НУРГАЛИЕВ Рашид Гумарович
Заместитель секретаря Совета безопасности РФ (с 2012),
бывший министр внутренних дел РФ (2004-2012),
бывший заместитель министра внутренних дел РФ – начальник Службы криминальной милиции РФ,
бывший заместитель директора ФСБ России – руководитель инспекторского управления ФСБ
Рашид Нургалиев родился 8 октября 1956 в городе Жетыгаре Кустанайской области Казахской ССР. Его родители Гумар и Александра работали в одной из местных колоний. (Огонек, 23 ноября 2009)
Вскоре отца перевели на Север, а в 1960-х назначили начальником колонии в поселке Верхний Карельской АССР. Семья переехала в соседний поселок Надвоицы.
В 1974 окончил среднюю школу в Надвоицах.
В 1979 окончил физико-математический факультет Петрозаводского госуниверситета им. О.B. Куусинена, в 1982 – Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Кандидат экономических наук.
С 1979 по 1981 работал преподавателем физики в школе поселка Надвоицы.
В 1981 начал службу в управлении Комитета государственной безопасности СССР оперуполномоченным Калевальского районного отделения и Костомукшского городского отдела.
После окончания Высших курсов КГБ в 1982 был назначен начальником Медвежегорского районного отделения КГБ.
Затем – начальником отдела по борьбе с терроризмом КГБ Карелии.
В 1992 начальником карельского КГБ стал Николай Патрушев.
Буквально через несколько дней после назначения Патрушев провел с группой своих подчиненных операцию по задержанию самолета ЯК-40 “Литовских авиалиний”, на котором пытались контрабандой вывезти 2,6 тонны кобальта. Именно благодаря этой операции Патрушев заметил Нургалиева. (Огонек, 23 ноября 2009)
Тогда же Нургалиев познакомился с Владимиром Проничевым (впоследствии руководитель пограничной службы) и Анатолием Грошевым (первый зам руководителя службы экономической безопасности ФСБ).
В 1995 вслед за Патрушевым был переведен в Москву и проходил службу в центральном аппарате Федеральной службы контрразведки (затем – Федеральной службы безопасности) главным инспектором Организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности.
В 1998 Патрушев становится замом руководителя Администрации президента РФ. Нургалиев возглавляет Главное контрольное управление Администрации.
В 1999 Патрушев стал директором ФСБ. Нургалиев возглавил управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности ФСБ.
12 июля 2000 был назначен заместителем директора ФСБ – начальником инспекторского управления ФСБ.
1 июля 2002 был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ ) – начальником Службы криминальной милиции РФ. Курировал работу подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом, в том числе международными террористическими и экстремистскими группировками. При его поддержке в структуре ГУБОП в августе 2003 был создан центр “Т” по противодействию терроризму.
17 апреля 2003 возглавил специальную комиссию, созданную для расследования убийства депутата Сергея Юшенкова.
2 января 2004 был назначен вр.и.о. министра внутренних дел РФ вместо избранного в ГД Бориса Грызлова.
9 марта 2004 был назначен министром внутренних дел РФ.
12 апреля 2004 г. Нургалиев поручил создать специальную группу из сотрудников центрального аппарата МВД по проверке фактов злоупотреблений, допущенных сотрудниками органов внутренних дел в московском метрополитене. В СМИ приводилась информация о многочисленных случаях запугивания, пыток и физического насилия со стороны милиционеров над молодыми девушками на станциях метро.
16 апреля 2004 Нургалиев потребовал от начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина провести подробное разбирательство по фактам возможных злоупотреблений со стороны сотрудников УВД московского метро: “У меня сегодня вызывают особое беспокойство участившиеся обращения граждан с жалобами на действия сотрудников милиции. На мой взгляд, сложилась совершенно недопустимая ситуация. Все жалобы на сотрудников милиции должны проверяться и при необходимости приниматься самые жесткие меры реагирования”. (Газета.ру, 16 апреля 2004)
В мае 2004 в специальном докладе правозащитной организация Human Rights Watch Россия была поставлена в один ряд с Египтом, Филиппинами, Шри-Ланкой, Сирией и Узбекистаном как страна, где пытки в милиции носят массовый и систематический характер.
16 июня 2004 уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил, что с марта по июнь 2004 к нему поступило 20 тыс. жалоб. Треть граждан жаловалась на сотрудников милиции. Главные места нарушения – служебные кабинеты и изоляторы временного содержания (ИВС), время нарушения – первые несколько часов после задержания подозреваемого в совершении преступления. По словам Лукина, зачастую людей задерживали без достаточного основания, их нахождение в изоляторе нигде не регистрировалось. И в это время у него выбивали признание в совершении преступления, на которое укажет сотрудник милиции. Самая неблагополучная ситуация с пытками в милиции была в Московской, Ленинградской, Тверской, Владимирской, Иркутской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Много жалоб Лукину поступало на подброс наркотиков и патронов. И, по его словам, большинство жалоб подтверждалось. (Новая газета, 17 июня 2004)
С июня 2004 – член Морской коллегии при правительстве РФ.
