ТОЛКАЧЕВ Олег Михайлович
Бывший представитель от правительства Москвы в Совете Федерации РФ (2004-2010),
бывший первый заместитель мэра в правительстве Москвы,
бывший начальник департамента государственного и муниципального имущества,
председатель совета акционеров АО “Керченский мост”
Олег Толкачев родился 18 ноября 1948 в Москве в семье кадрового военного, преподавателя академии. Мать была врачом.
В 1972 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности “инженер-физик”. Доктор физико-математических наук.
Был членом КПСС с 1975 до ее запрета в августе 1991.
После окончания института работал в 1972-1990 инженером, младшим, старшим научным сотрудником Физического института Академии наук СССР.
Весной 1990 года был избран народным депутатом Москворецкого районого Совета и на сессии райсовета избран его председателем. Оставался председателем Москворецкого райсовета до июля 1991 года. Поддерживал Гавриила Попова, а затем Юрия Лужкова .
С ноября 1991 по апрель 1994 был префектом Южного административного округа, с января 1992 – член городского Правительства Москвы.
В конце 1993 года, после того, как “Выбор России” собрал более 80 тысяч подписей для выдвижения в Совет Федерации Юрия Лужкова, а Лужков заявил, что он не просил “Выбор России” об этой услуге и отказался баллотироваться, на заседании правительства Москвы было решено предложить кандидатуру О.Толкачева (а также поддержать Сергея Красавченко). Подписи за Толкачева собирались через префектуры.
Выборы 12 декабря 1993 в Совет Федерации проиграл (депутатами стали Николай Гончар и Юрий Черниченко).
Кроме мэрии и правительства Москвы, кандидатуру Толкачева поддерживало также Российское Движение Демократических реформ (РДДР) (председатель РДДР Гавриил Попов призывал москвичей по ТВ голосовать за Толкачева и Красавченко).
В апреле 1994 был назначен заместитель премьера Москвы и председателем Москоимущества.
В одном из интервью на вопрос о своих политических предпочтениях ответил: “Повторю известное высказывание Юрия Михайловича Лужкова: я из партии хозяйственников”.
Заявлял, что закон об отмене прописки (принятый Верховным Советом весной 1993 и теоретически вступивший в силу с 1 октября 1993) “правительство Москвы проводить в жизнь не будет”.
С апреля 1996 года – председатель совета директоров Банка Москвы.
В июле 1996, после переизбрания Лужкова мэром, был назначен первым вице-премьером Правительства Москвы, курирующим блок экономической политики и имущественные отношения.
В 1997 году стал сопредседателем оргкомитета Московской фондовой биржи.
В 1997 году возглавил Московское отделение “Союза реалистов“.
22 октября 1997 г. вошел в состав попечительского совета ГАО ВВЦ.
С 1997 года – член совета директоров телевизионного консорциума ОАО “ТВ-Центр”.
В августе 1998 года был назначен начальником Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы, созданного на базе Комитета по управлению имуществом Москвы и Фонда имущества.
В июне 1999 года был избран членом совета директоров ГАО “ВВЦ“.
Представитель Москвы в совете директоров ГАО “Московское кабльное телевидение” (“Мостелеком”).
В январе 2000 года в новом составе московского правительства вновь занял пост первого заместителя председателя правительства – руководителя комплекса имущественно-земельных отношений.
9 февраля 2000 г. был вновь избран в состав совета директоров ОАО “ТВ ЦЕНТР”
С апреля 2000 года – член совета директоров ОАО “Красный Октябрь ” (г. Москва).
С ноября 2000 года – член коллегии Министерства имущественных отношений РФ.
В начале 2001 возглавил совет акционеров АО “Керченский мост” (строительство моста через Керченский пролив).
2 августа 2001 года был избран в состав совета директоров ОАО “Международный аэропорт “Шереметьево “.
В августе 2001 г., после формирования новой структуры правительства Москвы в соответствии с новым уставом города, был назначен первым заместителем мэра в правительстве Москвы с сохранением прежних полномочий.
11 февраля 2003 г. Лужков подверг критике руководство комплекса имущественно- земельных отношений столицы за резкое повышение арендной платы в городе. “Это возмутительное решение, которое руководство комплекса не имело право принимать, поскольку оно касается городской политики применения стимулов и льгот”, – заявил Лужков на заседании городской администрации, обращаясь к Толкачеву. По его словам, аренда была повышена “из местнических, отраслевых интересов”. По мнению Лужкова, возглавляемый Толкачевым комплекс решил проблему выполнения планового задания по сбору платежей, “вздув стоимость аренды”. (Газета.ру, 11 февраля 2003)
6 января 2004 г. мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о назначении Толкачева представителем от правительства Москвы в Совете федерации на срок полномочий мэра столицы. В связи с этим Толкачев был освобожден от исполнения обязанностей первого заместителя мэра в правительстве Москвы. (Газета. Ru, 6 января 2004)
14 января 2004 г. Московская городская дума приняла постановление о вступлении в силу указа Лужкова о назначении Толкачева. (Газета.Ру, 14 января 2004). 14 января 2004 г. его полномочия как члена Совета Федерации были подтверждены.
28 января 2004 г. введен в состав Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.
С 7 июля 2004 г. – член Временной комиссии СФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья.
С 25 февраля 2005 г. – член Временной комиссии СФ по национальной морской политике.
С 6 июля 2005 г. – председатель Временной комиссии СФ по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций.
С 9 ноября 2005 г. – член комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ.
С 7 декабря 2005 г. – член Временной Комиссии по анализу правоприменительной практики в сфере законодательства РФ по вопросам собственности.
С 26 мая 2006 г. – член Временной комиссии СФ РФ по законодательному обеспечению реформирования жилищно-коммунального комплекса РФ.
1 марта 2007 г. заявил, что представление кандидатуры Юрия Лужкова на пост мэра Москвы после истечения срока его полномочий вполне оправдано. (Эхо Москвы, 1 марта 2007)
В декабре 2010 освобождён от занимаемой должности представителя в СФ.
Лауреат Государственной премии (2000).
Женат, супруга по специальности химик. Есть сын Григорий (1970 г.р.) и дочь Елена (1973 г.р.). Оба закончили МИФИ. Двое внуков (2001 г.)