КАРИМОВ Салават Кунакбаевич

КАРИМОВ Салават Кунакбаевич
Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России,
бывший первый заместитель прокурора Башкирии
           


     Салават Каримов родился 24 октября 1954 г. в Уфе. 
     Окончил юридический факультет Башкирского госуниверситета. 
     Работал в прокуратуре Башкирии.
     В 1997 году в Уфе было совершено убийство двух молодых гомосексуалистов. Следователи довольно быстро вышли на директора уфимского рынка Тагира Мухамедьянова. Тот признался, однако через некоторое время был отпущен по распоряжению Каримова. Недоброжелатели Урала Рахимова, никогда не женатого сына президента Башкирии, намекали, что Мухамедьянов взял на себя вину совсем другого убийцы. (Ежедневный журнал, 18 мая 2009)
     В 2000 г. был переведен в Генпрокуратуру РФ на должность следователя по особо важным делам. 
     Перед переводом в Москву ему было объявлено о неполном служебном соответствии за нарушения, допущенные в ходе расследования дела об убийстве. (Коммерсант, 9 апреля 2005)
     По информации “Ъ”, перевода Каримова из Башкирии в Москву добился начальник управления Генпрокуратуры РФ по расследованию особо важных дел Владимир
Лысейко. При этом Лысейко, имея в подчинении более 50 штатных следователей, разрешил Каримову сформировать следственную бригаду по делу ЮКОСа из своих земляков. (Ъ, 12 сентября 2006
     Первым громким делом Каримова стало расследование в отношении холдинга “Медиа-Мост” и его гендиректора Владимира
Гусинского, начавшееся в июне 2000 года. Именно он санкционировал арест начальника финуправления ЗАО “Медиа-Мост” Антона Титова. 
     Затем Каримов возглавлял следственную группу по делу министра путей сообщения Николая
Аксененко, обвинявшегося в превышении должностных полномочий; руководил следствием по делу Якова Голдовского и Евгения Кощица, соответственно президента и вице-президента Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (СИБУР); вел дело о хищении денег при проведении налогового зачета между АО АвтоВАЗ и бюджетом Самарской области (по делу заочные обвинения предъявлялись руководителям ЛогоВАЗа Борису Березовскому, Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову). 
     Подписал обвинительное заключение по делу Михаила
Ходорковского,  Платона Лебедева и Андрея Крайнова .
      2 марта 2005 г. Платон Лебедев заявил, что его дело “заведомо сфабриковано организованной преступной экстремистской группой, в которую входят в том числе [Юрий] Бирюков, следователь Салават Каримов и обслуживающий их интересы в суде прокурор Дмитрий Шохин”: “Это люди, которые для достижения своей преступной цели позволяют себе содержать в тюрьме матерей, имеющих маленьких детей [имелся в виду арест в декабре 2004 г. заместителя начальника правового управления ООО “ЮКОС-Москва” Светланы Бахминой], и задерживать матерей с детьми в аэропорту, якобы ища у них наркотики [имелся в виду обыск жены и детей двоката Ивлева]!”. (Коммерсант, 3 марта 2005)
     В апреле 2005 г. был назначен первым заместителем прокурора Башкирии. 
     Предполагалось, что Каримов будет назначен на должность прокурора Башкирии. 
     22 декабря 2005 депутаты госсобрания Башкирии утвердили в должности прокурора республики Сергея
Хуртина
     7 декабря 2006 стало известно, что Каримов переведен в Генпрокуратуру России и снова стал следователем по особо важным делам.
     28 декабря 2006 Ходорковский направил в Генпрокуратуру заявление об отводе следственной группы по его новому делу. “Руководит ею старший следователь по особо важным делам Каримов, то есть тот же самый высокопоставленный чиновник, который возглавлял аналогичную группу по предыдущему уголовному делу в отношении меня и Платона Лебедева, и предъявил нам необоснованное обвинение”, – говорилось в заявлении. (Газета.ру, 28 декабря 2006)
        18 января 2007 Платон Лебедев выступил с заявлением на имя генпрокурора об отводе следственной группы. В нем он назвал себя заведомо невиновным и обвинил следствие в клевете. Также он потребовал возбудить дело против Каримова и бывшего первого заместителя генпрокурора Юрия
Бирюкова. (Газета.ру, 22 января 2007)
       10 сентября 2007 стало известно об отставке Каримова. По неофициальным сведениям из Генпрокуратуры,  он надеялся перейти во вновь созданный следственный комитет при Генпрокуратуре на одну из руководящих должностей. Однако глава комитета Александр Бастрыкин назвал фамилию Каримова в числе более десяти следователей аппарата Генпрокуратуры, которых он отказывается брать на работу в свое ведомство. По действующему Трудовому кодексу этих следователей, если они не достигли пенсионного возраста, нельзя просто уволить – генпрокурор Юрий Чайка был обязан их трудоустроить в органах прокуратуры в соответствии с их званиями. Однако вакантных руководящих должностей для Каримова не оказалось, и Чайка, по некоторым сведениям, предложил ему должность своего советника. (Ъ, 11 сентября 2007
       17 сентября 2007 “Коммерсант” сообщил, что  Каримов отказался от должности советника генпрокурора и решил, что лучше будет уйти на пенсию. Своим коллегам он так прокомментировал принятое решение: “Они вытерли об меня ноги и еще думают, что я останусь. Вернусь лучше тогда, когда будет создан объединенный следственный комитет с другим руководством” (предполагалось, что этот комитет, в который должны были войти следственные подразделения всех правоохранительных структур, кроме ФСБ, будет создан в 2008 г.). (Ъ, 17 сентября 2007)


22 января 2008 г. бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, который с апреля 2006 г. находился в тюрьме, страдая при этом СПИДом в острой стадии, заявил, что его специально в таком состоянии держат под арестом, пытаясь получить нужные следствию показания. “28 декабря 2006 года меня под предлогом ознакомления с материалами дела увезли в здание Генпрокуратуры. Присутствовавший там следователь Салават Каримов предложил мне сделку. Он сказал мне: “Руководство Генпрокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России. Нам нужны ваши показания, устраивающие нас, и тогда мы вас выпустим, – сказал Алексанян.- Каримов сказал мне, что им нужны дополнительные доказательства, подтверждающие вину Ходорковского и Лебедева. Но я не могу давать лживые показания на невинных людей и покупать таким образом свою жизнь. Мне неизвестно ни о каких преступлениях, совершенных в деле ЮКОСа!” (Ъ, 23 января 2008)


21 апреля 2009 г. на втором судебном процессе по делу Ходорковского-Лебедева оба подсудимых вновь обвинили “группу Каримова-Бирюкова” в том, что она разворовала “лучшую нефтяную компанию”. (Коммерсант, 22 апреля 2009)


13 апреля 2010 Лебедев заявил на суде: “Все утверждения, которые содержатся в обвинительном заключении, являются ложными, в нем высказаны недобросовестные измышления и откровенные махинации, в связи с чем я прошу возбудить в отношении Алышева и Каримова уголовное дело”. (РИА Новости, 13 апреля 2010)


2 ноября 2010 Ходорковский выступил с последним словом на суде. В частности, он сказал: “Те, кто начинал это позорное дело, – Бирюков, Каримов и другие, – тогда презрительно называли нас «коммерсантами», считали быдлом, готовым на всё, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы. Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников? И это они называли «государевым делом»! Мне стыдно за свое государство”.