ДЕЛЯГИН Михаил Геннадьевич

ДЕЛЯГИН Михаил Геннадьевич
Депутат Государственной думы РФ (2021-),
     председатель президиума Института проблем глобализации,
бывший руководитель программного комитета партии “Родина”,
    бывший советник председателя правительства РФ 


         Михаил Делягин родился 18 марта 1968 года в Москве.
          В 1992 с отличием окончил экономический факультет МГУ. Доктор экономических наук (1998).
          В 1986-1988 служил в армии. 
         С июля 1990 по 1991 работал экспертом группы советников по экономике при председателе Верховного совета РСФСР. Был экономическим аналитиком в Аппарате помощника президента РФ по экономическим вопросам Александра Лившица.
         С 1992 по 1993 был главным специалистом группы советников по экономике при президенте РФ. Был руководителем группы экологических проблем, и.о. руководителя экономического отдела аналитического центра Администрации президента РФ.
         В 1993-1994 работал вице-президентом компании “Cominvest Ltd.”.   
         В 1994-1996 работал главным аналитиком аналитического центра при президенте РФ
         В марте 1996 вошел в состав экспертной группы, сформированной Георгием Сатаровым при Службе помощников президента РФ, целью которой была разработка предвыборных документов для команды Ельцина.
         С 1997 работал помощником заместителя председателя правительства РФ – министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова.
         В октябре 1997 был назначен советником первого заместителя председателя правительства РФ Бориса Немцова по экономическим вопросам. Занимал эту должность до июля 1998.
         Был руководителем коллектива, подготовившего доклад (апрель 1998) “Россия: избавление от криминала”. По его мнению, криминальная ситуация в России находилась под контролем государства.
         С августа 1998 – директор Института проблем глобализации.
         В 1998-1999 – советник по экономическим вопросам первого заместителя председателя правительства РФ Юрия Маслюкова,  заместитель руководителя секретариата Николая Аксененко.
         Осенью 1998 был одним из основных разработчиков программы правительства России “О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране”. Был участником переговоров с МВФ и Мировым банком в январе-апреле 1999. 
         С 1999 – заместитель председателя центрального совета ВОПД “Духовное наследие“.
         С 1999 – советник руководителя движения “Отечество – Вся Россия” Евгения Примакова.
         В мае-июне 2000 выступал с резкой критикой программы развития России, разработанной Центром стратегического развития под руководством Германа Грефа. В частности, Делягин заявил, что главным инструментом социальной политики избран дефолт (доля выполняемых соцобязательств государства, по Делягину, снижалась с 52 до 32,5% от ВВП к 2010).
         В марте 2001 рядом депутатов фракции КПРФ был включен в состав т.н. “теневого правительства” в качестве вице-премьера по экономическим и финансовым вопросам.
         В апреле 2001 избран членом правления общественной организации “Российский союз товаропроизводителей”.
         В ноябре 2001 был зарегистрирован кандидатом на выборах в МГД 16 декабря 2001 года.
         6 декабря 2001 коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отстранила его от участия в выборах. По словам Делягина, поводом для снятия его кандидатуры послужило начисление ему дивидендов по акциям “Газпрома”. Причем он заявил, что ничего об этом не знал и счет, на который поступили средства, был открыт без его ведома. Делягин сразу же оспорил решение Мосгорсуда в Верховном суде. (Лента.ру, 7 декабря 2001)
         7 марта 2002 был назначен советником по вопросам макроэкономики председателя правительства РФ Михаила Касьянова
         Сразу же после назначения в газете “Коммерсантъ” был опубликован список тем пресс-конференций Делягина с 1999 по 2002 под заголовком “В чем Михаил Делягин поможет Михаилу Касьянову”.
         В августе 2003 ушел с госслужбы. По информации “Коммерсанта”, Делягин должен был возглавить независимый исследовательский центр, деньги в который собирались вложить Роман Абрамович и Олег Дерипаска.
