посту премьер-министра получил от народного депутата СССР Анатолия Собчака прозвище “плачущий большевик” (по словам самого Рыжкова, “когда в Армении произошло землетрясение, он увидел, как, может, у меня глаза увлажнились”). Через несколько лет ответил питерскому мэру: “Этому господину Собчаку клейма ставить некуда! Даже на задницу!”.
В январе 1991 года ушел на пенсию официально по состоянию здоровья (после сердечного приступа), но фактически из-за разногласий с Михаилом Горбачевым.
В июне 1991 года баллотировался на пост Президента РСФСР. Занял второе место (16,85% голосов), проиграв выборы Борису Ельцину (57,30%).
В 1992 году устроился советником к своему бывшему помощнику Виталию Добужия в Военно-промышленную инвестиционную компанию (ВПИК).
Несколько месяцев работал советником в “Тверьуниверсалбанке” , а 15 марта 1994 был избран председателем совета “Тверьуниверсалбанка”. Сказал, что банку нужны были и его имя, и его опыт: “Там работают очень хорошие умные люди, прекрасно разбирающиеся в банковском деле. Но им не хватало знаний о народном хозяйстве. А я прекрасно это знаю, в итоге получилось взаимовыгодное сотрудничество. Я, конечно, понимаю, моя фамилия влияла на имидж банка. И мне приятно, что имя Рыжкова ассоциировалось с честностью и порядочностью в деловом мире”. В начале 1995 года ушел с этого поста с намерением вернуться в активную политику.
25 сентября 1993 совместно с Н.Федоровым, С.Глазьевым, Г.Явлинским, М.Горбачевым, В.Липицким, Е.Яковлевым, В.Третьяковым и др., подписал “Программу 14-ти”, в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и Президента РФ.
В конце 1993 года отказался от предложений баллотироваться в Государственную Думу РФ первого созыва, хотя, по его словам, три партии делали ему предложения, две из них прошли в Думу, но он “не мог участвовать в выборах сразу после расстрела парламента”.
Высказывался за создание единого блока левых и центристских сил, в который вошли бы профсоюзы, ветеранские организации, аграрии, социалисты, коммунисты Зюганова, РОС Бабурина, ДПР Глазьева. В интервью “Общей газете” в марте 1995 года сказал: “Я считаю совершенно недопустимым то, что каждая партия, каждое движение имеют своего кандидата на пост президента. Так никому не победить – ни аграриям, ни коммунистам, ни социал-демократам. Победа будет за коалициями и блоками. И смысл своей политической работы я вижу в том, чтобы быть в числе тех, кто объединит партии, движения вокруг определенных идей и целей… Люди, которые не хотят поддерживать жириновцев, “яблоков”, гайдаровцев должны знать, что есть лево-центристский блок, выражающий их интересы”.
В конце июля 1995 года возглавил лево-патриотический избирательый блок “Власть – народу”, созданный на основе РОС Сергея Бабурина, Движения “Союз”, Державной партии Ст.Терехова, который не преодолел 5% барьер. 17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по Белгородскому округу №62, получив на выборах 52% голосов.
В Государственной Думе второго созыва был председателем депутатской группы “Народовластие”. С 6 марта 1996 по декабрь 1999 года – член Комитета Государственной Думы по конверсии и наукоемким технологиям.
На президентских выборах 1996 года поддерживал кандидатуру Генадия Зюганова.
На учредительном съезде Народно-Патриотического союза России (НПСР) 7 августа 1996 был избран членом Координационного Совета и председателем исполкома НПСР.
24 февраля 1999 возглавил “Международное объединение “ЕврАзия”, которое было создано для участия “в проработке отдельных вопросов государственной политики в отношении государств – участников СНГ”. Председатель Правительства РФ Евгений Примаков поручил Министерству по делам СНГ активно привлекать “ЕврАзию” к участию “в проработке отдельных вопросов государственной политики в отношении государств – участников СНГ”.
В марте 1999 года после отставки Бориса Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ Рыжков заявил, что не претендует на освободившуюся должность.
