ФИЛАРЕТ (ДЕНИСЕНКО Михаил Антонович)
Почетный патриарх Православной церкви Украины,
бывший патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата,
бывший митрополит Киевский Русской Православной Церкви
Родился 28 января 1929 года в селе Благодатное Амвросиевского района Донецкой области Украинской ССР в семье шахтера, украинец. Отец погиб в 1943 году на фронте.
В 1946 году окончил среднюю школу и поступил в третий класс Одесской духовной семинарии, которую окончил в 1948 году.
В том же году поступил в Московскую духовную академию. На втором курсе, 1 января 1950, был пострижен в монашество под именем Филарет и назначен исполняющим обязанности смотрителя патриарших покоев в Троице-Сергиевой лавре. В том же месяце был рукоположен в сан иеродиакона, а 1952 – в сан иеромонаха.
В 1952 окончил Академию со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем священного писания Нового Завета в Московской духовной семинарии. Одновременно исполнял обязанности благочинного Троице-Сергиевой лавры.
В марте 1954 Филарету было присвоено звание доцента.
В августе 1956 был возведен в сан игумена и занял пост инспектора Саратовской духовной семинарии.
В 1957 занял аналогичную должность в Киевской духовной семинарии.
Известен эпизод, который подробно описывал священник и церковный публицист Павел Адельгейм: в 1958 Филарет выгнал его из Киевской семинарии из-за отказа праздновать Первомай, который тогда пришелся на пятницу Страстной недели – самый строгий постный день в году. “Я, сын шахтера, стал архимандритом и ректором. При какой другой власти это могло бы случиться?! Под чьим небом вы живете?! Чей хлеб едите?! По чьей земле ходите?! Вы неблагодарные, вас советская власть учит, а вы!..”, – говорил Филарет. (Лента.ру, 24 июня 2019)
В июле 1958 был возведен в сан архимандрита.
В 1960 занял пост управляющего делами Украинского экзархата.
С мая 1961 – настоятель подворья Русской Православной Церкви при Александрийском патриархате в Александрии (Объединенная арабская республика, ныне – Египет).
В феврале 1962 был возведен в сан епископа Лужского, викария Ленинградской епархии. Тогда же был назначен управляющим Рижской епархией.
Летом 1962 был освобожден от обязанностей викария Ленинградской епархии и назначен викарием Среднеевропейского экзархата с временным управлением Среднеевропейским экзархатом.
В ноябре 1962 стал епископом Венским и Австрийским.
С декабря 1964 – епископ Дмитровский, викарий Московской епархии и ректор Московской духовной академии и семинарии.
14 мая 1966 был возведен в сан архиепископа Киевского и Галицкого, экзарха Украины, и назначен членом Священного Синода.
В декабре 1966 возглавил Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата в Киеве.
25 февраля 1968 возведен в сан митрополита.
В интервью еженедельнику “Московские новости” заявил: “Полностью скомпрометировали себя иерархи греко-католической церкви… сотрудничеством с оккупационным фашистским режимом и бандеровскими националистическими бандами… Подогреваемые униатскими и националистическими центрами из-за рубежа, они добиваются… отторгнуть от Русской Православной Церкви тысячи приходов, миллионы верующих. Эти христиане крещены Православной Церковью.
…Националистически настроенные элементы стремятся с помощью унии отторгнуть украинцев от их единокровных братьев русских. Руководители Украинской Католической Церкви на Западе, объединяясь с украинскими националистами, не скрывают, что основная цель их борьбы – добиваться выхода Украины из состава Союза ССР… Не надо быть ясновидцем, чтобы понять: восстановление бывшей униатской церкви приведет к религиозной и политической борьбе, к разъединению народов”. (МН, №30, 30 июля 1989)
Филарет также раскритиковал сторонников “автокефальной” украинской церкви. “Лидеры незаконной автокефалии стоят на националистических и сепаратистских. Ныне «автокефальное» движение распространено главным образом в Галиции. Однако, используя политическую ситуацию, сепаратистские силы способствуют распространению раскола по всей Украине, поставив себе целью ликвидацию УПЦ, которая пребывает в каноническом единстве с Московским патриархатом”. (Православный вестник, №10, 1990)
В мае 1990, после кончины Патриарха Пимена, Филарет стал местоблюстителем патриаршего престола и одним из кандидатов в патриархи.
По словам митрополита Никодима (Руснака), Филарет “пошёл накануне выборов к Лукьянову А. И. [председатель Верховного совета СССР] и говорит, что есть договорённость с ЦК, что именно он будет патриархом. На что Лукьянов ответил: “Михаил Антонович, теперь мы вам не можем помочь: как решит Собор, так и будет”.
В результате тайного голосования за Алексия (Ридигера) было отдано 139 голосов, за Владимира (Сабодана) – 107, за Филарета – 66.
После Поместного собора встал в резкую оппозицию к Священному синоду. Поклялся на Евангелии не проводить раскольничей деятельности, однако после возращения в Киев орагнизовал при помощи президента Украины Леонида Кравчука самостоятельную Украинскую православную церковь (Киевский патриархат).
Викарий Киевской епархии митрополит Ионафан позднее вспоминал: “По возвращении в Киев Филарет пребывал в депрессии. Как-то раз он угрюмо сидел в алтаре Владимирского собора. Со словами утешения к нему подошел протодиакон Никита Пасенко: «Владыка! Не стоит так расстраиваться…» Тот поднял голову и несколько раз глухо повторил: «Отец Никита! Украину мы ему [патриарху Алексию] не отдадим». (Лента.ру, 24 июня 2019)
В 1992 был лишен сана “за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви” (из решения Архиерейского собора РПЦ от 11.06.1992).
В 1992 стал заместителем патриарха УПЦ КП Мстислава (Скрыпника), после кончины которого в 1993 стал заместителем нового патриарха Владимира (Романюка), скончавшегося в 1995.
