ОМЕЛЯН Владимир Владимирович
бывший министр инфраструктуры Украины (2016-2019),
бывший заместитель министра инфраструктуры Украины – руководитель Аппарата (2014-2016)
Родился 30 января 1979 года во Львове.
В 2000 году окончил экономический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко по специальности “Финансы, международные отношения”, в 2001 году – Национальный университет “Львовская политехника” по специальности “Экономика и предпринимательство”.
С 2000 по 2001 год – специалист 2-ой категории отдела НАТО и ЗЕС Управления евроатлантической интеграции МИД Украины.
В 2001 году – атташе отдела НАТО и европейской безопасности Управления евроатлантического сотрудничества Департамента по вопросам политики и безопасности МИД Украины.
С 2001 по 2002 год – атташе Группы планирования, координации и контроля Кабинета Министра МИД Украины.
В 2002-2004 гг. – третий секретарь Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене на время долгосрочной командировки МИД Украины.
С 2004 по 2006 год – второй секретарь Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене на время долгосрочной командировки МИД Украины.
С 2006 по 2007 год – заместитель директора Департамента обеспечения работы Министра (патронатная служба) Министерства экономики Украины.
С 2007 по 2008 год – первый секретарь аналитического отдела Департамента секретариата Министра МИД Украины.
С 2008 по 2009 год – начальник Управления организации работы Министра Министерства охраны окружающей природной среды Украины.
С 2009 по 2010 год – директор Департамента секретариата Министра (патронатная служба) Министерства охраны окружающей природной среды Украины.
В 2010-2011 гг. – советник отдела обработки документации и контроля Департамента секретариата Министра МИД Украины.
В 2011 году работал советником аналитически-имиджевого отдела Департамента секретариата Министра МИД Украины, советником отдела Российской Федерации Первого территориального департамента МИД Украины, и.о. начальника отдела Российской Федерации Первого территориального департамента МИД Украины.
С 2011 по 2012 год – начальник отдела Российской Федерации Управления РФ Первого территориального департамента МИД Украины.
В 2012 году работал заместителем директора Первого территориального департамента МИД Украины – начальником Управления Российской Федерации этого департамента.
С 2012 по 2014 год занимал должность директора Департамента обеспечения деятельности Министра (патронатная служба) Министерства финансов Украины.
С марта 2014 года был руководителем Службы Министра Кабинета министров Украины, работал под началом Остапа Семерака.
17 декабря 2014 года Распоряжением Кабинета министров Украины был назначен заместителем министра инфраструктуры Украины, а 24 декабря был назначен заместителем министра инфраструктуры Украины – руководителем Аппарата. Обеспечивал законодательную и кадровую политику, координирует работу по финансовому планированию организаций, которые входят в сферу управления министерства.
Работал под руководством Андрея Пивоварского.
С января 2016 г. – и.о. заместителя министра инфраструктуры Украины.
16 января 2016 г., комментируя поручения Министерства инфраструктуры Украины профильным предприятиям о выполнении требований закона о декоммунизации, заявил, что “честно говоря, именно с этого документа очень хотелось начать свою работу в министерстве”. “Искренне убежден: проблема не в Путине. И уход КГБшной стаи от руководства Московией не изменит сути украинско-российских взаимоотношений. А суть страшная. Это нападения, грабежи, убийства на протяжении веков. Цари, генсеки, президенты. Как мы сейчас не принимаем путинской России, так и не будем принимать сказки про “братские, добрососедские” отношения”, напиcал он у себя в Facebook.
По словам Омеляна, независимо от того, какая власть в России, суть отношений между странами не изменится, так как от царей, генсеков и президентов на протяжении веков исходили “нападения, грабежи и убийства”. “На границе Украины и России должна быть четко понятно: на западе – цивилизация, на востоке – варвары. Так, как это было всегда и будет еще очень долго.
Залог этому – реформы в Украине и безжалостная ликвидация всего навязаного с целью приучить украинцев, что они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы, как московиты.
