ПАРФЕНОВ Леонид Геннадьевич
Бывший главный редактор журнала “Русский Newsweek”,
бывший ведущий программы “Намедни”,
бывший руководитель программы “Страна и мир” (НТВ)
Леонид Парфенов родился 26 января 1960 года в г. Череповце Вологодской области в семье инженера-металлурга и школьной учительницы истории.
В 1983 окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова.
Публиковался в периодической центральной печати (журнал “Огонек”, газеты “Правда”, “Советская культура”), в газете “Вологодский комсомолец”.
С 1983 работал корреспондетом в газете “Вологодский комсомолец”, затем на Вологодском областном телевидении.
В 1985, работая на Вологодском ТВ, провел телеинтервью с опальным в то время музыкальным критиком Артемием Троицким. В интервью признавалось право рок-музыки на существование наряду с другими видами культуры. В статье писателя Василия Белова, появившейся после этого события в местной печати, статья была названа “идеологической провокацией против советского народа”.
В 1986 был одним из организаторов рок-фестиваля в Череповце.
С 1986 работал специальным корреспондентом Главной редакции молодежных программ ЦТ Гостелерадио СССР. Работал в программах “Мир и молодежь”, “Пресс-клуб”.
В 1987 вместе с Андреем Разбашем создал трехсерийный документальный фильм “Дети XX съезда”, вышедший на экраны ЦТ только в 1988. В фильме автор выступает как исследователь эпохи “оттепели” и поколения “шестидесятников” (среди героев фильма – Егор Яковлев, Александр Бовин, Лен Карпинский и др.). Фильм был приобретен телекомпаниями 9 стран мира.
С 1988 работал на “Авторском телевидении” (ATV).
С 1990 по 1991 выпускал на ATV еженедельную авторскую программу неполитических новостей “Намедни”. Вместе с тележурналистом Кирой Прошутинской в 1990 вел репортаж с первого заседания Межрегиональной депутатской группы (МДГ).
В 1992-1993 по заказу Института изучения бывшего СССР и радиостанции “Свобода” создал в рамках проекта “Президенты СНГ: попытки создания имиджа” на ТО “Итоги” цикл передач “Портрет на фоне”.
В 1993 создал цикл телепортретов эпохи 1990-х (Аллы Пугачевой, Бориса Гребенщикова, Муслима Магомаева и Богдана Титомира). В ответ на упреки в отсутствии в программе собственной позиции Парфенов заявил: “Я считаю высшей похвалой, если меня спрашивают: а как вы сами относитесь к Руцкому? Это значит, что за сорок минут я ни разу нигде не проговорился… Программа называется “Портрет на фоне” – портрет героя, а не мой”.
В 1992 вместе с Константином Эрнстом и Игорем Угольниковым создал продюсерскую фирму “Мастер-ТВ” для производства программ “Портрет на фоне”, “Оба-на” и “Матадор”. Однако в 1993 фирма прекратила свое существование. По мнению Эрнста и Парфенова, это произошло из-за финансовых злоупотреблений директора фирмы Светланы Поповой.
С ноября 1993 работал в штате коммерческой телекомпании “НТВ” (ТОО “Телекомпания “НТВ”). Свой переход объяснил не столько политическими, сколько экономическими мотивами: “… Меня никто в “Останкино” не угнетал, но сегодня, в той экономической и политической ситуации, в которой находится “Останкино”, выбирать не приходится”.
С октября 1995 вместе с Евгением Киселевым вел информационное ток-шоу “Герой дня”.
В 1997 стал автором и ведущим еженедельной публицистической программы “Намедни – 1961-1991. Наша эра” – энциклопедии эпохи советских лет
18 апреля 1997 на Совете партнеров телекомпании “НТВ” был утвержден главным продюсером ОАО “Телекомпания “НТВ”.
С декабря 1997 – член совета директоров ОАО “Телекомпания “НТВ”.
Соавтор сценария (вместе с Константином Эрнстом) новогодних шоу 31 декабря – 1 января 1996 и 1997 гг. на I канале ОРТ “Старые песни о главном” и “Старые песни о главном – II”. Автор сценария новогодней программы “НТВ – Новогоднее телевидение”.
В 1998-1999 стал автором сценариев, ведущим и продюсером документальных сериалов “Семнадцать мгновений весны”, “Жизнь Солженицына”, “Место встречи. 20 лет спустя”, созданных компанией DIXI.
