ПОДРАБИНЕК Александр Пинхосович
Правозащитник,
бывший главный редактор информационного агентства “Прима”,
бывший главный редактор газеты “Экспресс-Хроника” (1987-2000),
бывший глава российского представительства Фонда гражданских свобод
Александр Подрабинек родился 8 августа 1953 в г. Электросталь Московской области в семье врача, еврей.
В 1974 окончил фельдшерское училище, после чего работал в Москве в службе скорой помощи.
В январе 1977 стал одним из основателей Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях в СССР. Комиссия занималась расследованием случаев психиатрических репрессий против неугодных властям лиц, собирала данные об узниках психиатрических больниц, обнародовала полученные сведения.
Написал на основе собранных им лично сведений книгу “Карательная медицина”, которая вышла в Нью-Йорке в 1979.
14 мая 1978 был арестован и 15 августа 1978 приговорен к 5 годам ссылки по статье 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный строй).
В ссылке продолжал заниматься правозащитной деятельностью. Сделал поправки и написал дополнения к своей книге, которые были переправлены в Москву и за границу.
13 июня 1980 был арестован повторно и 6 января 1981 приговорен по той же статье к 3 годам лагерей.
Выйдя на свободу в 1984, поселился в г.Киржаче Владимирской области, где жил под административным надзором. С 1984 по 1987 работал в службе скорой помощи г.Кольчугино Владимирской области.
Летом 1987 в Москву приехали представители крымско-татарской общественности, в очередной раз пытавшиеся добиться разрешения властей на возвращение репрессированного народа в Крым. В Москве ими был проведен ряд акций и была создана Инициативная группа по защите прав народа, в которую был избран Подрабинек.
1 августа 1987 основал самиздатскую еженедельную газету “Экспресс-Хроника” , которая первые месяцы печаталась в нескольких десятка (затем сотнях) экземплярах; в 1988 году стада набираться на компьютере и размножаться на ксероксе; в 1987-2000 – главный редактор “Экспресс-Хроники”.
Весной 1988 был одним из организаторов Клуба независимой печати, куда входили редакторы около 40 оппозиционных самиздатских изданий.
В 1987-1988 был одним из наиболее известных деятелей нового демократического движения. Этому способствовала огромная популярность среди неформалов его газеты. “Экспресс-Хроника” была первой по времени возникновения московской самиздатской газетой и отличалась от большинства других самиздатских бюллетеней, газет и журналов высокой степенью информативности, телеграфным стилем изложения сообщений, широкой корреспондентской сетью по всей стране. Газета, объявив себя еженедельной, с момента своего основания за первые 5 лет издания, несмотря на непрекращавшиеся до 1990 репрессии властей, не сорвала ни одного своего выпуска. В 1989-1990 в Нью-Йорке, а в 1991-1992 в Москве выходила также на английском языке.
Газета придерживалась активной правозащитной и радикально-демократической и антикоммунистической ориентации. Подрабинек сумел наладить действенные связи с эмигрантами “третьей волны”, организовавшими фонд поддержки “Экспресс-Хроники”. В 1990 при газете было основано информационное агентство “Экспресс-Хроника”. Материалы газеты передавали зарубежные радиостанции, в 1988-1990 тексты Э-Х регулярно перепечатывала парижская “Русская мысль”,
В 1990-1993 Подрабинек, как и некоторые другие демократы с диссидентским прошлым, постепенно утратил непосредственное влияние на действующие политические круги. Хотя “Экспресс-Хроника” и после “освобождения” официальной прессы осталась газетой, регулярно дающей уникальную информацию о ситуации с правами человека и о многих политических событиях в странах бывшего СССР, ее тираж сильно сократился.
Сохраняя свою принципиальную позицию непризнания легитимности советской власти, в 1991-1993 Подрабинек поддерживал идею ликвидации советов. В марте 1993, после телеобращения Бориса Ельцина, в котором он объявил о введении “особого порядка управления”, напечатал в “Экспресс-Хронике” свою статью под названием “Президент нарушил Конституцию. Жаль, что мало”. “Экспресс-Хроника” одобрительно отнеслась к сентябрьскому указу Ельцина о роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов. В то же время она была одной из немногих демократических газет, отслеживавшая факты нарушения гражданских прав со стороны властей после указа от 21 сентября (избиения демонстрантов ОМОНом и милицией, “этническая чистка Москвы”, отключения телефонов у деятелей оппозиции и т.п.).
В 1993-1999 находился в оппозиции к режиму президента Ельцина, оценивая действия центральных и московских властей прежде всего с правозащитных позиций.