Надеюсь, что руководство Укрзализныци, морских портов, госпредприятий наберется смелости и поставит точку в упоминаниях об оккупации Украины.
Переименует порты Ильичевск и Южный с Октябрськом, региональные железные дороги (Южная, на севере, Юго-Западная, которая в Центре) и многие другие. Причем, даже если не хочешь – должен”, сказал Омелян (в поручениях утверждается, что наименования портов “Южный и “Октябрьск” “изложены не государственным языком” и “содержат русизмы”, а названия железных дорог “Южная» и “Юго-Западная” являются “рудиментом” СССР (см. https://www.facebook.com/volodymyr.omelyan/posts/10153520317208439 ).
13 апреля 2016 г. парламентская фракция партии “Народный фронт” предложила Омеляна на пост министра инфраструктуры Украины.
C 8 апреля 2016 года был председателем Наблюдательного совета ПАО “Укрзализныця”.
13 апреля 2016 г. в эфире радиостанции “Голос Столицы” выступил за назначение главой ПАО “Укрзализныця” бывшего руководителя польской авиакомпании LOT Войцеха Балчуна. “Я считаю, что для “Укрзализныци” – это большой шаг вперед, потому что пан Балчун имел большой успех у себя на родине. Это человек, который стоял у руля реформы железной дороги в Польше на протяжении семи лет”, сказал Омелян.
14 апреля 2016 г. на заседании Верховной Рады Украины был утвержден министром инфраструктуры Украины в правительстве Владимира Гройсмана (квота фракции “Народный фронт”).
На аппаратном совещании 17 октября 2016 г. в министерстве Омелян заявил, что аэропорт “Борисполь” и другие аэропорты должны избавиться от русского языка.
По его словам, вся информация, которая размещается на указателях, электронных табло, вывесках или озвучивается через громкоговорители, должна быть только на двух языках – украинском и английском. “Никакого русского языка не должно быть. Это не только вопрос использования государственного языка – это вопрос самоуважения в первую очередь”, подчеркнул Омелян.
По требованию министра, работники аэропортов также “должны пользоваться украинским или английским языками” во время общения с пассажирами.
Также Омелян обратился ко всем авиакомпаниям, которые осуществляют перевозки по Украине, с просьбой отказаться от русского языка и в транслитерации географических названий использовать английский и украинский языки”.
По словам Омеляна, в рамках закона “о декоммунизации” должны отказаться и от “коммунистических названий” предприятия, учреждения и ряд станций “Укрзализныци”. “Если аэропорт имеет терминал, состав, или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след – это должно быть изменено до первого декабря. Это вопрос принципиальный”, сказал он (ТАСС, 20 октября 2016).
25 октября 2016 г. в эфире программы “ТСН” (ТК “1+1”) заявил, что на Украине практически все разрушены и опасны, однако государство сейчас может позволить себе лишь ремонт самых разрушенных из них. По словам Омеляна, прежнее правительство Яценюка аккумулировало около 19 миллиардов гривен, направленных в 2016 году на дороги. “Результат мы видим – дороги активно ремонтируются. Строительство новых мы себе позволить не можем, потому что мы сейчас в таком состоянии, что 170 тысяч километров по всей стране, на которых надо восстановить хотя бы проезд для автотранспорта”, сказал он.
“Мы выбрали так называемые дороги смерти, которые были разрушены, в этом году отремонтируем их”, – добавил Омелян.
5 декабря 2016 г. Омелян и врио министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на совместной пресс-конференции раскритиковали систему отбора государственных секретарей. “Тут дело не в личных предпочтениях Омеляна или госпожи Супрун, тут дело в ценностях и принципах. Есть факт попытки реванша”, заявил Омелян.
Он также объявил, что не намерен работать с избранным 16 ноября государственным секретарем Министерства инфраструктуры Украины Андреем Галущаком. “Я не цепляюсь ни за какие должности и работаю для страны только тогда, когда могу быть эффективным. Поэтому кто-то из нас работать в этом министерстве не будет”, – сказал Омелян (LB.ua, 5 декабря 2016).