В ноябре 1999 года был зарегистирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу №62 как независимый кандидат. На выборах поддерживался КПРФ.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 51,66% голосов (ближайший соперник Ольга Китова – 12,63%).
В Государственной Думе третьего созыва не вошел ни в одну из депутатских фракций и групп.
С 28 января 2000 – член Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.
14 апреля 2000 голосовал против ратификации договора СНВ-2.
В феврале 2001 года подписал обращение фонда “Дружбы с народами арабских стран” к президенту, правительству, Государственной дууме РФ, Совету безопасности ООН, Конгрессу США и др. с требованием выхода России “из режима американских санкций против Ирака в одностороннем порядке” (Завтра №9, 2000).
В апреле 2001 года избран президентом Российского союза товаропроизводителей (бывший Координационный совет товаропоизводителей – КСОТ).
В мае 2001 обвинил фракцию “Яблоко” в организации “разнузданной кампании” против депутатов, голосовавших за разрешение ввозить в Россию отработанное ядерное топливо. (НГ, 25 мая 2001)
В сентябре 2003 г.отказался участвовать в выборах в Госдуму 7 декабря 2003 г. и принял предложение губернатора Белгородской области стать его представителем в СФ.
С 14 апреля 2004 г. – Сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения.
В сентябре 2004 г. отказался выступить на процессе по делу Слободана Милошевича в качестве свидетеля защиты в знак протеста против нарушения прав экс-президента Югославии: “Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге принял неправомерное решение навязать бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу адвоката. Это сделано вопреки воле Милошевича, который в течение двух с лишним лет ведет защиту самостоятельно”, – говорилось в заявлении Рыжкова. “Теперь принципиальные решения по стратегии и тактике защиты будет принимать не обвиняемый, а юрист, назначенный судом. Ряд юридических экспертов полагают, что Милошевичу назначен не защитник, а еще один прокурор, лишь действующий иными средствами”. (РИА Новости, 7 сентября 2004)
Однако в ноябре 2004 г. прилетел в Гаагу и выступил на процессе. Сказал о событиях в Югославии в 1999 г.: “Это была просто агрессия в отношении суверенной страны. Это было запугивание одной нации, совершенное не для защиты албанского населения в Косове”. (Reuters, 22 ноября 2004 )
С 21 сентября 2005 г. – член Временной комиссии СФ по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций.
30 сентября 2009 в интервью газете “Собеседник” сказал: “Эти мужики, Медведев и Путин, делают что нужно. И то, что держат страну при помощи твердой исполнительной власти – для нас в самый раз”.
21 сентября 2011 СФ утвердил на посту председателя Валентину Матвиенко. Рыжков сказал, что в 1989 вместе с тогда еще депутатом Верховного совета СССР Матвиенко он подготовил поправки к закону о материнстве, благодаря которым в стране случился всплеск рождаемости, и те россияне, которым сейчас около 20 лет, – “это дети Валентины Ивановны”. (Власть, 26 сентября 2011)
14 октября 2012 на выборах губернатора Белгородской области победил Евгений Савченко, который предложил Рыжкову продолжить работу в СФ. Предварительно Рыжкову пришлось избраться в Горсовет Губкина, потому что по новому закону членами СФ могли быть только депутаты какого-нибудь законодательного органа власти того региона, который они представляют в СФ.
20 марта 2014 президент США Барак Обама объявил о введении санкций в отношении ряда российских политиков и бизнесменов в связи с присоединением Крыма к РФ. Среди них был Рыжков. (Коммерсант, 21 марта 2014)
Также в 2014 был включён в санкционные списки ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии.
Председатель попечительского совета фонда “Прохоровское поле”, который патронировал строительство мемориального комплекса на Курской дуге.
Председатель совета “Московского интеллектуального делового клуба”, в который входят около 40 человек (в том числе Абалкин, Неверов, Чилингаров, Глазьев, Фесуненко, Глухих).
Член общественного совета редакции газеты “Правда”.
