СТОМАХИН Борис Владимирович

СТОМАХИН Борис Владимирович
Редактор интернет-издания “Радикальная политика”


       Борис Стомахин родился 24 августа 1974 года в Москве. 
       В 2000 году окончил Московский государственный университет печати. 
       С 1991 года участвует в политической жизни, публикуется в различных политических изданиях. 
        В 1999 году создал Революционное контактное объединение (РКО). Цитата из Стомахина: “РКО было создано в 1999 году как радикальная группа сторонников свободы и прав человека, для борьбы за эти ценности непарламентскими методами. В то время в России ожидался открытый реванш коммунистов, но вскоре к власти пришло КГБ в лице Путина, была развязана вторая русско-чеченская война, и мы полностью переключились на борьбу с ней, став самой непримиримой оппозиционной организацией путинскому режиму в России. Как либеральные революционеры, мы выступали и выступаем не только за полную независимость ЧРИ, но и вообще за распад российской империи как последней колониальной империи в мире, отстаиваем либеральные и либертарианские ценности, наш главный принцип – это сугубая добровольность всех отношений между людьми и безусловный приоритет прав личности над интересами государства или коллектива. Наша основная, фундаментальная ценность – это свобода”.  (run.org.ua/content/view/310/33 /)
        В 2000 году стал основателем и редактором газеты РКО “Радикальная политика”.
        На 2006 г. официально числился корреспондентом литовского еженедельного издания “Лаисвас лайкрастис” (так в приговоре). 
        За публикации в РП в 2001-2006 гг. трижды возбуждались уголовные дела по статьям «Разжигание национальной розни», «Призывы к свержению конституционного строя», «Призывы к экстремистским действиям». Неоднократно по этим делам допрашивался ФСБ и прокуратурой, подвергался обыскам. 
        Типичное высказывание Стомахина: “С Россией нет и не может быть никаких переговоров, о которых так много говорил Аслан Масхадов. Россию можно только уничтожить. И ее надо уничтожить, – это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен первых массовых убийств и казней за критику властей, со времен взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать, и только убивать – среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей, – за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами… Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно. Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ – вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили. Смерть русским оккупантам! Смерть изуверской кровавой империи! Свободу порабощенным ею народам!” 
       “Пусть же десятки новых чеченских снайперов займут свои места на горных склонах и в городских развалинах, и сотни, тысячи агрессоров падут от их праведных пуль! Никакой пощады! Смерть российским оккупантам!”  (Демос, 9 сентября 2006)
        В 2005 участвовал в создании Общества друзей Ичкерии. 
       В декабре 2003 года прокуратура Северо-Восточного округа Москвы привлекла Стомахина к ответственности по двум статьям УК: ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ). 
      После того, как следователь прокуратуры Колобова отказала Стомахину в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. (Демос, 9 сентября 2006)
      21 марта 2006 во время попытки ареста на квартире, куда явились трое оперативников из органов внутренних дел Северо-Восточного округа Москвы в штатском, попытался бежать, спустившись по веревке из окна. Веревка оборвалась, упал с высоты четвертого этажа. В городской больнице № 20 диагностировали перелом ноги и отростков двух позвонков.
      20 ноября 2006 г. Бутырский суд Москвы признал Стомахина виновным в возбуждении религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ. Он был приговорен к 5 годам заключения в колонии общего режима. В обвинительном заключении отмечалось: “Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Стомахин одобрял преступления террористов, действия которых были направлены на уничтожение русского народа, как нации”. 
     Вынося решение, суд учел смягчающие обстоятельства – инвалидность и плохое самочувствие подсудимого, а также тот факт, что на его попечении находится мать, тоже являющаяся инвалидом.
      Осуждение Стомахина вызвало резкие протесты среди правозащитников (Яков Кротов, Елена Санникова, Светлана Ганнушкина, Елена Боннэр и др.)
      Еще выдержки из трудов Стомахина (цитируется по тексту приговора, опубликованному на сайте ИАЦ “Сова“:
     “Салман Радуев воевал с Россией до последнего, не идя с убийцами своего народа ни на какие компромиссы. Его жизнь была примером того, как надо воевать с Россией. Салман Радуев — это ярчайшая страница героического чеченского Сопротивления. Он был героем поколения, и не только в Чечне, но и в самой России. Его жизнь и его смерть – гарантия того, что проклятая имперская Россия будет уничтожена, а чеченцы и все остальные оккупированные ею народы, получат наконец свободу. Мы отомстим за тебя, Салман”.
          “Басаев, Хаттаб и другие герои чеченского сопротивления, мужественно и твердо встав на пути российской агрессии, фактически спасли независимость и само существование не только Чечни, но и остальных государств Кавказа”.
          “Зелимхан Яндарбиев погиб как герой и будет вечно в памяти человечества, в памяти историков и благодарных потомков. Он нанес кровавой Русне столько ударов, сколько смог”.
          “Взрыв в московском метро оправдан, естественен и законен… Чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все, что захотят, – после того, что с ними сделала Россия и русские, никакие возражения о гуманизме и человеколюбии не принимаются”.


В марте 2011 вышел на свободу.       


Издавал интернет-газету “Радикальная политика”.


24 ноября 2012 был арестован, ему были предъявлены обвинения в “публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и возбуждение ненависти или вражды”.  в пресс-релизе Следственного комитета РФ говорилось: “В период с августа 2011 в сети интернет были размещены тексты, содержащие призывы к насильственным действиям в отношении лиц другой нации, выражения, побуждающие к насильственным действиям в отношении группы русских граждан, а также тексты террористической направленности”. (Газета.ру, 24 ноября 2012)
       
     
Холост.