СУПРУН Ульяна Надежда

СУПРУН Ульяна Надежда
бывший врио министра охраны здоровья Украины (2016-2019), бывший первый заместитель министра охраны здоровья Украины (2016-2019)


Родилась 30 января 1963 года в г. Детройте (штат Мичиган, США) в семье эмигрантов (выехали из Украины после Второй мировой войны в ФРГ, затем в США). Отец, Джордж Гарри Юркив, бывший вице-президент компании North American Controls. Мать – Зеновия Юркив. Бабушка, Мария Волощук, была членом ОУН-УПА. По информации СМИ, дед  Иван Юркив, служил в вооруженных силах ЗУНР, во время ВОВ был полицаем в Закарпатской области.
В детстве ходила в украинскую воскресную школу, была членом молодежной скаутской организации “ПЛАСТ” (курень “Спартанки” в Детройте).
В 1989 году окончила College of Human Medicine Michigan State University (Детройт). В 1994-1995 гг. училась в аспирантуре по мамографии и томографической радиологии в Больнице Генри Форда (Детройт).
В 1990-1994 год – врач-резидент по радиологической диагностике, с 1993 по 1994 год – старший ординатиор в госпитале Синае Грейс (Детройт).

С 1995 по 2013 год входила в состав Центра (Осередку) Союза украинской молодежи (СУМ) им. генерал-хорунжего Тараса Чупринки в Нью-Йорке.
С 1997 по 1999 год – директор Совета по предоставлению помощи гуманитарной помощи украинцам Украинского конгрессового комитета Америки (УККА).
С 2000 года – президент Украинско-американской ассоциации гражданских свобод.

В 2013 году переехала жить на Украину.
С декабря 2013 по февраль 2014 года состояла в Медицинской службе Майдана, затем координировала передачу гуманитарной помощи погибшим и раненым во время вооруженного противостояния в Киеве.
С февраля 2014 года – директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев.
В апреле 2014 г. создала общественную организацию “Защита патриотов”, которая, в частности, проводила курс “Медики специального назначения”.
С 2014 г. – член Наблюдательного совета Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова. Задача – оказание медицинской помощи раненым в зоне “антитеррористической операции”.

11 июля 2015 г. вместе с супругом Марком Супруном получила украинское гражданство.

С октября 2015 г. – внештатный консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья.

C октября 2015 г. – директор Школы реабилитационной медицины Украинского Католического Университета (УКУ) во Львове.

12 июля 2016 г. Президент Порошенко встретился с Супрун и предложил ей стать  заместителем министра охраны здоровья Украины.
22 июля 2016 года Распоряжением Кабинета министров Украины была назначена первым заместителем министра охраны здоровья Украины.
27 июля 2016 г. на заседании Кабмина Украины было принято решение возложить на Супрун врио министра охраны здоровья Украины.

15 августа 2016 г. Минздрав Украины в приказе №835 “О проведении клинических испытаний лекарственных средств и утверждении существенных поправок” сообщил о тестировании зарубежных лекарств на украинских больных.
Всего в дополнении к приказу Минздрава было 97 запросов на проведение клинических исследований на Украине, в том числе, на детях.
Из них полностью удовлетворено 16, разрешено, попросив внести изменения в протоколы исследований – ок. 80 и отклонено два (тестирование лекарства от псориаза и детского препарата от депрессий) (UBR.ua, 18 августа 2016; см. http://ubr.ua/leisure/health/kakie-tabletki-budut-testirovat-na-ukraincah-426549?utm_source=gravitec&utm_medium=push&utm_campaign=push ; http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20160815_0835.html ).

5 декабря 2016 г. Супрун и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на совместной пресс-конференции раскритиковали систему отбора государственных секретарей. По их мнению, при нынешней системе в министерство попадают некомпетентные люди, с которыми невозможно проводить реформы. “Мы собрали команду молодых профессиональных людей, которые работают на улучшение системы. Мы хотели бы, чтобы вместе с нами работал госсекретарь, который поддерживает эти изменения, который будет профессионально работать в нашем министерстве, когда мы будем, и продолжит эту работу, когда нас уже не будет. Но кандидаты, которые сейчас подаются, не до конца отвечают этим требованиям”, – сказала Супрун (LB.ua, 5 декабря 2016).
7 декабря 2016 г. Конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы утвердила победителем конкурса на должность госсекретаря Минздрава Украины заместителя директора по регистрации и фармаконадзору госпредприятия “Государственный экспертный центр” Наталию Шолойко.
Супрун не согласилась с решением комиссии. “Ну что же, коллеги. Наши опасения оправдались. Нам, Министерству здравоохранения Украины, избрали Государственного секретаря – человека, который законом будет наделен огромными полномочиями. Он будет влиять на любые кадровые решения не только министерства, но и всех государственных предприятий и будет руководить государственными закупками. Мы категорически не согласны с результатами конкурса и видим системные просчеты в процедуре его проведения, которая является не совершенной и требует тщательной доработки”, написала Супрун у себя на Facebook.
“Мы не можем работать в одной команде с людьми, которые скомпрометированы или коррумпированы”, добавила она (см.  https://www.facebook.com/ulanasuprun/photos/a.1764564323828127.1073741828.1763001290651097/1828376307446928/?type=3&theater ).

1 января 2017 г. Супрун у себя на Facebook опубликовала фотографию руководства Минздрава, одетых в футболки “Detroit vs Everybody”. На это в комментариях на странице Супрун, а также у себя на Facebook директор Киевского городского института сердца Борис Тодуров  назвал Детройт “умирающим городом”, а сфотографировавшихся – “пингвинами”. Он также обвинил Супрун в провале медицинских реформ, в том, что по ее вине умерло больше людей, чем в АТО. “Посмеялся бы вместе с вами, пани Ульяна, если бы не было так грустно. Вы являетесь членами правительства сорокамиллионной Европейской страны – Украины. Безответственность заявлений, непродуманность решений, авантюризм в стратегии развития – вот, что мы видим в последние месяцы работы минздрава. Программа по сердечно-сосудистым заболеваниям предусматривала закупку на 364 млн грн скоропомощных расходных материалов, которые могли спасти десятки тысяч жизней. Вы не провели эту закупку. Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде) – ваша халатность, забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям?”, написал Тодуров.
“Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям? И это только по программе ССЗ. Что говорить о других? Вы кажется решили лечить онкологию профилактикой? Ваш зам – Линчевский заблокировал работу Института Сердца. Не подписал ни одного официального документа за последние 4 месяца. Уже Четвертый месяц он отказывает нам в открытии филиалов в Донецкой и Луганской областях, где население и военные вообще остались без кардиохирургической помощи. Это просто глумление над людьми. Вы лично отказали нам в программе “искусственное сердце”( представлено в ролике поздравления президента, как лучшее достижение Украины в 2016 году) даже после обращения к вам нескольких народных депутатов. Вы – члены правительства, которых мы наняли на работу отгородились от специалистов новой охраной и просто физически не пускаете нас в здание МОЗ! При всем при этом ведете себя как аниматоры в дешевом турецком отеле!!! И Вам смешно? После стольких смертей по вашей вине? Бегите, пока я не подал на вас в суд”, добавил он (см. https://www.facebook.com/btodurov/photos/a.1891153514440799.1073741831.1869273673295450/1901300113426139/?type=3&theater ).
После публикации пост Тодурова был заблокирован, а самого Тодурова Супрун удалила из списка своих друзей на Facebook. “И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун удалила Бориса Тодурова, из списка друзей на своей личной странице в сети Facebook из-за его комментариев резкого характера. Это частная страница доктор Супрун, которым она вправе распоряжаться по собственному усмотрению как и каждый гражданин”, сказано в сообщении.
4 января 2017 г. Тодуров записал видеообращение, в котором детализировал обвинения в адрес Минздрава (см. https://www.facebook.com/btodurov/videos/1902497829973034/?hc_ref=NEWSFEED&__mref=message_bubble ), а затем в интервью “Страна.ua” Тодуров, в частности, заявил: “… И вообще, мы что, туземцы, что нам присылают специалиста с секретным дипломом из-за рубежа, которая закончила какие-то курсы лаборантов?” (“Страна.ua”, 14 января 2017; см. https://strana.ua/articles/special/50141-todurov.html ).

