БЕССМЕРТНЫЙ Роман Петрович
Председатель партии “РУХ +380”,
бывший руководитель Центрального аппарата Агараной партии Украины,
бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Баларусь,
бывший заместитель главы Секретариата Президента Украины (2007-2009),
бывший председатель Политсовета НСНУ (2005-2007)
бывший вице-премьер-министр Украины (2005),
бывший представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины (1996-1998, 1998-1999)
Родился 15 ноября 1965 года в селе Мотыжин Киевской области. Мать работала медсестрой. Отец, Петр Кириллович, умер 28 сентября 2005 года. Младший брат умер от рака 4 августа 1990 года.
В 1990 году окончил Киевский государственный педагогический институт им. Максима Горького по специальности “учитель истории”. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию; кандидат исторических наук.
С 1990 года работал учителем истории в Бородянской средней школе.
В 1994 году был избран депутатом Верховной Рады Украины по Макаровскому изб. округу №220. В 1994-1998 гг. – член постоянной Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, деятельности Советов и саморегулирования. Входил в депутатскую группу “Державнiсть”.
10-11 сентября 1994 в Киеве состоялся V съезд Украинской Республиканской партии (УРП). Председателем партии был переизбран Михайло Горынь, его заместителями стали Безсмертный, А. Шибико, Л. Горохивский и Н.Поровский.
С февраля 1996 года – член Народно-демократической партии (НДП).
11 декабря 1996 Указом Президента Украины был назначен представителем Президента Украины в Верховной Раде Украины.
29 марта 1998 избран народным депутатом ВР Украины XIV созыва по списку НДП (№11 в списке). В новой Раде остался представителем президента до октября 1999, когда оставил этот пост.
19 апреля 2001 единственный из фракции НДП голосовал против признании работы правительства премьер-министра Виктора Ющенко неудовлетворительной.
26 апреля 2001 голосовал против отставки премьер-министра В.Ющенко и против импичмента президенту Леониду Кучме.
29 мая 2001 голосовал за предложенную президентом кандидатуру Анатолия Кинаха на пост премьер-министра.
27 декабря 2001 года на III съезде МПУ был включен в состав избирательного списка партии на выборахв в Верховную Раду Украины в апреле 2002 года (был №4 в списке). В 2002 году партия вошла в «Блок Виктора Ющенко «Наша Украина».
В апреле 2002 года был избран народным депутатом Украины по списку “Блока Виктора Ющенко “Наша Украина” (№13 в списке).
С мая 2002 года – член депутатской группы “Разом” (в группу входили Олег Рыбачук, Николай Мартыненко, Давид Жвания, Петр Ющенко, Павел Игнатенко, Юрий Павленко, Юрий Ехануров, Александр Морозов и др.).
С июня 2002 года входил в состав Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Верховной Рады Украины.
С 2004 года – член Координационного комитета коалиции “Сила народа”. В сентябре 2004 года, после объединения Центрального штаба блока “Наша Украина” и штаба Блока Юлии Тимошенко в Центральный штаб коалиции “Сила народа”, был назначен заместителем руководителя Центрального штаба коалиции “Сила народа”.
С ноября 2004 по январь 2005 года был комендантом акции Гражданского неповиновения на Майдане в Киеве.
В 2004 году был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Михаила Бродского .
После избрания Виктора Ющенко президентом возражал против кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра (предпочитая, видимо, Петра Порошенко).
4 февраля 2005 года Указом Президента Украины №148/2005 был назначен вице-премьер-министром по вопросам административно-территориальной реформы в Кабинете министров Украины во главе с Юлией Тимошенко.
В феврале 2005 года был избран председателем (главой) Совета партии “Народный союз “Наша Украина” (НСНУ ).
В июне 2005 года вошел в состав Партийной группы НСНУ в Кабинете министров Украины. Стал руководителем группы.
В июне 2005 года возглавил рабочие группы для проведения переговоров с партиями, которые входили в “Блок Виктора Ющенко “Наша Украина”, на предмет организационного объединения.
9 июля 2005 года, выступая на I съезде НСНУ, заявил что что считает политическую однородность Верховной Рады Украины, Главы государства и правительства залогом реализации реформ.
