БОЙКО Юрий Анатольевич
Депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь”,
бывший сопредседатель партии “Оппозиционный блок”,
бывший сопредседатель фракции “Оппозиционный блок” в Верховной Раде Украиы,
бывший вице-премьер-министр Украины (2012-2014),
бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины (2010-2012), бывший министр топлива и энергетики Украины (2010),
бывший председатель Совета Республиканской партии Украины,
бывший председатель Правления НАК “Нафтогаз Украины”
Юрий Бойко родился 9 октября 1958 года в г. Горловке Донецкой области.
В 1981 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности “Химия и технология органических соединений азота”, в 2002 году – Рубежанский филиал Восточно-Украинского университета им. Владимира Даля по специальности “Экономика и предпринимательство”.
C 1981 по 1993 год – мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник цеха химического завода “Заря” в г. Рубежном.
С 1993 по 1998 год – заместитель директора по маркетингу и производству завода “Заря”.
В сентябре-октябре 1998 года – и.о. директора, с октября 1998 года – директор завода “Заря”.
С июня 1999 по май 2001 года – председатель Правления – генеральный директор АО “Лисичанскнефтеоргсинтез” (ныне ЛиНОС).
В июне-августе 2001 года работал генеральным директором государственной корпорации “Укрвзрывпром” (г. Киев).
С августа 2001 по февраль 2002 года – и.о.председателя Правления, председателя Правления ЗАО “Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ, Полтавская область).
С 2001 по 2004 год – член партии “Трудовая Украина” (лидер – Серегей Тигипко).
Заместитель председателя, до августа 2003 года – председатель Наблюдательного совета ОАО “Укртранснефть”.
31 января 2002 года был назначен председателем Правления Национальной акционерной компании (НАК) “Нефтегаз Украины”. Этим же указом Бойко был назначен заместителем государственного секретаря Министерства топлива и энергетики Украины.
В августе 2003 года был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики Украины, сохранив за собой пост председателя Правления НАК “Нефтегаз Украины”.
В ноябре 2004 года вошел в состав Наблюдательного совета ЗАО “УкрТатнафта”.
В феврале 2005 года вошел в состав Координационного совета компании RosUkrEnergo (поставка туркменского газа на Украину) как представитель Raiffeisen Bank и “Нафтогаза Украины”.
4 марта 2005 года был освобожден с постов первого заместителя министра топлива и энергетики Украины и председателя Правления НАК “Нефтегаз Украины”. Инициировала увольнение Бойко глава Кабмина Юлия Тимошенко, которая заявила, что сначала будет назначен и.о. председателя правления компании, а потом будет проведен тендер на управляющего. Вместо Бойко главой “Нефтегаза Украины” был назначен Алексей Ивченко .
12 апреля 2005 года замминистра МВД Геннадий Москаль в телеэфире заявил, что до “Нефтегаза” “периода” руководства им Бойко у него пока просто руки не доходят.
13 апреля на пресс-конференции Бойко заявил, что заявление Москаля – это результат “политического заказа со стороны премьера Тимошенко”. “Проверки, которые проводятся в “Нафтогазе Украины” по поручению Тимошенко и контролируются лично ею, носят чисто заказной характер. Их конечной целью является собрать как можно больше материалов для заведения уголовных дел на бывших руководителей НАК”, сказал он (“Интерфакс-Украина”, 13 апреля 2005 г .).
Отвечая на вопрос, не собирается ли он покинуть страну, подобно Игорю Бакаю, Бойко сказал, что “ничего не боится и всегда соблюдал государственные интересы”. Кроме того, он заявил, что “идет в политику”. “Я планирую вступить в Республиканскую партию Украины, которую возглавляет мой давний друг и очень уважаемый мною человек Юлий Иоффе “.
23 апреля 2005 года на I съезде Республиканской партии Украины был избран председателем Совета Республиканской партии Украины. За такое решение проголосовали все 500 делегатов съезда.
На съезде Бойко предложил ввести избрание председателей гособладминистраций Украины и провести референдумы по вступлению Украины в НАТО, Европейский Союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП), а также по статусу русского языка.
22 июня 2005 года прокомментировал задержание в Киеве председателя Луганского областного совета Виктора Тихонова: “Как только начинается раскручиватся маховик репрессий, в конечном итоге он цепляет и тех, кто эти репрессии начинает. Любая подобная акция не способствует единению Украины”.
В июле 2005 года заявил, что вместо того, чтобы строить новые НПЗ следует повышать эффективность уже существующих мощностей.
9 декабря 2005 года предложил РПУ сформировать избирательный блок совместно с Всеукраинским объединением “Женщины за будущее”, партией “Всеукраинское объединение “Центр” и СДПУ (о). “Это оптимальный вариант участия РПУ в выборах. Я считаю, что этот блок должен возглавить человек, который имел свои собственные принципы при любой власти. Это – первый президент Украины, народный депутат Леонид Кравчук”, – сказал он.
В декабре 2005 года входил под №5 в избирательный список “Оппозиционного блока “Не Так!” (СДПУ(о), Республиканская партия Украины, Всеукраинское политическое объединение “Жінки за майбутнє”, партия “Всеукраинское объединение “Центр”). 26 марта 2006 года блок не преодолел 3-х процентный барьер, получив 1,01% голосов избирателей
24 декабря 2005 года, выступая в ЦИК Украины,заявил, что “именно украинская делегация предложила перейти на денежную форму расчетов, выгодной для России”. “Это была наша главная ошибка”, – сказал он. Он также обратил внимание на непрофессионализм членов украинской делегации на первом этапе переговоров по “газовому вопросу”.
