ПАТАРКАЦИШВИЛИ Аркадий (Бадри) Шалвович
(1955-2008)
Бывший владелец ИД “Коммерсант”,
бывший президент Национального олимпийского комитета Грузии,
бывший председатель Совета директоров телекомпании “ТВ-6 Москва”,
бывший исполнительный директор ОАО “Общественное российское телевидение” (ОРТ)
Умер 13 февраля 2008 г.
Бадри Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в г. Тбилиси Грузинской ССР. Грузинский еврей.
Окончил Грузинский политехнический институт.
Был комсомольским активистом.
Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате “Советская Грузия”. Дослужился до заместителя директора. Впоследствии был инициатором преобразования комбината в АО “Мауди”. (Россия, 10 июля 2001 )
С мая 1990 по апрель 1992 года – директор Кавказского регионального представительства совместного предприятия “ЛогоВАЗ”. Один из 6 учредителей – физических лиц компании “ЛогоВАЗ“.
По утверждению газеты “Завтра”, Патаркацишвили управлял финансовыми потоками “ЛогоВАЗа”. По утверждению той же газеты, он управлял некоторыми преступными группировками, в руках которых был сосредоточен автомобильный бизнес в московском и ряде других регионов.
По словам Бориса Березовского , с Патаркацишвили они познакомились тогда, когда Березовский работал на ВАЗе.
С мая 1992 по май 1994 года – заместитель генерального директора АО “ЛогоВАЗ”.
С июня 1994 года – первый заместитель генерального директора АО “ЛогоВАЗ”.
С октября 1996 года – – председатель Совета директоров АКБ “Объединенный банк” (Москва).
В 1994 году ЛогоВАЗ выступил организатором ассоциации “Российские автомобильные дилеры”, президентом которой стал Борис Березовский , а вице-президентом – Патаркацишвили.
Член Совета директоров АО “ЛогоВАЗ”, зам. генерального директора АО “ЛогоВАЗ” (утвержден на собрании акционеров 28 мая 1996 года, должность заместителя генерального директора АО “ЛогоВАЗ” указана в сообщении об избрании Патаркацишивли в печати).
С января 1995 года – первый заместитель генерального директора ЗАО “Общественное российское телевидение” (ОРТВ) – Директор ОРТВ по коммерции и финансам.
В марте 1995 года Патаркацишвили был допрошен по делу об убийстве гендиректора телекомпании ОРТ Владислава Листьева. В СМИ высказывались версии, что убийство было организовано по заказу Бориса Березовского, желавшего контролировать рекламные доходы канала. Обвинений Патаркацишвили и Березовскому не предъявлялось.
С 21 июля 1995 года – руководитель комиссии ЗАО ОРТВ, в обязанности которой входит тестирование рекламных роликов для эфира I канала.
С 1 августа 1995 года – председатель Совета директоров ЗАО “ОРТ – РЕКЛАМА”.
7 декабря 1996 года на собрании акционеров ОРТВ был избран первым заместителем председателя Совета директоров ЗАО ОРТВ, оставив за собой пост первого заместителя генерального директора ОРТ по коммерции и финансам. Занимал эти посты до октября 1997 года.
С 1997 года – исполнительный директор ОАО “ОРТ”.
С октября 1996 года – председатель Совета директоров “Объединенного банка“.
Председатель Совета директоров ЗАО “Нефтяная финансовая компания”.
12 мая 1997 года был руководителем конкурсной комиссии конкурса по продаже контрольного пакета акций АО “Сибнефть”. Комиссия отказала в приеме заявки на конкурс фирме “КМ инвест”, представляющей интересы ОНЭКСИМБанка.
С сентября 1997 по июнь 1999 года – член Совета директоров ОАО “Сибнефть“.
12 февраля 1998 года на собрании акционеров ОАО “ОРТ” был вновь утвержден членом Совета директоров “ОРТ”.
8 августа 1998 года на собрании части акционеров авиакомпании “Трансаэро” был избран председателем Совета директоров компании. Проведение собрания оспаривалось частью акционеров.
10 июня 1999 года был избран в состав Совета директоров ЗАО “Московская независмая вещательная корпорация “ТВ-6 Москва” (МНВК ).
