ЗОЛОТАРЕВ Виктор Борисович
Почетный председатель Партии Конституционных демократов (ПКД)
Виктор Золотарев родился 24 сентября 1960 в Москве в семье писателя, русский.
В 1983 году окончил географический факультет Московского государственного университета.
В 1983-1986 годах преподавал географию в средней школе, с 1986 по 1987 год работал в научно-исследовательском институте.
С 1987 по 1989 год был членом правления кооператива “Факт”. Позднее, одновременно с работой в кооперативе, являлся содиректором Информационного агентства “Постфактум“.
В 1989-1991 годах работал главным редактором еженедельника “Гражданское достоинство”.
С 1991 года – вновь сотрудник “Постфактума”, с начала 1993 года – главный редактор “Постфактума”.
В 1986 году вышел из комсомола по политическим соображениям.
В 1987 году участвовал в деятельности Клуба социальных инициатив (КСИ) и клуба “Перестройка“.
В августе 1987 года принимал участие в первой конференции неформалов “Общественные инициативы в перестройке”, на которой выдвинул правозащитный проект “Гражданское достоинство”. Вокруг этого проекта в сентябре 1987 года образовалась политическая группа “Гражданское достоинство” (ГД).
С 1987 по 1989 год являлся членом ее совета. В конце 1987 года – начале 1989 входил в редколлегию самиздатского бюллетеня “Гражданское достоинство“.
28 мая 1988 года ГД во главе с Золотаревым и клуб “Община” организовали несанкционированную демонстрацию, прошедшую от Большого театра до Пушкинской площади. Митинг, которым завершилась демонстрация (один из первых неразогнанных митингов в Москве), положил начало “Гайд-парку” на Пушкинской площади – ежевоскресным и ежесубботним собраниям демократической общественности возле здания “Известий” (позже – в сквере у фонтана на противоположной стороне площади).
В июне 1988 года участвовал в работе Оргкомитета Московского Народного фронта. 3 июля 1988 года вышел из Оргкомитета вместе с другими представителями несоциалистического “меньшинства” – сторонниками общедемократических приоритетов.
В конце 1988 года выдвинул идею воссоздания дореволюционной партии кадетов, 3 мая 1989 года на основе группы ГД создал Оргкомитет Партии конституционных демократов.
Был одним из инициаторов и членом Оргкомитета первого массового митинга в Лужниках (21 мая 1989 года, накануне I съезда народных депутатов СССР).
До осени 1989 года являлся председателем Оргкомитета по проведению учредительного съезда Конституционно-демократической партии. В конце сентября 1989 года провел учредительную конференцию Союза Конституционных демократов (СКД). С октября 1989 по май 1990 года был членом исполкома СКД, с 20 мая 1990 года – членом Политкомитета Партии конституционных демократов и ее сопредседателем. С 21 апреля 1991 года – председатель ПКД.
С марта 1989 до начала 1991 года издавал газету “Гражданское достоинство” – сначала на ксероксе, а с конца 1990 года – типографским способом.
В ноябре 1989 года по рекомендации А.Сахарова, Ю.Афанасьеваи Л.Баткина был принят (в числе 35 активистов неформального движения) в клуб “Московская трибуна“. В 1990 году являлся некоторое время членом бюро клуба.
Участвовал в Учредительном съезде Движения “Демократическая Россия” (ДР) в октябре 1990 года. На пленуме Совета представителей Движения в январе 1991 года безуспешно баллотировался в члены его Координационного Совета (КС). Был избран в КС Движения ДР на персональной основе в январе 1992 года. С июня 1993 года – представитель ПКД в КС Движения ДР.
В июне 1992 года принял предложение Константина Боровогоо союзе ПКД с Партией экономической свободы (ПЭС) и в июле 1992 года вошел в Политсовет ПЭС. В сентябре 1992 года избран сопредседателем ПЭС (наряду с Боровым и Святославом Федоровым), оставаясь председателем ПКД (в уставах обеих партий допускалось двойное членство: в уставе ПЭС – практически для любой партии, в уставе ПКД 1993 г.- для ПЭС).
В октябре 1993 года участвовал в создании на базе ПЭС и ПКД избирательного объединения “Август” и вместе с Боровым и Ириной Хакамадой возглавил список кандидатов в Государственную Думу от этого объединения. Однако, оно не смогло собрать необходимого количества подписей и не участвовало в выборах. В ходе избирательной кампании Боровой обвинил в ее провале Золотарева, что привело к расторжению союза между ПЭС и ПКД и выходу Золотарева из ПЭС.
До конца 1993 Был членом редакционного совета газеты ПЭС “Срочно в номер!”.
На съезде ПКД в начале 1994 вновь избран председателем партии.
Осенью 1995 вместе с Гейдаром Джемалем и Российской буржуазно-демократическрой партией (РБДП) Евгения Бутова неудачно пытался зарегистрировать избирательный блок “Восточный союз России”.
На президентским выборах 1996 поддержал кандидатуру Б.Н.Ельцина.
В 1996 от активной деятельности в ПКД отошел, и.о.председателя ПКД стал Михаил Глобачев, а весной 1997 председателем был избран депутат Московской городской Думы Александр Крутов. Золотарев и Глобачев получили статус “почетных председателей” партии.
Сторонник частной собствености на землю, которую считает основой нормального общественного устройства. Полагает, что трудовые коллективы не должны иметь преимущества при приватизации их предприятий.
По его мнению, границы между государствами, образовавшимися на территории бывшего СССР, должны оставаться неизменными в качестве условия для начала развития цивилизованных межгосударственных отношений, а все территориальные вопросы необходимо решать путем переговоров.
Увлекается пчеловодством. Любимые виды спорта – футбол и теннис, занимается бодибилдингом (культуризмом). Вегетарианец.
Женат, имеет двоих детей. Младшая сестра Золотарева Анна также участвовала в деятельности ГД, СКД, ПКД.