Также, по его мнению, замалчивание результатов переговоров с Туркменистаном – это сигнал повышения цен на туркменский газ. “Нашей промышленности надо готовиться к серьезным тряскам”, – сказал он (Корреспондент.Net, 24 декабря 2005 г .).
18 января 2006 года в прямом эфире радиостанции “Эра” заявил, что аннулирование газового договора с Россией невозможно, а его разрыв приведет к ухудшению ситуации в сфере энергобезопасности.
В феврале 2006 года стал автором экономической программы «Новый экономический патриотизм (НЭП). По мнению Бойко, основой украинской экономики необходимо сделать машиностроение. Кроме того, по словам Бойко «Украина должна экспортировать готовую продукцию, а не сырье. Поэтому для приоритетных предприятий необходимо ввести низкие налоги и предоставить дешевые кредитные средства, и они обеспечат прорыв украинской экономике».
По мнению Бойко, «в ближайшие десять лет Украину в Европейский Союз не возьмут, так как без сильной экономики Украина не нужна в ЕС, а интеграция на неравных условиях невыгодна самой Украине. Но есть ниша на рынках стран третьего мира, которую может занять Украина. Можно также вдохнуть новую жизнь в ЕЭП и развивать его на основе кооперации и торговли» (газета «Киевский телеграфЪ», №7, 17-23 февраля 2006 г.).
20 мая 2006 года Политсовет Партии регионов предложил Президенту Ющенко назначить Юрия Бойко на пост председателя Луганской областной госадминистрации.
4 августа 2006 года на заседании Верховной Рады Украины в результате пакетного голосования был утвержден министром топлива и энергетики Украины в правительстве Виктора Януковича.
16 сентября 2006 года пресс-служба Минтопэнерго рапространило заявление Бойко, в котором он возложил ответственность кризисное состояние энергетического сектора на правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. «Правительство Тимошенко разрушило систему межправительственных соглашений и контрактов, подписанных правительством Януковича в 2004 году, которое гарантировало Украине до 2009 года получение российского и туркменского газа по наиболее низкой в Европе цене». Кабмин под руководством Юрия Еханурова, по мнению Бойко, «переложило возрастание цены на газ на плечи населения». «Оно дважды повышало тарифы на газ, электроэнергию, и, соответственно, на жилищно-коммунальные услуги в отрыве от механизма компенсации потерь для малообеспеченных людей», было заявлено в пресс-релизе. «Тимошенко сознательно врет, когда говорит, что украинского газа хватит для потребностей социальной сферы», также сказал Бойко.
В ноябре 2006 года был утвержден в состав делегации Кабинета министров Украины, которая сопровождала премьер-министра Виктора Януковича во время его визита в США в начале декабря 2006 года.
21 февраля 2007 года Постановлением Кабинета министров Украины был введен в состав рабочей группы по подготовке проекта Налогового кодекса Украины (руководитель группы – Николай Азаров).
В апреле 2007 года был избран председателем ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» (компания создана на паритетных принципах НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” на выполнение заявления президентов Украины и России, и соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством РФ о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли).
5 августа 2007 года на IV съезде РПУ было принято решение освободить Бойко от обязанностей главы партии, тем самым удовлетворив его заявление о сложении полномочий. Согласно уставу партии, руководство РПУ было возложено на президиум ее политсовета. Также съезд поручил президиуму политсовета РПУ начать процесс объединения с Партией регионов.
В августе 2007 года был утвержден как беспартийный в избирательном списке Партии регионов (под №49) на внеочередные выборы в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года. Был избран депутатом.
23 октября 2007 года был принят в Партию регионов.
С ноября 2007 года – член фракции Партии регионов. С декабря 2007 года – заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.
В декабре 2007 года вошел в состав «теневого кабинета министров» Виктора Януковича в качестве министра топлива и энергетики.
В 2008 году вместе с Сергеем Тулубом, Александром Ярославским, Владимиром Демишканом стал учредителем общественной организации “Общество рыболовов и охотников “Кедр”. Президентом органзации стал Анатолий Радченко, вице-президентами – Александр Ярославский и Владимир Евтушенков.
18 апреля 2008 года был избран председателем Федерации работодателей Украины.
В июле 2008 года заявил, что в новом проекте Конституции Украины, подготовленном Партией регионов, четко прописано придание русскому языку статуса второго государственного, который, в свою очередь, будет объединяющим началом не только внутри страны, но и среди стратегических партнеров Украины – среди стран СНГ (“ЛигаБизнесИнформ”, 3 июля 2008 г).
Бенефициар ООО “Химико-промышленный альянс”. В июне 2008 года компания приобрела ОАО “Северодонецкий научно-исследовательский конструкторский институт химического машиностроения” (Луганская область).
24 сентября 2008 года на заседании Политсовета Партии регионов был избран заместителем председателя партии (председатель – Виктор Янукович). В числе прочих вопросов, занимается вопросами подготовки к досрочным парламентским выборам.
В октябре 2008 года был единогласно избран руководителем Киевской областной организации Партии регионов.
В январе 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Бойко и соучредитель компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ сорвали переговоры в Москве по поставкам газа. В свою очередь, Бойко и депутат Сергей Левочкин заявили, что в срыве переговоров по газу виновен Виктор Медведчук. Кроме того, Бойко заявил, что Медведчук пытался пролоббировать интересы компании FKRtt Universal Swissland для экспорта российского газа за границу. Медведчук подал на депутатов в суд.