18 января 2017 г. Кабмин Украины на закрытом заседании утвердил устав ПАО “Укрзализныця”, согласно которому Министерство инфраструктуры Украины потеряло право быть органом управления компании. Постановление было внесено вице-премьер-министром Украины Степаном Кубивом по просьбе главы Кабмина Владимир Гройсмана (“Экономическая правда”, 18 января 2017).
11 апреля 2017 г. призвал к отставке руководства “Укрзализныци”. “… Команда, к сожалению, не дала необходимых результатов. Ее уволить надо было давно. Я надеюсь, что в этом месяце будут приняты соответствующие решения на уровне Кабмина”, процитировала слова Омеляна пресс-службы Мининфраструктуры Украины.
“Хроническая проблема одна и та же: локомотивов не хватает, вагонов не хватает. Здесь вопрос, в первую очередь, управленческий. Как только будет изменена команда на качественную, мы сможем говорить о том, что мы готовы идти навстречу бизнесу. К сожалению, Одесская железная дорога в течение последнего месяца не смогла обеспечить нормальную работу около десяти поездов, что привело к колоссальным убыткам. Об этом в прессе не говорится, но это печальный факт. Подобная ситуация дважды была в марте. Сейчас это уже в третий раз. Такие вещи недопустимы”, добавил Омелян (“РБК Украина”, 11 апреля 2017).
28 апреля 2017 г. вместе с главой Минспорта Украины Игорем Ждановым и депутатом Верховной Рады Украины Николаем Княжицким прибыл в Соломенский районный суд Киева и заявил о намерении взять на поруки задержанного бывшего депутата парламента Николая Мартыненко. “Я считаю, что нет смысла держать человека в СИЗО днями и месяцами. Мы сюда приедем, еще будет несколько депутатов, и если будет нужно, мы будем брать Мартыненко на поруки”, – заявил Омелян (“Страна.UA”, 28 апреля 2017).
27 июня 2017 г., комментируя у себя на Facebook эпидемию компьютерного вируса Petya.A, заявил, уже есть договоренности о сотрудничестве с американскими специалистами в вопросе борьбы с хакерами, “прежде всего российскими”. “Слово Virus неслучайно завершается на RUS”, отметил в заключении Омелян (см. https://www.facebook.com/volodymyr.omelyan/posts/10154957551313439).
2 июля 2017 г. в эфире телеканала “112 Украина” предположил, что эпидемия компьютерного вируса Petya.A – это операции России против Украины. “Я более чем уверен, что мы говорим об операции российского правительства, которая является частью той войны, которую они ведут против Украины”, – сказал он.
По его словам, над кибератакой работала группа из минимум 10-20 высококлассных специалистов. “Работали они в течение 3-4 месяцев минимум. Это означает, что это была хорошо спланированная операция. Поскольку не было финансовой мотивации и это не был кружок любителей-аматоров, то есть мы можем четко говорить, что это российский сценарий. Это был тестовый сценарий. Была цель – просто прощупать слабые места цифровой инфраструктуры как украинских частных, так и государственных компаний”, добавил Омелян.
Также он высказался за введение визового режима с Россией и составлением “черных списков” россиян. “Я не думаю, что полный запрет на въезд имеет смысл. Однозначно должны ввести визовый режим. Однозначно должны ввести усиленный контроль за перемещениями в пограничной зоне. И есть проект “Стена”. Должны быть “черные списки”, безусловно. Тем более, что они работают уже. И эти меры должны быть усилены, потому что киллеры, которые прибывают с территории России, безусловно, действуют по указанию Путина и по указанию российского правительства, но они проникают на территорию Украины. Поэтому этот риск является чрезвычайно высоким”, – сказал Омелян.
