ТЮЛЬПАНОВ Вадим Альбертович

ТЮЛЬПАНОВ Вадим Альбертович
(1964-2017)
Представитель администрации Ненецкого АО в Совете Федерации РФ (с 2014)
бывший представитель ЗС Санкт-Петербурга в СФ РФ (2011-2014),
бывший председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга (2003-2007; 2007-2011),
     бывший секретарь политсовета Санкт-Петербургского отделения партии “Единая Россия”


Погиб в результате несчастного случая 4 апреля 2017 г.        

Вадим Тюльпанов родился 8 мая 1964 в Ленинграде, русский.
         В 1986 году окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище (ЛВИМУ) имени адмирала С.О.Макарова. Доктор технических наук.
         После окончания ЛВИМУ работал на судах Балтийского морского пароходства, прошел путь от моториста до старшего механика.
         В 1993 году, будучи старшим механиком, стал соучредителем компании морских перевозок “Меркурий Транспорт”. 
         В июле 1997 года стал соучредителем Санкт-Петербургского регионального фонда правовой защиты пенсионеров и малоимущих и был избран председателем совета фонда. Фонд стал выпускать бесплатную газету “От всей души” и организовал бесплатную юридическую консультацию.
         В феврале 1998 года был избран депутатом совета муниципального округа N27 Кировского района.
         В 1998 году баллотировался в депутаты Законодательного Собрания второго созыва г.Санкт-Петербурга по 15-му избирательному округу (Кировский район). В ходе избирательной кампании по территории всего избирательного округа были расставлены деревянные скамейки с надписью “Подарок депутата Тюльпанова жителям округа”, а также всем исправно доставлялась бесплатная газета “От всей души”.
         В первом туре выборов 6 декабря 1998 собрал 25,25% голосов (2-е место из 12-ти) и вышел во второй тур вместе с Анатолием Биниенко (“Яблоко”).
         Обещал в случае победы войти во фракцию “Блок Юрия Болдырева” и был перед вторым туром поддержан блоком и включен его рекомендательный список. Был включен также в губернаторский “Петербургский список”.
         Был избран во втором туре 20 декабря 1998, набрав более 55% голосов.
         Вопреки своему обещанию, не зарегистрировался на первом заседании ЗС 6 января 1999 во фракции “Блок Юрия Болдырева”.
         13 января 1999 вошел во фракцию “Промышленная” (лидер – Константин Серов), а затем вместе с фракцией – в прогубернаторский блок фракций “Петербургские районы” (лидер – Виктор Новоселов).
         В сентябре-октябре 1999 г. поддерживал идею переноса губернаторских выборов с мая-июня 2000 года на 19 декабря 1999, на которой настаивал губернатор Владимир Яковлев. 8 октября 1999 сторонникам губернатора удалось провести такое решение, предварительно проголосовав за снижение обязательного кворума с 34-х до 26 человек и с использованием дубликатов ключей для голосования – в частности, Тюльпанов был уличен депутатом Александром Щелкановым в голосовании дубликатом его, Щелканова, ключа. (16 декабря 1999 перенос выборов был отменен решением Верховного суда).
         В конце октября 1999 года в ЗС Санкт-Петербурга в результате перегруппировки депутатов распались некоторые прежние фракции и возникли новые,  в частности, “Фракция разумного компромисса” (ФРК) во главе с ушедшим из фракции “Промышленная” Тюльпановым (координатор) и покинувшим “Петербургские районы” Аркадием Крамаревым (сокоординатор). 27 октября 1999 ФРК была официально зарегистрирована.
         В начале 2000 г. в ЗС СПб за право считаться петербургским отделением движения “Единство” и “сторонниками Путина” развернулась конкуренция между ФРК Тюльпанова и объединением “Единство” (бывш. блок “Петербургские районы”, новый лидер, после гибели Новоселова, – Олег Нилов). 
         Тюльпанов был поддержан руководителем движения “Единство” Борисом Грызловым и в феврале 2000 г. ФРК В.Тюльпанова-А.Крамарева была признана представительством движения “Единство” в ЗС.
         Список ФРК:
         Ананов Никита Георгиевич
         Евтухов Виктор Леонидович
         Житков Станислав Андреевич (КПРФ)
         Киселев Борис Леонидович
         Крамарев Аркадий Григорьевич
         Тюльпанов Вадим Альбертович 
          В период избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации в 2000 г. входил в список доверенных лиц кандидата В.Путина.
         22-23 февраля 2000, в ходе очередной попытки избрать спикера ЗС СПб и его заместителей, по результатам рейтингового голосования во второй тур вышли две связки: Миронов-Амосов-Тюльпанов (коалиция “Законности”, “Яблока” и ФРК) и Крамарев-Серов-Кривенченко (ФРК – “Промышленная” – “Блок Болдырева”). Во втором туре каждый из пакетов получил только по 20 голосов.
             В мае-июне 2000 были проведены новые переговоры между фракциями ЗС о пакетном избрании руководства ЗС сроком на 1 год. Соглашение, поддержанное в т.ч. ФРК, предусматривало одновременное избрание спикера, одного из его заместителей, а также председателей Бюджетного комитета и Комитета по законодательству.
         Было составлено 3 предварительных пакета: должности председателей комитетов во всех трех пакетах предназначались Сергею Никешину (“Промышленная”) и Виталию Калинину (“Яблоко”), а первые пары кандидатов на две главные должности в каждом из трех пакетов различались: “Тарасов-Миронов” (“Единство”-“Законность”), “Гладков-Житков” (нез.-ФРК) и “Крамарев-Гладков” (ФРК-нез.).
         Во второй тур вышли два пакета – “Тарасов-Миронов-Никешин-Калинин” и “Гладков-Житков-Никешин-Калинин”. Поскольку пакет с участием представителя ФРК Станислава Житкова заведомо проигрывал, фракция – в том числе В.Тюльпанов – не голосовала во втором туре. (Таким образом, С.Тарасов был избран председателем ЗС, а С.Миронов – его заместителем, оба – сроком до 7 июня 2001; осенью 2000 еще одним заместителем спикера был доизбран К.Серов).
         В сентябре 2000 г. переименовал “Фракцию разумного компромисса” во фракцию “Единство-Санкт-Петербург”.
         Список фракции “Единство-Санкт-Петербург”:
         Ананов Никита Георгиевич (Ед)
         Евтухов Виктор Леонидович (Ед)
         Житков Станислав Андреевич (КПРФ)
         Киселев Борис Леонидович (б/п)
         Крамарев Аркадий Григорьевич (Ед)
         Сухенко Константин Эдуардович (Ед)
         Тюльпанов Вадим Альбертович (Ед)