В апреле 1995 писал в “Экспресс-Хронике”: На днях Останкинский межмуниципальный суд Москвы вынес решение о приостановке “АУМ Синрикё”… Опять, как в недавние социалистические времена, суд считает себя вправе определять, что такое правильная и нравственная жизнь. Членам АУМ не предъявлено никаких уголовных обвинений – никто из них ничего не украл, не применил насилия, никого не оскорбил. Да и уголовное дело против кого-то из религиозного объединения не может быть основанием для прикрытия и запрещения организации. В чем и перед кем виноваты молодые люди, нашедшие для себя истину в стенах этой японской религиозной секты?.. “
Пороки постсоветского режима склонен объяснять коммунистическим происхождением его лидеров. Ввод российских войск в Чечню в декабре 1994 откомментировал параллельной публикацией фрагментов из Обращения президента Ельцина к гражданам Росиии и заявления ТАСС по поводу ввода войск в 1968 в Чехословакию – под общим заголовком “Пока у власти вчерашние коммунисты, Россия будет жить вчерашним днем”.
10 февраля 1997 был избит и задержан милицией при попытке защитить фотокорреспондента “Э-Х” Наталью Моисееву возле здания приюта “Остров надежды”, где проводился обыск в рамках уголовного дела, возбужденного против директора приюта и лидера ХДС России Александра Огородникова. Ему инкриминировалось неповиновение сотрудникам милиции при исполнении ими служебных обязанностей. 11 февраля Преображенский суд Москвы отправил на дооформление дело Подрабинека. Судья О.Ульянова решила, что сотрудники милиции не оформили все документы и не допросили всех свидетелей инцидента.
В феврале 2000 создал на базе “Экспресс-хроники” правозащитное информационное агентство “Прима”.
В октябре 2001 заявил, что правозащитники, пытаясь сотрудничать с властью, повторяют ошибку конца 80-х, ошибку академика Сахарова: “В результате, кроме потери репутации, ничего не получилось”. (Коммерсант, 12 октября 2001)
31 декабря 2003 в Москву из Риги должен был быть доставлен тираж книги бывшего полковника ФСБ России Александра Литвиненко, написанной в соавторстве с Юрием Фельштинским, “ФСБ взрывает Россию”. В книге была изложена версия о причастности спецслужб к взрывам домов в городах России осенью 1999 . Груз миновал латвийско-российскую границу, однако на 111-м километре Волоколамского шоссе фуру остановили сотрудники ДПС, которые изъяли весь тираж. “Это была первая попытка разместить вторую книгу Литвиненко на российском книгорынке. Часть тиража в Латвии оставалась не востребована. Я предложил им забрать оставшиеся 4400 книг”, – заявил Подрабинек, утверждая, что вызвался распространить книгу, не преследуя политические мотивы: “Просто, в издании представлена иная, отличная от официальной точка зрения. А мне нравится альтернатива”. По информации газеты “Известия”, книга была издана на деньги Бориса Березовского. (Известия, 31 декабря 2003)
28 января 2004 Подрабинек был вызван на допрос в качестве свидетеля в Следственное управление ФСБ России в Лефортовской тюрьме, где ему сообщили, что по факту издания книги было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. (Газета.ру, 28 января 2004).
В 2004-2005 возглавлял российское представительство Фонда гражданских свобод, основанного Борисом Березовским.
В ноябре 2004 входил в инициативную группу правозащитной демонстрации “Марш свободных людей”, намеченной на 10 декабря 2004, однако 19 ноября 2004 известил организаторов, что он отказывается “от участия в работе инициативной группы и в самой акции 10 декабря в связи с участием в ней левых организаций”.
В мае 2007 вошел в инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского на пост президента РФ ( которому ЦИК в декабре 2007 г. ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидата).
21 сентября 2009 г. Подрабинек опубликовал в сетевом “Ежедневном журнале” статью “Как антисоветчик антисоветчикам“, посвященную переименованию “по требованию ветеранов” шашлычной “Антисоветская” на Ленинградском проспекте. “В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать,- ветераны борьбы с советской властью, – говорилось, в частности, в тексте. – Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии”.
Вставшего во главе “ветеранов” бывшего видного деятеля КПСС Владимира Долгих Подрабинек назвал членом “банды коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну, а потом сумели счастливо избегнуть суда и наказания”: “Теперь вы опять всплываете на поверхность, чтобы оправдать свое прошлое. Советское прошлое – кровавое, лживое и позорное”.