8 декабря 2004 в башкирском городе Благовещенск на одной из центральных улиц произошла драка между полусотней местных жителей и милиционерами. Последние, по официальной версии, пытались задержать троих нарушителей общественного порядка, но тех отбили товарищи. В итоге трое сотрудников милиции получили телесные повреждения. В ответ 130 милиционеров и 17 омоновцев по распоряжению министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева с 10 по 13 декабря провели в городе “профилактические мероприятия” по выявлению и задержанию зачинщиков и активных участников избиения милиционеров. В результате их действий, по данным местных правозащитных организаций, пострадало более 1 тыс. человек, 254 обратились за помощью в лечебные учреждения. Официально потерпевшими на февраль 2005 были признаны 58 граждан. (Коммерсант, 9 февраля 2005)
Дело получило широкую огласку. 11 февраля 2005 Нургалиев своим приказом признал проведенную в Благовещенске милицейскую акцию “законной и обоснованной”, хотя и отметил, что проведена она была с “серьезными нарушениями”. Этот приказ вызвал резкую критику со стороны башкирских правозащитников. По словам одного из них, у местной милиции “оказались развязаны руки” и те жители города, которые свидетельствовали против милиционеров, стали опасаться мести со стороны сотрудников правоохранительных органов. (Коммерсант, 15 февраля 2005)
28 февраля 2005 в МВД России произошли серьезные кадровые перестановки. Своих постов лишились сразу шесть заместителей министра. Всех шестерых отставников объединяло то, что они были назначены на пост заместителя министра в то время, когда МВД возглавлял Борис Грызлов. Этот факт дал повод ряду аналитиков назвать коллективное увольнение “кадровой чисткой”. В то же время пресс-служба Кремля уверяла, что “освобождение от должности шести руководителей связано с проведением в МВД организационно-штатных мероприятий”. (Newsinfo.ru, 28 февраля 2005)
1 марта 2005 уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин вручил Путину доклад о соблюдении прав человека в стране, в котором уведомил президента, что треть поступающих в его аппарат жалоб связана с произволом и ненадлежащим поведением сотрудников правоохранительных органов. При этом Лукин сказал, что с новым руководством МВД у него сложились хорошие отношения, “но дальше этого уровня идет торможение, появляется эффект круговой поруки”. (Коммерсант, 2 марта 2005)
9 марта 2005, выступая в ГД, Нургалиев сообщил депутатам, что в 2004 было зарегистрировано почти 2,9 млн. преступлений, что на 5% больше, чем в 2003. Правда, при этом “заметно сократилось количество тяжких преступлений, убийств и похищений человека, вымогательств и захватов заложников”. Выступавший вслед за ним генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что, по его данным, в стране “регистрируется 20-25% реально совершаемых преступлений”. Это значило, что на самом же деле количество преступлений в 2004 году составило не 2,9 млн., а примерно 9-12 млн. (Профиль, 14 марта 2005)
23 марта 2005 выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа. Сказал, что оргпреступность в России достигла такого размаха, что наряду с наркоманией и терроризмом стала одной из основных угроз национальной безопасности. Благодаря высокому уровню коррупции и возможности легализации незаконных доходов оргпреступность, по словам Нургалиева, проникла в большинство жизненно важных отраслей экономики – в частности, были названы металлургический, топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы, добыча биоресурсов, интеллектуальная собственность, производство и реализация алкогольной и табачной продукции, автомобильный бизнес. Кроме того, организованный криминалитет устанавливает коррупционные отношения и всеми силами стремится во власть. МВД, как заверил Нургалиев, пытается этому противодействовать, доказательством чему являются удачные операции по обезвреживанию преступных сообществ “Уралмаш”, “Братское”, “Общак”, “Тамбовское”, “29-й комплекс” и ряда других. Но, несмотря на очевидные успехи, “принимаемые меры еще не адекватны складывающейся криминальной ситуации”: в России все еще действуют “116 преступных группировок, имеющих межрегиональные и международные связи, общей численностью более 4 тыс. участников, контролирующие порядка 500 крупных хозяйствующих субъектов”. (Коммерсант, 24 марта 2005)
13 апреля 2005 группа правозащитников распространила обращение, в котором говорилось: “Массовые нарушения прав и свобод человека – необоснованные задержания, избиения, унижение личного достоинства и т.п. – должны быть тщательно расследованы, но персональная ответственность лежит на министре внутренних дел Нургалиеве и директоре ФСКН Черкесове. Мы требуем их немедленной отставки”. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала: “Нам обещали вертикаль власти, после которой у нас в стране наступит порядок, спокойствие и будут соблюдаться законы”, но на деле этого не происходит. “Именно поэтому мы требуем – того, кто стоит во главе милицейской вертикали, надо убрать, если это такая вертикаль”. (Интерфакс, 13 апреля 2005)
25 апреля 2005 в ежегодном послании Федеральному собранию Путин сказал: “Нам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах. Тем, кто ставит своей главной задачей собственную наживу, а не защиту закона – не место в правоохранительных структурах”.
В июле 2005 первый заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска публично заявила: “Сейчас не знаешь, кого бояться: бандитов или милиции”. (Известия, 21 июля 2005 )
23 августа 2005 пресс-служба МВД распространила обращение Нургалиева к своим подчиненным: “В милицейские ряды далеко не всегда приходят достойные люди. Некоторые из них обладают невысокой личной культурой, имеют слабый образовательный уровень”. Свидетельством низких моральных качеств таких сотрудников он назвал равнодушие, черствость и грубость по отношению к гражданам, права которых они призваны защищать. Более того, отметил министр, есть и такие милиционеры, кто использует свою работу в интересах “противозаконного обогащения”. “Именно они, вступая в сомнительные связи с предпринимателями, а иногда и в сговор с правонарушителями, подрывают авторитет российской милиции”, – сказал Нургалиев. Он потребовал от милиционеров быть самокритичными, следить за культурой речи и внешним видом. Свое обращение Нургалиев поручил “довести” до всего личного состава министерства, его текст разместить на стендах, в дежурных частях, местах приема граждан, а “при необходимости в других служебных помещениях”. Кроме того, руководителям подразделений Нургалиев поручил анализировать все материалы СМИ о неправомерных действиях милиционеров и “создать в коллективах атмосферу нетерпимости к грубости, чванству, хамству и волоките”. (РИА Новости, 23 августа 2005)
C сентября 2005 – член Правительственная комиссия по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Социологический опрос, проведенный в октябре 2005 по заказу фонда “Общественный вердикт” аналитическим центром Юрия Левады, выявил рост недоверия граждан России к правоохранительным органам. Согласно результатам опроса, 72% россиян не доверяли милиции. Около 80% респондентов ответили, что они сами либо их близкие могут пострадать от незаконных действий милиции, прокуратуры либо суда. На основе ежемесячных социологических опросов центр Юрия Левады определял индекс произвола правоохранительных органов, отражавший ощущение незащищенности от произвольных (незаконных) действий милиции, прокуратуры и судебных органов. На ноябрь 2005 значение индекса достигло наивысшего за весь период измерений значения – +35 (в сентябре 2005 аналогичный показатель составил +30,3). (Газета.ру, 1 ноября 2005)
Председатель координационного совета профсоюза работников милиции Михаил Пашкин сказал: “В 2005 году Нургалиев подписал приказ № 650, где записано: по большинству видов преступлений число раскрытых дел в нынешнем году должно быть больше, чем в прошлом. Милиция уже не справляется с этими планами: каждый участковый должен сделать по два протокола в день, в месяц – одно уголовное дело. Отдел дознания в Москве должен в месяц 40 дел направить в суд. Фактически сегодня в МВД выстроена потогонная система, где “добавленная стоимость” – это посаженные граждане. Отсюда – липовые уголовные дела. Сотрудники милиции работают без выходных, им это не оплачивают, не дают отгулов, и ясно почему: если давать отгулы, кто же будет выполнять план по посадкам?” (Огонек, 23 ноября 2009)
В начале октября 2006, после обострения отношений России и Грузии, развернулась антигрузинская кампания в России, которая проводилась в основном возглавляемой Нургалиевым милицией. Проводились облавы на предприятия, принадлежащие грузинам, и вообще на грузин, проживающих в РФ.
С мая 2006 – председатель Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В октябре 2006 Левада-центр специально для Общественной палаты России провел опрос общественного мнения. На вопрос: “Что вас волнует в стране?” 30% респондентов ответили: “произвол милиции”. (Газета.ру, 24 апреля 2007)
В феврале 2007 сказал в интервью: “В России действуют 450 крупных организованных преступных формирований, значительно влияющих на социально-экономическую ситуацию и криминогенную обстановку в регионах. Общая их численность достигает 12 тысяч человек… Отмечу, что нами принята и реализуется новая концепция борьбы с организованной преступностью. В марте прошлого года завершен ее первый этап – проанализирована оперативная обстановка в субъектах, кардинально обновлена оперативная база данных. В ближайшие два года будет проведена адресная оперативная работа в отношении лидеров и активных участников наиболее крупных организованных преступных формирований”. (РГ, 9 февраля 2007)
28 февраля 2007 “Газета” сообщила, что, по ее сведениям, Нургалиев уже в марте 2007 сменит Минтимера Шаймиева на посту президента Татарии. (Газета, 28 февраля 2007) Сведения “Газеты” оказались неверными.
22 апреля 2007 председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова выступила с резкой критикой руководства МВД России. Она считала, что при разгоне “Маршей несогласных” в Москве и Петербурге (14-15 апреля 2007) была нарушена Конституция России (по свидетельству очевидцев, милиция, как обычно, жестоко избивала участников маршей). По мнению Памфиловой, Нургалиев должен был подать в отставку как человек, “который, не смог обеспечить реформирование милиции и сделать то, что он обещал, когда приходил на этот пост”. (Радио Свобода, 22 апреля 2007)
24 апреля 2007 председатель межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Павел Чиков писал: “Юристы-правозащитники за пять лет участвовали в 300 делах о милицейском произволе – избиения граждан, вымогательства взяток, незаконное задержание, укрытие преступлений о государственной регистрации, изнасилования, убийства и пр. – в 25 регионах России. Ни одно преступление, совершенное милиционером, включая убийства, в том числе с расчленением трупа, изнасилования несовершеннолетних, избиения людей до смерти, не привело к увольнению хотя бы одного начальника милиции, не инициировало комплексных проверок со стороны МВД. Ни одно из этих 300 дел не было выявлено подразделениями собственной безопасности”. (Газета.ру, 24 апреля 2007)
В июне 2007 Нургалиев высказался за вовращение в закон нормы о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков.
8 апреля 2008 около сотни молодых людей из антифашистских и анархистских организаций перекрыли движение на Тверской улице, пройдя от Пушкинской площади до Белорусского вокзала, скандируя “Нет ментовскому беспределу!”. Так антифашисты отреагировали на инцидент 4 апреля, когда милиция задержала и избила их соратников, а также на разгон пикета в их защиту 11 апреля на Славянской площади. (Коммерсант, 19 апреля 2008)
19 апреля 2008 у здания российского посольства в Хельсинки около 30 активистов молодежных движений провели акцию протеста против насилия со стороны российских правоохранительных органов. Они держали растяжки с лозунгами на русском, английском и финском языках: “Остановите произвол милиции в России”, “Нет насилию милиции”. (Эхо Москвы, 19 апреля 2008)
21 декабря 2008 во Владивостоке прошел митинг против повышения цен на иномарки. Его участников разгонял отряд подмосковного ОМОНа “Зубр”. Депутат ГД РФ Олег Шеин (СР) предложил пригласить в Думу Нургалиева и попросить его выступить по поводу действий ОМОНа. Депутат Николай Харитонов хотел услышать от Нургалиева, “за какие деньги двумя самолетами перебрасывался в Приморье ОМОН”. Дума не поддержала это предложение. МВД назначило служебную проверку в отношении действий ОМОНа во Владивостоке.
В феврале 2009 Нургалиев подписал Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел: на службе милиционер не имеет права унижать человеческое достоинство граждан, сквернословить, курить, пить пиво, держать руки в карманах. При этом он должен опрятно выглядеть, “умеренно использовать парфюмерию” и не брать взятки. Не помогло. Милиционеры продолжали сквернословить, курить и брать взятки.
В феврале 2009 Нургалиев отрапортовал о пресечении деятельности более 10 тыс. активных участников организованных преступных группировок, хотя за год до этого, по его же подсчетам, таковых оставалось всего 2 тыс. (Власть, 11 апреля 2011)
2 апреля 2009 Нургалиев призвал серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение телепроекта “Дом-2”: “Первое мнение – то, что показывается в роликах и фрагментах программы “Дом-2″, – это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы – настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии”, – сказал Нургалиев. (РИА Новости, 2 апреля 2009)
В ночь на 28 апреля 2009 начальник ОВД “Царицыно” майор Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил бойню в супермаркете “Остров”, открыв в торговом зале стрельбу по покупателям и персоналу. В результате три человека были убиты, шестеро ранены. В тот же день президент Медведев отправил в отставку начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина.
Нургалиев произнес по этому поводу: “МВД примет соответствующие меры, направленные на повышение качества кадровой работы, в том числе это касается отбора сотрудников, изучения морально-психологического климата в коллективах”. (Коммерсант, 29 апреля 2009)
В тот же день журанлистка Юлия Латынина писала о “разнице между американскими полицейскими, которые давали присягу защищать закон и порядок, и майорами евсюковыми, для которых народ – это дичь”. (Газета.ру, 28 апреля 2009)
Сам Нургалиев остался на своем посту. Ему все сошло с рук, как и предыдущие случаи (там просто жертв было поменьше) и вообще систематический милицейский произвол, от которого стонала вся страна, а ее население, согласно многочисленным опросам, боялась своих защитников больше, чем бандитов.
14 мая 2009 “Российская газета” опубликовала интервью с первым замом Нургалиева Михаилом Суходольским, в котором он сообщил, что МВД кардинально меняет систему подготовки кадров для милиции, для чего акцент в системе профессионального обучения милиционеров будет сделан на практические занятия: “Будущие постовые милиционеры, сотрудники угрозыска и спецназовцы теперь будут участвовать в ролевых играх – ситуациях, моделирующих конкретные случаи совершения преступлений и их предотвращения… Вместо абстрактной теории люди будут получать реальные, практические навыки, отработанные до автоматизма”.
Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин сказал, что введение строгого отбора в органы внутренних дел при сохранении нынешних условий работы приведет к тому, что в милиции никого не останется. “Нормальному человеку, если он не хочет дела фабриковать, подбрасывать наркотики и оружие, повышая статистику раскрываемости преступлений, тяжело работать в органах, практически невыносимо. Вот и идут на службу такие как Евсюков”, – сказал Пашкин. Он объяснил, что обещание министерства учить каждого сотрудника правильно действовать в определенных ситуациях вряд ли выполнимо: “Сейчас тоже, например, существуют так называемые спортивные дни. И начальство, кадровые работники действительно ходят в спортзалы. Но обычных сотрудников отделений, работающих “на земле”, это не касается, даже занятия по огневой подготовке, если и проводятся, то в их собственный выходной. Вот и получается, что милиционеры не умеют ни стрелять, ни бегать, ни отжиматься”. (Газета.ру, 14 мая 2009)
По мнению Пашкина, повышению квалификации милиционеров, да и просто нормальному осуществлению ими своих профессиональных обязанностей мешает «палочная система»: обязанность постоянно «повышать раскрываемость преступлений» исключительно ради отчетности. «Получается, у министра Нургалиева правая рука не знает, что делает левая. Сначала он сам подписывает приказ, в котором говорится, что «динамика по раскрываемости должна быть положительной», то есть каждый год число раскрытых преступлений должно увеличиваться, невзирая на реальное качество работы. А потом говорит, что надо всех учить стрелять, задерживать преступников и повышать профессионализм. Когда, интересно, это будет делать сотрудник милиции, работающий без выходных и отгулов и думающий о том, как бы купить у участкового дело за две тысячи рублей, чтобы не лишили премии за низкие показатели”. (Газета.ру, 14 мая 2009)
18 мая 2009 журнал “Новое время” поместил подборку материалов о сотоянии дел в московской милиции. Например, было сказано, что место главы ОВД может стоить от $100 тыс. (минимальная цена) до $1 млн. Цена района определяется множеством факторов: наличие рынков, торговых центров, вокзалов, общежитий, пунктов обмена валют, мест компактного проживания приезжих. Система устроена таким образом, что в теневой бизнес так или иначе оказывается втянуто подавляющее большинство сотрудников внутренних дел. Вертикаль взятки практически не оставляет выбора: либо плати, а значит, бери, либо ищи другую работу. (См.НВ)
В том же номере Виктор Шендерович писал: “Понятие «мент», со всей очевидностью, вышло в массовом сознании за пределы понятия «человек»! Это – смертный репутационный приговор ведомству, и пиар тут не поможет. Сумму общественного знания не перевесит никакой пиар: слишком долго копилось это знание…Пришедшее из послевоенных «малин», выражавшее (в противовес официальному) отношение к «народной милиции» преступного мира, слово это (мент) тихой сапой, но давно и совершенно неоспоримо вошло в общественный лексикон… Бывший дядя Степа – давно уже не лейтенант, а майор Степанов – “мент поганый” с пивным брюхом, красной рожей, кобурой на жопе, личным пыточным опытом и хорошими контактами в ближайшей ОПГ — ужас своего микрорайона. В настоящее (свободное от рэкета) время он изучает «Моральный кодекс милиционера», присланный в отделение министром Нургалиевым…” (Новое время, 18 мая 2009)
27 мая 2009 председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая в Совете федераци, заявил, что наиболее высокий процент взяточников в России – в системе МВД, в министерствах здравоохранения и образования, а также среди сотрудников налоговой инспекции.
3 июня 2009 в журнале “Большой город” семь сотрудников милиции (шестеро — на условиях анонимности, открыто – только Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы) рассказали о том, что они думают о своей службе и как, на их взгляд, устроена жизнь работника внутренних дел. Все о том же: поголовное взяточничество, грабеж пьяных и гастарбайтеров, крышевание торговцев и проституток.
28 июля 2009 Нургалиев объявил о введении в органах внутренних дел института личного поручительства. Теперь при назначении на более высокую должность каждый милиционер должен будет заручиться рекомендацией как минимум двух своих коллег, занимающих вышестоящие должности. По замыслу Нургалиева, институт поручительства будет одной из действенных мер, которая позволит “вернуть общественное доверие сотрудникам милиции со стороны гражданского общества”. (Коммерсант, 29 июля 2009)
30 июля 2009, выступая на совещании с руководителями центрального аппарата МВД и органов внутренних дел по субъектам федерации, Нургалиев сказал: “Выявленные преступления в коллективах – это оценка деятельности первых лиц ГУВД, МВД и УВД субъектов федерации”. По его словам, руководители органов внутренних дел на местах зачастую не уделяют должного внимания предупреждению фактов коррупции в коллективах и относятся к этой работе “о остаточному принципу”: “Эта позиция в корне неверная и преступная”. (РИА Новости, 30 июля 2009)
19 августа 2009 “Ведомости” сообщили, что МВД разместило на официальном сайте госзакупок извещение об открытом конкурсе на приобретение мебели за счет федерального бюджета Заявка состояла из трех лотов. Первый – мебель и предметы интерьера – стоимостью 15 млн руб., по двум офисная мебель на 9,4 млн руб. Изучив конкурсную документацию, “Ведомости” обнаружили, что речь идет не о заурядной мебели. Например, кровать из массива европейской вишни должна быть декорирована не только ручной резьбой, но и покрыта у изголовья и изножья “тонким слоем золота – 24 карата”. К офисной мебели тоже самые высокие требования: лак для стола переговоров обязательно должен быть немецким, “вся фурнитура стола должна быть немецкого или итальянского производства”.
Первые два лота были предназначены для Главного управления МВД. Мебель из третьего лота для объекта по адресу: ул. Серебряный Бор, 4-я линия, 76. В Серебряном Бору находится дом приемов МВД, а также несколько государственных дач, где проживает руководство ведомства.
23 августа 2009 в ходе заседания оперативного штаба МВД РФ Нургалиев дал милицейским руководителям на местах один месяц на искоренение коррупции в ведомстве. Если по истечении этого срока ситуация не начнет меняться в лучшую сторону, он пообещал принять самые жесткие меры в отношении тех, кто не исполнит приказ. (Коммерсант, 24 августа 2009)
23 сентября 2009 истек месяц со дня приказа Нургалиева об искоренении коррупции в месячный срок. Искоренение не наступило.
24 сентября 2009 Нургалиев рассказал: “За прошедший месяц к дисциплинарной ответственности было привлечено 4328 сотрудников, в отношении 372 милиционеров возбуждены уголовные дела. В том числе за должностные преступления привлечено 256 сотрудников и 59 – за взяточничество”.
1 октября 2009 на открытии медвытрезвителя в Магадане Нургалиев сказал, что в России в ближайшее время могут получить распространение центры реабилитации алкоголиков, которые заменят традиционные вытрезвители. По его словам, доставка пьяных граждан в такие учреждения и оказание им первой помощи должны будут осуществлять сотрудники милиции, а “дальнейший процесс реабилитации и ресоциализации – это прерогатива медиков”. (ИТАР-ТАСС, 1 октября 2009)
30 октября 2009, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации, Нургалиев заявил, что появившаяся в СМИ информация о том, что сотрудники спецподразделений в рамках учений в Подмосковье учились “подавлять митинги пенсионеров” является передергиванием и издевательством над сотрудниками органов внутренних дел: “Стыдно же, коллеги! Сколько же можно издеваться, сколько можно передергивать? Я за объективность: есть проблемы – решаем, есть вопросы – коллегиально рассмотрим… Но нельзя так – просто ДЕЗАВУИРОВАТЬ народ”. (Газета.ру, 30 октября 2009)
6 ноября 2009 в интернете появилось видеообращение к Путину старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Новороссийска Алексея Дымовского. Помимо того, что Дымовский пожаловался на несправедливое отношение руководства УВД к сотрудникам, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных, он утверждал, что начальство УВД заставляет подчиненных раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистики, а звание майора ему было присвоено после того, как он дал обещание начальству посадить невинного человека. Также Дымовский просил Путина о встрече, обещав “вывернуть наизнанку всю ментовскую жизнь по всей стране, с коррупцией, хамством”. (Коммерсант, 7 ноября 2009)
В ответ Нургалиев назначил проверку УВД Новороссийска сотрудниками центрального аппарата министерства, а 12 ноября 2009 заявил, что факты, которые привел в своем видеообращении Дымовский, пока не нашли подтверждения и расцениваются как клевета. (Вести.ру, 12 ноября 2009)
Вслед за Дымовским в сети опубликовали видеообращения еще несколько милиционеров и прокурорских работников. Ничего нового они не сказали, но впервые так много о жутком положении дел в милиции (фактически о том, что милиция – это оранизованная преступная группировка) рассказывали не журналисты или правозащитники, а сами сотрудники правоохранительных органов.
13 ноября 2009 “Газета.ру” писала: “Милиция не просто имеет крайне негативный образ в глазах населения, милиционеры не просто совершают становящиеся резонансными преступления – сам институт милиции находится в состоянии внутреннего разложения уже по факту появления подобных обращений, не говоря уже о личном опыте тысяч российских граждан. Фабрикация дел, взятки, пытки задержанных стали нормой, а не исключением из правил”.
14 ноября 2009 Юлия Латынина на “Эхе Москвы“: “Прокуратура Володарского района Нижегородской области предъявила обвинение участковому инспектору, который зарубил женщину топором. Женщина пожаловалась на соседей. Пьяный участковый пришел, выбил ногой дверь, зарубил ее топором. В пригороде Воронежа сотрудник милиции ограбил несовершеннолетнюю девочку. Отчим девочки побежал за ним, сотрудник милиции предъявил удостоверение. В Санкт-Петербурге задержан 38-летний милиционер педофил, который на протяжении трех лет насиловал мальчиков от 12 до 16 лет. Он предъявлял им милицейской удостоверение и насиловал. Одно из изнасилований он совершил прямо в вагоне метро, тоже на глазах людей. Люди смотрели в сторону, а милиционер насиловал мальчика в переполненном вагоне метро. Другие сотрудники. Алан Дзалаев и Алексей Варфоломеев убили человека, чтобы завладеть его квартирой, разделали его в ванне, вынесли кусочками. Как это преступление было раскрыто? Очень просто. Они поселились в квартире убитого. И когда родственники встревожились, господ Дзалаева и Варфоломеева арестовали. Тут у меня столько случаев, что я не могу все оглашать”.
25 ноября 2009 депутат ГД РФ адвокат Андрей Макаров заявил на пресс-конференции после очередного зверского преступления, совершенного милицией (три пьяных милиционера в Москве забили насмерть на глазах у прохожих 20-летнего парня): “Реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать”. По словам Макарова, милиция вела себя “как государство в государстве”, а работа в системе “убивает порядочность в людях”, в милицию намеренно идут за возможностью “выбивать эти деньги с нас с вами” и призвал “прекратить спекуляции на тему “ах, какая маленькая зарплата у милиции”.
Также Макаров предложил вывести из состава МВД следственный аппарат, ликвидировать учебные заведения МВД, где готовят милицейских юристов (и которые существуют “только для того, чтобы дети милицейских начальников могли откосить от армии”) и сократить милицию “минимум в два раза”. “Больше всего в этой ситуации я боюсь, что, когда решат, что чаша терпения людей переполнена, нам бросят очередную кость – снимут, например, министра Рашида Нургалиева”, – заявил Макаров, заверив, что без смены системы “ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить”.
Кроме того, он подчеркнул, что “МВД стало реальным фактором, препятствующим развитию экономики”: “Угроза привлечения к уголовной ответственности – самая страшная дубина, которая висит над бизнесом”. (Коммерсант, 26 ноября 2009)
Герой России Магомед Толбоев, которого в 2004 году избили два московских милиционера, так охарктеризовал милицию: “Там же остался один сброд, за исключением небольшого числа офицеров”. (Коммерсант, 27 ноября 2009)
26 ноября 2009 на встрече с учащимися милицейских учебных заведений Нургалиев сказал, что если милиционер нападает на законопослушного гражданина, жертва нападения имеет право дать сотруднику органов сдачи: “Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить”. (Коммерсант, 27 ноября 2009)
Сопротивление сотруднику милиции в российском уголовном праве традиционно относится к наиболее тяжким преступлениям: ст. 317 УК РФ предусматривает для тех, кто “дает милиционеру сдачи”, наказание сроком от 12 лет до пожизненного. Этим прекрасно научились пользоваться милиционеры, прекрасно зная, что как бы они не издевались над человеком, как бы не унижали его, их жертва была абсолютно беспомощна: ни убежать, ни ответить на удар, а часто даже закрыться от удара попавший в руки милиционеров человек, будь он даже ни в чем не виновен, не мог.
Писательница Мария Арбатова на вопрос “Коммерсанта” “к сдаче готовы?” ответила: “Нет, потому что слова Нургалиева не оформлены законом, а система МВД является практически большой организованной преступной группировкой. Сегодня любой, кто окажет сопротивление, потом получит пулю в затылок. Нургалиев сказал это от полной беспомощности: он ничего не может сделать со своим ведомством”. (Коммерсант, 27 ноября 2009)
21 января 2010 Нургалиев заявил о том, что подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции, который, по его мнению, отменяет “пресловутую палочную систему”. По словам Нургалиева, революционность подписанного им 19 января приказа заключалась в том, что оценка работы органов должна была проводиться с учетом мнения граждан. В систему оценки были введены “показатели, которые характеризуют общественное мнение”. Кроме того, теперь должна была учитываться степень “резонансности” выявленного или раскрытого преступления. Данные для этих показателей якобы будут собираться независимыми источниками, что позволит “давать объективную оценку деятельности органов внутренних дел”, а также усилит “социальную составляющую в работе милиции”. Правда, министр не уточнил, какие конкретно независимые источники будут собирать данные.
