ФЕДОРОВ Валентин Петрович
(1939-2021)
Заместитель директора Института Европы,
бывший председатель правительства Республики Саха (Якутия),
бывший губернатор Сахалина,
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Умер 12 января 2021
Валентин Федоров родился 6 сентября 1939 в Якутске в семье речника, русский.
В 1962 окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова (МИНХ).
В 1967 окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР (ИМЭМО).
В ИМЭМО в 1968 защитил диссертацию кандидата, в 1977 – доктора экономических наук (обе диссертации посвящены экономике ФРГ).
Почетный доктор Университета Лойола Мари Маунд в Лос-Анжелесе (США). Действительный член Инженерной академии и Российской Академии естественных наук.
С августа по октябрь 1962 – старший экономист Государственного планового комитета (Госплана) Якутии.
С октября 1962 по январь 1963 – председатель районного планового отдела Якутского района.
С января 1963 до октября 1964 – старший инженер Госплана Якутии. Одновременно вел курс политэкономии в Якутском государственном университете.
В 1964-1967 учился в аспирантуре.
Затем работал в ИМЭМО младшим научным сотрудником, заведующим отделом в журнале “Мировая экономика и международные отношения”, ведущим исследователем сектора общих проблем империализма и критики буржуазных экономических теорий. По совместительству занимал должность доцента кафедры политэкономии Всесоюзного заочного института пищевой промышленности.
В 1978-1984 – научный корреспондент журнала “Мировая экономика и международные отношения” в ФРГ.
В 1984-1985 – ведущий исследователь ИМЭМО.
С 1985 работал в МИНХ – сначала доцентом, затем профессором кафедры экономики зарубежных стран (заведующим кафедрой был Руслан Хасбулатов).
В 1987-1990 – проректор МИНХ по международным связям, одновременно там же – заведующий кафедрой политэкономии.
Был членом КПСС с 1969. Вплоть до августа 1991 был членом Сахалинского обкома КПСС. После путча ГКЧП вышел из КПСС.
Начиная с 1984, публиковал статьи о возможности преобразования экономики через эксперименты на отдельно взятых территориях путем их изоляции и предоставления особого статуса (китайский вариант). В качестве идеального варианта для такого эксперимента называл о.Сахалин и начал излагать свои воззрения в сахалинских газетах, благодаря чему к концу 1989 года стал широко известен на острове.
В марте 1990 был избран народным депутатом РСФСР по 71 Сахалинскому национально-территориальному округу. На выборах его поддерживал Сахалинский народный фронт и немногочисленная организация партии “Демократический союз“, а противостояли кандидаты от Комитета “Демократические выборы”, с одной стороны, и КПСС – с другой. На I съезде народных депутатов отказался баллотироваться в Верховный Совет, хотя по квоте был единственным претендентом от Сахалина в Совет Национальностей. По предложению Федорова, на его место в ВС был избран депутат от Московской области Владимир Лукин. Федоров мотивировал свой самоотвод необходимостью постоянно работать на Сахалине. Позже он был избран членом Комитета ВС по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политике и сотрудничеству. На I съезде народных депутатов поддержал кандидатуру Хасбулатова на пост первого заместителя председателя Верховного Совета.
С сентября 1991 был членом коммуно-патриотической фракции “Отчизна”, возглавляемой генералом Борисом Тарасовым. Как член этой фракции, в 1992 входил в оппозиционную парламентскую коалицию “Российское единство”.
В апреле 1990 областной Совет избрал Федорова председателем облисполкома. Он получил возможность претворить в жизнь свои идеи о создании свободной экономической зоны.
Еще в конце 1989 Федоров, по инициативе журнала “Родина”, написал комментарий к беседе с Борисом Ельциным, в котором высказал сомнения в предсказуемости действий последнего. Тем не менее, после посещения Сахалина в 1990 году, Ельцин пригласил Федорова в члены Высшего консультативно-координационного совета президиума Верховного Совета РСФСР, преобразованного после избрания Ельцина президентом в Консультативный совет при президенте (просуществовал до февраля 1993). Весной 1991 Федорову предлагался пост в правительстве Ивана Силаева, от которого он отказался.
На президентских выборах 1991 года Федоров был доверенным лицом Ельцина. В июне 1991 года вошел в инициативную группу Движения демократических реформ (ДДР). Заметной роли в этом Движении не играл и в 1992 году фактически отошел из него.
