ЛИТВИНОВИЧ Марина Алексеевна
Главный редактор Besttoday.ru,
руководитель Мониторинговой экспертной группы,
бывший исполнительный директор Объединенного гражданского фронта,
руководитель “Фонда помощи жертвам террора”,
бывший координатор “Комитета-2008: свобода выбора”,
бывший директор IT-проектов ООО “Фонд эффективной политики” (ФЭП),
бывший генеральный директор, шеф-редактор “Страны.ру”
Марина Литвинович родилась 19 сентября 1974 года в Москве. Внучка конструктора авиационных двигателей Георгия Литвиновича.
В 1992-1998 гг. училась на философском факультете МГУ по специальности “методология науки”. В 1995-1997 гг. училась во французском университетском колледже по специальности “cоциолог”. С 1999 г. училась в аспирантуре МГУ по специальности “политолог”. Сфера деятельности – политические процессы в России.
C 1999 г. преподавала в Высшей школе экономики. Читала лекции по интернет-бизнесу для студентов 2-4 курсов.
C 1996 года – директор ООО ” Фонд Эффективной Политики” по новым проектам.
“Совсем случайно, в мае 1996 года, мне сказали о вакансии в Фонде эффективной политики, тогда как раз шла президентская избирательная кампания. Меня приняли на работу, так я там и осталась и проработала до февраля 2003 года. Собственно, всем своим навыкам я научилась именно там. Как-то само собой сложилось, что я занялась политикой, втянулась, освоилась, почувствовала вкус и драйв. Переломным, скорее, надо считать момент, когда я впервые накануне узнала о завтрашнем решении президента. Это был конец 96 или начало 97 года. А вторым переломным моментом можно считать момент, когда что-то, придуманное именно тобой, реализуется президентом. Или когда ты придумываешь нечто, а потом это вся страна и СМИ обсуждают, а важные персоны комментируют. Тогда ты впервые чувствуешь чудовищную ответственность”. (Ева.ру, 19 сентября 2004)
В 1999 работала на выдвигавшегося на пост мэра Москвы Сергея Кириенко. В это время была избита и ограблена неизвестными. (Деньги, 8 марта 2004)
С сентября 2000 – генеральный директор, шеф-редактор сетевого информационного проекта “Национальная информационная служба “Страна.Ru“.
В разное время принимала участие во многих проектах ФЭП, в частности: “СМИ.ru”, “Вести.ru”, Primakov.ru, “Мы за Барака”, Elections99.com, Kirienko.ru, Government.ru и др.
Одна из основателей (вместе с Дмитрием Ивановым) “Русского журнала” (январь 1997).
В марте 2001 вошла в состав жюри конкурса творческих работ (концепция и дизайн) по разработке веб-сайта президента РФ Владимира Путина.
Вообще, Литвинович называли одним из авторов ФЭПовского проекта “президент Владимир Путин. Сама она говорила: “Это слишком громко сказано. Я кое-что, конечно, делала, но есть большое число людей, может менее известных, которые внесли значительно больший вклад, чем я. Проект “Путин” для меня окончился давно. И, конечно, мне не нравится, что из этого проекта в результате получилось. Несу ответственность и буду исправлять, но не только потому что “проект неудачный”, а потому что Россия заслуживает лучшей судьбы”. (Ева.ру, 19 сентября 2004)
3 марта 2003 газета “Ведомости” сообщила, что руководство партии “Союз правых сил” (СПС) договорилось с Литвинович о том, что она станет главным политтехнологом партии во время выборной кампании в ГД 2003.
В октябре 2003 ушла из штаба СПС, так как была, по ее словам, против войны СПС и “Яблока”, на которую СПС делал серьезную ставку: “Я уже много раз попадала в такие ситуации, когда чужие интриги побеждали эффективность и честность – и приходилось уходить”. (Деньги, 8 марта 2004; Ева.ру, 19 сентября 2004)
После поражения СПС на парламентских выборах в декабре 2003, в январе 2004 рабочая группа СПС под руководством Константина Ремчукова возложила на Альфреда Коха и Литвинович персональную ответственность за малоэффективную рекламную стратегию предвыборной кампании СПС. (Деньги, 8 марта 2004)
Также отстранению способствовал личный конфликт Литвинович с Анатолием Чубайсом. (Известия -Эксклюзив, февраль-март, 2004)
С 2003 работала в фонде “Открытая Россия”, учрежденном совладельцами “ЮКОСа”, в частности Леонидом Невзлиным и Михаилом Ходорковским, в должности директора проектов.
