ЛИТВИН Владимир Михайлович
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший председатель Верховной Рады Украины (2002-2006, 2008-2012),
бывший глава Администрации Президента Украины (1999-2002)
Владимир Литвин родился 28 ноября 1956 года в селе Слобода Романивская Новоград-Волынского района Житомирской области.
В 1978 году с отличием окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко; доктор исторических наук (1995, тема диссертации: “Политическая арена Украины: Действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины в первой половине 90-х годов)”.
С 1978 по 1986 год – помощник ректора, преподаватель, старший преподаватель, доцент КГУ.
С 1986 по 1989 год – начальник управления в Министерстве высшего и среднего специального образования УССР.
В 1989-1991 гг. работал в аппарате ЦК Коммунистической партии Украины (лектор, консультант, помощник секретаря ЦК).
С 1991 по 1994 – доцент и докторант истфака КГУ.
С июля 1994 по ноябрь 1995 – помощник президента.
С ноября 1995 по 1999 – заместитель Главы администрации президента (при главах администрации Дмитрии Табачнике, Евгении Кушнареве и Николае Билобоцком).
Спонсировал ремонт и строительство церквей на Житомирщине.
С 1996 года – одновременно профессор кафедры новейшей истории КГУ.
С марта 1996 – член Совета по вопросам науки и научной политики при президенте.
10 сентября 1996 был назначен первым помощником президента – руководителем группы помощников и референтов президента.
С сентября 1998 – член Координационного совета по вопрсоам внутренней политики.
22 ноября 1999 назначен руководителем Администрации Президента Украины, сменив Н.Билобоцкого, отправленного послом в Россию.
27 ноября 2000 председатель Соцпартии Александр Мороз обвинил президента Леонида Кучму, Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко в организации убийства журналиста оппозиционной интернет-газеты “Украинская правда” Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября. Прессе была представлена звукозапись фрагментов разговоров президента об исчезновении Гонгадзе (“это – заказ и отчет о его выполнении”). В.Литвин обещал подать на А.Мороза в суд за клевету, но не подал.
В конце 2000 – начале 2001 содействовал объединению 5 мелких партий, находившихся в основном под влиянием “донецкой” административно-экономической группировки, в Партию регионов Украины (ПРУ) во главе с главой налоговой администрации Николаем Азаровым.
19 марта 2001 глава комитета ВР по оргпреступности и коррупции Юрий Кармазин заявил, что Президент Кучма вслед за уже уволенным Юрием Кравченко отправил в отставку и Литвина, место которого, возможно, займет Валерий Пуствойтенко. В пресс-службе Администрации Президента Украины этого не подтвердили.
Покровительствует “донецкой” административно-экономической группировке (Н.Азаров, губернатор Донецкой области Виктор Янукович, мэр Донецка Владимир Рыбак).
Во внешней политике придерживается скорее прозападной (но более проевропейской, чем проамериканской). Не сторонник Виктора Ющенко.
В конце 2001 В.Литвин принял активное участие в создании избирательного блока “За единую Украину” (бывший блок ТУНДРА): в который вошли “Трудовая Украина” С.Тигипко, НДП, Партия регионов Украины (ПРУ) Н.Азарова, Аграрная партия Украины (АПУ) Михаила Гладия и Партия промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) премьер-министра Анатолия Кинаха. Был №1 в списке блока.
В конце декабря 2001 г. по инициативе депутатов из группы “Антифания” (Григорий Омелоьченко и др.) Верховная Рада направила официальный запрос в Генпрокуратуру, налоговое ведомство и СБУ “О расследовании обстоятельств незаконного присвоения… государственной интеллектуальной собственности, неуплате налогов…” – с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Литвина, а также бывшего президента НАК “Нафтогаз Украины” Игоря Бакая, председателя правления АО “Укргазпром” Богдана Клюка, директора ГП АО “Укргазпром” Ильи Фика и др. По словам Омельченко, в запросе имеются в виду 88 патентов на изобретения, полученные Харьковским НИИ природного газа.
В январе 2001 г. сетевой журнал “Украинская правда” обвинил Ливина в плагиате – в том, что опубликованная им на русском языке под своим именем статья “Гражданское общество: мифы и реальность” фактически является переводом с английского статьи вице-президента “Фонда Карнеги за международный мир” Томаса Каротерса “Гражданское общество. Подумаем еще раз” (CIVIC SOCIETY. THINK AGAIN). (http://www.pravda.com.ua/ru/?20125-5-new).
29 января 2002 В.Литвин испытал сотрясение мозга и был госпитализирован после автомобильной аварии, в которую он попал недалеко от Киева; водитель “Жигулей”, врезавшихся в тяжелый служебный джип “Тойота Лендкрузер” В.Литвина, погиб.
На выборах 30 марта 2002 блок “ЗаЕдУ” получил 11,77% – 3-е место после блока “Наша Украина” (23,57%) и Компартии (19,98%). Во фракцию “ЗаЕдУ” вошли 178 депутатов (35 мандатов по списку, 62 выдвинутых блоком мажоритария и 81 независимый). 29 мая 2002 В.Литвин избран спикером Рады, получив 226 голосов “за” (фракции “ЗаЕдУ” и СДПУ(о), а также 7 депутатов “Нашей Украины” и 1 – КПУ.
21 ноября 2002 голосовал за утверждение Виктора Януковича премьер-министром.
8? декабря 2002 премьер-министр В.Янукович, Литвин и представители 9 фракций большинства подписали “Политическое соглашение о сотрудничестве и солидарности”, разработанное при участии президента Леонида Кучмы.
Без восторга отнесся к государственной реформе, “всенародное обсуждение” которой в начале марта 2003 г. объявил Л.Кучма (создание Палаты регионов – верхней палаты парламента, переход к чисто пропорциональной системе выборов в Верховную Раду, предоставление парламентскому большинству права назначать премьера и формировать правительство, избрание глав областей на прямых выборах и проведение выборов всех уровней в течение одного года). По мнению В.Литвина, “две палаты, два парламента украинский народ не выдержит”. Выступил против проведения парламентских и президентских выборов в один год и заявил, что в случае отказа законодателей начать реформу “ничего страшного не произойдет” (НГ, 14.05.03).
16 мая 2003 провел в Верховной Раде, насмотря на сопротивление право-националистической оппозиции, ратификацию Европейской хартии региональных языков, подписанной Украиной еще в 1996 году. Согласно принятому закону о ратификации Хартии, в число 13 языков, опекаемых на Украине Хартией, был включен и русский язык.
В июне 2004 года был избран головой (председателем) Народной аграрной партии Украины (НАПУ).
9 сентября 2004 фракция НАПУ приостановила свое участие в кучмистском блоке (такое же решение приняли 15 депутатов фракции “Деминициатива-Народовластие”) – в результате прокучмистское большинство в Раде фактически прекратило существоание.
23 ноября 2004 года во время заседания Верховной Рады Украины депутат Игорь Юхновский предложил Виктору Ющенко выйти и принести присягу Президента, после чего Ющенко принес президентскую присягу на Острожской Библии. Перед этим Владимир Литвин заявил, что никакой присяги в парламенте не будет и закрыл заседание Верховной Рады, отключив все микрофоны. Также трансляция событий в Верховной Раде была прекращена. После того, как Ющенко начал закрыл пленарное заседание и удалился из зала.
После этих собитый заявил заявил, что Виктор Ющенко никакой президентской присяги не принимал, подчеркнув, что для инаугурации предусмотрена соответствующая процедура. “Никакой инаугурации не было, была уличная демократия в стенах парламента”, сказал он, подчеркнув: “С таким же успехом можно было бы прийти в парламент и объявить себя президентом без выборов вообще”, заявил он. Он также сказал, что перед заседанием парламента представители «Нашей Украины» обещали не делать подобных шагов.
Весной 2005 года заявил, что русский язык представляет “опасность для украинской государственности”.