11 февраля 2009 года Печерский районный суд Киева принял решение поддержать иск Медведчука. В свою очередь, Бойко и Левочкин назвали судебное решение фарсом и заявили, что оно будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.
С 2009 по февраль 2010 года – руководитель избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича по Киевской области.
5 марта 2010 года сопровождал Президента Виктора Януковича в поездке в Москву на встречу с Виктором Медведевым и Владимиром Путиным.
11 марта 2010 года был утвержден Верховной Радой Украины в должности министра топлива и энергетики Украины в правительстве Николая Азарова.
8 сентября 2010 года выступил против слияния “Газпрома” и НАК “Нафтогаз Украины”.
В сентябре 2010 года возглавил список ПР в Киевский областной совет.
9 декабря 2010 года Президент Украины Виктор Янукович сформировал новый состав Кабинета министров Украины. Бойко был назначен министром энергетики и угольной промышленности Украины.
С 21 декабря 2010 г. – руководитель направлений реформ “Реформа нефтегазовой промышленности”, “Реформа угольной отрасли”, “Реформа электроэнергетики”.
3 декабря 2012 года правительство Николая Азарова было отправлено в отставку. С 3 декабря 2012 г. Бойко – и.о. главы Минэнерго Украины.
24 декабря 2012 года президентским указом был назначен вице-премьер-министром Украины в правительстве Николая Азарова. Курировал вопросы энергетики, угольной промышленности, промышленной политики, экологии и природных ресурсов.
С 16 августа 2013 года – руководитель рабочей группы по урегулированию проблем в торговле с Российской Федерацией.
В марте 2014 года был освобожден с должности вице-премьера Украины.
26 марта 2014 года как самовыдвиженец подал в ЦИК Украины документы для регистрации кандидатом в Президенты Украины на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. “У меня есть четкая программа, основой которой является, безусловно, объединение страны и недопущение территориального раскола нашего государства”, отметил Бойко (“Интерфакс”, 26 марта 2014). 27 марта был зарегистрирован кандидатом в Президенты Украины.
21 сентября 2014 года возглавил избирательный список “Оппозиционного блока” на досрочные выборы в Верховную Раду Украины 26 октября 2014 года. В “ОБ” вошли Партия развития Украины, партии “Центр”, “Украина вперед”, “Партия государственного нейтралитета Украины”, партия “Трудовая Украина” и партия “Новая политика”.
26 октября 2014 года”ОБ” прошел в Верховную Раду Украины, заняв четвертое место (9,43% голосов, или 1 млн. 486 тыс. 203 избирателя).
С 27 ноября 2014 года – руководитель парламентской фракции “Оппозиционный блок”.
С 4 декабря 2014 г. – член Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов и инвалидов.
23 декабря 2014 г. Бойко, а также еще 7 депутатов от “ОБ” (Е. Бакулин, Ю. Левочкина, Ю. Воропаев, С. Матвиенков, С. Дунаев, А. Долженков, Ю. Иоффе) голосовали против решения Верховной Рады Украины об отмене внеблокового статуса Украины.
6 января 2015 г., на заседании парламента, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что Генпрокуратура Украины не располагают материалами о причастности Бойко, а также Сергея Левочкина, Сергея Клюева к совершению “конкретных” преступлений.
На вопрос депутата Егора Соболева: “Вы ищете членов организованной преступной группы Януковича, а почему в этом зале рядом сидят Бойко, Левочкин, Клюев? Почему Ефремов между поездками в Париж спокойно гуляет по Киеву?”, Ярема ответил: “Что касается тех людей, фамилии которых вы назвали, почему они сегодня не отбывают наказания или не привлекаются к ответственности, то как только оперативными службами, правоохранительными органами прокуратуре будут предоставлены материалы о причастности их к совершению конкретных преступлений, то они будут немедленно расследованы и переданы в суд” (УНИАН, 6 января 2015).
27 января 2015 г. вместе с Юрием Воропаевым зарегистрировал законопроект №1847 “Об обеспечении мира и стабильности на Востоке Украины”. Проект предусматривает введение миротворческого контингента ООН на временно не контролируемые украинской властью территории на Донбассе, а также прямые переговоры с Российской Федерацией о совместных исчерпывающих усилиях по прекращению огня в целях обеспечения мира. 4 февраля закон не был принят.
23 апреля 2015 г. фракция “ОБ” приняла решение в полном составе отказаться от участия в заседании парламента и-за проблем в решении шахтеров. “У шахтеров сугубо экономические требования о выплате зарплаты и недопущении закрытия шахт. К сожалению, ни одна провластная структура с ними не встретилась и не дала ответа на эти вопросы… В сегодняшней повестке дня нет пунктов, которые помогли бы помочь с ответом на вопросы шахтеров. И пожтому фракция “ОБ” прекращает работу в Верховной Раде на сегодняшний день, а нашу зарплату просим передать в Фонд помощи детям погибших шахтеров”, заявил Бойко.
30 апреля 2015 г. в качестве свидетеля выступал на процессе в Вене по вопросу экстрадиции в США бизнесмена Дмитрия Фирташа. Во время процесса Бойко заявил: “В это время Янукович метался между Россией, США и ЕС. Договоренности были с одной и другой стороной. Фирташ пытался найти баланс”.
По словам Бойко, Фирташ выступал за сохранение торговых отношений с Россией и подписать соглашение с Евросоюзом (cтенограмму допроса см. http://www.rusdialog.ru/news/24948_1430415456).
