АБЕЛЬЦЕВ Сергей Николаевич
Бывший депутат Государственной думы РФ от ЛДПР (1993-1995, 1995-1999, 2003-2007, 2008-2011),
заместитель председателя Либерально-демократической партии (ЛДПР)
Сергей Абельцев родился 6 мая 1961 года в г. Люберцы Московской области, русский.
В 1982 г. окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им.Верховного совета РСФСР, в 1988 г. – Московский институт управления, затем – Академию внешней торговли.
В 1978-1985 гг. служил в армии.
Бывший сотрудник ГРУ.
В 1985-1988 гг. работал в коммерческих структурах.
С 1988 – заместитель директора колхоза им.Ленина Люберецкий район, Московская область.
Член Высшего совета Либерально-демократической партии России (ЛДПР) и “министр безопасности” теневого кабинета, номер 9 в партийном списке на выборах в декабре 1993.
12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной думы РФ по списку ЛДПР. С 25 мая 1994 по декабрь 1995 – член Комитета по безопасности (подкомитет по борьбе с преступностью и коррупцией).
С апреля 1994 – заместитель председателя ЛДПР.
В 1995 году был выдвинут Либерально-демократической партией России кандидатом в депутаты ГД по списку, N2 в федеральной части списка. 17 декабря 1995 избран в новый состав Государственной думы. Вошел во фракцию ЛДПР. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по конверсии и наукоемким технологиямдо июля 1996 года. 18 июля 1996 года перешел в Комитет по безопасности, где 10 февраля 1999 стал заместителем председателя Комитета (вместо С.Сигарева). Член Мандатной Комиссии ГД.
Был доверенным лицом Владимира Жириновского на выборах 1996.
В апреле 1997 года включен в состав Комиссии ГД по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения ЛДПР (№6 в Центральной региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. 11 октября 1999 Центризбирком отказал ЛДПР в регистрации федерального списка.
13 октября 1999 был включен в общефедеральный список образованного после отказа ЛДПР в регистрации избирательного блока “Блок Жириновского” (№2 в Региональной группе “Дальневосточный регион”).
В сентябре 2003 г. выдвинут ЛДПР кандидатом в депутаты Государственной думы РФ 4 созыва по общефедеральному списку, в “Северо-Западной” региональной группе (№1). Также был выдвинут партией кандидатом в депутаты Государственной думы РФ по Люблинскому одномандатному избирательному округу №195 (г. Москва). Как кандидат – одномандатник выборы 7 декабря 2003 г. проиграл, за него проголосовали 5 тысяч 292 избирателя. По этому округу выиграл кандидат “Единой России” Панина Е.В., за неё проголосовали 103 тысячи 160 избирателей. Избран депутатом Государственной Думы РФ по общефедеральному списку. Вошел во фракцию ЛДПР. Член Комитета по безопасности.
30 марта 2005 г. участвовал в драке в ГД между Жириновским несколькими членами ЛДПР с одной стороны и Андреем Савельевым с другой.
4 мая 2005 г. в Швейцарии по обвинению в хищении денег, выделявшихся США на охрану российских ядерных объектов, был арестован бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов . 12 мая 2005 г., выступая в ГД, Абельцев заявил, что он уверен, что за свое освобождение Адамов сможет расплатиться только ядерными секретами России, чего, по его мнению, и хотели американцы. Поэтому он призвал принять все необходимые меры к вызволению бывшего министра, а в случае неудачи – уничтожить его. (Newsinfo.ru, 12 мая 2005)
5 мая 2005 г. стало известно, что Генпрокуратура направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности участников драки 30 марта 2005 г. (Интерфакс, 5 мая 2005)
18 мая 2005 г. ГД отказалась дать согласие на снятие неприкосновенности с депутатов.
1 июля 2005 года, выступая в Госдуме, Абельцев предложил коллегам обратиться к Путину с тем, чтобы привлечь к уголовной ответственности экс-президента СССР Михаила Горбачева. По его утверждению, именно Горбачев – “главный виновник всех наших бед”. (Интерфакс, 1 июля 2005 )
22 марта 2006 г. избран заместителем председателя комитета ГД по безопасности.