В марте 1999 был освобожден от должности генерального продюсера “НТВ”. По словам генерального директора “НТВ” Олега Добродеева, Парфенов должен был заниматься созданием на телеканале собственных телепроектов.
Был автором документального фильма “Пушкин”, цикла программ “История Российской империи” на канале “НТВ”.
С января 2001 – ведущий рубрики “Особый взгляд” в программе Евгения Киселева “Итоги” (НТВ).
3 апреля 2001 на общем собрании акционеров ОАО “Телекомпания “НТВ”, созванного по инициативе ОАО “Газпром-Медиа”, был избран в состав совета директоров ОАО, однако в тот же день он отказался участвовать в его заседаниях.
6 апреля 2001 написал открытое письмо Евгению Киселеву, которое было опубликовано на следующий день газетой “Коммерсантъ”. В нем говорилось следующее:
“Женя, мне лучше обратиться письменно, к тому же я сорвал голос, споря с Максимовской еще третьего апреля.
Я не могу более находиться в положении человека, за которого принимают решения. То, как ты назначил членов согласительной комиссии, – последний раз я видел подобную процедуру при избрании членов партбюро. К твоему списку Сорокина предложила Миткову, ты ответил: “Не стоит”. Впервые за восемь лет НТВ на предложение взять куда-либо этого человека отвечено отказом, да еще и в присутствии Тани. Ребята -корреспонденты стерпели, и, значит, нет шансов дождаться их скорого повзросления. У меня не остается другого выхода.
Мне даже не интересно, по приказу ли ты, уходя, сжигаешь деревню до последнего дома или действуешь самостоятельно. Ты добиваешься, чтобы “маски-шоу” случились у нас в “Останкино”, ты всеми средствами это провоцируешь. Ты держишь людей за пушечное мясо, пацаны у тебя в заложниках, потому что не знают другой жизни, кроме как быть привязанными пуповиной к “Итогам”, и значит, то, что делаешь ты, – это растление малолетних.
На нашем восьмом этаже, из окна которого развевается флаг НТВ, нет уже ни свободы, ни слова. Я не в силах больше слушать твои богослужения в корреспондентской комнате – эти десятиминутки ненависти, – а не ходить на них, пока не уволюсь, я не могу.
Считай это заявлением об уходе, формальную бумагу пришлю по факсу. На телевидении мне уходить некуда: ухожу в никуда. Комментарии по поводу этого обращения я готов дать только в эфире родного канала НТВ”.
О своем решении об уходе Парфенов также сказал в ночь с 5 на 6 апреля в прямом эфире программы “Антропология”.
В ночь с 13 на 14 апреля 2001 вместе с представителями нового менеджмента “НТВ” и группой журналистов, ушедших ранее из телекомпании, появился в коридорах НТВ на Королева, 12. По словам одного из новых руководителей НТВ В. Кулистикова, Парфенову было предложено вести программу “Герой дня”.
16 апреля 2001 вошел в состав редакционного совета телекомпании “НТВ”.
С 16 апреля по 21 мая 2001 – ведущий программы “Герой дня” на канале “НТВ”.
13 июля 2001 на собрании акционеров, созванного одним из акционеров – ЗАО “Медиа-МОСТ”, был вновь рекомендован в состав совета директоров ОАО “Телекомпания “НТВ”. С 2001 – член правления ТК “НТВ”.
С сентября 2001 – автор и ведущий еженедельной информационно-аналитической программы “Намедни” на канале “НТВ”.
В декабре 2002 был назначен заместителем генерального директора ОАО “Телекомпания “НТВ”.
С февраля 2003 – руководитель информационной программы “Страна и мир” (НТВ).
6 февраля 2003 заявил, что программа “Намедни” больше выходить не будет. Это было связано с конфликтом, разгоревшемся на НТВ после снятия с поста гендиректора Бориса Йордана и назначения на его место Николая Сенкевича. Также Парфенов подписал заявление правления НТВ, в котором выражалось недоверие новому руководству компании, после чего ушел в трехмесячный отпуск.