2 января 2017 г. депутат Верховной Рады Украины, бывший глава Минздрава Украины Олег Мусий поддержал Тодурова. “Ситуация вокруг так называемой новой команды Минздраву и их “удивительных” инициатив с “реформами” для прикрытия собственной некомпетентности перерастает в большой публичный скандал. Чего только стоит “крик души” ведущего украинского кардиохирурга Бориса Тодурова. Убежден, что это только первая ласточка (смелая среди остатков профессионалов в медицине). Наш комитет неоднократно предупреждал об этом премьера начиная с октября 2016-му. На всех часах вопросов к правительству в Раде на замечания многочисленных депутатов о вопиющие проблемы в Минздраве он уверял что лично за все отвечает и контролирует. Не хотелось бы, чтобы Владимир Борисович [Гройсман] так рано закончил свой премьерский взлет из-за халатности назначенных им в обход Совета бездарей. Но это уже его выбор как и ответственность”, – написал он у себя на Facebook (см. https://www.facebook.com/oleh.musij/posts/1365108963533667 ).
12 января 2017 г. в интервью изданию “Главком” Мусий вновь прокомментировал конфликт Супрун и Тодорова. “Чем был спровоцирован этот скандал, мне абсолютно понятно. 1 января – это символическая дата. Потому что госпожа Супрун официально и публично в присутствии народных депутатов на заседании парламентского комитета отметила, что она лично отвечает за все государственные закупки и обязуется их провести до 1 января. Вот наступило 1 января, и все поняли, что это очередной обман и фейк с ее стороны. Обещание не выполнено. Просто первого «прорвало» Тодурова. Но аналогичная ситуация по всем 40 программ Минздрава. Спросите любого специалиста о том, что творится в его направлении: комментарии не слишком отличаться от того, что сказал Тодуров. У детских онкологов острая ситуация с онкологическими препаратами и так далее. Во всех программах не закуплено за 2016 год и не поставлено ничего”, сказал он.
Он также заявил, что Супрун была назначена на свою должность нелегитимно. “На время назначения Ульяны Супрун у нас не было министра. Квиташвили не подавал ее кандидатуру. Сейчас единственный легитимный заместитель министра – это Роман Илык. Потому что его кандидатуру в законный способ подавал Квиташвили на эту должность. Зато исполняющий обязанности министра Виктор Шафранский подавал Ульяне Супрун в незаконный способ, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. По закону о Кабинете министров и центральные органы исполнительной власти, только министр (исполняющий обязанности) может предлагать и давать представления. Поэтому Супрун был назначен нелегитимно. Выполнение обязанностей возлагает не правительство, а действующий министр, который, допустим, уходит в отставку. Правительство не имеет таких полномочий. И правительство во главе с Гройсманом превысил свои полномочия”, заявил Мусий (Главком”, 12 января 2017; см. http://glavcom.ua/interviews/oleg-musiy-na-moje-deputatske-zvernennya-glava-moz-vidpovila-shcho-jiji-diplom-pro-osvitu-je-tajemniceyu-392444.html ).
“…У него [Гройсмана] есть месяц на ответ. Следующее заседание нашего комитета в среду, и мы этот вопрос будем рассматривать – ответ из Кабмина. Вообще там было три обращения по В.Супрун. По контрактам, по закупкам, данные, которые нам Министерство не предоставляет, также по ее назначению, назначению его заместителей. И кстати, проблема и в том, что она [Супрун] не предоставляет данные об образовании”, также заявил Мусий (УНН, 16 января 2017; см. http://www.unn.com.ua/uk/exclusive/1635933-u-v-groysmana-mayut-nesti-vidpovidalnist-za-nelegitimnist-roboti-u-suprun-nardep ).

9  января 2017 г. в эфире телеканала Espreso.tv председатель парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец назвала деятельность команды Супрун “реформами наугад”, и что денег на то, чтобы обеспечить людей лечением, не хватает. “Это то, о чем молчит сегодня Минздрав. Денег на то, чтобы обеспечить людей лечением, не хватает. И когда Минздрав говорит, что тех денег, которые сегодня есть, нам хватит, то это не правда. Потому что тех денег, которые есть, уже давно не хватает. Именно поэтому люди доплачивают из собственного кармана”, заявила Богомолец.
По ее словам, реформы, которые внедряются Минздравом, приведут к уменьшению коечного фонда. “Можем ли мы сравнивать Америку и Украину? Нет, не можем. Она [система здравоохранения США] не есть хорошая. Я не хочу строить в Украине американскую систему здравоохранения”, сказала Богомолец, которая, по ее словам, приведет к сокращению “коек в больницах” (см. http://ru.espreso.tv/news/2017/01/09/quotreforma_naugadquot_bogomolec_o_shagakh_suprun_v_yzmenenyy_systemy_moz ).