11 сентября 2006 г. Абельцев отправил запрос в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту экстремизма в отношении Бориса Немцова. Поводом для скандала стало поздравление с днем рождения депутата Госдумы Владимира Рыжкова, которое Немцов опубликовал на страницах газеты “Коммерсант”. В нем в отношении ГД были употреблены выражения “рабско-подхалимажная” и “серенькие народные избранники”. “Мы их точно замочим”, – завершил свое послание Немцов. Абельцев назвал клеветой употребленные Немцовым выражения, а обещание “замочить” – проявлением экстремизма. И то и другое, в соответствии с принятыми летом 2006 г. поправками в закон, было уголовным преступлением. (Регнум, 11 сентября 2006)
В апреле 2006 г. начался суд над бывшим помощником Абельцева Валерием Белозером и бывшим сотрудником организационно-инспекторского департамента МВД Александром Агеевым. По данным следствия, они вступили в преступную группу, участники которой вымогали $600 тыс. у председателя правления Эпин-банка Натальи Кремлевой за прекращение якобы начатой в отношении этого банка проверки ФСБ, которая могла завершиться уголовным делом. Кремлева несколько раз встречалась с Белозером в кабинете Абельцева в Госдуме, где ей предлагали вступить под “крышу” ЛДПР и получить гарантии о неприкосновенности от думского комитета по безопасности. Мосгорсуд признал Агеева и Белозера мошенниками, приговорив их к восьми и семи годам заключения соответственно. Из СИЗО “Лефортово” Белозер написал несколько писем генпрокурору Юрию Чайке, в которых утверждал, что действовал по указанию Абельцева. Именно он якобы и обещал Наталье Кремлевой защиту от ФСБ. А самого Белозера в случае ареста обещал “вытащить” из СИЗО. (Ъ, 18 мая 2007)
“Валерий Белозер прекрасно знает, что врет,– заявил Абельцев.– Когда меня допрашивали в Мосгорсуде в качестве свидетеля по делу Эпин-банка, он сам извинился передо мной за вранье, что и было зафиксировано в протоколе судебного заседания”. Его невиновность, по словам депутата, подтвердила в суде и распечатка переговоров Александра Агеева и Валерия Белозера. В них ни разу не упоминалось о том, что Абельцев мог быть причастен к вымогательству денег у Кремлевой или у кого-то еще. “Они там меня по всякому склоняли,– сказал Абельцев,– даже называли какими-то обидными кличками. Но главное, что ни разу обо мне не говорили как об участнике или организаторе их мошенничества”. (Ъ, 18 мая 2007)
В декабре 2007 г. баллотировался в ГД РФ пятого созыва по списку ЛДПР (№1 в Тамбовской области). В Думу не прошел.
В марте 2008 г. стал депутатом ГД РФ. Ему бы передан мандат Сергея Сироткина, согласившегося стать депутатом Ивановской облдумы. Для того чтобы мандат достался именно Абельцеву, четыре кандидата из ивановской и костромской групп ЛДПР написали заявления об отказе от мандатов (право на получение мандата перешло к ним в соответствии с распределением количества голосов, набранных партией на выборах в Госдуму). (Коммерсант, 27 марта 2008)
17 мая 2008 г. прошло первое заседание учрежденной оппозицией Национальной ассамблеи В нем приняли участие, в частности, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Максим Резник, Алексей Пригарин, Олег Шенин, Гейдар Джемаль и др. Абельцев заявил в связи с этим: “Налицо нагнетание политического кризиса, спровоцированного сразу после избрания нового президента и грозящего расколом российского общества. Я призываю правоохранительные органы принять максимально жесткие меры к организации этого шабаша за преступные призывы и действия, направленные на подрыв конституционного строя России. Пришло время раздавить этих гадов!”
10 июня 2008 г. во время пресс-конференции правозащитников группа молодых людей стала бросать куриные яйца, которые попали в председателя Московской Хельсинкской группы 80-тилетнюю Людмилу Алексееву и правозащитника из Свердловской области Алексея Соколова. По словам последнего, организатором атаки стал Абельцев: “Перед пресс-конференцией мы видели, что Абельцев общался с этими людьми, давал им какие-то указания”. Сам Абельцев отрицал свою причастность к произошедшему и высказал подозрение в том, что провокация была устроена самими правозащитниками. По его словам, он участвовал в пресс-конференции с докладом о состоянии развития ФСИН РФ и “встретил крайне агрессивное отношение и непонимание со стороны правозащитников”: “В ходе пресс-конференции я услышал много клеветы в адрес как Федеральной службы исполнения наказаний в целом, так и директора службы Юрия Калинина, которого я знаю не один год. Я был поражен этим”. (Эхо Москвы, 11 июня 2008)
3 июля 2009 Пресненский суд Москвы отклонил иск Абельцева о защите чести и достоинства к сатирику Виктору Шендеровичу. Поводом для подачи иска послужило то, что в одной из радиопередач Шендерович назвал Абельцева “животным йеху”, когда говорил об инциденте с забрасыванием правозащитников яйцами. Абельцев хотел взыскать 1 млн руб. в качестве компенсации. (Коммерсант, 6 июля 2009)
18 ноября 2009 в Госдуме было распространено письмо начальника Следственного комитета Генпрокуратуры РФ Александра Бастрыкина председателю ГД Борису Грызлову, в котором он высказывал озабоченность тем фактом, что “отмечается тенденция к увеличению количества поступающих в следственный комитет запросов и обращений депутатов”, в большинстве случаев – необоснованных. В частности, Бастрыкин обвинил Абельцева в том, что он ходатайствовал за сотрудников одной из исправительных колоний Челябинской области, арестованных за то, что они насмерть забили четырех осужденных. Абельцев в ответ обвинил Бастрыкина во лжи. (Коммерсант, 19 ноября 2009)
18 декабря 2009 Абельцев выступил в ГД с предложением вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. “Многие беды нашего общества проистекают от массового правового нигилизма граждан. Однако мы должны отдавать себе отчет в том, что такое понятие, как правопорядок, является краеугольным камнем любой государственности”, – сказал Абельцев.
13 мая 2010 Шендерович опубликовал на сайте радиостанции “Эхо Москвы” заявление, в котором утверждал, что Абельцев заказал его избиение. По словам Шендеровича, информацию об опасности он получил из источника, который он будет готов раскрыть только в суде. Он также заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы с просьбой принять меры к его защите и расследовать дело об угрозах. (Лента.ру, 13 мая 2010)
В сентябре 2011 возглавил список по Тамбовской области кандидатов в депутаты ГД РФ шестого созыва от ЛДПР.
По результатам выборов 4 декабря 2011 в ГД не прошёл.
Женат.