Летом 2005 года Виктор Ющенко заявил, что ведуться переговоры о создании предвыборного блока с участием Юлии Тимошенко и Владимира Литвина.
1 июля 2005 года в прямом эфире канала “ТРК-Украина” заявил, что “двойного гражданства не будет”. “Двойного гражданства не будет, для этого нужно изменить конституцию Украины, и даже если будет политическая воля изменить конституцию, процесс этот длительный”, сказал он. “Решения политического принято не будет, те, кто поднимает этот вопрос, пытается сыграть на чувствах”, -подчеркнул он.
По его мнению, “нам с РФ нужно принять совместное соглашение об упрощенной процедуре выхода и принятия соответствующего гражданства, чтобы с этим не было никаких затяжек и проволочек, учитывая тесное переплетения наших жизней и судеб”.
10 января 2005 года правительство Юрия Еханурова было отправлено в отставку. Сам Ехануров заявил, что единственной причиной этого считает приближение парламентских выборов, а главным виновникам назвал Владимира Литвина. Сам Литвин не принимал участие в голосовании.
11 января 2006 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об отстранении от проведения пленарных заседаний председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Проект был зарегистрирован членом фракции Народного Руха Украины Ярославом Кендзьором и членом фракции “Наша Украина” Юрий Оробцом. Согласно проекту постановления, Литвина предлагалось отстранить в связи с грубым нарушением статьи 87 и 115 Конституции Украины и статьи 5:3.1 регламента Верховной Рады.
12 января 2006 года Литвин сам поставил вопрос о своей отставке с поста главы парламента. Однако Верховная Рада отказалась внести в повестку дня проект постановления об отстранение от ведения Литвиным пленарных заседаний Рады. За это предложение проголосовали лишь 67 народных депутатов из необходимых 226. При этом фракции “Наша Украина” и Народного Руха Украины, члены которых инициировали это постановление, не проголосовали в полном составе.
После этого Литвин обратился к фракции ПППУ, за квотой которой делал заявление Кендзьор, с предостережением: “Когда подписываете заявления, смотрите что вы подписываете” (фракция Народной партии откомандировала в фракцию ПППУ, когда ей угрожал роспуск, своего депутата).
14 января 2006 года, выступая в г. Новоград-Волынском Житомирской области, заявил, что считает возможной отмену парламентского постановления об отставке правительства. “Сегодня можно говорить о возможности отмены парламентского постановления об отставке правительства, но для начала нужен диалог с президентом, исполняющим обязанности премьер-министра о проблемах страны, а также о ситуации, которая сложилась в Украине”, – сказал он.
По его словам, диалог возможен, а также возможно решение проблемных вопросов, но при условии, что правительство очистится от ряда одиозных фигур, которые “кроме болтовни не знают, что нужно делать”. Также Литвину, по его словам, ряд членов правительства напоминают женщину, которую “спросили об умении играть на рояле, на что она ответила, что не знает, умеет ли играть, но можно попробовать”.
По словам Литвина, на Украине становятся руководителями, чтобы попробовать руководить, но это очень дорого обходится стране, которая находится во многих случаях в режиме ручного управления. Аргументируя сказанное, спикер сообщил, что в Украине в минувшем году в 4 раза уменьшились темпы экономического роста. Литвин заявил также и о сложном психологический климате в Украине. По его словам, после президентских выборов в государстве “вместо того, чтобы объединить людей, их еще больше рассорили” (УНИАН, 14 января 2006).
30 марта 2006 года блок Литвина не преодолел 3-процентный барьер, набрав 2,43% голосов (618 тыс. 060 человек), заняв седьмое место.
На пресс-конференции в Киеве 26 апреля 2006 года заявил, что, в связи с завершением каденции в парламенте, не намерен идти в исполнительную властьи будет заниматься научно-преподавательской деятельностью.
6 мая 2006 года на общем собрании Национальной академии наук Украины избран вице-президентом НАНУ.