По словам журналиста Юрия Кота, в июле 2015 г. Бойко представлял интересы Дмитрия Фирташа в тайных переговорах с Президентом Порошенко. По словам Кота, итоги переговоров были такими: телеканал «Интер» отказывается от критики власти, а химические заводы, подконтрольные Фирташу, взамен получают преференции от НАК «Нафтогаза Украины». “Сначала присутствовали Бойко и Порошенко, а после к ним присоединились Яценюк и Аваков. Были достигнуты договоренности о том, что принадлежащая Дмитрию Фирташу InterMediaGroup во главе с телеканалом «Интер» полностью «ложится» (дословно из уст первоисточника) под власть. Взамен Бойко для себя и своего хозяина получил лояльное отношение НАКа к химическим предприятиям олигарха и, внимание, выгодные тарифы для облгазов, принадлежащих все тому же конгломерату Фирташ-Бойко», сказал Кот (“ПолитНавигатор”, 8 августа 2015).
C ноября 2015 г. – также член межфракционного депутатского объединения “За защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий “Запрещено запрещать” (председатель – Андрей Деркач).
16 февраля 2016 г. проголосовал за отставку правительства А. Яценюка.
14 апреля 2016 г. голосовал против назначения В. Гройсмана премьер-министром Украины. Также против назначения проголосовали большинство фракции “ОБ”.
27 мая 2016 г. был избран сопредседателем (вместе с Борисом Колесниковым) партии “Оппозиционный блок”.
C 31 мая 2016 г. – сопредседатель (совместно с Александром Вилкулом) фракции “ОБ”.
16 июня 2016 г. не голосовал за проект постановления ВР про обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой поддержать автокефалию Православной Церкви на Украине.
22 июня Бойко, Левочкин, Александр Вилкул, Вадим Новинский и Дмитрий Шенцев
обратились с письмом к Патриарху Варфоломею, в котором просили поддержать каноническое православие на Украине и не допустить раскола. “Для нас как народных депутатов украинского парламента, являются чрезвычайно ценными Ваши личные усилия по преодолению разделения украинского Православия и утверждения на территории Украины канонического уклада, который является залогом церковного мира, а следовательно – и стабильности в обществе и Украинском государстве. С надеждой ожидаем, что правдивость канонического уклада Украинской Православной Церкви не будет подвергнута сомнению из-за вмешательства политиков в церковную жизнь”, сказано в обращении (“Страна.ua”, 22 июня 2016; см. http://strana.ua/news/19364-oppoziciya-napravila-vselenskomu-patriarhu-alternativnoe-obrashenie.html ).
14 ноября 2016 г. на заседании согласительного совета ВР между Бойко и Олегом Ляшко произошла потасовка. Инцидент произошел во время речи Ляшко, в которой он заявил, что Бойко с Сергеем Левочкиным “ездят по московским обкомам” и “получает инструкции в Кремле”. После слов: “Почему эти “москваки” до сих пор не в тюрьме?” Бойко поднялся с места и несколько раз ударил Ляшко кулаком в лицо. После этого Ляшко назвал Бойко “московской гнидой” (РИА “Новости”, 14 ноября 2016; см. https://ria.ru/world/20161114/1481307652.html ).
В ответ на действия Бойка председатель ВР Андрей Парубий обратился к нему: “… Я хочу предупредить Юрия Бойко. Вы уже прошли то время, когда ломали депутатам головы и калечили их. Это время уже позади. Я предупреждаю вас: тут, на согласительном совете ВР, может выступить каждый и каждый имеет право на реплику. Еще раз вы себе позволите подобное поведение в отношении народных депутатов, я поставлю вопрос на голосвание в регламентный комитет и буду предлагать исключить то время которое вам предусмотрено. То время позади, господин Юрий, когда вы могли с помощью кастетов ломать депутатам головы. Я не дпущу этого”, сказал Парубий, во время речи которого Бойко покинул зал.
“Мне очень жаль, что такое случилось, но уже надоело”, сказал Бойко после случившегося.
14 марта 2017 г. на пленарном заседании Рады А. Вилкул выступил на русском языке. Во время речи группа депутатов попыталась заставить его перйти на украинский язык, однако Вилкул отказался и закончил выступление на русском.
Комментируя просшедшее, Бойко в кулуарах парламента заявил, что фракция “ОБ” будет отстаивать право выступать в ВР на языке, который хочет слышать избиратель. “По сути, нарушается конституционное право депутата на выступление. Начал эту практику, к сожалению, сам спикер. Далее ее подхватили радикально настроенные элементы. Если парламент сам не выполняет законы, какой пример он подает обществу? Мы будем отстаивать свое право выступать на том языке, который хочет слышать наш избиратель. Мы не нарушаем этим закон. А что касается спикера, то ему нужно быть спикером всего парламента, а не части и не устраивать провокации. Мы помним, как несколько недель назад он вдруг проснулся и решил, что с 12:00 все должны выступать только на украинском языке. Это прямое нарушение законодательства”, сказал Бойко (“Украинские новости”, 14 марта 2017).
21 марта 2017 г. с трибуны ВР призвал отменить решение о блокаде Донбасса. “На прошлой неделе мы стали свидетелями резкого изменения позиции руководства страны относительно блокады Донбасса. В течение месяца власть клеймила позором организаторов блокады. А в итоге сама возглавила этот процесс, сделав шаг для отделения части Донецкой и Луганской областей и наших граждан, которые там проживают”, сказал Бойко.
