ЛЕВОЧКИН Сергей Владимирович

ЛЕВОЧКИН Сергей Владимирович
Депутат Верховной Рады Украины,
председатель Исполкома партии “Оппозационная платформа – За жизнь”,
бывший советник Президента Украины (2014),
бывший глава Администрации Президента Украины (2010-2014),
бывший руководитель Аппарата премьер-министра Украины (2006-2007),
бывший первый помощник Президента Украины (2002-2005) 


Сергей Левочкин родился  17 июля 1972 года в Киеве. Отец, Владимир Анатольевич Левочкин, генерал-полковник внутренней службы, занимал пост руководителя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, умер в декабре 2005 года.
В 1993 году окончил Киевский национальный экономический университет по специальности “бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности”. Учился вместе с Иваном Фурсиным (будущий совладелец компании “РосУкрЭнерго”, с августа 2011 г. – председатель Наблюдательного совета ПАО КБ “Надра”, с 2012 года – депутат Верховной Рады Украины) и Артемием Ершовым.
В 2002 году окончил Академию внешней торговли по специальности “международное право”. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Государственный долг США”, в 2004 году – докторскую диссертацию на тему: “Макрофинансовая стабилизация в контексте экономического роста”; доктор экономических наук (2006).
С 1993 по 1997 год был аспирантом кафедры финансов Киевского национального экономического университета. Работал заместителем председателя Правления АКБ «Банкирский дом» (ранее – банк “Аскольд”, затем – “Укрспецимпэксбанк”), специализирующегося на обслуживании ВПК. В числе прочего, банк занимался кредитованием разработки донецкой ГАХК “Топаз” станции пассивной радиоэлектронной разведки “Кольчуга”.
С 1996 по 1999 год работал исполнительным директором Благотворительного фонда содействия социально-экономическому развитию Донецкой области.
В 1996 году был соучредителем  (вместе с Иваном Фурсиным, Артемием Ершовым, Сергеем Святко, Сергеем Авраменко, Ростиславом Шиллером) ЗАО “Холдинг БИТ” и СП “Стройинвест”.
В 1996 г. также был соучредителем (вместе с Фурсиным и Ершовым) ООО “Ист-Вест-Финанс”.

В марте 1998 года неудачно баллотировался в Верховную Раду Украины по изб.о. №46 (Донецкая область), проиграв бизнесмену Александу Ржавскому.
С марта 1999 по март 2000 года работал научным консультантом, с 2000 по 2001 год – референтом Президента Украины Леонида Кучмы.
С 2001 по июнь 2002 года – помощник Президента Украины в Администрации Президента Украины.
С марта 2000 по 2005 год был секретарем Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины.
С октября 2000 по март 2005 года входил в состав Наблюдательного совета ОАО “Государственный сберегательный банк Украины” (“Ощадбанк”).
С декабря 2001 по 2005 год – член Государственной комиссии по вопросам стратегии экономического и социального развития.
С 12 июня 2002 по январь 2005 года работал первым помощником Президента Украины Леонида Кучмы. Был одним из самых доверенных лиц Леонида Кучмы и его семьи.
С января 2003 по февраль 2005 года входил в состав Наблюдательного совета Национального банка Украины.
С 30 мая 2003 по 2005 год был председателем Наблюдательного совета ОАО “Укртелеком”.

27 января 2005 года был назначен советником председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина.
В марте 2006 года неудачно баллотировался в Верховную Раду Украины по списку “Народного блока Литвина” (был №13 в списке). Входил в состав избирательного штаба блока.
Был членом Народной партии.
26 апреля 2006 года сложил полномочия члена Наблюдательного совета “Укртелекома”.