В декабре 2000 года, по данным газеты “Московский комсомолец” (4.1.2001), был объявлен в розыск по уголовному делу в отношении руководства ОРТ (он – один их четырех обвиняемых). При этом, Патаркацишвили с семьей примерно в середине 2000 г. скрылся за границей. (Слово, 12 января 2001).
С 2000 года – советник президента Грузии Э. Шеварнадзе.
29 марта 2001 года был утвержден генеральным директором ЗАО “Московская независимая вещательная корпорация “ТВ-6 Москва”. В тот же день был избран в Состав совета директоров МНВК.
14 мая 2001 года на внеочередном собрании акционеров МНВК был избран председателем Совета директоров ЗАО “МНВК “ТВ-6”.
В июне 2001 г. Борис Березовский сказал, что контрольным пакетом акций “Независимой газеты” владеют он и Патаркацишвили. (Коммерсант, 7 июня 2001)
В первой половине 2001 г. Патаркацишвили неоднократно вызывался в прокуратуру в связи с делом о попытке бегства из-под стражи главного обвиняемого в деле “Аэрофлота” Николая Глушкова. Патаркацишвили фигурировал в этом расследовании в качестве свидетеля. На допросы не являлся. 20 июня 2001 г. Генпрокуратурой ему фактически был выдвинут ультиматум: в случае неявки в очередной раз он будет объявлен в розыск и арестован. (Коммерсантъ, 21 июня 2001)
21 июня 2001 г. адвокат Патаркацишвили Семен Ария заявил, что его клиент официально вызывался в на допрос только один раз в апреле 2001 г. При этом в Генпрокуратуру было направлено объяснение, что Патаркацишвили находится в длительной командировке и вернется в Россию только в сентябре 2001. (Коммерсантъ, 22 июня 2001)
29 июня 2001 года Генпрокуратура предъявила обвинение Патаркацишвили в организации побега из-под стражи Глушкова и избрала мерой пресечения заключение под стражу. Учитывая, что его местонахождение было неизвестно представителям Генпрокуратуры, он был объявлен в розыск. В тот же день, в заявлении, которое Патаркацишвили сделал по телефону агентству “Интерфакс”, было заявлено: “Я не буду отвечать на абсурдные обвинения против меня и моих товарищей, а скажу об истинных мотивах преследования. Некоторое время назад я принял решение возглавить совет директоров “ТВ-6”, и у меня не было никаких иллюзий в том, что власть, как и в случае с НТВ, попытается разрушить компанию. Сразу же после перехода команды НТВ во главе с Евгением Киселевым на “ТВ-6″ в адрес компании обрушился поток судебных исков, а сотрудники компании подверглись шантажу и угрозам”. Патаркацишвили также заявил: “Я уверен, что закаленная команда ТВ-6 не поддастся на очередную провокацию, и компания продолжит теснить конкурентов на телевизионном рынке”.
3 июля 2001 г. грузинская телекомпания “Рустави-2” сообщила, что Патаркацишвили вылетел из Тбилиси в Анталью. В столицу Грузии, по данным телекомпании, он приезжал к своим родственникам, а оттуда отправился в Турцию на собственном самолете.
4 июля 2001 г. в газете “Коммерсант” было опубликовано интервью с Патаркацишвили, в котором он сказал, что не пришел на допрос, так как был уверен, что его арестуют. Дело о побеге Глушкованазвал провокацией ФСБ. В интервью Патаркацишвили утверждал, что в марте дважды встречался в доме правительства на улице Косыгина в Москве с секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым и обсуждал с ним продажу телекомпании “ОРТ” в обмен на освобождение Николая Глушкова. В качестве покупателя была названа компания “ЛУКОЙЛ”. (Коммерсант, 4 июля 2001)
9 июля 2001 г. Патаркацишвили фактически взял под защиту президент Грузии Шеварднадзе. Шеварднадзе рассказал, что познакомился с Патаркацишвили еще в то время, когда покинул пост главы МИД СССР и что его с ним связывают дружеские отношения. Также президент несколько раз повторил, что Патаркацишвили – гражданин Грузии, и сейчас это может быть важно для главы ТВ-6. (Время новостей, 10 июля 2001)
21 ноября 2001 г. генпрокуратура Грузии официально отказалась выдать России Патаркацишвили. (Коммерсант, 22 ноября 2001)
В конце января 2002 г. Патаркацишвили отправил открытое письмо в редакцию американской газеты The New York Times, в котором говорилось: “Закрытие Кремлем независимого телеканала напоминает тактику действий перуанского диктатора Альберто Фухимори. В 1997 году владельца телеканала “Frecuencia Latina” Баруча Ивчера лишили телеканала и выдали международный ордер на его арест после того, как в эфире были показаны критические репортажи о перуанской секретной службе. Подобным образом российская ФСБ, представляющая собой реальную опору власти президента Владимира Путина, объявила войну НТВ и ТВ-6 за критику чеченской бойни.