Однако, “Коммерсант” писал по поводу нового нургалиевского приказа: “Сравнение текста проекта со “старым” 650-м “палочным” приказом оказалось неожиданным. Выяснилось, что тексты приказов, по сути, практически идентичны, и сказать, что подписанный господином Нургалиевым документ отменяет “палочную” систему, никак нельзя. Более того, важнейшие пункты приказа, фактически определяющие его смысл, например такие как “Инструкция по оценке деятельности органов внутренних дел РФ”, почти слово в слово копируют аналогичный документ из старого приказа.
Так, например, новый приказ сохранял практику оценки работы органов внутренних дел с использованием так называемых показателей (цифровые данные критериев оценки) и индикаторов (соотношения с показателями за аналогичный период прошлого года). Был сохранен в новом приказе и главный принцип, который заставлял сотрудников милиции гнаться за так называемыми палками. По этому принципу индикатор, имеющий ненулевое числовое значение, оценивается положительно, а имеющий числовое значение 0 — отрицательно. То есть порочная практика, при которой подразделения милиции, чтобы получить положительную оценку своей деятельности, не могли снизить по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности по разным категориям правонарушений, осталась и в новом приказе. (Коммерсант, 22 января 2010)
Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы сказал в день заявления Нургалиева: “Слова правильные, а что за ними стоит? Вчера, уже после новостей о приказе, ко мне приходили участковые, которых вызывают в ГУВД, чтобы уволить за низкие показатели”. (Коммерсант, 22 января 2010)
11 февраля 2010 суд Тувы вынес фантастическое решение по делу милиционера Борбак-оол Баира, который остановил машину, убил 17-летнего водителя и ранил девушку-пассажирку, после чего оклеветал убитого, подбросив ему игрушечный пистолет и уверяя, что тот сам целился в него, а он вынужден был обороняться. Убийца и клеветник получил 1 (один!!!) год и 3 месяца колонии-поселения (sic!), поскольку, как решил суд, убил по неосторожности.
17 февраля 2010 были опубликованы результаты очередного опроса “Левада-центра”. В большей или меньшей степени доверяли милиции только 30% россиян, не доверяли милиционерам и опасались их 67%. В США и странах Западной Европы ситуация обратная: в США полиции доверяют 66%, не доверяют 22% граждан, в Западной Европе в среднем 61% доверяет, 33% – нет. Хуже всего было в Москве, где социологи не нашли ни одного респондента, “определенно доверяющего” милиции, а “скорее доверяющих” насчитали всего 1%. (Газета.ру, 17 февраля 2010)
18 февраля 2010, журналист Юлия Латынина: “Наши менты – это оккупационная армия. Это не значит, что они все плохие. Среди оккупантов бывают прекрасные люди… Вопрос – в задаче. Оккупанты не ставят перед собой задачу соблюдать закон. Их задача – уничтожать и контролировать завоеванное население”.
22 февраля 2010 газета The New Times опубликовала материал о том, как сотрудники ОМОНа “Зубр” из подмосковного Щелкова используют гастарбайтеров в качестве рабов. Как рассказала бывший прапорщик-кинолог “Зубра” Лариса Крепкова, бойцы отряда силой захватывают приезжих из стран СНГ на Ярославском шоссе, а потом бесплатный труд используется как на базе ОМОНа так и на дачах у высшего руководства милиции.
5 марта 2010 были опубликованы результаты опроса “Левада-центра”, согласно которым начатая Медведевым реформа МВД не вызвала у них доверия. 66% россиян были так или иначе уверены, что никаких серьезных результатов эта реформа не даст. 11% сочли президентские инициативы “отзвуками борьбы за власть”, 28% опрошенных назвали реформу “имитацией”, а еще 27%, хоть и разглядели в происходящем “признаки некоторого оздоровления”, считали, что основ работы МВД они пока не затрагивали. В то, что президент действительно начал радикальную реформу МВД, верило 26% россиян. Опрос проводился с 26 февраля по 2 марта 2010 г. (Ведомости, 5 марта 2010)
5 марта 2010 Благовещенский райсуд Башкирии вынес приговор трем бывшим руководителям местной милиции, обвинявшимся в превышении должностных полномочий (286-я статья УК РФ) в связи с “профилактическим” рейдом 2004 года, в ходе которого насилию со стороны правоохранителей подвергся 341 человек, 198 граждан были избиты милиционерами. Еще около 150 человек незаконно удерживались в изоляции несколько часов. При этом задержанных милиционеры заставляли кричать “Мы любим милицию!”.
Несмотря на беспрецедентность дела все трое были приговорены к условным срокам и запрету работать в милиции, хотя обвинение просило у суда реальные сроки (от 4 до 7 лет). (Коммерсант, 6 марта 2010)
6 марта 2010 в Москве состоялся организованный движением “Солидарность” митинг за реформу МВД под названием “Милиция: перезагрузка”. Один из лозунгов – “Милиция – с народом, мусор – с Путиным и Нургалиевым”.
22 марта 2010 Нургалиев подписал приказ о создании в Департаменте кадрового обеспечения МВД управления организации профилактики коррупционных и иных правонарушений и поручил ему контроль за соблюдением сотрудниками ведомства новой для них обязанности – предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
31 июля 2010 милиция Петербурга разгоняла митинг оппозиции у Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. В интернете получила распространение видеозапись, на которой видно, как прапорщик милиции называет оппозиционеров “хорьками” и бьет одного из них.
^31 июля 2010 на 22-м километре Калужского шоссе столкнулись два автомобиля – Фольксваген, в котором находилась жена Нургалиева Маргарита, и ВАЗ-21041. Два человека в “Жигулях” погибли. Виновным был признан водитель “Жигулей”.
ДТП произошло поздно вечером в субботу. Рано утром в воскресенье, 1 августа 2010, в кабинете начальника областного ГУВД собралось экстренное совещание. Помимо самого хозяина кабинета Николая Головкина в совещании участвовал начальник главного следственного управления Александр Воронин и трое руководителей личной охраны Нургалиева. Задача, которую генералам от имени Нургалиева поставили охранники во главе с начальником 17-го отдела ГУСБ МВД Андреем Гранкиным, сводилась к одному: провести проверку без шума и пыли. Об участии в ДТП Нургалиевой никто не должен был узнать.(МК, 22 марта 2012)
Практически ни в одном официальном документе имя Нургалиевой не фигурировало. (МК, 22 марта 2012)
8 августа 2010 президент Медведев предложил сменить название “милиция” на “полиция”.