5 сентября 2006 года Постановлением Кабинета министров Украины был назначен руководителем Службы премьер-министра Украины Виктора Януковича. Занимался рабочим графиком главы Кабмина.
11 октября 2006 года Постановлением Кабинета министров Украины Служба премьер-министра Украины была реорганизована в Аппарат премьер-министра Украины. 25 октября 2006 года Постановлением Кабинета министров Украины Левочкин был назначен руководителем Аппарата премьер-министра Украины Виктора Януковича. “Моя задача – превратить Аппарат премьер-министра из обычного административного звена в мозговой центр, обеспечивающий аналитическую поддержку и сопровождение инициатив премьера. К планированию графика премьер-министра, подготовке встреч, поездок и прочим организационным функциям добавилась серьезная аналитическая составляющая. Имеется в виду подготовка информационных и аналитических материалов по любым вопросам, экспертная оценка программных документов, парламентских инициатив”, – заявил он (газета «Бизнес», 23 октября 2006).
В ноябре 2006 года был утвержден членом делегации Кабинета министров Украины, которая сопровождала премьер-министра Виктора Януковича во время его визита в США в начале декабря 2006 года.
9 февраля 2007 года вступил в Партию регионов и был избран в состав ее Политсовета.
В феврале 2007 года подал в суд на заместителя главного редактора газеты «Зеркало недели» Юлию Мостовую за статью «Еще раз о дешевом сыре» (“Зеркало недели”, №5(634), 10-16 февраля 2007). В своей статье журналист заявил, что Левочкин в августе 2006 года принимал участие в переговорах с российской стороной об украинской газотранспортной системе. «Утверждения Мостовой о моем участия в организации и функционировании компании “РосУкрЭнерго” не соответствуют действительности… Кроме того, в мои должностные обязанности не входит ведение межгосударственных переговоров по энергетическим вопросам”, – заявил Левочкин. Требованиями иска, по словам Левочкина, будут извинения со стороны Мостовой и денежная компенсация в размере 500 тыс. гривен в пользу детской больницы “Охматдит”. Со своей стороны Юлия Мостовая заявила, что источники “Зеркала недели” “надежны и прозрачны, а наши мотивы продиктованы не только искренностью, в которой засомневался господин Левочкин, но и неравнодушием к вопросам энергетической безопасности моей, – я подчеркиваю, моей, – страны”. По ее словам, “пользуясь собственным админресурсом, Левочкин может убедить суд в том, что во время создания “РосУкрЭнерго” ничего о нем не знал, и вообще принимал участие во всемирных соревнованиях по сумо”. “Но весь причастный к газовому бизнесу политикум знает, что это не так”, – отметила она («Украинская правда», сайт «Телекритика», 13 февраля 2007).
В августе 2007 года кандидатура Левочкина была включена в список Партии регионов на досрочные выборы в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года (№46 в списке). Был избран депутатом парламента.
8 ноября 2007 года был освобожден с занимаемой должности главы правительственного аппарата в связи с избранием депутатом парламента.
С ноября 2007 года – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. С 10 декабря 2007 года – заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины по общим вопросам.

В декабре 2007 года вошел в состав “теневого кабинета” Виктора Януковича в качестве главы Национального банка Украины.

С декабря 2007 года – член Президиума Политсовета Партии регионов.
19 апреля 2008 года на XI съезде Партии регионов был избран одним из 12-ти заместителей председателя партии Виктора Януковича.
20 мая 2008 года депутат Тарас Черновил заявил, что кандидатура Левочкина была предложена фракцией Партии регионов на должность первого заместителя председателя Верховной Рады Украины. По его словам, ранее ПР была намерена предложить на должность первого вице-спикера кандидатуру Андрея Клюева, а тот отказался от этой должности (“Украинские новости”, 20 мая 2008 г.).
9 февраля 2009 Левочкин заявил, что в известной степени” рассмотрение в парламенте вопроса об отставке правительства “не было своевременным”. При этом он опроверг обвинения ряда депутатов от Партии регионов о том, что он форсировал отставку Юлии Тимошенко с должности главы Кабмина без консолидации необходимых 226 голосов депутатов.
Кроме того, Левочкин заявил, его с некоторыми членами Партии регионов разделяют “не мелочи, а то, что я выступаю против создания коалиции на чужих, дискриминационных для Партии регионов и ее избирателей условиях, которые построены по чужими принципам”.
По его словам, речь идет фактически о присоединение к нынешней “бездарной власти”, которая привела Украину к катастрофе. Он подчеркнул, что остается “убежденным приверженцем скорейшей смены власти в Украине”. Левочкин заметил, что “за нынешним “трепом” стоят лица, причастные к “грязным технологиям” и проигранному суду в 2004 году, лица, которые сдавали партию Банковой в 2005 году, прикрываясь депутатскими мандатами”. “Лица, которые были задействованы в скупке депутатов и в развале Верховной Рады в 2006-2007 годах, лица, загрязненные коррупцией и вымогательством в 2007 году, которые перекупали депутатов из коалиции БЮТ – НУ-НС, а потом на украденные при этом деньги покупали себе особняки в Дубаях”, – подчеркнул он (УНИАН, 9 февряля 2009).
В интервью журналу “Фокус” Левочкин, коментируя высказывание депутата Бориса Колесникова о возможности исключения Левочкина из Партии регионов: “От них можно ожидать чего угодно, потому что в эту команду входит бригада экс-кагэбэшников, обученных профессиональному провокаторству… Я заметил: чем больше я критикую премьер-министра, тем активнее работают против меня. Недавно было заседание – у меня есть стенограмма, – где, после того как Юрий Бойко обвинил Тимошенко в сдаче национальных интересов при подписании газового соглашения, Андрей Клюев выступил адвокатом Тимошенко и потребовал от Бойко, чтобы он принёс извинения. Какие еще нужны доказательства того, на кого работают эти люди?” (Фокус, 12 февряля 2009).
В свою очередь, ряд депутатов от Партии регионов заявили, что Левочкин и депутат, бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко лоббируют интересы бизнесмена Дмитрия Фирташа.
11 февраля 2009 года депутат Нестор Шуфрич заявил, что Левочкин по поручению Виктора Ющенко провоцирует раскол в Партии регионов. “То, что в ответственный предвыборный период он вдруг стал провоцировать раскол в нашей партии, и пошел “ва-банк” – нонсенс. И совершенно очевидно, в чьих интересах он это делает. Я даже не сомневаюсь, что именно для этого он и оказался вдруг – именно в 2007 году – в рядах Партии регионов и даже успел сделать карьеру. Видно, его хозяевам сегодня очень несладко, раз они кинули в открытый бой такого ценного агента”, – сказал Шуфрич. “… Думаю, что будет оценена и роль Левочкина в 2005 году, когда он, будучи первым помощником Владимира Литвина, разгуливал по парламенту в оранжевом галстуке… Роль Сергея Левочкина в тех событиях на самом деле была не такой уж скромной, как он сегодня хочет представить. И ему есть что скрывать. Например, когда он водил к Кучме посланников Ющенко с единственной целью: не допустить, чтобы кресло президента досталось тому, кому оно должно было принадлежать по праву – Виктору Януковичу”, также заявил Шуфрич (УНИАН, 11 февраля 2009)
11 февраля 2009 года Печерский районный суд Киева в полном объеме удовлетворил исковые требования Виктора Медведчука к Сергею Левочкину и Юрию Бойко о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд признал клеветнической и не соответствующей действительности всю информацию о причастности Медведчука к срыву украино-российских газовых переговоров, а также к посредничеству в газовой сфере, а также обязал ответчиков опровергнуть эту информацию и официально принести извинения Медведчуку. В свою очередь Левочкин и Бойко заявили о том/, что судебное решение является фарсом и о намерении обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.
18 февраля 2009 года Левочкин обнародовал заявление, в котором попросил у коллег-регионалов прощения за грубые высказывания в их адрес и заверил, что подобного впредь не повторится. “Обнародованное мной заявление, которое касалось недоразумения с моими коллегами по партии, не преследовало цель лично оскорбить кого-то из них. Если слова мои, произнесенные на эмоциях, были восприняты кем-то как обида – я искренне сожалею об этом и прошу меня простить”, было сказано в заявлении.