6 августа 2017 г. вновь подверг критике работу В. Балчуна на “Укрзализныце”. “Украинским налогоплательщикам было бы интересно прочитать, как польский Миклухо-Маклай европеизирует аборигенов. “Один на один с системой», «заслуживает памятника», «последний из могикан»… Правда, это все его собственные оценки. И даже в них вынужден признать, что финансовые «успехи» УЗ – не совсем и успехи, а откорректированные на курсовую разницу – вообще мизерные”, заявил Омелян.
По его словам, в компании попытаются подать финансовые результаты так, чтобы избежать уголовной ответственности за недостоверную отчетность, и в то же время продемонстрировать положительные результаты деятельности. “Бесконечно жаль компанию, уже который год находящуюся в руках проходимцев, которые ее не любят, не чувствуют, а только грабят. Даже эскалатор на центральном вокзале не смогли полноценно запустить”, сказал Омелян (см. https://www.facebook.com/volodymyr.omelyan/posts/10155087509258439).
В интервью IT-изданию “Обозреватель” предложил гражданам Украины ездить в Россию, а также на территорию “ДНР/ЛНР” только чтобы навестить своих родственников. “Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию, на самом деле. Кроме как проведать семью, у кого она там есть. Если мы идём в Европу – мы должны идти в Европу”, сказал Омелян.
Он также сообщил, что именно по инициатива Мининфраструктуры было приостановлено авиационное и железнодорожное сообщение с Донбассом и Крымом.
“Я считаю, что было стратегической ошибкой свое время, когда мы позволили российским пенсионерам и другим россиянам оставаться в Крыму жить и получать российскую пенсию на украинской территории. И именно эта “голота” выполнила задание Кремля по аннексии Крыма”, также заявил Омелян (“Обозреватель”, 8 августа 2017; см. https://www.obozrevatel.com/politics/omelyan-bolshoe-intervyu-2-chast.htm).
9 августа 2017 г. Кабмин Украины освободил Войцеха Балчуна с должности главы “Укрзализныци” и Евгения Кравцова с поста первого заместителя министра инфраструктуры Украины. “Я счастлив из-за двух моментов сегодня: что произошло увольнение Балчуна и увольнение моего первого заместителя”, отметил он.
Омелян заявил, что “есть масса фактов злоупотреблений и влияния политических, криминальных группировок” на работу “Укрзалізниці”. “На этом мы должны поставить точку, потому что УЗ может быть локомотивом украинской экономики. Мы играем с огнем. Это компания, которая формирует 5% ВВП страны. Это не шутки”, сказал министр (“ГОРДОН”, 9 августа 2017).
Позже Омелян заявил, что увольнение Балчуна – правильный шаг, хотя его нужно было сделать “самое позднее – в июне этого года, по итогам соответствующего отчета в правительстве”. “Но самого отчета так и не случилось, к сожалению. Хотел бы подчеркнуть, что вопрос смены высшего руководства “Укрзалізниці” поднимался мной в течение последних 10 месяцев, и наконец это произошло. Теперь ключевое – полная замена всего руководящего состава “Укрзалізниці” на профессиональный и действительно независимый”, цитирует слова Омеляна пресс-служба Мининфраструктуры Украины (см. http://mtu.gov.ua/news/28974.html).
В эфире ТК “112 Украина” вновь сказал, что решение об отставке Балчуна должно было быть принято давно. “Это пиррова победа, потому что это кадровое решение должно было быть принято давно. Мы должны выйти из постоянного времени временных назначений и найти профессионального, компетентного, незаангажированного руководителя «Укрзализныци» и дать возможность компании развиваться и реформироваться”, заявил Омелян.
По словам Омеляна, отставка Балчуна должна стать сигналом для остальных руководителей госпредприятий. “Я очень надеюсь, что это увольнение Балчуна будет четким сигналом для всех остальных руководителей государственных предприятий, что можно обманывать, но этот обман непременно будет раскрыт, они будут уволены и, я надеюсь, будут поставлены перед судом за вещи, которые они делали во время своего пребывания в должности” прокомментировал Омелян (см. https://112.ua/glavnye-novosti/omelyan-ob-otstavke-balchuna-eto-pirrova-pobeda-kadrovoe-reshenie-nuzhno-bylo-prinyat-davno-405492.html).
