ИНТЕЗА (бывш. КМБ-БАНК)

ИНТЕЗА
ЗАО


До января 2010 – Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк)
До 1999 года – Российский банк проектного финансирования (РБПФ)
     
     
11 января 2010 года официально завершилось присоединение к ЗАО «КМБ Банк» ЗАО «Банк Интеза» и объединенная кредитная организация получила фирменное наименование присоединенного банка (ЗАО «Банк Интеза»). НА 2011 у группы Intesa Sanpaolo 86,75% акций преобразованного банка, у ЕБРР – 13,25%.    
В апреле 2005 года Банк Intesa заплатил $90 млн за 75% акций КМБ-банка. КМБ-банк планировалось переименовать в “Интеза КМБ”.
    Из действовавших акционеров лишь ЕБРР оставался в капитале банка, сохранив за собой блокпакет.
    Продать КМБ-банк прежние акционеры решили летом 2004 года. В августе сделка была поручена “Ренессанс Капиталу”. (Ведомости 22.04.2005 )


     
     
    СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (избран 2 июня 2004 года):
    Гейл Байски (ЕБРР),
    Марилоу ван Гольштейн Брауэрз (Фонд Триодос-Дун),
    Клаус-Экхард Хартманн (ДЕГ),
    Дэвид Хекстер (ЕБРР),
    Стюарт Паперин (ФЭРС).

    Ревизионная комиссия (избрана 2 июня 2004 года):
    Мария Тереза Заппиа (ЕБРР),
    Элизабет Апраксин (ФЭРС),
    Анастасия Валерьевна Кожемякина (ЕБРР-РФПМБ).



    Бывший финансовый директор – заместитель председателя правления – СУЧКОВ Сергей Валерьевич, с февраля 2003 до апреля 2004 года 
    
         26 ноября подписаны учредительные документы Российского банка проектного финансирования.
         Основателями стали Европейский банк реконструкции и развития, Россельхозбанк, ТОКОБАНК, банк “Возрождение”, Центральное управление международных воздушных сообщений гражданской авиации, ВАО “Цветметэкспорт”, АО “Экспортлес” и ряд других государственных и коммерческих организаций.
     Уставной капитал РБПФ составил 2,5 млрд. рублей,из которых 88 процентов – твердая валюта (4,8 млн.долларов США). В течение последующих двух лет планируется увеличение капитала до суммы, эквивалентной 100 млн. долларов.(1)
       Разработку технико-экономического обснования и подготовку учредительных документов финансировал Британский правительственный ноу -хау фонд.
       Председателем совета директоров банка избран Дэвид Хекстер (David Haxter) – начальник группы по работе с финансовыми организациями коммерческого департамента Европейского банка реконструкции и развития.
       По словам организаторов банка, одна из его ближайших задач – участие в приватизации российских предприятий путем привлечения средств международных финансовых организаций. (2)


     РБПФ был создан ЕБРР и рядом российских банков и внешнеторговых предприятий в декабре 1992 г, имеет генеральную лицензию N2216. Уставный капитал банка по состоянию на 1 января 1999 г составляет 2,474 млн руб, 51 проц акций принадлежит ЕБРР. (3)   



    За первые 5 месяцев 1999 г Российский банк проектного финансирования приобрел более 250 новых клиентов и предоставил кредитов на общую сумму свыше 4 млн долл.
    Банк в целях расширения кредитования в регионах планировал открыть филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Самаре и Тольятти.
    Российский банк проектного финансирования – единственный российский банк, который после кризиса 1998 г стал новым участником программы поддержки малого бизнеса – одного из самых успешных проектов ЕБРР в России. РБПФ начал осуществлять кредитование в рамках этой программы с конца декабря 1998 г. В июне 1999 года, помимо РБПФ, в программе участвовало 7 российских банков, включая их филиалы в 23 регионах России.
    Помимо предоставления кредитов, РБПФ также осуществлял управление кредитными портфелями по программе поддержки малого бизнеса, переведенных из ряда проблемных банков – бывших участников программы. Решение о передаче их кредитных портфелей было принято ЕБРР в связи ухудшением финансового положения этих банков после кризиса 1998 г. Объем переданного портфеля в июне 1999 г составил 10 млн долл, общее количество заемщиков по нему насчитывало порядка 600.
    В июне 1999 РБПФ являлся структурой с контрольным участием ЕБРР и осуществлял трансформацию в банк со 100-процентным иностранным капиталом.