Во время попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года выступил с заявлением, что “в Москве идет борьба за власть…, а на Сахалине надо заниматься делом”, но одновременно дал интервью хабаровским журналистам, в котором осудил ГКЧП.
8 октября 1991 указом Ельцина был назначен главой администрации Сахалинской области.
Своим первым постановлением 14 октября 1991 года Федоров заменил название занимаемой должности “глава администрации” на “губернатор”, после чего Ельцин просил Федорова (в переписке) исправить несоответствие указания должности ее официальному наименованию. 23 декабря 1991 года сессия облсовета утвердила новое название.
23 декабря 1991 Федоров направил Ельцину телеграмму, в которой призвал отказаться от либерализации цен. Федоров предложил ввести 70-процентный госзаказ с последующим ежегодным его снижением на 10 процентов.
Сместил подряд трех вице-губернаторов. Во время проведения конкурса проектов на право разработки нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа поддерживал консорциум компаний Utery (Япония) и Exxon (США). В печатном органе Верховного Совета “Российской газете” была опубликована статья “Ограбление века”, в которой Федоров обвинялся в пренебрежении интересами страны. Комиссия под председательством тогдашнего министра экологии, природопользования и природных ресурсов Виктора Данилова-Данильяна отдала предпочтение консорциуму Macdermot, Maraton (США) и Mitsui (Япония). Федоров обвинил комиссию в отстаивании интересов министерского лобби и потребовал снятия начальника “Сахалинморнефтегаза”.
В начале 1992 Федоров дал Александру Стерлигову (прилетавшему на Сахалин на одни сутки специально для беседы с ним) согласие на избрание его, вместе со Стерлиговым и Валентином Распутиным, сопредседателем Русского национального собора (РНС). Однако после приезда в Москву на заседание Думы РНС отменил свое согласие, объяснив это тем, что его не устраивает интеллектуальный уровень членов Думы.
Неоднократно в публичных выступлениях и в печати выступал с резкой критикой намерения передать Южные Курилы Японии. В качестве решения проблемы предлагал проект Курильской свободной экономической зоны, в которую при сохранении нынешних границ вошли бы все Курилы, север о.Хоккайдо, а возможно и южная часть Камчатки. Поскольку такой вариант не получил поддержки, сдал 278 га территории на восточнном побережье о.Шикотан в аренду гонкогской фирме “Карлсон энд Каплан Лтд” на 50 лет за небольшую плату (200 миллионов рублей), но из-за давления Японии на фирму эта сделка была расторгнута.
В 1991, сопровождая президента СССР Михаила Горбачева в поездке в Японию, сделал резкое заявление в печати против уступчивости президента в курильском вопросе и покинул Японию. Выступал против визита Ельцина в Японию. После отмены визита осенью 1992 года Ельцин звонил Федорову и обсуждал с ним проблему свободной экономической зоны на Курилах.
Находился в конфликте с демократической газетой “Свободный Сахалин”, о которой говорил, что “полистав ее, всегда мою руки”. Выделил из бюджета области деньги на издание патриотической газеты “Литературный Сахалин”. Вел еженедельную колонку в созданной им самим газете “Губернские ведомости”. Утром по понедельникам обращался к населению области с речью по радио.
Национал-патриотические силы неоднократно выражали свои симпатии Федорову. Во многом разделяя их взгляды, сам он одновременно высказывал поддержку идее необходимости жесткой президентской власти и прямо высказывался в поддержку Ельцина в его конфликте со Съездом народных депутатов в конце 1992 – начале 1993 года.
На VII съезде народных депутатов Федоров голосовал против внесения в повестку дня съезда вопроса о недоверии правительству Егора Гайдара. Голосовал также против введения в Конституцию запрета на продажу земли иностранцам и иностранным компаниям. На VIII съезде голосовал против отказа от референдума по основам новой Конституции, назначенного на 4 апреля в соответствии с принятым на VII съезде соглашением между президентом, съездом и Конституционным судом.
В феврале 1993 Сахалинский областной Совет обратился к Ельцину с просьбой о назначении нового губернатора, мотивируя это, в частности, нарушением закона при назначении Федорова.
8 апреля 1993 указом президента Ельцина Федоров был освобожден от занимаемой должности.