18 июля 2005 года выступая во время общественных слушаний по АТР в селе Макарове Киевской области, заявил: “Я вас сейчас обрадую. Я подаю в отставку”. И тут же добавил: “Но если президент не примет мою отставку, тогда я вернусь, и мы продолжил разговор”. Ранее жители Макарова в своей резолюции высказали опасения, что результатом АТР будет ухудшение экономического состояния района.В резолюции осуждался силовой характер проведения АТР и содержалсяся призыв к президенту и премьеру уволить Романа Безсмертного с занимаемой должности. В резолюции также отмечалось, что в случае, если на их обращение не последует реакции, жители Макаровского района и Киевской области готовы прибегнуть к актам гражданского неповиновения, перекрыть международную автотрассу Киев-Чоп, организовать пеший ход в столицу и пикетировать Верховную раду, Кабмин и Секретариат Президента Украины (“Коммерсантъ-Украина”, №1, 18 июля 2005 года). Виктор Ющенко отставку не принял.
В сентябре 2005 года экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Борис Березовский финансировал президентскую кампанию Виктора Ющенко. В ответ Бессмертный адресовал Леониду Кравчуку два вопроса: “Он случайно с Бен Ладеном не разговаривал о том, кто финансировал избирательную кампанию Виктора Ющенко? И вообще, при чем тут президент?”.
8 сентября 2005 года правительство Тимошенко было отправлено в отставку.
27 сентября 2005 года Указом Президента Украины №№ 1345/2005 был назначен вице-премьер-министром Украины в правительстве Юрия Еханурова. Курирует вопросы региональной политики.
15 октября 2005 года на заседании Совета НСНУ был назначен руководителем избирательной кампании партии по выборам в Верховную Раду Украины.
9 ноября 2005 года от лица НСНУ подписал протокол о создании координационного совета по созданию единого блока НСНУ, Конгресса украинских националистов, Народного Руха Украины и Партии промышленников и предпринимателей на выборах.
12 ноября 2005 года Президиум Совета НСНУ принял решение о том, что Роман Бессмертный должен оставить пост вице-премьер-министра Украины и возглавить избирательную кампанию партии на выборах в Верховную Раду Украины 2006 года.
16 ноября 2005 года глава украинского правительства Юрий Ехануров заявил, что Роман Бессмертный ушел в отпуск. По словам Еханурова, 18 ноября будет принято формальное решение совета партии “Народный союз “Наша Украина” о том, что Бессмертный должен уйти с должности вице-премьера, сконцентрировавшись на руководстве партией. После чего будет представлена на имя президента просьба об отставке Бессмертного с должности вице-премьер-министра Украины. 21 ноября Безсмертный подал заявление об отставке. 29 ноября Указом Президента Украины №1662/2005 отставка была принята.
18 ноября 2005 года был избран в обновленный состав Президиума Совета НСНУ и переизбран главой Политсовета партии.
3 декабря 2005 года на II съезде НСНУ был включен под №6 в предвыборный список на выборы в Верховную Раду Украины.
3 декабря 2005 года призвал чиновников, которые вошли в список кандидатов от НСНУ на формирование блока Ющенко, определиться, пойдут ли они на выборы Верховной Рады или останутся в исполнительной власти.
15 декабря 2005 года был избран главой Политсовета Избирательного Блока “Наша Украина”. Такое решение было принято на заседании Политсовета блока, в котором приняли участие представители партий-участниц – ПППУ, НРУ, ХДС, “Собора” и КУН.
18 декабря 2005 года был утвержден под №23 в избирательном списке блока “Наша Украина” на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года.
В интервью “Газете по-киевски” (13 января 2006 года) заявил, что советовал Виктору Ющенко распустить Верховную Раду до того, как она отправила в отставку правительство Юрия Еханурова. “Наша вина в том, что в прошлом году мы не потребовали роспуска парламента. Хотя я говорил президенту: первое, что нужно сделать, – разогнать эту Раду. Пользы от нее никакой не будет, а зубы они показать могут. Также решением президента надо разогнать и этот Конституционный Суд. Понимаете, есть ситуации, в которых фраза “гарант Конституции” говорит сама за себя. Если существует 226 человек в ВР, которые не дают возможности работать Конституции, президент должен действовать: разогнать этот КС, сформировать следующий, который примет присягу перед украинским народом, потому что парламент – это еще не украинский народ, а 450 талантливых людей. Вы скажете: а как же Конституция? А я у вас спрошу: что же конституционного в решении об отставке правительства? Давать возможность этим людям гадить на голову 50-миллионной стране, да еще после революции… Мы сейчас промониторим в регионах – может быть, придется использовать и революционные способы годичной давности, чтобы привести в чувство депутатов…”.
Бессмертный в интервью также отметил: “Опасная вещь – бросать вызов президенту. Он показал твердость и отозвал свою подпись под меморандумом с Януковичем. Когда-то Бисмарк говорил: для того чтобы объединить Германию, нужно объявить войну Франции… Ющенко ради Украины в свое время пошел на подписание меморандума. Янукович же и Тимошенко, которая примкнула к нему, не объединились даже перед угрозой экономической катастрофы”.