Член Попечительского совета Фонда “Реформа”.
Считает, что “новый Союз неизбежен и все, что происходит сегодня в экономике, в политике, в культуре, в человеческих и межнациональных отношениях, подталкивает нас к объединению”.
Выступает “за смешанные формы собственности” (и утверждает, что “выступал за них всегда”).
Крайне отрицательно относится к Михаилу Горбачеву и считает, что у него “нет никаких политических перспектив”.
Со многими бывшими соратниками поддерживает дружеские отношения. Но не со всеми: “Сегодня у меня нет никакого желания общаться ни с Шеварнадзе, ни с Яковлевым, которого я просто не уважаю. Недавно специально пролистал его ранние произведения. Я бы в жизни никогда так красиво не сказал о социализме, о КПСС”.
Автор книги “Перестройка: история предательств”.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат двух Государственных премий СССР. В октябре 2004 г. был награжден “за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу” орденом “За заслуги перед Отечеством” четвертой степени.
Увлечения, хобби – охота.
Жена Людмила Сергеевна. Дочь замужем за Борисом Гутиным.
Интервью
1. Советская Россия. 28 сентября 1999. С.2.
2. Парламентская газета. 28 сентября 1999. С.1,3.
3. Правда России. 28-29 сентября 1999. С.1.
4. Труд, 14 ноября 2000, С.5.
5. Солидарность, № 8, 2001, С.4,9.
6. НГ, 4 апреля 2001. С.8.
7. Деловая трибуна (приложение к газете Трибуна), 19 апреля 2001. С..1.
3 августа 1995 в актовом зале Балтийского государственного технического университета прошла встреча с Н.Рыжковым, рассказавшим о деятельности избирательного блока “Власть – народу”. В качестве стратегических союзников блока он назвал КПРФ и АПР, а в качестве противников – движение “Наш дом – Россия”, “гайдаровцев во всех обличьях” и ЛДПР. Излагая в общих чертах свою программу, Рыжков высказался за восстановление Советской власти. На вопрос: “Как вы можете быть вместе с Бабуриным, который поддерживает частную собственность на землю?” Рыжков ответил: “Я в партии Бабурина не состою. Я лично против частной собственности на землю, кроме приусадебных участков, а, например, Лапшин – за частную собственность. Но сейчас нам нужно забыть об этих разногласиях, чтобы спасти страну”. На вопрос: “Вы за рыночную экономику или за государственный план?” был дан ответ: “За рыночную с очень сильным государственным регулированием”. Кроме того, Рыжков отмежевался от национализма, в том числе от связи с Русским национальным собором А.Стерлигова.
24 августа 1995 в Государственной Думе РФ состоялась пресс-конференция лидеров избирательного блока “Власть народу” Н.Рыжкова, С.Бабурина, Е.Шуваловой и С.Терехова.
Н.Рыжков сообщил, что за час до начала пресс-конференции Центризбирком принял решение о регистрации блока “Власть – народу”. На вопрос о причинах отказа генералов В.Ачалова и А.Стерлигова войти в блок Рыжков ответил, что, в отличие от Русского национального собора (с которым у блока нет непримиримых разногласий), объединение “Власть – народу” является народно-патриотическим и не разделяет “крайних националистических позиций”. С.Бабурин добавил к этому: “Мы национальную идею не дадим монополизировать никому”.
Н.Рыжков изложил основные положения платформы блока. Отвечая на вопрос, будет ли он на будущий год баллотироваться в президенты и нужно ли России президентское правление, Рыжков высказался в пользу либо сильной президентской, либо сильной правительственной власти (“если же иметь две исполнительных власти – порядка не будет никогда”). По его мнению, на выборах президента победит “только тот человек, который будет идти не от одной партии, а от группы партий” (“невозможно победить ни Зюганову, ни Жириновскому”). “Левоцентристское крыло, – считает Рыжков, – должно объединиться и выставить своего кандидата, но кто будет этот кандидат, покажут выборы”.
См. также в интернете: