КОКОВ Валерий Мухамедович
(1941-2005)
Бывший президент Кабардино-Балкарской Республики (1991-2005),
бывший член Совета Федерации (1993-2001)
Умер 29 октября 2005 г.
Валерий Коков родился 18 октября 1941 в селе Тырныауз Кабардино-Балкарии, кабардинец. Сын Мухамеда Кокова – бывшего секретаря райкома КПСС (потерявшего свой пост по обвинению в уголовном преступлении и приговоренного к длительному сроку тюремного заключения, но благодаря вмешательству 1-го секретаря Кабардино-Балкарского обкома Мальбахова досрочно освобожденного с восстановлением в партии).
В 1964 году окончил экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1966 году поступил в аспирантуру Всесоюзного НИИ сельского хозяйства, которуб окончил в 1970 году. В 1978 году окончил Ростовскую Высшую партийную школу. Кандидат экономических наук.
Был членом КПСС с 1966 до ее запрещения в августе 1991 года.
В 1964 году начал работать главным агрономом колхоза “Трудовой горец” Баксанского района Кабардино-Балкарии.
После окончания аспирантуры работал в 1970-72 гг. старшим экономистом, начальником отдела труда и заработной платы Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии.
С 1972 по 1974 – директор совхоза “Лескенский” Урванского района Кабардино-Балкарии. После ревизии в совхозе в 1974 году было возбуждено уголовное дело по фактам хищений, приписок и составления фиктивных актов (т.н. “Лескенское дело”), которое вскоре было замято, наказание понесли только рядовые исполнители, а сам В.Коков был переведен на партийную работу.
С 1974 по 1983 – первый секретарь Урванского райкома КПСС.
С 1975 года – депутат Верховного Совета (ВС) Кабардино-Балкарии.
В 1983-85 гг. – председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарии по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.
С 1985 по 1988 г. – секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС по сельскому хозяйству, в 1988-90 гг. – второй секретарь обкома, при этом по-прежнему возглавлял аграрную комиссию, с 21 февраля 1990 по 1 сентября 1990 – первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома (с весны 1990 – рескома) КПСС.
В 1990 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР по Баксанскому N 818 территориальному округу. Был единственным кандидатом в округе, 4 марта 1990 был избран в первом туре, набрав 89,7% голосов. В тот же день, 4 марта 1990 был избран депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР по Цаговскому N 84 избирательному округу. Вошел в Комиссию ВС КБАССР по законодательству.
30 марта 1990 был безальтернативно избран председателем ВС Кабардино-Балкарии.
На Съезде народных депутатов РСФСР входил во фракцию “Суверенитет и равенство”. Был членом Конституционной комиссии РСФСР.
С июля 1990 года по август 1991 года – член ЦК КПСС.
27 августа 1990 ВС республики принял постановление “о механизме народовластия в Кабардино-Балкарской АССР”, согласно которому инструментом народовластия в республике была признана система Советов, а совмещение советских и партийных постов – в соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР – запрещалось. 1 сентября 1990 отказался от должности 1-го секретаря рескома (на который был избран по его предложению Борис Зуманкулов), оставшись председателем ВС.
Был инициатором принятия на сессии ВС КБАССР 31 января 1991 Декларации о государственном суверенитете, согласно которой Кабардино-Балкария отказывалась от статуса “автономной республики” и провозглашала себя субъектом непосредственно СССР.
18-20 августа 1991 во время попытки государственного переворота ГКЧП вместе с другими руководителями республики находился в Москве, где встречался с Геннадием Янаевым. Хотя Коков заявил, что в Кабардино-Балкарии чрезвычайное положение вводиться не будет, сторонниками движения “Демократическая Кабардино-Балкария” (республиканское отделение “Демократической России”) эта встреча была воспринята как поддержка ГКЧП. Были проведены митинг и голодовка с требованием отставки руководства республики, требование отставки поддержала фракция “Радикальная реформа” в республиканском ВС.