16 января 2017 г. в комментарии Украинским национальным новостям руководитель Киевского городского Отдельного подразделения Национальной медицинской палаты Украины, секретарь НМП Сергей Кравченко заявил, что Супрун “создала и возглавила на Украине “министерство смерти”. “Для меня, в настоящее время, Ульяна Супрун это человек, который создал и возглавляет министерство смерти в Украине”, заявил он.
По его мнению, действия команды Супрун могут уничтожить украинское здравоохранение. “Это грозит тотальным уничтожением отрасли, при чем это уже делается и совершенно сознательно. И если это является не каким-то злым умыслом и преступными действиями – то абсолютно является преступной бездеятельностью.
Мы уже увидели абсолютную некомпетентность этой команды, а это – самое страшное, что может быть. И я абсолютно согласен с господином Тодуровым, что их действия или бездействие убили больше людей чем война на востоке. И если господин Тодуров не сказал количество людей, то я могу прямо назвать имя первого человека, со смерти которого начался отсчет на совести этого руководства: первая смерть на их совести – это молодой парень Игорь Мельник, из Закарпатья, нуждающийся в трансплантации сердца, находился в Институте сердца Амосова, и его готова была принять белорусская клиника, и у нее были средства на счетах. Было также соответствующее решение комиссии Минздрава по лечению за рубежом этого парня, его могли спасти. Но госпожа Супрун и ее заместители не нашли времени для того, чтобы подписать гарантийное письмо, он погиб”, также сказал Кравченко (УНН, 16 января 2017; см. http://www.unn.com.ua/uk/exclusive/1635874-u-suprun-stvorila-ta-ocholyuye-ministerstvo-smerti-v-ukrayini-s-kravchenko).

Во время интернет-конференции и в интервью “Лига.net” предложила ввести санкции на лекарства, произведенные в России. “Сейчас мы подаем изменения в указ президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, – запретить. Это политическое решение министерства. Ждем решения от президента и правительства”, подчеркнула она.
На вопрос, какой процент закупок сейчас приходится на Россию, Супрун ответила: “Государственных закупок – 0%. Все наши госзакупки проходят через международные организации. Во-первых, они требуют соответствия квалификации ВОЗ, а большинство российских лекарств не квалифицированы. Во-вторых, российские производители сами не выходят на открытые тендеры. Сколько их лекарств все еще зарегистрировано в Украине? Много. Но я не позволяю перерегистрацию или новую регистрацию лекарств, произведенных или даже запакованных и перевезенных из России”.
Супрун также отметила, что проводимые реформы в системе здравоохранения не являются “шоковыми”. “… Шоковая терапия – это одномоментная реформа. Наш план расписан на три года. 2017 год – первичное звено, меняем связи “пациент-врач”. Пациенты смогут выбрать своего врача не по месту регистрации, а по собственному желанию. И подпишут декларацию: это мой врач, а это мой пациент. Врач будет получать определенные средства от государства за каждого пациента. А пациент будет понимать, какие услуги получит на этом уровне. 
В 2018-м будет меняться вторичное звено: врачи-специалисты и больницы. Начнем финансировать услугу. Пациент приходит к своему семейному врачу с проблемой, врач решает отправить его к специалисту, специалист оказывает услуги и получает средства напрямую от страховки. Если пациент попадает в больницу, то деньги пойдут на больницу. А в 2019 году все закончится на высокоспециализированной помощи. Так что если это шоковая терапия, то очень медленная, потому что растянута три года”, сказала она (“Лига.net”, 31 марта 2017; см. http://news.liga.net/interview/politics/14722325-ulyana_suprun_v_kampanii_protiv_vaktsinatsii_zameshany_politiki.htm ).

3 августа 2017 г. телеведущая Наталья Влащенко у себя на Facebook сообщила: “Гражданство Ульяны Супрун. 
Итак, прошли все сроки, в течение которых ио министра ОБЯЗАНА была отказаться от американского гражданства. Этого требует Закон Украины.
Источники утверждают, что отречения ( а это действие бесповоротное) так и не произошло. Судя по всему, Супрун не собирается становится гражданкой Украины.
Как не собиралась этого делать Яресько, Згуладзе, Абромявичус, Балчун и другие.
Мне кажется, СБУ пора обратить внимание на систематическое нарушение закона и угрозу нацбезопасности.
В страну приезжают люди, допускаются к гостайне и принятию сверхважных решений, а потом, как ни в чем ни бывало, покидают нас. Как в старом анекдоте – “а потом он обернулся у трапа – и странно так нам всем помахал”…” (см. https://www.facebook.com/natasha.vlaschenko/posts/1056900444446344).
В тот же день депутаты Верховной Рады Украины Игорь Шурма и Алексей Белый из фракции “Оппозиционный блок” попросили Государственную миграционную службу Украины проверить Супрун на наличие двойного гражданства.

В свою очередь 4 августа пресс-служба Минздрава Украины заявила: “И.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун является гражданкой Украины, имеет украинский паспорт, в том числе для выезда за границу. Все действия в контексте гражданства Украины были совершены в строгом соответствии с действующим законодательством Украины”. 

19 октября 2017 г. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №6327 “О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств”, который легализует платные медицинские услуги. За “медреформу” проголосовали 240 депутатов, 42 – против, воздержались – 23 депутата. 

22 ноября 2017 г. а эфире телеканала “1+1” заявила, что непрофильные вызовы скорой помощи являются проблемой, которая существует много лет на Украине. “Мы поощряем людей, чтобы они имели своих семейных врачей, поэтому надеемся, что будет меньше таких вызовов. Повышенное давление или температура у ребенка – это не является основанием для вызова экстренной медицинской помощи”, отметила она (см. https://1plus1.ua/snidanok-z-1-1/video/v-o-minstra-ohoroni-zdorovya-ulyana-suprun-prokomentuvala-stan-trasplantologiyi-v-ukrayini).

28 ноября 2017 г. на совещании  “Внедрение первого этапа Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы” в рамках реализации реформы интернатных учреждений Украины предложила уменьшить срок невыполнения родительских обязанностей. “Сейчас срок невыполнение родительских обязанностей единственный и он составляет шесть месяцев. После этого уже можно рассматривать вопрос о лишении родительских прав. Но часто бывает такое, что ребенок, допустим, живет в интернате, родители не приходят к нему пять месяцев, а на шестой пришли. Срок обнуляется и снова ребенок еще полгода сидит без родителей. Мы хотим уменьшить этот срок до 1 месяца”, заявила Супрун.
“Также эти полгода распространяются на детей, от которых родители отказались в детском доме. Все эти шесть месяцев к ребенку никто не подходит, ним никто не занимается. Мы хотим уменьшить этот срок – ребенок должен оставаться в роддоме не больше одной недели”, добавила онав (“УНН”, 28 ноября 2017; см. http://www.unn.com.ua/ru/news/1701228-termin-nevikonannya-batkivskikh-obovyazkiv-proponuyut-zmenshiti-do-1-misyatsya).

4 декабря 2017 г. у себя на Facebook сообщила, что Минздрав предлагает включить лекарства против депрессии в программу “Доступные лекарства”, т.к. на Украине от психических расстройств страдает около 30% людей, а к 2030 году депрессия станет третьей самой распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй – со средним. “Эта болезнь на серьезных стадиях лечится только с сопровождением специалиста и медицинскими препаратами. Доступ к ним поможет многим людям получить надлежащую помощь. Поэтому Минздрав предлагает включить лекарства против депрессии к программе “Доступные лекарства”. Люди смогут получить их бесплатно или с небольшой доплатой, после того, как их пропишет специалист”, написала она (см. https://www.facebook.com/ulanasuprun/videos/2004879716463252/).