3 августа 2007 года после IX съезда Народной партии был образован предвыборный “Блок Литвина”. Кроме Народной партии в блок вошла Трудовая партия Украины Михаила Сироты.
30 сентября 2007 года на досрочных парламентских выборах “Блок Литвина” набрал 3,96% (924 тыс. 538 избирателей) и занял последнее, пятое место.
С октября 2007 года – руководитель парламентской фракции “Блок Литвина”.
15 сентября 2008 года депутаты ВР Владимир Яворивский, Богдан Горынь и Левко Лукьяненко заявили, что “Блок Литвина” готов войти в состав возможной новой парламентской коалиции в составе “БЛ”, “Блока Юлии Тимошенко” и “НУНС”.
1 октября 2008 года, выступая на пресс-конференции в Кировограде, заявил: “Можно сказать, что балом правит “политическая шпана”, для которой люди лишь материал”. “В государстве нет высшего представительского органа. Парламент есть, а парламентаризма нет. Его нет с 2006 года”, – также сказал он (“ЛигаБизнесИнформ”, 1 октября 2008).
9 декабря 2008 года Литвин был избран председателем Верховной Рады Украины. За его кандидатуру проголосовал 241 депутат из 422 зарегистрированных (40 депутатов от “НУ-НС”, 154 – от “БЮТ”, 20 – от “БЛ”, 27 – от КПУ и 3 депутата фракции Партии регионов (Вячеслав Черновил, Ефим Звягильский, Василий Грицак).
После своего избрания Литвин заявил: “Сообщаю о создании коалиции депутатский фракций в Верховной Раде. Руководствуясь Конституцией, депутатские фракции БЮТ, НУНС и Блок Литвина создали коалицию депутатских фракции в Верховной Раде”.
Кроме того, после своего избрания он также сказал: “Я не вижу оснований, в том числе правовых оснований, чтобы начать кардинально менять правительство, прежде всего премьера” (“Украинская правда”, 9 декабря 2008)
13 января 2009 года, выступая в ВР, заявил о том, что Украина проиграла “газовую войну”. “Мы переживаем вторую украино-российскую газовую войну, которая еще далеко не закончена, но вывод очевиден: Украина проиграла”, – сказал он. По словам Литвина, Украина в газовом конфликте с Россией осталась без поддержки Европейского Союза. “Точнее [Украина – ред.] осталась наедине, даже несмотря на то, что в этом вопросе Европа отдает предпочтение собственным интересам. И, очевидно, это правильно: каждая страна переживает о своих интересах” (“ЛигаБизнесИнформ”, 13 января 2009). /
21 октября 2009 года НП выдвинула Литвина кандидатом в Президенты Украины. 23 октября 2009 года Литвин подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты. 26 октября 2009 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала председателя Владимира Литвина кандидатом в президенты Украины.
17 января 2010 года в первом туре выборов занял седьмое место (2,35%).
26 февраля 2010 года в интервью телеканалу “Рада” назвал экс-президента Украины Леонида Кравчука, который назвал Литвина “перебежчиком”, “патентованной профессиональной политической проституткой”. “У меня нет желания давать оценки президентам и президенту Кравчуку, но это – патентованная профессиональная политическая проститутка, которая бы должна была помолчать, поскольку она предала всех и все, что только можно предать в нашей жизни”, – сказал Литвин.
По его словам, Кравчуку “надо молчать и молить у Бога прощения” за все свои измены. “И когда он опускается до того, что дает оценки, в том числе и мне, то он должен сначала ответить за то, что он натворил, начиная с Черноморского пароходства, которое просто исчезло, в том числе, благодаря его действиям”, подчеркнул Литвин..
2 февраля 2010 года сообщил о прекращении деятельности коалиции в составе “БЮТ”, “Нашей Украины – Народной самообороны” и Блока Литвина.
С 6 апреля 2010 года был членом СНБОУ.
3 июля 2012 года украинский парламент, в отсутствии Литвина, 248 голосами принял закон “Об основах государственной языковой политики, который значительно расширяет сферу применения русского и др. языков. Голосованием руководил первый вице-спикер Адаим Мартынюк.