Смерть Романюка практически во всех биографиях Денисенко называется “загадочной” или “странной”. (См. подробности: ещё)
С 25 октября 1995 – патриарх УПЦ КП.
19 февраля 1997 Архиерейским собором РПЦ отлучен от Церкви (вместе с Глебом Якуниным). “Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской Православной Церкви, содействуя углублению раскола в Болгарской Православной Церкви и принимая в общение раскольников из других поместных православных церквей” (Из Акта об отлучении от Церкви монаха Филарета).
В июне 2001 участвовал во встрече с Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита на Украину. При этом выступил с речью, в которой совершенно очевидно противопоставил Ватикан, “который способствует развитию православно-католического диалога”, и Москву, “которая провоцирует разделение”, и сделал очевидный выбор в пользу первого. Москва была представлена Филаретом в качестве врага украинской церкви, а Папа, по его мнению, – это тот, кто может все примирить и уврачевать.
6 октября 2008, выступая в Черновцах на праздновании 600-летия города, заявил: “В НАТО тоже Украина должна вступать, ведь нам нужна система безопасности, которую после отказа от ядерного оружия никто не гарантирует, а судя по последним событиям в мире, нашей территориальной целостности может угрожать Россия” (УНИАН, 6 октября 2006)
5 декабря 2008 скончался патриарх Алексий. Денисенко отслужил панихиду во Владимирском соборе Киева. Он призвал прихожан вместе помолиться за упокоение его души. “Мы сочувствуем братской Российской церкви в связи со смертью ее предстоятеля. Вечная ему память”, – сказал Денисенко. В Московской патриархии не проявили никакого интереса к этому факту. “Молиться никому нельзя запретить. Но на земле мало людей, которые причинили бы столько горя почившему патриарху как бывший митрополит, а ныне гражданин Денисенко”, – сказал секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. (ИТАР-ТАСС, 9 декабря 2008)
В июле 2010 в интервью онлайн-изданию “Остров” Филарет признал, что переговоры об объединении УПЦ КП и РПЦ фактически начались. При этом сказал, что условия, на которых его церковь готова объединяться с УПЦ Московского патриархата, остаются прежними: “У нас есть независимое украинское государство, а в независимом государстве должна быть независимая церковь”. (Коммерсант, 15 июля 2010)
В сентябре 2011 выразил поддержку президенту Виктору Януковичу в решении газового конфликта с Россией: “Считаю необходимым от себя лично и от УПЦ КП морально поддержать ваши усилия, направленные на защиту интересов украинского народа и установление подлинно партнерских отношений с Россией на основе равенства и взаимного уважения между нашими государствами… Именно отсутствие такого равенства, отношение к Украине со стороны российских властей, как к «младшему брату», стремление любым способом лишить Украину реальной независимости и вновь превратить ее в подчиненную Москве территорию, являются главными причинами постоянного осложнения отношений между нашими странами”. (Газета.ру, 10 сентября 2011)
30 сентября 2013 вместе с главой УПЦ МП Владимиром (Сабоданом), главой Украинской греко-католической церкви Святославом (Шевчуком) и др. религиозными деятелями подписал “Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу”, в котором сказано: “… Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь… По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу – России. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации”. (Регнум, 30 сентября 2013)
14 мая 2014, выступая на на Первом всеукраинском круглом столе национального единства в Верховной раде Украины призвал защищать Украину любыми средствами. “Почему в Украине сложилась такая ситуация? Кто в этом виноват? Виноват тот, кто совершил агрессию. Агрессию совершила Россия. Она не удовлетворилась Крымом. Начинает свою агрессию на Донбассе. И мы знаем, что эта агрессия не остановится на Донбассе, а будет распространяться на юг”, – заявил Филарет.
“Как вести диалог, когда на севере стоят российские войска и танки. Про какой диалог мы будем говорить? Про диалог, выгодный агрессору? Мы на такой диалог не согласны. Мы согласны защищать свою родину, народ, церковь. Любыми средствами, – отметил Филарет. – Не надо забывать гимн, который мы поем ежедневно. “Душу и тело мы положим за нашу свободу”… И мы положим”.
По его словам, агрессором выступала Россия: “Бог не может быть на стороне неправды. Раз не может быть на стороне неправды, значит он на стороне жертвы, то есть Украины. И мы будем свидетелями нашей победы. Вспомним Вторую мировую войну. Гитлер был агрессором, против которого восстал весь мир и, несмотря на его военное преимущество, был уничтожен. Поэтому и в нашем случае Бог с нами, и победа за нами”. (LB.ua, 14 мая 2014)
22 мая 2014 Филарет перед началом встречи религиозных деятелей Украины с председателем Верховной рады и.о. президента Александром Турчиновым заявил о намерении выяснить у Турчинова, как были израсходованы 53 млн грн, собранные для родственников людей, погибших на Майдане, и почему им выплатили только по 12 тыс. грн. “Я, например, подниму вопрос: собирали средства на семьи погибших на Майдане – 133 человека погибли. Собрали 53 млн грн, а дали на семью только по 12 тыс. грн. Возникает вопрос: а где другие средства, куда они пошли или пойдут?”, – сказал Филарет.