22 декабря 2017 г. премьер-министр Владимир Гройсман на пресс-конференции, отвечая на вопрос о ситуации с Супрун, которая по инрформации ряда СМИ не получила украинское гражданство и не отказалась от американского, “и окажется ли потом, что она также является чьим-то агентом? И можно ли считать законной медреформу, предложенную Министерством здравоохранения, если Супрун не является министром?”, заявил: “Такой вопрос. На него так сразу не ответишь. Ульяна Супрун является гражданкой Украины, у нее есть украинский паспорт. Она работает в правительстве и исполняет обязанности министра здравоохранения”.
“Работает команда Минздрава, работает сегодня Ульяна в министерстве – я всячески поддерживаю и помогаю. Прилагаю максимум усилий, чтобы это было принято парламентом”, добавил Гройсман (“Апостроф”, 22 декабря 2017; см. https://apostrophe.ua/news/politics/2017-12-22/jurnalistka-zadala-groysmanu-kaverznyiy-vopros-po-povodu-esche-odnogo-agenta-v-kabmine-/116662; “ГОРДОН”, 22 декабря 2017).

28 декабря 2017 г. Президент Порошенко подписал закон “Про государственные финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” (т.н. “медреформа Супрун”).

23 марта 2018 г. у себя на Facebook 23 февраля 2018 г. у себя на Facebook предложила отменить для жителей Украины  флюрогарфиию как “устаревший метод советской диагностики” в пользу анкетирования у семейного доктора. “В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез.
Во-первых, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. Во-вторых, флюорографические обследования часто проходят мимо именно тех людей, кто больше всего рискует заболеть, – пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения”, заявила Супрун.

24 марта 2018 г. у себя на Facebook предложила лечить больных туберкулезом амбулаторно. “… Международный опыт показал, что длительная госпитализация пациентов – причина образования у пациентов устойчивых к лекарствам форм болезни. Нужно лечить пациента, а не удерживать в здании. Поэтому делаем изменения в первичке, чтобы пациенты, которые не несут угрозу инфицирования для окружающих, проходили лечение амбулаторно.
Кроме того, усиливаем раннюю диагностику. Мы не должны ждать, пока пациент придет на флюорографию и она обнаружит уже развитую форму болезни. Нужно опережать последствия туберкулеза еще до того, как болезнь начала проявляться. Мы хотим, чтобы у каждого семейного врача была скрининг-анкета, по которой он будет определять, является ли пациент в группе риска. Если это так – будем направлять его на дополнительное обследование. Анализ мокроты – современный метод диагностики, который позволяет определить возбудителя болезни в организме за два часа и при необходимости сразу начать лечение”, написала Супрун (см. https://www.facebook.com/ulanasuprun/photos/a.1764564323828127.1073741828.1763001290651097/2058370961114127/?type=3&theater).

В интервью “Лига.net” заявила о на вопрос: “Какой процент закупок медицинских препаратов приходится на Россию? Может ли Украина обойтись без закупки лекарств из России?”, ответила: “Государственных закупок – 0%. Все наши госзакупки проходят через международные организации. Во-первых, они требуют соответствия квалификации ВОЗ, а большинство российских лекарств не квалифицированы. Во-вторых, российские производители сами не выходят на открытые тендеры. Сколько их лекарств все еще зарегистрировано в Украине? Много. Но я не позволяю перерегистрацию или новую регистрацию лекарств, произведенных или даже запакованных и перевезенных из России. Сейчас мы подаем изменения в указ президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, – запретить. Это политическое решение министерства. Ждем решения от президента и правительства” (“Лига.net”, 31 марта 2018; см. http://news.liga.net/politics/interview/ulyana_suprun_v_kampanii_protiv_vaktsinatsii_zameshany_politiki).

4 апреля 2018 г. премьер Владимир Гройсман заявил, что выступает за назначение Супрун министром здравоохранения Украины. “Я бы хотел, чтобы мы завершили консультации и я получил поддержку украинского парламента для назначения исполняющего обязанности министра здравоохранения министром здравоохранения”, сказал Гройсман (“Интерфакс Украина”, 4 апреля 2018).

5 апреля 2018 г. у себя на Facebook сказала, что что украинцам не надо бояться сквозняков. “Наконец наступила весна, а вместе с ней и извечный сраспор: те, кому хочется вдохнуть весеннего воздуха, чаще открывают окна, а те, кто боится простудиться, настаивают, чтобы окна были закрытым, потому что может быть сквозняк. Хотим расставить все точки над i. Сквозняк как таковой не угрожает здоровому человеку. Если его постоянно избегать, сидеть в закрытом помещении и кутаться в одежду – вы наоборот делаете себя более уязвимым – будете  хуже воспринимать перепады температуры воздуха и можете быстрее подхватить простуду”, – написала Супрун.
“Другое дело – длительное переохлаждение или сильный поток воздуха, направленный, например, в область шеи или лица. Тогда и за 10 минут можно заболеть. Ведь это чревато воспалением мышц, нервов и может активизировать возбудители болезней, которые есть в организме”, добавила она.

5 апреля 2018 г. в эфире “Радио Свобода” говоря о том, какие зарплаты будут получать врачи, ответила, что важно понимать “сколько врач сможет заработать, если будет больше работать”.
По словам Супрун, ожидается, что врачи, которые будут обслуживать “2 тысячи пациентов, половина из них по тарифу 370 гривен, вторая половина пациентов (дети или пожилые люди), оплачиваются по тарифу почти в 4 раза больше, то это достаточно большие средства на год. Может быть до 100 тысяч гривен в месяц”.
“Когда полностью перейдем на новую систему финансирования, Национальная служба здоровья будет оплачивать услуги, которые предоставляются там, куда пациент ходит за услугами. Если до своего семейного врача или терапевта, то врач будет получать эти средства”, добавила Супрун.
Супрун также ответила на вопрос, почему 4 апреля 2018 г. она приходила на суд над Иваном Бубенчиком, обвиняемого в убийстве на киевском Майдане сотрудников МВД Украины в феврале 2014 года. “Я его знаю, потому что он сотрудничал с командой «Вавилон XIII», когда они делали один из своих фильмов. Я думаю, что это очень несправедливо и неправильно, что его арестовали за его действия во время общественного восстания, которое было на Майдане. Но при этом не осудили, не арестовали тех, кто был на стороне “Беркута”, которые убили и покалечили майдановцев. Из них почти никого не привлекли к ответственности. Это неправильно, что ГПУ и МВД на нем теперь сосредотачиваются. Он [Бубенчик] не является тем, кто должен сидеть”, заявила она (“Радио Свобода”, 5 апреля 2018; см. https://www.radiosvoboda.org/a/29148386.html).

В апреле 2018 г. Минздрав Украины выступил за отмену уголовной ответственности за хранение определенного количества наркотиков. По мнению ведомства, это снизит обороты наркобизнеса.
Всего в списке около десяти психотропных веществ – от опия до экстази. Так, допустимое количество кокаина предлагается увеличить с двадцати миллиграммов до одного грамма. Героина – с пяти до тридцати миллиграммов. Марихуаны – с пяти граммов до двадцати пяти: по объему это как пять спичечных коробков (“Подробности”, 5 апреля 2018; см. http://podrobnosti.ua/2234954-ocherednoe-spornoe-innovatsionnoe-predlozhenie-ot-minzdrava-legalizovat-narkotiki.html).

10 апреля 2018 г. на сайте Министерства здравоохранения Украины было рекомендовано украинским врачам учиться на медицинских сериалах “Доктор Хаус”, “Клиника” и “Анатомия страсти”, а также “обратить внимание” на сериалы “Скорая помощь”, “Сестра Джеки”, “Части тела”.
В сообщении сказано, что “большинство медиков скептически воспринимают сериалы и фильмы о врачах, в то же время, просмотр сериалов может быть не просто приятным занятием, а и полезным форматом обучения”. “Герои медицинских сериалов используют не только популярные разговорные фразы, а и пользуются медицинской терминологией, ведут диалоги с пациентами и пр. Постепенно вы запомните много новых слов и фраз, а также научитесь быстро ориентироваться о чем говорится из контекста”, говорилось в послании.

16 апреля 2018 г. у себя на Facebook объявила, что сидеть на холодной поверхности не вредно для здоровья. “… Существует много ошибочных представлений о сидении на холодной поверхности и проблемах со здоровьем, которые это может якобы вызвать. Самый распространенный из них – миф, что сидение на холодной поверхности приводит к воспалению мочевого пузыря (циститу). Это суждение не имеет под собой научно обоснованных доказательств”, написала Супрун
“Переохлаждение или воспаление определенного участка тела действительно может возникнуть, если длительное время находиться на улице в лютый мороз. Или же, когда температура, даже выше 0, однако является большая влажность воздуха и сильный ветер, который дует на открытую часть тела. Во всех других случаях, особенно при хороших погодных условиях, очень сложно переохладиться. Организм сам поддерживает оптимальную температуру внутренних органов, поэтому ваш мочевой пузырь и другие органы преимущественно защищены от перепада температуры. Сидение на холодной поверхности может привести к обманчивому ощущению потребности частого мочеиспускания. Это не вредит здоровью. Ваше тело реагирует на холод, как раздражитель, поэтому когда вы согреетесь – неприятное ощущение исчезнет”, заявила Супрун
(см. https://www.facebook.com/ulanasuprun/photos/a.1764564323828127.1073741828.1763001290651097/2069907596627130/?type=3&theater).

15 мая 2018 г. Супрун подписала приказ №928, которым разрешила провести американской биофармацевтической компании Alnylam Pharmaceuticals Inc. клинические испытания лекарственных средств на пациентах в детской клинике “Охматдет” и  Львовском отделении хирургии Института патологии крови и трансфузионной медицины Национальной академии медицинских наук.
В частности, целью испытаний является оценка эффективности и безопасности препарата “Фитусиран” у пациентов с гемофилией (производство препарата в США было приостановлено из-за смертельного случая) (см. http://moz.gov.ua/uploads/1/5097-dn_20180515_928_dod.pdf#page=16).

13 июля 2018 г. депутаты Владимир Литвин, Александра Кужель, Андрей Шипко, Александр Немировский, Игорь Шурма, Олег Мусий, Александр Марченко и Андрей Лозовой зарегистрировали в парламенте законопроект №8587 об увольнении Супрун и ее заместителя Александра Линчевского.

18 августа 2018 г. в футболке с потретом Олега Сенцова участовала в акции-перфомансе “Медведчук, мы не забыли!” возле офиса возглавляемого Виктором Медведчуком движения “Украинкий выбор”.
Помимо надписей “Свобода Сенцову” и “Вате торба”, на фасад дома был прикреплен портрет диссидента и поэта Василия Стуса, на котором были отмечены годы жизни поэта и надпись “#МедведчукМиНеЗабули!”.
“Это наш долг, как граждан Украины, поддерживать других граждан, которые сейчас являются пленниками Кремля. Это повстанцы, боровшиеся за нашу страну, например, Олег Сенцов, который был в Крыму, когда началась оккупация, и выступал против этого. Теперь его арестовали, он уже голодает 94-й день. Это наша обязанность, тех, кто остался в Украине, – добиться справедливости и правды”, заявила Супрун во время акции (см. https://vladbard.blogspot.com/2018/08/blog-post_887.html).

12 сентября 2018 у себя на Facebook сообщила, что не будет посещать заседания профильного парламентского комитета [Комитет по вопросам здравоохранения ВР Украины], ссылаясь на грубость депутатов по отношению к членам своей команды. “… На каждое заседание Комитета мы постоянно делегируем членов нашей команды для выступления по вопросам повестки дня. Впрочем, с каждым разом заседания Комитета становятся все больше похожими на цирк, чем на место, где ответственные депутаты и чиновники, государственные служащие обсуждают и принимают совместные решения призваны улучшить систему здравоохранения и решить насущные проблемы.
… Такое поведение, к сожалению, является регулярным со стороны определенных депутатов и является крайне недопустимым. К тому же, это происходит при полном содействии главы комитета [Ольги Богомолец], которая считает такой формат общения вполне надлежащим. Это, в свою очередь, никоим образом не способствует проведению конструктивного цивилизованного диалога.
Официально обратилась к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой помочь разрешить критическую ситуацию, которая сложилась. До урегулирования указанной проблемы Минздрав Украины считает участие в заседаниях комитета нецелесообразным”, написала она (см. https://fakty.ua/280582-suprun-obyavila-bojkot-verhovnoj-rade).%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BC.
Днем ранее Супрун обратилась к А. Парубию с открытым письмом, в котором также высказала недовольство работой парламентского комитета (см. http://moz.gov.ua/article/news/moz-ukraini-zaklikalo-golovu-verhovnoi-radi-virishiti-kritichnu-situaciju-scho-sklalasja-u-parlamentskomu-komiteti-z-pitan-ohoroni-zdorov%e2%80%99ja).

