БЕНДУКИДЗЕ Каха Автандилович
(1956-2014)
Бывший глава канцелярии президента Грузии,
бывший государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ,
бывший министр экономики Грузии,
бывший генеральный директор ОАО “Объединенные машиностроительные заводы”,
бывший генеральный директор и председатель совета директоров ОАО “Уралмаш-Заводы”
Умер 13 ноября 2014 г.
Каха Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в г. Тбилиси Грузинской ССР. Отец, А.Д.Бендукидзе, математик, преподает в Тбилисском государственном университете, мать, Джульетта Акакиевна Бендукидзе, историк, пенсионерка.
В 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета (ТГУ) по специальности “биолог”. В 1980 году окончил аспирантуру МГУ им.М.В.Ломоносова.
Был секретарем бюро ВЛКСМ биологического факультета ТГУ.
После окончания аспирантуры девять месяцев был безработным.
С 1981 г. работал в г.Пущино в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Академия Наук СССР старшим лаборантом. В 1985 г. его пригласили работать в Москву в отраслевой Институт биотехнологии Министерства медицинской промышленности заведующим лабораторией молекулярной генетики клеток животных. В течение пяти лет занимался генетической инжинерией.
Был членом КПСС с 1979 по 1989 год.
В 1988 году с группой научных сотрудников создал несколько кооперативов, занимающихся производством биохимических препаратов для научных исследований, и совместных предприятий, специализирующихся в области электроники.
В 1988 г. был зарегистрирован “Биопроцесс” как общественная организация с правом коммерческой деятельности, которая занималась производством биотехнологий. В 1990 году было зарегистрировано АО “Биопроцесс “, Бендукидзе стал председателем Совета директоров АО.
Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация НИПЕК была зарегистрирована в форме акционерного общества открытого типа в 1990 г. С 1990 по 1993 год Бендукидзе был членом Совета директоров, затем – главный управляющий корпорации “НИПЕК“. Прежними руководителями НИПЕК были: Леонид Павлович Скобцов (заместитель Бендукидзе, 1996) Иван Васильевич Губенко (Нефтепромбанк) Анатолий Степанович Гуменюк (председатель Совета директоров компании “Бокситы Тимана”) (Деньги, N37 октябрь 1996 ).
Был директором советско-гонконгского СП “Уэб Текнолоджи” (зарегистрировано в апреле 1990 г.).
Входил в Оргкомитет Всероссийского совещания Советов предпринимателей. Член Движения “Предприниматели за новую Россию” (ОПНР).
В 1993 году во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думы вошел в список избирательного объединения “Преображение” под N7. Список не собрал требуемого числа подписей для регистрации.
В 1994 году Бендукидзе разрабатывал идею инвестиционно-финансового консорциума, который должен был эмитировать ценные бумаги с государственным обеспечением. В начале 1994 года идею консорциума впервые обнародовал тогдашний вице-премьер Александр Шохин. В консорциум должны были войти банки “Индустрия-Сервис”, Промышленно-торговый банк, Импэкс-банк и Ресурс-банк. Позднее к консорциуму присоедиились еще несколько компаний, в частности РНКБ. Предполагалось, что правительство даст гарантии под выпуск ценных бумаг на сумму около 800 млрд. рублей. (Коммерсантъ-Daily 22.06.96)
Был членом Совета директоров Российского банк реконструкции и развития.
С 1994 года – председатель Совета директоров АО “Уралмаш“. С 1997 года – председатель Совета директоров АО “Уралмаш-Заводы”, в которое АО “Уралмаш” передало свои промышленные активы.
В 1995 году в интервью Financial Times Бендукидзе признал, что купил “Уралмаш” “за тысячную долю его действительной стоимости”. (Коммерсант, 9 февраля 2009)
С 1995 по май 2005 года – член Совета директоров ОАО “Завод “Красное Сормово” (г. Сормово Нижегородской области).
В 1994-1998 годах – председатель Совета, в 1998 году – член Совета директоров ОАО “Судостроительная фирма “Алмаз“.
С 1996 года – председатель Совета директоров ОАО “Объединенные машиностроительные заводы” (группа “Уралмаш-Ижора”), с 1998 – генеральный директор ОАО.
С 1997 года – член Совета директоров “Морской завод “Алмаз”.
В конце мая 1996 года от имени президиума координационного совета “Круглого стола бизнеса России” подписал заявление в поддержку избрания Ельцина на второй срок.
С 1997 года – член Совета директоров ОАО “Легпроминвест”.
С октября 1997 по сентябрь 1999 года – председатель Совета директоров АО “Востсибуголь“.
В июне 1998 года на заседании Совета директоров был избран генеральным директором ОАО “Уралмаш-Заводы”.
С декабря 1998 года – член Совета директоров ОАО “Ижорские заводы” (г. Санкт-Петербург).
В январе 1999 года был избран председателем Совета директоров ОАО “Ижорские заводы”.
С апреля 1999 года – член Совета эмитентов при Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).