Представители движения “Наши” пообещали, что жизнь Подрабинека разделится на “до и после публикации”. Активисты начали ежедневное пикетирование дома, где он жил. Комиссар “Наших” Никита Боровиков заявил, что движение будет требовать от Подрабинека извинений, а если не дождется их, то “вынудит” покинуть страну. (Коммерсант, 2 октября 2009)
Нашисты устраивали пикеты у дома Подрабинека, звонили ему, угрожали и т.д. К тому же подали в Пресненский суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к радиостанции “Эхо Москвы”. Они требовали признать не соответствующей действительности информацию о том, что движение “преследует” Подрабинека и его семью. (Коммерсант, 2 октября 2009)
В защиту Подрабинека выступили правозащитники, в том числе западные из Международного комитета защиты журналистов. Прекратить пикетирование дома Подрабинека потребовал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В ГУВД Москвы не исключили, что могут предоставить ему охрану при условии, что он напишет в милицию заявление. Сам Подрабинек скрылся: “Атака на меня и моих близких – это только пропагандистский трюк, имитация “народного возмущения”. За ними (движением “Наши”) стоят серьезные люди с серьезными намерениями. Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом”, – написал он в своем блоге в “Живом журнале”. (Коммерсант, 2 октября 2009)
5 октября 2009 Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (председатель – Элла Памфилова) опубликовал заявление, в котором осудил действия нашистов: “Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД “Наши”… Кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма…”. Совет также указал на неправомерность требований нашистов о выезде Подрабинека из страны.
7 октября 2009 о конфликте Подрабинека и “Наших” в ходе встречи с писателями высказался Путин. Один из участников встречи, Александр Архангельский, рассказал, что Путин статью Подрабинека назвал “хамской” и сказал, что о действиях нашистов слышит в первый раз: “Если вы думаете, что власть контролирует все молодежные движения, то это не так. “Наши” – это ведь молодежь. У нее есть руководители со своими политическими амбициями, и они в своих действиях часто идут не туда”.
В ответ на замечание Архангельского о том, что в своих действиях нашисты ссылаются именно на Путина, он заявил: “Вся страна на меня ссылается”. (Газета.ру, 7 октября 2009)
27 января 2010 Перовский суд Москвы постановил взыскать с Подрабинека 1 тыс. руб. в пользу ветеран ВОВ Виктора Семенова, который счел, что публикация затрагивает его честь и достоинство. Подрабинек высказал намерение оспорить постановление суда.
29 января 2010 Подрабинек заявил, что вновь стал получать угрозы. По его словам, угрожали не ему лично, а его близким. (Эхо Москвы, 29 января 2010)
20 июля 2010 Перовский суд Москвы приступил к рассмотрению иска главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якименко и его брата руководителя “православного корпуса движения “Наши” Бориса Якеменко” к “Эху Москвы”, “Новой газете”, Виктору Шендеровичу и Подрабинеку о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей. Поводом для иска послужили заявления Подрабинека и Шендеровича, а также публикации СМИ, в которых говорилось о том, что братья Якеменко были организаторами провокаций в отношении оппозиционных деятелей, в том числе съемок предавашегося плотским утехам со шлюхой Шендеровича.
16 сентября 2010 суд частично удовлетворил иск и обязал “Новую газету” и “Эху Москвы” выплатить по 30 тыс. рублей каждому из братьев, по 10 тыс. рублей Якеменко должны были выплатить журналисты “Новой” и Шендерович. Всех их суд обязал опровергнуть высказывания, не понравившиеся истцам. В исковых требованиях к Подрабинеку братьям Якеменко было отказано. (Газета.ру, 16 сентября 2010)
В ноябрьском и декабрьском номерах журнала “Знамя” за 2013 были опубликованы воспоминания Подрабинека “Диссиденты”.
В сентябре 2014 подписал заявление “Круглого стола 12 декабря” с требованием “прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины”, “прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма, как “пятой колонны”, дать им возможность свободно выражать и отстаивать свою точку зрения в СМИ”.
Выступал и выступает против сотрудничества демократов с левой оппозицией, в частности с Национал-большевистской партией (НБП) Эдуарда Лимонова.
Яростный борец с Церковью (см.)
Своим увлечением называл работу в газете.
Жена Алла. Трое детей (1990, 1986 и 1980 гг.р).
В “Экспресс-Хронике” в 1987-1988 годах сотрудничали Пинхос Подрабинек (отец) и Кирилл Подрабинек (брат) – поэт и правозащитник.
Подробности о правозащитной деятельности.
Одним из первых документов, написанных П., было “Заявление”, в связи с изъятием при обыске рукописи его книги “Карательная медицина” (1 февраля 1977 года), а также “Итоговый документ группы содействия выполнению Хельсинских соглашений к совещанию в Белграде” (январь 1977 года). При обыске в 1977 г. на квартире Елены Бобрович рукопись была изъята вторично.
