БИЛОЗИР Оксана Владимировна
Депутат Верховной Рады Украины,
бывший министр культуры и туризма Украины (2005)
Оксана Билозир родилась 30 мая 1957 года в селе Смига Дубновского района Ровенской области.
Окончила Львовское музыкально-педагогическое училище, в 1981 году – Львовскую государственную консерваторию им. Н.В. Лысенко, в 1999 – Дипломатическую академию при МИД Украины
Была солисткой Львовской консерватории (сопрано). Во время учебы в вузе стала солисткой вокально-инструментального ансамбля “Ватра”. В 1994 году организовала собственную группу “Оксана”. Была автором многих альбомов.
Работала заведующей кафедры Киевского национального университета культуры и искусств. С 1998 года – доцент, затем – и.о. профессора.
В апреле 2002 года была избрана депутатом Верховной Рады Украины по списку “Блока Виктора Ющенко “Наша Украина” (№70 в списке).
С 2002 года – член фракции “Наша Украина”. С июня 2002 года – член Комитета по иностранным делам ВР.
В 2003 году внесла в ВР законопроект о том, чтобы закрепить за женщинами треть мест в Раде.
В октябре 2003 года была избран ответственным секретарем межфракционного обединения “Ворота на Восток”.
С апреля 2004 года – председатель Социально-Христианской партии Украины.
С 1999 года, являясь народным послом Украины, была главой общественной организации “Украинская взаимопомощь”.
4 февраля 2005 года Указом Президента Украины В. Ющенко была назначена министром культуры и искусств Украины в правительстве Юлии Тимошенко.
В феврале 2005 года на Учредительном съезде партии “Народный союз “Наша Украина ” была избрана членом Совета партии.
3 марта 2005 года сложила депутатские полномочия.
19 апреля 2005 года Министерство культуры и искусств Украины реформировано в Министерство культуры и туризма Украины. Билозир была назначена главой министерства.
19 апреля 2005 года был создан комитет деятелей культуры, требующих отставки министра культуры и искусств Украины О. Билозир. Организаторами комитета стали артисты цирка братья Марченко, кинорежиссеры Борис Шиленко и Людмила Штогаренко. В состав комитета вошли представители творческих объединений и союзов культуры, в частности, академик и драматург Владлен Кузнецов, кинорежиссер Михаил Ильенко. По мнению членов комитета, Билозир своими действиями усугубляет кризис в цирковой и кинематографической сферах. Кроме того, члены комитета выразили свое возмущение кадровыми назначениями министра.
20 апреля 2005 года с трибуны Верховной Рады и в эфире телекомпании “5 канал” О. Билозир заявила, что были уволен с должности директора киностудии им. А. Довженко Виктор Приходько, а также художественный руководитель театра Русской драмы им. Леси Украинки Михаил Резникович. По словам министра, против Резниковича (который был доверенным лицом В. Януковича на президентских выборах) было возбуждено уголовное дело.
Было заявлено, что Михаил Резникович был уволен приказом Минкультуры, в котором увольнение обосновывалось нарушением директором трудовой дисциплины и превышением полномочий при заключении договоров аренды театрального общежития. Однако Печерский районный суд Киева удовлетворил иск Резниковича и запретил Минкультуры и туризма увольнять его с должности.
В апреле 2005 года коллектив Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки на своем собрании принял решение просить президента Украины уволить Билозир с занимемой должности. На собрании также была принята резолюция, согласно которой коллектив выразил недоверие Билозир “за публичное оскорбление директора театра Михаила Резниковича”.
В июне 2005 года вошла в состав Партийной группы НСНУ в Кабинете министров Украины.
8 сентября 2005 года правительство Тимошенко было отправлено в отставку. 27 сентября 2005 года был освобожден с занимаемой должности.
В ноябре 2005 года вошла в новый состав Совета партии НСНУ
3 декабря 2005 года на II съезде НСНУ была включена под №12 в предвыборный список на выборы в Верховную Раду Украины.
18 декабря 2005 года была утверждена под №19 в избирательном списке блока “Наша Украина” на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года.
С 2006 года – руководитель Национальной комиссии по вопросам иностранных украинцев.
С 2007 года – председатель парламентского подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений.
19 февраля 2008 года вместе с несколькими депутатами (Игорем Крилем, Романом Бессмертным, Виктором Тополовым и др.) заявила о выходе из НСНУ.
С 2008 года – член Президиума партии “Единый Центр” (“партия Балоги”).
9 октября 2009 года подала заявление о выходе из партии “Единый Центр”. “В связи с несогласием с политическими решениями, которые принимает руководство партии “Единый центр” вопреки интересам государства, невозможностью преодолеть расхождение в видении реализации программных задач партии и ее будущего, руководствуясь пунктами 4.5.1, 4.7.1 Устава политической партии “Единый центр”, информирую о прекращении своего членства в политической партии “Единый центр”, было сказано в ее заявлении.
