КЛЕБАНОВ Илья Иосифович
Председатель совета директоров ОАО “Совкомфлот”,
бывший полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (2003-2011),
бывший министр промышленности, науки и технологий РФ,
бывший заместитель председателя правительства РФ
Илья Клебанов родился 7 мая 1951 года в Ленинграде в семье военнослужащего.
В 1974 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина по специальности “инженер-электрофизик”.
В 1974-1977 годах – инженер ПО “Электрон”. Был комсоргом отдела.
С 1977 года работал на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). Там начальником цеха была его теща, которая помогла Клебанову устроится на закрытое оптико-механическое предприятие. (Профиль, 13 июня 2005)
Был инженером-конструктором, старшим мастером оптического цеха, начальником КБ, начальником технологического бюро, главным инженером, затем директором комплекса товаров народного потребления.
С августа 1992 года по декабрь 1997 года – генеральный директор ЛОМО.
В августе 1997 года в радиообращении президента Ельцина, посвященном директорам предприятий, Клебанов был назван как пример энергичного хозяйственника. В августе 1997 года получил предложение занять пост вице-президента АФК “Система“.
В декабре 1997 года был назначен генеральным директором АО “Российская электроника“. Одновременно был приглашен в правительство Санкт-Петербурга на должность заместителя главы администрации по экономике.
С 1996 года – член Совета директоров БалтОНЭКСИМбанка.
В январе 1998 года был назначен первым вице-губернатором Санкт-Петербурга – председателем Комитета экономики и промышленной политики.
С сентября 1998 года – руководитель Совета по реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга при Межведомственном координационном совете по промышленной политике и реформированию предприятий Санкт-Петербурга.
31 мая 1999 указом президента РФ был назначен заместителем председателя Правительства РФ. Курировал вопросы ВПК. В этот же день был введен в состав Президиума правительства РФ.
8 июня 1999 г. было утвержедно распределение обязанностей между заместителями председателя Правительства РФ. В соответствии с ним, Клебанову было поручено “координировать вопросы формирования и реализации государственной политики в области фундаментальной и прикладной науки, научно-технической политики, в том числе в области развития наукоемких технологий, включая вопросы оборонных отраслей”. Кроме того, он “вел вопросы атомной промышленности и ядерной энергетики, обеспечение промышленной и ядерной безопасности, вопросы оборонной и авиационно-космической промышленности, военно-технического сотрудничества; координировал взаимодействия с государственными отраслевыми академиями”.
После отставки Правительства С.Степашина с 9 августа 1999 года являлся и.о. вице-премьера. 19 августа 1999 года вновь назначен заместителем председателя правительства РФ в Кабинете В.Путина .
6 сентября 1999 был назначен первым заместителем председателя Комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
18 мая 2000 указом президента был назначен заместителем председателя Правительства РФ Михаила Касьянова.
13 июня 2000 был назначен заместителем председателя Комиссия Правительства РФ по военно-промышленным вопросам.
8 августа 2000 возглавил совет директоров ОАО КамАЗ . Возглавлял совет директоров до 2003 года.
В августе 2000 был назначен заместителем председателя Комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. С 18 ноября 2000 – член комиссии.
В январе 2001 года возглавил Комиссию по экспортному контролю.
С апреля 2001 – председатель Российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР.
В июле 2001 г. в прессе появились предположения, что Клебанов вскоре должен уйти в отставку и заняться бизнесом. В подтверждение этих слухов приводились факты о том, что Клебанов в это время активно пробивал через правительство два лоббистских постановления: о резком повышении пошлин на подержанные иномарки, а также об отказе от лизинга зарубежных самолетов в “Аэрофлоте” и о переходе на российские модели. (Коммерсант-Власть, 3 июля 2001)
17 октября 2001 г. назначен вице-премьером – министром промышленности, науки и технологий.
15 января 2002 г. на заседании коллегии Минпромнауки Клебанов заявил, что его не удовлетворила работа министерства в 2001 году. По словам Клебанова, у Минпромнауки не было понятной идеологии работы: “Министерство обязано иметь более громкий голос, генерировать больше идей и брать на себя полную ответственность за развитие промышленности, науки и технологий в нашей стране”. (РИА Новости, 15 января 2002 )
18 февраля 2002 г. президент Путин по представлению премьер-министра Михаила Касьянова подписал указ о назначении Клебанова министром промышленности, науки и технологий России, освободив его от должности вице-премьера правительства. МПС, Минатом и Минсвязи, ранее входившие в зону ответственности Клебанова, перешли под кураторство самого Касьянова. (Газета.ру, 18 февраля 2002)
С января 2003 года – председатель Совета директоров ОАО “Туполев“.
С августа 2003 года – председатель Совета директоров ЗАО “Финансовая лизинговая компания”.
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список партии “Единая Россия” № 2 в региональной группе “Прикамская” для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.
В октябре 2003 г. Клебанов ушел в отпуск для участия в выборах в Госдуму. Его обязанности перешли к его первому заместителю Андрею Фурсенко , который продолжил их исполнять.