Кроме того. Безсмертный заявид: “Они (депутаты) – дети в политике. Они заигрались и не заметили, как обделались по самые уши – отсюда такой поступок: исключительно эмоциональный”. Приэтом он подчеркнул: “Вся эта группа людей, которые проголосовали за отставку… Я их просто не могу назвать по-другому, кроме как говнюки”.
27 января 2006 года заявил, что переговоры по воссоединению “помаранчевой коалиции” могут начаться 30 января. “Мы прислали проект соглашения о коалиции УНП Костенко-Плюща, блоку Пора-ПРП, БЮТ, СПУ и уже сегодня получили ответ от всех политических сил о готовности к диалогу”, подчеркнул он.
9 февраля 2006 года заявил, что в случае неудачного исхода выборов для блока “Наша Украина”, может быть распущенна Верховная Рада Украины. “Это конституционное право президента. А как предложите иначе? Опять – утром одно правительство, вечером – отставка, а на следующий день – новое? Это выйдет не европейское государство, а глупость какая-то” (газета “Дело”, 9 февраля 2006 г .).
В ночь с 27 на 28 марта 2006 года, после парламентских выборов, заявил, что победившая в результате выборов коалиция достойна того, чтобы выдвинуть из своих рядов кандидатуру премьер-министра, за что был раскритикован Виктором Ющенко.
С мая 2006 года – член Политсовета блока “Наша Украина”.
С мая 2006 года – руководитель фракции “Наша Украина” в Верховной Раде Украины V coзыва.
С 18 июля 2006 года – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.
3 августа 2006 года от лица фракции «Наша Украина» подписал Универсал национального единства.
4 августа 2006 года голосовал за кандидатуру Виктора Януковича как кандидата на пост премьер-министра Украины.
15 сентября 2006 года в эфире «5 канала» заявил: «Я не исключаю возможности роспуска парламента, потому что нынешняя динамика процесса ведет нас и в правительственный, и в парламентский кризис. И куда еще мы зайдем, если не останавливать этот процесс, очень сложно прогнозировать». По мнению Безсмертного, «только президент может спасти правительство и парламент от сползания в очередной кризис. Пока нет законодательства и правил игры, только авторитет президента позволяет каким-то образом вразумить участников этого переговорного процесса, потому что их поведение порой выходит из берегов».
9 ноября 2006 года на закрытом заседании Совета НСНУ было предложено переизбрать Безсмертного на пост председателя Совета партии. 11 ноября 2006 года на втором этапе III съезда НСНУ был избран членом его Совета. Во время своего завершительного выступления он заявил, что что введение должности главы партии будет означать переход этой политической силы в оппозицию к Президенту Ющенко. «Партия сможет избрать себе председателя не раньше, чем через 3-4 года, поскольку она «сегодня слишком молодая и кроме мордобития организовать ничего не может… мы, как дети, тянущие палец в розетку», сказал он, подчеркнув, что лично он никогда не претендовал и не будет претендовать на должность председателя НСНУ.
Он также сообщил, что в случае избрания председателя партии «Наша Украина» не пойдет на объединительные процессы с другими «оранжевыми силами». Кроме того, Безсмертный заявил, что лично он, и Виктор Ющенко говорили с первым заместителем главы Секретариата Президента Арсением Яценюком, главой МВД Юрием Луценко, депутатом Вячеславом Кириленко, советником Президента Украины Тарасом Стецькивым о возможности возглавить партию. «Знаете, почему они отказались? Потому что мы (руководство партии) назначены виновными», – сказал Безсмертный.
После съезда, отвечая на вопрос, все ли решения съезда его устраивают, ответил следующее: «Знаете, нет! А знаете почему? Я не могу понять этих людей, которые сначала оттрахают себя, а потом сделают то, что им предлагали сначала» («Коммерсантъ Украина», 13 ноября 2006).
7 декабря 2006 года баллотировался на пост председателя Политсовета НСНУ. Во время двух туров голосования 73 и 80 голосов соответственно (в третьем туре главой Политсовета был избран Виктор Балога).
7 декабря 2006 года на заседании Политсовета также был избран заместителем председателя Политсовета, председателем исполкома НСНУ. За это проголосовали 160 членов Политсовета НСНУ, против – 2, воздержались – 4. В тот же вечер был вновь избран в состав Президиума Политсовета партии. 19 декабря 2006 года на заседании Центрального совета НСНУ заявил, что складывает с себя полномочия руководителя парламентской фракции «Наша Украина» и председателя Совета блока «Наша Украина». «Сложение полномочий – это мое решение, поскольку я считаю, что серьезно и во всю силу можно заниматься лишь одним делом… Совет партии «Наша Украина» избрал меня председателем Центрального исполкома, и я буду заниматься этим партийным участком, который на сегодняшний день нуждается в серьезной доработке» заявил он (ProUA.com, 19 декабря 2006).