В июне 2009 года был утвержден заместителем руководителя избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича (руководитель штаба – Николай Азаров). 

9 июля 2009 года газета «Сегодня» сообщила, что вечером 8 июля во время заседания фракции Партии регионов в киевском кинотеатре «Зоряный» депутат Нестор Шуфрич ударил Левочкина кулаком в лицо. Во время заседания глава ПР Виктор Янукович упрекнул Шуфрича в том, что тот не сопровождал его в этот вторник во время пребывания в Керчи, которая является его округом.
В свою очередь, Шуфрич объяснил свое отсутствие тем, что не знал о поездке, а поставить его в известность о поездке Януковича в Керчь должен был Левочкин. Шуфрич также заявил, что Левочкин этого не сделал, чтобы попросту его подставить.
В свою Левочкин выразил недоумение тем, почему он должен сообщать Шуфричу о графике поездок Януковича – вся нужная информация есть на сайте.
По информации «Сегодня», после окончания заседания Шуфрич обернулся к Левочкину и сказав Левочкину: «Я давно тебе хотел сказать…», ударил его кулаком в лицо (газета “Сегодня”, 9 июля 2009, интернет-газета «Сей Час», 10 июля 2009). По данным депутата Екатерины Лукьяновой, Левочкин после инцидента обратился в больницу, где ему была предоставлена медпомощь – проведена неотложная хирургическая операция (УНИАН, 9 июля 2009)

Президентским указом Виктора Ющенко от 20 февраля 2010 года был утвержден членом оргкомитета по обеспечению инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича.
25 февраля 2010 года Укаом Президента Украины Виктора Януковича был назначен руководителем Администрации Президента Украины. Согласно первому указу нового президента, Секретариат Президента Украины ликвидируется и создается Администрация Президента Украины. 
12 марта 2010 года сложил депутатские полномочия.


С 26 марта 2010 года – член Национального антикорупционного комитета, созданного при Президенте Украины.
С 6 апреля 2010 года – член Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).
С 9 апреля 2010 года – член Совета регионов при Президенте Украины.


С 26 октября 2010 года – руководитель Совета экспертов по вопросам украинско-российских отношений при Президенте Украины.

Во время парламентской кампании-2012 входил в группу, осуществляющую общее руководство избирательной кампании Партии регионов.

