ПОНОМАРЕВ Илья Владимирович (бывш. ГД РФ)

ПОНОМАРЕВ Илья Владимирович
Бывший депутат Государственной думы РФ от СР (2007-2011, 2011-2016), 
бывший руководитель Информационно-технологического центра (ИТЦ) ЦК КПРФ


     Илья Пономарев родился 6 августа 1975 в Москве в семье научных сотрудников. Дед работал дипломатом в Польше. Отец – Пономарёв Владимир Николаевич, вице-президент Ассоциации строителей России (на 2012). Мать Лариса Николаевна Пономарева (с 2005 по 2013 – представитель в Совете Федерации РФ от Думы Чукотского АО, давняя соратница Романа Абрамовича).
     В 2011 окончил Российский государственный социальный университет.
     С 1996 по 1998 работал директором по развитию бизнеса в странах СНГ международной нефтедобывающей корпорации Schlumberger.
     В 1998 были подписаны документы об альянсе Schlumberger и компании “ЮКОС”, в рамках которого вместе с рядом менеджеров Пономарев перешел на работу в НК “ЮКОС”. С 1998 по 2000 год занимал пост директора Дирекции по информационным технологиям ЗАО “ЮКОС ЭП”, заместителя директора управления по проектам в области добычи. С 1999 по 2000 одновременно занимал пост первого вице-президента “Сибирской интернет-компании” (“Сибинтек”) по операциям.
     С июля 2000 по 2001 был соучредтелем и президентом компании Arrava Internet Management, занимавшейся созданием “высокотехнологичных бизнесов”.
     В январе 2001 был назначен вице-президентом группы компаний IBS (“Информационные бизнес системы”). Был ответственным за диверсификацию и стратегические отношения с клиентами.
     Был членом КПРФ с 2002 года.
     В июне 2002 решением пленума ЦК КПРФ был назначен руководителем Информационно-технологического центра (ИТЦ) ЦК КПРФ. Был координатором рабочей группы по формированию молодежной политики партии. 
     С 2002 – член общественного Совета по национальной стратегии.
     Был разработчиком сайта КПРФ.
     Был одним из создателей программного продукта FairGame (“честная игра”), представленного в августе 2003 КПРФ на выставке политических партий в Манеже. Проект представляет собственную систему подсчета голосов избирателей – параллельную официальной ГАС “Выборы”.
     8 декабря 2003 заявил журналистам, что с помощью Государственной автоматизированной системы (ГАС) “Выборы” партия “Единая Россия” украла 3% голосов избирателей и приписала их на свой счет. “Голоса украдены конкретно у двух партий – СПС и “Яблоко”. Я считаю, что “партия власти” специально опустила правых ниже проходного балла в Думу”. (Газета, 9 декабря 2003
     29 января 2004 агентство “Росбалт” распространило информацию о том, что Пономарев с 29 января лишен права называться или подписываться как “руководитель Информационно-технологического центра ЦК КПРФ” в связи с отсутствием центра как такового и рядом некорректных официальных и неофициальных комментариев”, данных Пономаревым СМИ. Как сообщили “Росбалту” в пресс-службе КПРФ, такое сообщение содержалось в направленном на имя Пономарева письме секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олега Куликова. В письме также отмечено, что за Пономаревым “остается право высказывать мнение по любым вопросам”. “Любое Ваше мнение должно трактоваться и быть оформлено как Ваше личное и не имеющее отношения к позиции КПРФ или ее Центрального Комитета”, – подчеркнул Куликов.    


В  2004-2007 – помощник депутата Государственной думы РФ от КПРФ Алексея Кондаурова.  


В январе 2004 стал одним из инициаторов создания Молодежного левого фронта (МЛФ).


В марте 2004 был избран руководителем аппарата МЛФ.


С 2005 – директор Центра новых технологий Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаила Делягина.


В 2005 – один из организаторов “Российского социального форума” (РСФ), член оргкомитета РСФ.


В 2005-2006 – один из организаторов “Левого фронта”. В июле 2005 года Борис Кагарлицкий заявил о том, что группа политиков провозгласила создание “Левого фронта” – нового движения на волне стихийных протестов, возникших на фоне непопулярных либеральных реформ, проводимых правительством. “Левый фронт” не является новой партией и не ставит цели идти на выборы и бороться за голоса. Мы хотим четко отмежеваться от думских партий, так как имеем принципиальные различия с ними”, – заявил Кагарлицкий. Среди членов инициативной группы были Пономарев, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин, активист независимых отраслевых профсоюзов Борис Кравченко. (РИА Новости, 1 июля 2005)


В октябре  2005 Пономарев был избран  членом Московского совета (Моссовета) “Левого фронта”. 