29 августа 1991 В.Коков вместе с обоими своими заместителями и председателем Совета Министров Михаилом Мамхеговым подал в отставку. 17 сентября сессия ВС тайным голосованием сначала проголосовала против отставок, а после повторных заявлений об отставке удовлетворила их открытым голосованием.
С 29 сентября 1991 по январь 1992 – первый заместитель председателя Совета Министров республики (председатель – Георгий Черкесов).
В октябре 1991 года выставил свою кандидатуру на пост президента КБССР (учрежденный постановлением республиканского ВС 27 августа 1991). Кроме В.Кокова выдвинулись и были зарегистрированы Феликс Хараев (н.д. РСФСР, генеральный директор ТПО “Каббалкавтотранс”), П.Иванов (лидер фракции “Радикальная реформа), Хачим Кармоков (председатель ВС республики).
В первом туре выборов 22 декабря 1991 приняло участие 53,6% избирателей, из них В.Кокова получил 39,3% голосов, Ф.Хараев – 19,8%, Х.Кармоков – 14,5%, П.Иванова – 13,5%. Выборы прошли при массовом бойкоте со стороны балкарцев. После первого тура Хараев снял свою кандидатуру.
Во втором туре 5 января 1992 приняло участие 53,8% избирателей; за В.Кокова проголосовало 88,96%, против – 11,1%. Противники В.Кокова утверждали, что результаты выборов были фальсифицированы и что в голосовании не участвовало до 80% граждан республики.
9 января 1992 В.Коков был приведен к президентской присяге.
Процесс президентских выборов совпал с попытками национальных групп республики создать собственные государственные образования (по данным перепеси 1989 года в республике проживало 363 тысячи кабардинцев, 71 тысяча балкарцев и 241 тысяча русских).
В ноябре 1991 года “Съезд балкарского народа” провозгласил Республику Балкарию в составе РСФСР и в границах 4 балкарских районов по состоянию на 1944 (когда балкарцы были депортированы). 29 декабря 1991 Национальный Совет балкарского народа (НСБН) провел референдум балкарского населения, на котором было одобрено предложение создать Балкарскую республику в составе федеративной Кабардино-Балкарии (по утверждению лидеров НСБН, “за” проголосовало 80% принявших участие в референдуме). В свою очередь 10 января 1992 Конгресс кабардинского народа провозгласил создание Кабардинской республики, опротестовав требование балкарцев о восстановлении границ 1944 года.
В этой ситуации В.Коков объявил себя “сторонником мирного разделения Кабардино-Балкарии”, но затем стал затягивать решение вопросов, связанных с предполагаемым образованием двух республик.
В марте 1992 года потребовал для себя дополнительных полномочий, в частности, права назначать и снимать министров и глав администрации, однако ВС проголосовал против.
В апреле 1992 ВС исключил из названия республики слова “советская социалистическая” и провозгласил Кабардино-Балкарскую Республику (КБР); по инициативе В.Кокова было принято Политическое заявление ВС, президента и правительства КБР, в котором осуждались решения съезда кабардинского народа как неконституционные и направленные на свержение законных органов власти.
В мае 1990 ВС КБР, воспользовавшись межнациональным конфликтом в Советском районе, ввел “мораторий” на проведение национальных съездов и заморозил решение вопросов об изменении национально-государственного устройства.
В августе-сентябре 1992 года, в связи с вторжением грузинских войск в Абхазию, резко возросла активность и популярность национал-радикалов Кабарды, призывавших горских добровольцев прийти на помощь родственным абхазцам. В.Коков направил в Абхазию медикаменты и продукты, но запретил формировать добровольческие отряды, вновь обострили отношения между ним и кабардинскими националистическими организациями – Конгрессом кабардинского народа (КНК) и “Адыге хасэ”.
