МУРАВЛЕНКО Сергей Викторович

МУРАВЛЕНКО Сергей Викторович
Бывший депутат Государственной думы РФ (2003-2007, 2007-2011, 2011-2016),
бывший председатель совета директоров ОАО “Нефтяная компания “ЮКОС”


      Сергей Муравленко родился 2 марта 1950 года в г.Жигулевске Куйбышевской области (ныне – Самарская) в семье одного из “первопроходцев” тюменской нефти – Виктора Ивановича Муравленко – начальника Главнефтегаза, лауреата Ленинской и Государственной премий. В честь В.И.Муравленко  назван город Муравленко в Тюменской области.
         В 1972 году окончил Тюменский индустриальный институт с квалификацией “гоpный инженеp”по специальности “pазpаботка нефтяных и газовых местоpождений”, в 1987 г. – Академию народного хозяйства. 
         После окончания института работал на Самотлоре участковым геологом.
         Был начальником промысла, главным инженером, генеральным директором ПО “Юганскнефтегаз”.
         С марта 1993 года по распоряжению Виктора Черномырдина – председатель совета директоров и президент АО “Нефтяная компания “ЮКОС“.
         В середине 1994 года оставил пост генерального директора АО “Юганскнефтегаз”.
         С мая 1996 года – председатель совета директоров ЗАО “Роспром“.
         В апреле 1996 года подписал обращение 13-ти предпринимателей “Выйти из тупика!” к претендентам в президенты России с призывом найти компромисс.
         В июне 1996 года ушел с поста председателя совета директоров, но остался зам. председателя совета директоров и президентом “ЮКОС”.
         В марте 1997 года был приглашен в совет директор в шведской нефтяной компании “Восток-Нафта”, влдаеющей пакетами акций ряда нефтегазодобывающих предприятий России. Пресс-служба компании “Роспром” заявила, что Муравленко не получил согласия компании на занятие поста члена совета директоров компании “Восток-Нафта”.
         Весной 1997 года после реорганизации управления компанией “ЮКОС” сохранил свои посты, однако, по словам представителей “Роспрома”, пост президента фактически получил приставку “почетный”.
         С марта 1997 года – председатель совета директоров АО “Ависма” (производство титанового полуфабриката), контроль над которым принадлежал компании “Роспром”.
         12 марта 1998 года на заседании Совета директоров ВНК был избран председателем совета директоров АО “Восточная нефтяная компания”.
         28 апреля 1998 года на совете акционеров был избран председателем совета директоров ОАО “Волжский трубный завод”.
         С апреля 1998 года по апрель 1999 года – член совета директоров банка МЕНАТЕП.
         27 мая 1998 года на собрании акционеров был избран председателем Совета директоров ОАО “Юганскнефтегаз”.
         С января 2001 года – член  политсовета ОПД “Россия”.
         С февраля 2001 года – член редакционного совета еженедельной газеты “Россия”.
         В декабре 2002 г. оставил пост председателя совета директоров ОАО “Волжский трубный завод”.
         18 июня 2003 г. на годовом собрании акционеров ЮКОСа не был избран в новый состав совета директоров и соответственно оставил пост председателя совета.
         20 июня 2003 г. газета “Ведомости” сообщила, что Муравленко собирается баллотироваться в Госдуму РФ по списку КПРФ. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подтвердил, что Муравленко “поддерживает контакты с компанией много лет” и не раз помогал партии и ее фракции в ГД. (Ведомости,20 июня 2003)
          В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список избирательного объединения  КПРФ под № 14 в центральной части списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. 
          7 декабря 2003 г. избран депутатом ГД РФ. Зарегистрировался во  фракции КПРФ. Член Комитета по энергетике, транспорту и связи. 
       2 декабря 2007 г. был избран депутатом ГД РФ пятого созыва по списку КПРФ (№ 1 в Белгородской области). Зарегистрировался во  фракции КПРФ.


4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку КПРФ. Вошёл в состав Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.


15 апреля 2013 были обнародованы декларации о доходах депутатов ГД за 2012. Муравленко оказался самым богатым из фракции КПРФ,  заработав за год 172,9 млн руб., жена заработала 85,5 млн рублей.


В июне 2016 стало известно, что Муравленко не будет принимать участие в выборах в ГД РФ в сентябре 2016. 



     
          Кандидат технических наук. Действительный член Горной академии наук.
       
          Библиофил, любит детективы. Заядлый курильщик.
          Владеет английским языком.
          Женат. Две дочери.