      27 июня 2001 был избран заместителем председателя ЗС Санкт-Петербурга – вместо Сергея Миронова , делегированного от ЗС СПб в Совет Федерации.  
         Осенью 2001 года В.Тюльпанов возглавил (вместо Грызлова)  петербургское “Единство”.
         В ноябре 2001 года, как сообщала газета “Дело”, на “проведение международного турнира по дзюдо на призы президента РФ Путина” Константин Сухенко из своего резервного фонда выделил 150 тысяч рублей, спикер Сергей Тарасов – 300 тысяч, а Тюльпанов – 600.
         Осенью 2001 входил в оргкомитет объединенной партии “Единство” и “Отечество” (“Единая Россия”), но не получил мандата на учредительный съезд партии в Москве.
         В начале 2002 года Тюльпанову предсказывали потерю фракции и вице-спикерского кресла в ЗС, но он сохранил и то, и другое, вступив в блок с питерским отделением Народной партии Российской Федерации (НПРФ). 
       С 22 мая 2002 – координатор фракции “Единство-Народная партия”, в которую вошли депутаты-едороссы, оппозиционные Петербургскому руководству “Единой России”, а также отколовшийся от “Яблока” депутат Виталий Калинин, ставший лидером Спб отделения НПРФ.
         Список фракции “Единство – Народная партия”:
         Ананов Никита Георгиевич (ЕР)
         Андреев Сергей Юрьевич (ЕР)
         Евтухов Виктор Леонидович (ЕР)
         Калинин Виталий Анатольевич (НПРФ)
         Кущак Александр Иванович (ЕР)
         Сергеев Олег Елизарович (ЕР)
         Тюльпанов Вадим Альбертович (ЕР)

