ЯКОВЕНКО Игорь Александрович
Бывший руководитель Центра стратегического развития Союза журналистов России,
бывший генеральный секретарь Союза журналистов России,
бывший депутат Государственной думы (1993-1995),
бывший заведующий идеологическим отделом Дзержинского райкома КПСС Москвы
Игорь Яковенко родился 13 марта 1951 в Москве.
В 1967-1968 работал киномехаником, одновременно заканчивая вечернюю школу. Затем до 1971 года работал в геологической экспедиции от Минералогического музея имени Ферсмана и до 1974 – слесарем в московском метро.
В 1971 вступил в КПСС.
В 1975 окончил вечернее отделение философского факультета МГУ.
С 1974 по 1990 – на профессиональной комсомольской и партийной работе. В 1974-1977 был освобожденным секретарем комсомольской организации Московского метрополитена. Одновременно был членом парткома. В 1978 перешел в Дзержинский райком КПСС, где работал до 1987 – сначала инструктором, затем заведующим идеологическим отделом.
В 1982-1986 учился на вечернем отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС (ВПШ).
В 1987-1990 по предложению Вячеслава Шостаковского был принят на работу на кафедру философии ВПШ старшим преподавателем, затем стал доцентом. В 1990 году одновременно работал в журнале ЦК КПСС “Диалог”.
Из ВПШ и из журнала “Диалог” уволен в июне 1990 – сразу после выхода из КПСС.
Политической деятельностью начал заниматься в 1989, когда вступил в созданный Борисом Кагарлицким Всесоюзный комитет за Социалистическую партию (ВКСП).
В качестве наблюдателя от ВПШ присутствовал на заседаниях Таллинской социал-демократической школы и Таллинской конференции Социал-демократической конфедерации (СДК) в июле 1989.
В начале 1990 примкнул к Демократической платформе в КПСС. 12 июня 1990 года вышел из КПСС.
С осени 1990 – член Республиканской партии РФ (РПРФ).
В 1990-1992 был членом координационного совета и рабочей коллегии координационного совета РПРФ. Был противником слияния Республиканской партии с Социал-демократической партией РФ (СДПР), поддерживая в этом Шостаковского.
С декабря 1990 – исполняющий обязанности главного редактора газеты Республиканской партии “Господин Народ” (с начала 1993 газета перестала выходить из-за финансовых трудностей).
С 1991 – руководитель Российской социологической службы “Мониторинг”. В мае 1991 служба “Мониторинг” точнее всех других социологических служб предсказала расклад голосов на выборах президента РФ по Ельцину и Рыжкову (хотя и ошиблась по Жириновскому).
С 1991 – член совета представителей (СП) движения “Демократическая Россия” (ДР) – как один из трех представителей своей партии). В январе 1992 избран членом координационного совета ДР (на персональной основе).
В июле 1991 вошел также в оргкомитет, а затем – в политсовет Движения демократических реформ (ДДР). Внутри ДДР поддерживал Игоря Смирнова и Вячеслава Шостаковского против Гавриила Попова по вопросу о структуре Российской организации ДДР (Гавриил Попов добивался и добился единоличного председательства в РДДР). Выступал против допуска РДДР в международное ДДР.
На III съезде РПРФ в июне 1992 избран одним из четырех сопредседателей партии (наряду с В.Шостаковским, В.Лысенко и П.Филипповым).
Осенью 1992 был председателем штаба ДР по организации сбора подписей за проведение референдума о частной собственности на землю. Считает успешный исход этого мероприятия своей заслугой, однако противники Яковенко в ДР ставили ему в вину то, что он в разгар сбора подписей уехал по своим частным делам в США.
Внутри ДР находился в оппозиции к руководящему ядру движения во главе с Львом Пономаревым и Владимиром Боксером. Был противником роспуска Съезда народных депутатов РФ и на пленуме СП в ноябре 1992 возглавил группу членов СП, выступавшую против сбора подписей за так называемый “двухступенчатый” референдум о праве народа на референдум о досрочном роспуске парламента, однако потерпел поражение. Считал ошибочным взятый Движением “Демократическая Россия” курс на поддержку инициированного Ельциным референдума об основных положениях Конституции, считал и считает ошибочной идею созыва Учредительного собрания. С Львом Пономаревым находится в плохих личных отношениях (на пленуме СП в ноябре 1992 года требовал от него публичных извинений за то, что тот обвинил его в “подлоге” – искажении позиций Боксера и Пономарева по вопросу о референдуме о земле).
