РЫДНИК Юрий Евгеньевич
Председатель совета директоров Балтинвестбанка,
бывший лидер петербургского отделения партии “Правое дело”,
бывший депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2002-2003)
Юрий Рыдник родился 22 сентября 1966 года в Ленинграде.
В 1988 году окончил ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ) им. Н.А.Вознесенского.
В 1988-1990 годах работал в ВНИИС ЛФЭИ.
После окончания института некоторое время жил в США.
После возвращения из США торговал оргтехникой, продовольствием.
С августа 1991 года по май 1997 года – первый вице-президент, генеральный директор АОЗТ “Союзконтракт”. С 1992 года – совладелец АОЗТ “Союзконтракт”. В 1993-1996 годах – руководитель Санкт-Петербургского филиала компании “Союконтракт”. Покинул компанию из-за разногласий с другими руководителями по вопросам направления ее дальнейшего развития.
С 1996 года – президент и председатель совета директоров БалтОНЭКСИМбанка (г.Санкт-Петербург).
С мая 1997 года – руководитель компании “Балтийская группа”.
В июле 1997 года после объявления о слиянии БалтОНЭКСИМбанка и банка “Петровский” было объявлено, что Рыдник займет пост председателя совета директоров финансового холдинга, образуемого после слияния банков.
С января 1998 года – президент АО “Объединенные Балтийские верфи”, объединяющего Балтийский завод и “Северной верфи ” (Санкт-Петербург). С февраля 1998 года – член совета директоров АО “Балтийский завод”.
В июне 1998 года избран председателем совета директоров АО “Северная верфь”. Проведение собрания акционеров оспаривалось Инкомбанком, владевшим 18% акций.
В октябре 2000 года избран председателем попечительского совета Санкт-Петербургского общественного фонда “Наш город”.
В сентябре 2002 года Рыдник объявил, что будет баллотироваться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. При этом он сообщил, что покидать свой пост в БалтОНЭКСИМбанке не намерен – на общественных началах он планировал остаться во главе банка. (Ведомости, 12 сентября 2002)
В конце 2002 г. вступил в партию “Единая Россия”.
8 декабря 2002 г. был избран депутатом ЗС Санкт-Петербурга третьего созыва.
В январе 2003 г. решением генсовета “Единой России” был исключен из партии. Официальная формулировка – “нарушение устава партии” и “создание ситуации, дискредитировавшей партию”. Рыднику досталось за самостоятельность, проявленную после избрания в ЗС. Он возглавил там фракцию “Единый Петербург “, из пяти членов которой четверо оказались членами регионального отделения ЕР и прошли в ЗС именно по ее спискам. 28 декабря 2002 г. местное отделение партии предписало всем депутатам от “Единой России” войти в одноименную фракцию в ЗС. Рыдник отказался. (Ведомости, 15 января 2003)
Вскоре после этого со своего поста ушла заместитель председателя центрального исполкома ЕР Юлия Крижанская. Одна из причин – исключение Рыдника, которое, по мнению Крижанской, “не только не имеет никаких законных оснований, но было принято с нарушением всяких представлений об этике, демократичности и товариществе: человека исключили из партии заочно, не выслушав объяснений, за три минуты и, что называется, “с голоса”. (Коммерсант, 22 января 2003)
С января 2003 – руководитель депутатского блока “Единый город”, созданного фракциями “Единый Петербург”, “Городские районы” и “Наш город”.
28 февраля 2003 городской суд Петербурга лишил Рыдника депутатского статуса, отменив результаты выборов в ЗС по 41-му округу. Иск подали председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин и преподаватель Академии им. Можайского Вячеслав Макаров, баллотировавшиеся в том же округе. Истцы требовали отменить итоги выборов на основании того, что в период избирательной кампании в СМИ была размещена реклама БалтОНЭКСИМбанка, оплаченная не из избирательного фонда Рыдника, а самим банком. Рыдник заявил о намерении обжаловать решение суда. (Ведомости, 3 марта 2003)
20 апреля 2003 Рыдник заявил, что не будет опротестовывать вердикт суда и отзывает кассационную жалобу. По его словам, это связано с “очевидной предопределенностью решения суда” и нежеланием “обострять политическую обстановку в городе”. (Коммерсант, 21 апреля 2003)
С августа 2004 – председатель cовета директоров ОАО “Региональные коммунальные инвестиции”, созданной на паритетных началах ООО “Базовый элемент” и ООО “Центр новых технологий” (Санкт-Петербург).
В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Рыдника в 70 миллионов долларов (422-е место в России).
2 сентября 2011 лидер партии “Правое дело” Михаил Прохоров рекомендовал Рыдника на пост лидера петербургского отделения ПД. Вскоре партия как проект Прохорова прекратила существование.
21 сентября 2015 стало известно, что, благодаря поддержке Рыдника, снова будет выходить в свет исторический журнал “Дилетант”, выпуск которого был ранее приостановлен из-за финансовых трудностей. (Газета.ру, 21 сентября 2015)
Женат. Дочь.
См. в интернете
http://www.compromat.ru/main/rydnik/a.htm