В феврале 2013 года стал совладельцем (вместе с Дмитрием Фирташем) телеканала “Интер”. “Новыми акционерами компании Inter media group limited [в компанию входят телеканалы “Интер”, “Интер+”, К1, К2, “НТН”, “Мега”, “Энтер-Фильм”, “MTV Украина”, “Пиксель”] станут компании, принадлежащие Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. Последний после завершения сделки передает акции телегруппы, принадлежащие его компании, в управление GDF Media Limited. Таким образом, GDF Media Limited будет управлять 100% акций компании Inter media group limited. Мажоритарным акционером Inter media group limited будет компания Дмитрия Фирташа”, – сказано в официальном пресс-релизе.
“Идею приобретения “Интера” мы начали обсуждать с Сергеем Левочкиным еще в 2006 году, тогда же и впервые обсудили эту сделку с собственником канала. Переговоры в несколько этапов длились в течение всего этого периода времени, и я рад, что мы достигли договоренности о закрытии сделки”, отметил Фирташ (“Зеркало недели”, 7 февраля 2013).

30 ноября 2013 года, по информации ряда СМИ, подал в отставку с поста главы Администрации Президента Украины. По данным источника “Интерфакс Украина”, решение Левочкина могло быть вызвано несогласием с действиями милиции во время разгона киевского Евромайдана (“Интерфакс Украина”, 30 ноября 2013). В часности, супруга Левочкина, дизайнер и художник Зинаида Лихачева, “вышла на Майдан поддержать евроинтеграцию”. “Я не разделяю свою повседневную жизнь и то, что я делаю публично. После жестокого разгона Майдана власть почувствует блокаду и невосприятие на всех уровнях!”, написала она на своей странице в Facebook.
Источники “Коммерсантъ Украина” в АП подтвердили, что Левочкин попросил у президента отставки, отметив, что никто, кроме них двоих, комментировать этот вопрос не будет. “Это отношения только между ними”, пояснил один из источников издания (“Ъ Украина”, 2 декабря 2013). 

20 декабря 2013 года принимал участие в работе общенационального круглого стола “Объединим Украину” по урегулированию политического кризиса на Украине.

17 января 2014 года был освобожден с должности главы АП и назначен советником Президента Украины.

С января 2014 года – один из соучредителей (вместе с Андреем Ермолаевым, Дарьей Чепак и др.) и финансист неправительственного аналитического центра Институт стратегических исследований “Новая Украина”. 

В июне 2014 года был одним из создателей Партии развития Украины (бывш. Прогрессивно-демократическая партия Украины).

7 июля 2014 г. заявил: “Я принял решение принимать участие в этой парламентской кампании. Я считаю, что она должна быть как можно скорее. Досрочные парламентские выборы необходимы Украине. Перезагрузка парламента необходима Украине. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, но как именно и каким способом я буду баллотироваться в парламент, я буду определять позднее” (ИА “Украинские новости”, 7 июля 2014).

9 июля в программе “Украинские сенсации” (телеканал “1+1”) политтехнолог Тарас Березовец заявил, что после разгона Майдана представители Партии регионов в личном общении рассказывали ему о телефонном звонке Левочкина начальнику столичной милиции Валерию Коряку. Левочкин якобы передал ему приказ Президента Януковича зачистить главную площадь, тогда как Янукович собирался ее очистить, что принципиально отличается. По мнению Березовца, Левочкин был заинтересован в том, чтобы избавиться от Януковича. “Я думаю, что Левочкин был заинтересован в том, чтобы “похоронить” Януковича. Он уже понимал, что это фигура прошлого, и она сыграна, и, очевидно, он был заинтересован в том, чтобы подтолкнуть Януковича в пропасть”, – заявил Березовец.
Депутаты от Партии регионов, по его словам, утверждали, что существует даже запись этого телефонного звонка.

В сентябре 2014 года учредил и стал председателем благотворительной организации “Фонд Сергея Левочкина “Новая Украина” для финансирования проектов негосударственных институтов и аналитических центров.

26 октября 2014 года как беспартийный был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку партии “Оппозиционный блок” (был 12-м в списке). 
19 ноября 2014 года – член рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной Рады Украины VIII созыва от “Оппозиционного блока”.
С 27 ноября 2014 года – заместитель руководителя фракции партии “Оппозиционный блок” (руководитель – Юрий Бойко).
С 4 декабря 2014 г. – член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

27 января 2015 г. не голосовал за законопроект о признании Российской Федерации государством-агрессором.

16 февраля 2016 г. отсутствовал во время голосования за недоверие правительству А. Яценюка.

