СВАНИДЗЕ Николай Карлович
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ,
бывший член Общественной палаты РФ,
бывший председатель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)
Николай Сванидзе родился 2 апреля 1955 года в Москве. Отец, Карл Николаевич, работал заместителем главного редактора Госполитиздата. Мать, Ада Анатольевна, доктор исторических наук, профессор, специалист по западному средневековью (умерла в 2016).
В 1978 году окончил исторический факультет МГУ. Учился на одном курсе с Михаилом Осокиным, Олегом Добродеевым.
С 1975 – член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
Работал младшим научным сотрудником отдела внутренней политики Академического Института США и Канады АН СССР (работал вместе с Олегом Добродеевым), затем занимался репетиторством. В 1990 году преподавал историю Нового времени стран Западной Европы в МГИАИ.
С 1991 работал на Российском ТВ, куда пришел по приглашению Добродеева и Евгения Киселева.
С 1991 по январь 1994 – руководитель ггруппы, занимавшейся обеспечением информации Службы информации, комментатор информационной программы РТВ “Вести”, затем – политический обозреватель телеканала “Россия”. Был автором и ведущим программ РТВ “Лицом к России” и “Контрасты”, выходившей один раз в две недели.
В ночь с 3 на 4 октября 1993, во время вооруженных столкновений воинских частей со сторонниками ВС РФ и отключения 1-го канала “Останкино”, Сванидзе вместе с Анатолием Лысенко и Сергеем Торчинским обеспечивал вещание с резервной телестудии ВГТРК на Ямском поле. В ночь с 3 на 4 октября был одним из ведущих специальных выпусков программы “Вести”.
С января 1994 вместе с Сергеем Доренко вел на Российском ТВ ежедневную 10-минутную информационно-аналитическую программу “Подробности”. Был руководителем программы “Подробности”.
13 мая 1994 Сванидзе в очередном выпуске программы “Подробности” дал информацию о том, что лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский предложил по $500 каждому члену фракции ЛДПР, если они поддержат проект нового бюджета, предложенного правительством РФ. Фракция ЛДПР обвинила Сванидзе в клевете и потребовала от руководства ВГТРК отстранения его от эфира. Это требование также поддержала фракция “Выбор России”. После состоявшейся телевизионной дискуссии Сванидзе с Жириновским руководство ВГТРК вынесло журналисту “строгий выговор за профессиональный просчет”.
С января 1995, после творческих, финансовых и личных конфликтов с Доренко и ухода последнего из программы, вел программу “Подробности” самостоятельно.
В марте 1996 Сванидзе был назначен заместителем директора Дирекции информационных программ – руководителем Студии информационно -аналитических программ телеканала “Россия”. Программа “Подробности” прекратила выход в эфир.
С 7 апреля 1996 вёл еженедельную информационно-аналитическую программу РТВ “Зеркало”.
В июле 1996 был назначен заместителем председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Был руководителем информационно-политического вещания Российского ТВ.
В ноябре 1996 был назначен директором Дирекции информационно-политических программ (программа “Вести” и др.) ВГТРК.
С 1997 – председатель совета директоров ОАО “РТР-Сигнал”.
10 февраля 1997 был назначен председателем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) по рекомендации Эдуарда Сагалаева, покинувшего эту должность в связи с возникшим конфликтом внутри коллектива ВГТРК.
В январе 1997 был избран членом секретариата Союза журналистов России.
В мае 1997 был введен в состав Государственной комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина.
25 ноября 1997 был избран академиком Академии российского телевидения.
С 1994 года – член общественно-политического клуба “Реалисты”.
5 мая 1995 стал первым лауреатом телевизионной премии “ТЭФИ” в номинации “лучший ведущий информационной передачи”.
15 мая 1998 подал на имя президента РФ прошение об отставке с поста руководителя ВГТРК. 21 мая 1998 года отставка была удовлетворена с формулировкой “в связи с переходом на другую работу”.
С июня 1998 – один из ведущих ежедневной информационно-аналитической программы “Подробности”.
В ноябре 1998 лидер КПРФ Геннадий Зюганов и первый секретарь Московского горкома Александр Куваев объявили о создании общественного комитета по борьбе с тележурналистами – “пособниками режима”. В их числе был назван Сванидзе.
В сентябре 1999 показал в программе “Зеркало” оперативную съемку МВД РФ июля 1999, в которой демонстрировалось, насколько Москва не готова к актам террора. После программы мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что собирается подать в суд на Сванидзе за клевету, не объяснив, в чем с ним не согласен.
С сентября 1999 – руководитель студии информационно-аналитических программ “Зеркало” ФГУП “Государственная телевизионная компания “Вести”, затем – руководитель студии “Зеркало” ФГУП “ГТК “Телеканал “Россия”.
С 2003 – автор и ведущий документального цикла “Исторические хроники с Николаем Саванидзе” на канале “Россия”.
16 ноября 2005 был избран членом Общественной палаты (ОП).
С 2007 – заведующий кафедры журналистики Института масс-медиа Российского государственного гумманитарного университета (РГГУ).