30 мая 1993 был назначен заместителем министра экономики Олега Лобова. В сентябре 1993 года X чрезвычайным съездом народных депутатов России был лишен (как заместитель министра) депутатских полномочий.
В августе – сентябре 1993 во время конфликта между Министерством экономики (Лобов), с одной стороны, и Министерством финансов (Борис Федоров ) и Госкомимуществом (Анатолий Чубайс), – с другой, активно поддерживал Лобова. Разногласия в правительстве между аграрно-промышленным лобби и либералами трактовал в прессе как борьбу между реалистами и монетаристами. Считал, что монетаристы “навязывают … продолжение своей прежней ошибочной политики – самоустранение из экономики.” Бориса Федорова называл “слабым министром” и “главным антирыночником государства российского”.
В октябре 1993 был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения “Народно-патриотическая партия” (“партия Котенева”), не прошедшего в парламент. Федоров баллотировался в Государственную Думу также по одномандатному округу от Сахалинской области, но проиграл Борису Третьяку – управляющему трестом “Сахалингеофизразведка”.
С апреля 1995 года – член Высшего Совета РОПП (“партия Вольского”).
С января 1997 был председателем правительства Республики Саха (Якутия).
На президентских выборах 1996 был доверенным лицом Ельцина.
На 2004 был заместителем директора Института Европы РАН. (Литературная газета, 8 декабря 2004)
Результаты экономической деятельности Федорова на Сахалине оценивались различными местными группировками противоречиво. На острове при Федорове бурно развивались предпринимательские и посреднические структуры, пошло развитие фермерских хозяйств, но результаты их деятельности, по мнению многих, были столь же скромны, как и в других российских областях. Некоторым предпринимательским структурам Федоров оказывал личное покровительство, выводя их из-под налогового контроля.
К проектам создания Дальневосточной республики относился отрицательно (“я приехал на Дальний Восток не разрушать Россию, а укреплять ее”). Между тем, карликовая Дальневосточная республиканская партия (Владивосток) рассматривала Федорова в качестве вероятного претендента на пост президента будущей республики.
Считал себя демократом и патриотом одновременно. Осенью 1991 года предлагал Ельцину собственный план экономических реформ под названием “500 недель”. Предлагал и постепенный переход к рынку в течение 10 лет. Концепция Федорова состояла из трех частей: 1) Наращивание параллельной структуры хозяйства (три “ф”: новые формы, фирмы, фермы); 2) Осторожный демонтаж унаследованной хозяйственной системы путем приватизации и ежегодного снижения госзаказа на 10 процентов (подчеркивал, что до тех пор, пока сохраняется старая система, с ней надо обращаться по-старому, то есть жесткими методами). 3) Ориентация на внутренние источники развития, а не на иностранные инвестиции. Был сторонником замораживания цен и зарплаты, дефицитного финансирования бюджета, дешевых кредитов, введение фиксированного курса рубля по отношению к доллару, резко сниженного по сравнению с нынешним рыночным.
Критиковал росийские власти за нерешительность в борьбе с преступностью и обвиняет их в мздоимстве.
Считал, что на первом этапе перехода страны к рынку должна быть жестко регламентирована деятельность во всех сферах. Это мог бы, по его мнению, осуществить военный режим с опорой на национал-патриотические силы, но, к его сожалению, многие военные “до сих пор являются коммунистами”, и поэтому их приход к власти не может “автоматически привести к благу”.
В свободное время пишет романсы и стихи на политические темы. В 1992 году выпущена грампластинка с его романсами. В конце 1992 года в газете “Правда” было опубликовано стихотворение, вскоре перепечатанное “Независимой газетой” и “Юридической газетой”, под названием “Встань, патриот!” (“Лжедемократ//Ликует, он рад//Несчастью России.//Встань, патриот!//Велит твой народ//Явиться мессией”). В 1993 году фирмой был “Мелодия” выпущен долгоиграющий диск романсов на стихи Федорова (“Романсы губернатора”).
Любит, чтобы его называли “Федоров-Сахалинский” (и сам себя так называет).
Владеет немецким и английским языками.
Автор 10 книг.
Женат, имеет двух взрослых дочерей.
(С) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”
См. также в интернете: http://www.whoiswho.ru/russian/bd/20r/fedorovvp.htm