Утром 4 июля 2012 г. Литвин заявил о намерении подать в отставку. Он пояснил, что голосование по законопроекту “проходило в его отсутствие, поскольку его “вызвали к президенту”. “Меня развели, развели Украину, развели народ. Мой товарищ бывший, с которым я делил хлеб-соль, который меня сдал. Полностью”, – сказал Литвин, указывая на Адама Мартынюка.
После этого Литвин попросил включить вопрос его отставки в повестку дня и рассмотреть его на заседании 5 июля, после чего покинул зал заседаний.
5 июля Верховная Рада Украины отказалась рассматривать заявление Владимира Литвина об отставке. Включение этого вопроса в повестку дня не поддержал ни один депутат.
30 июля 2012 г. парламент не поддержал заявление Литвина об отставке.
31 июля 2012 года Литвин подписал закон “Об основах государственной языковой политики” и направил его на подпись Президенту Виктору Януковичу. В тот же день он зарегистрировал свой законопроект “О порядке применения языков в Украине”, которым предложил, в частности, отменить “законопроект Кивалова-Колесниченко.
28 октября 2012 года как самовыдвиженец был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №65 (Житомирская область), получив 66,53% голосов. Его основной соперник, Виталий Француз (ВО “Батькивщина”), получил 20,84%.
С 22 ноября 2012 г. был руководителем подготовительной группы по организации первой сессии Верховной Рады Украины VII созыва. Был предложен фракцией Партии регионов.
25 декабря 2012 года был избран председателем парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.
3 декабря 2013 года отсутствовал во время голосования по отставке правительства Николая Азарова.
26 января 2014 года пресс-служба Литвина обнародовала обращение о том, что 17 депутатов парламента создают объединение по противодействию эскалации конфликта в Украине и недопущению введения чрезвычайного положения и гражданской войны “Государство и общество разъединены. Реальной является угроза раскола Украины. Она фактически на осадном положении. Жизнь в ней останавливается. Гражданский конфликт перерастает в гражданскую войну”, ‑ говорилось в обращении.
В документе отмечалось, что в такой “угрожающей” обстановке парламент должен взять на себя главную ответственность за страну и наладить диалог меду сторонами, исключив возможность введения чрезвычайного положення. “С этой целью создаем депутатское объединение, которое будет всячески способствовать организации такой работы. Главное сейчас предоставить убедительные, правдивые ответы обществу на все задаваемые им вопросы”, – сказано в документе.
В числе ключевых вопросов названы: отставка КабминаУкраины, отмена принятых 16 января законов (кроме закона о Госбюджете-2014), возвращение к парламентско-президентской форме правления, амнистия всех участников акций протеста, освобождение захваченных митингующими админзданий, разблокирование правительственного квартала с отводом спецподразделений. «Верховная рада, начиная с 28 января, должна работать в режиме пленарных заседаний вплоть до урегулирования политического кризиса в Украине. Призываем народных депутатов, независимо от партийных или фракционных обязательств, объединить усилия», – говорится в документе (“Интерфакс Украина”, 26 января 2014).
Под обращением подписались пять членов Партии регионов (Николай Рудьковский, Юрий Благодир, Екатерина Ващук, Владислав Атрошенко, Юрий Шаповалов) и 12 внефракционных депутатов (Литвин, :Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Виктор Балога, Василий Петевка, Виктор Пилипишин, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко, Леонид Сергиенко, Сергей Мартыняк, Сергей Лабазюк, Михаил Поплавский).
19 февраля 2014 г. Литвин с группой парламентариев подписал заявление, в котором они призвали немедленно начать заседания Верховной Рады Украины. “Призываем всех народных депутатов немедленно начать пленарные заседания, принять исчерпывающие решения для прекращения кровавого развития событий и урегулирования противостояния мирными средствами. Не прерывать работу Верховной Рады до решения конфликта, рассматривать все вопросы публично, исключительно в сессионном зале”, – сказано в заявлении.