20 февраля 2003 генеральный директор “Газпром-Медиа” Александр Дыбаль сказал: “Совершенно очевидно, что НТВ не может себе позволить существовать без итоговой аналитической программы… Никаких препятствий с нашей стороны по возвращению “Намедни” в эфир нет. Решение, конечно, остается за Парфеновым, но и нас нужно понять. Мы должны иметь полную определенность – три месяца для нас слишком большой срок”. (Известия.ru, 20 февраля 2003)
14 апреля 2003 пресс-служба НТВ сообщила, что программа “Намедни” возвращается в эфир с 18 мая 2003, и делать ее будет старая команда журналистов. (РИА Новости, 14 апреля 2003)
В ноябре 2003 в программе Парфенова был запрещен материал о книге журналистки Елены Трегубовой “Байки кремлевского диггера”, содержавший интервью с самой Трегубовой, а также интервью Михаила Маргелова и Алексея Волина, которые тоже были героями книги. В студии была воссоздана атмосфера одной из ключевых сцен книги – обеда в японском ресторане, куда Путин, будучи директором ФСБ, пригласил журналистку Трегубову. Весь сюжет занял 3,5 минуты. По словам Парфенова, ему позвонил Сенкевич и категорически запретил показ этого сюжета. В интервью “Эху Москвы” Сенкевич заявил, что сюжет не вышел из-за уважения канала к зрителям. “НТВ – не отхожее место, где есть место хамству и пошлости. Считаю, что и наш канал, и столь уважаемая программа Леонида Геннадьевича – слишком изысканна и всегда слишком взвешена, чтобы нам скатываться до такой пошлости… Есть свобода слова, а есть словоблудство, хамство и пошлость. Это две большие разницы. Впредь подобные вещи я буду снимать”, – заявил он. (NEWs.ru, 17 ноября 2003)
30 мая 2004 по указанию заместителя гендиректора НТВ Александра Герасимова был снят с эфира на европейскую часть России сюжет, который был посвящен обстоятельствам процесса над сотрудниками спецслужб России в Катаре, подозреваемыми в убийстве Зелимхана Яндарбиева. По словам Парфенова, после эфира на азиатскую часть Герасимов сказал, что спецслужбы просили ничего про процесс в Катаре не давать. (Коммерсантъ, 31 мая 2004)
После этого Парфенов рассказал о событиях на НТВ газете “Коммерсантъ”. В свою очередь в интервью “Эху Москвы” Герасимов заявил, что Парфенов нарушил корпоративную этику, “вынес сор из избы”, так как распоряжение о снятии сюжета с эфира было внутренним делом телекомпании.
1 июня 2004 Сенкевич уволил Парфенова. Официальная формулировка причины увольнения – “за нарушение трудовых и корпоративных отношений”. (Радио Свобода, 2 июня 2004)
Сенкевич также сказал: “Меня поразило, что Леонид Парфенов, вместо того чтобы дождаться моего возвращения из командировки для разрешения возникшего конфликта, опубликовал принадлежащие телекомпании материалы, чем, без сомнения, нанес ущерб репутации НТВ. Материал не носил оперативного характера, поскольку был подготовлен к эфиру еще в начале мая, и поэтому необходимость немедленного информирования общественности здесь не является оправданием. Это наводит на мысль, что г-на Парфенова больше интересует собственный имидж и амбиции, чем интересы телезрителей и телекомпании НТВ. Ведь свобода слова и погоня за сенсацией, которая может привести к трагедии в человеческих судьбах, – суть не одно и то же. Телевидение невозможно делать в одиночку, это работа большого сложного коллектива. Успех зависит и от таланта звезд, и от сплоченности всей команды. Но один форвард не доведет мяч даже до середины поля. Поскольку я отвечаю за результат, я должен быть уверен, что за моей спиной – единомышленники. И если сотрудник, получающий зарплату в компании и использующий все ресурсы канала при создании материалов, считает возможным, не ставя меня в известность, распоряжаться этими материалами по своему усмотрению, то, очевидно, ему надо открывать собственную телекомпанию. Леонид Парфенов настолько талантливый и самостоятельный человек, что, возможно, и воспользуется этим советом”. (КП, 3 июня 2004)
5 декабря 2004 был назначен главным редактором журнала “Русский Newsweek“.
