ГРУППА ИСТ

“ИСТ”
ГРУППА КОМПАНИЙ
(“Инвестиции, Строительство, Технологии”)


      Создана в 1991 году. 
     Группа создана Александром Несисом, Алексеем Гудайтисоми Михаилом Сусловым. Со временем к ним присоединился Михаил Ушаков.
    Осенью 2004 г. Суслов вышел из бизнеса группы “ИСТ”, продав партнерам свою долю в группе. (Ведомости 24.04.2006
     
     В апреле 2006 годав предварительном проспекте еврооблигационного займа Номос-банка бенефициарными владельцами группы “Ист” были названы Александр Несис, Алексей Гудайтис и Михаил Ушаков. (Ведомости 24.04.2006 )

          В составе группы:
          ЗАО “Тихвинский завод транспортного машиностроения “Титран” (бывшее ЗАО “Завод “Трансмаш”),
          ОАО “Балтийский завод” (88,2%), (до августа 2005 )
          ОАО МНПО “Полиметалл“, (до октября 2005 года)
          Группа компаний “Инкотек“,
          ОАО “Пролетарский завод” (38%), – до мая 2004
          Специальное конструкторское бюро котлостроения (53%),
          ОАО “ЦКБ “Айсберг” (25%),
          ЗАО “ЦНИИ судового машиностроения” (30%).

          Президент группы компаний “ИСТ” – НЕСИС Александр Натанович 
     
     Вице-президент – ГУДАЙТИС Алексей Альбертович 
     Вице-президент – ДОБРИНОВ Николай Иванович 
     
     Финансовый директор Группы компаний “ИСТ”
     ЯНАКОВ Константин Периклович
     С февраля 2005 года

          Основу группы “ИСТ” составляло межрегиональное научно-производственное объединение “Полиметалл “. В него входят 12 добывающих предприятий, сырьевая база которых позволяет добывать 15 – 20 т условного золота в год.
          В начале 2002 года холдинг хозяйствовал в 7-ми регионах России на 17-ти объектах недропользования с различной степенью вовлеченности их в освоение.
          В 2002 году объем ресурсной базы холдинга оценивался в 600 тонн условного золота.

          Выручка предприятий группы в 2003 г. составила около $400 млн. (Ведомости 11.03.2004)

         



         

“ТИХВИНСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ “ТИТРАН”
Закрытое акционерное общество


          До марта 2002 года – ЗАО “Завод “Трансмаш”. 
          
          Генеральный директор ЗАО “Тихвинский сборочный завод “Титран-Экспресс”, руководитель группы “Титран” – ТИХОНОВ Виктор Дмитриевич


          Бывший генеральный директор – ШЕСТАКОВ Юрий 
     
          ЗАО “Тихвинский завод транспортного машиностроения “Титран” – градообразующее предприятие города Тихвина (Ленобласть) с численностью рабочих 6 тыс. человек.
          Мощности предприятия позволяют изготавливать до 65 тыс. тонн стального литья в год, чугунного литья – до 25 тыс. тонн в год, сварных металлоконструкций – 32 тыс. тонн в год, кузнечно-штамповочных изделий – 40 тыс. тонн.

          Структура ТЗТМ представляет собой холдинговую компанию, в которую входили 5 дочерних предприятий, каждое из которых занимается отдельным видом производства:
          ЗАО “Титран-Центролит”,
          ЗАО “Титран-Вепс”,
          ЗАО “Титран-Экспресс”,
          ЗАО “Тиран-Медекон”,
          ЗАО “Титран-Молот”.

          В ноябре 2001 года ЗАО “Завод “Трансмаш” начало техническую проработку программы по созданию нового вагоностроительного производства.
          Президент группы компаний “ИСТ” Александр Несис заявил, что на мощностях завода “Трансмаш” планировалось освоить производство алюминиевых пассажирских вагонов, которое не имело аналогов в России. На европейском рынке доля алюминиевых вагонов составляла от 20% до 50% от общего объема вагонов и потому представлялась очень перспективной.
          Кроме того, “Трансмаш” планировал освоить производство специальных вагонов для перевозки щебня и специальных фитинговых платформ для перевозки леса. (Агентство Бизнес Новостей 29.11.2001)



          В ноябре 2001 года группа компаний “ИСТ” начала производство спецмашин на базе трактора “Кировец” на мощностях завода “Трансмаш” (Ленобласть). Как сообщил президент группы компаний “ИСТ” Александр Несис, первые экземпляры спецмашин сошли с конвейера в конце октября и были направлены заказчику – компании “Сибнефть”.
          Первоначально “Трансмаш” планировал выпускать 100 спецмашин в год.
          От трактора “Кировец” в спецмашинах использовалось около 70% деталей.
          Группа “ИСТ” вела переговоры с Кировским заводом по поводу продажи прав на производство коробки передач и кабины “Кировца”. (Агентство бизнес новостей 29.11.2001)