31 марта 2007 года на IV съезде НСНУ был избран в состав Политсовета партии.
4 апреля 2007 года Указом Президента Украины № 267/2007 был назначен заместителем руководителя Секретариата Президента Украины (руководитель – Виктор Балога).
5 июля 2007 года была подписана декларация о создании блока демократических сил, получившего название «Наша Украина – Народная самооборона». В блок вошли 10 политических сил: движение «Европейская платформа для Украины» Катеринчука, объединение “ПОРА”, “Народная самооборона”, “Наша Украина”, НРУ, Украинская народная партия, УРП «Собор», Христианско-демократический союз, партия Защитников отчизны, КУН. Безсмертный стал заместителем руководителя избирательного штаба блока. Отвечал за тактические вопросы избирательной кампании.
5 июля 2007 года в документальном отделе НСНУ было зарегистрировано заявление Безсмертного в адрес политсовета и председателя партии, в котором он попросил освободить его по собственному желанию от должности главы исполкома партии “Наша Украина”. 12 июля 2007 года отставка была принята.
19 февраля 2008 года вместе с Виктором Тополовым, Игорем Крилем, Оксаной Билозир, Василием Петьовкой и Михаилом Полянчичем заявил о выходе из ряддов НСНУ (ранее о своем выходе из партии заявил глава СП Виктор Балога). В заявлении, в частности, было сказано: «… Кое-кто из руководства партии играет по собственной партитуре, исходя из личных интересов, что не имеет ничего общего с ответственностью, плюрализмом и нормами демократии… НСНУ, “сформированный политический брэнд” стала “красивой ширмой для идей, которые навязываются извне”. Третьей причиной выхода называется “большая дистанция”, образовавшаяся между лидерами и рядовыми членами партии. “И, наверное, самое главное. Мы утратили уверенность, что на ключевых позициях в руководстве партией сейчас находятся люди, преданные президенту. Нам нечего делать в компании тех, кто сменил ориентацию”.
16 мая 2009 года был избран и.о. председателя Центрального исполкома партии “Наша Украина” (в тот же день Совет партии возглавила Вера Ульянченко).
27 мая 2009 года был освобожден с поста заместителя главы Секретариата Президента Украины.
С июня 2009 года – член Президиума Политического совета «Политической партии «Наша Украина» (бывш. НСНУ).
Во время президентской кампании 2009-2010 гг. был одним из руководителей избирательного штаба Виктора Ющенко.
24 февраля 2010 года Указом Президента Украины Виктора Ющенко был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь.
3 июня 2011 года был освобожден с занимаемой должности.
В апреле 2013 года Безсмертный вместе с Юрием Луценко, Тарасом Стецькивом, Владимиром Филенко стал инициатором создания нового оппозиционного движения (впервые они встретились 9 марта). “В центре и регионах будут созданы инициативные группы, которые должны будут собрать предложения – а какой мы хотим видеть Украину? Потом будет создаваться команда, и только затем определен лидер движения. Отмечу, что к тому времени лидеры оппозиции уже определятся со своим кандидатом”,- сказал он (“Коммерсантъ Украина”, 10 марта 2013).
На время своего лечения после заключения (с апреля 2013 г.) Юрий Луценко передал Безсмертному все полномочия лидера движения “Народная самооборона”. При этом Луценко в интервью телеканалу ТВi назвал Безсмертного одним из наиболее недооцененных людей в украинской политике. “Скажем так: он тот, к кому можно обращаться всем, кто чувствует, что украинская политика и украинская оппозиция требует свежего импульса”, – заявил он.
С 1 июля 2014 г. был председателем партии “Третья Украинская Республика” (ТУР), созданной Юрием Луценко.
C мая 2015 года – член подгруппы по политическим вопросам Минских переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.
“… Я преподаю дипломатический протокол, поэтому не только понимал, что происходит на переговорах, но и использовал свои знания. Если мне надо было завести “собачью песню”, я им откровенно говорил: “Сидите, пока я вас терплю”, – и часа три слушал дипломатический визг. Иногда парой фраз завязывал дискуссию между представителем ОБСЕ и этой тройкой и наблюдал, как они друг друга загоняют за Урал. Все зависело от того, какую тактику я избирал.