В результате владельцы независимых российских телеканалов – Борис Березовский, Владимир Гусинский и я – живем за границей, и в отношении нас направлены запросы о выдаче по сфабрикованным обвинениям. Однако аналогии на этом не заканчиваются. Так случилось, что правительство Фухимори ушло в отставку; глава спецслужб Владимиро Монтесинос предстал перед судом; а “Frecuencia Latina” была возвращена его законному владельцу. В конце концов, российский народ поступит также и не допустит превращения своей страны в банановую республику”. (NTVRU.com, 30 января 2002)
20 февраля 2002 г. в газете “Коммерсант” было опубликовано письмо Патаркацишвили “участникам передела собственности в России”: “Господа! Из сообщений средств массовой информации мне стало известно, что глава Минпечати г-н Лесин объявил о проведении 27 марта сего года конкурса на право вещания на частотах канала ТВ-6. В этой связи хочу сообщить Вам следующее.
За баталиями вокруг НТВ и ТВ-6 и поминками по свободе слова как-то выпало из поля зрения то, что лично для меня составляет главное в рыночной (капиталистической) экономике – право собственника. Я, один из владельцев ТВ-6, не могу признать соответствующим Закону и Конституции Российской федерации постановление Высшего Арбитражного Суда о ликвидации ТВ-6 (МНВК) и рассматриваю это решение и предстоящий конкурс как насильственную экспроприацию принадлежащей мне собственности. Я, как и многие в России, серьезно воспринял заверения тех, кто еще недавно от имени власти продавали государственную собственность в частные руки и убеждали в незыблемости права собственника в рыночной экономике. Эти заверения не могут быть отозваны в одностороннем порядке.
Поэтому предупреждаю всех – и российских, и потенциальных иностранных участников так называемого конкурса за “шестую кнопку”, что заведомо не признаю результатов передела. Особенно активно алчущим чужого хочу напомнить, что в странах Восточной Европы и Балтии даже через два поколения после незаконной экспроприации собственность была возвращена прежним владельцам. В 21-м веке время течет быстрее, чем в 20-м, и я уверен, что очень скоро смогу посмотреть в глаза тем, кто решил посягнуть на мое имущество, и востребовать с них то, что принадлежит мне по праву”. (Коммерсант, 20 февраля 2002)
22 марта 2002 г. Патаркацишвили появился в Тбилиси в обществе Шеварднадзе на заседании Союза налогоплательщиков Грузии. (РИА Новости, 22 марта 2002)
11 сентября 2002 года заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, выступая на пресс-конференции, фактически обвинил Б.Березовского и Б.Патаркацишвили в хищении в 1994-1995 годах более 2 тысяч автомобилей через компанию “ЛогоВАЗ”. В начале августа 2002 года Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 147 ч.3 (“Хищение путем мошенничества”). Дело было возбуждено в рамках расследования взаимозачета, проведенного между АО “ЛогоВАЗ”, ОАО “АвтоВАЗ” и администрацией Самарской области. На полученные от хищения средства в размере 7,5 млрд (неденоминированных) рублей были куплены три особняка в Одинцовском районе Подмосковья, здание на Морской улице в Санкт-Петербурге, акции ОРТ, ТВ-6, журнала “Огонек”. (Коммерсантъ 12.09.2002)
23 октября 2002 г. Колесников сообщил, что Березовскому, Патаркацишвили и Дубову были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах в рамках уголовного дела о хищениях автомашин на “АвтоВАЗе”. (Газета.ру, 23 октября 2002)
Генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе в связи с этим заявил, что Генеральная прокуратура Грузии не получала официального требования российской стороны о выдаче Патаркацишвили. “Даже в случае предъявления официального требования о выдаче Патаркацишвили и не смотря на предъявленные обвинения, грузинская сторона не выдаст России гражданина Грузии”. Согласно его заявлению, в этом случае грузинская Генеральная прокуратура востребует материалы обвинения, расследует дело на месте и будет судить Патаркацишвили в Грузии по грузинскому законодательству. (ГазетаСНГ.ру, 24 октября 2002)
30 октября 2002 г. Басманный межмуниципальный суд столицы санкционировал арест Дубова, Березовского и Патаркацишвили.