Он также добавил, что на встрече будет подниматься вопрос цены на газ для церкви. “Церковь приравняли к прибыльным организациям, а церковь, согласно уставу, – не прибыльная организация. Поэтому мы хотели просить власть, чтобы церковь приравнять к населению”, – заявил он. (Независимое бюро новостей, 22 февраля 2014)
C 4 по 6 февраля 2015 находился с визитом в США. “Мы с Владыкой Епифанием приехали на молитвенный завтрак, который ежегодно проводит президент США, для того чтобы помолиться вместе за мир и покой в мире, а, с другой стороны, пообщаться и напомнить, что мы просим Соединенные Штаты до конца выполнить обязательства гаранта, то есть помочь Украине защитить свою территорию”, – заявил Филарет. “Мы можем и сами выпускать вооружение, но сейчас мы просим помочь нам защитить свою территориальную целостность”, – также сказал он. (УНН, 4 февраля 2015)
Во время визита в Брюссель (Бельгия), дал интервью германскому изданию Deutsche Welle, которое было опубликовано 23 апреля 2015: “Мы хотим, чтобы все православие в Украине объединилось, чтобы Россия через церковь не влияла на Украину, чтобы украинская Церковь защищала интересы своего народа. И этот процесс с Московским Патриархатом начался, но начался снизу, то есть от самих верующих. Они переходят в Киевский Патриархат, и происходит это безболезненно. Они не посещают московские храмы, а идут в храмы украинской церкви Киевского Патриархата. А вот в селах, где один храм, там идет борьба”.
На вопрос о захвете храмов, находящихся под юрисдикцией Московского Патриархата, Филарет ответил: “Это – неправда. Мы не один раз заявляли, что Киевский Патриархат не заинтересован в захвате храмов. Нам не храмы нужны, а верующие. Мы категорически против силового захвата храмов. Но если верующие того или иного села в своем большинстве переходят в Киевский Патриархат и хотят, чтобы за ними остался храм, то мы принимаем общину, которая приходит со своим храмом. А Московский Патриархат расценивает это как захват”.
“Мы хотим, чтобы Вселенский патриарх признал Киевский Патриархат автокефальной, то есть независимой церковью, и имел с этой церковью молитвенное единение. Если мы достигнем этого, тогда епископат и духовенство Московского Патриархата на Украине присоединятся к Киевскому патриархату, и существование Московского Патриархата на Украине прекратится”.
26 апреля 2015 в рамках мероприятий, посвященных памяти героев Холодного Яра в Чигирине (Черниговская область), освятил оружие и боевые знамена “Легиона Свободы” – объединения бойцов добровольческих батальонов – членов националистической партии ВО “Свобода” Олега Тягнибока.
24 июля 2015 на открытии выставки “Дорогой веры” в Украинском доме на вопрос, как Филарет относится к тому, что среди портретов церковных деятелей прошлого и тех, кто уже причислен к лику святых, также висит и его портрет, ответил: “Я возглавляю киевскую кафедру уже 50 лет. Из всех митрополитов киевских никто сколько лет кафедру не возглавлял”.
В июне 2016 вместе с Виктором Ющенко, Леонидом Кравчуком, главой УГКЦ Святославом, Иваном Дзюбой, Вячеславом Брюховецким, Дмытро Павлычко, Игорем Юхновским подписал открытое обращение к польскому обществу о примирении и взаимном прощении в вопросе о Волынской резне 1943 года (см).
5 ноября 2016 в сети была распространена речь Филарета, в которой он отметил, что население Донбасса “страдает”, т.к. проголосовало за федерализацию региона. “Не надо думать, что населения Донбасса не виновно в страданиях. Виновно. И свою вину должно искупить страданием и кровью. Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Согрешили? Согрешили. Это наследие этого греха. Если бы не согрешили, не голосовали, не было бы этого”.
1 декабря 2017 Филарет заявил, что письмо в адрес РПЦ, в котором он якобы каялся, было написано по просьбе из Москвы в надежде на то, что РПЦ согласится снять с него анафему и дать автокефалию УПЦ КП: “Я обратился к Московскому патриархату и к епископату относительно примирения. Эта инициатива пришла от Московской патриархии, но не прямо из Москвы в Киев, а через митрополита зарубежной русской церкви Илариона”, – сказал Филарет.
По его словам, российская сторона при посредничестве Илариона передала ему, что собор РПЦ готов снять с него анафему, но при условии, что он попросит об этом. “Нужно было решить вопрос о снятии анафемы, потому что примирение без молитвенного единения невозможно. А для совместной молитвы нужно снять анафему. Поэтому была достигнута договоренность, что этот вопрос будет решен на соборе РПЦ”, – сказал Филарет, добавив, что надеялся на то, что после снятия с него анафемы можно будет вести диалог с РПЦ о предоставлении автокефалии УПЦ КП.
“Вместо этого собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение, не на решение вопроса автокефалии, а на то, что якобы мы хотим вернуться в лоно Московского патриархата. Так вот, я хочу заявить твердо – никакого покаяния, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви, не было, нет и не будет никогда. Потому что Бог дал нам государство, и в государстве должна быть независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все православные церкви, в том числе и русская, которая после образования большого Московского княжества отделилась от Киевской митрополии в Московскую”, – заявил Филарет (УНИАН-Религии, 1 декабря 2017)
19 марта 2018 в своей резиденции встретился с представителями праворадикальной организации “Правый сектор” командиром Добровольческого украинского корпуса (ДУК) Андреем Стемпицким, руководителем центрального штаба “Правого сектора” Василием Лабайчуком, руководителем киевской городской организации “ПС” Владимиром Загазеем. Во встрече принял участие архиепископ Тернопольский и Кременецкий УПЦ КП Нестор. Одним из главный вопросов встречи стало сотрудничество в сфере “защиты волеизъявления православных общин, которые приняли решение покинуть русскую Церковь и присоединиться к Киевскому Патриархату”.
17 апреля 2018 УПЦ КП поддержала намерение Порошенко обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом о предоставлении томаса “Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви”.
В интервью “Украинской правде” на вопрос, что будет с тремя лаврами (Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской) в случае образования “поместной украинской церкви”, Филарет заявил, что “Святогорская лавра – лавра Януковича” и “лаврой никогда не была”: “Есть две лавры: Киево–Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской Церкви, потому что это украинские святыни и они не могут принадлежать Русской Церкви”. (УП, 16 июня 2018)
31 июля 2018 в интервью телеканалу “Прямой” вновь заявил, что УПЦ МП никакой собственности на Украине иметь не может: “Церковная собственность в Украине является собственностью Украинской Церкви. И Киево-Печерская, и Почаевская лавры будут переданы Украинской Церкви, так как это украинские святыни”.