30 апреля 2015 г. в качестве свидетеля выступал в Земельном суде Вены по делу об экстрадиции в США бизнесмена Дмитрия Фирташа (см. http://vesti-ukr.com/strana/98495-stenogrammy-vseh-doprosov-na-sude-v-vene).
В ходе процесса заявил, Фирташ “строил сильную экономику, сотрудничал с Россией, он всегда был против войны и за мир в Украине, и выступал за мирное решение конфликта”.
На вопрос судьи, почему американское правительство было против Фирташа, ответил: “Потому что он поддерживает не того кандидата, который на тот момент был в приоритете у этих людей”, а на вопрос, кто это был, заявил: “Кличко”. На вопрос, кого же хотели США, заявил: “В частных беседах чаще всего звучала фамилия Яценюка”.
Левочкин также заявил, что 25 марта 2014 года присутствовал на встрече Фирташа с Петром Порошенко и Виталием Кличко в Вене, однако отказался отвечать о деталях содержания встречи. “Я не могу нарушить условия конфиденциальности. Мы в устной форме о них договорились”, сказал он. 

27 февраля 2016 г. в Интернете появилось видеообращение бывшего начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве Валерия Коряка, в котором он обвинил Левочкина  в организации избиения протестующих на Майдане 30 ноября 2013 года.
В обращении Коряк также провел аналогию между Майданом и “врадиевским делом”. “Казалось бы, что общего между этими событиями? Мы видим одну и ту же модель поведения протестующих, мы видим одни и те же методы, которые они применяют, единственное, что у нас Врадиевская хода была несколько направлена, у нее несколько другая задача была изначально”, отметил Коряк. По мнению Коряка, Левочкин в 2013 году с помощью протестов во Врадиевке организовал акцию по дискредитации тогдашнего министра внутренних дел Виталия Захарченко, чтобы помешать ему занять должность главы Администрации Президента Украины.
Также Коряк заявил, что на Майдане были избиты не студенты, а это была подготовленная провокация. “Мы знаем, что из 37 мужчин, доставленных в Шевченковский райотдел внутренних дел, значительная часть возрастная, то есть это не те студенты, которые находились до 29 ноября включительно на Майдане и благополучно в 20.00 уехали. Не без участия того же Левочкина были подключены СМИ, которые снимали ролики утром возле «скорых» о том, что побили детей”, – сказал Коряк.

14 апреля 2016 г. отсутствовал во время голосования по кандидатуре В. Гройсмана на пост премьер-министра Украины.

16 июня 2016 г. депутаты парламента приняли обращение (245 депутатов “за”) к Константинопольскому Патриарху Варофоломею с просьбой предоставить каноническую независимость Православной Церкви Украины. Сам Левочкин во время голосования отсутствовал.
В ответ 22 июня Левочкин, а также депутаты Юрий Бойко, Вадим Новинский, Дмитрий Шенцев и Александр Вилкул направили свое обращение к Патриарху Варфоломею. В нем подписанты призвали Варфоломея на Украине каноническое православие и не дорпустить раскола. “Для нас как народных депутатов украинского парламента, являются чрезвычайно ценными Ваши личные усилия по преодолению разделения украинского Православия и утверждения на территории Украины канонического уклада, который является залогом церковного мира, а следовательно – и стабильности в обществе и Украинском государстве. С надеждой ожидаем, что правдивость канонического уклада Украинской Православной Церкви не будет подвергнута сомнению из-за вмешательства политиков в церковную жизнь”, сказано в обращении (“Страна.ua”, 22 июня 2016; см. http://strana.ua/news/19364-oppoziciya-napravila-vselenskomu-patriarhu-alternativnoe-obrashenie.html ).

С 27 мая 2016 г. – член Политсовета партии “Оппозиционный блок”.

4 и 5 сентября 2016 г. на офисы телеканала “Интер” были совершены нападения, завершившиеся поджогами помещений.
14 сентября 2016 г., в своей статье “На Украине горит свобода слова” изданию Politico Левочкин заявил: “… Мне настойчиво ранее “предлагали” продать мой телеканал по «пожарным» ценам. Контроль над “Интером” и его миллионной аудиторией по всей стране даст тем, кто сегодня во власти, инструмент контроля за публичной дискуссией. И очень удобно избавит их от раздражающей их критики”.
По его словам, свобода слова на Украине находится под угрозой. “То, что предшествовало нападению на телеканал и то, что последовало за этим, так же красноречиво свидетельствует о состоянии свободы слова в Украине сегодня, как сам факт нападения. Mинистр внутренних дел [Аваков], телеканал друзей которого прибыл на сцену пожара среди первых, публично заявил, что мое место – в тюрьме”, сказал Левочкин.
“В эти дни популярно говорить о российской пропаганде, если не российском вмешательстве в политику как о главной опасности. Эта опасность выглядит настолько серьезной, что мы забываем об остальных, наших местных факторах, которые подрывают нашу свободу и единство народа. В духе этого тренда террористы, которые напали на телеканал, обвиняют телеканал в том, что он является пророссийским. Это неправда. Если бы это было правдой, почему миллионы украинцев каждый вечер с удовольствием смотрят программы нашего канала?”, также добавил он (см. http://opposition.org.ua/news/sergij-lovochkin-meni-napoleglivo-proponuvali-prodati-nter-po-pozhezhnim-cinami.html ).