14 июля 2006 состоялся первый этап учредительной конференции Левого фронта; принято решение о создание общероссийской организации ЛФ.


В 2006 вышел из КПРФ, о чем публично объявил только в сентябре 2007.


6 сентября 2007 Пономарев заявил о своем переходе в партию “Справедливая Россия” и призвал левых голосовать за эту партию (“КПРФ перестала быть оппозиционной партией и фактически регулярно заключает альянсы с “Единой Россией”. В таких условиях я хочу призвать все левые силы, не вступая в “Справедливую Россию”, поскольку она не является коммунистической, тем не менее поддержать ее на выборах, чтобы не допустить альянса КПРФ и “Единой России” в будущей Государственной думе”. (Время новостей, 7 сентября 2007)


2 декабря 2007  был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку “Справедливой России” (№ 1 в группе кандидатов по Новосибирской области).


С июля 2008 – председатель попечительского совета Института инновационного развития (ИИР).


18 октября 2008 на  учредительном съезде  всероссийской организации  “Левого фронта” был избран одним из 30 членов его Координационного совета (КС). В КС вошли активисты “Авангарда красной молодежи” (АКМ), несколько нацболов, члены “Трудовой России”, Союза коммунистической молодежи, Революционно-коммунистического союза молодежи, Российской коммунистической партии-КПСС (РКП-КПСС), Исламского комитета, Ассоциации марксистских организаций – в частности, Сергей Удальцов, Алексей Пригарин,  директор института “Коллективное действие” Карин Клеман (жена депутата ГД от “Справедливой России” Олега Шеина), руководитель Исламского комитета Гейдар Джемаль. (Коммерсант, 20 октября 2008)


4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку ЕР (№ 1 в Новосибирской области). Вошёл в состав Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.


6 декабря 2011 Пономарев был задержан во время акции протеста против сфальсифицированных, по мнению оппозиции, итогов выборов в Госдуму.  (Коммерсант, 7 декабря 2011)


В феврале 2012 стал одним из основателей Международного антикоррупционного комитета (International Anti-Corruption Committee), созданного в Великобритании.


5 марта 2012 после окончания разрешенного митинга оппозиции на Пушкинской площади призвал присутствующих не расходиться и объявить бессрочную встречу с депутатом. В итоге полиция задержала около 250 участников.


В марте 2012 Геннадий Гудков, Пономарев, координатор “Левого фронта” Сергей Удальцов и коммунистка Елена Лукьянова заявили о намерении создать оппозиционное движение Социал-демократический союз (СДС), которое, по их мнению, могло бы объединить в себе самый широкий спектр левых партий и движений. (Профиль, 26 марта 2012)


5 апреля 2012 председатель СР Николай Левичев раскритиковал Пономарева и Гудкова за создание Союза: “У них есть иллюзия, что создать новые проекты проще, потому что они будут первыми парнями на деревне”. (Коммерсант, 6 апреля 2012)


16 апреля 2012 Пономарев и Гудковы направили обращение в региональные отделения СР с просьбой к партийцам принять “по возможности активное участие” в создании структур СДС и “рассмотреть вопрос вхождения” в его руководящие органы. Необходимость создания организации они объяснили желанием укрепить авторитет СР за счет “сплочения левых сил” вокруг нее и привлечения “свежей крови”. (Коммерсант, 19 апреля 2012)


18 апреля 2012 руководство СР запретило партийцам участвовать в деятельности СДС. Обращение представителей Союза к местным отделениям СР с призывом участвовать в его создании глава аппарата СР Руслан Татаринов охарактеризовал как противоречащее уставу и побуждающее глав отделений к его нарушению. (Коммерсант, 19 апреля 2012)


В июле 2012 Пономарев был одним из координаторов работы волонтеров в пострадавшем от наводнения Крымске (Краснодарский край). (Власть, 16 июля 2012)


18 октября 2012 Пономарев заявил об отказе от участия в выборах в координационный совет (КС) оппозиции, намеченных на 20-21 октября. По его утверждению, накануне выборов в КС оппозиция не смогла доказать, что способна управлять страной, поэтому он снимает свою кандидатуру. (Коммерсант, 19 октября 2012)