После ареста 23 сентября 1992 лидера Конфедерации Горских Народов Кавказа (КГНК) Мусы Шанибова (который обвинялся в публичном призыве к совершению террористических актов и в незаконном хранении оружия), в Нальчике на площади перед парламентом начался многотысячный митинг, требовавший его освобождения. Организаторами митинга выступили “Адыгэ Хасэ” и Конгресс кабардинского народа. Митингующие попытались захватить Дом Советов и телецентр, но неудачно. 27 сентября 1992 Коков ввел в городе чрезвычайное положение, для обеспечения которого из России был прислан Отряд милиции особого назначения (ОМОН).
1 октября 1992 В.Коков выполнил некоторые требования оппозиции (был освобожден М.Шанибов и отменено чрезвычайное положение), но митингующие потребовали отставки президента, роспуска ВС, вывода российской армии и создания коалиционного правительства. Совещание глав местной администрации и руководства движения “Русскоязычный конгресс” потребовало вновь ввести чрезвычайное положение, действия митингующих были осуждены балкарскими национальными организациями.
5 октября 1992 после заключения соглашения между представителями КНК и В.Коковым митинг был прекращен.
На состоявшейся 13 октября 1992 чрезвычайной сессии ВС В.Коков объявил КНК главным виновником сентябрьско-октябрьского кризиса. III съезд ККН 28 ноября 1992 вновь высказался за разделение Кабарды и Балкарии (предложив провести размежевание между ними по границам 1863 года), что В.Коков вновь охарактеризовал как провокации.
Позднее в прессе появились сообщения, что Коков осенью 1992 г. сбежал из своей резиденции на вертолете, а затем увеличил штат милиции в республике в несколько десятков раз (Новая газета, №6, 2002 )
В борьбе с национал-радикалами В.Коков пользовался поддержкой из москвы. В свою очередь, в мае 1993 года заявил, что “властные структуры и большинство жителей республики поддерживают курс реформ федерального правительства.”
Осенью 1993 провел реформу органов государственной власти Кабардино-Балкарии. Высшим органом законодательной и распорядительной власти республики стал двухпалатный Парламент (Законодательное Собрание) Кабардино-Балкарской Республики, состоящий из Совета Республики (верхняя палата) и Совета представителей (нижняя палата). Председателем Совета Республики был избран Заурби Нахушев, председателем Света представителей – Махмуд Жабоев.
В октябре 1993 года поддержал “ельцинский” проект новой Конституции РФ.
12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации по двумандатному Кабардино-Балкарскому округу N7, получив ?% голосов (второй мандат достался Г.Черкесову, получившему…).
С января 1994 по январь 1996 – член Комитета СФ по международным делам.
В 1994 году соверщил малый хадж в Мекку в составе правительственной делегации. Организацией хаджа руководил Исламский культурный центр России (ИКЦР) Абдул-Вахеда Ниязова.
1 июля 1994 подписал договор “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Кабардино-Балкарской республики”.
22 ноября 1994 балкарское население республики, по инициативе Национального Совета балкарского народа (НСБН) провело референдум по вопросу об отделении от Кабардино-Балкарии. 95,7% прнявших участие в референдуме высказалось против выхода из КБР.
В апреле 1995 вошел в оргкомитет движения “Наш дом – Россия” (НДР), на учредительном съезде НДР 12 мая 1995 в Москве был избран членом Совета НДР.
С января 1996 – член Совета Федерации второго созыва по должности. 24 января 1996 был избран одним из четырех заместителей Председателя Совета Федерации нового созыва.
С мая 1996 года – член Национального экономического совета.
17 ноября 1996 Съезд балкарского народа во главе с председателем НСБН генералом Суфьяном Беппаевым провозгласил отдельную от Кабарды Республику Балкария (в составе РФ) и принял обращение к президенту с просьбой ввести прямое президентское правление до формирования ее органов государственной власти. С.Беппаев был объявлен председателем Госсовета Балкарии. Реальных последствий эта инициатива не имела, в 1998 году сам С.Беппаев признал ее “ошибочной”.