В заявлении также отмечалось, что дальнейшие попытки остановить противостояния словами и призывами, взаимными обвинениями “недопустимы и преступны”. Депутаты также считают, что парламент должен взять на себя свою ответственность за решение гражданского конфликта (“Интерфакс Украина”, 19 февраля 2014).
Помимо Литвина, документ подписали внефракционные депутаты Олег Ляшко, Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Виктор Пилипишин, Александр (Олесь) Доний, Виктор Тимошенко, Валерий Мошенский, Сергей Лабазюк, Григорий Заболотный, Виталий Чудновский, Леонид Сергиенко, Сергей Мартыняк, а также члены фракции партии регионов Николай Рудьковский, Юрий Благодыр, Юрий Шаповалов, Екатерина Ващук, Виктор Розвадовский, Виктор Бондарь.
22 февраля 2014 года голосовал за отставку Президента Виктора Януковича.
С 27 февраля 2014 года – член депутатской группы “Суверенная европейская Украина”.
27 марта 2014 г. Государственный Совет Республики Крым включил Литвина в список лиц, пребывание которых на территории Республики Крым является нежелательным.
C июля 2014 года входил в состав межфракционного депутатского объединения “За развитие полесских территорий (глава объединения – Ст. Ивахив).
26 октября 2014 года как самовыдвиженец был избран депутатом Верховной Рады Украины по и.о. №65 (Житомирская область).
С 27 ноября 2014 года – член депутатской группы “Воля народа”.
С 4 декабря 2014 года – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.
C ноября 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “За защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий “Запрещено запрещать” (глава – Андрей Деркач).
16 февраля 2016 г. голосовал за недоверие правительству А. Яценюка.
1 апреля 2016 г. был в числе депутатов, внесших на рассмотрениепарламента законопроект №4357, разрешающий совмещение депутатской деятельности с работой в Кабинете министров Украины.
14 апреля 2016 г. отсутствовал во время голосования за назначение В. Гройсмана главой Кабмина Украины.
3 октября 2017 г. не голосовал за президентский законопроект о судебной реформе (законопроект №6232).
19 октября 2017 г. единственный из группы “ВН” голосовал против законопроекта во втором чтении и в целом “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” (№6327), который легализует платные медуслуги.
20 октября 2017 г. объявил о выходе из д/г “Воля народа”.
22 марта 2018 г. воздержался во время голосования по вопросам о задержании и аресте депутата Надежды Савченко. В тот же время голосовал за привлечение Савченко к уголовной ответственности.
17 мая 2018 г. голосовал за законопроект №2386-а “О применении трансплантации органов и других анатомических материалов человеку”.
7 июня 2018 г. голосовал за отставку главы Минфина Украины Александра Данилюка.
6 сентября 2018 г. голосовал за президентские поправки к законопроекту №5495 о вывозе лесоматериалов, исключающие норму, устанавливающую восьмилетний мораторий на экспорт леса-кругляка.
4 октября 2018 г. не голосовал за законопроект №5670 “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.
17 октября 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №9208 “Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника “София Киевская”, передающего церковь церкви Константинопольскому Патриархату.
22 ноября 2016 г. не голосовал за президентский законопроект №9037/П1 о внесении изменений в Основной Закон Украины об интеграции в Евросоюз и НАТО.
26 ноября 2018 г. единственный из депутатов воздержался во время голосования за президентский законопроект №9338 “О введении военного положения на Украине”.
6 декабря 2018 г. не участвовал в голосовании за президентский законопроект №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
Также отсутствовал во время голосования за законопроект №8519 “О внесении изменений в закон Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке”., согласно которому статус участника боевых действий давался представителям УПА, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) “Полесская Сечь”, Украинской национально-революционной армии (УНРА), Организации народной обороны “Карпатская Сечь”.
12 декабря 2018 г. в числе 47-ми депутатов подал в Конституционный Суд Украины представление о законности постановления ВР Украины об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса для “автокефальной церкви на Украине”.