“Это произошло на глазах всего мирового сообщества. Мы призываем власть отменить решение, которое шокировало наших соотечественников на этих территориях и вызвало удивление у всех наших европейских партнеров, членов Нормандской группы. Мы требуем прекратить игнорирование прав наших граждан”, добавил он (см. http://opposition.org.ua/news/yurij-bojko-mi-vimagaemo-vid-vladi-skasuvati-rishennya-pro-blokadu-donbasu-i-pripiniti-ignoruvannya-prav-nashikh-gromadyan.html ).
16 мая 2017 г. не голосовал за законопроект №2987 “О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты”.
8 июня 2017 г. голосовал против законопроекта №6470, предусматривающий, в частности, стремление НАТО вступить в НАТО в число национальный приоритетов.
3 октября 2017 г. голосовал за президентский законопроект №6232 о судебной реформе.
6 октября 2017 г. голосовал против законопроекта №7163, регулирующего государственную политику в отношении “ДНР/ЛНР”, и за законопроект №7164, продлевающий особый режим ОРДЛО на один год.
19 октября 2017 г. голосовал против законопроекта во втором чтении и в целом “О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” (№6327), который легализует платные медицинские услуги.
18 января 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №7163 “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях”.
19 января 2018 г. вместе с А. Вилкулом и Михаилом Папиевым зарегистрировал в ВР проект постановления №7163-, которое блокировало подписание закона о Донбассе.
25 февраля 2018 г. вместе с Сергеем Левочкиным встречался в Киеве с спецпредставителем США по украинским вопросам Куртом Волкером.
22 марта 2018 г. в кулуарах парламента заявил, что лишение обвиненной в организации госперевората Надежды Савченко депутатской неприкосновенности – это очередное шоу, которое отвлекает от решения социальных проблем. “Мы не будем поддерживать лишение неприкосновенности, также как мы не поддерживали представления о лишении неприкосновенности депутатов, которые время от времени вносятся в парламент”, сказал Бойко.
В тот же день сам Бойко не голосовал во время принятия решений о разрешении привлечь к уголовной ответственности, за согласие на задержание и за арест Савченко.
17 апреля 2018 г. назвал обращение Президента Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской православной церкви разрешение КП об автокефалии вмешательством во внутрицерковную жизнь. “Я считаю, что Церковь сама должна принимать решение и верующие сами должны выбирать, в какую церковь они ходят… Государство не должно вмешиваться в эти вещи. Но мы сегодня видим, что идет попытка политических деятелей вмешаться в церковные вещи. Это очень опасно, и мы это не поддерживаем”, сказал Бойко (“Страна.UA”, 17 апреля 2018).
19 апреля 2018 г. голосовал против постановления парламента о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине.
19 апреля 2018 г. вместе с А. Вилкулом, В. Новинским, Н. Шуфричем, П. Папиевым внес в Верховную Раду Украины законопроект №8288 “Проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Его Святейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха”, к котором выражена благодарность Патриарху Варфоломею за его позицию по вопросу автокефалии украинской церкви (см. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63885).
7 июня 2018 г. голосовал против президентского законопроекта “Про Высший антикоррупционный суд”.
6 сентября 2018 г. в числе семи депутатов голосовал против президентского законопроекта №9036, которым предлагается ввести в армии приветствие “Слава Украине – героям слава”.
В тот же день не голосовал за президентские поправки к законопроекту №5495 о вывозе лесоматериалов, исключающие норму, устанавливающую восьмилетний мораторий на экспорт леса-кругляка.
4 октября 2018 г. голосовал против постановления №9157 рекомендовать Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против информационных телеканалов “112 Украина” и NewsOne.
18 октября 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №9208 “Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника “София Киевская”, передающего церковь Константинопольскому Патриархату.
9 ноября 2018 г. вместе с главой партии “За жизнь!” Вадимом Рабиновичем подписали соглашение о создании избирательной платформы “Оппозиционная платформа – За жизнь” (ЗаЖОП).
14 ноября 2018 г. в эфире программы “Пульс” (ТК “112 Украина”) заявил: “Я уверен что мы на правильном пути. К нашей политической платформе присоединяются еще несколько общественных организаций, политических партий. Сейчас мы проводим переговоры и уже в ближайшее время все узнают об этих организациях. Наша объединенная платформа будет трансформироваться в политическую партию”.
16 ноября 2018 г. на заседении стратегического совета “Оппозиционной платформы – За жизнь” было принято решение о выдвижении Бойко в качестве кандидата в Президенты Украины от объединенной оппозиции.
20 ноября 2018 г. вместе с Сергеем Левочкиным был исключен из фракции “ОБ” “за предательство интересов избирателей и сотрудничество с властью”.
С 20 ноября 2018 г. – сопредседатель (вместе с Вадимом Рабиновичем) межфракционного депутатского объединения “Оппозиционная платформа – За жизнь”. о время брифинга рядом с Бойко и Рабиновичем были депутаты из фракции “ОБ” – Юрий Павленко, Михаил Папиев, Юрий Мирошниченко, Юлия Левочкина, Василий Нимченко, Михаил Скорик, Иван Мирный, Юлий Иоффе, Сергей Дунаев, Александр Нечаев. “Мы создаем парламентскую группу “Оппозиционная платформа – За життя”. “Оппозиционный блок” остается в прошлом, мы идем дальше, объединяя всю оппозицию. И такая парламентская группа будет создана в парламенте в ближайшее время. Я думаю, что это правильный шаг, потому что оппозиция должна объединяться и идти вперед и проявлять себя как реальная оппозиция в противовес действий сегодняшней власти”, – сказал он.
22 ноября 2018 г. заявил, что члены межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа – За жизнь» ни при каких обстоятельствах не поддержат правительственный проект Государственного бюджета на 2019 год.