      В конфликте между полномочным представителем президента Виктором Черкесовым и губернатором Яковлевым фракция Тюльпанова стала склоняться на сторону полпреда, не становясь, однако, в открытую оппозицию к губернатору.
         Невозможность третьего срока губернатора Яковлева Тюльпанов комментировал следующим образом: “Уставный суд мог разрешить Яковлеву баллотироваться, мог запретить, но депутаты бы изменили Устав города. Однако [Уставной] суд выбрал третий вариант – запретил избираться и не разрешил вносить изменения в Устав, – В принципе, это избавит нас от голосования, достаточно унизительного для многих.  Я не могу сказать, доволен я или нет решением суда, просто ему надо подчиняться”. (Ленинградская правда, 16.01.2003). 
           8 декабря 2002 был вновь избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Входил в список кандидатов от полномочного прелставителя Виктора Черкесова (список газеты “Час пик”). Получил 76% избирателей. 
           Стал координатором фракции “Единая Россия”. Это наименование, однако, у Тюльпанова некоторое время оспаривала другая группа “единороссов” во главе с банкиром (БалтОНЭКСИМбанк) Юрием Рыдником (принятым в партию Александром Беспаловым накануне выборов).
         Состав фракции “Единая Россия”.
         Ананов Никита Георгиевич (ЕР)
         Андреев Сергей Юрьевич (ЕР)
         Крамарев Аркадий Григорьевич (ЕР)
         Кущак Александр Иванович (ЕР)
         Ловягин Андрей Евгеньевич (б/п)
         Лопатников Вадим Сергеевич (ЕР)
         Сергеев Олег Елизарович (ЕР)
         Серов Константин Николаевич (ЕР)
         Сухенко Константин Эдуардович (ЕР)
         Тюльпанов Вадим Альбертович (ЕР)

      16 декабря 2002 Тюльпанов дал понять журналистам, что он обдумывает предложение о выдвижении своей кандидатуры на пост спикера городского парламента третьего созыва: “Такие предложения поступают, но вопрос о моем выдвижении на пост председателя городского парламента остается открытым, так как сегодня еще не понятна структура Законодательного собрания, и существует слишком много противоречий”.
         23 декабря 2002 на совещании членов центрального политсовета партии “Единая Россия” в подмосковном поселке Покровское было принято формальное решение выдвигать на пост председателем ЗС СПб Тюльпанова, а не Рыдника. Председатель комитета Госдумы РФ по собственности и член политсовета “ЕдРа” Виктор Плескачевский заявил: “Председатель генерального совета партии “Единая Россия” Александр Беспалов на сегодняшний день не может поддерживать победившего в 41 округе на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Рыдника. У Рыдника очень много реальных ресурсов для создания своей фракции. Однако эта фракция не будет называться “Единая Россия”.
         14 января генсовет “Единой России” исключил из партии Рыдника “за нарушение партийной дисциплины” – создание отдельной от Тюльпанова фракции “Единый Петербург”.
         15 января 2003 г. Тюльпанов был избран председателем ЗС третьего созыва. За него проголосовало 28 депутатов (“Единая Россия”, “Спортивная Россия”, “Яблоко”, четверо из пяти коммуно-патриотов, а также несколько нефракционных, включая СПС и “Волю Петербурга”), за его соперника Сергея Тарасова – 19 (“Наш город”, “Городские районы”, “Единый Петербург”, 1 патриот и пара независимых).  
         В июле 2003 г. вошел в избирательный штаб Валентины Матвиенко на выборах  губернатора Петербурга в сентябре 2003 г.
         21 сентября 2003 г. прошел первый тур выборов губернатора Санкт- Петербурга, не выявивший победителя. Тюльпанов заявил, что нужно ввести штрафы для граждан за неучастие в выборах, тем более, что такая практика есть в некоторых странах.  (Росбалт, 21 сентября 2003)
        24 июля 2004 г. был избран секретарем политсовета Санкт-Петербургского отделения партии “Единая Россия”. За него проголосовали 87 из 97 делегатов. Кроме него на этот пост претендовали депутат  Госдумы от Петербурга Андрей Бенин, депутат горпарламента, председатель горисполкома партии  Константин Серов и его заместитель Владимир Константинов.
     Вошел в первую тройку списка “Единой России” на выборах в ЗС Санкт-Петербурга, назначенных на 11 марта 2007 г.
     Был вновь избран председателем ЗС.