24 августа 2010 ГУВД Санкт-Петербурга объявило, что питерскому милиционеру, бившему демонстрантов, объявлен выговор.
17 сентября 2010 “МК” писал о том, что Нургалиев подписал документы о назначении на должность главного кадровика столичной милиции Анатолия Журавлева: “Выбор фигуры Журавлева очень показателен. Он полностью перечеркивает все уверения МВД о самоочищении и новых кадровых подходах. Где бы ни служил этот человек, его везде сопровождали скандалы. Именно в период, когда Журавлев возглавлял Новгородское УВД, за этим регионом прочно закрепилась слава отечественного Чикаго. Оргпреступность почти открыто заправляла областью… Никакого противодействия со стороны милиции мафия не ощущала”. (МК, 17 сентября 2010)
В ноябре 2010 в станице Кущевской Краснодарского края было совершено убийство 12 человек. В результате расследования выяснилось, что район держали в руках местные бандиты, которые безнаказанно издевались над людьми, насиловали девушек, били милиционеров по лицу и т.д. (РГ, 19 ноября 2010)
27 ноября 2010 Нургалиев провел всероссийское совещание по борьбе с оргпреступностью и потребовал от подчиненных “дополнительно проанализировать” информацию по действующим в стране бандам, “активизировать работу по выявлению и документированию” коррупции в органах власти, а также “пересмотреть материалы” прекращенных и приостановленных уголовных дел по коррупции.
Журнал “Власть”: “Раньше… коррупцию в МВД Нургалиев приказывал искоренить в месячный срок, а пьянство за рулем – незамедлительно. Гражданам в целях самозащиты Нургалиев разрешил давать сдачи нападающим на них милиционерам. За эти действия Нургалиева неизменно жестко критиковали, а иногда и вовсе осмеивали. Объектом для всеобщего порицания он мог бы стать и на этот раз, если бы в своем прежнем стиле приказал срочно найти и посадить всех бандитов и коррупционеров… Но глава МВД сменил тактику, чем существенно осложнил задачу своим критикам. Иными словами, Рашид Нургалиев модернизировался и показал себя очень инновационным чиновником, что как нельзя лучше соответствует последним тенденциям политической моды”. (Власть, 6 декабря 2010)
10 декабря 2010 Нургалиев представлял в ГД законопроект “О полиции” и в своем выступлении сказал, что при приеме на работу полицейских будут подвергать многочисленным проверкам, для которых будут использоваться “современные технические средства, в том числе лжедетекторы”.
“Власть”: “Можно, конечно, предположить, что Нургалиев просто оговорился и на самом деле хотел сказать “детектор лжи”. Однако из этого следовало бы, что министр безграмотен…, что, конечно же, невозможно. Поэтому более вероятным представляется, что министр сказал то, что и хотел сказать. Лжедетектор – это устройство, не являющееся детектором, псевдодетектор, следовательно, и проверка на нем будет являться псевдопроверкой. Таким образом, Нургалиев, видимо, хотел успокоить нынешних милиционеров, опасающихся проблем при переименовании их в полицейских”. (Власть, 19 декабря 2010)
21 декабря 2010 замначальника личной охраны Нургалиева Андрей Мокробородов официально, под роспись, изъял в ГСУ ГУВД все материалы проверки дела о ДТП 31 июля 2010. Делалось это на основании письма начальника департамента собственной безопасности МВД Юрия Драгунцова главе подмосковной милиции Николаю Головкину. В письме Драгунцов писал: “ДСБ МВД располагает информацией о том, что сотрудники некоторых СМИ могут исказить полученную в ГСУ ГУВД по Московской области информацию и использовать ее с целью дискредитации защищаемых лиц… Прошу Вашего указания на направление указанного материала в ДСБ МВД России до истечения срока применения мер безопасности в отношении защищаемого лица” (т.е. Маргариты Нургалиевой). (МК, 22 марта 2012)
Александр Хинштейн писал: “В том, что изъятие происходило по его [Нургалиева] непосредственной команде, сомневаться не приходится. Я давно знаком с генералом Драгунцовым и ни на минуту не могу допустить, чтоб он пошел на столь явное беззаконие по собственной инициативе”. (МК, 22 марта 2012)
2 февраля 2011 Нургалиев предложил с 1 марта называть сотрудников правоохранительных органов “господин полицейский”.
В тот же день заявил, что российские милиционеры “сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран”: “Во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди”.
Журнал “Власть” так оценил это заявление: “Если главным критерием оценки качества работы полиции считать показатели преступности, то глава МВД абсолютно прав… В Швеции в год на 100 тыс. населения совершается 13 995 преступлений (европейский максимум), в Финляндии – 10 343 и т.д. …Неувязочка же заключается в том, что, хвастаясь успехами, Нургалиев забыл сделать два важных уточнения. Во-первых, в тех же Швеции и Финляндии ведется сплошной учет преступлений, а не выборочный, как в России… А во-вторых, во внимание следует принимать и то, какими силами в разных странах полиция борется с преступностью. В Швеции на 100 тыс. населения приходится 196 полицейских, в Финляндии – 153, а в России – около 1 тыс… Поэтому, чтобы быть ближе к действительности, слова Нургалиева должны были бы звучать так: “Во многих странах полиция работает лучше, а мы по многим направлениям далеко позади”. (Власть, 7 февраля 2011)
22 февраля 2011 Нургалиев наградил бывшего начальнику УВД Краснодарского края Сергея Кучерука (был снят президентом за то, что ничего не предпринимал против власти криминала в крае) ведомственной медалью “За заслуги в управленческой деятельности” второй степени. Награждение прошло на торжественной встрече министра с личным составом ГУВД Краснодарского края. “Несмотря на случившееся, нельзя недооценить тот вклад, который внес Сергей Александрович в работу кубанской милиции, поэтому я принял решение о его награждении”, – сказал Нургалиев.
2 марта 2011 пресс-центр МВД РФ сообщил, что Нургалиев отменил свой приказ о награждении Кучерука.
Кучерук “был награжден с нарушением установленных правил, поэтому приказ и был отменен”, – пояснил руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. По его словам, согласно правилам, “данной ведомственной медалью могут быть награждены только действующие руководители подразделений МВД определенного ранга”, а Кучерук на момент награждения уже был уволен. (Коммерсант, 3 марта 2011)
1 марта 2011 вступил в силу закон “О полиции”. Началась переаттестация милиционеров. В ходе реформирования МВД было сокращено 22% личного состава.