11 сентября 2017 г. у себя на Facebook выступил против работы иностранных специалистов в украинской власти. “Варяги – не нужны, потому что для них Украина – чужая территория, контракт, зарплата, а не посвящение. Если будет выбор между Украиной и глобальными интересами – лишь единицы из них выберут нас. И это спрогнозировать невозможно”, сказал Омелян.
В ходе досудебного расследования установлено, что, начиная с 10 декабря 2016 г. Омелян, его супруга и сын начали проживать в доме, который по праву частной собственности принадлежит двоюродной племяннице жены. Ориентировочная стоимость дома составляет 7 млн гривен. При этом официальные доходы не позволяли племяннице приобрести дом.
В своей электронной декларации за 2016 год Омелян не указал право пользования домом, в котором живет с семьей.
Также досудебным расследованием было установлено, что Омелян с 2015 г. пользуется автомобилем BMW X5, который принадлежит его брату. Однако автомобиль не был указан в декларациях за 2015 и 2016 год.
В НАБУ установили, что племянница жены с сентября 2012 года покинула территорию Украины и пока не возвращалась. Что касается членов ее семьи, то в период с 2012 по 2016 годы их совокупный доход составил 2 150 172 грн. При этом за этот же период они получили в собственность 5 объектов недвижимости и 2 автомобиля.
В связи с этим агентство просило суд предоставить доступ к информации о мобильных переговорах Омеляна, его жены, брата, матери и трех водителей.
ВВ свою очередь суд предоставил следствию доступ к информации о мобильных переговорах Омеляна за период с 1 декабря 2016 по 1 января 2017 года.
Сам Омелян заявил, что в его декларации нет нарушений. “Я готов ответить на все вопросы детективов НАБУ, а также предоставить все документы, подтверждающие, что никаких нарушений с моей стороны не было”, сказал Омелян, добавив, что готов к сотрудничеству с правоохранительными органами, “в частности, с ГПУ, СБУ, НАБУ” (“Украинские новости”, 13 октября 2017).
24 октября 2015 г. у себя на Facebook заявил, что собирается построить дорогу к селу Старый Угринов, в котором родился Степан Бандера. “За время каденции министром пришлось согласовывать, спорить, требовать ремонта не одной дороги. Одесса-Рени, Николаев-Днепр, Карпатский регион, Львов-Одесса, Харьков-Довжанский …
Но для меня все это время особым всегда был путь на Старый Угринов. Дорога к Бандере.
Впервые посетил это место, где родился великий Проводник только в этом году, хотя знал о нем и видел много фотографий той части двора, которое чудом уцелело сквозь тяжелый ХХ век, будучим маленьким. Безумная энергетика, такое впечатление, что это большая семья, которая была безжалостно уничтожена коммунистическим нацистским молохом, до сих пор живет там, вот сейчас выйдет из-за угла дома, причастит и благословит”, заявил Омелян.
В заключении Омелян анонсировал восстановление “дороги к Бандере”, подчеркнув, что первоначальное задание – это отремонтировать четыре километра дороги. “Задача-минимум – капитально восстановить 4 км, а если успеем, то все 8 км пути в Старом Угринове. Мы должны помнить и быть со своими героями!”, написал он (см. https://www.facebook.com/volodymyr.omelyan/posts/10155291977163439).
28 ноября 2017 г. во время выступления на Международной конференции по морской безопасности в Киеве заявил, что “незаконное” строительство моста через Керченский пролив – “очередной инструмент политически-экономического давления на Украину, шантажа целого региона”.