В интервью “РБК Украина” от 20 марта 2017 г. заявил, что “ОБ” создает избирательный штаб для подготовки к выборам. “Оппозиционный блок создает избирательный штаб для подготовки к выборам. Не хочу прогнозировать, какие выборы будут раньше, но “Оппозиционный блок” будет участвовать и в местных выборах на Донбассе, и в парламентских, кандидат от «ОБ» будет участвовать в выборах президента Украины”, сказал Левочкин.
“Сейчас начался… процесс консолидации элит, в первую очередь – Юго-Востока и Центра страны. Всех, кто оппозиционно настроен по отношению к действующей власти. Мы готовим на базе “Оппозиционного блока” консолидацию политических партий, движений, отдельных политиков, которые нам идеологически близки и которые вместе с нами пойдут на следующие выборы”, также сказал он. 
По словам Левочкина, на Украине могут пройти внеочередные выборы в парламент. “Причины, которые могут привести к досрочным выборам, на поверхности. Их достаточно много, и судя по тому, что власть так часто говорит о том, что выборов не будет, тем более понятно, что этот вопрос в повестке есть. У каждого, как говорится, своя программа. Кто-то не хочет выборов, кто-то считает, что время настало. Мы как оппозиция считаем, что единственная возможность навести порядок в стране -­ это смена власти”, отметил он.
По мнению Левочкина, приняв решение о блокаде “ДНР/ЛНР”, Президент Порошенко “пошел на поводу у радикалов”. “Я думаю, что почва для нынешних проблем была создана в 2015 году, когда власть не только «пропустила» блокаду Крыма, она еще и выгодно ее использовала для политпиара, как аргумент о «широком антиагрессорском движении» на переговорах по урегулированию кризиса, а также в качестве рычага давления на РФ. В Крым были перекрыты поставки электричества, воды, железная дорога”.
“Власть тогда “пропустила” незаконные действия радикалов, аналогичные тем, что с января начались в отношении Донбасса. Поэтому вопрос «а что должна была делать власть?» нужно задавать в контексте того, как она отреагировала на блокаду Крыма”, добавил Левочкин.
По его словам, “Украина прячется за спины и в большей мере подстрекает Запад к продолжению конфликта”. “Она не пытается стать источником компромиссов, которые допустимы с точки зрения национальных интересов. Это происходит потому, что власть боится “зайти” в конфликт с радикалами, потерять рейтинг, боится рисковать собой во имя судьбы государства. Вместо этого власть пытается сохранить политические рейтинги, и целью становится не разрешения конфликта, а как в случае с блокадой, использование его для самосохранения и манипулирования повесткой внутри страны”, отметил Левочкин (см. “РБК Украина”, 20 марта 2017; см. https://daily.rbc.ua/rus/show/sergey-levochkin-edinstvennaya-vozmozhnost-1489936835.html ).

16 мая 2017 г. не голосовал за  законопроект №2987 “Об внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты”.

8 июня 2017 г. не голосовал за законопроект №6470, который закрепляет право Украины на вступление в НАТО в будущем.

30 августа 2017 г. в блоге на своем сайте предложил переизбрать парламент осенью 2017 года. “Во-первых, в Верховной Раде нет коалиции. Постоянно и грубо нарушаются права парламентской оппозиции. Ситуативное большинство голосует в интересах «партии войны». Во-вторых, этот парламент самоустранился от ответственности за восстановление мира и стабильности на Донбассе и в стране в целом. Состав парламента не отражает интересов и настроений граждан Украины. Бездеятельность парламента в вопросах установления мира дискредитирует Украину в глазах международных партнёров, которые оказывают нашей стране политическую, дипломатическую и финансовую помощь. Большинство депутатов в сегодняшней Верховной Раде просто не знает слова «компромисс». Пока будет этот парламент, в стране не будет мира”,написал Левочкин.
“Выборы необходимы ради национального мира, социальной справедливости и экономического развития. “Оппозиционный блок” требует: перевыборы в октябре – ответственная власть в декабре”, также заявил он. (см. http://opposition.org.ua/news/sergij-lovochkin-parlament-povinen-buti-pereobranij-cie-oseni.html).

3 октября 2017 г. отсутствовал во время голосования за президентский законопроект о судебной реформе (законопроект №6232).
6 октября 2017 г. отсутствал во время голосования за законопроекты №7163, регулирующего госполитику в отношении “ДНР/ЛНР”, и  №7164, продлевающего особый статус ОРДЛО на год.