Также сказал: “Наша цель – это рост, увеличение Киевского патриархата. И в этом нам помогает сам Господь. Каким образом? Допустил войну. И эта война способствует росту Киевского патриархата. Каким образом? Люди видят, кто защищает украинское государство и украинскую землю – Киевский патриархат или Московский? Защищает Киевский, потому что Московский защищает агрессора. Потому что называет эту войну гражданской, а не агрессивной войной… Мы насильно никого не заставляем присоединяться к Киевскому патриархату. Мы не хотим разжигать религиозную вражду, чтобы не давать Москве повод вмешиваться в наши религиозные дела”.
4 августа 2018 на встрече со СМИ заявил, что решение о предоставлении томоса будет принято в конце августа или в начале сентября 2018. По словам Филарета, архиереи УПЦ КП, Украинской автокефальной церкви, а также УПЦ МП, которые обращались к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии, должны собраться на объединительный собор, на котором изберут предстоятеля Украинской поместной православной церкви. (УНИАН, 5 августа 2018).
29 августа 2018 г. провел встречу с Послом США на Украине Мари Йованович.
14 сентября 2018 начал визит в США. 18 сентября провел встречи с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и сенатором США от штата Огайо Робертом Портманом.
19 сентября 2018, выступая с лекцией в Atlantic Council (Атлантический совет, Вашингтон), поблагодарил США за помощь в создании автокефальной церкви на Украине.
Также заявил, что томос об автокефалии необходимо получить до президентских выборов на Украине в 2019: “Потому что Москва рассчитывает, что в следующем году, после выборов президента Украины, может прийти такой пророссийский президент, который не будет заинтересован в создании единой автокефальной Церкви и тогда вопрос о Томосе будет отложен в далекий ящик”.
В связи с этим Филарет попросил США способствовать решению этого вопроса: “Мы знаем, что правительство США придерживается принципа свободы и невмешательства в церковные дела… Дело в том, что речь идет не о свободе внутренней церковной жизни, а об общеполитических и общечеловеческих ценностях и Церковь в этих вопросах играет большую роль”.
21 сентября 2018 в интервью Украинской службе “Голоса Америки” заявил, что архитектурные памятники, находящиеся в государственной собственности, в том числе лавры, будут принадлежать тому, кому их государство передаст.
“Что касается государственного имущества – архитектурных памятников и так далее, – это имущество будет принадлежать тому, кому его передаст государство. Если передаст Русской Православной Церкви в пользование – им будут пользоваться приходы Русской Православной Церкви. Если украинской объединенной Церкви – этим имуществом будет пользоваться объединенная украинская Церковь”, – пояснил Филарет, приведя в качестве примера Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, а также храмы и памятники архитектуры, принадлежащие государству.
Отвечая на вопрос об украинских церквях за рубежом, Филарет заявил, что каждый приход будет принимать собственное решение: “За рубежом – в Америке, Канаде, в Европе есть приходы, которые принадлежат к Константинопольскому Патриархату. Они в его составе и останутся. А те, которые захотят быть с украинской церковью, – мы их не будем отвергать”. (Голос Америки, 21 сентября 2018)
11 сентября 2018 митрополит Галльский Эммануил огласил решение Синода Константинопольского Патриархата о снятии анафемы с Филарета и архиепископа Макария Малетича, возглавляющего УАПЦ. “Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью”, было сказано в заявлении Константинопольского Патриархата.
Также Синод подтвердил “уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины”.
При этом в Константинопольском Патриархате призвали “избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия”.
В тот же вечер на пресс-конференции возле киевского Владимирского собора Филарет объявил о начале сбора всеукраинского объединительного собора, который выберет “общего патриарха”. Также сказал: “Я был патриархом, есть и буду”. (Страна.UA, 11 октября 2018)
В своей речи Филарет также отметил, что таинства, которые УПЦ КП совершала на протяжении всего времени, являются действительными.
По его словам, отмена анафемы позволит ему объединиться с теми архиереями УПЦ МП, которые захотят этого. “Те украинские епархии, которые не присоединятся к единой Украинской Православной Церкви, не будут иметь права называться украинской Церковью!”, – добавил он.
14 октября 2018 на благодарственном молебне за автокефалию на Софийской площади заявил: “Мы как добились автокефалии, так добьемся и объединения всех православных церквей в одну”. Также поблагодарил Варфоломея за мужество, за то, что он не побоялся “козней Москвы”, и президента Порошенко, “потому что, благодаря его мудрости и силе воли, мы имеем автокефальную украинскую Церковь”.
При этом Филарет напомнил, что именно он был инициатором автокефалии для “православной церкви на Украине”: “Начало борьбы за автокефалию положили мы, на соборе 1-3 ноября 1991 года. Тогда мы приняли решение, что нас не удовлетворяет самостоятельность и независимость в управлении, которые были предоставлены московским архиерейским собором нашей церкви. Потому что 24 августа 1991 года мы стали независимым государством, и через несколько месяцев мы приняли такое решение: на Украине должна быть автокефальная Церковь”.
Именно после этого, по словам Филарета, началась борьба против него: “Но я знал, что это московская неправда, та неправда, которую они применяли не только по отношению ко мне, но и ко всем, кто боролся за независимую Украину и автокефальную церковь”.
20 октября 2018 Синод УПЦ КП изменил правила титулования своего предстоятеля, добавив в полный титул Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Полный официальный титул Филарета теперь звучал так: “Святейший и блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева – матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр, священноархимандрит”. Сокращенный – cвятейший (имя), патриарх Киевский и всея Руси-Украины”.