По его словам, строительство моста необходимо срочно остановить с помощью новых санкций против России.”Незаконное строительство Керченского моста необходимо немедленно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины, дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству Керченского моста”, цитирует слова Омеляна пресс-служба Мининфраструктуры Украины
По его слвоам, строительство Крымского моста угрожает экономическому росту Украины. “Например, уже сейчас около 50% морских судов, которые были загружены на терминале ООО “Укртрансагро” (порт Мариуполь) за прошлый маркетинговый год, не соответствуют габаритным ограничениям, которые могут быть введены. Рост стоимости фрахта повлияет на распределение движения агропродукции, экспортируемой Украиной в сторону портов Черного моря, и приведет к значительному падению ставок перевалки в портах Азовского моря, а также к уменьшению загрузки зерновых терминалов и портов Мариуполь и Бердянск. Фактически убытки выражаются в потере грузопотока и, как следствие, недополучении портовых сборов в портах Мариуполь и Бердянск», сказавл Омелян.
“Украина – морская держава! Всегда была, есть и будет! И это не вопрос истории советской оккупации, это – вопрос морских торговых миссий Киевской Руси, начиная с 10-го века, и славных казацких морских военных походов Гетмана Сагайдачного и других легендарных гетманов”, также заявил он (см. https://mtu.gov.ua/news/29330.html_).
По его мнению, компания должна концентрироваться только на перевозках и всесторонне развивать их. “Это абсурд, когда в XXI веке скорость грузовых перевозок – максимум 40 км/ч, а пассажирских – до сотни в лучшем случае. “Укрзализныця” должна зарабатывать только на перевозках, все остальное – от лукавого”, сказал Омелян (см https://www.youtube.com/watch?v=DsF4HQJ4-Jc).
29 мая 2018 г. у себя на Facebook назвал Россию “империей варваров” и призвал “сжечь Кремль и Москву”. “Цель империи варваров – разрушить все, что они не способны покорить, понять, украсть. Убивать десятками миллионов и врать без остановки. Концлагеря по всей империи и уничтожение инакомыслящих, которые вырвались из их сетей, во всех городах планеты. Ледорубы в Мексике, яд в Париже, Праге, Лондоне, Берлине. «Случайные» смерти и банальные пули убийц. Судоплатовы, сташинские и др., фамилии которых становятся известны только через предательство московских же аксакалов. В борьбе, страшной ценой, мы отстаиваем собственную свободу. Возможно, отдельным западным политикам все еще нравится жать потную от крови руку кремлевского карлика. И им очень повезет, если московские орды опять не выбьют последние остатки иллюзий на пока что спокойных европейских улочках. Кремль и Москву невозможно изменить или перевоспитать – только сжечь. Война не останавливается ни мгновения, которые бы фатаморганы не представали перед глазами”, написал Омелян.
(см. https://www.facebook.com/volodymyr.omelyan/posts/10155838105693439).
После боксерского боя Александра Усика и Гайсиева 22 июля 2018 г. во время дискуссии на Facebook “Мы за мир, но после Победы! Гимн Украины на развалинах Москвы, которую защищал паследний московит с Асетии прозвучал сегодня…”, написал Омелян.
Позже он написал: “Я вижу, как он [Усик] кладет руку на сердце и поет гимн. Вижу флаг Украины на его плечах и украинскую ленту на его шее.
6 августа 2018 г. в эфире программы “Завтрак с 1+1” (ТК “1+1”) вновь сообщил о возможности прекращения железнодорожного сообщения с Россией. “Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой”, сказал Омелян (см. https://www.youtube.com/watch?v=s38Xxk6xeFk).
В интервью “Украинским новостям” Омялян также отметил: “Это будет касаться всех людей, путешествующих в направлении Российской Федерации, в Москву, в частности, в первую очередь железнодорожным транспортом. У нас есть несколько поездов украинского формирования. Пол абсолютным цифрам пока не могу вам сказать, но, понятно, что это отразится на отдельных украинских гражданах, которые до сих пор путешествуют в страну-агрессор” (“Украинские новости”, 6 августа 2018; см. https://ukranews.com/ua/interview/2029-volodymyr-omelyan-rishennya-pro-prypynennya-zaliznychnykh-perevezen-z-rosiyeyu-shhe-ne-gotove).