14 июня 2000 года подписал письмо-поручительство 17 крупных российских предпринимателей с просьбой об изменении меры пресечения арестованному В.Гусинскому.
26 июля 2000 года Советом директоров ОАО “Уральский машиностроительный завод” был назначен генеральным директором ОАО “Уралмаш “.
С октября 2000 года – член Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.
В октябре 2000 года избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП). Входит в попечительский совет НИЦ “Экспертный институт ” (директор – Евгений Ясин) при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
В марте 2002 года подписал письмо 30-и бизнесменов и депутатов палат Федерального Собрания к президенту России Владимиру Путину, в котором выражалась озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере реформирования пенсионной системы страны. Озабоченность авторов письма, была вызвана тем, что Пенсионный фонд России и отдельные представители социального блока правительства демонстративно проигнорировали договоренности, достигнутые в 2001 году в рамках дискуссии между работодателями и ПФР по пенсионной реформе. Ее проведение предполагало “не только техническую корректировку действующей государственной пенсионной системы, но и создание рыночных механизмов обеспечения граждан в старости на основе предоставления им права выбора между государственными и частными институтами”.
В марте 2002 г. стал одним из учредителей ЗАО “Шестой канал“, победившего в конкурсе на вещание на шестом метровом канале ТВ.
В апреле 2002 г. вышел из числа учредителей ЗАО “Шестой канал”.
22 мая 2002 г. был опубликован отчет об итогах размещения первого выпуска акций ЗАО “Шестой телеканал”. Среди частных инвесторов, владеющих 7,5% акций каждый, значился и Бендукидзе, доля которого, как вышедшего из компании, перешла в собственность самого ЗАО. ( Коммерсант, 23 мая 2002 )
В июне 2002 года Бендукидзе сообщил, что лично контролирует 23% акций “Объединенных машиностроительных заводов”.
С декабря 2002 года – судебный арбитр при комиссии по этике РСПП, созданной для урегулировании корпоративных споров.
В августе 2003 года избран членом Общественного совета по инвестированию пенсионных средств, созданного по указу президента.
С августа 2003 года – член правительственной Комиссии по разработке нормативных правовых актов в области реформирования и регулирования земельных отношений.
В сентябре 2003 года ради получения листинга на Лондонской фондовой бирже “Объединенные машиностроительные заводы” назвали своих акционеров. У исполнительного директора ОМЗ Алана Казбекова оказалось 9,07% акций, у финансового директора Михаила Косолапова – 0,37% акций, а основателю и гендиректору ОМЗ Кахе Бендукидзе принадлежало 25,93%. По текущим котировкам его доля оценивалась в $73 млн.
В ноябре 2003 г., после получения ОМЗ контроля над “Атомстройэкспортом”, стал президентом этой компании.
10 декабря 2003 г. оставил пост генерального директора ОАО “УралмашЗавод”.
В феврале 2004 г. оставил пост президента “Атомстройэкспорта”.
16 марта 2004 г. Бендукидзе назначил и.о. гендиректора ОАО “Объединенные машиностроительные заводы” главу ОАО “Силовые машины” Евгения Яковлева. Два ОАО должны были к осени 2004 г. объединиться в одну компанию. По словам Бендукидзе, для эффективного объединения компаниями должна управлять одна команда, причем сразу. Поэтому он принял решение оставить пост гендиректора и занять в новой компании пост председателя совета директоров. (Коммерсант, 17 марта 2004 )
1 июня 2004 г. Бендукидзе был назначен министром экономики Грузии после чего покинул пост председателя совета директоров ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ): “Я ухожу. Как же я могу оставаться на месте председателя совета директоров компании, если я буду министром экономики в другой стране?» (РИА “Новости”, 1 июня 2004 )
2 июня 2004 г. был подписан указ о предоставлении Бендукидзе гражданства Грузии.
14 июня 2004 г. президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Путин намеревался предложить Бендукидзе министерский портфель, но Грузия его опередила. (РБК, 14 июня 2004 )
В 2004 году Бендукидзе стал владельцем 57,8% акций ООО “Московское перестраховочное общество”.
Через две недели после вступления на пост Бендукидзе удалось добиться увеличения помощи Грузии с $500 млн до $1 млрд. Одновременно он публично назвал “идиотской организацией” МВФ, раскритиковавший его налоговую реформу. Вскоре число налогов в стране было снижено с 22 до 8, но по настоянию фонда был сохранен НДС, отмены которого добивался Бендукидзе. (Коммерсант, 9 февраля 2009)
30 июня 2004 г. на заседании правительства Грузии Бендукидзе представил основные направления приватизационной политики: “Основной формой приватизации промышленных предприятий должна стать так называемая “международная продажа”… Предприятия будут продаваться на открытых аукционах или по прямой продаже за максимально возможные средства”. (РИА Новости, 30 июня 2004)
Широко известной стала фраза Бендукидзе о приватизации: “Все нужно продать, кроме совести”.
