КОКОШИН Андрей Афанасьевич
Декан факультета мирофой политики МГУ им. Ломоносова,
бывший депутат Государственной думы РФ (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011),
бывший секретарь Совета безопасности РФ
Андрей Кокошин родился 26 октября 1945 г. в Москве. Отец ушел на фронт 22 июня 1941 года сержантом авиационного истребительного полка, после войны работал авиационным инженером, окончил службу в звании полковник. Оба деда – военные.
В 1969 окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Баумана (ныне – Московский государственный технический университет им.Баумана) по специальности “радиоэлектроника”.
В 1972 году закончил аспирантуру в Институте США и Канады АН СССР. В 1973 году стал кандидатом, в 1982 году – доктором исторических наук. С 1987 года – профессор. Специалист по военно-политическим вопросам и национальной безопасности.
До поступления в МВТУ работал токарем в авиационным конструкторском бюро им.А.С.Яковлева.
После окончания училища занимался разработкой военных технологий и изучением возможностей применения их в гражданской промышленности.
С 1973 года работал в Институте США и Канады АН СССР – возглавлял отдел военно-политических исследований; с 1984 – заместитель директора Института Георгия Арбатова. Считался выдвиженцем Г.Арбатова.
В 1970-х – начале 1980-х годов участвовал в поощрявшейся властями деятельности различных организаций, которые объединяли ученых, выступавших за разоружение. В 1980-е годы являлся одним из экспертов, занимавшихся подготовкой договоров по разоружению между США и СССР. Считается одним из главных разработчиков принятой в 1987 году военной доктрины стран-участниц Организации Варшавского Договора.
Во время визитов президента Б.Ельцина в 1991-1992 годах в страны Запада Кокошин был руководителем группы его экспертов по военно-политическим вопросам и вопросам конверсии. В конце 1991 года он первым из российских ученых выступил в Конгрессе США по проблемам военной реформы и формулирования военной доктрины России.
В феврале 1992 года Движение “Демократическая Россия”(ДР), блок демократических фракций Верховного Совета РФ, а также движение “Военные за демократию” выдвинули Кокошина на пост министра обороны РФ. 3 апреля 1992 года он был назначен первым заместителем министра обороны РФ, впервые став гражданским руководителем такого высокого ранга в военном ведомстве России (с января 1996 – статс-секретарь – первый заместитель министра). В его подчинении находились Главное управление вооружений, Главное управление международного военного сотрудничества, Международное договорное управление Министерства обороны РФ. В обязанности Кокошина входило, в частности, формирование оборонного государственного заказа. Кокошин считал, что в его деятельности ему помогало личное знакомство с Павлом Грачевым.
Является членом национальной комиссии содействия конверсии, возглавляет Центр по изучению проблем конверсии и приватизации РАН, основная деятельность которого направлена на разработку концепции конверсии. Постоянно поддерживает контакты с руководителями оборонных предприятий.
В сентябре 1992 года рабочая группа под руководством Кокошина, занимавшаяся с конца 1980-х гг. разработкой стратегии национальной индустриальной политики, подготовила проект программы, нацеленной на завоевание отечественной промышленностью достойного места на мировом рынке и на создание для этого финансово-промышленных групп – “локомотивов” экономики. В программе выявлены приоритетные направления развития экономики (авиационный и космический секторы, индивидуальное жилищное строительство, материально-техническое обеспечение здравоохранения). Предполагалось, что на их продвижение должны работать смежные отрасли, которые будут подтягиваться за приоритетными. В рабочую группу вошли единомышленники Кокошина из числа ученых, политиков и руководителей крупных оборонных предприятий. Предложения Кокошина были позитивно восприняты Егором Гайдаром, так как в основном совпадали с концепцией правительства по переходу ко второму этапу экономической реформы.
Кокошин не счел возможным огласить полный список предприятий, отраслей и финансово-промышленных групп, призванных стать “локомотивами российской индустрии”, но в числе наиболее перспективных предприятий назвал Саратовский авиационный завод, Бийский химический комбинат, НПО “Антей”(Москва), НПО “Алмаз” (Москва), международную корпорацию “Вымпел“, авиакомплекс им. Ильюшина, авиационный НПК “ОКБ Сухого”, московский завод им. Хруничева. Всего “локомотивов”, по оценкам Кокошина, будет 30, а первых серьезных результатов от их деятельности можно будет ожидать через 5-6 лет.