6 июня 2008 обвинявшийся в покушении на Чубайса и оправданный судом Владимир Квачков заявил в эфире “Эха Москвы”, что не планировал убить Чубайса, но в принципе не считает преступлением его уничтожение, поскольку тот – “национальный изменник и предатель”. Он также утверждал, что Россия “оккупирована еврейской мафией, прежде всего, которая является матрицей для остальных преступных группировок в России”. Три члена ОП – Сванидзе, Анатолий Кучерена и Павел Гусев – обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить публичные высказывания Квачкова на наличие в них состава преступления.
15 октября 2008 члены Общественной палаты, в том числе Сванидзе, обратились к президенту Медведеву: “Просим вас совершить акт милосердия и помиловать Светлану Бахмину. Дома у нее остались два мальчика – семи и девяти лет. Она уже отсидела половину срока (четыре года), а значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение (УДО)”. Они обратили внимание президента на то, что “руководство колонии дало ей положительную характеристику, кроме того, Светлана Бахмина на седьмом месяце беременности”. (Коммерсант, 16 октября 2008)
“Ситуация странная и выглядит аморально, – заявил Сванидзе. – Никуда не годится, что женщину с двумя малолетними детьми и в положении оставляют в колонии”. По его мнению, “все, что связано с ЮКОСом, имеет политическую основу… Степень независимости судов нам известна. Судьи боятся не угодить высокому начальству, проявив великодушие и законность”. (Коммерсант, 16 октября 2008)
C 23 января 2009 – соведущий (вместе с Александром Ципко) общественно-политической программы “Красный угол” на круглосуточном информационном телеканале “Вести” (входит в холдинг ВГТРК).
С мая 2008 – член Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
В сентябре 2009 вновь назначен президентом Медведевым членом Общественной палаты РФ.
В ноябре 2009 на вопрос журнала “Власть”: “Вас не тошнит от “Единой России” – ответил: “От ее сходства с КПСС подташнивает. Но при всем сходстве бюрократически-карьерных форматов ЕР не достигла политических и структурных успехов КПСС, прежде всего потому, что у нее нет четкой идеологии. Сейчас вся идеология ЕР – это последние слова Владимира Путина. Ни о какой мощи при таком раскладе говорить не приходится”. (Власть, 23 ноября 2009)
C июля по декабрь 2010 – ведущий ток-шоу “Суд времени” на “5 канале”.
С августа 2011 – соведущий (вместе с Сергеем Кургиняном) еженедельного ток-шоу “Исторический процесс” на телеканале “Россия”.
С октября 2011 был членом Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева.
5 апреля 2012 группой известных политиков и экспертов, в которой были Леонид Гозман, Никита Белых, Алексей Кудрин, Игорь Юргенс, Владимир Познер, Сванидзе, был создан Комитет гражданских инициатив. Его члены, намеревались “создать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив; открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности”. (Коммерсант, 6 апреля 2012)
В ноябре 2012 вошёл в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), возглавил рабочую группу СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности.
С 5 ноября 2013 – ведущий ежедневной информационно-аналитической программы “Тема дня за 60 секунд” на радиостанции “Серебряный дождь”.
В январе 2014 Путин обнародовал новый список членов Общественной палаты РФ от президента. Сванидзе в него не вошёл.
C 2014 по июль 2015 года – член Экспертного совета Фонда поддержки российских СМИ “Среда” (“фонд Зимина”).
С 2015 г. – ведущий программы “История в лицах” на “Серебряном дожде”.
С 2015 по 2017 год – также ведущий программы “Главные темы недели” на “Серебряном дожде”.
30 января 2018 Сванидзе подрался с Максимом Шевченко во время прямого эфира на радио “Комсомольская правда”. Оппоненты обсуждали вопрос “Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить”. Шевченко заявил, что Сванидзе “плюет на могилы” советских солдат. В ответ на это Сванидзе назвал его “мерзавцем”.(Газета.ру, 30 января 2018)
3 декабря 2018 вошёл в новый состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Владеет английским и французским языками.
Жена Марина Сергеевна Жукова, внучка расстреляного Андрея Владимировича Филиппова, прокурора Москвы и Московской области в 1930-е годы, работала продюсером программ “Подробности” и “Зеркало”. Сын Андрей учился на юридическом факультете МГУ.
Деятельность Березовского и Гусинского … я рассматриваю как резко негативную и опасную для общества… Эти люди борятся за свой карман, свое влияние.
Березовский никогда не владел первым каналом юридически… Просто волею судьбы и таланта Бориса Абрамовича сделано так, что он реально контролирует деньги и людей на ОРТ.
Критика власти должна быть… и должно быть негосударственное ТВ. Но и журналисткая ответсвенность должна быть.
Я никогда никого не травил. У меня никогда не было хозяина, и мне никто не мог скомандовать валить или поддерживать того или иного человека.
Интервью
1. Время МН, 06 октября 1999. С.2.
2. Век. №39. октябрь 1999. С.13.
3. Субботник НГ, № 10, 18 марта 2000, с.4.
4. Известия, 20 мая 2000, С.1, 7.
5. Литературная газета, 14-20 июня 2000, С.14.
6. Московский комсомолец. 14 сентября 2000 г. С.8
7. Известия, 17 ноября 2000, С.12.
8. Известия, 28 декабря 2000, С.1,10.
9. Трибуна, 12 января 2001.
10. Субботник-НГ, 10 февраля 2001, С.12.
См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/17r/svanidze.htm
http://www.persons.ru/cgi/show.exe?Num=1310&Get=All&Item=