Был арестован 14 мая 1978 года, ему было предъявлено обвинение по ст. 190-1 (распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский строй) за написание книги “Карательная медицина”. В защиту П. выступили четверо членов “Рабочей комиссии”, П. Григоренко и С.Калистратова со статьей “Заметают следы преступлений” (1977 год). Приговорен 15 августа 1978 года к 5 годам ссылки. 23 ноября 1978 года Верховный суд РСФСР отклонил кассационную жалобу П., несмотря на то, что его адвокат Е.Шальман указал на 73 нарушения УПК РСФСР во время суда первой инстанции.
10 декабря 1978 года П. этапируется из московской тюрьмы “Матросская тишина” в ссылку – в поселок Чуна Иркутской обл., (где уже отбывали ссылку Л.Богораз и А.Марченко), однако его родственникам говорят, что он будет отбывать ссылку в г.Оймяконе Якутской АССР. 19 марта 1979 года П. был остановлен на улице поселка Чуна, где он отбывал ссылку, и отправлен на новое место ссылки в поселок Усть-Нера, Оймяконского района ЯАССР. 20 июля 1979 года П. предоставлено на новом месте ссылки временное место фельдшера при комбинате Индигирзолото. Перед этим он успел получить предупреждение от милиции о грозящей ответственности за тунеядство, однако при трех вакантных должностях фельдшера в поселке П. в течение долгого времени не мог найти работу. 27 июля 1979 года дочь квартирохозяев, у которых жил П., Наталью Анатольевну Островскую, вызывали в КГБ. Там ей сказали, что против нее будет возбуждено дело по статье 190-1 УК РСФСР (клевета…), поскольку она “всем рассказывает, кто у нее живет”.
В ссылке П. продолжил заниматься правозащитной деятельностью. Он пишет поправки и дополнения к своей книге “Карательная медицина”, участвует в работе “Рабочей комиссии”, пишет и подписывает правозащитные документы, например: “Открытое письмо”, главному врачу п/б Красноярского края Гладких, по поводу Юрия Белова, католика, помещенного в п/б (1 февраля 1977 года).
29 января 1980 года по месту ссылки у П. был произведен обыск. Изъято 12 номеров Бюллетеня Рабочей Комиссии, 5 выпусков ХТС, “Доктор Живаго”, пишущая машинка – всего 48 наименований. Копия протокола обыска составлена не была – “чтобы не оказалась на Западе”. После обыска П. доставили в прокуратуру, где пытались допросить. П. на вопросы отвечать отказался. 15 февраля у П. был произведен повторный обыск. Сам П. в это время находился в больнице и дома была только жена. При обыске изъяты его книга “Карательная медицина”, сборники Бюллетеней Рабочей Комиссии (издательство “Посев”), письма. При обыске разломана печь и разобрано пианино. По заявлению прокурора Позднякова, этот обыск был проведен по делу В.Бахмина, а предыдущий по делу Т.Великановой. В день обыска П. уволили с его временной работы.
13 июня 1980 года П. был арестован повторно. Следователем В.Н.Прокопьевым ему было предъявлено обвинение по ст. 190-1 УК РСФСР. П. инкриминировали составление поправок к его книге “Карательная медицина”, написание совместно с Т.Осиповой обращения к Конгрессу США относительно соглашения об ОСВ-2, а также распространение книги о революции 1917 года. За несколько дней до ареста его жена была лишена московской прописки. Сначала он содержался в КПЗ поселка Усть-Нера, затем переведен в тюрьму г.Якутска.
6 января 1981 года в пос. Усть-Нера ЯАССР состоялся суд над П., обвиняемым по ст. 190-1 УК РСФСР. Председательствовал член ВС ЯССР П. П.Федоров. В числе предъявленных П. обвинений – составление поправок и дополнений к его книге “Карательная медицина”, передача знакомым на прочтение различной литературы, написание совместно с Т.Осиповой письма Конгрессу США о соглашении ОСВ-2. В числе свидетелей, вызванных на суд, был Л.Островский, хозяин дома, где жил некогда П., а также М.Джемилев, лидер крымско-татарского народа, отбывавший ссылку в пос.Зырянк ЯАССР. М.Джемилев выехал в Усть-Неру, однако 30 декабря 1980 года он был задержан по дороге в Якутске и отправлен назад. П. был приговорен к 3-мя годам лагерей. Неотбытая часть ссылки была пересчитана из расчета 3 дня ссылки – 1 день лагеря и добавлена к новому сроку. Полный лагерный срок, который предстояло ему отбыть, таким образом составил – 3 года, 6 месяцев и 13 дней.