19 октября 2017 г. остсутствовал во время голосования по законопроекту №6327 “О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств”, который легализует платные медуслуги.


18 января 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №7163 “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях”.

25 февраля 2018 г. вместе с Юрием Бойко встречался в Киеве с спецпредставителем США по украинским вопросам Куртом Волкером. “Был интересный разговор и общее стремление к миру и нормализации в Донбассе”, позже написал Волкер у себя в Twitter и опубликовал совместное фото с Лёвочкиным и Бойко.

22 марта 2018 г. отсутствовал во время голосования по задержанию, привлечению к уголовной ответственностии аресту депутата Надежды Савченко.

7 июня 2018 г. отсутствовал во время голосования за президентский законопроект “Про Высший антикоррупционный суд”.

4 октября 2018 г. голосовал против постановления №9157 рекомендовать Совету национальной безопасности и  обороны Украины ввести санкции против информационных телеканалов “112 Украина” и NewsOne.
В тот же день также голосовал против законопроекта №5670 “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.

18 октября 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №9208 “Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника “София Киевская”, передающего объект Константинопольскому Патриархату.

20 ноября 2018 г. вместе с Ю. Бойко был исключен из фракции “ОБ”. В тот же день в комментарии “Украинским новостям” Левочкин заявил: “Сегодняшнее событие связано с тем, что нынешний режим президента Порошенко делает все, чтобы не допустить кандидата от юго-востока Юрия Бойко во второй тур. С этим связаны действия, которые сегодня осуществлены по поручению Порошенко в парламенте. Ведь этот кукольный театр против Юрия Бойко был организован только с одной целью – лишить его возможности выходить на трибуну, не позволить ему позиционироваться как сопредседателю фракции, ограничить его возможности общения с избирателями”. 

По словам Левочкина, 20 ноября произошли фактически похороны “Оппозиционного блока”. 

26 ноября 2018 г. проголосовал против президентского законопроекта №9338 “О введении военного положения на Украине”.

6 декабря 2018 г. отсутствоал во время голосования за президентский законопроект №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

20 декабря 2018 г. голосовал против законопроекта №5309, который указывает УПЦ МП изменить свое название как Церкви, “центр управления которой находится в стране-агрессоре”, и стать “Русской Православной Церковью на Украине”.

17 января 2019 г. голосовал против законопроекта №4128д об изменении юрисдикции религиозных общин.

7 февраля 2019 г. голосовал против законопроекта №9037, закрепляющего в Конституции Украины курс Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.

25 апреля 2019 г. во втором чтении и в целом голосовал против законопроекта №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.

27 мая 2019 г. на съезде партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” избран председателеи Исполнительного комитета ОПЗЖ.
C мая 2019 г. – также член Стратегического совнта “ОПЗЖ”.

6 июня 2019 г. на предвыборном съезде партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” был включен в избирательный список (под №5) на парламентские выборы-2019.
21 июля 2019 года избран депутатом Верховной Рады Украины.

С 9 августа 2019 г. был членом Подготовительной депутатской группы по подготовке первого заседания Верховной Рады Украины IX созыва (представлял партию “Оппозиционная платформа – За жизнь”).

C 29 августа 2019 г. – член фракции “ОП – За жизнь”.
С 29 августа 2019 г. – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

4 октября 2019 г. голосовал против программы деятельности Кабмина Украины до 2025 года.

17 октября 2019 г. отсутствовал во время голосования за президентский законопроект №1010 “О внесении изменений в закон “О предотвращении коррупции” по поводу обличителей коррупции”.
Также отсутствовал во время голосования за проект постановления №2152, предусматривающее расследование против телеканалов NewsOne, “112 Украина” и ZIK.

30 октября 2019 г. не голосовал за создание временной следственной комиссии по расследованию фактов массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года (проект постановления №2198 от 2 октября 2019 года).


С 12 ноября 2019 г. – также член межфракционного депутатского объединения “Межпарламентский диалог во имя мира: Украина-Россия-Германия-Франция”.

14 ноября 2019 г. голосовал против законопроекта о государственном бюджете на 2020 год.

12 деабря 2019 г. голосовал за продление на год закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

4 марта 2020 г. голосовал против кандидатуры Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра Украины.
5 марта 2020 г. голосовал за отставку генпрокурора Украины Руслана Рябошапки.

31 марта 2020 г. во втором чтении не голосовал за открытие рынка земли.

13 мая 2020 г. проголосовал против законопроекта №2571-д “Об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности” в целом (т.н. “антиколомойский закон”).


Также не голосовал за за продление санкций в отношении российских сервисов Mail.ru и социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также не голосовал за проект постановления об обращении ВР к парламентам иностранных государств, международных организаций по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе в 1939-1945 гг.