          В декабре 2001 г. и в январе 2002 г. Северо-Западный банк Сбербанка России выдал ЗАО “Завод “Трансмаш” два краткосрочных кредита (каждый сроком на 1 год) на общую сумму 200 млн руб. Кредиты были предоставлены для финансирования текущих расходов предприятия, связанных с его производственной деятельностью.
          Кредитование было осуществлено в рамках соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, подписанного в ноябре 2001 г. между Северо-Западным Сбербанком и одной из крупнейших холдинговых структур на Северо-Западе России – группой компаний “ИСТ”, в которую входило ЗАО “Завод “Трансмаш”.
          В соответствии с соглашением Северо-Западный Сбербанк стал стратегическим партнером группы “ИСТ” по реализации программы технического перевооружения ЗАО “Завод “Трансмаш”, одного из крупнейших предприятий группы. Банк был намерен участвовать в финансировании инвестиционных проектов ЗАО “Завод “Трансмаш” на сумму до 100 млн долл., а также обеспечить потребности завода в краткосрочном кредитовании в объеме 450 млн руб. (Финмаркет 4.02.2002)


          В марте 2002 года ЗАО “Завод “Трансмаш” было переименовано в ЗАО “Тихвинский завод транспортного машиностроения “Титран” (ЗАО “ТЗТМ “”Титран”).
          Смена названия была связана с наличием на территории СНГ около 10 заводов с аналогичным названием, а также с решенем топ-менеджмента оптимизировать структуру управления компанией.
          Структура правопреемника, ТЗТМ “Титран” представляла собой холдинговую компанию, в которую входили 5 дочерних предприятий, каждое из которых занималось отдельным видом производства.
          В частности, ЗАО “Тихвинский сборочный завод “Титран-Экспресс” должно было заниматься железнодорожным машиностроением и продолжало выпуск колесных тележек, узлов и деталей для всех типов железнодорожной техники. На базе этого предприятия был разработан и создан первый в России высокоскоростной поезд “Сокол-350”. Здесь же с 1994г. выпускалась щебнеочистительная машина RМ-80 UHR, производимая по лицензии австрийской фирмы “Рlаssеr & Тhеurеr”.
          ЗАО “Тихвинский тракторный завод “Титран-Вепс” сосредотачивался на производстве сельскохозяйственных тракторов и спецтехники на их базе для нефтегазовой, лесоперерабатывающей, строительной и других отраслей промышленности.
          Специализацией ЗАО “Тихвинский завод металлоконструкций “Титран-Медекон” становилось производство навесного оборудования для тракторов, строительных металлоконструкций.
          ЗАО “Тихвинский металлургический завод “Титран-Центролит” был способен изготавливать до 65 тыс. тонн стального литья и до 25 тыс. тонн чугунного литья в год. Собственные литейные мощности позволяли в значительной мере оптимизировать технологический процесс всех направлений производства холдинга.
          ЗАО “Тихвинский кузнечно-штамповочный завод “Титран-Молот” с проектной мощностью до 20 тыс. тонн заготовок развесом от 0,5 до 130 кг в год являлся одним из крупнейших в СЗФО. В 2002 году “Титран-Молот” являлся монополистом в производстве штампованных гусениц для специзделий и болотоходов. (REGIONS.RU 25.03.2002)


          В апреле 2004 года в рамках переговоров премьер-министра РФ Михаила Касьянова с главой правительства Чехии Милошем Земаном был подписан договор, в соответствии с которым, чешская компания “АЛТА” должна была провести комплексную модернизацию на общую сумму 30 млн. долл. “Тихвинского завода транспортного машиностроения” “Титран”.
          В соответствии с подписанным документом, до 31-го декабря 2002 года стороны планировали заключить 4 индивидуальных договора о проведении комплексной модернизации входящих в структуру ТЗТМ “Титран” предприятий: ЗАО “Тихвинский металлургический завод “Титран-Центролит”, ЗАО “Тихвинский сборочный завод “Титран-Экспресс”, ЗАО “Тихвинский тракторный завод “Титран-Вепс”, “Тихвинский завод металлоконструкций “Титран-Медекон”.
          Модернизация в первую очередь затрагивала два производства: тракторное и вагоностроительное.
          Международная торговая компания “АЛТА” должна была поставить все технологическое оборудование, необходимое для технического перевооружения предприятия. После этого чешская компания планировала самостоятельно произвести монтаж, установку и введение в эксплуатацию поставленного оборудования и провести подготовку сотрудников “Титрана”.
          В 2001 году МНПО “Полиметалл ” заключило соглашение с фирмой “АЛТА” на строительство предприятия по рудоподготовке на Хаканджинском месторождении драгметаллов в Хабаровском крае.
          Общая стоимость программы расширения и модернизации действующего производства на заводе “Титран” оценивалась в 140 млн. долл. Предполагалось, что Инвестиционные проекты этого предприятия на общую сумму до 100 млн. долл. будет финансировать Северо-западный банк Сбербанка РФ, а 40 млн. долл. составят вложения под гарантии группы “ИСТ”. Программа была рассчитана на 5 лет. (Агентство Бизнес Новостей 18.04.2002)