Мне было приятно общаться с представителями ОБСЕ. Это такие зубры дипломатии. Очень благодарен им за терпение, потому что 40 или 50 раундов переговоров слушать повторяющиеся фразы и выносить откровенное выматывание нервов совсем не просто” (“ГОРДОН”, 27 июля 2016).
В интервью Hromadske.TV 2 сентября 2015 г. заявил, что Украина должна максимально содействовать процессу затухания конфликта на Донбассе. “Иногда отсутствие ответа на вопрос, отсутствие действия лучше, чем лезть туда с определенными вещами и ломать дрова. Чувствуется, что это не тот случай, когда наляпали и тут же сделали. Сейчас конфликт затухает, люди перестают гибнуть, разводится оружие, прекращается стрельба. Вот, ему нужно дать возможность погаснуть, максимально содействуя этому процессу, не давая ему возможность разгореться”, сказал Безсмертный.
24 октября 2015 г. в эфире телеканала “112 Украина” высказал мнение, что у Украины нет никаких дальнейших перспектив в сотрудничестве с Россией. “Никаких перспектив дальнейших экономических и так далее в сотрудничестве с Россией в Украине нет. Это очевидно и последние два года это доказали. Если кто-то хочет сказать, что энергетическое, транспортное сотрудничество давало нам плюсы, то оно затягивало на шее Украины удавку. Я понимаю насколько болезненно будет это разрушать, но это проходили балтийские страны, центральноевропейские, и нам нужно пройти этот путь. Нам придется разорвать эти отношения с Россией”, – сказал Бессмертный.
10 января 2016 г. в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что де-факто запущен процесс “Минск-3”, т.к. “Минск-2” уже не актуален. “С моей точки, зрения Минск-3 уже запущен. С 1 января начался Минск-3, а вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что Минск-2 даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулись Украина и мир на территории украинского Донбасса”, заявил он.
“И это потянет за собой реформирование компонентов по безопасности ООН, ЕС. И я не исключаю, что это поставит перед собой вопрос о судьбе ЕС и отдельно – отделения нового фактора силы – это Центральной Европы”, подчеркнул Бессмертный (РИА “Новости”, 10 января 2016).
В интервью изданию Insider заявил: “… Я исповедую концепцию соблюдения конституции и законов Украины, и для меня документы Минска являются только договоренностями, и их надо выполнять только в той части, которая не противоречит законам Украины, и ничего не надо делать из того, что работает против единства Украины и ее стабильности” (Insider, 31 января 2016).
2 апреля 2016 г. был назначен руководителем Центрального аппарата Аграрной партии Украины (АПУ) и вошел в Президиум партии. “Мы планируем реформировать Центральный аппарат. Решением председателя партии вчера новым руководителем Центрального Аппарата назначен Роман Бессмертный, его опыт очень нужен нам для дальнейшего развития партии. В обновленном составе аппарата появится в том числе и должность секретаря по международным делам, который консолидирует те наработки, которые уже есть в международном сотрудничестве и будет заниматься расширением”, заявил глава АПУ Виталий Скоцик.
“Думаю, для новых политических сил это вызов – идти дорогой объединения, в противном случае они так и останутся “участниками процесса”. Видимо, именно поэтому пригласили меня, потому что мало кому удавалось посадить за стол переговоров десять и более политических сил.И я вижу несколько перспективных политических сегментов: это, в частности, то, что именуется сегодня “Самопомощью”, это то, что именуется Саакашвили. Ну и то, что называется Аграрной партией. Хотя у всех них абсолютно разные причины рассчитывать на будущее”, сказал в свою очередь Безсмертный (“Европейская правда”, 28 апреля 2016)
15 апреля 2016 г. в эфире “5 канала” заявил, что Администрацию Президента Украины и Аппарат Кабинета министров Украины необходимо ликвидировать. “Первое, что здесь надо сделать, надо выполнить Конституцию и ликвидировать неконституционные органы, которые действуют в государстве. Это аппарат Кабинета министров, который на самом деле играет роль Кабинета министров и Администрацию Президента, как абсолютно неконституционный орган. Эти почти 5 тысяч людей ищут себе работу. Слово “ищут” беру в кавычки”, – сказал Безсмертный.
По его мнению, любое решение должно приниматься Кабинетом министров Украины, а не в аппарате правительства. “Это надо видеть, когда министр или вице-премьер приходит в кабинет руководителя департамента на согласование какой-либо позиции. Вице-премьер – это высокая политическая фигура, которая на самом деле в 90% случаев не понимает предмета вопроса, потому что он политическая фигура, а ему приходится работать над постановлением”, – отметил Безсмертный.