25 октября 2018 объявил, о готовности возглавить создаваемую церковь, если ему это доверит Архиерейский собор. При этом Филарет не смог сказать, кто мог бы быть ему конкурентом на выборах главы церкви, однако сказал, что снимать свою кандидатуру не станет: “Но не потому, что я считаю себя таким. А потому, что Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую православную церковь я должен работать до конца… Если мне Архиерейский собор доверит. Если не доверит, то я с себя ответственность снимаю”.
Он также рассказал, по каким критериям должен быть избран глава Церкви. “Пока что Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ – митрополит, не патриарх. Но наша церковь уже приняла решение, что для внешнего употребления предстоятель УПЦ будет иметь расширенный титул. То есть будет и расширенный титул, и сокращенный. Расширенный это – архиепископ и митрополит киевский и Всея Руси Украины. А узкий будет для нашего внутреннего употребления – Патриарх Киевский и Всея Руси Украины”, – заявил Филарет.
26 октября 2018 на пресс-конференции заявил, что на будущем объединительном соборе три православные церкви будут объединены в одну. По его словам, “те православные, духовенство, епископы и верующие, которые не захотят быть в УПЦ, должны назваться Российской православной церковью на Украине” (ТАСС, 26 октября 2018).
В интервью “Радио Свобода” сказал, что на Украине должна быть только одна “украинская Православная Церковь”. “Чего мы будем требовать? Это чтобы на Украине была одна украинская Православная Церковь, и чтобы РПЦ не пряталась под названием “украинская”, являясь по сути русской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что на Украине одна украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской церковью. Тем более, совершают богослужения на церковнославянском языке, проповедь – на русском языке, защищают интересы на востоке российские”, – отметил Филарет.
Он также подчеркнул, что “объединенная украинская Церковь” будет называться “Украинская Православная Церковь”: “Название “Украинская Православная Церковь”. Второе название будет “Киевский патриархат”, – заявил Филарет (“Радио Свобода”, 2 ноября 2018; см. https://www.radiosvoboda.org/a/news-zmina-nazvy-upc-mp/29579753.html).
19 ноября 2018 в сети был опубликован текст письма Филарета Варфоломею, в котором он отказывался от предстоятельства в “Единой Православной Церкви”:
“В соответствии с Вашим обращением, я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на Соборе для избрания Предстоятелем Украинской Православной Церкви. В то же время, хотели бы высказать, обговорив эту позицию с иерархами нашей Церкви, предложение оставить Патриарха Филарета Почетным Патриархом пожизненно, с поручением ему главенствовать на Священном Синоде объединенной Церкви».
В письме также было высказано пожелание указать в уставе новой церкви роль и особенные заслуги «Патриарха Филарета и Президента Украины Петра Порошенко в деле утверждения Единой Поместной Православной Церкви». Также Филарет просит Варфоломея поддержать «митрополита Переяславского и Белоцерковского» Епифания, которого в УПЦ КП рекомендовали на пост главы объединенной церковной структуры, и выражена надежда на сохранение конфиденциальности этого письма.
(см. http://spzh.news/ru/news/57623-opublikovano-pisymo-filareta-gde-on-otkazyvajetsya-ot-predstojatelystva-v-jepc).
23 ноября 2018, выступая в Верховной раде Украины в день памяти жертв Голодомора 1932-1933, заявил, что создаваемая автокефальная Церковь на Украине будет независима “не только от Москвы, но и от самого Константинополя”.
Также объявил, что в процессе борьбы украинцев за утверждение собственного государства большую роль играет Киевский патриархат и добавил, что сейчас украинское православие ждет признания автокефалии: “Эта идея приводит в дрожь Москву, потому что если украинскую Церковь признают автокефальной, то это означает, что в Украине не будет Москвы, не будет московского духа”. (Украинская правда, 23 ноября 2018)
7 декабря 2018 во время визита в Чернигов заявил, что “до смерти будет патриархом”. “… Сейчас идет безумная борьба, чтобы этого не произошло, чтобы церкви не объединились и чтобы украинскую церковь не признали. Это все делает Москва. Но через наших украинских прислужников. Поэтому распространяются эти слухи, что патриарх не будет баллотироваться и пойдет в отставку. Это все неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году и никто эту благодать с меня не снимет”, – сказал Филарет.
14 декабря 2018 г. самолочно подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.
15 декабря 2018 на объединительном соборе православных церквей в Киеве был избран пожизненным “почетным патриархом” православной церкви Украины и одним из из трех постоянных членов (вместе с Симеоном (Шостацким) и Макарием) синода Украинской поместной автокефальной православной церкви – православной церкви Украины. “Хочу выразить благодарность Его святости, святейшему патриарху Филарету, который является нашим духовным наставником и будет дальше почетно действующий пожизненно помогать нам развивать единую поместную украинскую православную церковь”, заявил избранный предстоятель УПАПЦ Епифаний (Думенко). (Украинские новости, 15 декабря 2018)
16 декабря 2018 во время литургии в киевском Владимирском соборе объявил, что остается у руководства Православной церкви Украины (ПЦУ) и будет руководить новой структурой вместе с избранным главой ПЦУ Епифанием, пока она имеет статус митрополии.
18 декабря 2018 депутаты Верховной Рады Украины внесли в список памятных дат 2019 г. 90-летний юбилей “почетно действующего духовного наставника” ПЦУ. За это проголосовали 232 депутата. Дату украинский народ должен был отпраздновать 23 января 2019.
5 января 2019 Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины.
6 января 2019 в Стамбуле он вручил томос Епифанию.
7 января 2019 в Софийском соборе прошла первая служба ПЦУ.
8 января 2019 указом президента “за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной Церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия” было присвоено звание Герой Украины. “Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа”, – написал Порошенко у себя на Facebook.