10 августа 2018 г. в эфире телеканала “Прямой” вновь заявил о возможном блокировании ж/д сообщения между Россией и Украиной. “В первую очередь идет речь о блокировании пассажирского железнодорожного сообщения с Россией. Данная инициатива будет предложена на рассмотрение правительства в ближайшее время, как один из контрмер, в связи ситуацией в Азовском море и оккупацией российской стороной украинских территорий”, скзал Омелян.
По его словам, украинцам нужно возвращаться из “отсталой, феодальной России”, а между Россией и Украиной должна быть “санитарная зона”. “Искренне считаю, что коммуникации между Украиной и Россией в контексте взаимных поездок граждан во время войны быть не может. Это просто риск для жизни украинцев”, сказал Омелян. “Если кто-то не может найти места в Украине, в чем я сомневаюсь, ибо во многих регионах открываются новые предприятия, то можно работать в странах Евросоюза. Что делать в России?”, добавил он (см. https://prm.ua/nayblizhchim-chasom-uryad-rozglyane-pripinennya-zaliznichnogo-spoluchennya-z-rosiyeyu-omelyan-nazvav-prichinu/).
По мнению Омеляна, отток украинцев из страны можно остановить высокими зарплатами и безопасностью. “Удержать людей мы можем только единственным – это высокими зарплатами и комфортными условиями, потому что переезжают не всегда только из-за того, что зарплата на порядки выше, но переезжают из-за того, что человек не чувствует себя в безопасности. Человек не имеет нормальной медицины, не гарантировано хорошее образование для их детей, много других факторов. Над этим, мы, как правительство, должны работать, и здесь очень правильный лозунг премьер-министра ,что мы должны поднимать среднюю зарплату на Украине. Это политика президента Украины. И со своей стороны, создавая новые рабочие места, мы в первую очередь общаемся с частными компаниями, что, если вы хотите получать рабочих, вы должны платить хорошие зарплаты, и это уже происходит по Украине, по меньшей мере в сфере инфраструктуры”, заявил Омелян (см. https://prm.ua/vtrimati-vidtik-kadriv-z-ukrayini-mozhna-visokimi-zarplatami-omelyan/).
29 августа 2018 г. в эфире телеканала “Прямой”, отвечая на вопрос о том, что делать украинцам, у которых есть родственники в России, после прекращения сообщения. заявил: “Пускай привозят на Украину. Я считаю, на Украине намного лучше ситуация с экологией и безопасностью”.
13 сентября 2018 г. детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вручили Омеляну документы о подозрении.
14 сентября 2018 г. прокурор САП Валентин Мусияка попросил Соломенский районный суд Украины избрать Омеляну меру пресечения в виде залога 5 млн гривен.
Прокурор также просил суд изъять у Омеляна заграничные паспорта, обязать его сообщать правоохранителям о своем местонахождении и запретить ему общаться с фигурантами дела.
В то же время министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, депутаты Олег Ляшко, Дмитрий Линько, Федор Бондюженко и Андрей Лозовой выразили желание взять Омеляна на поруки.
В тот же день суд вынес решение отдать Омеляна на поруки Жданова и Бондюженко. Приэтом судья обязал Омеляна по первому требованию являться к детективам НАБУ, сообщать об изменении места жительства или работы, а также не выезжать за границу, сдать на хранение все свои документы, которые дают право на выезд заграницу.
Одновременно суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора САП, настаивавшего на денежном залоге для Омеляна в размере 5 млн грн.
Сам Омелян остался недоволльным решением суда. “Скажу откровенно: я разочарован приговором суда. Я понимаю, что на суд могло быть определенное влияние различного характера. Относительно паспортов – это вообще позорная ситуация. Впервые в истории Украины мы имеем случай, когда министра ограничивают в исполнении своих государственных функций, поездок. Но это решение суда, которое мы уважаем и будем работать в новом формате”, сказал он (Depo.ua, 14 сентября 2018).