          В марте 2003 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил создать комиссию по оценке финансово-хозяйственной деятельности завода “Титран” в Тихвине. Соответствующее распоряжение было дано после встречи с руководством и профкомом предприятия в ходе рабочей поездки в Тихвин. Комиссия должна была проверить деятельность “Титрана” в соответствии с распоряжением губернатора в течение апреля.
          По информации губернатора, убытки ТЗТМ за 2002 г составили 84 млн руб при росте объемов производства по сравнению с 2001 г на 17 проц; вырос долг по налогам и задерживалась заработная плата работникам предприятия.
          При этом, отметил В.Сердюков, для “Титрана” были установлены льготные тарифы на электроэнергию, кроме того, завод имел значительные “инвестиционные послабления”. (AK&M 27.03.2003; Прайм-ТАСС 27.03.2003)


    В октябре 2005 года стало известно, что ООО “Северо-Западная инвестиционно-промышленная компания” вложит $300 млн собственных и заемных средств в создание в Тихвинском районе Ленобласти на площадях завода “Трансмаш” производства грузовых вагонов и железнодорожных тележек. Межведомственная комиссия Ленобласти согласовала размещение нового объекта.
    Исполнительный директор компании Андрей Хабаров сообщил, что ежегодный объем продаж должен был составить около $450 млн. Основные покупатели продукции – РАО “РЖД”, вагоноремонтные предприятия. Срок окупаемости проекта – 5 лет. (Деловой Петербург 18.10.2005)


      В декабре 2005 года заместитель гендиректора группы “ИСТ” Владимир Лелеков заявил, что Группа “ИСТ” планирует построить завод по производству грузовых вагонов на базе существующих мощностей завода “Титран” в г. Тихвин Ленобласти. Владимир Лелеков являлся руководителем проекта.
    Общий объем инвестиций в проект составлял 480 млн долл., в том числе объем капвложений в основные средства – 300 млн долл, вложения в оборотный капитал – 80 млн долл, оплата процентов по кредитам в период строительства – 65 млн долл.
    Лелеков сообщил, что мощность завода будет составлять до 10 тыс вагонов и 67 т литья в год.
    “В общем объеме инвестиций собственные средства группы “ИТС” составят 140 млн долл, остальное – это привлеченные, кредитные средства и прибыть”, – сказал заместитель гендиректора.
    По словам В.Лелекова, велись переговоры о финансировании проекта со Сбербанком РФ, Номос-Банком, немецким агентством “Гермес” (Hermes) и др.
    Срок окупаемости проекта – 8,7 лет.
    Предполагалось, что производство будет состоять из трех отделений: литейное, вагонное и отделение колесных пар.
    Планировалось, что вагоны нового поколения будут создаваться на основе тележки американской компании Standard Car Truck.
    Ввод завода в эксплуатацию предполагался в 2009 г, выход на проектную мощность – в течение 2 лет – к 2011 г. (Прайм-ТАСС 7.12.2005)      



                                              ЗАО “Тихвинский сборочный завод “Титран-Экспресс”
     ИСТОРИЯ КОМПАНИИ 
     
Завод основан в 1963 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших машиностроительных предприятий Ленинградской области. Предприятие расположено в городе Тихвин, в 200 км от Санкт – Петербурга. Завод размещен на одной промышленной площадке и располагает свободной площадью под развитие новых производств. 
     7 июля 1962 года – Распоряжение СМ СССР № 1836-р “… о строительстве в городе Тихвине Ленинградской области завода по производству стального и чугунного литья и сварных (машиностроительных) конструкций …”. 
     7 июля 1963 года – Закладка первого бетонного блока в фундамент первого сталефасоннолитейного цеха – день рождения Тихвинского завода литья и металлоконструкций (“ЦЕНТРОЛИТ”). 
     25 сентября 1967 года – Первая пробная плавка и получение первой стальной отливки. 
     Январь 1968 года – На базе завода организован филиал ПО “Кировский завод” по выпуску узлов и деталей к тракторам “Кировец”. 
     1969 г. Начало выпуска строительных сварных металлоконструкций. 
     15 ноября 1973 года – Слияние “Центролита”, филиала ПО “Кировский завод” и ВПТИлитпром в Тихвинские производства объединения “Кировский завод”. 
     май 1974 г. Начало серийного выпуска узлов и деталей к тракторам серии “Кировец” К-701. 
     1993 год – Предприятие преобразовано в акционерное общество “Завод Трансмаш”. Начало выпуска продукции для железных дорог. 
     1998 год – ЗАО “Сокол-350” стал головным предприятием по производству высокоскоростного поезда. Именно на базе завода был собран первый в России высокоскоростной поезд “Сокол – 250”. 
     Май 1999 года – Выпуск опытного скоростного 6-ти вагонного поезда “Сокол – 250”. 
     2001 год– ЗАО “Завод “Трансмаш” вошел в одну из крупнейших в России группу компаний “ИСТ”. 
     2002 год – Освоено переоборудование железнодорожных платформ модели 23-469 под перевозку контейнеров типоразмеров 1А, 1АХ, 1АА, 1С, 1СХ, 1СС. 
     2002-2004 года – Собраны два экспериментальных образца машины на пневматическом ходу ШВ-15, предназначеной для транспортировки горной массы в подземных условиях от забоя до мест разгрузки, при разработке угольных месторождений, опасных по газу (метану), пыли и внезапным выбросам угля и газа. 
     2004 год – Освоено производство двухосных тележек модели 18-100 для грузовых вагонов. 
     2005 год – Освоено производство тележек для пассажирских, почтовых, багажных и других вагонов локомотивной тяги. 
     2006 год
– Освоено производство тележек для пассажирских, почтовых, багажных и других вагонов локомотивной тяги с редуктором привода подвагонного генератора от средней части оси мощностью 32 кВт типа WBA 32/2, фирмы “Флендер”. 
     (Справка предоставлена 10.07.2006 заместителем технического директора Сергеем Сизинцевым, ЗАО “ТСЗ “Титран-Экспресс” (PMP IPMA) тел:8(81367)51906, факс:8(81367)59542, E-mail: ssizintsev@tihvin.titran.ru sizintsev@gmail.com Сайт: www.titran.ru ).