16 января 2019 выпустил распоряжение от имени “Патриарха Киевского и всея Руси-Украины”, в котором распорядился поминать его во время богослужения в качестве “Патриарха Киевского и всея Руси-Украины” вместе с главой ПЦУ Епифанием.
21 января 2019 в интервью программе “ТСН. Неделя” Телевизионной службы новостей (телеканал “1+1”) на вопрос о своей роли в ПЦУ сказал: “Я есть патриарх, был и буду. Сегодня предстоятель поместной церкви митрополит Епифаний, но я не отказываюсь от участия в развитии Украинской церкви. Я непризнанный патриарх для мирового православия, но для Украины я – патриарх и патриархом я остаюсь”.
Также заявил, что название “Православная церковь Украины” – неправильное: “Правильно – Украинская православная церковь. Мы же не говорим “Православная церковь России” или “Православная церковь Болгарии”. Это необходимо исправить”.
Рассказал, как, по его мнению, нужно отнять Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у УПЦ МП: “Насилие мы отвергаем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как община может перейти в Украинскую православную церковь. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию…”, – сказал Филарет.
На замечание, что братия может и не собраться, Филарет возразил: “Соберется. Обстоятельства заставят. Если они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица-лишатся многого”.
Отметил, что ПЦУ взаимодействует со Службой безопасности Украины, однако это не то же самое, что взаимодействие церкви с КГБ в советское время: “Между КГБ и СБУ колоссальная разница. Тогда мы не могли ничего без решения спецслужб делать, а теперь мы можем делать все, что считаем нужным, даже если это СБУ не нравится”. (ТСН, 21 января 2019)
В интервью “Федеральному агентству новостей” сказал, что благодарен Константинопольскому патриархату за предоставление томоса, однако теперь ПЦУ должна получить права автокефальной. “Сегодня у нас нормальные отношения с Константинопольским патриархатом, такие, какими они и должны быть. Но тенденция такова, что мы можем попасть в зависимость от Константинополя. Поэтому от нас зависит, подчинимся ли мы им или не подчинимся”. (ФАН, 21 января 2019)
22 января 2019 выступал на съезде партии “Батькивщина”, на котором кандидатом на пост президента Украины была выдвинута Юлия Тимошенко.
23 января 2019 Союз православных журналистов обнародовал аудиозапись, на которой Филарет дает распоряжения, каким образом подавать информацию о ПЦУ и УПЦ КП: “Так называемые “богословы” начали говорить, что новая церковь создана. Какая новая церковь? Церковь не новая, а церковь, которая существует больше 25 лет. И если бы не было этой Церкви Киевского патриархата, то кому томос давать – этим двум московским архиереям без приходов? Или автокефальной церкви, в которой 500 приходов? Ясно, что дали томос Киевскому патриархату. Потому, это не новая церковь”.
3 февраля 2019 не присутствовал на церемонии интронизации главы ПЦУ Епифания. “К большому сожалению, врачи категорически запретили ему в связи с ухудшением состояния здоровья, с повышением давления, находится вне стен больницы, он сейчас находится под постоянным присмотром врачей, но прислал свое письменное приветствие”, – сообщил представитель ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря).
5 февраля 2019 на первом заседании Священного Синода ПЦУ, на котором Филарет уже присутствовал, было приянто решение о том, что он продолжит руководство Киевской епархией (за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря), которые до 15 декабря 2018 были под его руководством как главы УПЦ КП.
По информации СМИ, во время работы Синода митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и архиепископ Герман (Семанчук) публично предложили отобрать у Филарета право на управление киевскими приходами. В ответ Филарет пригрозил, что он уйдет с заседания Синода и расскажет журналистам о произошедшем. В итоге было принято решение оставить за Филаретом право управлять приходами Киева (“Страна.UA”, 10 мая 2019; см. https://strana.ua/articles/analysis/200400-chto-oznachajut-raznohlasija-mezhdu-filaretom-i-epifaniem-.html).
22 февраля 2019 Филарет, в связи с намерениями Украинской греко-католической церкви провести литургию в соборе Святой Софии в Киеве, направил обращение к главе УГКЦ Святославу (Шевчуку), в котором выразил обеспокоенность этим событием, т.к. оно может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог на Украине: “Это необычное явление, поскольку Украинская Греко-Католическая Церковь никогда не совершала Божественную Литургию в центре Украинского Православия – соборе Святой Софии. Если произойдет это событие, то оно вызовет сопротивление со стороны православных украинцев. Это событие похоже на то, если бы кто-то из православных предстоятелей совершил Божественную Литургию в соборе святого апостола Петра в Риме”.
В интервью изданию “Главком” заявил, что его “не удовлетворяет” устав ПЦУ. “Устав меня лично не удовлетворяет. И поэтому мы должны на следующем Поместном Соборе провести заседание и принять Устав Украинской Православной Церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим Уставом, греческим Уставом. Нам, как автокефальной церкви, надо иметь свой украинский Устав, который должны утвердить на Поместном Соборе. Поэтому мы ждем созыва Собора УПЦ, на котором надо принять Устав нашей церкви”, – сказал Филарет. (Главком, 15 марта 2019)
27 апреля 2019 в интервью “Радио Свобода” заявил: “Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов. Я – третий патриарх. А до меня был патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были! И потому для Украины мы являемся патриархатом. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы являемся Киевской митрополией”.
1 мая 2019 в интервью телеканалу Espreso. TV сказал: “Мы не хотим в украинскую Церковь затягивать силой, потому что и Христос в Церковь не затягивает силой. Потому что человек должен добровольно поверить в Иисуса Христа. Так и в украинскую Церковь. Гражданин Украины обязан добровольно войти, а не силой”.