       В июне 2000 года заместитель председателя правления банка Кристоф Фрайтаг сообщил, что Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк) сообщило, что намерен за октябрь 2000 года увеличить уставный капитал до 12,5 миллионов долларов с нынешних 2,5 миллионов долларов в результате размещения акций новой эмиссии.
    Ожидалось, что в результате эмиссии собственный капитал банка увеличится до 13,5 миллионов долларов.
    В 2000 году 53 процента банка принадлежали ЕБРР, 47 процентов – Фонду экономического развития Джорджа Сороса. Ожидалось, что в результате эмиссии акции будут распределены следующим образом: ЕБРР 35 процентов, Фонду Сороса – 35 процентов, DEG (Германия) – 22 процента и Triodos Bank NV (Голландия) – 8 процентов.
    До конца 2001 года КМБ-Банк планировал довести число своих представительств в регионах до 16. В сентябре 2000 года у банка было 11 представительств, открытых в Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Омске, Томске, Барнауле, Владивостоке, Тольятти и Туле.
    Фрайтаг сказал, что в октябре представительство КМБ-Банка в Нижнем Новгороде будет преобразовано в филиал. До конца 2000 года в филиал будут преобразованы представительства банка в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске. (4)


       В сентябре 2000 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил Банку кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк) кредитную линию в объеме 30 миллионов долларов в рамках программы кредитования малого бизнеса.
    Кредитная линия была предоставлена сроком на пять лет по ставке LIBOR +2,5 процента. Аналогичная кредитная линия была предоставлена КМБ-Банку в 1999 году и была распределена между более чем 2.000 заемщиков.
    КМБ-Банк выдавал микро- и малые кредиты размером от 100 до 125.000 долларов на срок до трех лет по средним ставкам 14-18 процетов годовых в валюте и 30-35 процентов в рублях. (5)


     В сентябре 2001 года крупный производитель молочных продуктов – Danone (по собственным оценкам, компания занимала 8% российского рынка) – начал программу поддержки своих поставщиков сырья. Хозяйствам, которые снабжали российские заводы Danone молоком, компания была намерена помочь получить кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) через КМБ-банк на модернизацию оборудования и повышение качества продукции. Похожие программы поддержки поставщиков были еще у двух крупных производителей молочных продуктов – Wimm-Bill-Dann (WBD) и Ehrmann, но главное отличие программы Danone – участие в проекте банков.
    Danone подписал трехстороннее соглашение с ЕБРР и КМБ-банком. ЕБРР планировал открыть КМБ-банку кредитную линию в объеме 7 млн. долл. на восемь лет, а тот планировал выдавать их фермерским хозяйствам по рекомендации экспертов Danone. Как пояснила заместитель председателя правления КМБ-банка Зузанне Деккер, кроме кредитов, банк планировал предоставлять оборудование в лизинг от компании “КМБ-Лизинг”. Предполагалось, что ставка по кредитам или лизинговым сделкам будет составлять от 9% годовых в валюте. В обеспечение кредита будет приниматься оборудование, которое уже принадлежало хозяйству или приобретается в рамках программы. (Время новостей 03.09.2001)