21 сентября 2018 г. у себя на Facebook сообщила, что Минздарав Украины будет активно сотрудничать с религиозными организациями по вопросам здоровья граждан. “На Украине существует миф о том, что церкви и религиозные организации в медицине занимаются только освящением помещений и оборудования. Это очень несправедливый миф, но он распространен и глубоко укоренен. Религиозные представители оказывают огромную психологическую помощь людям, борющемся с болезнью, и их семьям. Также очень важна их поддержка медицинских работников. Медицинские капелланы поддерживают пациентов и врачей по всему мире и, к примеру, они есть в 70% больниц в США…
Cегодня впервые после длительного перерыва начал работу Общественный совет при Минздраве Украины по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.
Среди приоритетов – усиление профилактики граждан, просвещение, психологическое здоровье. Очень рада нашей сегодняшней встрече. Приложим максимальные усилия для эффективного воплощения запланированного и конструктивного сотрудничества”, написала она (см. https://www.facebook.com/ulanasuprun/photos/a.1764564323828127/2190808951203660/?type=3&theater).

2 октября 2018 г. Комитет по вопросам здравоохранения единогласно поддержал постановление об обращении в Кабинет министров Украины об увольнении Супрун и ее заместителя Александра Линчевского.

1 ноября 2018 г. Правительство РФ ввело санкции против Супрун.

16 сентября 2018 г. 16 сентября 2018 г. на встрече с выпускниками Украинского католического университета во Львове заявила, что для нее ключевым идентификатором человека “советской ментальности” является его отношение к компромиссу со злом. “Должен ли врач скрывать от пациента, что он болен раком, чтобы уменьшить его страдания? 89% эмигрантов из СССР в Америке ответили, что да. Такой же ответ дали только 8% коренных американцев. Для выходцев из СССР – это компромисс со злом ради добра, в то время когда для американцев компромисс со злом ради добра – это зло”, сказала Супрун.
“На Украине людьми со сложным характером называют тех, у кого просто этот характер есть. Когда ты имеешь четкие принципы и не боишься их декларировать, не идешь на компромиссы в отношении определенных основных вещей и, соответственно, конфликтуешь с носителями противоположных взглядов, то получаешь ярлык человека “со сложным характером”. Так вот, по моему мнению, на Украине огромный дефицит честных людей со сложным характером”, также сказала она (медиа-хаб “Твой город”, 16 сентября 2018; см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttp%253A%252F%252Ftvoemisto.tv%252Fnews%252Fkonfliktuyte_i_ne_biytesya_vidpovidalnosti_porady_molodi_vid_ulyany_suprun_95684.html%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3D27ce6cd819a1147c).

17 октября 2018 г. бывший глава Минздрава Украины, депутат Верховной Рады Украины Олег Мусий в эфире ток-шоу “Украинский выбор” на телеканале NewsOne заявил, что Супрун не имела отношение к т.н. “медицинской службе Майдана”. “Супрун не имеет никакого отношения к медицинской службе Майдана, это фейк и неправда. Она врет. Она была тем человеком, который в середине декабря пришел к нам в медицинскую службу в Дом профсоюза. И мне хватило три дня, чтобы понять, что это проходимка международного масштаба, и выгнать её. Именно выгнать, потому что она пришла и сказала: «Я знаю, как вам тут сделать медицинскую службу и как руководить всем Майданом. Вы тут никто, а я великий миссионер и я всё знаю». Знаете, таких проходимцев хватает по всему миру. Поэтому не идентифицируйте Супрун с Майданом, это неправда”, сказал Мусий.

20 января 2019 г. на встрече в городской больнице в Днепре на реплику главврача: “… мы не можем обеспечить всю республику урологическими кабинетами…”, Супрун, перебив его, заявила: “Всю Украину, не республику. Украина не является республикой”.

31 января 2019 г. у себя на Facebook выступила за легализацию медицинской марихуаны. “Вчера на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с требованием внести изменения в законодательство, чтобы каннабис можно было использовать в медицинских и научных целях. Оправдано ли такое использование? Ученые, врачи и пациенты по всему миру говорят, что да. Медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. Поэтому использовать его в медицине, конечно с определенными оговорками, нормальная мировая практика. Медицинский каннабис имеет множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов и разрешен, например, в 25 штатах США, в Австралии, Канаде, его использование давно урегулировано во многих европейских странах. В Израиле, Румынии, Македонии и Пуэрто-Рико каннабис запрещен, однако разрешен в случаях неизлечимых болезней”,  написала Супрун
По ее словам, использование каннабиса запрещено на Украине. “Хотя применение таких препаратов помогло бы почти двум миллионам граждан, страдающих от хронической боли и других расстройств”, отметила она. 
“Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса – это реализация их права на медицинскую помощь. Важно поддержать легализацию применения медицинского каннабиса в научных целях и медицине”, подчеркнула Супрун, призвав поддержать петицию на сайте парламента (см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.facebook.com%252Fulanasuprun%252Fposts%252F2273608002923754%253F__tn__%253DK-R%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3D27d4dbfa1a94878d).

5 февраля 2019 г. Окружной административный суд города Киева частично удовлетворил иск депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука (фракция “Радикальной партии Олега Ляшко”) о запрете Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины .
В то же время, решение суда не запрещает ей выполнять полномочия первого заместителя министра. “Свое решение суд мотивировал наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения Украины полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (27 июля 2016 г.)”, -сказано в сообщении.
Отмечается, что вне этого срока первый заместитель министра здравоохранения может выполнять исключительно те полномочия, которые были ему предоставлены по поручению такого министра. В то же время, по информации пресс-службы, по состоянию на момент принятия решения об обеспечении административного иска, доказательства принятия такого распорядительного документа отсутствуют.
Кроме того, суд также учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), а в соответствии с законом Украины “О гражданстве Украины” на Украине существует единое гражданство (см. http://oask.gov.ua/node/3674).

