БАКАТИН Вадим Викторович
Бывший министр внутренних дел СССР (1988-1990),
бывший председатель КГБ и МСБ (1991)
Вадим Бакатин родился 6 ноября 1937 г. в городе Киселевске Кемеровской области, русский, коренной кузбассец. Отец – горный инженер, мать – врач.
В 1960 г. окончил Новосибирский инженерно-строительный институт.
Работал мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником строительного управления треста “Кемеровохимстрой”. В 1971 году был назначен главным инженером домостроительного комбината в г. Кемерово.
В 1964 году вступил в КПСС. С 1973 года – на партийной работе в качестве второго секретаря Кемеровского горкома КПСС, с 1975 года – заведующий строительным отделом Кемеровского обкома КПСС. С 1977 года – секретарь Кемеровского обкома КПСС. С 1983 года – инструктор ЦК КПСС.
В 1985 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и был направлен на должность первого секретаря Кировского обкома КПСС, с 1986 года – член ЦК КПСС и депутат Верховного Совета (ВС) СССР, с 1987 года – первый секретарь Кемеровского обкома КПСС. В 1988 году был переведен в Москву на должность министра внутренних дел СССР. С марта 1990 года стал членом Президентского совета СССР. Начал проводить серию реформ в Министерстве внутренних дел СССР. Делегат XIX конференции КПСС (1988 год). В КПСС считался близким к реформаторскому направлению, разделяя в целом позиции Горбачева.
Член ЦК КПСС с 1986 г. по август 1991 г.
В марте 1990 года отказался от выдвижения своей кандидатуры депутатской группой “Союз” на пост Президента СССР в качестве альтернативы Горбачеву. В 1990 году был смещен с должности министра внутренних дел СССР из-за недовольства группы “Союз” его линией на придание большей самостоятельности республиканским министерствам внутренних дел.
На XXVIII съезда КПСС, проходившем 2-13 июля 1990, был 10 июля 1990 выдвинут кандидатом на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС. Всего выдвигалось 8 кандидатур – Михаил Горбачев, Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе, Вадим Бакатин, Олег Лобов, Николай Столяров, Олег Сысуев и Теймураз Авалиани – все, кроме Гобачева и Авалиани, в тот же день взяли самоотвод, после чего был избран М.Горбачев.
В марте 1991 года был утвержден членом Совета безопасности при Президенте СССР, где занимался вопросами внутренней политики.
В июне 1991 года баллотировался на пост Президента РСФСР (в паре с кандидатом в вице-президенты Рамазаном Абдулатиповым). Его кандидатура была выдвинута, в основном, трудовыми коллективами Кировской области. До этого Бакатин не принял сделанного ему от имени Ельцина предложения баллотироваться в паре с ним в качестве кандидата в вице-президенты. В предвыборной программе выступал за сохранение СССР, рассматривая Россию как “главный союзообразующий компонент государства”, за постепенный переход к рынку. Занял среди кандидатов последнее место, получив около 2.719.757 голосов (3,42%).
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года активно выступал против Государственного комитета по чрезвычайному положению и участвовал в поездке за Горбачевым в Форос. После провала путча, 23 августа 1991 года, был назначен председателем КГБ СССР. В октябре 1991 года после упразднения КГБ СССР возглавил созданную на его основе Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ).
Выступал за постепенную децентрализацию и реформирование органов безопасности. Утверждал, что во время работы в органах безопасности пытался исходить из критериев нравственности, доверия и честности. Как глава МСБ, передал американской стороне техническую документацию на бездействовавшее оборудование для прослушивания в недостроенном новом здании посольства США в Москве. Это вызвало широкую волну критики в национал-патриотической прессе и среди сотрудников МСБ, содержащую обвинения в “государственной измене”.
После указа Ельцина от 19 декабря 1991 об образовании Министерства безопасности и внутренних дел России (МБВД) была фактически упразднена МСБ. 23 декабря 1991 состоялась беседа Бакатина с Ельциным, который сначала предложил ему перейти на дипломатическую работу, а после отказа – уйти в отпуск на две-три недели. 15 января 1992 указом Ельцина был освобожден от обязанностей руководителя МСБ.
С марта 1992 года работает в Международном фонде экономических и социальных реформ (фонд “Реформа“) Станислава Шаталина (на 2006 г. президент фонда – М. Шаккум). Руководит департаментом политических и межнациональных исследований фонда.
Осенью 1994 вместе со С.Шаталиным принял участие в попытке Александра Яковлева и Евгения Шапошникова создать “Единое движение социал-демократии” (ЕДСД) как широкое и представительное социал-демократическое объединение. В образованную на основе оргкомитета ЕДСД в начале 1995 Российскую партию социальной демократии (РПСД) не вошел.
В избирательных кампаниях 1993, 1995 и 1996 годов непосредственного участия не принимал.
Написал автобиографические книги “Освобождение от иллюзий” (взгляд министра внутренних дел СССР на события 1989-1990 годов) и “Избавление от КГБ” (1992 год), повествующую о его деятельности в период путча и на посту руководителя органов безопасности страны. Автор книги “Дорога в прошедшем времени” (М., 1999).
Имеет звание генерал-лейтенанта милиции.
Женат, два сына Дмитрий и Александр.
См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/2r/bakatinvv.htm