    В августе 2001 года ЕБРР, КМБ-Банк и российское отделение группы “Данон” подписали трехсторонний договор по запуску инновационной программы финансирования молочной промышленности России. Целью программы было создание высококачественной сырьевой базы для производств концерна “Данон” в России и технологически-консультационная поддержка российского агробизнеса. В рамках данной программы ЕБРР предоставлял КМБ-Банку кредитную линию в размере 7 млн. долл. сроком на 8 лет. Доступ к кредитным ресурсам получали фермерские хозяйства-партнеры концерна “Данон-Индустрия”, нуждавшиеся в развитии и модернизации своего производства.
    Планировалось, что в рамках данной программы доля средств КМБ-Банка будет составлять от 10% до 40% каждого выданного кредита. (Агентство Бизнес Новостей 27-09-2001)


     В декабре 2001 года КМБ-Банк подписал соглашение “Об общих условиях сотрудничества между Кабинетом министров РТ и Банком кредитования малого бизнеса”. Согласно этому соглашению, банк планировал поддерживать Президентскую программу государственного гарантирования кредитов предпринимателям Татарстана и “выражает готовность участия в ней”. Правительство со своей стороны собиралось оказывать поддержку банку – во взаимодействиях с республиканскими органами госуправления и Национальным банком РТ. Правительство также помогало банку решить все организационно-технические вопросы, связанные с деятельностью банка на территории Татарстана. Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов пообещал найти представительствам банка помещения на безвозмездной основе и освободить от оплаты коммунальных услуг.
    Правительство Татарстана сообщила, что примет необходимые меры для предоставления банку за счет средств республиканского бюджета РТ под обеспечение, удовлетворяющее требованиям правительства, целевого кредита для финансирования малого бизнеса по президентской программе государственного гарантирования кредитов предпринимателям Татарстана.
    В апреле 2002 года председатель Ассоциации банков Татарстана Людмила Китайцева выразила недоумение в связи с отношениями между банком и правительством Татарстана. Она заявила, что “если бы местным банкам были предложены подобные условия работы с правительством РТ (когда оно выступает гарантом возврата 75% от суммы кредитов для малого и среднего бизнеса), предпринимательство республики уже давно было бы обеспечено кредитными ресурсами в необходимых объемах”. (REGIONS.RU 27.04.2002 )


    В июне 2002 года КМБ-Банк подписал соглашение с Международной финансовой корпорацией об открытии банку кредитной линии в размере 7 млн долл. для финансирования малого бизнеса России.
    Международная финансовая корпорация стала стратегическим партнером КМБ-Банка по программе финансовой поддержки микро-, малых и средних предприятий в российских регионах. С начала работы по программе Фонда поддержки малого бизнеса Европейского Банка Реконструкции и Развития КМБ-Банк предоставил 28000 кредитов на сумму 311 млн долл. По состоянию на 01.06.2002 текущий кредитный портфель банка составил 15 000 кредитов на сумму 118 млн долл.; при этом ежемесячно Банк выдавал 2 500 кредитов на сумму 18 млн долл.
    Общий объем финансирования КМБ-Банка международными финансовыми организациями составлял 101 млн долл., включая три долгосрочные кредитные линии по 30 млн долл. каждая, предоставленными его основным акционером ЕБРР.
    В дополнение к подписанному соглашению cовет IFC одобрил участие корпорации в акционерном капитале КМБ-Банка в размере 3 млн долл. (Финмаркет 4.06.2002)


    В декабре 2003 года ЗАО “Банк Кредитования Малого Бизнеса” и ЗАО”Райффайзенбанк Австрия” подписали соглашение о предоставлении “КМБ-Банку” синдицированного кредита.
    Это была первая международная синдикация на российском рынке, предусматривавшая кредитование в российских рублях – кредит предоставляется двумя траншами, в рублях и долларах США.
    Ведущими организаторами кредита в размере 21 млн долл. совместно выступили ЗАО “Райффайзенбанк Австрия”, Москва и Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG. Объем кредита превысил первоначально запланированную сумму на 40%.
    В состав синдиката вошли: организатор – ОАО Акционерный коммерческий “Московский муниципальный банк – Банк Москвы“; со-организаторы – Banco Nacional Ultramarino S.A., ЗАО КБ “Гаранти Банк – Москва”, Garantibank International N.V.; ведущие менеджеры – WGZ-Bank Westdeutsche Genossenschafts-Zentralbank EG и ЗАО “Международный Московский Банк“; менеджеры – Europaisch-Iranische Handelsbank AG, ООО “Международный Банк Азербайджана – Москва” и ЗАО АКБ “Япы Креди Банк Москва”.
    Финансирование предоставлялось сроком на один год с возможностью последующей пролонгации. Предполагалось, что средства будут направлены “КМБ-Банком” на дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса в России. (МФД-ИнфоЦентр 19.12.2003)