         ГРУППА КОМПАНИЙ “ИНКОТЕК”


          В июле 2003 года Группа компаний “Инкотек”, входившая в группу “ИСТ”, сообщила, что инвестирует $1,5 млн в модернизацию крупнейшего в Петербурге складского комплекса “Интертерминал”. Там планировалось создать современый транспортно-логистический терминал.
          Группа компаний “Инкотек” была одним из крупнейших игроков транспортно-логистического рынка Северо-Запада. Он включала в себя судоходные, автотранспортные, экспедиторские, агентские и операторские компании с единым транспортно-логистическим центром. ЗАО “Интертерминал” было приобретено в конце 2002 года у ОАО “Энергомашкорпорация”. До этого “Инкотек” арендовал складские мощности у ЛАООТ “Росмясомолторг”.
          ЗАО “Интертерминал” – владелец комплекса, расположенного в промзоне “Парнас”, – было приобретено группой “Инкотек” в декабре 2002 года. Склад занимал территорию площадью 11,5 га, на которой размещены 45 тыс. м2 отапливаемых складских помещений с железнодорожными и автомобильными эстакадами. Для решения транспортных задач “Интертерминал” располагал своим грузовым и легковым автопарком. Кроме того, на территории терминала был расположен собственный офисный центр площадью 4 тыс. м2. Терминал был способен обрабатывать до 300 большегрузных автомашин ежесуточно.
          Комплекс “Интертерминал” находится в непосредственной близости от федеральной трассы “Скандинавия”, кольцевой автодороги (КАД) и кольцевой железной дороги. Железнодорожная ветка, проходящая по территории терминала и составляющая в общей сложности 2,5 км, позволяла обеспечивать интенсивную обработку грузов через станцию Парнас.
          Объем мощностей по обработке контейнерных грузов ЗАО “Интертерминал”:
          Общая площадь — 11,5 га
          Площадь
          контейнерной площадки — 5,5 тыс. м2
          Одновременно
          помещается контейнеров — 700 TEUs (Деловой Петербург 22.07.2003)



          В декабре 2003 года ООО “Балтийский флот” (входило в транспортно-логистическую группу “Инкотек”, актив группы компаний “ИСТ”) завершило сделку по приобретению крупнейшей буксирной компании Рижского свободного морского порта AMBERHOLDING Latvia.
          В результате сделки компания “Балтийский флот” получила в свое управление 10 буксирных судов, принадлежавших AMBERHOLDING Latvia. Сумма сделки не разглашалась. Стоимость каждого из буксиров варьировалась от $100 тыс. до $2,5 млн, по оценкам экспертов рынка.
          Таким образом, общая численность флотилии, работавшей под маркой “Балтийский флот”, составила 16 буксиров.
          По данным “Инкотек”, доля буксировочного рынка AMBERHOLDING Latvia в Рижском свободном порту составляла около 80%.
          С приобретением буксиров “Балтийский флот” был намерен занять до 50% рынка в Петербургском порту – в Петербург переводились четыре буксира латвийской фирмы. Об этом сообщил генеральный директор ООО “Балтийский флот” Тимур Абдурахманов.
          В 2003 году, по его словам, в Петербурге доля рынка буксирных работ “Балтийского флота” составляет около трети.
          В 2003 году в Большом порту Петербурга работало более 30 буксиров различной мощности. Крупнейшей буксировочной компанией было ЗАО “Портовый флот” (дочерняя компания ОАО “Морской порт Санкт-Петербург”) – 15 буксиров мощностью от 1,2 тыс. до 5,5 тыс. л.с. В основном все компании выполняли буксировку только в акватории порта. (Деловой Петербург 18.12.2003)



          В марте 2004 года Группа компаний “ИСТ” сообщила, что собирается вложить $30 млн в строительство логистического центра в Петербурге.
          Предполагалось, что Логистический центр займет территорию площадью 24 га на Кубинской улице в промышленной зоне “Предпортовая-1”. По данным пресс-службы ИСТ, первая очередь логистического центра должна была состоять из нескольких складских терминалов и складов класса А. Планировалось также построить универсальные крытые склады общей площадью около 50 000 кв. м. Грузооборот первой очереди в компании оценивался минимум в 1 млн т в год.
          Управление проектом брала на себя компания “Инкотек”.
          В компании рассчитывали, что проект окупится через пять лет.
          Председатель совета директоров “Инкотек” Олег Морозов заявил, что новый проект был обусловлен ростом грузооборота порта Санкт-Петербург, а также отсутствием в порту площадок, где можно было бы создать дополнительные мощности по перевалке и обработке грузов. (Ведомости 11.03.2004)


    В мае 2004 года Группа транспортно-логистических компаний “Инкотек” выиграла тендер, проводившийся компанией “Сургутнефтегаз“, на транспортировку сверхтяжеловесного и крупногабаритного оборудования для строительства завода по глубокой переработке нефти в Киришах.
    В рамках заключенного контракта “Управлению по транспортировке проектных грузов” группы “Инкотек” предстояло организовать транспортировку более 7 тыс. тонн сверхтяжеловесного оборудования. В этот объем входили два реактора, вес каждого из которых достигал 1 тыс. тонн. Длинна отдельных изделий превышала 60 м, а диаметр составляет около 11 м.
    Группой “Инкотек” планировалось, что нефтеперерабатывающее оборудование, которое поступит в морской порт Санкт-Петербурга будет перегружаться на специально оборудованные речные баржи и по Неве, Ладоге, Волхову и реке Черная будет доставляться на строительную площадку в Кириши.
    Для безопасной транспортировки оборудования требовался ряд инженерных мероприятий, в том числе отключение ЛЭП, возможная реконструкция мостов и регулирование уровня воды в реке Волхов с использованием возможностей Волховской ГЭС.
    Кроме того, требовалось произвести дноуглубительные работы на реке Черная, построить причальную перегрузочную площадку и дорогу до места строительства нефтеперерабатывающего завода ЗАО “Кинеф”.
    Группа компаний “Инкотек” являлась партнером ЗАО “Атомстройэкспорт” и осуществляло перегрузку и перевозки оборудования для строительстве АЭС Куданкулам в Индии, для Бушерской АЭС в Иране, Тянваньской АЭС в Китае. В активе группы “Инкотек” также перевозки оборудования для проекта Sea Launch, нефте-химического и горно-шахтного оборудования как внутри России, так и в Казахстан, Узбекистан, Югославию. (РосБизнесКонсалтинг 01.06.2004)


    В августе 2004 года Управление проектных грузов группы транспортно-логистических компаний “Инкотек” осуществило отгрузку десятой судовой партии негабаритного и сверхтяжеловесного оборудования для индийской АЭС, строящейся в г.Куданкулам (штат Тамил-Наду).
    В ходе этой работы компания обеспечила доставку в порт Санкт-Петербурга и отгрузку на теплоход “Да Фу” первого парогенератора для этой атомной станции весом свыше 300 т с применением уникального и единственного в регионе плавкрана “Демаг”. Также было отгружено другое тяжеловесное и негабаритное оборудование. Размеры некоторых изделий достигали 9 м в диаметре и 14 м в длину, а общий объем составил 11 тыс. фрахтовых тонн.
    Для поставок оборудования в Индию была разработана уникальная схема перевозок грузов в порт Санкт-Петербурга с ОАО “Ижорские заводы”, СФ “Алмаз” и других предприятий России, с применением комбинированных видов транспорта и перегрузочных средств. При этом для транспортировки использовался как речной, так и специализированный автомобильный и железнодорожный транспорт. Всего на в адрес Куданкуламской АЭС было отгружено более 66 тыс. фрахтовых тонн различного оборудования. (МФД-ИнфоЦентр 24.08.2004)


    В мае 2005 года группа компаний “ИСТ” приняла решение о выходе из проекта строительства сети логистических центров “Интертерминал” и продаже прав собственности на построенные и строящиеся объекты компаниям ЗАО “Биг Сити” и ОАО “Грин Марк”. По взаимной договоренности, стороны не разглашали условия проведенных сделок.
    Группа компаний “Интертерминал” (100 проц. частный капитал) специализировалась на оказании услуг по организации хранения разнообразной номенклатуры товаров на собственных складских терминалах, расположенных в стратегически важных зонах Санкт-Петербургского транспортного узла. (Финмаркет 12.05.2005)


     В мае – июне 2005 года компания “Инкотек Карго” выполняла операцию по транспортировке сверхтяжеловесного и крупногабаритного оборудования для строительства завода глубокой переработки нефти ООО “ПО Киришинефтеоргсинтез” в городе Кириши Ленинградской области. Для перевозки этого оборудования были подготовлены две специальные баржи грузоподъемностью 1,3 и 3,5 тыс. тонн соответственно. Они прошли модернизацию на Костромском и Череповецком судостроительных заводах. В ходе модернизации были в значительной мере увеличены прочность и остойчивость грузовых барж, повышены их мореходные качества.
    Всего в рамках заключенного контракта компании “Инкотек Карго” предстояло организовать перевозку более 7 тыс. тонн сверхтяжеловесного оборудования. (Финмаркет 31.05.2005)


