МАЛИН Владимир Владимирович

МАЛИН Владимир Владимирович
Совладелец группы компаний “Мегаполис Девелопмент”,
бывший председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ)


          Владимир Малин родился 2 ноября  1959 года в Москве.
          В 1982 г. окончил географический факультет МГУ по специальносит “экономическая география”. Кандидат экономических наук.
          После окончания университета поступил на работу в Центральный институт научно-технической информации Минобороны, затем работал во Всесоюзном научно-исследовательском конъюнктурном институте. Там же работал будущий глава администрации президента Александр Волошин .
          В 1990 году группа сотрудников ВНИКИ (Александр Волошин, Александр Семеняка, Владимир Малин, Александр Черноиван , Максим Ликанэ и др. – всего 14 человек) учредили информационно-консалтинговый кооператив (затем – акционерное общество) “Анализ, консультации и маркетинг” (АО AK&M), а в 1991 – одноименное агентство.
          С 1993 работал финансовым директором АО “Эста корп.” (президент компании – Александр Волошин).
            В марте 1994 года АО “Эста корп.” продало акции AVVA на сумму в 1,5 млрд рублей “пирамидальному” банку “Чара”. Со стороны банка “Чара” сделку подписал Рустам Садыков.
          Затем работал в Федеральной фондовой корпорации (ФФК).
          В феврале 1997 года стал сопредседателем оргкомитета Московской фондовой биржи (МФБ).
          До апреля 1997 года – заместитель председателя Российского фонда федерального имущества.
          С апреля 1997 года – первый заместитель председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ).
          Был членом Совета директоров ОАО “Связьинвест“.
          В апреле 1999 года был вновь введен в состав Совета директоров АО “Связьинвест”.
          С июня 1999 по июнь 2001 года – член Совета директоров ОАО “Тюменская нефтяная компания” (ТНК).
          26 июля 1999 года был выдвинут кандидатом в члены Совета директоров ОАО “Газпром” как представитель государства. 26 августа 1999 г. был избран в состав совета директоров ОАО “Газпром”.
          25 мая 2000 был назначен председателем Российского фонда федерального имущества (РФФИ).
          С мая 2000 года – член совета директоров ОАО “ОНАКО “.
          С июня 2000 по июнь 2003 года – член совета директоров ОАО “ЛУКОЙЛ “.
          С июля 2000 по июнь 2002 года – член совета директоров ОАО “Роснефть “.
          С 31 июля 2000 – член наблюдательного совета Российского банка развития.
          С августа 2000 года – член совета директоров ОАО “Совкомфлот”.
          С ноября 2000 года – член коллегии Министерства имущественных отношений РФ.
          В апреле 2001 года включен в состав созданной по указанию президента Путина рабочей группы по либерализации рынка акций “Газпром”.
          С сентября 2001 по июнь 2004 года – член совета директоров ОАО “Россельхозбанк”. 
      27 февраля 2004 г. Генеральная прокуратура России предъявила Малину обвинение в “превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий” по двум эпизодам.
      Первый из них был связан с АОЗТ “Волна”, созданным, по версии следствия, “организованной группой Ходорковского и Лебедева ” в 1994 году для хищения 20% “Апатита”. АОЗТ, купив эти акции на инвестиционном конкурсе, не выполнило затем своих инвестиционных обязательств перед “Апатитом”, и прокурор Мурманской области через арбитражный суд добился расторжения сделки. Акции по решению суда должны были быть возвращены государству, однако “Волна” распродала их различным структурам, аффилированным с МЕНАТЕПом. В 2002 году глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев обратился в РФФИ с предложением “урегулировать создавшуюся проблему”. Для оценки 20-процентного пакета акций “Апатита” МЕНАТЕП привлек независимого оценщика – ООО “ВС-Оценка”, которое определило его стоимость в $15,13 млн. Эту сумму, согласно мировому соглашению, подписанному Малиным, “Волна” перечислила РФФИ 25 декабря 2002 года. Подпись Малина прокуратура квалифицировала как превышение полномочий. Следствие посчитало, что в результате егодействий государство понесло ущерб в $265 млн, что составило разницу между реальной рыночной стоимостью упомянутого пакета акций (по подсчетам прокуратуры, $280 млн) и суммой, внесенной “Волной”. (Коммерсант, 27 декабря 2004)