    В апреле 2004 года КМБ-Банк и немецкий банк КfW подписали кредитное соглашение на сумму 12.5 млн долл. в рамках целевой программы Правительства Германии по поддержке малого и среднего бизнеса. Данная программа в сумме 50 млн евро позволяла малому и среднему бизнесу получить финансирование через российские и международные банки.
    KfW получил для данного проекта государственную гарантию, покрывавшую российский риск. (МФД-ИнфоЦентр 12.05.2004)


    В феврале 2005 года стало известно, что банк Intesa подписал с КМБ-банком договор на эксклюзивное право ведения переговоров о покупке доли в его капитале. До этого был составлен шорт-лист из трех претендентов, каждый из которых сделал предложения по цене и представил бизнес-план дальнейшего развития КМБ-банка. Intesa сделал лучшее предложение, в том числе по цене. (Ведомости 08.04.2005)


    В мае 2006 года Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил выделение КМБ-банку финансирования в $100 млн. Из этой суммы до $25 млн предусматривалось направить на выкуп акций новой эмиссии, а до $75 млн предоставлялось в качестве кредита.
    Средства КМБ-банк планировалось использовать на кредитование малого бизнеса и на развитие ипотечной программы. (ПРАЙМ-ТАСС 10.05.2006)


      Источники:
    (1)”Известия”, 27.11.92
    (2) “Ъ-Д”, 27.11.92г.
    (3) ПРАЙМ-ТАСС 22.06.1999
    (4) Рейтер 26.09.2000
    (5) Рейтер 26.09.2000   
     


Адрес:  105066, г. Москва, Елоховский проезд, д.3, стр.2  
     Телефон:  (095) 789-68-27, (095) 967-30-60  
         
ФИЛИАЛЫ (2003):
1 НИЖЕГОРОДСКИЙ
Дата регистрации – 04.09.2000
Руководитель – Кучеренко Маргарита Ильинична
Адрес: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 27 
     
2 В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Дата регистрации – 17.10.2000
Руководитель – Ожегов Виктор Николаевич, с ноября 2000 года 
Адрес: 190068, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 126, литер “А” 
     
3 В Г.ОМСКЕ
Дата регистрации – 17.10.2000
Руководитель – Басова Наталья Альбертовна
Адрес: 644010, г.Омск, ул.Маяковского, 81 
     
4 В Г. НОВОСИБИРСКЕ
Дата регистрации – 31.01.2001
Руководитель – Чехомов Вячеслав Викторович
Адрес: 630049, г.Новосибирск, Красный проспект, 79/1 
     
5 САМАРСКИЙ
Дата регистрации – 23.05.2001
Руководитель – Комарова Софья Валерьевна
Адрес: 443010, г.Самара, ул.Чапаевская, д.140 
     
6 В Г. МОСКВЕ
Дата регистрации – 09.08.2002
Руководитель – Царегородцева Марина Анатольевна
Адрес: 119121, Москва, 1-й Неопалимовский переулок, дом 15/7 
     
7 В Г. БАРНАУЛЕ
Дата регистрации – 04.09.2003
Руководитель – Кученева Нина Константиновна
Адрес: 656049, Алтайский край, г. Барнаул, проспект Красноармейский, д. 47А / ул. Пролетарская, д. 124