28 апреля 2016 г. в интервью “Европейской правде” сообщил, что выходит из переговоров в “минском составе”. “… Я решил для себя и проинформировал всех причастных – от тех, кто участвует в технологическом обеспечении процесса, и к президенту, – что завершаю этот этап в своей жизни”, сказал он. “Что же касается перспектив переговоров, то как может быть иначе, если политическая подгруппа сейчас работает даже вопреки минским договоренностям?”, добавил Безсмертный.
По словам, выборы в органы власти не смоугт пройти в 2016 году. “Могу заверить, что ни я, ни Кучма, ни Горбулин – никто из нас никогда и нигде не говорил, что выборы в ОРДО/ОРЛО могут произойти сегодня или завтра, или в 2016 году”, сказал он.
Вместе с тем, Безсмертный отметил что альтернативы “минскому диалогу” нет. “Я не знаю, нужен ли нам Минск-3, но нужно продолжение этого диалога, его нельзя останавливать”, заявил он (“ЕП”, 28 апреля 2016).
8 июня 2016 г. в ходе презентации исследования Института внешней политики “Аудит внешней политики: Украина-Беларусь” в Киеве в присутствии белорусского посла Валентина Величко Бессмертный заявил, что нахождение Белоруссии в Таможенном союзе и ОДКБ черевато стране войной. “Нынешняя разнополярность в современной и будущей судьбе Украины и Беларуси – это основа для дальнейшего обострения ситуации в этом регионе и стимулирование конфликтов, в том числе и таких, в которых находится Украина. Я имею в виду войну с РФ, поскольку я ее воспринимаю только так. Это есть уроком для нашего соседа, для Республики Беларусь… Обратите внимание сейчас на события на севере Казахстана. Уважаемому господину послу на прощание я хочу сказать только одну фразу. Нахождение в этом пространстве, – ОДКБ, Таможенный союз, ЕврАЗС и т.п. совсем не гарантирует безопасности. Более того: оно провоцирует эту проблему, но только не на западной или южной, а на восточной границе Беларуси”.
“Я уже неоднократно публично и непублично просил обратить внимание, что происходит легально и нелегально на территории Витебской и Гомельской областей, – добавил Бессмертный. – Сколько я пытался достучаться до казахстанских коллег – обратите внимание на этот регион. Но все думали, что действующие системы смогут удержать ситуацию. Еще раз акцентирую: нахождение в том, что называется ОДКБ, Таможенный союз, Евразийское экономическое пространство, не только не гарантирует, а стимулирует этот конфликт”.
6 июля 2016 г. в эфире ток-шоу “Люди. Hard Talk” (ТК “112 Украина”) высказал мнение, что Украина нужна Европе в виде “санитарной границы”. “Европа боится потерять Украину. Европа, если не хочет иметь Украину европейской, то, как минимум, хочет иметь ее в виде “санитарной границы”. Для Европы это очень важно”, сказал Бессмертный.
11 июля 2016 г. в эфире программы “Игра в классики” (телеканал ZIK) заявил, что Украина должна выйти из Минского процесса. “Минский процесс свою максимальную роль сыграл – он дал Украине передышку. 1 января 2016 года Минские соглашения канули в лету. И это уже право президента и парламента трактовать Минские соглашения так, как это соответствует Конституции, политической воле и президента, и парламента. Я категорически против того, чтобы продолжать использовать Минск как инструмент решения задач”, сказал Бессмертный.
В интервью “ГОРДОН” заявил: “Первая задача для Украины – научиться воевать так, чтобы мы могли обеспечить каждого солдата и офицера средствами индивидуальной защиты, оружием, боеприпасами. Не надо думать, что Украина хоть в какой-то части решила эту проблему.
Надо отстроить свою новую армию, потому как нынешняя система всеобщего призыва и мобилизации не отвечает современным требованиям. Первые не хотят воевать, а вторые не способны. Следует много работать, чтобы боеспособность армии достигла такого уровня, при котором Украина могла бы противостоять такому агрессору как Россия.
Естественно, мы вправе рассчитывать, чтобы весь мир, в первую очередь Европа и США, помогал. Говоря простым языком, пора прекратить играть в игры, убалтывать наших оппонентов и союзников и абсолютно четко сказать всему миру: “Платите нам за то, что мы воюем с Россией! В ином случае получите проблему, с которой не справитесь” (“ГОРДОН”, 27 июля 2016).
