КУРГИНЯН Сергей Ервандович
Президент корпорации и международного общественного фонда “Экспериментальный творческий центр”
Сергей Кургинян родился 14 ноября 1949 года в Москве. Отец – Кургинян Ерванд Амаякович, армянин, профессор Педагогического института им.Крупской, специалист по новой и новейшей истории Ближнего Востока; мать – Кургинян Мария Сергеевна, научный сотрудник Института мировой литературы им.Горького, специалист по западно-европейской литературе, автор монографий о творчестве Томаса Манна, принадлежала к роду князей Мещерских, умерла в 1985 г. Был единственным ребенком в семье. Школу окончил с золотой медалью.
В 1972 окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института (МГРИ). Учился в аспирантуре Института океанологии АН СССР, в 1974 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, после чего до 1984 работал в этом же институте научным сотрудником.
С 1968 руководил театральным коллективом при МГРИ.
В 1984 заочно окончил режиссерское отделение театрального училища им.Щукина.
В 1986 возглавляемый им коллектив был преобразован в профессиональный театр-студию “На досках”. Театр Кургиняна нередко ставил спектакли на острые политические темы, после которых в зрительном зале проводились дискуссии на тему спектакля с участием зрителей.
В МХАТе им. Горького в 1992 Кургинян поставил спектакль “Пастырь” на основе пьесы Булгакова “Батум”. Пьеса посвящена молодым годам Сталина, выдержана в апологетическом тоне и никогда не ставилась на сцене (в 1930-е Сталин сам запретил уже подготовленный по ней спектакль). Премьера спектакля состоялась 7 ноября 1992 и заканчивалась исполнением гимна СССР в первой редакции. Однако, уже 13 ноября художественный совет театра и главный режитссер Татьяна Доронина, уступая давлению властей, сняли спектакль с репертуара.
В 1988 Кургинян вступил в КПСС. Не выходил из партии.
В 1988 при поддержке секретаря исполкома Моссовета Юрия Прокофьева был создан руководимый Кургиняном творческий центр, преобразованный в 1989 в Экспериментальный творческий центр (ЭТЦ) при Мосгорисполкоме. Первые аналитические записки ЭТЦ были адресованы председателю президиума Верховного совета (ВС) РСФСР Виталию Воротникову. По заданию ЦК КПСС экспертами Центра были подготовлены записки по межнациональным конфликтам в Закавказье.
Основным потребителем аналитических записок Кургиняна был Прокофьев, ставший вторым, а затем – первым секретарем Московского горкома КПСС. Кургинян был доверенным лицом Прокофьева на проигранных им в 1989 выборах в народные депутаты СССР.
Летом 1989 Кургинян опубликовал серию статей в газете “Литературная Россия” под общим названием “О механизме соскальзывания”, в которых предостерегал от опасности отказа от идеалов коммунизма в ходе борьбы за возвращение к ленинским нормам и предсказывал, что следствием этого станет распад СССР.
Весной 1990 баллотировался на выборах в народные депутаты РСФСР по спискам блока общественно-патриотических сил “К народному согласию”, но проиграл выборы Сергею Ковалеву, входившему в список “Демократической России”.
В июле 1990 в записке в ЦК КПСС предлагал вместо СССР образовать тройственную славянскую унию, в которую затем на Евроазиатском конгрессе по желанию войдут другие республики. Рекомендовалось выставить жесткие экономические претензии республикам, не желающим принимать новое государственное устройство и отделить их на невыгодных условиях. При этом в конце 1991 Кургинян резко критиковал соглашение в Беловежской пуще и образование СНГ.
В конце 1990 в “Политиздате” вышла книга “Постперестройка: концептуальная модель развития нашего общества, политических партий и общественных организаций”, написанная Кургиняном и экспертами ЭТЦ Гончаровым, Овчинским и другими. Идею книги характеризует заголовок одной из ее глав: “Неокоммунизм – это метарелигия будущего”. К числу предтеч коммунизма авторы относят пророка Исайю, Христа, Будду, Лао Цзы, Конфуция, Спинозу и других.
26 октября 1990 премьер-министр СССР Валентин Павлов, который стал новым покровителем Кургиняна и потребителем аналитических материалов ЭТЦ, подписал постановление “Вопросы деятельности корпорации “Экспериментальный творческий центр”. Согласно постановлению органам планирования и материально-технического снабжения предписывалось выделять Центру централизованно распределяемые ресурсы, ЭТЦ было предоставлено право на выезд делегаций и специалистов за рубеж, Министерствам обороны, внутренних дел и КГБ было разрешено прикомандировать к ЭТЦ офицеров и лиц начальствующего состава с оставлением их на действительной военной службе. Была одобрена инициатива ЭТЦ о создании в его составе научно-исследовательских организаций, занимающихся вопросами социально-экономического развития и правопорядка, высших и средних учебных заведений, центров и организаций культуры, молодежных спортивных клубов и секций. Сам Кургинян, однако, отрицал факты пользования льготами, а также прикомандирования к Центру офицеров.
ЭТЦ владел рядом домов в районе Кудринской площади и Малой Бронной улицы. Вице-мэр Москвы Юрий Лужков 29 августа 1991 распорядился отобрать у Кургиняна все здания, однако этому воспрепятствовал тогдашний заместитель председателя Совета министров России Олег Лобов. В итоге, Госарбитраж при Мосгорисполкоме в марте 1992 оставил собственность за ЭТЦ.
В 1988-1990 Кургинян поддерживал тесные контакты с интердвижениями Прибалтики и Объединенным фронтом трудящихся(ОФТ). До 1991 делал основную ставку на депутатскую группу “Союз” союзного Съезда народных депутатов и отчасти был ее теневым идеологом. В январе 1991 Кургинян создал при ЭТЦ общественно-политический клуб “Постперестройка”.