21 октября 2012 был арестован активист “Левого фронта”, помощник Пономарева Леонид Развозжаев – один из героев фильма “Анатомия протеста-2”, показанного 5 октября 2012 по НТВ, участник беседы Удальцова с одним из руководителей грузинской “Революции роз” Гиви Таргамадзе, в которой речь шла о финансировании деятельности Удальцова и о подготовке революционных выступлений в России. (Коммерсант, 22 октября 2012)


27 октября 2012 на конференции СР Сергей Миронов назвал результат партии на прошедших 14 октября местных выборах “недопустимо малым”. Большая ответственности за это лежала, по его словам, на депутатах-белоленточниках. Миронов назвал их сектантами, из-за которых партия “разошлась со своим ядерным электоратом”. Имелись в виду Гудковы и Пономарев. Миронов также заявил, что Гудковы и Пономарев, принимая участие в выборах в КС оппозиции, “поставили себя вне партии”. (Коммерсант, 29 октября 2012)


19 декабря 2012 был одним из 15 депутатов (и одним из 2 единороссов), проголосовавших против поправки к законопроекту “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ”, которая не позволяла американцам усыновлять российских детей. Также голосовал “против” 21 декабря 2012, когда закон принимался в третьем чтении (всего “против” проголосавало 8 депутатов).

24 января 2013 бюро президиума СР приняло решение осудить по морально-этическим основаниям “самовольное участие членов партии Г. Гудкова, Д. Гудкова, И. Пономарева в акции 13 января 2013 года, оскорбляющей достоинство их товарищей по партии” и “решило предложить членам партии Геннадию Гудкову, Дмитрию Гудкову, Олегу Шеину, входящим в Координационный совет оппозиции, и Илье Пономареву, входящему в руководство “Левого фронта”, в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии СР, либо в деятельности данных общественных организаций, фактически провозглашающих политические цели, идущие вразрез с интересами партии”. (Газета.ру, 24 января 2013)


В тот же день Пономарев написал в своем блоге” “Я считаю себя обязанным исполнять решение партии. Мне никто не запрещает участвовать в работе “Левого фронта”, понятие членства в нем отсутствует, а руководящие органы вполне могут обойтись и без меня. Я считаю, что мандат в Госдуме вручен не лично мне по каким-то исключительным личным качествам, и избиратели голосовали за команду в целом – за партию СР…”. (Газета.ру, 24 января 2013)


13 марта 2013 из СР были исключены Геннадий и Дмитрий Гудковы, не пожелавшие выйти из КС оппозиции. Пономарев после этого заявил о приостановке своего членства в СР до ближайшего съезда в октябре 2013, на что председатель партии Николай Левичев сказал: “Такой изысканной формулировки, которую он употребил – “приостановление партийной деятельности” – в уставе не предусмотрено… Поэтому в переводе на язык партийного устава желание приостановить партийную деятельность в рядах СР означает выход из СР”. (Газета.ру, 14 марта 2013)


19 апреля 2013 СКР возбудил дело о махинациях в фонде “Сколково” против вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. По версии следствия, он незаконно заплатил $750 тыс. Пономареву за научную работу и лекции в 2010-2011. Пономарев должен был подготовить исследование на тему “Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний”, а также прочитать курс из десяти лекций, стоимость которого была оценена фондом в $300 тыс. Общая же сумма контракта с ним составила $750 тыс. 


Следствие считало, что Пономареву переплатили. Гонорар в размере $30 тыс. он, например, получил за выступление на конференции, посвященной электронному правительству, которая состоялась 1 сентября 2011. Его доклад длился 17 минут. А депутатское выступление в рамках круглого стола в Общественной палате 30 сентября 2011, которое также приводится в отчетах в качестве примера выполнения контракта, по версии следствия, продолжалось 12 минут. (Коммерсант, 20 апреля 2013


7 мая 2013 Пономарев был допрошен в качестве свидетеля по делу Бельтюкова. Он передал следователю различные документы, включая “найденные в интернете прайс-листы”, связанные со стоимостью лекций, которые оплатило ему “Сколково”. Пономарев считал, что $300 тыс. за 10 его выступлений,- адекватная сумма: “Она находится в нижней границе общепринятых оплат, которые берут люди моего уровня – члены зарубежных парламентов и конгрессов разных стран. Стоимость подобных лекций колеблется от $10 тыс. до $50 тыс. Людей, которые в состоянии общаться от лица государства, разъяснять планы государства, – их просто мало, и это действительно стоит достаточно больших денег”. (Коммерсант, 8 мая 2013)