13 марта 2003 г. в Грузии было объявлено о создании нового частного телеканала “Надежда” (“Имеди”). Владелец – Патаркацишвили. По его словам, объявление его в розыск российской Генпрокуратурой и предполагаемый запрос на экстрадицию, его новому бизнесу не помешают. Он уверен в своей безопасности, поскольку является гражданином Грузии. (Газета.ру, 13 марта 2003 )
30 апреля 2003 г. пообещал наградить сборную Грузии по футболу суммой в 100 тыс. лари (около $50 тыс.) в случае победы над командой России в отборочном матче чемпионата Европы 2004 года. (РИА Новости, 30 апреля 2003) Команда выиграла, Патаркацишвили деньги отдал. (Известия, 7 мая 2003)
2 декабря 2003 г., как сообщила телекомпания “Рустави-2”, к Патаркацишвили в Тбилиси прилетел Борис Березовский. Факт визита сохранялся в тайне, и официальной информации о нем не распространялось. Руководитель пресс-центра пограндепартамента Грузии Шалва Лонтаридзе заявил, что Березовский предъявил пограничникам документы на имя Платона Элевина с грузинской визой, проставленной в Лондоне. “Он прошел обычную проверку. Поскольку Платон Элевин не разыскивается в Грузии, Борис Березовский – тоже, мы не имели права задерживать его, обыскивать”, – сказал Лондаридзе. (NEWs.ru, 3 декабря 2003)
3 декабря 2003 г. МИД России попросил власти Грузии сообщить, соответствует ли информация о посещении Березовского Грузии действительности, и “если соответствует, то российская сторона требует разъяснений, на каком основании правоохранительные органы Грузии не предприняли необходимых мер для задержания и передачи Березовского в установленном порядке”. (Газета.Ru, 3 декабря 2003)
4 декабря 2003 г. Совет национальной безопасности (СНБ) Грузии обратился к Патаркацишвили с просьбой сообщить причины приезда Березовского в Тбилиси и тему их беседы. По словам секретаря СНБ Гахокидзе, для визита Березовского в Грузию время было подобрано неблагоприятное. “Грузия и Россия ищут пути для налаживания отношений. Визит Березовского никак не входил в планы действующего руководства Грузии, так как в Тбилиси прекрасно понимают, что это сулило нам серьезные проблемы с Россией”, – заявил он. (Газета. Ru, 4 декабря 2003)
4 декабря 2003 г. Патаркацишвили заявил, что он говорил с Березовским о совместном бизнесе и о нынешней обстановке в Грузии. “Он мой близкий друг, у нас много общих бизнес-интересов. И этого аргумента вполне достаточно, чтобы объяснить причину приезда Березовского в Тбилиси. Березовский – давний друг Грузии и грузинского народа и, естественно, очень интересуется ситуацией в стране” – сказал он. Также Патаркацишвили сказал, что Березовский не собирается вмешиваться в политические процессы в Грузии. В свою очередь, Борис Березовский также отметил, что это был только визит дружбы. (Интерфакс, 4 декабря 2003)
7 января 2004 г., благодаря Патаркацишвили, в течение суток жители Тбилиси получали электроэнергию бесплатно. Еще в 2001 году он передал 2 млн лари ($1 млн) правительству Тбилиси для оказания поддержки энергосектору столицы, и проценты, которые полагались ему в результате этого коммерческого соглашения, ежегодно направлялись на покрытие стоимости электроэнергии, потребленной населением 7 января.( РИА «Новости», 6 января 2004)
14 января 2004 года был избран почетным президентом Федерации автомобильного спорта Грузии.
17 декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии.
В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн т.
Председатель Совета директоров ИД “Коммерсантъ”.
С 2005 года – один из акционеров газеты “Коммерсантъ-Украина”.