25 августа 2011 Нургалиев заявил: “Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня… В новой структуре остались только лучшие из лучших”. (Коммерсант, 26 августа 2011)
21 января 2012 в одном из петербургских отделений полиции пьяные полицейские насмерть забили пятнадцатилетнего подростка.
26 января 2012 Ольга Леонтьева, мама мальчика, обратилась к Нургалиеву: “Сколько еще детей мы должны похоронить? Сколько еще нужно смертей, чтобы что-то поменялось в Вашем ведомстве? Я искренне надеюсь, в МВД немало умных, серьезных мужчин. У меня к ним просьба. Придумайте раз и навсегда схему, систему, методику – любой психологический фильтр, – чтобы такие, как Иванов, Прохоренков, Малых, не работали в органах. Они у меня отняли не сына – отняли жизнь. Ту, которую я хотела прожить… У меня есть цель. Не месть, а справедливость. Просто справедливость по тем законам, по которым мы живем в нашем государстве. Не больше, но и не меньше”.
Нургалиев направил в Петербург 30 сотрудников для проверки Петербургского ГУВД.
10 марта 2012 в Казани умер 52-летний Сергей Назаров, которого забрали в полицию за мелкое хулиганство, а в отделении избили и засунули в задний проход бутылку из-под шампанского. Нургалиев назвал действия татарских полицейских “предательством”: “Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это”. Министру внутренних дел Татарии Асгату Сафарову он объявил выговор. (Коммерсант-Казань, 16 марта 2012)
После этого инцидента посыпался шквал разоблачений в отношении татарских милиционеров, которые измывались над беззащитными людьми, причём засовывание людям в задний проход бутылок было одним из любимых ими занятий. Потерпевшие писали заявления в следственные органы, но ответа не получали.
14 марта 2012 Госдума решила пригласить Нургалиева, чтобы обсудить происшедшее.
20 марта 2012 МВД разместило госзаказ на поставку 200 наручных швейцарских часов Candino (150 мужских и 50 женских) по цене от 10 до 40 тысяч рублей за штуку “для формирования ведомственного подарочного фонда”. (Ваши новости, 23 марта 2012)
22 марта 2012 в “Московском комсомольце” депутат ГД РФ Александр Хинштейн в статье, посвященной тому, как под руководством Нургалиева заминали дело о ДТП с машиной, в которой находилась его жена, писал: “За всю новейшую историю МВД не было второго такого непопулярного министра, как Нургалиев. Его авторитет в ведомстве близок к нулю. Подчиненные почти открыто потешаются над ним. Едва ли не ежедневно мне приходится общаться с полицейскими… В откровенных разговорах практически все в один голос обвиняют Нургалиева в развале системы”. (МК, 22 марта 2012)
27 марта 2012 состоялось заседание общественного совета при МВД, на котором Нургалиев впервые ответил на вопросы об убийстве в Казани. Он сказал, что в ближайшее время МВД изменит процедуру проведения служебных проверок. Обращения граждан и организаций станут поводом для внеплановых инспекций. Кроме того, полицейских обяжут реагировать на публикации в СМИ. (Коммерсант, 28 марта 2012)
“Никакие изменения в проведении служебных проверок уже не помогут, -прокомментировал глава столичного полицейского профсоюза Михаил Пашкин. – Надо в корне менять систему, чтобы главным критерием успешности сотрудников было мнение населения о работе ОВД”. Адвокат Генри Резник сказал, что руководство МВД должно перестать ставить невыполнимые задачи по повышению уровня раскрываемости: “Сколько ни говорите о том, что вы ушли от палочной системы, я вам не поверю”, – ответил он на возражения Нургалиева. (Коммерсант, 28 марта 2012)
В тот же день Следственный комитет РФ объявил о начале тотальной проверки всех заявлений граждан о противоправных действиях полиции. (Коммерсант, 28 марта 2012)
10 апреля 2012 Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ на специальном заседании, посвященном произволу полиции, констатировал, что реформа МВД полностью провалена, выразил опасение, что в России могут начаться самосуды над полицейскими и предложил создать на федеральном уровне новое независимое ведомство для контроля над полицией – госкомиссию по приему жалоб на сотрудников МВД. (Коммерсант, 11 апреля 2012)
11 апреля 2012 два бывших полицейских из Удмуртии получили срок (5 лет и 4 условно) за то, что весной 2011 в Ижевске вводили в анальное отверстие мужчины трубу, чтобы он признался в краже. Их коллеги снимали это на мобильный телефон. (Газета.ру, 11 апреля 2012)
Вообще в апреле 2012 было вынесено несколько приговоров полицейским (в Костроме, Петербурге, Челябинске), но все они были условными, хотя во всех случаях речь шла о жестоких избиениях и пытках, в том числе электричеством. Людей били ногами по голове, избивали дубинками. Все это называлось “превышением должностных полномочий”. (Газета.ру, 5 апреля 2012)
21 мая 2012 был объявлен состав нового правительства РФ. Место министра внутренних дел в нём занял Владимир Колокольцев.
22 мая 2012 назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ.
31 мая 2012 стало известно о том, что прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела по факту ДТП 31 июля 2010 с участием автомобиля МВД, в котором находилась жена Нургалиева. (Газета.ру, 31 мая 2012)
С июля 2014 – председатель попечительского совета Федерации хоккея России (ФХР).
В 2014 был включён в санкционные списки ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с событиями на Украине.
10 января 2020 Нургалиев был направлен в Абхазию, где 9 января резко обострилось противостояние власти и оппозиции, в качестве эмиссара Москвы. Ему было поручено помочь противостоящим друг другу лагерям прийти к компромиссу. (Коммерсант, 11 января 2020)
Генерал армии (с января 2006).
Не пьет и не курит. Играет в хоккей. Поет под гитару.
По утверждению газеты “Комсомольская правда”, по отзывам коллег, Нургалиев “начисто лишен способности к интригам”. (КП, 11 марта 2004)
Жена Маргарита Евгеньева Нургалиева (в девичестве Рябцева), 1960 г.р., племянница бывшего председателя президиума Верховного совета Карельской АССР (1979-84) Ивана Павловича Манькина; познакомились, когда он работал в школе. (КП, 19 марта 2004) После окончания пединститута она некоторое время работала учительницей в младших классах Петрозаводской школы №43. (Версия, 26 апреля 2004)
Старший сын Максим в 2003 году окончил военную академию в Москве, женился; младший сын Рашид Женат, сыновья Максим (1981 г.р.) и Рашид (1984 г.р.).
Максим в 2003 году окончил Академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, женился; Рашид окончил Академию ФСБ (Огонек, 23 ноября 2009)
См. в интернете
http://www.newsru.com/russia/13may2004/torture.html