18 декабря 2018 г. не голосовал за постановление №9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, которое предусматривает торжественное празднование на государственном уровне празднование110 лет со дня рождения Степана Бандеры; 30-летие падения коммунистического режима в странах Центрально-Восточной Европы, а также 90-летие со дня рождения главы ПЦУ Филарета (Денисенко).
20 декабря 2018 г. не голосовал за законопроект №5309, который указывает УПЦ МП изменить свое название как Церкви, “центр управления которой находится в стране-агрессоре”, и стать “Русской Православной Церковью на Украине”.
17 января 2019 г. не голосовал за законопроект №4128д об изменении юрисдикции религиозных общин.
7 февраля 2019 г. не голосовал за законопроект №9037, закрепляющего в Конституции Украины курс Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.
25 апреля 2019 г. во втором чтении и в целом не голосовал за законопроект №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.
14 мая 2019 г. в эфире программы “Большой вечер” на ТК NewsOne заявил, что если конфликт на Донбассе на будет разрешен, то через пять лет Украина может завершить свое существование как государство. “Если он не завершится за пять лет полномочий президента [Зеленского], то, я думаю, можно сказать, что Украины не будет”, сказал он.
“Для этого нужно говорить со всеми теми, от кого зависит решение этой проблемы. А демонстрировать то, что я тут говорить буду, а тут не буду, это значит пролонгировать конфликт”, также сказал Литвин.
11 июля 2019 г. не голосовал за Избирательный кодекс Украины.
В тот же день не голосовал за законопроект №6449 о принудительной химической кастрации педофилов.
11 марта 2021 г., комментируя итоги заседания Совета безопасности и обороны Украину по итогам Харьковских соглашений 2010 года, секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул роль в принятии соглашений Литвина.
“Там (в числе голосовавших в Раде) очень много интересных персонажей, которые на сегодняшний день продолжают находиться в украинской политике. Более того, кое-кто из них предлагает себя на должность, как, например, господин Литвин – на ректора государственного университета им. Шевченко. Я извиняюсь, но мне было бы стыдно смотреть в глаза тем людям, тем студентам, чтобы сейчас идти в ректоры и при этом голосовать за те позорные вещи… Как последствие этого голосования имеем оккупированную часть Крыма и большие проблемы на территории Луганской и Донецкой области”, – сказал Данилов (“Страна.UA”, 12 марта 2021).
По словам президента Леонида Кучмы, ему “повезло, что все год рядом со мной – Литвин… дай боже мне в команду десять Литвиных, я бы горя не знал и 100 других не брал” (НГ, 21.12.2001).
Герой Украины (с декабря 2004 г.).
Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.
Заслуженный деятель науки и техники Украины (с ноября 1998).
Действительный член Национальной академии наук Украины (с 16 апреля 2003 г.).
Автор монографии “Политическая арена Украины” (Киев, 1994), более 200 публикаций. Специалист по истории новых политических партий Украины.
Член редколлегий “Украинского исторического журнала” и журнала “Iнтеллектуальа власнiсть” (“Интеллектуальная собственность”), председатель наблюдательного совета Национального музея Великой Отечественной войны.
С ноября 1998 – член президиума Высшей атестационной комиссии (ВАК) Национальной Академии наук.
Награжден званием Героя Украины с вручением ему ордена Дружбы (9 декабря 2004).
Женат. Дочь Елена. Сын Иван (1989 г.р.), окончил Институт международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, с декабря 2011 года – руководитель благотворительного фонда “Будущее Полесья”. В октябре 2014 года как самовыдвиженец баллотировался в Верховную Раду Украины по и.о. №66 (Житомирская область), занял третье место.
В январе 2014 года И. Литвин женился на телеведущей телеканала “Эра” Татьяне Тереховой, дочери депутата Верховной Рады Украины Андрея Деркача.
В феврале 2015 г. у И. Литвина и Т. Тереховой родилась дочь Полина, в феврале 2017 г. – cын.