1 мая 2011 председатель СФ РФ и видный деятель “Справедливой России” Сергей Миронов заявил о том, что его партия должна “взять большинство” на парламентских выборах в Петербурге в декабре 2011 и тем самым “поменять власть”. Миронов сообщил, что он возглавит партсписок и будет предлагать Оксану Дмитриеву в качестве кандидата на пост губернатора Петербурга.


Единороссы на заявление Миронова отреагировали незамедлительно. На митинге на Дворцовой площади, где собрались партийцы и профсоюзы, Тюльпанов заявил: “Наш представитель просиживает штаны в Совете федерации, и большого толку его пребывания там мы не видим”. Также Тюльпанов пообещал, что на ближайшем заседании ЗС он поставит вопрос об отзыве Миронова из СФ: “В последние годы Миронов не продвинул ни одной законодательной инициативы, предложенной петербургскими парламентариями”. (Коммерсант, 3 мая 2011)


В августе 2011 вице-губернатор Михаил Осеевский и Тюльпанов были техническими кандидатами на пост губернатора Петербурга во время кампании по смене Валентины Матвиенко на Георгия Полтавченко.


С декабря 2011 – представитель от ЗС Санкт-Петербурга в Совете Федерации РФ.


В январе 2012 вошёл в петербургское отделение избирательного штаба кандидата в президенты РФ Путина.


17 октября 2012 вместо Тюльпанова лидером петербургских единоросов был избран председатель ЗС города Вячеслав Макаров. Тюльпанов свою кандидатуру на выборах не выставлял. 


5 октября 2013 был избран в высший совет ЕР.


С сентября 2014 – представитель администрации Ненецкого АО в Совете Федерации РФ.


“Я хорошо знаю губернатора НАО [Игоря Кошина]. Мы с ним знакомы с давних пор, еще когда были руководителями парламентов субъектов. Потом в течение двух лет работали в комитете СФ по регламенту. Я его считаю перспективным губернатором, – пояснил Тюльпанов свое назначение. – Во-вторых, сам регион меня привлекает. Там вмещается десять Швейцарий. Северу сейчас уделяется особое внимание. Там будет строиться новый незамерзающий порт”. (Коммерсант, 22 сентября 2014)


Как утверждали источники “Ъ” в петербургском ЗС, отношения Тюльпанова с руководством городского отделения ЕР охладились, а председатель ЗС и лидер городских единороссов Вячеслав Макаров на ключевых постах в партийной организации и аппарате парламента сторонников Тюльпанова заменил своими людьми.  (Коммерсант, 22 сентября 2014)


4 апреля 2017 поскользнулся и получил при падении несовместимую с жизнью травму в помещении оздоровительного центра в Кировском районе Санкт-Петербурга. 
 


      Академик Академии транспорта РФ.

      Женат, дочь и сын.
27 июня 2015 дочь Тюльпанова Милана вышла замуж за знаменитого футболиста Александра Кержакова. В 2019 развелись.