22 ноября 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №9037/П1 о внесении изменений в Основной Закон Украины об интеграции в Евросоюз и НАТО.
23 ноября 2018 г. заявил, что “ОБ” политически перестал существовать” и подконтролен власти. “Наша победа реальна. Для этого мы с Вадимом Рабиновичем и партией “За жизнь” начали процесс объединения всех оппозиционных сил. На фундаменте партий “Оппозиционный блок” и “За жизнь” мы создали “Оппозиционную платформу – За жизнь”. Готовность участвовать в объединении оппозиционного движения уже выразило большое количество партий и общественных организаций”, – уверен Бойко.
“После этого власть при помощи подконтрольных ей депутатов предприняла попытку захвата “Оппозиционного блока”. В итоге он перестал существовать политически. Сегодня “Оппозиционный блок” полностью подконтролен президенту”, добавил Бойко.
26 ноября 2018 г. голосовал против президентского законопроекта №9338 “О введении военного положения на Украине”.
6 декабря 2018 года голосовал против президентского законопроекта №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
В тот же день не голосовал за законопроект №8519 “О внесении изменений в закон Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке”., согласно которому статус участника боевых действий давался представителям УПА, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) “Полесская Сечь”, Украинской национально-революционной армии (УНРА), Организации народной обороны “Карпатская Сечь”.
12 декабря 2018 г. в числе 47-ти депутатов подал в Конституционный Суд Украины представление о законности постановления ВР Украины об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса для “автокефальной церкви на Украине”.
На состоявшемся 15 декабря 2018 г. “ахметовском” VIII съезде партии “ОБ” была принята новая редакция устава, согласно котрому партией руководят не сопредседатели, а Политсовет.
18 декабря 2018 г. не голосовал за постановление №9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году. В чиле прочих, постановление предусматривает торжественное празднование на государственном уровне 110 лет со дня рождения Степана Бандеры; 30-летие падения коммунистического режима в странах Центрально-Восточной Европы, а также 90-летие со дня рождения главы ПЦУ Филарета (Денисенко).
20 декабря 2018 г. голосовал против законопроекта №5309, который указывает УПЦ МП изменить свое название как Церкви, “центр управления которой находится в стране-агрессоре”, и стать “Русской Православной Церковью на Украине”.
17 января 2019 г. голосовал против законопроекта №4128д об изменении юрисдикции религиозных общин.
17 января 2019 г. подал в ЦИК Украины документы для регистрации кандидатом в Президенты Украины.
22 января 2019 г. как самовыдвиженец был зарегистрирован ЦИК Украины кандидатом в Президенты Украины.
29 января 2019 г. съезд партии “ОП – За жизнь” поддержал выдвижение Бойко кандидатом в Президенты Украины.
3 февраля 2019 г. партия “ОП – За жизнь” была официально зарегистрирована Минюстом Украины.
4 февраля 2019 г. Бойко, Рабинович и Наталья Королевская подали в парламент законопроект №9527 “О списании задолженности населения за поставку природного газа, централизованное отопление и поставку горячей воды, поставку электрической энергии, сформировавшейся по состоянию на 1 января 2019 года”, в котором предложили списать долги населения за услуги ЖКХ, сформировавшиеся по состоянию на 1 января 2019 года. “Учитывая несоответствие темпов роста цен на отдельные виды жилищно-коммунальные услуги и уровень доходов населения, предлагается списание задолженности населения именно за поставки природного газа, централизованное отопления и снабжения горячей водой и поставки электрической энергии”, – сказано в тексте документа.
7 февраля 2019 г. голосовал против законопроекта №9037, закрепляющего в Конституции Украины курс Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.
В тот же день не голосовал за законопроект №9524, запрещающего деятельность наблюдателям из Российской Федерации на президентских и парламентских выборах-2019.
18 марта 2019 г. в эфире телеканала “Iнтер” заявил, что достигнуть мира в Украине возможно лишь путем компромисса и прямых переговоров по Донбассу. “У нас есть мирный план, основанный на опыте разрешения таких конфликтов в мире. Это, безусловно, прямые переговоры со всеми конфликтующими сторонами. Необходимо сформировать официальную делегацию, издать официальные директивы, наработать предложения с противоположной стороной на прямых переговорах при международном посредничестве. Россия должна выступить гарантом непризнанных республик”, сказал он.
Он заявил, что без компромисса решить такие вопросы невозможно. “И говорить об этом людям. Что должен быть принят закон об особом статусе этих территорий на несколько лет для подготовки к мирной жизни в Украине. Должен быть принят закон об амнистии для тех, кто не убивал. Сегодня по закону об интеграции, любой учитель или доктор, который там работает, может попасть под уголовную ответственность. И мы должны этот закон принять и дать им сигнал, что мы ждем их дома – в Украине. И на завершающем этапе, перед подписанием мирного договора, спросить у людей, получить их поддержку, и тогда смело, невзирая на все рейтинги, все политические противостояния, идти на подписание мира. Потому что альтернативы нет. Страна не может развиваться, имея такой конфликт на своей территории”, – сказал Бойко.
(см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.platform.org.ua%252Fru%252Fyuryj-bojko-my-znaem-kak-ostanovyt-vojnu-y-vernut-terrytoryy-y-lyudej%252F%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3Db3e2b937648050e7).
22 марта 2019 г. вместе с Виктором Медведчуком провел в Москве встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой ПАО “Газпром” Алексеем Миллером.
По официальной версии, на встрече поднимался вопрос о продолжении транзита российского газа по Украине, создания газотранспортного консорциума, прямых закупок газа у России, а также возможности торгово-экономического сотрудничества двух государств (“Интерфакс”, 22 марта 2019).