В эфире программе “Шустер LIVE. Будни” (телеканал 3Stv) 24 ноября 2016 г. заявил, что “Европа закрывается”, а Украина должна готовиться ввести визы по отношению ко всем соседним странам. “Европа закрывается, нужно перестать себя обманывать мечтами, потому что эти мечты не будут осуществлены ни в этом году, ни в ближайшее десятилетие.
Очевидно, что нам нужно смотреть внутрь и готовиться к ситуации, когда мы должны будем сами о себе думать. Единственное, на что мы должны рассчитывать – это на определенные союзнические отношения с Евросоюзом, если он сохранится, а я в этом уже не уверен. С США или, возможно, какими-то постевропейскими объединениями, которые возникнут либо в границах нового трансформированного союза или вместо Евросоюза.
Ситуация перед Украиной поставила целый ряд новых вызовов. Украинцам нужно думать, как точно так же закрываться, нужно рассматривать вопрос не только о введении виз по всему периметру, введения платы за визы и нужно думать о себе. У нас сегодня не за что содержать дипломатические представительства, а мы оголяемся. Нельзя бежать раскрытыми и голыми, когда перед тобой стоит артиллерия.
Поэтому, либо мы заключаем с ними выгодные для Украины соглашения, либо мы разворачиваем оглоблю и говорим, что нашим союзником в этой ситуации является Вашингтон. И у меня вопрос, способен ли это сделать Порошенко, или за него это будут делать другие политики”, сказал Бессмертный.
В интервью “Цензор.NET” заявил: “Ситуация на сегодняшний день примерно такова: общество в противостоянии с властью, которая паразитирует на войне, поэтому ее терпят именно потому, что продолжаются военные действия. В противном случае уже был бы Майдан, и все это тихо ушло бы в небытие. Вот вам формула счастья людей, которые сейчас находятся у власти. Очевидно, раньше на войне паразитировали те, кто на ней зарабатывали, а теперь это делают чиновники. Чем дольше будет идти война, тем больше у нее будет союзников. Такой ее закон. Только такие гении, как Отто фон Бисмарк, говорили: «Нам еще небольшая война с Францией, и мы объединим Германию», заявил Безсмертный.
“Очевидно, что сегодня на повестке дня в Украине есть милитаризация экономики, промышленности и власти. А за этим следует «ломка» Конституции в сторону не демократии, а централизации власти. Здесь тенденция понятна. Мы можем на поверхности иметь чисто реваншистскую систему, которая сначала побьет врага, а затем и собственный народ. Здесь очень тонкая грань. По ней надо уметь ходить», сказал он.
“Насколько я сейчас вижу, ситуация катастрофически летит в пропасть. Боюсь, за лозунгами о необходимости сразить противника будет «ломка» в сторону централизации ресурсов, власти и полномочий, что сделает недееспособным эту систему. Если бы речь шла об определенном переходном периоде, я бы это принял, как аргумент. А думать о будущем? Когда говорят, что нам поможет только президентская власть или еще какая-то, я понимаю, зачем это делается накануне выборов”, заключил Безсмертный (“Цензор.NET, 12 апреля 2017).
В январе 2018 г. покинул АПУ. “Я с большим уважением отношусь ко многим, кто в партии, поддерживаю отношения с большинством из них. Но сегодняшние вызовы требуют других подходов к формированию партийной структуры, и это моя принципиальная позиция. До сих пор всю свою политическую жизнь я занимался организационно-техническими вопросами политических партий, пора делать другое”, заявил он (“Укринформ”, 24 января 2018; см. https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2388393-bezsmertnij-pisov-z-agrarnoi-partii.html).
После публикации т.н. “пленок Онищенко” с участием Президента Порошенко Безсмертный 19 апреля 2018 г. записал у себя на Facebook: “С сегодняшнего дня в Украине нет ни президента, ни парламента, ни правительства.
не могу понять сегодняшнюю неадекватную реакцию Верховной Рады. Вчера в нашем государстве были обнародованы серьезные обвинения о персональной коррупции президента. А утром народные депутаты, как голубки, вместе голосуют за обращение к Патриарху. И никто, ну вообще никто в этом парламенте не реагирует на записи разговоров Порошенко, который сидит тут перед ними, и его можно сто раз заставить дать объяснения. Парламент молчит, правительство молчит. Аплодируют президенту. Невероятно. Они живут в каком-то виртуальном мире и, наверное, считают, что так и должно быть.