    В конце декабря 2005 года компания “Инкотек Карго” завершила перевозки оборудования, произведенного итальянской фирмой Dаnielli, для ОАО “Металлургический завод им. Серова“.
    Конкурс на перевозки металлургического оборудования был выигран компанией “Инкотек Карго” в составе консорциума с фирмой Baggio (Италия). Общий объем доставленных грузов превысил 2 тыс. фрахтовых тонн. При этом вес некоторых негабаритных изделий превышал 70 т. Их длина составляла 30 м, ширина – 5 м.
    Для обеспечения поставок оборудования консорциум разработал логистическую схему, при которой использовались 3 пункта погрузки в портах: Ногаро (Италия), Измир и Стамбул (Турция). После завершения комплектования партии груз был доставлен водным путем в Пермь с последующей выгрузкой на причалы ОАО “Порт Пермь”, откуда стартовала его транспортировка на производственную площадку “Металлургического завода им. А.К. Серова”.
    При этом часть оборудования перевозилась железнодорожным, а часть автомобильным транспортом. (SeaNews 12.01.2006)


          В марте 2002 года группа “ИСТ”, контролировашая ОАО “Балтийский завод” приобрела миноритарный пакет акций “Северной верфи“. В начале 2002 года “Балтийский завод” проиграл “Северной верфи” борьбу за миллиардный экспортный контракт для ВМФ Китая.
          Вице-президент ИСТ Николай Добринов заявил, что дружественные группе структуры в течение 2001 г. скупили 18,8% акций “Северной верфи”. Он отказался назвать сумму сделки и компании, у которых приобретались акции, но отметил, что акции некогда принадлежали Инкомбанку, а незадолго до его банкротства были проданы на сторону.
          Директор Балтийского завода Олег Шуляковский резко протестовал против передачи заказа “Северной верфи”. Действия ИСТ привели к тому, что группа получила возможность хотя бы частично контролировать финансовые потоки по этому заказу.
          53% акций “Северной верфи” владела компания “Новые программы и концепции”, которой руководил Борис Кузык.
          Владельцы Балтийского завода планировали выяснить, куда пошли деньги от предыдущего заказа “Северной верфи”. “По нашей оценке, разница между стоимостью достройки эсминцев для КНР и ценой продажи составила $200 млн, и мы, как акционеры, хотим знать, куда потрачены эти средства”, – сказал Добринов. (Ведомости 20.03.2002)


          В марте 2002 года акционер “Северной верфи”, близкая к группе ИСТ, компания “Пресс-инвест” подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск с требованием пересмотреть результаты последнего собрания акционеров “Северной верфи” в части определения дивидендов. На собрании 29 июня 2001 г. акционеры утвердили дивиденды в размере 100 руб. на одну акцию. В ИСТ утверждали, что этого слишком мало, так как при расчете дивидендов “Северная верфь” скрыла 300 млн долл. прибыли. Эта сумма – стоимость корпусов двух эсминцев для Китая, строительство которых было начато еще за счет советского бюджета, а закончено в декабре 2000 г. “Северной верфью”. В компании ИСТ утверждали, что ей причитается 1,8 млрд руб.
          По словам вице-президента ИСТ Николая Добринова , поданный иск – “первый шаг в борьбе за права группы как акционера “Верфи”. (Ведомости 28.03.2002)

         

БАЛТИЙСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ


          Генеральный директор – ЦЫПЛАКОВ Игорь Николаевич

          В феврале 2003 года было объявлено, что компания “Ринако” (группа МДМ) станет акционером Балтийской объединенной судостроительной корпорации, о создании которой объявила группа “ИСТ”. “РИНАКО” получала долю в обмен на 18,8% акций “Северной верфи”, которые планировалось включить в состав БОСК. “РИНАКО” приобрела 18,8% акций “Северной верфи” у группы “ИСТ” в октябре 2002 года.
          По словам президента группы “ИСТ” Александра Несиса, ему удалось достичь договоренности с “РИНАКО” о передаче этих акций в Балтийскую объединенную судостроительную корпорацию (БОСК), которую “ИСТ” создавал на базе своих судостроительных активов.
          Предполагалось, что “РИНАКО” получит пакет привилегированных акций компании БОСК, по которым компания будет получать дивиденды. Об этом заявил г-н Несис.
          Осенью 2002 г. группа “ИСТ” объявила о продаже пакета компании “РИНАКО”. Менеджеры “ИСТа” объясняли это решение соображениями экономической эффективности и надеждой, что “РИНАКО” сумеет успешно бороться с холдингом НПК, которому принадлежал контрольный пакет “Северной верфи”. Вскоре после этого НПК объявил о партнерстве с Межпромбанком. (Ведомости 06.02.2003
     
         В августе 2005 года Группа “ИСТ” сообщила, что продала принадлежащий ей пакет акций ОАО “Балтийский завод” Объединенной промышленной корпорации (дочерняя структура Межпромбанка). Сумма сделки не разглашалась.
    Полученные от сделки средства группа “ИСТ” намерена направить на дальнейшее развитие как своих основных проектов, так и на разработку новых перспективных направлений своей деятельности.
    Ранее группе “ИСТ” принадлежало 88,2% акций ОАО “Балтийский завод”, 11,8% акций принадлежало физическим лицам. “Золотая” акция принадлежала государству.
    Портфель заказов Балтийского завода по состоянию на конец апреля 2005г. составлял 700 млн долл. На судостроительные контракты в портфеле заказов завода приходилось 600 млн долл., на машиностроительные – 100 млн долл. (РБК 12.08.2005)