В 1990-1992 гг. считался одним из лидеров либерально-консервативного большинства в РПРФ (меньшинство было социально-либеральное), но, в сущности, всегда – еще со времен “Демократической платформы” – был сторонником прагматического крыла во главе с Шостаковским, которое после отделения от КПСС (первоначально для прагматиков нежеланного) взяло на вооружение либерально-консервативную идеологию. В то же время редактируемая Яковенко газета “Господин Народ” действительно последовательно проводила право-либеральные взгляды.
После выхода из РПРФ большей части социал-либералов и политической перегруппировки в партии на сторонников и противников нового сопредседателя РПРФ Петра Филиппова, Яковенко является наиболее резким критиком Филиппова, политическая тактика которого скорее “демроссийская” (то есть “радикально-демократическая” и безусловно проельцинская), чем “республиканская” (то есть умеренная и прагматическая).
Был одним из инициаторов выхода РПРФ из Движения “Демократическая Россия”.
Летом 1993 года считал, что накануне возможных перевыборов парламента РПРФ должна действовать совместно с Всероссийским союзом “Обновление” Вольского-Владиславлева и Всероссийским объединением “Предприниматели за новую Россию” (ОПНР) Константина Затулина.
В сентябре 1993 года, после Указа Ельцина о роспуске парламента и назначении выборов нового парламента на декабрь 1993 года, заявил, что эти решения антиконституционны и он, как политик, не собирается “участвовать в беззаконных выборах”. Тем не менее, на IV съезде РПРФ в октябре 1993 года выступил за поддержку партией избирательной кампании Григория Явлинского, вошел в список возглавляемого им блока “ЯБЛоко” и 12 декабря 1993 г. был избран депутатом ГосДумы по этому списку.
Член Комитета по информационной политике и связи, председатель подкомитета по печати, член Мандатной комиссии.
Был координатором фракции “ЯБЛоко“.
В июне 1994 вышел вместе с В.Шостаковским из РПРФ, став заместителем председателя Оргкомитета партии “Демократическая Альтернатива” (ДА!). На учредительном съезде партии ДА! в феврале 1995 г. избран одним из двух заместителей председателя партии (председатель – В.Шостаковский, еще один заместитель – Игорь Бабичев).
С января 1995 – член Центрального Совета Общественно-политического объединения “Яблоко”.
С 1995 – главный редактор журнала “Рубежи”.
В 1995 был председателем Общественного совета по возрождению Российской государственной телерадиокомпании (РГТРК) “Останкино”.
В 1997 – член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике и связи.
С 1998 – и.о. генерального директора Национальной тиражной службы (некоммерческая организация, учрежденная с целью независимого контроля за тиражами).
В мае 1998 на VI съезде Союза журналистов России избран генеральным секретарем Союза журналистов России.
В июле 2001 был назначен заместителем главного редактора – редактором отдела политики еженедельника “Общая газета“. Он заявил, что не собирается покидать пост генерального секретаря СЖР, генерального директора НТС и др. – “раз назначили, буду совмещать все мои должности – не время уходить”. Работал в “ОГ” в течении двух месяцев.
В 2001 был одним из инициаторов создания в России общественного телевидения. С 2001 – генеральный директор – Фонда развития общественного телевидения и радиовещания, учрежденного Союзом журналистов РФ.
С апреля 2003 – генеральный директор ООО “Издательство “Х.Г.С.” (газета “Русский курьер”).
31 марта 2005 “Русский курьер” прекратил свое существование. Как заявил Яковенко, по причине отсутствия денег.
