ЧЕРНИЧЕНКО Юрий Дмитриевич
(1929-2010)
Бывший председатель Крестьянской партии России,
бывший депутат Совета Федерации (1993-96)
Умер 14 июля 2010 г.
Юрий Черниченко родился 7 августа 1929 года в г.Грайвороне Курской области в семье агронома, русский. Его отец, работая землемером, выделял землю и единоличникам, за что был осужден на полтора года, но скрывался от тюрьмы до самой войны, погиб на фронте.
В 1953 году окончил филологический факультет Кишиневского университета. Был направлен на работу в Алтайский край корреспондентом сельхозотдела газеты “Алтайская правда”. Затем работал в Москве – в газетах “Советская Россия”, “Правда”, сотрудничал с журналами “Юность”, “Звезда”, “Литературной газетой”. С 1963 года печатался в “Новом мире” А.Твардовского, за что в 1974 году был уволен из “Правды”.
Член КПСС с 1954 по 1990 год.
В 1970-1980-е годы приобрел известность как публицист, писавший о проблемах российской деревни, сельской экономики. Автор книг “Русская пшеница”, “Умение вести дом”, “Дальняя поездка”, многочисленных статей в периодической печати. Имел репутацию либерального славянофила, печатался в журнале “Наш современник”. В последние годы правления Брежнева был ведущим телепрограммы “Сельский час”.
С началом перестройки полностью разошелся с “Нашим современником” и стал печататься, в основном, в либеральных журналах “Огонек” и “Знамя”.
С 1986 по 1991 год – секретарь, а с сентября 1991 года – сопредседатель секретариата Союза писателей СССР. В 1989 году был избран сопредседателем писательской организации “Апрель”. С августа 1991 года – председатель “Союза московских писателей”. С марта 1992 года – первый секретарь Содружества союзов писателей. Автор нескольких сборников публицистики, в основном на сельскохозяйственные темы.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР от территориального округа N7:Москва (на момент избрания – комментатор отдела сельского хозяйства Центрального телевидения). В июне 1989 года стал членом Межрегиональной депутатской группы (МДГ), в июле был избран членом ее Координационного совета (КС).
В июле 1990 году вышел из КПСС и летом того же года стал создавать Крестьянскую партию России (КПР). В марте 1991 года был избран ее председателем. Основная идея КПР – “свободный труд на своей земле”. Свою задачу партия видит в том, чтобы “подкреплять крестьянина своей идеологией, потому что пока слишком много люмпенского даже в среде фермеров”.
Осенью 1990 года участвовал в создании Движения “Демократическая Россия (ДР“). В декабре 1990 года был избран членом Координационного Совета (КС) Движения – председателем комиссии по земельной реформе. С конца 1991 по 1993 входил в Совет представителей (СП) и КС Движения ДР в качестве представителя КПР – коллективного члена Движения, но на собраниях КС и пленумах СП бывал присутствовал крайне редко.
В начале 1992 года был одним из инициаторов создания блока “Новая Россия” (социал-демократы, КПР, Народная партия России (“партия Гдляна”), Социально-либеральное объединение и др.). До октября 1993 года являлся членом совета блока “Новая Россия”. В период подготовки к апрельскому референдуму 1993 года участвовал в создании Общественного комитета демократических организаций (ОКДОР) – блока организаций и групп, занимавших непримиримую антихасбулатовскую и антипарламентскую позицию.
В июне 1993 года примкнул к предвыборному Блоку реформистских сил “Выбор России”, за что вместе с Крестьянской партией в октябре 1993 годы был исключен из блока “Новая Россия”.
В сентябре 1993 года полностью поддержал указ Ельцина о роспуске парламента и призвал арестовать депутатов и их сторонников, не подчинившихся указу Президента (“Раздавите гадину – власть Советов!”). В начале октября 1993 года подписал коллективное письмо 43 литераторов к правительству с требованием запретить указом Президента все коммунистические и националистические организации, закрыть оппозиционные газеты (“День”, “Правда”, “Советская Россия”, “Литературная Россия” и др.) и “признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)”.
Во время действия в октябре 1993 в Москве чрезвычайного положения и чистки ее от иногородних силами правоохранительных органов был задержан и избит милицией, принявшей его за “лицо кавказской национальности”.
12 декабря 1993 был избран в Совет Федерации (от Московского городского округа N 77). Входил в список в список поддержки блока “Выбор России”. С января 1994 по январь 1996 – член Комитета СФ по аграрной политике.
В 1995 вошел вместе с КПР в избирательный блок ДВР-ОД, получив 5-е место в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы. Блок выборы проиграл, по мажоритарному округу Ю.Черниченко не баллотировлася.
В апреле 1998 года баллотировался в Государственную Думу по избирательному округу N197 (Москва). 25 марта 1998 года заявил о намерении снять свою кандидатуру.
В сентябре 1999 года был выдвинут избирательным блоком “Союз правых сил” кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по Горно-Алтайскому одномандатному избирательному округу №2 (Республика Алтай). Был зарегистрирован 3 ноября 1999 г.
С октября 1999 по март 2000 года – член политсовета избирательного блока “Союз правых сил” (СПС).
Выборы в ГосДуму 19 декабря 1999 в проиграл, а поскольку набрал в округе менее 3% голосов, возместил избирательной комиссии Республики Алтай средства, затраченные на проведение его предвыборной кампании в размере 800 рублей.
Резко критикует колхозный строй, называя его “преступным”. По его словам, уже в 11-12 лет понимал, что “все совсем не так, как говорится”, что “колхозы – это вовсе не народное и не желанное никому дело”. Требует от властей ликвидации колхозов и немедленной помощи фермерскому движению. Критикует указы президента и решения правительства по аграрному вопросу за их половинчатость. Считает, что в них “отражено желание осуществить реформу силами тех людей, которые потерпели экономическую катастрофу”.
Выступает за широкое привлечение “города, армии, военнопромышленного комплекса” к преобразованиям на селе. Критикует Ассоциацию крестьянских хозяйств и кооперативов (АККОР), считая, что правительство не должно было идти на договоренности с монопольной группой, заинтересованной скорее в укреплении нескольких десятков тысяч существующих фермерских хозяйств, а не в создании миллионов новых.
Корни межнациональных конфликтов в СНГ видит в прошлом диктате Центра. Во враждебном отношении, а потом и в ненависти к русскоязычному населению в бывших советских республиках повинен, по его мнению, “хамский шкурный рэкет, звавшийся административным управлением”.
О гуманитарной помощи России со стороны Запада говорит, что “все это к экономике не имеет никакого отношения”. Не верит ни в какие контакты, если они не стоят на серьезной экономической основе. Убежден, что “если мы не привлечем западного капитала, мы еще лет 15 будем в состоянии единственной голодающей страны на белом свете”.
Награжден орденом “Знак почета”.
Увлекается чтением, плаванием.
Женат; сын Алексей – журналист.
Основные работы: Первая книга очерков “Антей и Бобошко” (1963 г.), многочисленные публикации в журнале “Новый мир”, публицистические сборники “Быть хозяином”, “Вокруг комбайна”. “Очерки”, “Дальняя поездка”.