“ТГК-6”
“ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ №6”
Открытое акционерное общество
Зарегистрирована в апреле 2005 года в инспекции ФНС России по Канавинскому району г. Нижнего Новгорода.
Генеральный директор
СЛОБОДИН Михаил Юрьевич
С 2009
Бывший гендиректор
ПРИВАЛОВ Владимир Витальевич
Апреля 2005 года – май 2008
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (избран 6 апреля 2006 года):
Аветисян Владимир, член правления, управляющий директор Бизнес-единицы № 2 ОАО РАО “ЕЭС России”
Бранис Александр, директор компании “Prosperity Capital Management Ltd”
Глущенко Алексей, заместитель генерального директора ЗАО “КЭС” по управлению активами
Зубакин Василий, член Правления, начальник департамента обеспечения процессов реформирования центра управления реформой ОАО РАО “ЕЭС России”
Лисянский Михаил, заместитель управляющего директора Бизнес-единицы № 2 ОАО РАО “ЕЭС России”
Привалов Владимир, генеральный директор ОАО “ТГК-6”
Слободин Михаил, генеральный директор ЗАО “КЭС”
Смелов Эдуард, генеральный директор ЗАО “Федеральный центр продаж”
Спицын Леонид, начальник департамента информационных технологий корпоративного центра ОАО РАО “ЕЭС России”
Филькин Роман, аналитик компании “Prosperity Capital Management Ltd”
Щедровицкий Павел, заместитель генерального директора ОАО “ТГК-6” по стратегии и корпоративному управлению
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (избран в апреле 2005 года):
Аветисян Владимир, член правления, управляющий директор РАО “ЕЭС России” (Бизнес-единица №2)
Зубакин Василий, член правления, начальник Департамента обеспечения процессов реформирования Центра управления реформой РАО “ЕЭС России”
Щедровицкий Павел, начальник Департамента обеспечения реализации проектов Бизнес-единицы №2 РАО “ЕЭС России”
Копьева Марина, заместитель начальника Департамента экономического планирования и финансового контроля Бизнес-единицы №2 РАО “ЕЭС России”
Устюгов Дмитрий, руководитель Юридической дирекции ОАО “Гидро ОГК”
Привалов Владимир, генеральный директор ОАО “ТГК-6”
Слободин Михаил, генеральный директор ЗАО “КЭС”
Никулов Александр, генеральный директор ЗАО “Промрегион Холдинг”
Бранис Александр, директор компании “Просперити Кэпитал Менеджмент”
Калеткин Илья, член совета директоров ОАО “Мордовэнерго”
Бобин Максим, начальник юридического отдела Московского представительства фирмы “Эн-Си-Эйч Эдвайзорс, Инк”.
Участие РАО “ЕЭС России” в ОАО “ТГК-6” путем создания 100%-ной дочерней операционной компании с последующим присоединением к ней региональных генерирующих компаний (ОАО “Ивановская генерирующая компания”, ОАО “Владимирская генерирующая компания”, ОАО “Пензенская генерирующая компания”, ОАО “Нижегородская генерирующая компания” и ОАО “Мордовская генерирующая компания”) одобрил совет директоров РАО “ЕЭС России” на заседании 25 февраля 2005 г.
ОАО “ТГК-6” находилось в ведении Бизнес-единицы №2 РАО “ЕЭС России”, которую возглавлял член правления, управляющий директор РАО “ЕЭС России” Владимир Аветисян.
1 июля 2005 года РАО “ЕЭС России” выбрало инвестиционные банки для обеспечения процесса формирования целевой структуры шести территориальных генерирующих компаний (ТГК).
По итогам конкурсного отбора, проведенного РАО “ЕЭС России” совместно с миноритарными акционерами региональных генерирующих компаний (РГК), входящих в соответствующие ТГК, определены следующие инвестиционные банки:
– ОАО “ТГК-2” – ЗАО “Финансовый брокер “Тройка Диалог“;
– ОАО “ТГК-5” – ОАО “Вэб-инвест Банк“;
– ОАО “ТГК-6” – ОАО “Альфа-Банк“;
– ОАО “ТГК-4”, ОАО “ТГК-8”, ОАО “ТГК-9” – ЗАО “Объединенная финансовая группа“.
Инвестиционные банки привлекались в консорциумах с оценочными организациями. В их задачи входила оценка рыночной стоимости акций РГК, определение справедливых финансовых условий присоединения РГК к ТГК и/или обмена акций РГК на акции ТГК, в том числе определение справедливых коэффициентов конвертации и/или обмена акций, а также обеспечение взаимодействия с акционерами РГК в процессе формирования целевой структуры ТГК. (РАО “ЕЭС РОССИИ” 01.07.2005)
В декабре 2005 года КЭС (дочерняя структура компании “Ренова“) заблокировали присоединение пяти региональных генкомпаний к “ТГК-6”. 30 декабря на внеочередных собраниях акционеров Нижегородской, Ивановской, Пензенской и Владимирской генерирующих компаний представители КЭС проголосовали против присоединения. В двух из них – Нижегородской и Ивановской – им удалось заблокировать решение.
Представитель КЭС заявил, что его компанию не устроили результаты оценки акций региональных генкомпаний, в первую очередь Нижегородской. Осенью 2005 г. все будущие активы ТГК-6 оценили в $435 млн. Из них почти треть пришлась на оценку станций “Нижновэнерго” – $165 млн. По этим оценкам и утверждались коэффициенты обмена акций для всех компаний, присоединяемых к ТГК-6.
По утвержденным РАО “ЕЭС России” коэффициентам обмена “Нижновэнерго” оценили в $99 за 1 кВт. При том что станции “Владимирэнерго” оказались почти вдвое дороже – $180 за 1 кВт, а у “Пензаэнерго” – $154 за 1 кВт. (Ведомости 12.01.2006)
В мае 2006 года РАО “ЕЭС России” завершило обмен акций ТГК-6 на принадлежащие миноритарным акционерам доли в энергосистемах Поволжья.
ТГК-6 объявила о приобретении 93,99% акций Владимирской генкомпании, 85,05% – Ивановской генкомпании, по 84,2% – в Мордовских генерирующей и теплосетевой компаниях, 93,55% – Пензенской генкомпании.
Доля РАО “ЕЭС России” в ТГК-6 сократится до 61,85%.
Стратегические инвесторы, в том числе и входившие в “Ренову” “Комплексные энергетические системы” (КЭС), стали обладателями 33,42% акций компании.
В декабре 2005 года “Комплексные энергетические системы” заблокировали присоединение Нижегородской генерирующей компании к ТГК-6. (Ведомости 10.05.2006)