29 мая 2020 г. в составе группы депутатов парламента направил представление в Конституционный Суд Украины, в котором просят признать не соответствующим Конституции Украины закон об амнистии участников Майдана в 2013-2014 гг. (см. http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/3_222.pdf ).

В июне 2020 г. вместе с Вадимом Рабиновичем возглавили Центральный избирательный штаб “ОПЗЖ” на выборах в региональные органы власти 25 октября 2020 года.


4 октября 2020 г. в числе 47-ми депутатов ВРУ подал в Конституционный Суд Украины прошение, в котором просили суд рассмотреть конституционность отдельных положений Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса, ряда законов О предотвращении коррупции», “О прокуратуре, О Национальном антикоррупционном бюро Украины, “О Государственном бюро расследований”, «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений») (см. http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/3_393_2020.pdf ).

 



25 августа 2020 г. не голосовал за меморандум о кредите от ЕС (законопроект №0063).

15 сентября 2020 г. не голосовал за постановление №3053а “О заявлении украинского парламента о ситуации в Беларуси”.


17 февраля 2021 г. не голосовал за проект постановления №2739, определяющего “Революцию Достоинства одним из ключевых моментов формирования государственности Украины”.  


В комментарии изданию “ГОРДОН” прокомментировал президентский законопроект “об олигархах”. “В этой повестке нет новизны – власть банально эксплуатирует тему имущественного неравенства для поддержания своего политического рейтинга. Эта игра не нова. На настроениях бедного большинства в разные времена в разных обертках режимы грабили-давили богатых, отбирали их имущество в пользу себя, республик или рейхов. Проще говоря, нынешняя “антиолигархическая” кампания решает задачу укрепления вертикали и сохранения власти”, заявил Левочкин.
“Для преодоления имущественного неравенства и построения более справедливого общества нужно победить бедность, и тут есть два пути решения. Трудный, но реальный – восстановление экономики. Как видим, в силу разных причин власть с этой задачей не справляется. Поэтому они пошли по пути простому: написали законопроекты против богатых сограждан, рассказав остальным, что если прижать богатых – заживем. Отнимем и разделим, обидим, наедем – игру такую для поддержания рейтингов начали. Но не даст она успеха, не будет достаточного экономического эффекта для преодоления диспропорций, бедности, поэтому закончится поражением власти, обманутыми ожиданиями бедных, новым недовольством людей”, добавил он (“ГОРДОН”, 8 июля 2021; см. https://gordonua.com/publications/levochkin-o-zakone-ob-oligarhah-v-raznye-vremena-rezhimy-grabili-davili-bogatyh-otbirali-ih-imushchestvo-v-polzu-sebja-respublik-ili-rejhov-1561638.html ).

20 августа 2021 г. Правительство РФ ввело персональные санкции на Левочкина.

7 октября 2021 г. не голосовал за отставку председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова.


Автор 2-х монографий.

Дружит с Юрием Бойко, бывшим заместителем председателя Правления Ощадбанка Артемом Ершовым и др.
Сестра, Юлия Левочкина (быв. Новикова), 1977 г.р., работала председателем Наблюдательного совета Николаевского комбината хлебопродуктов. В 2007 году была избрана депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов, а в октябре 2014 – от партии “Оппозиционный блок” (16-я в списке)
Брат Александр, с 9 сентября 2003 по 12 октября 2005 года работал первым заместителем председателя Правления НАК “Надра Украины”.
Жена, Зинаида Лихачева, дизайнер, художник, была замужем за бизнесменом Андреем Губским, братом Богдана Губского
Леонид Кучма является крестным отцом дочери Лечочкина Елены. Сын Алексей – крестник депутата Эдуарда Прутника . В ноябре 2006 года родился сын Владимир (крестник Виктора Януковича).

В апреле 2011 года подал декларацию о доходах за 2008-2010 гг. Согласно документу, общий доход Левочкина составил 147 484 618,77 гривен. Из этих средств 147 293 204 грн. составили дивиденды, проценты и роялти (совокупно за 2008-2010 гг.), 191 414 грн. – заработная плата.
С.Левочкин, согласно документу, имеет обязательства финансового характера, в частности, по договорам добровольного страхования – 53 тыс. грн., и на содержание имущества – 33 тыс. грн.
Согласно декларации, Левочкин владеет земельным участоком площадью 1300 кв.м. и квартирой – 205,5 кв.м.
Он также владеет автомобилем Mercedes Benz S-600 с объемом двигателя 5513 кубических сантиметров.
Также Левочкин приобрел в 2010 году ценных бумаг на 50525 грн. (в том числе за рубежом – 50500 грн.).
Сумма денежных средств на счетах Левочкина в банках и других финансово-кредитных учреждениях составляет 40 430 933 грн.