В июне 1992 был приглашен Александром Стерлиговымв качестве гостя на I съезд Русского национального собора, но покинул съезд после оскорблений, которым подвергся со стороны охранявших мероприятие боевиков Русского национального единства (РНЕ) Александра Баркашова (которые назвали его “азером” и “чернозадым”).
Причину основных потрясений на территории бывшего СССР Кургинян усматривает в подрывной работе отечественной криминальной буржуазии, связанной с международной мафией и мировым империализмом. Их целью, по его мнению, было разрушить СССР и превратить его в сырьевой придаток Запада с жестким неофашистским режимом. (“В основу курса Горбачева и Ельцина был положен принцип … уповать на вчерашних воров и преступников как на завтрашних хозяев капиталистического рая”.) Единственным завоеванием последних лет считает наличие политических свобод.
В мае 1992 распространил от имени клуба “Постперестройка” документ “У последней черты. Меморандум о возможном примирении конструктивных сил России”, в котором призвал к созданию коалиционного правительства из “демократов, не запятнавших свою честь сотрудничеством с антинародным курсом, передовых и прогрессивно мыслящих патриотов, ориентированных на будущее развитие страны коммунистов, а также преданных национальным интересам представителей руководства промышленности и сельского хозяйства, фермеров, предпринимателей, банкиров, ведущих профсоюзов страны”. Согласно высказываниям Кургиняна, необходимо заключение “пакта о перемирии” между всеми конструктивными силами – для этого коммунисты должны отказаться от тоталитаризма, демократы – от односторонней ориентации на Запад, а патриоты – от национального высокомерия и вражды к инородцам.
Считает, что “настоящее, полноценное национально-освободительное движение … не может не быть социалистическим и даже коммунистическим… Открыть в коммунизме русское, православное, соединить его с тем антибуржуазным, что составляло и составляет нерв российской истории – вот задача для тех, кто хочет идти на бой против иноземных захватчиков и их услужливых приспешников”.
Указ Ельцина в сентябре 1993 о роспуске парламента назвал “тяжким тотально неправовым деянием”. Несколько раз приходил в Белый дом, давал советы Александру Руцкому и Руслану Хасбулатову, но был 30 сентября, по распоряжению Хасбулатова, насильственно выведен из Белого Дома “молодыми людьми со свастикой”. По некоторым сведениям, именно Кургинян убедил некоторых заместителей председателя Верховного совета предложить Съезду снять Хасбулатова с должности.
Осудил кровопролитие в октябре 1993, заявив, что оно было спровоцировано действиями Ельцина, который несколько дней держал парламент за колючей проволокой.
Резко выступал против “евразийства” Александра Проханова, а также против стремлений “разменять русское патриотическое движение на европейский или же исламский фашизм” и особенно против мистических и эзотерических “изысканий” на тему фашизма Александра Дугина. Не поддержал в конце 1992 Фронт национального спасения (ФНС) из-за участия в ФНС евразийских и околофашистких группировок, с 1993 перестал публиковаться в газете Проханова “День”. В 1993 вновь сблизился с Русским национальным собором – после того как из него ушли сторонники Баркашова.
Высказывал свои симпатии к некоторым бывшим правозащитникам, в том числе к Сергею Ковалеву.
Свои политические взгляды осенью 1996 характеризовал следующим образом: “Занимаюсь исследованиями посткапиталистических идеологий (меритократия, революция менеджеров, теория интеллектуального капитала, информационного и сверхинформационного общества), стремясь совместить эти идеологии с советскими традициями и своими левыми убеждениями. Считаю себя представителем и идеологом российских “Новых левых”.
В 1996 начал поддерживать Ельцина, “как фактор стабильности”. Во время президентских выборов 1996 голосовал за Ельцина.
С июля 2010 года соведущий телепрограммы “Суд времени”.
В конце 2011 – начале 2012 Кургинян был одним из самых активных борцов с “оранжевой заразой” в России, участвовал во многих митингах и телепередачах.
9 февраля 2013 было объявлено о создании “Всероссийского родительского сопротивления”. Инициаторы – движение “Суть времени”, которое возглавлял Кургинян, и “Ассоциация родительских комитетов и сообществ России” под руководством Ольги Летковой. Председателем “сопротивления” участники учредительного съезда выбрали супругу Кургиняна – публицистку Марию Мамиконян. На съезде присутствовал Путин. (Лента.ру, 9 февраля 2013)
Автор научных публикаций по геофизике и математике, 1969-1986гг.
Политологические публикации:
“Постперестройка”, сборник статей, М., Политиздат, 1990г.;
“Седьмой сценарий”, сборник статей в 3-х томах, М., ЭТЦ, 1992-1993гг.;
“Россия: власть и оппозиция”, сборник статей, М., ЭТЦ, 1993;
“Lessons of bloody october”, 1994г.
Публикации в СМИ:
сотрудничал с журналами “Наш современник”, “Век XX и мир”, газетами “Литературная Россия”, “Московская правда”;
публикуется в газетах “Завтра”, “Независимая”, “Век”, “Аргументы и факты”, журналах “Россия XXI”, “Искусство кино”, “Родина”.
Политологические сочинения Кургиняна чрезвычайно многословны, наукообразны и тяжеловесны по стилю, но тем не менее, находят многочисленных ценителей – в том числе среди неединомышленников.
Владеет английским языком.
Воинское звание – старший лейтенант.
Хобби – горный туризм.
Жена – Мамиконян Мария Рачиевна, актриса. Дочь – Кургинян Ирина Сергеевна.
См. также в интернете:
http://www.kurginyan.ru/
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/10r/kurgiyan.htm
http://www.compromat.ru/main/kurginyan/a.htm