          В мае 2003 года Группа “ИСТ” провела трех своих представителей в наблюдательный совет “Пролетарского завода”
          Представитель группы “ИСТ” был избран и председателем наблюдательного совета: им стал Игорь Цыплаков, вице-президент группы компаний “ИСТ”.
          В начале 2003 года группа компаний “ИСТ” объявила о создании судостроительного холдинга путем объединения принадлежавших ей активов профильных предприятий. В состав холдинга вошли ОАО “Балтийский завод”, ОАО “Пролетарский завод”, Специальное конструкторское бюро котлостроения (СКБК), ОАО ЦКБ “Айсберг”, ЗАО “ЦНИИ Судового машиностроения”.
          ОАО “Пролетарский завод” – производитель судового оборудования и средств технологического оснащения для судостроения. Основная продукция – рулевые машины, средства активного управления судами, судовые движители, посадочные комплексы авианесущих кораблей, подводные манипуляторные устройства с дистанционным управлением, судовые грузоподъемные механизмы, паротурбогенераторы, насосы. (Росбалт 19.05.2003)

          В 2002 г. группа ИСТ консолидировал пакет “Пролетарского завода”. Около 16% группа приобрела у структур Банкирского дома “Санкт-Петербург “, около 14% – у ЦНИИ судового машиностроения, остальное – у нескольких мелких акционеров.
          25 декабря 2003 совет директоров отправил в отставку гендиректора Пролетарского завода Валерия Суслова и назначил исполнять его обязанности главного инженера Балтийского завода Владимира Гайдамаку. 15 января 2004 на созванном по инициативе группы “ИСТ” внеочередном собрании акционеров Пролетарского завода Гайдамака избавился от приставки “и. о.”. Однако попасть на завод ему не удалось.
          Валерий Суслов отказался слагать с себя полномочия гендиректора.
          В январе 2004 года, по словам председателя профкома Пролетарского завода Геннадия Ласточкина, около 200 рабочих завода блокировали проходную, не допустив Владимира Гайдамаку на предприятие.
          По словам гендиректора БОСК и председателя совета директоров Пролетарского завода Игоря Цыплакова, ИСТ был неудовлетворен работой Суслова. Член совета директоров Пролетарского завода Игорь Пашкевич, руководивший заводом до мая 2003 года, подтверждал, что при Суслове экономические показатели завода ухудшились.
          Одновременно контролируемый Сусловым ЦНИИ судового машиностроения подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием расторгнуть сделку по продаже акций Пролетарского завода группе “ИСТ”. По словам Ласточкина, пакет был продан незаконно – по личному распоряжению Пашкевича, возглавлявшего одновременно и ЦНИИ, и завод, без согласования с другими акционерами НИИ. (Ведомости 22.01.2004)

          24 февраля 2004 генеральный директор завода Владимир Гайдамака, утвержденный на эту должность решением двух крупных акционеров ОАО – группой компаний “ИСТ” и Министерства имущественных отношений РФ, был смещен “людьми с автоматами в масках”. Администрации завода предъявили определение Выборгского районного суда, восстанавливавшее в правах прежнего руководителя – Валерия Суслова. (Деловой Петербург 26.02.2004)

          В мае 2004 года Группа компаний “ИСТ” продала 38 проц акций ОАО “Пролетарский завод” компании, близкой к структурам Восточно-Европейской финансовой корпорации. По условиям сделки, ее сумма не разглашалась.
          Решение о продаже акций завода было принято после всестороннего анализа финансово-экономической и производственно-технологической деятельности предприятия. Анализ показал, что выпуск номенклатуры изделий судового машиностроения, необходимых для комплектации судов, которые строились и планировалось строить в рамках Балтийской объединенной судостроительной компании (БОСК), экономически и технологически целесообразнее наладить на базе машиностроительного производства ОАО “Балтийский завод”. (Прайм-ТАСС 28.05.2004)



          В мае 2004 года на общем годовом собрании акционеров ОАО “ЦКБ “Айсберг” группа компаний “ИСТ” провела в cовет директоров этого конструкторского бюро трех своих представителей, один из которых также стал заместителем председателя cовета директоров.
          По итогам собрания акционеров был избран cовет директоров, в который вошли 7 человек, трое из которых представляют Минимущество РФ, трое группу компаний “ИСТ” и один – ЦКБ “Айсберг”. Председателем cовета директоров избран первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Государственной службы морского флота Вячеслав Рукша. Его заместителем акционеры избрали заместителя генерального директора ОАО “Балтийский завод” Валерия Шевелкина. Генеральным директором ОАО ЦКБ “Айсберг” избран Анатолий Макеев. (REGNUM 30.05.2003)


