НОСОВЕЦ Сергей Анатольевич
(1958-2004)
Бывший начальник Информационного управления администрации президента
Умер 19 июля 2004 года. Сергей Носовец родился 11 мая 1958 года в г.Междуреченске Кемеровской области.
В 1975-1976 годах работал электросварщиком, с 1976 по 1978 год служил в армии.
В 1984 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Работал на Омском телевидении корреспондентом, редактором, старшим редактором. За материалы, направленные против представителей местного хозяйственного и партийного аппарата, неоднократно отстранялся от эфира. С 1992 года – председатель Омской телерадиокомпании.
Участвовал в митингах городского клуба избирателей и Народного Фронта в Омске.
С 1990 по 1993 год – народный депутат Омского областного Совета. В том же году избран народным депутатом России по 59 Омскому национально-территориальному округу. Входил в список предвыборного блока “Демократическая Россия” (ДР). Являлся членом Верховного совета (ВС) России, председателем подкомитета Комитета ВС по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями и изучению общественного мнения.
Входил во фракцию “Радикальные демократы”. Принимал активное участие в разработке российского закона о печати, ряда других нормативных актов и законопроектов, принятых ВС в 1990-1992 годах.
На IV сессии Верховного Совета 12 декабря 1991 года голосовал за ратификацию Беловежских соглашений о создании Содружества Независимых государств (СНГ) и за денонсацию “договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденного первым Съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года в городе Москве.”
На Съездах народных депутатов регулярно предлагал поправки, соответствовавшие его радикально-демократическим убеждениям и не имевшие никаких шансов пройти. Его друг, народный депутат Сергей Юшенков, в шутку предлагал ввести единицу измерения радикализма – “один носовец”.
С 1991 года вел на Российском телевидении передачу “Парламентский вестник России”, закрытую руководством парламента в конце 1992 года после того, как она приобрела ярко выраженную оппозиционную по отношению к парламентскому большинству направленность.
В сентябре 1993 года на сессии Верховного Совета, созванной Русланом Хасбулатовым после указа Ельцина о роспуске парламента, был одним из трех депутатов, голосовавших против постановления о прекращении президентских полномочий Ельцина (двое других – Евгений Кожокин и Абдулах Микитаев).
1993 – 1994 гг. – работал на телевидении г. Омска.
Член Движения ДР. Участвовал в важнейших митингах и акциях, проводимых ДР.
В 1993 году проиграл выборы в ГосДуму Сергею Бабурину.
Был председателем Омской телерадиокомпании, потом перешел на работу в Администрацию Президента, где заведывал управлением по информационному обеспечению (одной из 4-х информационных структцр при Президенте). После их реорганизации и частичного объединения – с января 1995 – и.о. начальника Информационного управления Администрации Президента.
31 марта 1995 года назначен начальником Информационного управления Администрации Президента. Занимал этот пост до 1996 года.
Выступает против регулирования цен на продукты. Считает, что в ходе приватизации предприятий их коллективы не должны обладать преимущественными правами.
Среди увлечений называет рыбалку, шитье. Любимый вид спорта – баскетбол.
Женат, имеет двух дочерей.
Известен как протеже и личный друг Коржакова, главы Службы безопасности президента.
Ъ-Д, 13.07.94.