        С августа 2003 – председатель попечительского совета Института проблем глобализации. 
     С декабря 2003 – заместитель председателя Российского союза налогоплательщиков.  
      В апреле 2004 вступил в партию “Родина” (лидер – Дмитрий Рогозин). С 2004 – председатель Программного комитета партии.
      В июле 2004 в журнале “Москва” была напечатана статья Делягина “Подготовка социального геноцида”, в которой он, в частности, писал по поводу замены льгот населению на денежные компенсации: “Резкое сокращение масштабов социальной поддержки наиболее зависимой от нее части общества приведет к ее ускоренному вымиранию. Возможно, подлинная цель реформы – именно “разгрузка” таким образом пенсионной и социальной систем. Таким образом, подготовка замены льгот на выплаты может рассматриваться как подготовка социального геноцида. Геноцид – преступление против человечества, не имеющее срока давности. Когда в России будет создано честное, ответственное перед народом государство, все лица, причастные к подготовке нынешней социальной реформы, должны понести за это ответственность на новом судебном процессе, аналогичном Нюрнбергскому, как за причастность к подготовке преступления против человечества”. (Москва, №7, 2004 )
     С апреля 2005 – член редакционного совета “Правды.инфо” (http://www.pravda.info
     28 апреля 2005 вошел в наблюдательный совет общественной организации “Открытая Россия”
     10 июля 2006 сообщил в интервью, что руководитель партии “Родина” Александр Бабаков потребовал от него отказаться от участия в конференции оппозиционных сил “Другая Россия”. В противном случае он пригрозил Делягину исключить его из рядов партии. (Эхо Москвы, 10 июля 2006
       В тот же день президиум “Родины” исключил Делягина из партии “за действия, дискредитирующие “Родину” и наносящие ущерб ее репутации”. Пресс-секретарь партии Виктор Дмитриев рассказал, что данное решение было “принято в связи с неоднократным невыполнением Делягиным решений руководящих органов партии и поручений президиума, а также в связи с отказом следовать рекомендациям руководства “Родины”, в том числе относительно неучастия членов партии в конференции “Другая Россия”.  (Интерфакс, 10 июля 2006
         16 октября 2006 Тверской суд Москвы начал рассмотрение иска Делягина, оспаривающего свое исключение из “Родины”. В качестве обеспечительной меры Делягин попросил запретить “Родине” участие в намеченном на 28 октября объединительном съезде с Партией жизни и Партией пенсионеров: по мнению истца, если бы его не исключили, он смог бы “н е допустить позорного объединения и убийства оппозиционной партии”. В своем иске Делягин потребовал восстановить его в рядах партии, так как при принятии решения о его исключении 10 июля руководством “Родины” был нарушен партийный устав. Как пояснила адвокат Елена Лукьянова, в решении говорилось, что Делягин лишен партбилета “за действия, дискредитирующие партию, и систематическое невыполнение решений руководящих органов”, однако ничего такого истец себе не позволял. “В уставе вообще нет такого основания для исключения из партии, как систематическое невыполнение решений руководящих органов”, – подчеркнула адвокат. (Ъ, 17 октября 2006 )
          30 сентября 2007 состоялся съезд “Другой России”, на котором был утвержден список кандидатов от коалиции для участия в думских выборах 2 декабря 2007, при том что по закону к выборам допускались только зарегистрированные Минюстом партии, а значит у другороссов не было никаких шансов на регистрацию списка. Первую тройку составили Каспаров, Геращенко и Лимонов. Делягин также попал в список.
     18 ноября 2007 Делягин объявил о выходе из “Другой России” и прекращении работы в ее политическом совещании. Причиной этого решения, по его словам, стала “принципиальная исчерпанность проекта”. “Проект не выполнил своей главной задачи по объединению основной части здоровых сил общества, оставшись преимущественно прибежищем маргинализирующихся либералов, которые не смогли найти, за редчайшими исключениями, общего языка с носителями левых и патриотических ценностей”, – сказал Делягин. (Эхо Москвы, 18 ноября 2007