В феврале 2006 г. Березовский передал управление всеми своими активами, включая издательский дом “Коммерсант”, Патаркацишвили. Таким образом, он стал полновластным хозяином ИД. Заявил: “Я уже долгое время являлся председателем совета директоров и защищал издания “Коммерсанта” от политического влияния. “Коммерсант” останется независимым изданием. Я не собираюсь влиять на редакционную политику издательского дома”. (Newsru.com, 22 февраля 2006)
29 марта 2006 г. на съезде возглавляемой им Федерации бизнесменов Грузии Патаркацишвили заявил, что грузинские власти начали активно изучать деятельность принадлежащих ему компаний. По его словам, пристальное внимание властей к его бизнесу было вызвано разоблачением телекомпанией “Имеди”, принадлежащей Патаркацишвили, группы высокопоставленных офицеров МВД, подозреваемых в совершении убийства сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гвиргвлиани: “Это делается с целью, чтобы создать мотивацию для осуществления мною давления на журналистов телеканала и тем самым создать желательную для властей картину, но я не могу этого сделать, так как тогда никому не смогу смотреть прямо в глаза”, – сказал Патаркацишвили. Он заявил, что его позицию “власти расценили, как шантаж” и теперь “распространяют миф”, мол, он хочет скупить в Грузии все и всех. “С помощью активности в бизнесе я реализую свой творческий потенциал. Без такого подхода любая страна в мире осталась бы или американскими прериями или гонконгским болотом”, – сказал Патаркацишвили. (Интерфакс, 29 марта 2006)
2 апреля 2006 г. в интервью “Имеди” сказал, что готов продать ИД “Коммерсант”: “Стоимость “Коммерсанта”, скажем, $150-160 млн, а бизнес-премия на него составляет немного больше, чем его цена, поэтому, если мне предложат сумму в несколько раз большую, то почему грузин еврейского происхождения должен один строить демократию в России. В случае такого предложения, конечно же, продам”. (Интерфакс, 2 апреля 2006)
8 июля 2006 г. председатель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе официально обвинил телеканал “Имеди” в том, что вместе с оппозиционными партиями он разжигает революционный пафос среди населения. По словам Арвеладзе, телеканал “последние два дня активно призывал население к массовым акциям и пытался изменить политическую ситуацию в стране”. (Газета.ру, Тбилиси, 8 июля 2006 )
30 августа 2006 г. стало известно о продаже ИД “Коммерсант” Алишеру Усманову .
В феврале 2007 г. газета Georgian Times опубликовала список богатейших грузин планеты. Патаркацишвили занял в нем первое место: издание оценило его капитал приблизительно в 12 млрд долларов. (Взгляд, 18 февраля 2007 )
5 марта 2007 г. Патаркацишвили заявил телекомпании “Имеди” в прямом эфире из Лондона: “Я прекращаю свою бизнес-активность в Грузии и буду заниматься там лишь благотворительной деятельностью. Я не собираюсь принимать активного участия в политической жизни Грузии, если меня не доведут до черты, за которой я буду вынужден это сделать”. По его словам, вектор, который взяла Грузия, абсолютно верен, но “нельзя согласиться со всем, что делает сегодня наше руководство”. “Для того, чтобы не создавать каких-либо проблем нашей стране и народу, я максимально удалился от Грузии, так как не хочу там воевать с кем-нибудь”, – сказал Патаркацишвили. (Интерфакс, 6 марта 2007 )
7 марта 2007 г. телеканал “Имеди” сообщил, что власти Грузии объявили Патаркацишвили в розыск, и Интерполу и пограничникам был передан соответствующий запрос с поручением задержать бизнесмена в случае, если он пересечет грузинскую границу. Официального подтверждения этой информации из МВД не поступило.(Газета.ру, 7 марта 2007)
В тот же день Генпрокуратура Грузии распространила специальное заявление, в котором говорилось, что она не ведет уголовное преследование Патаркацишвили. (Газета.ру, 7 марта 2007)