В лагере ЯД – 40/5 в пос.Большая Марка ЯАССР П. продолжил свою деятельность. В июне 1981 П. помещен в ШИЗО (штрафной изолятор) на пятнадцать суток за отказ ходить по территории лагеря строем. Из ШИЗО он переведен на 6 месяцев в ПКТ (помещение камерного типа – внутрилагерную тюрьму). 2 августа 1981 года он и 20 осужденных были помещены на ПКТ на 4 месяца за отказ работать на благоустройстве “запретки” – контрольно-следовой полосы. В результате неоднократных помещений П. в ШИЗО его выход из ПКТ отодвинулся с ноября 1981 года на март 1982 года, т.к. срок ШИЗО в срок ПКТ не засчитывался.
2 марта 1982 года МХГ опубликовала документ N 193 “Новые репрессии против братьев Подрабинеков”.
7 апреля 1982 года по ЦТ была показана “исповедь” Александра Болонкина, политзаключенного, отбывавшего в лагерях 3-й срок с 1972 года. В своем выступлении он осудил деятельность правозащитников, в том числе и П..
15 февраля 1983 года на обыске у московского правозащитника Петра Старчика был изъят архив Александра и Кирилла Подрабинеков.
20 января 1980 (1983?84?) года П. был вызван в КГБ, где ему предложили эмигрировать “в любой момент, в любом составе”, на что П. ответил отказом.
10 ноября 1986 года на свободу должен был выйти Мустафа Джемилев. Однако лагерное начальство возбудило на него новое дело по статье 1883 (сопротивление представителям лагерной администрации) УК РСФСР. Друзья и родственники М.Джемилева объявили, что в знак солидарности каждый день его нового срока будет отмечен голодовкой одного из них. П. был одним из подписавших это заявление.
В январе 1987 года П., проживая г.Киржач Владимирской обл., получил предупреждение об ответственности по ст.198 УК РСФСР (“нарушение правил паспортной системы”) в связи с тем, что он за последнее время дважды приезжал в Москву и тем самым нарушал неопубликованное постановление СМ СССР N736 от 6 июля 1985 года. П. обратился с протестом к Генеральному прокурору СССР. В полученном им ответе говорилось, что он может приезжать в Москву в любое время, когда он хочет.
15 марта 1987 года газета “Советская Россия” опубликовала статью “Доноры мошенников” с нападками на “Фонд помощи политзаключенным”. Помимо нападок на бывших распорядителей Фонда, в статье содержались обвинения в адрес ныне живущих в Москве и Подмосковье лиц, в частности П. Газета утверждала, что они использовали деньги Фонда для сбора тенденциозной информации, которая передавалась на Запад.
Весной 1987 года П. написал письмо в правительство СССР с призывом вернуть на родину А.Солженицина. В мае 1987 года к нему домой в г.Киржач Владимирской обл. приехал зав. отделом агитации и пропаганды местного райкома КПСС. Он заявил, что уполномочен ЦК КПСС сообщить, что поднятые П. вопросы очень актуальны и что вопрос о возвращении Солженицына в настоящее время рассматривается в ЦК.
Летом 1987 года в Москву приехали представители крымско-татарской общественности, пытавшиеся ускорить процесс решения вопроса о возвращении крымско-татарского народа на свою Родину. В Москве ими был проведен ряд акций, в частности, митинг в Измайловском парке, на котором была избрана Инициативная группа, по защите прав народа, куда, в частности, был избран П.. Однако 30 июля 1987 года московской милиции были даны особые полномочия для “решения вопроса” о пребывании в столице представителей крымско-татарского народа, а 31 июля большая часть участников Инициативной группы была уже выслана по месту постоянного жительства. В тот же день зам. прокурора Москвы Смирнов сделал П. предупреждение за его участие в Инициативной группе.
Публикации: “Карательная медицина”, 1979 год, издательство “Хроника” Нью-Йорк, под редакцией Л.Алексеевой; многочисленные статьи на актуальные общественно-политическике темы в газетах “ЭкспрессХроника”, “Русская мысль”.
— Информация подготовлена по материалам:
“Вести из СССР 1978-88 гг.”, под.ред.К.Любарского, Мюнхен.
Л.Алексеева “История инакомыслия”, Хроника-пресс, Нью-Йорк, 1984.
А.Подрабинек “Карательная медицина”, Хроника-пресс, НьюЙорк, 1979.
“Хроника защиты прав в СССР” N 26, Хроника, Нью-Йорк, 1977.