          В апреле 2002 года компании, близкие к МДМ-банку, купили контрольный пакет Инкасбанка, принадлежавший структурам группы ИСТ. Сумма сделки не называлась.
          МДМ-банк давно работал со структурами, входившими в группу ИСТ. Банк, в частности, кредитовал золотодобывающее ОАО “Полиметалл “. По данным “Ведомостей”, сумма выданных кредитов составляла около $30 млн. (Ведомости 18.04.2002)


          В июле 2003 года Группа компаний “Ист” сообщила, что намерена направить на запуск фабрики по выплавке хрома в Тихвине 60 млн. долл., на запуск горно-обогатительного комбината (ГОК) в Карелии 50 млн. долл. Об этом заявил гендиректор ОАО “МНПО “Полиметалл ” Александр Несис. (Regions.Ru 04.07.2003)


          В сентябре 2003 года Группа компаний “ИСТ” стала владеть пакетом акций ОАО “Балтийский завод“, составлявшим 88,2 проц. уставного капитала.
          Группа компаний “ИСТ” приобрела у ЗАО “Караван Звезд” 190 981 акций ОАО “Балтийский завод”, что составляло 17,36 проц. уставного капитала предприятия.
          Покупка акций совершена группой “ИСТ” в рамках реализации программы по созданию крупнейшего российского судостроительного холдинга – Балтийской объединенной судостроительной корпорации (БОСК). (АВН 11.09.2003)


          В апреле 2004 года компания “РусАл” объявила о продаже компаниям, действующим в интересах группы “ИСТ” Братского завода ферросплавов – дочерней структуры Братского алюминиевого завода (БрАЗ), входившего в состав холдинга.
          Братский завод ферросплавов (БЗФ) был создан на базе ферросплавно-кремниевого цеха БрАЗа 1 ноября 2003 г. и выставлен на продажу в декабре 2003 г. Продажа БЗФ была осуществлена в рамках реализации комплексной программы “РусАла” по реструктуризации непрофильных активов.
          Производственные мощности БЗФ позволяли ежегодно производить около 10 тыс. т металлургического кремния и 40 тыс. т ферросилиция.
          Детали сделки сторонами не разглашались. (МФД-ИнфоЦентр 08.04.2004)


          В июне 2004 года Группа “ИСТ” сообщила, что инвестирует более $50 млн в строительство завода по производству высокоуглеродистого феррохрома в Ленинградской области. Строительство завода в Тихвине началось в апреле и должно было завершиться осенью 2005 г. Проектная мощность предприятия составляла 140 000 т сплавов в год.
          Для производства феррохрома на первом этапе планировалось использовать покупное сырье, в перспективе “ИСТ” предполагала использовать сырье Агонозерского месторождения в Карелии, принадлежавшего компании.
          Ферросплавы планировалось использовать при организации производства труб на заводе “Титран”, который входил в группу “ИСТ”. Его планировалось открыть в 2012 г. Мощность предприятия предполагалась 300 000 т в год. (ИНТЕРФАКС 7.06.2004)


    В октябре 2004 года Группа компаний “ИСТ” отказалась инвестировать в проект модернизации ЗАО “Морской вокзал” стоимостью $60 млн.
    Ранее дружественный группе “ИСТ” НОМОС-БАНК выразил готовность инвестировать необходимые $60 млн для расширения вокзала. Однако генеральный директор ЗАО “Морской вокзал” Владимир Малик заявил, что был найден другой инвестор, а первые $2,5 млн на подготовительные работы были выделены из собственных средств его компании.
    В 2002 г. “ИСТ” выражал намерение участвовать в первой очереди реконструкции Морского вокзала стоимостью $42 млн.
    Однако тогда группа также отказалась от этого проекта, и реконструкция проходила за счет заемных средств без участия ГК “ИСТ” и собственных средств Морского вокзала. (Деловой Петербург 14.10.2004)


    В декабре 2004 года агентство “Роспечать” купило компанию “Роспечать – Санкт-Петербург”, объединявшую 270 киосков по продаже периодики. Компания была выкуплена у петербургской группы “ИСТ”.
    Директор департамента внешних связей “ИСТ” Антон Лаптев заявил, что компании поступило предложение, которое подошло по цене и условиям.
    Сумму сделки в компаниях не раскрывали, однако источник, близкий к переговорам, сообщил, что она составила несколько миллионов долларов, а участники рынка оценили питерскую сеть в $3 млн. (Ведомости 29.12.2004)


    В апреле 2005 года ОПК объявила о том, что выкупила 18,7% акций “Северной верфи” у группы “ИСТ”. Таким образом, ОПК контролировала 72,19 проц. акций ОАО “Судостроительный завод “Северная Верфь”.
    По словам члена совета директоров ОПК Владимира Желонкина, договоренность о продаже пакета входила в соглашение, которое группа “ИСТ” и ОПК заключили в апреле 2005 года.
    По этому соглашению группа “ИСТ” и ОПК договорились разделить между собой рынки. По соглашению “Северная верфь” должна была заниматься военным судостроением, как для российского флота, так и на экспорт. Балтийский завод сосредоточивался на судостроении гражданском. (Ведомости 12.04.2005)