25 сентября 2007 г., выступая по телеканалу “Имеди”, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что в начале июля 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили позвонил и потребовал “убрать” Патаркацишвили. По словам Окруашвили, Саакашвили назвал Патаркацишвили главной опасностью для их правительства. Президент во время телефонного разговора сам предложил Окруашвили план того, как надо было убрать Патаркацишвили. “Я потребовал время, поскольку догадался, что если я выполню этот приказ Саакашвили, на второй день убрали бы меня” – сказал Окруашвили. (Газета.ру, 26 сентября 2007)
Вскоре Окруашвили был арестован и обвинен в коррупции. Через несколько дней его выпустили под залог в 6 млн долларов, после чего он заявил, что оклеветал Саакашвили, что обвинения в его адрес были сделаны с целью “получить политические дивиденды”, и что он “согласовывал свои действия с Патаркацишвили”. (Газета.ру, 8 октября 2007)
8 октября 2007 г. Патаркацишвили прилетел в Лондон. По сообщениям СМИ, он спешно вылетел из Грузии через 15 минут после демонстрации в телеэфире признаний Окруашвили. (Газета.ру, 8 октября 2007)
10 октября 2007 г. Патаркацишвили был лишен полномочий президента Национального олимпийского комитета Грузии. Об этом сообщила журналистам член совета НОК, неоднократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. “На заседании совета НОК со стороны властей осуществлялось очень сильное давление”, – сказала она при этом. Министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили сказал: “Во главе НОК не должен стоять человек, который пытается дискредитировать Грузию и ее руководство”. (Интерфакс, 10 октября 2007)
9 октября 2007 г. министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, комментируя в интервью события последних дней в стране, сказал, что Патаркацишвили готовил антигосударственный заговор и что за этим заговором стоит Россия. (Регнум, 10 октября 2007)
10 октября 2007 г. Патаркацишвили был лишен полномочий президента Национального олимпийского комитета Грузии. Об этом сообщила журналистам член совета НОК, неоднократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. “На заседании совета НОК со стороны властей осуществлялось очень сильное давление”, – сказала она при этом. Министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили сказал: “Во главе НОК не должен стоять человек, который пытается дискредитировать Грузию и ее руководство”. (Интерфакс, 10 октября 2007)
11 октября 2007 г. Патаркацишвили заявил: “Я являюсь председателем еще одной организации, Федерации бизнесменов, которая после “революции роз” осталась без функций, поскольку было проигнорировано посредничество между деловым сообществом и государством. Я не знаю, будет ли у этой организации данная функция в дальнейшем, но я решил оставить пост председателя этой структуры”. (Газета.ру, 11 октября 2007)
28 октября 2007 г. пресс-центра Патаркацишвили сообщил, что он принял решение оказать финансовую поддержку оппозиции Грузии с целью обеспечения цивилизованного проведения акций протеста. (Интерфакс, 28 октября 2007)
7 ноября 2007 г., в разгар антиправительственных митингов в Тбилиси, сопровождавшихся избиениями митингующих полицией, Патаркацишвили заявил: “Пусть никто не сомневается в том, что все мои усилия, все мои финансовые ресурсы, включая последний тетри, будут использованы на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили”. (Новости-Грузия, 7 ноября 2007)
9 ноября 2007 г. Генпрокуратура Грузии объявила о том, что против Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по статье “заговор с целью свержения государственной власти”. (Интерфакс, 9 ноября 2007)
14 ноября 2007 г. на имущество и лицензию на вещание телекомпании “Имеди” был наложен арест. Такое решение вынес Тбилисский городской суд, рассмотрев ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии. Как заявили в пресс-службе суда, прокуратура обосновала свое требование антигосударственной деятельностью телекомпании, принадлежащей Патаркацишвили. (Новости-Грузия, 14 ноября 2007)
Арест был снят в начале декабря 2007 г.
9 декабря 2007 г. ЦИК Грузии зарегистрировал Патаркацишвили кандидатом в президенты страны на выборах 5 января 2008 г.