6 сентября 2010 года вступила в партию “Христианско-Демократический союз” (ХДС), вошла в Политсовет партии.
С сентября 2010 года – член Коллегии ХДС.
С сентября 2010 года входила в депутатскую группу “Право выбора” в рамках фракции “НУНС” (в группу также входили Давид Жвания (координатор), Иван Плющ, Виктор Шемчук, Александр Омельченко, Екатерина Лукьянова).
1 февраля 2011 года голосовала за изменения в раздел XV “Переходные положения” Конституции 1996 года. Согласно изменениям, очередные выборы Президента Украины состоятся в марте 2015 года, а ВР – в октябре 2012 года.
Во время “антитеррористической операции” (АТО) на Донбассе, с августа 2014 г. от имени украинского правительства вела переговоры об обмене пленными.
В октябре 2014 года баллотировалась в Верховную Раду Украины по списку партии “Блок Петра Порошенко” (№80 в списке). По результатам выборов в парламент не прошла.
18 мая 2016 г. была утверждена депутатом Верховной Рады Украины вместо Юрия Луценко. Вошла в фракцию партии “Блок Петра Порошенко”.
C сентября 2016 года – член межфракционного депутатского объединения “Прозрачное Евровидение”.
C 6 декабря 2016 г. – также руководитель межфракционного депутатского объединения “Балтийско-Черноморская инициатива “Межморье”.
C 14 марта 2017 г. – член Комитета ВР Украины по вопросам европейской интеграции.
14 марта 2017 г. в комментарии программе “Вечерний прайм” (ТК “112 Украина”) назвала российского представителя на на музыкальном конкурсе “Евровидение-2017” Юлию Самойлову (инвалида-колясочника) “уродством”. “… Наш комитет по проведению Евровидения на территории Украины на старте приема заявок на конкурс должен был выставить условие: чтобы конкурсантов от России, страны-агрессора, которая ведет войну на территории Украины, не было на этом конкурсе. Наверное тогда бы мы все эти вопросы не дискутировали. Мне кажется, что Украина – цивилизованное, государство, демократическая страна, духовно богатые и сильные. Поэтому не будем политизировать искусство. И если такое уродство со стороны России они пытаются отправить в Украину, то, извините, пожалуйста, мы не можем категорически вставать на какие-то позиции”, сказала она.
C апреля 2017 г. – также председатель межфракционного депутатского объъединения содействию защиты прав и социальной реабилитации участников АТО.
16 мая 2017 г. не голосовала за законопроект №2987 “О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты”.
13 июля 2017 г. вместе с Олегом Березюком, Павлом Унгуряном, Юрием Павленко, Николаем Лавриком, Юрием Соловьем, Валерием Дубилем, Юрием Мирошниченко, Андреем Шипко стали инициатором и зарегистрировала законопроект №6722 “О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно чтения молитвы “Отче наш” сразу после открытия пленарных заседаний)” (см. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62289).
4 октября 2018 г. воздержалась во время голосования по законопроекту №5670 “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.
29 декабря 2018 г., после создания Прапославной церкви Украины и принятия религиозного законопроекта №5309 заявила в интервью телеканалу “Первый Козацкий”: “Это церковь прямого общения с Богом. Потому что, если раньше мы с вами почему-то должны были иметь посредника, то теперь у нас есть свой Бог, своя Церковь”, сказала она, добавив затем, что ПЦУ действует “согласно Божьим законам и Томосу, который является Божьим распоряжением для Украины”.
“На Украине больше нет никакой Украинской Православной Церкви и в природе ее уже не существует”, также сказала Билозир.
C 27 февраля 2019 г. была председателем межфракционного депутатского объединения “Женская инициатива “За семейные ценности”.
21 июня 2019 г. вместе с Мустафой Найемем, Сергеем Лещенко, Олегом Недавой, Александром Долженковым, Евгением Геллером, Виталием Чепиногой, Михаилом Папиевым, Александром Бригинцем и др. зарегистрировал в парламенте законопроект №6607 о создании единого реестра лиц осужденных за сексуальные преступления в отношении малолетних и усиление ответственности за эти преступления.
Народная артистка Украины (1994).
Кума Виктора Ющенко и Екатерины Чумаченко.
Крестная мать дочерей Петра Порошенко – Евгении и Александры.
Муж, Роман Стефанович Недзельский, с 2015 г. – генеральный директор Национального дворца “Украина” в Киеве. Два сына.
Сын, Андрей Билозир, был депутатом Киевского городского совета, с октября 2018 г. – генеральный директор компании “Украгролизинг”.
Невестка, Лариса Билозир, с 2019 г. – депутат Верховной Рады Украины.