16 сентября 2018 г. НАБУ разрешило Омеляну выезжать за границу.
19 сентября 2018 г. Соломенский райсуд Киева принял решение об аресте имущества Омеляна.
1 ноября 2018 г. Правительство РФ внесло Омеляна в санкционный список.
4 апреля 2019 г. в ответ на приглашение Союза транспортников России, в котором организация предложила прислать представителя для обсуждения работы транспорта в рамках Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций., которое пройдет в Москве 23 апреля.
написал: “Они уже все в КВН записались? То позавчера “давайте возобновим авиационное сообщение”, то сегодня: 23 апреля в Москве приглашаем обсудить единое траспортное пространство Евроазиатского союза, “членом которого является Украина по поручению Путина”. Ребята, не выигрывает ваш кандидат, зря стараетесь! А в Москве мы обязательно будем! Вместе с союзниками! На танках с надписью «На Москву!”. Повторим поход Сагайдачного!” (см. https://www.facebook.com/volodymyr.omelyan/posts/10156541829523439).
18 апреля 2019 г. находился в сопровождающей “команде” Порошенко во время дебатов с Владимиром Зеленским на киевском стадионе “Олимпийский”.
19 июня 2020 г. детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили Омеляну о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,4 млн гривен (ч.2 ст.211 УК Украины (“Издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах”). “Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20 %. В то же время, один из этих сборов – административный – есть доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр. К тому же, Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно”, говорилось в сообщении НАБУ.
С декабря 2020 г. – член партии “Европейская солидарность”.
Он также заявил, что это будет не единственное дело против Зеленского, “после дел о государственной измене и узурпации власти”.
17 октября 2021 г. Высший антикоррупционный суд оправдал Омеляна по делу в незаконном снижении портовых сборов.
Брат Максим.
Двоюродый брат, оперный певец Василий Ярославович Слипак, был солистом в театрах Франции и Бельгии. С 2014 года добровольцем принимал участие в т.н. “антитеррористической операции на юго-вотоке Украины, воевал в составе Добровольческого украинского корпуса (ДУК) “Правого сектора”. Погиб в июне 2016 года, посмертно ему было присвоено звание Герой Украины.
C декабря 2013 г. женат на Светлане Бевза, дизайнере, владелице бренда BEVZA.
Старший сын, Северин, жил в Австрии, окончил частную школу Theresianische Akademie Wien в Вене, живет в Лос-Анджелесе (США).
Младший сын, Марк, родился в июне 2014 года в г. Уотербери (США).
20 апреля 2018 г. в США родилась дочь Анна. “Рождение в США нами не планировалось, жена находилась на учете в обычном киевском роддоме. Нам, в определенной степени повезло воспользоваться законами штата Нью-Йорк, который дает возможность бесплатных родов для всех желающих путем оформления бесплатного полиса страхования. Рожаем в обычной клинике. Стоимость пребывания в Штатах для нас фактически составляет аренда 30-метровой квартиры и питания, будет соответственно отражено в моей декларации за 2018”, написал Омелян у себя на Facebook.
В сентябре 2017 г. во французском таблоиде l’Express появилась информация о том, что Светлана Бевза планирует купить автомобиль люкс-класса Mercedes-Maybach Coupe (стоимость 2 734 000 евро). Якобы она одна из 136 покупателей.
Сам Омелян назвал сообщение “бредом”. “Если кратко. Бред. Ни я, ни моя жена не заказывали авто, о котором идет речь. Ни какое-либо другое. Потолок моих мечтаний – подержанная Tesla, которую тоже себе позволить пока не могу. Таблоиды бывают разные, даже во Франции. Фантазии заказчиков, вижу, границ не имеют. Что сами делают, то и другим приписывают”. написал он в Facebook.
Позже статья об автомобиле была удалена с сайта l’Express.