8 июля 2010 Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство гособвинения об отказе от допроса Делягина в качестве специалиста на процессе по уголовному делу Ходорковского-Лебедева, на чем настаивала сторона защиты. Прокурор Валерий Лахтин процитировал резкие высказывания Делягина, которые он делал в СМИ по поводу процесса, в частности слова о предвзятости этого суда. (Эхо Москвы, 8 июля 2010


7 сентября 2010 состоялась презентация новой политической партии “Родина – Здравый смысл”. Председатель оргкомитета – Делягин. (Коммерсант, 8 сентября 2010)


В марте 2011 партии было отказано в регистрации.


27 июня 2016 на съезде партии “Справедливая Россия” Делягин был включён под №1 в предвыборный список СР в Красноярском крае на выборах в Госдуму 18 сентября 2016. 

С 2016 по 2018 также был ведущим программы “Экономика” на радиостанции “Говорит Москва”.


В сентябре 2021 избран депутом Государственной думы РФ по списку партии “Справедливая Россия – За правду” (был №1 в региональном списке №26, Москва).

С октября 2021 – член фракции “Справедливая Россия – За правду”.

С октября 2021 – заметитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике.


30 марта 2022 Генпрокуратура Азербайджана сообщила о возбуждении уголовного дела против Делягина. Поводом стали сказанные им в эфире телеканала «Россия 1» слова о возможности нанесения военных ударов по нефтяной инфраструктуре Азербайджана на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. (Коммерсант, 31 марта 2022)
     
        
        Член президиума Национального инвестиционного совета.
         Член Общественных советов при министре внутренних дел России (1998), директоре Федеральной службы налоговой полиции (2000) и председателе Счетной палаты (2000).
       С 1999 года – член Совета по внешней и оборонной политике.
       Председатель редакционного совета ФОРУМа.мск.
        Член правления Российского союза товаропроизводителей (2001).
         Государственный советник III класса (1996).
   
         Автор монографий “Банковский атлас России”, “Инвестиционный атлас России”, “Концепция и инструменты восстановления экономики после системного кризиса 1997-1998 гг.”, “Экономики неплатежей: как и почему мы будем жить завтра” (1997), “Идеология возрождения” (2000). Руководитель авторского коллектива книги “Практика глобализации” (2000).
      
    
      Женат.    



Список тем пресс-конференций Делягина с 1999 по 2002 г.
   
    Темы пресс-конференций помощника премьера с 1999 по 2002 годы
“Капитуляция правительства М. Касьянова перед крупным бизнесом: экономические и политические последствия”;
“Вернется ли Касьянов из отпуска? Экономические предпосылки перемен в правительстве РФ”;
“Правительственный прогноз на 2002 год: прилетит ли волшебник?”;
“Некоторые коррупционные статьи проекта федерального бюджета на 2002 год”;
“Бюджет 2002 года: новое платье президента”;
“Арифметические ошибки в федеральном бюджете 2000 года и их последствия для экономики России”;
“Бюджет января: сладкая жизнь закончена. Забудьте”;
“Кто правит Россией? Между вторым и третьим чтениями бюджета правительство тайком изменило базу бюджетных расчетов”;
“Исполнение федерального бюджета в январе-апреле 2001 года: блеск и нищета Минфина России”;
“Бюджетное послание президента: эйфория продолжается”;
“Социальная политика Г. Грефа: объявит ли президент войну России?”;
“Вступление России в ВТО: наперегонки со временем и здравым смыслом”;
“Путин между либерализмом и разумом. Выбор экономической политики определит будущее России”;
“‘Большой скачок’ Путина: прорыв в будущее или начало агонии?”;
“Экономика Путина: агония или возрождение?”;
“Идеология возрождения: как мы уйдем из нищеты и маразма”;
“Будет ли ‘ядерная зима’ в 2003 году: вероятные действия В. Путина”;
“Чечня: еще одна ‘маленькая предвыборная’ война?”;
“Новый крестовый поход — Березовский против Путина”;
“Дело Гусинского: почему Путин пытается отнять у России ее завтрашний день”;
“Ликвидация НТВ и обновление Государственной думы: зачистка конструктивной оппозиции деструктивной”;
“Сколько стоит ‘олимпийский’ патриотизм?”;
“Выборы без выбора: перспективы однопартийной системы в России”;
“Дело фирмы ‘Фалькон’: афера третьего тысячелетия?”;
“Проблемы национальной безопасности в финансовой сфере”;
“Заговор против рубля: новая олигархия готовит новый дефолт”;
“Пускать ли доллар в Европу? Успехи и проблемы российской системы валютного регулирования”;
“Евро в России: большое разочарование”;
“Экономические последствия войны США против талибов”;
“В защиту США: возможен ли мировой финансовый кризис?”;
“Испытание Бородиным. Тревожащие аспекты американо-российских отношений”;
“Вызов глобализации: зачем Россия нужна миру?”;
“Информационные войны в условиях глобализации: угроза демократии на всех уровнях”;
“Уроки Аргентины”;
“Скандальные уроки выборов в Нижнем Новгороде: ‘новый красный пиар'”;
“Роль А. Чубайса, РАО ‘ЕЭС России’ и ультралиберальной идеологии в энергетической катастрофе в Приморье”;
“Семь раз отрежь — один раз отмерь: реформа естественных монополий России на примере электроэнергетики”;
“Реформы госуправления: как сделать то, чего испугался А. Чубайс”;
“Итоги распада СССР для России и человечества”.