В случае победы он пообещал потратить на социальные нужды $1 млрд из своего личного состояния, выплатить по 600 лари (около $380) каждому безработному в течение шести месяцев и выдавать микрокредиты для трудоустройства безработных. Власти сочли это подкупом избирателей и пригрозили снять Патаркацишвили с предвыборной гонки. (Ъ,19 декабря 2007 )
23 декабря 2007 г. британская газета The Sunday Times выложила на своем сайте почти 46-минутную аудиозапись, на которой двое неизвестных обговаривали детали готовящегося убийства Патаркацишвили. По версии The Sunday Times, на пленке разговаривают некий чиновник МВД Грузии и предполагаемый организатор покушения – чеченский боевик Увас Ахмадов. По утверждению газеты, запись была сделана самим Ахмадовым в июне 2006 года, когда и началась подготовка к ликвидации Патаркацишвили. Вероятно, встреча происходила в аэропорту Стамбула – судя по различимым на пленке объявлениям рейсов на турецком языке. При этом заказчик, предположительно грузинский силовик, просил ликвидировать бизнесмена таким образом, чтобы все подумали на российские спецслужбы. (Ъ, 24 декабря 2007)
Патаркацишвили сказал, что знал о готовящемся покушении. Более того, по его словам, этот план уже фактически начал реализовываться. “Около шести-восьми недель назад мне сообщили, что четыре человека приехали из Грузии в Лондон и остановились в Лондоне. Мне сообщили, что эти люди посланы сделать что-то в отношении меня”,- заявил Патаркацишвили The Sunday Times. “У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности где бы то ни было, и поэтому я не еду в Грузию”. (Ъ, 24 декабря 2007)
24 декабря 2007 г. генпрокуратура Грузии обвинила главу избирательного штаба Патаркацишвили, депутата Валерия Гелбахиани, “в подготовке заговора с целью свержения конституционного строя в Грузии”. В качестве подтверждения прокуратура распространила видеозапись разговора, сделанную скрытой камерой в одной из тбилисских квартир. Там человек, похожий на Гелбахиани, пытается уговорить главу специального оперативного департамента (СОД) МВД Ираклия Кодуа организовать 6 января, на другой день после президентских выборов, переворот: арестовать главу МВД Вано Мерабишвили и выслать из страны Михаила Саакашвили. (Ъ, 25 декабря 2007)
“Мы еще даже не начали тратить деньги, которые у нас есть на нужды освобождения Грузии от Саакашвили”,- убеждал Гелбахиани собеседника, обещая ему за согласие сотрудничать пост министра и “значительное финансовое обеспечение”. Далее выступающий в роли вербовщика говорит, что должен отправиться в Лондон для встречи с Патаркацишвили и согласовать с ним все детали плана. “Он, конечно, в курсе, но нужно обсудить некоторые детали. Бадри ведет мощную работу в США, Германии, Франции для получения международной поддержки”. Более того, он сообщил собеседнику, что Патаркацишвили ведет переговоры и с Путиным о встрече и что тот уже дал принципиальное согласие, поскольку, мол, “Патаркацишвили не сделал ему ничего плохого”. (Ъ, 25 декабря 2007)
В штабе Патаркацишвили заявление властей назвали “провокацией”. Поскольку Гелбахиани находился за пределами страны, ситуацию разъяснял его заместитель по предвыборному штабу депутат Гоча Джоджуа. “Мы действительно вели переговоры с Ираклием Кодуа,- сообщил он.- Необходимо было нейтрализовать его как руководителя наиболее сильной группировки в МВД, чтобы он не смог оказать сопротивления народу, когда массы выйдут на улицу в знак протеста против фальсификации выборов”. (Ъ, 25 декабря 2007)
Затем факт переговоров с начальником СОД подтвердил и сам Гелбахиани, который связался по телефону с телекомпанией “Рустави-2”. “Я пытался дать понять Кодуа, что МВД не должно способствовать госперевороту Саакашвили,- пояснил он.- У нас есть информация, что сразу после выборов власти намечают аресты оппозиционеров”. (Ъ, 25 декабря 2007)
Наконец, из Лондона поступило заявление Патаркацишвили. В нем говорилось: “По просьбе начальника специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа 23 декабря в Лондоне состоялась моя встреча с ним. Так как я знал, что это очередная запланированная грузинскими властями провокация, я обратился к британским спецслужбам с просьбой осуществить аудио- и видеозапись встречи. Режим Саакашвили окончательно показал, что им использованы все ресурсы выиграть выборы политическими путями”. (Ъ, 25 декабря 2007)