20 мая 2013 в Гагаринском райсуде Москвы прошли предварительные слушания по иску фонда “Сколково” к Пономареву, который утверждал, что все оговоренные в соглашении обязательства выполнил в полном объеме. В свою очередь, в СКР не исключали возможности уголовного преследования депутата. (Коммерсант, 21 мая 2013)


В тот же день СР предложила Пономареву добровольно сдать думский мандат, чтобы не дискредитировать ни партию, ни ГД своим участием в скандале вокруг “Сколкова”. Об этом по итогам заседания фракции сообщил ее лидер Сергей Миронов. (Коммерсант, 21 мая 2013)


10 июля 2013 на процессе по “Болотному делу” Дмитрий Дейниченко, занимавший во время акции 6 мая 2012 пост начальника управления по обеспечению общественной безопасности Москвы, заявил, что Пономарев вместе с Удальцовым был организатором массовых беспорядков. (Коммерсант, 11 июля 2013)


26 августа 2013 Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда “Сколково” к Пономареву, взыскав с него 2,728 млн руб. Фонд просил взыскать 9 млн руб. (Коммерсант, 27 августа 2013)


24 сентября 2013 Пономарев объявил о том, что начинает борьбу за пост мэра Новосибирска на выборах осенью 2014. По его словам, должность мэра привлекла его возможностью заниматься системной практической работой в сфере управления. (Коммерсант, 25 сентября 2013)


1 ноября 2013 подал заявление о выходе из СР. Сообщил, что создаст межфракционную группу в ГД. (Регнум, 1 ноября 2013)


21 января 2014 Пономарёв сообщил о том, что намерен участвовать в выборах мэра Новосибирска в сентябре 2014.


20 февраля 2014 ему было отказано в регистрации в качестве самовыдвиженца, поскольку горизбирком признал недействительными 27% из числа проверенных подписных листов при норме не более 10%.


В тот же день Пономарева выдвинуло региональное отделение партии “Альянс зеленых и социал-демократов” миллиардера Глеба Фетисова и Геннадия Гудкова, и уже 21 февраля 2014 он представил в избирком новые документы. (Коммерсант, 24 февраля 2014)


12 марта 2014 в суде над Удальцовым и Развозжаевым был допрошен их соратник Константин Лебедев (к этому времени уже осужденный), который сообщил, что прорыв полицейского оцепления 6 мая 2012, с которого начались массовые стычки с ОМОНом, организовали Развозжаев и Пономарев вместе с группой анархистов. Это Лебедеву, по его словам, сказал сам Развозжаев. (Коммерсант, 13 марта 2014)


20 марта 2014 ГД ратифицировала договор о присоединении Крыма к России. Против голосовал только Пономарёв. 


28 марта 2014 пять претендентов на пост мэра поставили свои подписи под заявлением о снятии своих кандидатур в пользу коммуниста Анатолия Локотя, в том числе Пономарев и Иван Стариков.


23 апреля 2014 первый заместитель главы Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов сообщил, что Пономарев отказывается выплачивать “Сколково” 2,7 млн руб., в связи с чем приставы начали поиск его имущества для ареста. (Газета.ру, 23 апреля 2014)


22 июля 2014 лидер фракции СР в ГД РФ Сергей Миронов сказал: “К сожалению, Илья Пономарёв всё ещё в Госдуме, у нас нет закона об императивном мандате”. Он отметил, что не считает Пономарёва ни членом партии, ни членом фракции. (РСН, 22 июля 2014)


10 августа 2014 Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направила в ГД исполнительные листы на четверых депутатов от СР – Олега Михеева, Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Всем вменялась в вину неуплата многомиллионных задолженностей. (Известия, 11 августа 2014)


В начале сентября 2014 стало известно, что Пономарёв, который на тот момент находился в США, вернётся в РФ только после того, как Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отменит решение о запрете ему выезда за рубеж. (РБК, 4 сентября 2014)


25 марта 2015 Генпрокуратура обратилась в ГД с запросом о снятии неприкосновенности с Пономарева. Пономарев, находившийся в США, заявил, что ни его, ни его представителей следственные органы не уведомляли о возбуждении уголовного дела. “С чем может быть связано уголовное преследование, я не знаю”,— сказал Пономарев, но не исключил, что обращение Генпрокуратуры может быть связано с событиями на Болотной площади. По его словам, во время судебных слушаний несколько свидетелей из числа полицейских заявили о том, что именно он являлся организатором беспорядков. По другой версии Пономарева, его преследование было связано с интервью иностранным СМИ, высказывания в которых следствие могло посчитать экстремистскими. Возможность уголовного преследования в связи с фондом “Сколково” он считал наименее вероятным. (Коммерсант, 26 марта 2015)


7 апреля 2015 ГД удовлетворила представление Генпрокуратуры РФ и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева.