4 июля 2005 сотрудники МВД задержали двух безработных из города Иваново, которые пытались вымогать у Парфенова 50 000 долларов, обещая взамен предоставить информацию о якобы готовящемся его убийстве. Связавшись с журналом, они сообщили, что один из материалов еженедельника вызвал крайнее недовольство неназываемого украинского олигарха, который “заказал” им Парфенова. Один из вымогателей на встрече с представителями журнала сообщил, что сам он не хочет участвовать в убийстве, однако ему необходимы деньги, чтобы скрыться. После встречи сотрудники журнала договорились о способе передачи денег, однако сам Парфенов решил обратиться в милицию, и на условленной встрече мошенники были задержаны. По словам одного из задержанных, он просто хотел заработать денег и посчитал, что для Парфенова 50000 не будет обременительной суммой и он вполне готов расстаться с такими деньгами ради собственной безопасности. (globalrus.ru, 4 июля 2005)
20 декабря 2007 стало известно, что Парфенов решил покинуть пост главного редактора журнала “Русский Newsweek”: “Я работал три года главным редактором, а теперь собираюсь заняться книгой-альбомом “Намедни: 1961-2000″ в четырех томах, а также фильмом с писателем Алексеем Ивановым и еще одним”. Он сказал, что это его личное решение, не связанное с истечением контракта, поскольку он был бессрочным. (Газета.ру, 20 декабря 2007)
19 мая 2009 Медведев подписал указ “О Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России”, которая должна была обобщать и анализировать всю информацию о фальсификации исторических фактов и событий, “направленных на умаление международного престижа” страны, и разрабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации.
Парфенов заметил: “Из названия комиссии следует, что фальсифицировать историю в пользу интересов можно. А зная воззрения некоторых участников комиссии, даже нужно. Ну ладно, докажут опять что на Финляндию в 1939 году мы правильно напали. И про добровольное вступление прибалтов в СССР, и про соцлагерь как веление времени. Но неужели и коллективизация не в ущерб интересам России была? Найдется бесстыжий сказать такое? Нечего тут истории терпеть — к науке это все не относится, только к пропаганде”. (Коммерсант, 20 мая 2009)
25 ноября 2010 Парфенов получил премию имени Владислава Листьева. На церемонии вручения он выступил с речью, в которой сравнил современное телевидение с советским ЦТ: “Вечнозеленые приемы… Когда репортажи подменяет протокольная съемка “встреча в Кремле”, текст содержит “интонационную поддержку”, когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать”. (См. полный текст)
В январе 2012 вошёл в число учредителей новой оппозиционной организации Лиги избирателей. (Коммерсант, 13 января 2012)
4 февраля 2012 выступил на митинге оппозиции на Болотной площади. Высмеял высказанные Медведевым предложения о создании общественного телевидения.
С 8 апреля по июнь 2012 – также соведущий (вместе в Владимиром Познером) еженедельной общественно-политической программы “Парфенов и Познер” на телеканале “Дождь”.
12 ноября 2012 был включён в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
C апреля 2017 – ведущий развлекательной программы “Намедни в караоке” на русскоязычном телеканале RTVi.
3 декабря 2018 Путин подписал указ об утверждении состава Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Парфёнов в него не вошёл. Глава Совета Михаил Федотов сказал, что Парфёнов хороший журналист, но в Совете практически не работал. (Коммерсант, 4 декабря 2018)
15 марта 2020 было опубликовано Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России, в котором называлось “в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки… Путина”. Среди подписавших был Парфёнов.
Владеет английским языком.
Жена Елена Чекалова. Работала обозревателем еженедельника “Московские новости”. Сын Иван и дочь Мария.
На 2014 Чекалова – совладелец ресторана “Поехали!”. (Коммерсант, 1 декабря 2014)
Анатолий Лысенко: “Когда Парфенов пришел на ТВ, он, хотя и владел очень приличными знаниями – типичный сын учителей, но был такая глухая провинция! Вологда в нем очень чувствовалась. Хотя, этого не отнять, был невероятно трудоспособен. Но за ним стояла Лена Чекалова – со стальной волей, знаниями, жесткостью, неудовлетворенными амбициями. Она вела его по жизни”.
Парфенов: “Я считаю главной в мире роскошью делать только то, что интересно. Если нет – даже не пытаюсь узнать, сколько за это заплатят”. (Огонек, 18 марта 2013)
“Я, конечно, верующий. Я не верю в загробную жизнь, но не может быть, чтобы над нами никого не было. И если говорить про бессмертие души, то я его понимаю интеллигентски – что Пушкин умер, а стихи его живут”. (Огонек, 18 марта 2013)
Обладатель журналистского приза “Золотое перо” по итогам 2000.
Считает себя аполитичным человеком. Любит рок-музыку. Был в товарищеских отношениях с поэтом и рок-бардом Александром Башлачевым. Дружит с певицей Аллой Пугачевой и А.Троицким.