ЧЕРНЫШЕВ Валерий Владимирович

ЧЕРНЫШЕВ Валерий Владимирович
     Бывший генеральный директор ОАО “Объединенные машиностроительные заводы” (ОМЗ),
бывший исполнительный директор АО “Новая сила”
бывший генеральный директор АО “Ленинградский металлический завод”


         Валерий Чернышев родился 21 декабря 1948 года в д. Азино в Грузии в семье школьного учителя.
         Окончил Куйбышевский авиационный институт.
         С 1972 по 1993 годы работал на Ижорском заводе. Был помощником мастера, затем директором двух производств, начальником нескольких цехов, директором производственного объединения “Ижорские заводы”, главным инженером ПО “Ижорские заводы”. Был директор ПО “Ижорсталь”.
         С 1994 года – и.о. генерального директора АО “Завод турбинных лопаток”, затем генеральный директор АО “Завод турбинных лопаток“.
         С 1997 года – член Совета директоров АО “Ленинградский металлический завод“.
         С декабря 1997 по декабрь 1998 года – генеральный директор АО “Ленинградский металлический завод”.
         Член Совета директоров АО “Энергомашиностроительная корпорация“. Член Совета директоров банка энергетического машиностроения “Энергомашбанк“.
         15 мая 1998 года был вновь избран в состав Совета директоров ЛМЗ.
    В 1998-1999 годах был членом Совета директоров ОАО “Электросила “.
         В июле 1998 года совеместно с генеральным директором ОАО “Электросила” Равилем Урусовым направил письмо вице-губернатору Игорю Артемьеву с предложением разработать специальную антикризисную программу для “Ижорских заводов”, чтобы не допустить банкротства предприятия.
         29 октября 1998 года решением Совета директоров АО “Электросила” генеральный директор Р.Урусов был отстранен отделжности и на эту должность был назначен Валерий Чернышев. На следующий день решением суда назначение было приостановлено.
    С 1999 по 2000 год – директор Департамента производства энергии ОАО “Энергомашкорпорация”.
    С октября 1999 года – генеральный директор ОАО “Сибэнергомаш” (г. Барнаул).
    С марта 2001 года – исполнительный директор АО “Новая сила” (г. Санкт-Петербург). 
     С 2001 по 2003 гг. – генеральный директор Ленинградского электромашиностроительного  завода. 
     С 2003 года возглавлял “ЛЭК” – крупнейшую строительную компанию в северо-западном регионе РФ. 
     С июня 2007 г. – генеральный директор ОАО “Объединенные машиностроительные заводы” (ОМЗ).
В феврале 2008 г. ушел в отставку. За нее выступали представители Газпромбанка, представлявшего консорциум инвесторов, которые владели 75% акций ОМЗ. (Ъ, 20 февраля 2008
       По словам источников “Ъ” в топ-менеджменте ОМЗ, главной причиной отставки Чернышева  были “его напряженные отношения с представителями Росатома”. Росатом еще в 2006 году утвердил программу строительства новых атомных блоков до 2012 года, однако разместил только один заказ на “Ижорских заводах”: строительство атомного реактора для Нововоронежской АЭС. В ОМЗ всегда подчеркивали, что потребность Росатома в реакторах выше (три-четыре штуки в год) и компания может ее полностью покрыть, но атомщики не торопились размещать заказы. Причина конфликта была в том, что структуры Росатома хотели получить контроль над ОАО “Ижорские заводы”, однако Газпромбанк не хотел его отдавать. (Ъ, 20 февраля 2008
     В переговорах Газпромбанка и структур Росатома участвовали представители “ЭМАльянса” – эта компания также создала СП с Росатомом, куда был внесен контрольный пакет “ЗиО-Подольска”. Летом 2007 года около 20% акций “ЗиО-Подольска” купил “Форпост-менеджмент” (структура, близкая Газпромбанку), и с тех пор, утверждали источники “Ъ” на рынке, “у банка сложились неплохие отношения с Виктором Даниленко“. которому был предложен пост гендиректора ОМЗ, поскольку “он сможет найти компромисс в переговорах с Росатомом”.  (Ъ, 20 февраля 2008 )
       
    Женат. Два сына-близнеца.