“Рано или поздно все украинцы православные будут принадлежать к правдивой украинской Церкви. Московский патриархат хочет сохранить за собой название “Украинская Церковь”, но там украинского ничего нет кроме того, что там граждане Украины”, – добавил Филарет (см. https://www.youtube.com/watch?v=a3jeDW39sKE&feature=youtu.be&t=960).
30 апреля 2019 встретился с президентом Зеленским.
6 мая 2019 на официальных бланках УПЦ УП разослал всем архиепископам ПЦУ приглашение во Владимирский собор на общий молебен. Предстоятеля ПЦУ Епифания (Думенко) не позвал.
9 мая 2019 в интервью “ТСН” заявил: “Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал”.
10 мая 2019 Филарет на официальном бланке УПЦ КП направил Епифанию приглашение на встречу руководителей ПЦУ: “До меня дошла информация из средств массовой информации, что Вы выразили недовольство тем, что я не пригласил Вас на празднование памяти священномученика Макария, митрополита Киевского. Причина заключается в том, что Вы, после избрания Вас Предстоятелем УПЦ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию – в течение пяти месяцев. У меня возникла мысль, может она ошибочна, что Вы считаете унижением для себя служить с Патриархом Филаретом? Кроме того, как мне известно, Вы пытаетесь служить литургию то ли в городе Днепр, то ли в Мариуполе и там собрать архиереев нашей Церкви в противовес празднованию в Киеве во Владимирском соборе, где находятся святые мощи священномученика Макария. Поэтому, поскольку своим недовольством Вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской Православной Церкви сщмч. Макария, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе 14 мая 2019 г., где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви”.
14 мая 2019 “Радио Свобода” сообщила о заявлении Филарета, в котором тот призывает предстоятеля ПЦУ Епифания “ничего не делать внутри церкви” без его согласия. По его словам, сегодня в “Украинской православной церкви” происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям и обвинил Епифания в отказе от договоренностей во время объединительного собора 15 декабря 2018.
Он добавил, что Киевский патриархат не нужно восстанавливать, поскольку он «был, есть и будет»: “Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать.
Филарет заявил, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского Патриархата для того, чтобы провести объединительный собор украинских православных церквей и получить томос об автокефалии.
По словам Филарета, по этой причине Патриарх Варфоломей просил и ставил условие, чтобы он “не выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля, а митрополит Эммануил – председатель собора, чтобы я не надевал патриаршего куколя на соборе». “Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский Патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольского патриархата”.
“Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах», сказано в заявлении.
“Нам могут возразить, что отказ от статуса Патриархата была на Поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года. Да! На Поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата”, – добавил Филатет.
Он также отверг обвинения во властолюбии и авторитарности. “Если бы я служил церкви ради власти, то я мог бы стать московским патриархом. Но молился Богу, чтобы на мне свершилось его воля, и я не стал московским патриархом», – отметил Филарет.
15 мая 2019 заявил: “Правда в том, что он [Епифаний] не руководит, а им руководят. И он мне прямо сказал: не все от меня зависит. Если ты предстоятель, то почему от тебя не все зависит? Значит есть какие-то силы, которые выше тебя, и которые хотят не то, что ты хочешь. И поэтому говоришь: не все от меня зависит”.
В интервью телеканалу “Настоящее время” 23 мая 2019 заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии. “Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции…, которые входят в Киевский патриархат, они являются нашей паствой, нашей частью. А Томос нам говорит: “Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату”.
“Второе. В Томосе сказано, что мы не имеем права варить миро…Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от мира – дадут нам миро или не дадут”.
“Третье. Если возникают конфликтные ситуации в Украинской православной церкви, то их разрешает Константинопольский патриархат. Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви”.
24 мая 2019 Синод ПЦУ подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря 2018. Единственный, кто не подписал данное решение – Филарет.
3 июня 2019 Филарет в своей резиденции провел собрание настоятелей киевских храмов УПЦ КП. По официальной информации, на встрече он “проинформировал духовенство о ходе событий в Украинской Православной Церкви и обсудил с присутствующими актуальные вопросы церковной жизни”.
По информации “BBC News Украина”, на собрании обсуждалась возможность созыва «поместного собора» УПЦ КП.
9 июня 2019 в эфире программы “Добро и зло” информационной медиаплатформы “НАШ. Макси-ТВ” заявил: “То, что Киевский патриархат создан по воле Божией – я в этом убежден. А раз по воле Божией, то никакие силы не уничтожат Киевский патриархат, потому что за ним стоит Бог”.
11 июня 2019 вновь заявил, что не принимает томос, так как не ознакомился с его содержанием перед его выдачей Украине: “Нам не нужно переходить из одной зависимости в другую. Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?”
Объявил о решении созвать поместный православный собор УПЦ Киевского патриархата: “Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года . Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня”.
Обвинил главу ПЦУ Епифания в зависимости от Вселенского патриархата: “Епифаний – слуга Вселенского Патриарха. Поставил грека викарным епископом, чтобы он наблюдал и передавал информацию Вселенскому патриарху, чтобы передавал указания через него что делать”.
Также заявил, что на “Объединительном соборе” в 2018 реального объединения не произошло, т.к. два перешедших епископа УПЦ МП вошли в ПЦУ практически без приходов. “Автокефальная Церковь пришла с 500 или 600 общинами. А эти два архиерея Московского Патриархата? Один пришел с одним приходом, Драбинко, другой пришел с 20 приходами, а в его епархии 300 приходов, то какое же это объединение?! Это чистая формальность”.
20 июня 2019 на “Поместном соборе УПЦ КП” объявил о восстановлении УПЦ КП. Собор также отменил решения Поместного собора от 15 декабря 2018, на котором была создана ПЦУ. (Страна.уа, 20 июня 2019)
“Мы как Украинская Православная Церковь Киевского патриархата продолжаем существовать и выходим из состава ПЦУ. От этой так называемой ПЦУ мы дистанцируемся – это не наша Церковь”, -заявил Филарет.