30 мая 2005 в “Новой газете” был опубликован “Манифест объединенного гражданского фронта”, который подписали несколько общественных деятелей, в том числе и Яковенко. В нем, в частности, говорилось: “В нашей стране правит режим, который противоречит интересам как России в целом, так и практически всех ее граждан… Сегодня уже для очень многих ясно, что дальнейшее правление Владимира Путина в конечном итоге неминуемо приведет к полнейшей деградации нашего государства и к его скорому развалу… Мы неслучайно назвали новую организацию «фронтом». Мы не просто находимся в оппозиции режиму Владимира Путина, мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным. Владимир Путин изначально не избранный, а назначенный президент, пришедший к власти с помощью грубой манипуляции общественным мнением, с помощью самой циничной и кровавой технологии: войны в Чечне…” (см полный текст манифеста )
В мае 2007 Союзу журналистов России было предписано в течение месяца освободить помещение на Зубовском бульваре. “Мы отсюда не уйдем, пусть выселяют ОМОНом!” – сказал Яковенко. (Ъ, 16 мая 2007)
В ноябре 2007 суд вынес решение о временном закрытии Дома журналистов на Никитском бульваре в связи с претензиями к пожарной безопасности здания. По мнению Яковенко, происходящее имело политическую подоплеку и было связано с тем, что там собирались представители оппозиции. (Радио Свобода, 8 ноября 2007)
В конце 2007 – начале 2008 Яковенко не раз критиковал действия российских властей, резко высказываясь по поводу убийств журналистов, свободы слова и прав человека в России. Так, комментируя запрет на упоминание в СМИ запрещенной Национал-большевистской партии, назвал соответствующее предупреждение Росохранкультуры “политическим заказом”, а обвинение главы фонда “Образованные медиа” Мананы Асламазян в контрабанде – “позором”. Также Яковенко был активным участником прошедших в Москве под эгидой коалиции “Другая Россия” “Маршах несогласных”. (Коммерсант, 23 апреля 2008)
В марте 2008 между Яковенко и председателем СЖР Всеволодом Богдановым возник конфликт из-за скандала с приемом в Союз президента Чечни Рамзана Кадырова. Яковенко заявил, что Кадыров не может быть принят в организацию, потому что “нет такой журналистской специальности, как “президент Чеченской Республики””. Вскоре Богданов отправился в Грозный, чтобы лично извиниться перед президентом. (Коммерсант, 23 апреля 2008)
22 апреля 2008 на съезде СЖР были приняты поправки в его устав, согласно которым была упразднена должность генерального секретаря СЖ. Яковенко был назначен руководителем Центра стратегического развития Союза.
В феврале 2009 большинством голосов был снят с поста секретаря Союза журналистов России. Накануне секретариат СЖ принял рекомендации к федеративному совету признать работу Яковенко по созданию Центра развития СМИ неудовлетворительной. По словам секретаря СЖ Михаила Федотова, СЖ провел внутреннее расследование, в результате которого выяснилось, что центр не создан, а был издан только буклет центра и проведена его презентация. Кроме того, по словам Федотова, ЦСР не был включен в структуру СЖ и не был оформлен как юридическое лицо. (РИА Новости, 12 февраля 2009)
3 сентября 2009 был смещен с поста председателя наблюдательного совета НП “Национальная тиражная служба” (Яковенко на заседании НС не присутствовал, на его место был назначен Игорь Суханов). По словам генерального директора компании “Медиа3”, члена НС НТС Александра Страхова, смена руководства была связана с многочисленными проблемами в деятельности НТС и неэффективностью ее работы. По словам директора по распространению “КП” Александра Чекшина, Яковенко практически не руководил работой НТС, т.к. постоянно находился за границей. (Ведомости, 4 сентября 2009)
Позже Яковенко заявил о незаконности собрания, а по возвращении созвал внеочередное общее собрание членов НТС, где был переизбран главой НС НТС.
В сентябре 2014 подписал заявление “Круглого стола 12 декабря” с требованием “прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины”, “прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма, как “пятой колонны”, дать им возможность свободно выражать и отстаивать свою точку зрения в СМИ”.
Хобби и увлечения: бокс, чтение, лепка, домашние животные (кошки, собаки). Любит посещать зоопарки.
Разведен. Два сына и дочь .