25 декабря 2007 г. грузинские власти обнародовали еще один скандальный материал – аудиозапись встречи в Лондоне Ираклия Кодуа с самим Патаркацишвили. Как заявил заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварамия, Патаркацишвили “дал заказ на то, чтобы 6 января 2008 года Ираклий Кодуа принял участие в эскалации ситуации в Грузии и аресте главы МВД Вано Мерабишвили”. (Ъ, 27 декабря 2007)
В тот жеь день поздно вечером несколько грузинских телеканалов распространили заявление Патаркацишвили, в котором он изложил свою версию переговоров с Кодуа. По словам Патаркацишвили, он встретился с ним для того, чтобы “избежать применения силы против участников мирных акций протеста после президентских выборов”. При этом Патаркацишвили признал, что за это он “был готов заплатить Кодуа большие деньги”. Кроме того, в своем телеобращении он пообещал “продолжить борьбу за смену власти в Грузии”, поскольку “власти отошли от идеалов “революции роз”, которую он “активно поддерживал”. (Ъ, 27 декабря 2007)
Примечательно, что штаб Патаркацишвили распространил свой вариант аудиозаписи его беседы с Кодуа, на которой последний выражает готовность “добровольно” участвовать в заговоре. Кроме того, во втором варианте аудиозаписи отсутствует обсуждение планов ареста Мерабишвили. Что касается распространенной властями аудиозаписи, то адвокат Патаркацишвили Шалва Хачапуридзе назвал ее сфабрикованной и потребовал проведения экспертизы в третьей стране. “Невозможно представить, чтобы Кодуа внес вовнутрь какое-либо записывающее устройство”, – заявил Хачапуридзе. (Ъ, 27 декабря 2007)
27 декабря 2007 г. Патаркацишвили заявил о намерении снять свою кандидатуру с выборов.
3 января 2008 года отказался от прежнего решения и принял участие в выборах.
5 января 2008 г. набрал на выборах 7% голосов.
10 января 2008 г. Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Патаркацишвили обвинения в заговоре с целью свержения власти и в подготовке теракта.
16 января 2008 г. Тбилисский городской суд заочно приговорил Патаркацишвили к двум месяцам предварительного заключения.
Умер в Лондоне в ночь на 13 февраля 2008 г. в результате сердечного приступа.
Через три дня после смерти Патаркацишвили, как сообщил позже Березовский, двоюродный брат Патаркацишвили по материнской линии Джозеф Кей (эмигрировавший в США уроженец Грузии Иосиф Какалашвили) предъявил вдове Инне Гудавадзе копии завещания и доверенности, передающие ему право распоряжаться всеми активами. Вдова обвинила его в мошенничестве и через адвокатов разослала письма с предупреждениями о попытке завладения активами властям США, Великобритании, Грузии и Белоруссии. (Коммерсант, 27 марта 2008)
20 февраля 2008 г. грузинский канал “Мзе” сообщил, что Кей ведет в Тбилиси переговоры как распорядитель имущества Патаркацишвили. Позже выяснилось, что в это время он переоформил на себя телеканал “Имеди”. (Коммерсант, 27 марта 2008)
12 марта 2008 г. в Белоруссии был арестован адвокат Кея Эммануил Зельцер. Его обвинили в подделке документов и попытке мошеннического завладения белорусскими активами Патаркацишвили. (Коммерсант, 27 марта 2008)
19 марта 2008 г. Инна Гудавадзе в открытом письме сообщила, что “самозванцы” провозгласили себя хозяевами “Имеди” и “пытаются продать ее правительству”. Она заявила, что будет в суде оспаривать попытки “украсть” телекомпанию. (Коммерсант, 27 марта 2008)
21 марта 2008 г. Кей подтвердил, что является новым владельцем “Имеди”, акции которой в ходе “законной сделки” приобрел у доверенного лица Патаркацишвили бизнесмена Георгия Джаошвили. (Коммерсант, 27 марта 2008)
22 марта 2008 г. Березовский заявил телеканалу “Рустави-2”, что тоже может претендовать на доли в грузинских активах, управление которыми он ранее передал Патаркацишвили. (Коммерсант, 27 марта 2008)
Женат. Дочери Лиана (1980 г.р.) и Ия (1983 г.р.).
В середине июля 2005 года Ия вышла замуж за украинского бизнесмена Евгения Гуняка. Свадьба прошла в центре Тбилиси в собственном особняке Патаркацишвили, который в советское время был дворцом бракосочетаний. На свадьбе, продолжавшейся 3 дня, присутствовало около 1500 гостей. (Коммерсант, 18 июля 2005 )
См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/15r/patarkacishvilli.htm
http://www.compromat.ru/main/badri/a.htm