В тот же день премьер-министр Владимир Гройсман у себя на Facebook поддержал Супрун (сама министр в это время находилась в США). “Относительно ситуации с Ульяной Супрун. Нельзя допустить остановки реформы медицинской отрасли и возвращение в нее коррупции. Мы начали изменения. Пора их защитить, чтобы украинцы получали качественные медицинские услуги!”, написал он.
Позже было опубликована официальное заявление Кабинета министров Украины относительно Супрун. “Правительство Украины обеспокоен тем беспрецедентным давлением, которое осуществляется в последнее время различными способами с целью остановки тех усилий по реформированию отрасли охраны здоровья, которые осуществляет команда Министерства здравоохранения во главе с и.о. Министра Ульяной Супрун. Министерством здравоохранения, при поддержке Правительства Украины, начато внедрение в отрасли изменений, которые нужно было начинать уже давно. Эта команда с момента прихода в Министерство, объявила войну тем коррумпированным схемам, которые процветали в отрасли годами, и это, на наш взгляд, главная причина того, почему против Ульяны Супрун и ее команды была развернута настоящая война.
Министерством здравоохранения, при поддержке Правительства Украины, начато внедрение в отрасли изменений, которые нужно было начинать уже давно…
Сегодня все эти усилия ставятся под сомнение и делается все для того, чтобы вернуть в отрасль те подходы, которые и стали причинами сегодняшних проблем. Поэтому мы крайне обеспокоены сегодняшним решением Окружного административного суда Киева об отстранении Ульяны Супрун от исполнения обязанностей. Это решение будет обжаловано в установленном законом порядке, и мы будем добиваться его отмены в установленном законом порядке. Мы выражаем поддержку нашей коллеге Ульяне Супрун и будем в дальнейшем прилагать усилия для продолжения обеспечения украинцев качественными медицинскими услугами”, сказано в заявлении (см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.kmu.gov.ua%252Fua%252Fnews%252Fzayava-chleniv-kabinetu-ministriv%253Ffbclid%253DIwAR3P-NR6ISwf5JOh5kNqV80UGQko-D_NDYjbTeJBpgFrNX8TKxy1VvPZx60%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3Dd6031ed5a2b52e1f).
Свою поддержку Супрун выразил и Президент Порошенко. В своем выступлении 5 февраля на приеме компаний-членов Американской торговой палаты в Украине он сказал: “Хочу подчеркнуть и напомнить, что вопрос гражданства относится к исключительной компетенции президента Украины. У меня недавно была встреча с госпожой Уляной и подчеркиваю: госпожа Уляна является гражданкой Украины в соответствии с указом, который подписал президент Украины Петр Порошенко о предоставлении ей украинского гражданства. Точка”, сказал Порошенко.
“Я хотел бы выразить свою позицию как президента относительно сегодняшнего судебного решения. Хочу подчеркнуть, что я как президент комментировать решение суда по закону не имею права. Хочу подчеркнуть, что госпожа Супрун имеет полную поддержку президента Украины”, добавил он (“Интерфакс Украина”, 5 февраля 2019).

11 февраля 2019 г. Окружной административный суд Киева разъяснил, что Супрун пока может исполнять обязанности первого замминистра. Однако ей запрещено участвовать в заседаниях правительства, определять стратегическое развитие министерства. При этом она имеет право подписывать документы, распоряжения, выдавать доверенности.
При этом на вопрос судьи Сергея Каракашьяна, есть ли у нее виза США и въезжает ли она туда по американскому паспорту, Супрун ответила уклончиво, а ее адвокат заявил протест. На уточняющий вопрос судьи, означает ли это, что у нее нет ответа?, Супрун заявила: “У меня есть гражданство Украины, я пересекаю украинскую границу с украинским гражданством. Точка” (“Страна.UA”, 12 февраля 2019; см. https://checklink.mail.ru/proxy?es=Zw87zAtaQ6fh1PXhgVwW0AHQ5hGmPyDo8PDHaDukE%2Fc%3D&egid=6Qb%2BSFxmhj0t1ALGxWs0ZrMke34oGBozosLe6Zj0tME%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fstrana.ua%252Fnews%252F185762-suprun-novosti-reshenie-suda-po-suprun-uvolili-li-hlavu-minzdrava.html%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D2%26s%3D6014c7dcb25ba042).

13 февраля 2019 г. Кабинет министров Украины принял распоряжение №57-р, которое позволяет Супрун исполнение обязанностей министра здравоохранения Украины. “С целью обеспечения непрерывности работы Министерства здравоохранения Украины первому заместителю министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун Надежде временно, до назначения министра здравоохранения Украины в установленном законом порядке, обеспечить выполнение обязанностей министра здравоохранения Украины, кроме исключительных полномочий министра как члена Кабинета министров Украины, определенных постановлением Кабинета министров Украины от 17 июля 2003 г. № 1096 “О порядке исполнения обязанностей министра в случае его временного отсутствия”, сказано в документе.

14 февраля 2019 г. судья Сергей Каракашьян отменил решение суда, которое запрещало Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Украины. “Суд принял, в удовлетворении ходатайств, представителей Кабинета министров и Супрун Ульяны, об отмене мер обеспечения иска отказать. Отменить по собственной инициативе меры обеспечения административного иска принятые постановлением Окружного административного суда 5 февраля 2019 года”, сказал судья.

Судья-спикер учреждения Богдан Санин объяснил, что суд отменил решение по собственной инициативе из-за принятого 13 февраля решения Кабинета министров Украины, которым узаконивается право Супрун исполнять обязанности министра. Кабмин, по словам Санина, урегулировал все претензии, предъявленные Супрун (“Украинская правда”, 14 февраля 2019).



20 мая 2019 г., после инаугурации Президента Зеленского, на вопрос, собирается ли она продолжать работать на посту министра, ответила: “Я остаюсь работать”, добавив, что что готова проводить реформы в секторе здравоохранения, поскольку еще нужно много принять изменений (“Украинские новости”, 20 мая 2019; см. https://ukranews.com/news/632665-suprun-rasskazala-sobiraetsya-li-ona-v-otstavku).

В тот же день отбыла в Швейцарию для участия в ассамблее Всемирной организации здравоохранения. “Я вылетела в Женеву представлять свою страну на ассамблеи Всемирной организации здравоохранения. Я не боюсь и не отказываюсь дальше работать. Кто-то должен напомнить миру о том, что Россия остается врагом. А мы победим. Потому что мы украинцы”, – заявила Супрун (“Укринформ”, 21 мая 2019).
Выступая на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, призвала исключить Россию из Совета безопасности ООН. “Каждый, кто находится в этом зале, должен найти волю сказать “нет” бизнеса как всегда. ООН не должны терпеть присутствие Российской Федерации в Совете безопасности, пока те не вернутся к системе международного права, начиная с вывода их войск и командных структур с оккупированных территорий Украины (Донбасса и Крыма) и освобождения всех военнопленных и политических заключенных. Страны-члены ВОЗ и другие международные организации должны говорить “нет” российским деньгам, которые наполняют западные счета, иначе вы рискуете стать заложниками Кремля”, – заявила Супрун.
Она отметила, что санкции для России должны быть не только сохранены, но и расширены. “Иначе вы рискуете вознаградить поведение, аннулирующее преимущества, которые общество получает от мира и процветания. Разделение мира на сферы влияния не должно быть способом организации международных отношений в 21 веке. Независимость Украины принадлежит людям Украины, и судьба Украины будет решаться украинцами, а не столицами других государств”, – добавила Супрун.
Также она отметила, что трансформация системы здравоохранения Украины является эталоном изменений в стране. “Меня спрашивают, как Украина воплотила эту трансформацию в реальность? Одной из причин нашего успеха является способность нашей команды говорить “нет” бизнесу по старинке. Коррупционные схемы и рентоориентованное поведение больше не будут приводить к потере миллиардов государственного бюджета на лечение пациентов. Мы имплементируем эти реформы в то время, когда Российская Федерация вторглась в Украину и развязала войну”, – сказала Супрун (“Укринформ”, 21 мая 2019; см. https://www.ukrinform.ru/rubric-culture/2705119-suprun-prizyvaet-mezdunarodnye-organizacii-ne-brat-deneg-u-rossii.html).