По его словам, на Украине теперь три церкви – УПЦ КП, ПЦУ и УПЦ МП: “На Украине будет теперь Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, будет Православная Церковь на Украине, у которой есть томос, но томос ограниченный, в подчинении Константинопольскому патриархату, и будет существовать третья, независимая церковь – Украинская Православная Церковь Киевского патриархата. Не новая, а та, что продолжает свое существование с 1992 года, даже раньше”.
21 июня 2019 в официальном письме на бланке УПЦ УП попросил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова защитить верующих и имущество УПЦ КП от “противоправных действий” ПЦУ.
24 июня 2019 Священный Синод ПЦУ на своем заседании без участия Филарета принял решение отстранить его от управления Киевской епархией ПЦУ, однако остваить в составе епископата: “…Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской Православной Церковью, констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной Церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. Почетный Патриарх Филарет может через письмо на имя предстоятеля, блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания, обратиться к Священному Синоду относительно соборного рассмотрения своего будущего положения в Православной Церкви Украины”. Также было приянто решение, что все киевские приходы и монастыри переходят в непосредственное подчинение Епифанию. (Коммерсант, 24 июня 2019)
В эфире ток-шоу “HARD с Влащенко” (телеканал ZIK) 1 июля 2019 заявил, что не считает грехом сотрудничество с КГБ в советские времена: “Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти. Точно так же, как Господь допустил римскую языческую власть. Допустил? Которые не признавали истинного Бога и боролись с христианами и мучили их. А апостол Павел говорит: “Власть слушайте и выполняйте”. Поэтому и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти. Но веру не продавали”.
В интервью “Страна.UA”, отвечая на вопрос, чем обусловлен его конфликт с руководителями ПЦУ Епифанием и Евстратием (Зорей), сказал: “Ответ такой: почему среди 12 апостолов у Иисуса Христа был Иуда? Это и есть мой ответ на ваш вопрос… Христос воспитывал Иуду, и дал ему дар совершать чудеса, и учил его. И он совместно с другими апостолами исповедовал Иисуса Христа сыном Божьим, а потом, после этого всего, пошёл и продал своего учителя за 30 серебряников”. (Страна.UA, 4 июля 2019)
6 июля 2019 на телеканале “Россия 24” вышло интервью Филарета, которое он дал на русском языке. В комментарии телеканалу Hromadske 10 июля он заявил: “Я даю интервью всем, кто ко мне обращается, но я не думал, что будет такая негативная реакция на интервью, которое я дал вражескому каналу… Канал не перекрутил то, что я сказал, и уже это имеет большое значение, потому что мир, даже через вражеский голос, но услышал правду. Одни обращают внимание на то, кому я дал интервью, а другие обращают внимание на то, что сказал патриарх. Так вот: нужно обращать внимание, что сказал патриарх, а не кому сказал”.
4 августа 2019 во время богослужения в кафедральном соборе УПЦ КП сказал: “Я обращаюсь к вам. Я служил вам 53 года в соборе, не пропускал ни одной литургии, ни одного богослужения. И теперь меня выбрасывают на улицу. Поэтому я прошу вас, защитите в первую очередь Киевскую патриархию и защитите меня как патриарха, прежде всего, молитвами… Обращайтесь к власти, к правительству, к президенту и протестуйте. Но протестовать надо и против Епифания, потому что под его руководством принимаются эти беззаконные решения о ликвидации Киевской Патриархии и Киевского Патриархата”. (24 канал, 6 августа 2019)
4 февраля 2020 Священный Синод ПЦУ принял решение “приостановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена Священного Синода”.
Он также отметил: “Сейчас идет дискуссия, можно ли причащаться из одной ложки. Я задаю вопрос: “Вы верите, что это кровь и тело Иисуса Христа? Если вы не верите, то не причащайтесь. А если верите, то разве от Христа можно получить эти вирусы?”.
30 октября 2021 г. Епифаний опубликовал указ, который лишил Филарета канонических прав и обязанностей правящего епископа. В указе Епифаний сослался на решение Священного синода, утвержденное Архиерейским собором ПЦУ 14 декабря 2019 г., по которому единственным управляющим Киевской епархией является предстоятель ПЦУ, а “почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако лишается канонических прав и обязанностей, связанных с управлением епархией”.
В документе Епифаний запретил Филарету как архиерею на покое “совершать действия, являющиеся исключительной прерогативой правящего епископа, в частности предоставлять благословение на постриг в монашество, совершать рукоположение в любой священный сан, предоставлять церковные награды, выдавать документы о назначении и увольнении клириков и других церковных должностных лиц, созывать и возглавлять церковные собрания для решения любых вопросов” (см. https://www.pomisna.info/uk/vsi-novyny/ukaz-predstoyatelya-pochesnomu-patriarhu-filaretu/ ).
В ответ в УПЦ КП заявили, что Епифаний не является предстоятелем УПЦ КП. “Ведь предстоятели поместных православных церквей избираются в поместных соборах той или иной православной церкви. Такой порядок избрания предстоятелей существует в украинской церкви, а также грузинской, румынской, русской, болгарской, польской и других православных церквях. Митрополит Епифаний не был избран на поместном соборе автокефальной УПЦ, поэтому не является предстоятелем Украинской православной церкви”, – сказано в разъяснении (“Страна.UA”, 1 ноября 2021; см. https://strana.news/news/360053-epifanij-i-filaret-obmenjalis-dokumentami-o-nepriznanii-druh-druha.html ).
Награжден орденом Дружбы народов (1974).
20 января 2010 президентским указом был награжден президентским орденом – Крестом Ивана Мазепы.
См. также в интернете:
http://www.religio.ru/dosje/20/23.html