В январе 2004 стала руководителем предвыборного штаба кандидата на пост президента России Ирины Хакамады. После того, как Хакамада объявила о том, что подает в суд на председателя Совета Федерации и кандидата на пост президента РФ Сергея Миронова за клевету, Литвинович позвонили неизвестные и сказали, что хорошо знают, где она живет и куда ходит гулять ее ребенок. (Деньги, 8 марта 2004)
После поражения на выборах Хакамада объявила о создании партии “Свободная Россия”. Литвинович вошла в оргкомитет партии.
19 января 2004 был создан Комитет “2008: Свободный выбор“, основной целью которого декларировалось противодействие режиму личной власти Путина. Литвинович стала координатором Комитета и советником Гарри Каспарова.
В июне 2005 вошла в Объединенный гражданский фронт (ОГФ) – еще одну организацию Каспарова.
После нападения чеченских бандитов на школу в Беслане в интернете появился сайт “Правда Беслана.ru”, руководила которым Литвинович. http://www.pravdabeslana.ru/
В ночь 13 ноября 2005 была уничтожена вся информация с этого сайта.
В ноябре 2005 возглавила предвыборный штаб Виктора Шендеровича, баллотировавшегося на дополнительных выборах в Госдуму РФ 4 декабря 2005 по 201 Университетскому и.о. Москвы. (4 декабря 2005 Шендерович проиграл выборы кандидату от “Единой России” кинорежиссеру Станиславу Говорухину, получив по официальным данным 17% голосов (Говорухин – 39%).
В 2006 заняла 4 место в рейтинге Топ-50 молодых политиков по версии газеты “Re:Акция”.
28 января 2006 организовала и провела «собрание неравнодушных граждан» возле Министерства обороны РФ по поводу ситуации с солдатом Андреем Сычевым, за что была подвергнута штрафу в административном порядке. 23 февраля того же года на том же месте провела санкционированный митинг в поддержку Сычева.
20 марта 2006 вечером была жестоко избита около офиса ОГФ в центре Москвы и попала в больницу с сотрясением мозга.
21 марта 2006 члены федерального совета ОГФ Александр Гольц, Александр Осовцов , Александр Рыклин, Гарри Каспаров, Денис Билунов, Елена Панфилова опубликовали заявление, в котором, в частности, говорилось: “Мы возлагаем ответственность за случившееся на политическое руководство России и прежде всего на того, кто по Конституции отвечает за ситуацию в нашей стране, на президента России Владимира Путина. Не так давно один из его ближайших сподвижников Владислав Сурков, выступая перед будущими активистами «Единой России», заявил буквально следующее: «Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах». Теперь стало ясно, что имел в виду высокопоставленный кремлевский клерк – Марина Литвинович была избита на московской улице”.
В ответ интернет-деятель Максим Кононенко писал, обращаясь к авторам заявления: “Вы, подонки и скоты, готовые избить и убить женщину и ее ребенка ради того, чтобы откусить очередную десятку от гноящейся падали Невзлина… Вы гниете заживо, не понимая этого. Потому что я знаю Марину Литвинович дольше, чем вы занимаетесь тем, что вы считаете своими убогими мозжечками “политикой”. И я, в отличие от вас, гнид, помню, когда Марина вдруг стала либералкой. Я помню это с точностью до дня. И я никогда не говорил этого, а теперь специально для вас скажу. То был день, когда управление внутренней политики Администрации президента РФ отказало ей в устройстве на работу”. (http://www.idiot.ru/2006/03/21/politicheskie-blyadi/ )
6 сентября 2006 Каспаров сказал в интервью: “Комитет 2008”, на мой взгляд, на самом деле сыграл важную роль в получении негативного результата. Что в политическом и научном процессе тоже является ценным результатом. Он представлял достаточно однородное объединение либерально-правозащитных сил. Но при этом продолжал функционировать в пределах Садового кольца – как географически, так и политически. И стало очевидно, что даже внутри такой переговорной площадки достичь каких-то реальных договоренностей между представителями тех сил, которые у нас принято называть “либеральными”, право- или леволиберальными, как “Яблоко” – не получается. И поэтому дальнейшее функционирование стало бессмысленным – все участники объединения молчаливо с этим согласились”.
Т.е. фактически было заявлено о конце деятельности Комитета. К тому же летом 2006 Каспаров, вместе с национал-большевиком Эдуардом Лимоновым, ленинцем-сталинистом Виктором Анпиловым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым создали политическое совещание “Другая Россия”. (Газета.ру, 6 сентября 2006)
На январь 2007 – руководитель “Фонда помощи жертвам террора”.
В марте 2007 была упомянута в прессе как помощник Каспарова. (Ъ, 6 марта 2007)
12 декабря 2008 федеральный совет Объединенного гражданского фронта принял решение об избрании Литвинович исполнительным директором движения (вместо Дениса Билунова, занявшего аналогичный поств Объединенном демократическом движении (ОДД) “Солидарность”).
20 октября 2009 “Газета.ру” опубликовала статью Литвинович “Большинство перемен”, в которой в числе прочего было сказано: “Если оппозиция сейчас не изменится, застрянет в конфронтационной риторике и маргинальщине, то единственным реформатором у нас так и останется президент Медведев. И оппозиция упустит тот поезд, который уже отходит от перрона”. Статья была опубликована с упоминанием, рядом с фамилией автора, ее должности в ОГФ (через несколько часов по просьбе автора слова “исполнительный директор ОГФ” были убраны из подписи).
Некоторые соратники обвинили Литвинович в призывах сотрудничать с властью и даже в том, что текст инспирирован ее бывшим работодателем Павловским. (Коммерсант, 27 октября 2009).
23 октября 2009 на бюро Федерального совета ОГФ была снята с поста исполнительного директора ОГФ (оставшись рядовым членом ОГФ; вопрос о её исключении – вопреки утверждениям в прессе – не поднимался).
“Когда на акции оппозиции выходит 100 человек, ясно, что проблема не только в том, что власть нас так давит, проблема в самой оппозиции. Я предлагала людям меняться. Сожалею, что меня не поняли или не захотели меняться”, – заявила Литвинович.
C февраля 2010 – главный редактор ресурса-агрегатора блогов Besttoday.ru.
В апреле 2010 в интернете появились видеоролики, на которых известные люди – Виктор Шендерович, Александр Белов-Поткин, Эдуард Лимонов – занимаются сексом девицей из некоего “модельного агентства” Екатериной Герасимовой по кличке Катя-Муму. Очевидно, она специально по чьему-то заданию заманивала в квартиру, оборудованную видеокамерами, оппозиционеров.
В своем ЖЖ Литвинович написала по этому поводу: “Почему вот некоторым подсылают длинноногих девочек Муму, а мне подсылают мужиков с бейсбольными битами?.. Несправедливо… Если вдруг “кровавая гебня”, которую теперь, наверное, надо называть “секс-гебня”, задумает мне все-таки кого-то прислать для продолжения их секс-сериала, то я сразу хочу сказать кто мне подойдет. Итак, подсылайте мне, пожалуйста: – умного – креативного – с чувством юмора – начитанного – хорошо образованного – без тараканов в голове – хорошо трахающегося… Я даже буду готова сняться с таким в ваших роликах”.
С 2011 – руководитель Мониторинговой экспертной группы (МЭГ).
С 2011 – также главный редактор портала “Election2012.ru”.
В апреле 2011 на сайте election2012.ru был размещён доклад “Власть Семей” о коррупции в российской элите, подготовкой которого руководила Литвинович. (Коммерсант, 27 апреля 2011)
В октябре 2017 вошла в предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Ксении Собчак.
15 марта 2020 было опубликовано Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России, в котором называлось “в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки… Путина”. Среди подписавших была Литвинович.
2 апреля 2021 члены комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию исключили Литвинович из состава ОНК Москвы, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Ей ставилось в вину, что она «разгласила тайны следствия» по делу оппозиционерки Любови Соболь в интервью телеканалу «Дождь», навязывала адвоката одному из арестованных, к которому приходила с визитом, и не взяла письменного разрешения о разглашении медицинских диагнозов у арестованного бизнесмена Бориса Шпигеля для интервью “Ъ”. (Коммерсант, 7 апреля 2021)
Разведена; бывший муж – Артемий Лебедев; двое детей. Второй сын родился в 2012.
В интернете до 2004 функционировал сайт фан-клуба (sic!) Литвинович http://litvinovich.narod.ru/
См. также
http://compromat.ru/page_20028.htm