Я сегодня полночи читал книгу Онищенко, которую он накануне опубликовал. Кто не знает, там тоже о коррупции нынешнего президента Украины. Мы это все уже проходили. Изменились фамилии главных героев, а сюжет тот же
Происходит процесс нарастающей трагедии нации, общества, государства. Через кабинет главы государства проходят грязные финансовые потоки. В любой другой европейской стране такие обвинения привели бы, во-первых, к серьезному расследованию, во-вторых, к высокой вероятности перевыборов. У нас о таком говорить бесполезно. Осуществляется процесс нарастающей трагедии нации, общества, государства… Украине нужна полная перезагрузка. Это означает, что нужно менять Конституцию” (см. https://strana.ua/news/136628-plenki-onishchenko-s-uchastiem-poroshenko-na-temu-zlochevskoho-reaktsija-sotssetej.html).
26 января 2019 г. на учредительном собрании “неоконсервативной” партии “РУХ +380” был избран ее председателем. Был создателем партии.
30 января 2019 г. как самовыдвиженец подал в ЦИК Украины документы для регистрации кандидатом в Президенты Украины.
4 февраля 2019 г. был зарегистрирован кандидатом в Президенты Украины.
В первом туре президентских выборов 31 марта 2019 г. занял 15-е место (0,14% голосов).
9 июля 2019 года Указом Президента Украины В. Зеленского назначен уполномоченным представителем от Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) вместо Александра Моцика.
У себя на Facebook 18 июля 2019 г. заявил, что украинские военнослужащие на Донбассе имеют право стрелять в ответ на обстрелы со стороны сепаратистов. “Не путайте “прекращение какого-либо огня” с “ответным огнем”. Ничего дороже жизни человека нет! И если враг нарушит режим тишины, он получит адекватный ответ. Из аналогичного оружия!”, написал Бессмертный.
На досрочных выборах в Верховную Раду Украины 21 июля 2019 года баллотировался как самовыдвиженец по и.о. №221 (Киев), занял четвертое место (11,61% голосов избирателей).
13 августа 2019 г. был уволен с должности члена ТКГ. В тот же вечер в эфире телеканла “24” заявил: “… Мне сказали, что на встречу [у Зеленского] нет времени. Но причина – не секрет. Потому что я, работая в минской подгруппе, говорил, что нужно делать. Я говорил, что нельзя не проводить военный парад на День Незавивимости – его нужно проводить. Я говорил, что не нужно звонить Путину – нужно действовать. Я не понимаю, почему не отвечают на фронте, когда происходят обстрелы. Видимо, эта позиция не ко двору. К сожалению, я потерял два месяца. На днях в Минске я должен был представить новую модель достижения мира. Нет, я не буду сейчас ее озвучивать, потому что ранее мои проекты дискредитировали… У президента и Офиса есть стремление, но нет опыта. Были моменты, когда я честно говорил: я не верю, что это будет работать. Но он президент, он имеет право назначать и увольнять”, – начал Роман Бессмертный.
“Нынешняя ситуация очень опасна тем, что по желанию – а я верю в честное желание Зеленского сделать лучше, но он, к сожалению, сейчас движется в ловушку. Он просто не понимает, с кем имеет дело. Это его сознательное убеждение, что Путин в этой ситуации может быть каким-то союзником. Зеленский в этом противостоянии сейчас выглядит как мышь, которая доверилась коту. Этот кот поиграет с мышкой, а потом ее накажет за это. Это же очевидно и понятно. Сама история с телефонным звонком… Я не понимал, когда Петр Порошенко сразу звонил Меркель. Я точно также не понимаю, почему сейчас Зеленский идет и сразу же звонит Путину. Он не понимает, кто этот человек, что c ним не может быть союза; что с ним поиграют, как кот с мышью”, заявил Бессмертный.
Он добавил, что для него “понятно, как надо было действовать в одной и другой ситуации. “Армия ждет команды. Армия – это порядок, это дисциплина, это офицеры. Офицерам надо четко доводить команду. Они готовы действовать. Другое дело, что иногда трусость, неосознание ответственности, немотивированный страх не позволяет этим людям принимать правильные решения. В результате потом погибают десятки и тысячи людей. Так нельзя действовать, когда ты несешь ответственность за нацию”, сказал Бессмертный.
В октябре 2019 г. подписал заявление о создании сети “Движение сопротивления капитуляции” (“Рух опору капітуляції”, РОК; среди подписантов – Сергей Квит, Ульяна Супрун, Дмитрий Ярош, Владимир Огрызко, Андрей Тетерук, Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Вячеслав Брюховецкий, Дмитрий Линько, Игорь Мазур, Андрей Юсов, Тарас Стецькив, Андрей Денисенко, Сергей Таран и др.).
В октябре 2019 г. был одним из авторов “Украинской доктрины безопасности и мира”, разработанной РОКом.
Жена, Татьяна Мокриди, была членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, руководителем информационного департамента партии “Наша Украина”. Есть дочь.