В ходе разговора Бойко выступил за прямые поставки российского газа на Украину и заявил, что “торговая война ухудшает жизнь наших украинцев”.
23 марта пресс-служба “ОП – За жизнь” опубликовала комментарий Бойко о поездке в Москву.
“Когда я езжу по регионам, я вижу, насколько тяжело сказалась на украинской промышленности потеря российского рынка. Остановились десятки заводов, уничтожены сотни тысяч рабочих мест. Такие предприятия, как Крюковский вагоностроительный завод, Запорожский абразивный комбинат, Кременчугский завод технического углерода, “Запорожтрансформатор” и многие другие потеряли доступ на рынок РФ, при этом на западном рынке жесточайшая конкуренция. Это создало огромные проблемы для отечественной экономики. Поэтому российский рынок необходимо возвращать. Тем более, что сегодня мы покупаем у РФ товаров на 3 млрд долларов больше, чем продаем туда”, – заявил Бойко.
“Второй вопрос – это газовая отрасль. Сегодня Украина закупает российский газ не по прямому контракту, а через каких-то посредников, через какие-то схемы в Европе, причем на 100 долларов дороже. А это напрямую влияет на коммунальные тарифы, на стоимость продукции, в том числе и продуктов питания. Также существует реальная угроза потери транзита газа через Украину. А это 80 млрд гривен поступлений в бюджет, 50 тысяч рабочих мест, энергетическая безопасность страны. К тому же транзит газа через Украину важен для энергетической безопасности Европы. Однако ни президент, ни правительство, ни “Нафтогаз” ничего не делают для продления транзитного контракта. В тех конструкциях, которые мы вчера обсуждали, заинтересована Европа как потребитель газа, Украина – как транзитер, а РФ – как поставщик”, – сказал он.
По словам Бойко, цена газа для украинских потребителей может быть существенно снижена. “После вчерашней поездки и заверений главы “Газпрома” о возможности снижения цены российского газа на 25%, предельную цену на газ можно снизить до 3 800 грн. за тысячу кубометров для всех категорий потребителей”, заявил он.
“Мы говорили о том, чтобы обеспечить людей работой, дать нормальные тарифы и возможность продолжать транзит газа по территории Украины. Мы не нарушили ни одного закона. Мы отстаивали интересы Украины и её граждан. И я не боюсь, что нам могут инкриминировать какие-то правонарушения”, также сказал Бойко (см. https://www.platform.org.ua/ru/yuryj-bojko-na-vstreche-v-moskve-my-otstayvaly-ynteresy-ukrayny-y-eyo-grazhdan/?fbclid=IwAR1nrwZCALMo_pMMwUNW3Zw5sLmcwluHNgHLXK4ythNQEAPd2CJcoQ3n2J8).
27 марта 2019 г. Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала уголовное производство по факту незаконного авиаперелета Бойко в Российскую Федерацию 22 марта, осуществленного государственной авиационной службой “Укравиарух”.
В первом туре президентских выборов 31 марта 2019 г. занял четвертое место, получив 11,67% голосов.
25 апреля 2019 г. во втором чтении и в целом голосовал против законопроекта №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.
В тот же день вместе с Ю. Иоффе, Н. Шуфричем, Ю. Мирошниченко, В. Нимченко и М. Папиевым зарегистрировал проект постановления №5670-д-П1 об отмене решения Верховной Рады Украины по языковому закону.
14 мая 2019 г. на встрече с журналистами заявил, что что поддерживает проведение инаугурации новоизбранного Президента Украины Зеленского 19 мая. “Каждая неделя существования этого парламента приносит только проблемы для страны. Нынешняя Верховная Рада не имеет никаких шансов быть дееспособной, она полностью дискредитировала себя. Народ Украины парламенту не доверяет, не доверяет позиции остатков правящего большинства, которое занимается только своими личными вопросами, а не экономикой или решением социальных проблем. Стране нужен новый парламент, который будет решать проблемы людей и которому доверяют избиратели”, добавил Бойко (“Интерфакс Украина”, 19 мая 2019).
C мая 2019 г. – член Стратегического совета “ОПЗЖ”.
6 июня 2019 г. на съезде “ОП – За жизнь” возглавил избирательный список партии на досрочные парламентские выборы-2019.
7 июня 2019 г. вместе с В. Медведчуком приехал в Санкт-Петербург, где провели встречу с главой “Газпрома” Алексеем Миллером о поставках газа на Украину.
10 июля 2019 г. вместе с Медведчуком, В. Рабиновичем и Тарасом Козаком посетили Москву, где встретились с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и руководством партии “Единая Россия”.
11 июля 2019 г. голосовал за Избирательный кодекс Украины (законопроект №3112-1).
В тот же день голосовал за законопроект №6449, предусматривавший прнудительную кастрацию педофилов.
На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины 21 июля 2019 года “ОП – За жизнь” заняла второе место, получив 13,04% голосов избирателей,
С июля 2019 года – депутат Верховной Рады Украины.
С 29 августа 2019 г. – сопредседатель (вместе с Вадимом Рабиновичем) фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” в Верховной Раде Украины.
C 29 августа 2019 г. – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
10 сентября 2019 г. не голосовал за законопроект об особой процедуре импичмента Президента Украины.
4 октября 2019 г. голосовал против программы деятельности Кабмина Украины до 2025 года.