30 апреля 2015 стало известно, что в отношении Пономарёва было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он совершил пособничество Алексею Бельтюкову (старший вице-президент фонда “Сколково”) в растрате денежных средств фонда на сумму более 22 миллионов рублей. (Интерфакс, 30 апреля 2015)


24 июня 2015 на сайте СК РФ появилось сообщение о привлечении Пономарева в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате).


15 июля 2015 Пономарёв был объявлен в международный розыск. Представитель СК РФ заявил, что имеются доказательства его причастности к растрате 22 млн рублей фонда “Сколково”. (ТАСС, 17 июля 2015)


Пономарёв так прокомментировал ситуацию: “Любая страна в мире России откажет в выдаче. Дело не стоит выеденного яйца. Это чистой воды политика”. (РСН, 16 июля 2015)


17 июля 2015 Басманный суд Москвы заочно арестовал Пономарёва.


27 июля 2015 в международный розыск был объявлен Алексей Белютюков, который с января 2015 находился в США. (ТАСС, 27 июля 2015)


Бельтюков между тем считал, что сам стал потерпевшим от действий Пономарева. Об этом заявил его адвокат на заседании  Басманного суда. (ТАСС, 27 июля 2015)


16 октября 2015 ГД одобрила представление Генпрокуратуры о заключении Пономарёва под стражу. За проголосовало 417 депутатов, против – 3.


7 декабря 2015 пресс-служба Федеральной службы судебных приставов сообщила: “Задолженность с должника [имелся в виду Пономарёв] взыскана в полном объеме, включая исполнительский сбор, в связи с чем исполнительное производство окончено”. (РИА Новости, 7 декабря 2015)


14 марта 2016 лидер СР Сергей Миронов сообщил,что партия инициирует досрочное лишение мандатов депутатов Пономарева и Алексея Митрофанова, что связано с систематическим неисполнением ими служебных обязанностей.


10 июня 2016 ГД лишила Пономарёва депутатских полномочий.


25 июня 2016 Украина предоставила Пономарёву вид на жительство.


В декабре 2016 Пономарёв дал показания против экс-президента Украины Виктора Януковича.

В марте 2016 г. учредил в США инвестиционную компанию Trident Acquisitions Corp. Партнером и президентом компании стал Вадим Комиссаров. В апреле 2016 г. выкупил 35% ценных бумаг компании.

9 марта 2017 апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение Госдумы о досрочном лишении депутатских полномочий Пономарева. (ТАСС, 9 марта 2017)

31 мая 2018 Пономарёв сообщил, что накануне был запущен проект, над которым он работал четыре года: “Вчера созданная мной с моими друзьями и партнерами два года назад компания Trident Acquisitions сделала IPO на бирже NASDAQ (под символом TDACU). Trident Acquisitions Corp. (www.tridentacquisitions.com) – компания, зарегистрированная в США для осуществления инвестиций в природные ресурсы, прежде всего газ и нефть, Восточной Европы (Украина, Польша, Румыния) и Черноморского бассейна за счет продажи своих акций инвесторам. Это специальная инвестиционная компания (SPAC), которая изначально создана в качестве публично торгуемой”.


“В отличие от инвестиционных фондов, которые создаются на определенный срок и обычно покупают по отдельности несколько пакетов акций в других частных компаниях без их преобразования, Trident ищет одно предприятие, с которым он должен осуществить слияние, вывести тем самым последнюю на биржу, чтобы потом уже объединенная компания начала инвестировать в конкретные проекты развития. Сейчас все собранные нами деньги депонированы на счету компании, но не могут быть использованы ни для чего другого, кроме как осуществления инвестиций. Основная идея Trident – принесение американского капитала и технологий в восточноевропейские проекты природных ресурсов, финансовая поддержка обретения регионом энергетической независимости. Приоритетное внимание Trident будет уделять проектам на территории Украины”.

17 мая 2019 получил украинское гражданство.


     Женат. Сын.