ШНЕЙДЕР Михаил Яковлевич
Член политсовета движения “Солидарность”,
бывший помощник председателя партии “Демократический выбор России”,
бывший ответственный секретарь координационного совета движения
“Демократическая Россия” (ДР)
Михаил Шнейдер родился 19 сентября 1948 в Москве, русский.
В 1972 году окончил Московский авиационный институт (МАИ), в 1981 году – вечернее отделение физического факультета Московского государственного университета.
В 1972-1975 работал инженером, старшим инженером на предприятиях авиационной промышленности, с 1975 по 1986 – старшим инженером в Центре научно-технической информации и технико-экономических исследований по химическому и нефтяному машиностроению. В 1986 – 1987 – переводчик по договору. С 1988 по 1990 – младший научный сотрудник Института магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. В 1990-1991 – помощник Председателя Моссовета Гавриила Попова. С июня 1991 по настоящее время – советник мэра Москвы (сначала Г.Попова, затем – Юрия Лужкова).
Членом КПСС не был.
В общественном движении участвует с 1987 года. В июне 1988 создал общественно-политическую секцию (4 человека) в объединении переводчиков “Лингва”, в котором состоял. В июле 1988 Общественно-политическая секция объединения “Лингва” вошла в Оргкомитет Московского Народного фронта (МНФ). В июле – августе 1988 года Шнейдер был организатором и постоянным участником пикетов МНФ в “Гайд-парке” на Пушкинской площади. 10 ноября 1988 был избран членом Координационного Совета МНФ и оставался им вплоть до фактического распада этой организации весной 1990 (переизбирался в КС на Учредительной конференции МНФ 20 мая 1989 года). В руководстве МНФ входил в социалистическое большинство.
В период выборов на Съезд народных депутатов СССР в 1989 году координировал деятельность связанных с МНФ групп поддержки кандидатов. Был доверенным лицом и фактическим руководителем избирательной кампании Сергея Станкевича.
Весной-летом 1989 участвовал в создании Московского объединения избирателей (МОИ), в сентябре 1989 был избран членом Координационного Совета МОИ.
Весной 1990 являлся одним из организаторов и руководителей успешной избирательной кампании блока “Демократическая Россия” (сам баллотировался в Моссовет и Севастопольский районнный Совет, но неудачно).
Летом 1990 года стал секретарем Оргкомитета Движения “Демократическая Россия” (ДР). На первом после Учредительного съезда пленуме Совета представителей Движения “Демократическая Россия” (ДР) 8-9 декабря 1990 избран в Координационный Совет Движения на индивидуальной основе (был переизбран в новый состав КС на пленуме Совета представителей в феврале 1993 года). С конца 1990 по 1994 был бессменным ответственным секретарем Координационного Совета. В апреле – декабре 1992 года был членом Оргсовета Движения “Демократическая Россия”, в сентябре – декабре 1992 года – председателем Оргсовета (в измененной редакции устава Движения деление КС на Политсовет и Оргсовет не было предусмотрено).
Осенью 1992 был одним из организаторов кампании за “двухступенчатый референдум” (референдум о праве народа на референдум о роспуске Съезда), весной 1993 года – кампании за референдум в поддержку Президента Ельцина.
Входил в группировку руководителей Движения “Демократическая Россия”, известную как “либерально-прагматическая” (Владимир Боксер, Лев Пономарев, Илья Заславский, Глеб Якунин и другие). С весны 1993 года, когда эта группировка фактически распалась из-за соперничества между Л.Пономаревым и И.Заславским, поддерживал Пономарева.
Указ Ельцина от 21 сентября 1993 года о роспуске парламента и новых выборах назвал “абсолютно верным шагом”.
Участвовал в учредительном съезде блока “Выбор России” в октябре 1993.
В 1994 вступил в партию “Демократический выбор России” (ДВР). Был помощником председателя партии Егора Гайдара.
На съезде ДВР в сентябре 1996 баллотировался, но не был избран в политсовет партии.
13 декабря 2008 на учредительном съезде движения “Солидарность” (учредители Немцов, Каспаров, Лев Пономарев и др.) был выбран в его политсовет из 39 человек. “Надо помнить, что этот режим нереформируем, и наша [т.е. “Солидарности”] задача – демонтаж путинского режима”, – сказал Каспаров.
26 августа 2010 мировой суд Пресненского района Москвы присудил Шнейдеру трое суток ареста, признав его виновным в “неповиновении законным требованиям сотрудника милиции” 22 августа, когда Шнейдер вместе с Борисом Немцовым и Львом Пономаревым были задержаны во время несения по Новому Арбату российского триколора в честь Дня флага. В ходе судебного заседания сотрудники милиции заявили, что Шнейдер “предпринимал попытки” организовать несанкционированное шествие, а на требования остановиться “отвечал отказом”. (Коммерсант, 27 августа 2010)
20-22 октября 2012 были проведены выборы в Координационный совет российской оппозиции. 30 человек избиралось по общегражданскому списку, по 5 по спискам левых сил, националистов и либеральных сил. Шнейдер занял 86 место в общегражданском списке и в КС не вошёл.
В сентябре 2014 подписал заявление “Круглого стола 12 декабря” с требованием “прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины”, “прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма, как “пятой колонны”, дать им возможность свободно выражать и отстаивать свою точку зрения в СМИ”.
Владеет английским и японским языками.
Увлечения: педагогика, японская культура, йога.
Женат, дочь 1977 года рождения.