Полагает, что военная доктрина должна разрабатываться совместно военными и гражданскими специалистами. По его мнению, министр обороны не должен командовать войсками или руководить учениями (это сфера деятельности военных), его обязанность – обеспечивать материально-техническую базу армии (по примеру американских вооруженных сил). Убежден, что в современных условиях ведущее место в армии следует отводить силам быстрого развертывания, а сами Вооруженные силы России должны рассматриваться как инструмент сдерживания агрессии. На его взгляд, на первом этапе российская армия должна формироваться по смешанному принципу с последующим переходом на профессонально-контрактную основу, при этом численность армии не должна превышать 1-1,5 миллионов человек. Считает, что оборонная промышленность стала не только “сердцевиной всей экономики”, но и ее “флюсом”. По его мнению, при конверсии промышленные комплексы, выпускавшие сложную военную продукцию, необходимо переоснастить для выпуска сложного гражданского оборудования, а не простых бытовых приборов.
По вопросу о возможном расширении НАТО Кокошин придерживается мнения, что расширение НАТО на Восток противоречит интересам формирования общеевропейской системы безопасности. Как считает заместитель министра, Россия должна сосредоточиться на создании ситемы коллективной безопасности в рамках бывшего Советского Союза, одновременно закрепив дружеские отношения с традиционными партнерами и союзниками, находящимися за пределами этой зоны безопасности, а также обеспечить особый статус отношений России с НАТО.
Распоряжением Президента N365-рп от 17 июля 1996 получил благодарность как активный участник “организации и проведения выборной компании Президента” 1996 года – куратор избирательной кампании в субъектах РФ.
25 июля 1996 указом президента РФ был назначен членом Совета обороны РФ.
С 9 сентября 1996 по 24 июня 1998 – член Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам.
С 15 января 1997 – член Правительственной научно-технической комиссии.
22 февраля 1997 был включен в состав Федеральной комиссии при Правительстве РФ по обеспечению контроля за управлением и приватизацией объектов, предприятий и организаций оборонного комплекса
12 мая 1997 был назначен членом Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.
28 августа 1997 указом президента РФ был назначен Государственным военным инспектором – секретарем Совета обороны.
3 марта 1998 был назначен секретарем Совета безопасности России. В этот же день был освобожден от занимаемых должностей секретаря Совета обороны и Главного военного инспектора. (Совет обороны был упразднен, а аппарат СБ был объединен с Главной военной инспекцией).
2 апреля 1998 был утвержден членом Открытого наблюдательного Совета в ОАО “ОРТВ“.
26 мая 1998 был назначен членом Временной чрезвычайной комиссии при президенте по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины.
С мая 1998 года – член Государственной комиссии по военному строительству.
19 июня – 1 декабря 1998 входил в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.
В сентябре 1998 года по решению Президиума РАН был назначен и.о. вице-президента РАН на общественных началах. В его обязанности входят координация работы РАН по вопросам военной реформы.
10 сентября 1998 был освобожден от обязанностей секретаря Совета безопасности РФ. Одной из причин отставки стала поддержка Кокошиным мэра Москвы Юрия Лужкова (кокошин предлагал Лужкова на должность председателя правительства после кризиса 18 августа 1998).
19 ноября 1998 стал заместителем председателя оргкомитета общественно-политического движения “Отечество” (лидер – Юрий Лужков). В декабре 1998 был избран в состав центрального совета движения.
На начало февраля 1999 года – и.о. вице-президента РАН. Руководитель Центра проблем нациолнальной безопасности России при МГУ.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока “Отечество – Вся Россия” (ОВР) (№4 в Московской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
С сентября 1999 года – член Научного совета при Совете безопасности РФ.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку избирательного блока ОВР.
В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции “Отечество – Вся Россия” (ОВР).
С 26 января 2000 – член Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, 9 февраля 2000 был избран заместителем председателя Комитета.
С осени 2000 года – координатор-сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО).
С марта 2003 г. – председатель Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список партии “Единая Россия” № 2 в региональной группе “Восточно-Сибирская” для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.
7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы РФ. Вошёл во фракцию “Единая Россия”. Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В 2003 стал деканом факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова.
10 июня 2004 г. президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты прибыл в Москву для передачи президенту России и Федеральному собранию официального обращения о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации.
15 июня 2004 г. Кокшин направил в Конституционный суд России обращение “О правовых аспектах вхождения Южной Осетии в состав РФ на правах нового субъекта”, в котором он просил КС разъяснить, может ли быть применен к данной республике федеральный конституционный закон “О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ”, который допускает принятие в состав России иностранного государства или его части. (Коммерсантъ, 7 августа 2004 )
5 августа 2004 г. в Цхинвали, в зоне грузино-осетинского конфликта была обстреляна российская автоколонна, в которой находился Кокошин. Он заявил, что стрелявшие называли себя представителями правоохранительных органов Грузии. Власти же Грузии назвали инцидент “провокацией”. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции грузинский премьер Зураб Жвания заявил: “После этого инцидента я говорил по телефону с Кокошиным и, выразив возмущение по поводу возникшей стрельбы, сказал, что для нас непонятно, почему вдруг произошло изменение его маршрута по территории, которую полностью контролируют осетинские вооруженные формирования и осетинские боевики”. Он добавил, что возмущение грузинских властей усиливало то, что за этим “спровоцированным инцидентом” последовал “искусственный ажиотаж невероятного масштаба, в который были включены МИД РФ, российские СМИ и депутаты Госдумы”. (Коммерсантъ, 6 августа 2004 )
7 августа 2004 г. КС в ответ на обращение Кокошина заявил, что вопросы принятия Абхазии в состав РФ “должны решаться с Грузией, причем по инициативе последней”. Как пояснили в аппарате комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, этот ответ – одна из многочисленных справок в рамках сбора информации по данной проблеме, изучавшихся после состоявшегося 10 июня 2004 г. закрытого заседания трех думских комитетов, на котором рассматривалось обращение президента Южной Осетии Кокойты с просьбой включить республику в состав России. (Коммерсантъ, 8 августа 2004)
2 декабря 2007 избран депутатоа ГД РФ пятого от Ярославской региональной группы федерального списка партии “Единая Россия”.
С 14 января 2008 – заместитель руководителя фракции ЕР в ГД. Первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям.
В сентябре 2011 был включен в список кандидатов в депутаты ГД РФ шестого созыва от ЕР (№ 4 в Ярославской области).
По результатам выборов 4 декабря 2011 в ГД не прошёл.
Полковник (2000).
Среди деятелей, которых он считает для себя эталоном, Кокошин назвал Бисмарка и Талейрана, а в России – канцлера Горчакова.
Член-корреспондент АН СССР, затем РАН. В мае 2000 года баллотировался, но не был избран академиком РАН.
Автор 12 монографий по вопросам военной политики, конверсии, разоружения.
Председатель Межведомственной комиссии по обороне и безопасности Совета безопасности РФ. Член Российской академии общественных наук. Почетный председатель Союза регбистов России и Союза регбистов СНГ.
Член-корреспондент РАН.
Хобби – игра в регби (мастер спорта)
Женат, двое детей.
Награжден орденом Почета, орденом “За заслуги перед Отчеством” III степени (2005).
На 1992-1993 гг.:
По информации “Ъ”, неформальным лидером группы российских key persons, лоббирующей в пользу поддержки мощных промышленных холдингов, выступает Кокошин. Группа экспертов Министерства обороны, специалистов академических институтов, оборонных предприятий под его руководством разработала проект программы российской индустриальной политики. Концепция предполагает структурную перестройку экономики со ставкой на крупные ведущие промышленные компании (“локомотивы”), которые смогут поставлять конкурентноспособную продукцию на мировой рынок. Для них, по мнению авторов концепции, должен быть создан режим наибольшего благоприятствования (гос. кредиты, налоговые льготы), а также можно было бы сделать исключение из антимонопольного законодательства.