В интервью журналу “Новое время” сказала, что 2020 год будет для Украины “немного шоковым”. “Следующий год будет переходным и, разумеется, немного шоковым, потому что будет много турбулентности, непонимания того, что происходит. Но не будет такого, что всех увольняют и все больницы закрываются. Мы постепенно организуем процесс так, чтобы те больницы, которые оказывают наибольшую помощь, получили наибольшую инвестицию”, сказала Супрун.
По словам Супрун, советские требования к больницам поменяют на более современные. “Расчет будет базироваться на том, какие требования должна удовлетворять больница, чтобы качественно предоставлять услугу. Скажем, если это хирургическое отделение, то должно быть определенное количество обученных, образованных хирургов, медсестер, коек. Должны быть в наличии лекарства. Только тогда заведение может оказывать хирургические услуги, и их будет оплачивать государство”, добавила она (“Новое время”, №19, 30 мая 2019; см. https://nv.ua/ukraine/events/medicinskaya-reforma-sleduyushchiy-god-budet-nemnogo-shokovym-suprun-50024491.html).

30 июля 2019 г. на Facebook между Супрун и депутатом Верховной Рады Украины и претендентом на должность главы Минздрава Михаилом Радуцким произошла перепалка.
Супрун раскритиковала интервью Радуцкого газете “Ваше здоровье”, в котором, среди прочего, Радуцкий сообщил о генетических особенностях при лечении рас. “Мы уже напоминали народному депутату Ольге Богомолец, не бывает никаких “иммунных потребностей нации”, а болезни не знают национальных или территориальных границ. Поэтому жители любой страны мира могут заразиться тем же самым вирусом кори, полиомиелита или возбудителем дифтерии. Также и с международными протоколами – это такие гайдлайны, универсальные алгоритмы для врачей, как назначать лечение пациенту. Они создаются медицинским сообществом на основе многолетних исследований и поисков оптимального пути лечения. Анатомия для украинцев, американцев или поляков – одинакова. Процесс течения тех или иных заболеваний тоже одинаковый”, написала Супрун.
“Долгое время на этой лжи наживались и продолжают наживаться недобросовестные люди. А квалифицированный менеджер всегда найдет время для борьбы с такой угрозой. Готовы с командой при необходимости повторно представить команде президента содержание трансформации системы здравоохранения. В любом случае рекомендуем внимательно готовиться к публичной коммуникации и не использовать информацию из сомнительных источников”, также заявила она (“Страна.UA”, 31 июля 2019; см. https://strana.ua/news/214431-suprun-i-radutskij-posporili-v-fejsbuke.html).

11 августа 2019 г. встречалась с Президентом Зеленским.

4 сентября 2019 г. освобождена с должности первого заместителя министра охраны здоровья Украины.
После отставки уехала в США. 

В октябре 2019 г. подписала заявление о создании сети “Движение сопротивления капитуляции” (среди подписантов – Роман Бессмертный, Дмитрий Ярош, Андрей Левус, Андрей Тетерук, Владимир Балух, Вячеслав Брюховецкий, Сергей Квит, Тарас Стецькив, Сергей Высоцкий, Леонтий Шипилов, Владимир Огрызко, Дмитрий Линько, Андрей Левус, Сергей Таран, Андрей Денисенко, Олег Медуница и др.).




В открытом письме главе Минздрава Украины Максиму Степанову, обнародованного 11 мая 2020 г., выступила с призывом пересмотреть планы относительно сворачивания «второго этапа медицинской реформы”. “Реакция общества на ваше заявление о возвращении к старому порядку в медицине показала, что критическая масса медиков и пациентов на Украине уже не готовы возвращаться в прошлое. Однако теперь в качестве плана вы предлагаете, чтобы “Все медицинские работники, работающие на втором и третьем звене, а это около 400 000 человек, должны получать повышенную заработную плату. Повышение должно достичь до 50% от той суммы, которая есть сейчас”. Для этого вы считаете необходимым дополнительно выделить на медицину 11 млрд гривен.
Позвольте объяснить, почему этот шаг не решит проблему, а только создаст новые риски. И почему вам следует стать первым с осени 2019 министром, который будет видеть в трансформации медицины не свою проблему, а свою работу”, написала она.

«Во-первых, причина, почему более 300 заведений получили меньше средств после начала реформы, никуда не исчезнет. Говоря медицинским языком, выплатив 11 миллиардов больницам, вы дадите им обезболивающее, но откажитесь лечить причину болезни. Врачи хотят иметь возможность зарабатывать больше постоянно, опираясь на результаты своего труда, а не на жесты щедрости от министров. Во-вторых, проблема с этим “решением” в том, что жизнь не заканчивается в этом году. Сделав выплату сейчас, придется делать ее также в следующем году», – считает Супрун.

Она обвинила Степанова в провале начала медицинской реформы, сказав, что он «не был готов к непопулярным решениям качественных услуг для пациентов и цивилизованных условий труда медиков».
Супрун также предложила свои варианты решения проблемы, как исправить “неудачную подготовку” второго этапа медреформы до ее начала. В частности, создать целевую субсидию региональным властям на реорганизацию медицинских учреждений, которые не были готовы к реформе (в их числе психиатрические учреждения, часть учреждений противотуберкулезной службы), со временем объединить последние с “более сильными медзаведениями”, провести сокращение медперсонала, в частности за счет пенсионеров, и «не желающих двигаться вперед медиков». “В основном это будут люди, виновные в запущенном состоянии этих 300+ больниц. Они организуют против вас серьезную борьбу, будут объявлять голодовку, писать письма президенту, пугать медиков массовыми увольнениями, а пациентов тем, что останутся без помощи. Ведь они считают свои больницы своей «вотчиной», с которой имеют право собирать дань”, написала Супрун.

“Что произойдет в результате этих шагов? Уже к концу года большинство из 300 “проблемных» заведений будут объединены с более мощными больницами под руководством более умелых и добросовестных главных врачей. Они смогут предоставлять экономически эффективный объем услуг будут получать ощутимо больший доход от Национальной службы здоровья Украины. В следующем году они смогут зарабатывать достаточный объем денежных средств без экстренных финансовых вливаний. Качество услуг в этих заведениях значительно возрастет. Большинство рабочих мест будет сохранено. У медиков в эффективных больницах будет постоянно (а не один раз) расти доход”, подытожила она (см. https://www.facebook.com/ulanasuprun/photos/a.1764564323828127/2647909715493579/?type=3&__tn__=-R ).

 



Cопродюсер художественного фильма “Наши котики” (2020).
Автор книги “Мочи манту” (2020).

Муж (с 1991 гола), сценарист Марк Супрун, родился в Канаде, основатель объединения Babylon-13, c 2016 г. – директор объединения “Защита патриотов”, радиоведущий.


Владеет испанским, польским языками, ивритом.