После начала “большой приватизации” оппозиция обвинила Бендукидзе в лоббировании российских интересов. Например, Тбилисский электровозостроительный завод был продан российской компании “Дема компьютерс” за $4,15 млн, а “Евразхолдинг” победил в конкурсе на покупку “Чиатурмарганца” и ГЭС “Варцихе” (впоследствии отказался от сделки). Правительство заявило, что критика реформ спонсируется мафией, а сам Бендукидзе по-русски обматерил в телеэфире одного из оппонентов. Также он договаривался о покупке контрольного пакета Объединенного грузинского банка группой ВТБ, а авиакомпании “Аэрзена” – “Аэрофлотом”, высказался за продажу газопроводов “Газпрому”. Однако в сентябре 2004 года РФ начала блокаду Грузии, и масштабного прихода российского бизнеса не произошло. (Коммерсант, 9 февраля 2009)
14 декабря 2004 г. был переведен на должность госминистра Грузии по вопросам экономических реформ.
В октябре 2005 г. группа российских инвесторов выкупила у компаний, связанных с Бендукидзе и его партнерами, 42,16% акций ОАО “Объединенные машиностроительные заводы”. (Reuters, 2 ноября 2005 ) В ноябре 2005 года в России у Бендукидзе осталась только доля в страховой компании “Москва-Ре” (около 67%). (Ведомости 03.11.2005)
В декабре 2005 г. заявил, что Грузия не поддержит присоединение России к ВТО, поскольку Россия “открыла два незаконных таможенных пункта на границе с Абхазией и Южной Осетией. (Профиль, 19 декабря 2005)
В условиях ухудшающихся отношений с Москвой Бендукидзе последовательно поддерживал президента Саакашвили. Отвечая на претензии производителей вина, он сказал, что “из-за их интересов страна не может отказаться от территориальной целостности”. Выступал за вывод российских военных баз, вступление в НАТО, а обвинения экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в адрес президента назвал “смехотворными”. Одновременно продолжились либеральные реформы. Например, было принято решение о поэтапном обнулении пошлин на почти все импортные товары, что вызвало недовольство местных производителей. Однако в итоге рост ВВП достиг 10% в год, а Всемирный банк назвал Грузию лидером в области реформ. (Коммерсант, 9 февраля 2009)
В феврале 2007 г. газета Georgian Times опубликовала список богатейших грузин планеты. Бендукидзе занял в нем 15 место: издание оценило его капитал приблизительно в 1 млрд долларов. Когда он перешел на госслужбу и оставил карьеру предпринимателя в России, эксперты оценивали его личное состояние в сумму от 60 до 70 миллионов долларов. (Взгляд, 18 февраля 2007)
В феврале 2007 г. Бендукидзе продал свой последний российский актив – одного из крупнейших отечественных перестраховщиков “Москву Ре”. Покупателями стали структуры Банка Москвы и инвестгруппы “Русские фонды”. (Ъ, 21 февраля 2007)
24 января 2008 года исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе сообщил, что пост государственного министра по координации экономических реформ ликвидируется, а Бендукидзе становится главой президентской канцелярии. Несмотря на формальное понижение, грузинские СМИ продолжали считать его “теневым премьером”. (Коммерсант, 9 февраля 2009)
7 февраля 2009 новый премьер Грузии Ника Гилаури, выступая в эфире Общественного грузинского телевидения, сказал: “Я с большим уважением отношусь к Кахе Бендукидзе и хотел бы видеть его среди своих советников, однако на посту главы государственной канцелярии вижу другого человека”. (Коммерсант, 9 февраля 2009)
Журналисты вспомнили, что несколько лет назад на заседании правительства Бендукидзе в присутствии журналистов назвал Гилаури, который тогда возглавлял минэнерго, “дебилом”. (Коммерсант, 9 февраля 2009)
Подробно относительно своих дальнейших планов Бендукидзе предпочел не говорить. Он сообщил только, что планирует отныне “тесно заниматься” частным университетом “Европейская школа менеджмента” Тбилиси – одним из самых престижных вузов в стране, который Бендукидзе приобрел в 2004 году. По данным “Ъ”, покидать Грузию он не намеревался. (Коммерсант, 9 февраля 2009)
18 июня 2012 в журнале “Власть” было опубликовано большое интервью с Бендукидзе.
В мае 2014 стал советником президента Украины Петра Порошенко.
Умер 13 ноября 2014 в Лондоне.
Бывшая жена Наталья Золотова (с 1999 г.). Работала в журналах “Домовой” и “Vogue”. У Золотовой – два взрослых сына от первого брака (первый муж умер в 1996 г.).
Интервью:
1. НГ, 18 сентября 1999. С.4.
2. Известия. 18 апреля 2000. С.9
3. Профиль, 31 июля 2000, С.18-22.
4. Ведомости, 26 сентября 2000, С.А5.
5. Ведомости. 20.02.01.С.А5.
6. НГ-Политэкономия, 22 мая 2001.
7. НГ, 17 апреля 2002. С.1,2.
8. Ведомости, 26 июня 2002. А5.
См. также в интернете:
http://www.compromat.ru/main/bendukidze/a.htm