12 января 1997 был на безальтернативных выборах вновь избран президентом Кабардино-Балкарской Республики, получив 99,35% участвовавших в голосовании (или 97,35% голосов от общего числа избирателей).
За всю историю выборов глав субъектов федерации больше голосов набирал только Руслан Аушев, кандидатуру которого на выборах президента Ингушетии 28 февраля 1993 года поддержали 99,94%.
С 7 марта 1997 – заместитель председателя федеральной комиссии по проблемам Чечни.
16 апреля 1997 включен в состав Комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ.
На IV съезде НДР 19 апреля 1997 был избран членом политсовета НДР.
В октябре 1997 года включен в состав Комиссии при Президенте по противодействию политическому экстремизму.
В декабре 1997 провел выборы в новый состав парламента КБР, 22 декабря 1997 председателем Совета Республики был избран З.Нахушев, председателем Совета Представителей – – Ильяс Бечелов.
6 марта 1998 вошел в состав Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики.
28 октября 1999 года Коков, президент Ингушетии Руслан Аушев и Северной Осетии Александр Дзасохов по предложению президента Чечни Аслана Масхадова должны были встретиться с ним в Магасе для проведения переговоров по урегулированию чеченской проблемы. Однако встреча не состоялась, так как Минобороны и ФСБ отказались предоставить Масхадову гарантии безопасности. (Коммерсант, 17 сентября 2005 )
13 октября 2001 г. был выдвинут кандидатом в президенты Кабардино-Балкарии на третий срок. Выборы были назначены на 13 января 2001 г.
В декабре 2001 г. сложил с себя полномочия члена СФ в связи с изменением принципа формирования Совета. Представителем в СФ от администрации республики стал Мухарби Ульбашев .
13 января 2002 г. был в третий раз избран президентом Кабардино-Балкарии, набрав 87,18 % голосов (ближайший соперник Мухамед Батыров – 8,39%).
Оппозиция утверждала, что во время предвыборной кампании и самих выборов происходили многочисленные нарушения: милиция запрещала проводить съемку на участках операторам московских телекомпаний, проводились массовые вбросы бюллетеней и т.д. (см.: http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/04n/n04n-s09.shtml) Доверенное лицо Батырова Мухамедин Тумов подавал заявление в прокуратуру о том, что во время проведения предвыборной кампании его неоднократно необосновано задерживали милиционеры, а однажды, за неделю до выборов продержали 26 часов “в камере вместе с отходами человеческой деятельности. Сотрудники отдела не услышали, что я инвалид, у меня отсутствует одна почка, и держать меня в бетонной неотапливаемой камере равносильно убийству”. (Газета Юга, 24 января 2002 )
4 июля 2003 г. на пресс-конференции в Нальчике Коков, отвечая на вопрос о том, может ли Абхазия быть ассоциированным членом России, заявил, что Абхазия “не только может, но и должна стать ассоциированным, а в будущем и полноправным членом Российской Федерации”. Это высказывание вызвало негативную ренакцию у президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. (Интерфакс, 7 июля 2003 )
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список партии “Единая Россия” № 2 в региональной группе “Южная” для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.
10 ноября 2003 года на встрече с руководителями СМИ в Нальчике пообещал сделать все для того, чтобы на думских выборах “в зоне Северного Кавказа, Южном Федеральном округе и в нашей Кабардино-Балкарской республике большинство голосов было бы отдано партии “Единая Россия”. В итоге на выборах в Госдуму “Единая Россия” получила в КБР 75,71% голосов избирателей (второе место среди субъектов федерации). (Коммерсант, 17 сентября 2005)
7 декабря 2003 г. был избран депутатом ГД, но отказался от мандата.