1 ноября 2003 г. Путин подписал указ о назначении Клебанова полномочным представителем президента России в Северо-Западном федеральном округе. ( ИТАР-ТАСС, 3 ноября 2003 )
6 ноября 2003 г. Центризбирком России исключил Клебанова из федерального списка кандидатов в депутаты партии “Единая Россия”.
13 ноября 2003 г. был назначен членом Совета безопасности РФ.
15 января 2004 г. Клебанов предложил объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. По его мнению, 89 регионов – «это очень много для эффективного управления страной». (Газета.Ру, 15 января 2004)
Весной 2004 г. на выборах губернатора Архангельской области поддерживал кандидатуру действующего губернатора Анатолия Ефремова, разгромно проигравшего во втором туре.
Осенью 2004 г. на выборах губернатора Псковской области открыто поддержал кандидатуру действующего главы области Евгения Михайлова (бывш. член ЛДПР, заместитель главного редактора газеты “Правда Жириновского”, затем – член “Единой России”) и дал письменное согласие на использование своего изображения и высказываний в его агитационной кампании. (Коммерсант, 9 ноября 2004) Михайлов выборы проиграл.
В январе 2005 г. на выборах губернатора Ненецкого АО (последних в стране, когда население напрямую избирало главу администрации) поддерживал кандидатуру Александра Шмакова, который в первом туре занял четвертое место. (Коммерсант, 25 января 2005 )
25 августа 2005 года Клебанов назвал кандидатами на пост губернатора Калининградской области вице-спикера Госдумы Георгия Бооса и вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова.
C сентября 2005 года – член Правительственная комиссия по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
С октября 2005 года – член Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
30 октября 2006 г. мэр Архангельска Александр Донской заявил, что в 2008 году намерен баллотироваться на пост президента РФ. Вскоре после этого началось его уголовное преследование по обвинению в подделке диплома о высшем образовании.
18 января 2007 г. Донской рассказал на пресс-конференции, что Клебанов сразу после его заявления позвонил в Архангельск и сказал: “Ты должен отказаться от своих слов по поводу участия в президентских выборах. Делай что хочешь, но откажись. Иначе, у тебя будут большие проблемы”. (Газета.ру, 19 января 2007 ) У Донского действительно возникли проблемы: против него было возбуждено несколько уголовных дел, а затем он был арестован.
3 августа 2007 г. объявил о своей отставке новгородский губернатор Михаил Прусак. По его словам, решение об уходе он принял после прошедшей накануне в Санкт-Петербурге встречи с Клебановым, который открыто выражал недовольство ситуацией в Новгородской области. Еще 3 июля 2007 г. на состоявшемся в Новгороде совещании с участием руководителей правоохранительных ведомств округа Клебанов назвал ситуацию в Новгородской области “острокриминальной” и выразил недовольство тем, что лидеры преступного сообщества проникли во все сферы жизни области, в том числе в органы власти (фигурантами уголовных дел, в частности, стали несколько заместителей Прусака). (Ъ, 4 августа 2007)
В сентябре 2011 президент Медведев назначил представителем в СЗФО вместо Клебанова Николая Винниченко.
С октября 2011 – председатель совета директоров крупнейшей российской судоходной компании ОАО “Совкомфлот”.
1 декабря 2011 “Ведомости” сообщили, что Коган продал купленную им меньше года назад компанию “Метрострой” ее менеджерам.
Имеет ряд изобретений в области медицинского приборостроения.
Награжден орденом Почета (2001).
Жена Евгения. Училась на вечернем отделении Ленинградского политехнического института, поскольку на дневное отделение недобрала баллов. Работала в НИИ НПО «Электрон», где и познакомилась с Клебановым. (Профиль, 13 июня 2005)
Дочь Екатерина Праскурина и сын Константин.
Дочь окончила Университет экономики и финансов в Петербурге. На 2011 возглавляла ООО “Вирибус”, которое владело почти 40% группы “ФОР”, крупнейшей рыбопромысловой компании Северо-Запада. (Компания, 14 ноября 2011)
Внук.
В прессе (Коммерсантъ, 31 марта 2000) содержались сведения, дающие основание подозревать причастность Клебанова к коррупции вокруг межгосударственной программы (Россия – Белоруссия) “Союзный телевизор”. Большинство нарушений было связано с распределением бюджетных денег, и ведущую роль в этом сыграли И.Клебанов и его близкий друг Владимир Симонов.
В своем письме Михаилу Касьянову 2 февраля 2000 Геннадий Селезнев просил “дать поручение провести тщательную проверку освоения бюджетных средств Союза России и Белоруссии, выделенных на программу, и действия должностных лиц, отвечающих за целевое использование этих средств”.
Интервью.
1. Косовский урок для ХХI века. РГ. 1999. 27 июля.
2. Нижняя точка падения. Красная звезда. 15 сентября 1999. С.1,3.
3. Век. №36, 17-23 сентября 1999.
4. Профиль. №42. 1999. С.18-19.
5. Ведомости, 1 февраля 2000, С.5.
6. Профиль. 2000. №9.С.16-17.
7. НГ, 19 апреля 2000, С.6.
8. Труд, 31 мая 2000. С.2.
9. Время новостей, 21 июня 2000, С.1,2.
10. Профиль, 20 ноября 2000, С.26-29.
11. Эксперт, 14 января 2002.
Смотри также в Интернете: