КРИЛЬ Игорь Иванович

КРИЛЬ Игорь Иванович
бывший депутат Верховной Рады Украины,
бывший председатель партии “Единый Центр”


Игорь Криль родился 10 мая 1961 года в г. Червонограде Львовской области.
В 1980 году окончил Львовский техникум радиоэлектроники, в 1985 году – механико-технологический факультет Львовского политехнического института.
В 1985-1988 гг. – инженер-программист, ведущий инженер-программист, завода «Смена» ЛПО им. Ленина.
С 1988 по 1991 год – инженер-программист, начальник бюро СГУ завода «Карпаты» (г. Мукачево).
С 1991 по 1993 год – директор, МП «Свопинг» (г. Мукачево).
В 1993 году работал инженер-программистом ООО «Свопинг» в Червонограде, инженер-программистом ООО «Терм» в Мукачево.
С 1993 по 1996 год – заместитель директора ООО «Рей-Проминь» в Мукачево.
С 1996 по 1999 – заместитель директора, директор ООО «Барва» в г. Ужгород (компания принадлежала Виктору Балоге).
С июня 1999 по июнь 2000 года – заместитель председателя Закарпатской областной государственной администрации по экономическим и финансово-кредитным вопросам – начальник Управления по вопросам финансов (при Викторе Балоге).
С 2000 по июнь 2001 года работал первым заместителем председателя Закарпатской областной государственной администрации при губернаторе Викторе Балоге.
С 2001 по 2002 год – заместитель председатля Правления ООО «Барва».
С 2002 по 2004 год – заместитель директора, директор ООО «Кипер-Софт».
В апреле 2002 года неудачно баллотировался в Верховную Раду Украины по и.о. №70 (Закарпатская область). Был выдвинут «Блоком Виктора Ющенко «Наша Украина». Занял второе место среди 20 претендентов (в округе выиграл Сергей Ратушняк, третье место – Нестор Шуфрич).
В апреле 2002 года был избран депутатом Закарпатского облсовета по изб. округу №11 (Мукачевский район). Вместе с Крилем депутатом облсовета был избран Иван Балога. Был председателем постоянной комиссии по развитию производственных сил и производственной инфраструктуры.
С 2003 по 2004 год входил в состав Мукачевского горисполкома.
В 2003 году, во время избирательной кампании по выборам городского головы Мукачево, был руководителем избирательного штаба кандидата Василия Петьовки.
В 2004-2005 гг. был заместителем руководителя фирмы по созданию компьютерных программ “ТранСофтГруппа” в Мукачево.

Во время президентской кампани 2004-2005 гг. был доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины от Организации украинских националистов Романа Козака.

С января по март 2005 года работал и.о. заместителя председателя Закарпатской облгосадминистрации (председатель – Виктор Балога).
С 2005 года – член Совета партии «Народный союз «Наша Украина».
22 марта 2005 года был назначен председателем Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в Закарпатской области.
В ноябре 2005 года покинул пост председателя областного ГНАУ, мотивировав свое решение желанием заняться политической деятельностью во время парламентских выборов 2006 года. Был руководителем избирательного штаба НСНУ в Закарпатской области.
В марте 2006 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку блока «Наша Украина» (№71 в списке). С июля 2006 года – член фракции «Наша Украина». С июля 2006 года входил в состав Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.
С ноября 2006 года входил в состав Политсовета НСНУ, с марта 2007 года – заместитель председателя НСНУ. Входил в состав Президиума партии.
3 апреля 2007 года на экстренном заседании Президиума НСНУ был избран заместителем руководителя избирательного штаба партии НСНУ (руководитель штаба – Вячеслав Кириленко) на досрочных выборах в украинский парламент.
5 июля 2007 года была подписана декларация о создании пропрезидентского предвыборного блока «Наша Украина – Народная Самооборона». В блок вошли: НСНУ, «Народная Самооборона», общественное движение «Европейская платформа для Украины» Катеринчука, “ПОРА”, НРУ, Украинская народная партия, УРП «Собор», Христианско-демократический союз, партия Защитников отчизны. Криль был избран заместителем руководителя избирательного штаба блока (руководитель – Виктор Балога), а также был включен в список блока (был 71-м в списке). Отвечал за организационные вопросы и работу региональных штабов блока.
15 июля 2007 года сложил депутатские полномочия.
В сентябре 2007 года был избран депутатом парламента.
После избрания депутатом несколько недель вместе с Юрием Ехануровым, Иваном Плющем и др. отказывался подписывать текст коалиционного соглашения между НУНС и «Блоком Юлии Тимошенко». Мотивировал свой отказ невосприятием «дерибана должностей», устроенного НУНС и БЮТ.
Конфликтовал с Вячеславом Кириленко. В интервью агентству «ИнтерМедиа Консалтинг» заявил, что «Тимошенко руками Кириленко фактически уничтожает НУНС». Также заявлял, что подпишет коалиционное соглашение только в том случае, если Кириленко откажется от кресла спикера.
С ноября 2007 года – член фракции «НСНУ», член парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики, с февраля 2008 года – председатель подкомитета по вопросам налогообложения доходов физических лиц (включая упрощенные системы налогообложения физических лиц) и обязательных отчислений в солидарные фонды государственного социального обеспечения и пенсионного страхования.


С осени 2007 года вместе с Виктором Балогой занимался созданием и был председателем пропрезидентской общественной организации «ГАРТ». По словам Криля, эта организация была создана «не с целью выполнять политические функции, а для того, чтобы обеспечить работой менеджеров, которые годами работали в “Нашей Украине”, принимали участие в политических баталиях, а после выборов 2007 года им не нашлось работы в структурах этой политической силы».
Противники Криля и Балоги заявляли, что «ГАРТ» является структурой, на основе которой должна быть построена новая пропрезидентская партия.
19 февраля 2008 года вместе с Василием Петьовкой, Романом Безсмертным, Оксаной Билозир, Михаилом Полянчичем и Виктором Тополовым заявил о выходе из НСНУ. В заявлении, частности, было сказано: «… Кое-кто из руководства партии играет по собственной партитуре, исходя из личных интересов, что не имеет ничего общего с ответственностью, плюрализмом и нормами демократии… Наша Украина” как “сформированный политический брэнд” стала “красивой ширмой для идей, которые навязываются извне”. “И, наверное, самое главное. Мы утратили уверенность, что на ключевых позициях в руководстве партией сейчас находятся люди, преданные президенту. Нам нечего делать в компании тех, кто сменил ориентацию».
27 марта 2008 года во время второго этапа VI внеочередного съезда был избран председателем пропрезидентской партии «Единый Центр» (в президиум Политсовета партии, помимо Криля, также вошли Билозир, Тополов, Полянчич, Борис Силенков, Леся Таран, Олеся Оробець).
12 июля 2008 года на съезде “ЕЦ” был переизбран председателем партии. 


Был категорическим противником вступления Украины в Межгосударственную парламентскую ассамблею (МПА) СНГ.

3 марта 2010 года голосовал за отставку правительства Юлии Тимошенко.

В августе 2010 года на III съезде ЕЦ было принято решение отказаться от принципа единоличного лидерства. Криль стал одним из 10-ти лидеров ЕЦ.

12 ноября 2012 года вышел из “ЕЦ”. Свое решение он пояснил тем, что на Украине перезрела необходимость перехода от партий лидерского типа, формирующихся сверху, к партиям европейского образца, созданных на основе гражданских объединений.


Герой Украины (август 2001). 21 августа 1996 года в связи с 5-й годовщиной принятия Акта о независимости был награжден Орденом Князя Ярослава Мудрого.