      Второй эпизод, о коммерческом подкупе, был связан с АО “Мурманский морской порт”, председателем совета директоров которого был Малин. Как считают следователи, на этом посту он активно лоббировал интересы ЗАО “Агросфера”, которое отгружало через 19-й причал порта минеральные удобрения, принадлежащие фирмам, подконтрольным Ходорковскому и Платону. По сведениям Генпрокуратуры, руководство “Агросферы” “систематически оказывало самому Малину, а также его родственникам и знакомым услуги имущественного характера, в частности им были переданы доля в бизнесе, два коттеджа и автомобиль Mercedes стоимостью 2,6 млн рублей”. В прокуратуре считали, что все это делалось “за покровительство и сохранение за “Агросферой” права на эксплуатацию 19-го причала порта”. (Коммерсант, 27 декабря 2004)
       Адвокат Малина Лариса Мове выразила уверенность, что дело ее подзащитного было политическим: “В нем нет состава преступления, и оно напрямую связано с делом Ходорковского”. Так, договоры порта с “Агросферой”, по ее словам, “были заключены за четыре года до того, как Малин стал председателем его совета директоров”. Что же касается эпизода с акциями “Апатита”, то тут, по мнению адвоката, “РФФИ провел абсолютно законную операцию”. (Коммерсант, 27 декабря 2004)
       Генпрокуратура избрала  Малину меру пресечения   в виде подписки о невыезде. (РИА «Новости», 27 февраля 2004
     2 марта 2004 г. Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о временном отстранении Малина от должности. (Газета.ру, 3 марта 2004)  
     20 мая 2004 г. РФФИ согласно указу президента России  был сокращен. Его функции перешли Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом.   
     24 декабря 2004 г. было распространено сообщение Генпрокуратуры об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении Малина.
     14 апреля 2005 г. в Замоскворецком суде начался судебный процесс. Защита Малина заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, как незаконного и необоснованного. Сам Малин сказал, что “не признает своей вины и не понимает предъявленных ему обвинений”. (Газета.ру, 14 апреля 2005)
     В начале августа 2005 г., по словам адвоката Ларисы Мове, Генпрокуратура потребовала арестовать Малина. Обвинение мотивировало свою просьбу некими “оперативными данными”, на основании которых Малин “мог оказать давление на свидетелей”. Суд оставил ходатайство без удовлетворения. (Коммерсант, 9 августа 2005
     23 ноября 2005 прокурор попросил суд приговорить Малина к семи годам лишения свободы. (РИА “Новости”, 23 ноября 2005 )
     28 ноября 2005 был помещен в реанимацию с острым сердечным приступом.  (Интерфакс, 28 ноября 2005
     8 декабря 2005 г. в последнем слове на суде сказал, что дело против него основано на легендах. Легенда номер один – что он очень богатый человек: “Даже коттедж в Подмосковье, в котором у меня провели обыск, мне не принадлежит, я его лишь арендую… Легенда номер два – что я дружу и веду бизнес с владельцем и гендиректором мурманского ЗАО “Агросфера” Сосланом Харебовым. Мы знакомы по работе, но у нас нет совместного бизнеса. Легенда номер три – что я якобы вел переговоры с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым относительно денежной компенсации за невозвращенные по решению суда 20% акций ОАО “Апатит”, которые завершились подписанием мирового соглашения. Между тем в ходе судебного следствия это было опровергнуто. РФФИ был единственной организацией, которая обращалась во все государственные органы, требуя помочь ей вернуть акции “Апатита” (проданные фирмой “Волна” по частям множеству других фирм-однодневок). И когда в 2002 году Платон Лебедев от имени МФО МЕНАТЕП обратился в РФФИ с предложением уплатить за “Волну” денежный эквивалент невозвращенных акций, зампредседателя РФФИ Тенгиз Хахва ответил господину Лебедеву, что фонду нужны не деньги, а акции. На допросе же в суде господин Хахва сказал, что согласовал этот ответ с Малиным как председателем РФФИ”. (Коммерсант, 9 декабря 2005 )
       27 декабря 2005 г. суд приговорил Малина к 4 годам лишения свободы условно.
       22 марта 2006 г. Мосгорсуд признал приговор законным, отказав в удовлетворении кассационной жалобы защиты.
       25 декабря 2006 г. баллотировался на пост президента Союза биатлонистов России (Малин был президентом Федерации биатлона Москвы), но проиграл действующему президенту Александру Тихонову.  Голосование закончилось со счетом 50:23 в пользу Тихонова. (Газета.ру, 25 декабря 2006)


На 2013 – совладелец группы компаний “Мегаполис Девелопмент”.


2 декабря 2013 банковская группа “Мой банк” сообщила о сделке по продаже банка. Новыми акционерами стала группа физических лиц, в том числе Малин.


31 января 2014 у “Моего банка” была отозвана лицензия. (Коммерсант, 1 февраля 2014)




     
     Жена Зарина урожд. Исаева.