17 октября 2019 г. не голосовал за законопроект №1010 “О внесении изменений в закон “О предотвращении коррупции” по поводу обличителей коррупции”. Согласно законопроекту, обличитель, сообщивший о коррупционном преступлении, получает право на вознаграждение, размер которого будет определять суд в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба. Обличитель также освобождается от юридической ответственности, ему предоставляется государственная защита.
В тот же день не голосовал за проект постановления №2152, предусматривающее расследование против телеканалов NewsOne, “112 Украина” и ZIK.
30 октября 2019 г. выступил за создание временной следственной комиссии по расследованию фактов массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года (проект постановления №2198 от 2 октября 2019 года).
13 ноября 2019 г. отсутствовал во время голосования за отмену моратория на продажу земли в первом чтении.
14 ноября 2019 г. голосовал против законопроекта о государственном бюджете на 2020 год.
12 декабря 2019 г. голосовал за продление на год закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.
С 17 января 2020 г. – также член межфракционного депутатского объединения “Ценности, Достоинство, Семья”.
4 марта 2020 г. голосовал против утверждения Дениса Шмыгаля премьер-министром Украины.
5 марта 2020 г. проголосовал за отставку генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки.
13 мая 2020 г. проголосовал против законопроекта №2571-д “Об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности” в целом (т.н. “антиколомойский закон”).
В тот же день не голосовал за проект постановления об обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств, международных организаций по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе в 1939-1945 годов
Также голосовал против продления санкций в отношении российских сервисов Mail.ru и социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”.
По его словам, что правительство перепутало приоритеты в своей работе. “Вместо поддержки собственного производителя, собственных граждан, собственной экономики оно занимается обслуживанием кредитов, не сделав ни одной попытки провести реструктуризацию задолженности. Даже на бумаге в этой программе на безработных, реальный сектор, поддержку малого и среднего бизнеса – на все программы поддержки в сумме выделено меньше, чем на обслуживание внешних долгов”, – сказал Бойко.
15 сентября 2020 г. голосовал против постановления №3053а “О заявлении украинского парламента о ситуации в Беларуси”.
30 октября 2020 г. в эфире ток-шоу “Мир или война” (телеканал “Iнтер”) заявил, что Президент Зеленский, внесший в ВРУ законопроект о смещении судей Конституционного суда Украины, сам нарушает Конституцию Украины. “Я считаю что, во вторник, по-моему, или в четверг, у нас будет этот законопроект и это будет испытательный срок для парламента: парламентско-президентская у нас республика или мы полностью находимся под непонятной диктатурой даже не наших управленцев, а внешних. Мы категорически против попытки государственного переворота, инициатором которого является президент. И сегодня наступил момент истины для парламента, будет ли он иметь свое политическое лицо”, сказал Бойко (“Украинские новости”, 30 октября 2020; см. https://ukranews.com/news/735957-bojko-o-dejstviyah-zelenskogo-garant-konstitutsii-prizyvaet-radu-narushit-osnovnoj-zakon).
27 июля 2021 г. участвовал в Великом крестном ходе УПЦ МП в Киеве, посвященном 1033-летию Крещения Руси. Комментируя ситуацию в православии Бойко заявил: “Раскол не прекращён. Сегодня радикалы продолжают это делать. Это недопустимо. Мы поддерживаем каноническую церковь, нашу УПЦ, во главе с митрополитом Онуфрием” (“Страна.UA”, 27 июля 2021; см. https://strana.ua/news/345822-krestnyj-khod-v-kieve-27-ijulja-video-onlajn-transljatsija.html ).
13 сентября 2021 г. в эфире телеканала “НАШ” призвал обеспечить граждан дешевым газом собственной добычи. “На рынке природного газа складывается реально угрожающая ситуация. В Европе, куда мы так стремимся, газ уже по 750 долларов за тысячу кубометров. К зиме эта цена будет расти. Это неподъемная цена для наших людей, для нашей экономики. Население должно быть обеспечено газом собственной добычи. По цене по 3-4 тысячи гривен за тысячу кубометров”, сказал Бойко (см. https://zagittya.com.ua/news/novosti/jurij_bojko_vlast_objazana_zaschitit_ljudej_ot_rosta_tarifov.html).
7 октября 2021 г. голосовал против отставки председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова.
В апреле 2011 года подал декларацию о доходах за 2010 год. Согласно документу, совокупный доход Бойко в 2010 году составил 195 417, 01 гривен. В собственности Бойко значились земельные участки площадью 2552 кв. м, жилой дом площадью 30 кв. м, квартира площадью 113 кв. м., гараж – 20 кв. м.
Согласно декларации, Бойко владеет автомобилем ВАЗ-2101.
Кум бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Друг Сергея Левочкина, бывшего первого помощника Президента Кучмы, бывшего руководителя Аппарата премьер-министра Украины Виктора Януковича, бывшего главы Администрации Президента Украины.
Герой Украины (август 2004; “за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии топливно-энергетического комплекса, многолетний самоотверженный труд”).
Увлечения – хоккей. Увлекался музыкой (играл на скрипке).
С женой, Верой Дмитриевной, учился в одной группе в МХТИ. Дочери Ярослава, Ульяна и Мария, сыновья Анатолий, Юрий. 18 декабря 2005 года родился сын Николай.
Дочь Ярослава, работала креативным директором журнала L Officiel Hommes.
Дочь Ульяна занимала должность главного редактора журнала Pink.
Зять, Сергей Александрович Горовой, с декабря 2010 года был председателем Правления ПАО “Киевгаз”.
Телеканалы К1 и К2 связаны и с российскими, нефтяными деньгами и с именем председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрия Бойко.