Весной 2004 г. в Центральной республиканской больнице Кокову была сделана операция по поводу онкологического заболевания горла. Перед тем, как лечь в больницу, он отправил в отставку правительство республики во главе с Хусейном Чеченовым, назначив премьером Геннадия Губина , трижды избиравшегося вице-президентом в паре с Коковым. (Коммерсант, 17 сентября 2005 )
27 декабря 2004 года Коков заявил о полной поддержке реформ власти, проводимых администрацией Путина. В частности, назвал отмену выборов губернаторов мерой, способствующей укреплению российской государственности и развитию России как сильной, самостоятельной державы. (Коммерсант, 17 сентября 2005 )
В феврале 2005 г. подписал закон “О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарии”, согласно которому балкарские села и поселки, расположенные в пригороде Нальчика, утрачивали свой статус и становились микрорайонами столицы Кабардино-Балкарии. По мнению многих балкарцев, этот закон оставлял села с балкарским населением без пахотных и пастбищных угодий, выводил из-под контроля районной администрации туристические и рекреационные территории. (НГ, 18 июля 2005)
В мае-июне 2005 г. прошли массовые выступления балкарцев против этого закона.
Новый всплеск недовольства со стороны балкарцев вызывал указ Кокова, по которому во всех районных администрациях появлялись полномочные представители президента, которые наделялись такими же функциями, как и главы муниципальных образований, но на общественных началах. (НГ, 18 июля 2005)
К концу лета 2005 г. Коков перестал появляться на публике. По информации “Коммерсанта”, он проходил лечение в Центральной клинической больнице (ЦКБ) Москвы.
15 сентября 2005 г., после консилиума врачей ЦКБ, категорически запретивших Кокову работать, было принято решение о его отставке. Впрочем, как утверждали кремлевские источники газеты, отставка Кокова в любом случае была предрешена, поскольку социально-экономическое состояние КБР было близко к катастрофическому, а сама республика по развитию оказалась на одном из последних мест среди субъектов РФ. (Коммерсант, 17 сентября 2005)
16 сентября 2005 г. полпред Кремля в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что Коков подал заявление на имя президента России о досрочном сложении полномочий в связи с ухудшением состояния здоровья. Таким образом, Коков руководил КБР (в разных должностях) 14 лет и 3 месяца (5195 дней) – 5-й результат в России на момент отставки. (Коммерсант, 17 сентября 2005)
4 октября 2005 г. новый президент КБР Арсен Каноков подписал указ “О гарантиях президенту КБР, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи”. Кокову устанавливалось ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% от денежного вознаграждения главы республики, предоставлялась охрана, средства спецсвязи и транспорт, а также одна из государственных дач. За ним и членами его семьи сохраняелось право на медицинское обслуживание, “которое им предоставлялось на день прекращения президентом КБР исполнения своих полномочий”, “право содержать за счет средств республиканского бюджета аппарат помощников”, а для их размещения выделялось отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой и средствами связи. В указе отмечалось, что после смерти лица, замещавшего должность президента КБР, каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной десятикратному размеру базовой части трудовой пенсии по старости, установленному федеральным законом на день его смерти. (Коммерсант, 5 октября 2005)
29 октября 2005 г. скончался в ЦКБ в Москве. Был похоронен на родовом кладбище в селе Дулугбей Баксанского района КЧР.
Выступает за усиление исполнительной власти как в Кабардино-Балкарии, так и во всей РФ, подчинение Правительства РФ только президенту РФ.
Награжден орденом Октябрьской Револиции, одоеном Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов.
Жена Виолетта Таубиевна, двое детей (сын Казбек и дочь Лариса), есть внучка. Жена и дочь – врачи (дочь работает в ЦКБ в Москве), сын работает на заводе в Нальчике.
В апреле 2013 Казбек Коков был назначен советником регионального блока Управления президента РФ по внутренней политике.
По данным газеты “Северный Кавказ” (Нальчик, 16.12.95, с. 5) первым секретарем Урванского райкома КПСС работал до 1982 г.
См. также в интернете:
http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio80.htm