КРАВЧУК Леонид Макарович
(1934-2022)
Бывший депутат Верховной Рады Украины (1998-2002, 2002-2006),
бывший президент Украины (1991-1994)
Умер 10 мая 2022
Леонид Кравчук родился 10 января 1934 в селе Великий Житин Волынского воеводства в Польше (после присоединения к СССР в 1939 – Ровенский район Ровенской области) в крестьянской семье, украинец. Отец погиб на фронте.
Окончил Ровенский кооперативный техникум. В 1958 окончил экономический факультет Киевского государственного университета (КГУ) им.Т.Шевченко, в 1970 году – Академию Общественных Наук (АОН) при ЦК КПСС, кандидат экономических наук (тема диссертации – “Сущность прибыли при социализме и ее роль в колхозном производстве”).
С 1958 по 1960 год – преподаватель Черновицкого финансового техникума.
Член КПСС с 1958 по август 1991 года. Вышел из КПСС после провала попытки государственного переворота в августе 1991 года.
С 1960 года – на партийной работе: консультант, лектор, заведующий отделом Черновицкого обкома партии. В 1970 году перешел на работу в аппарат ЦК Компартии Украины: заведующий сектором, инспектор, помощник секретаря, первый заместитель заведующего, а с 1980 года – заведующий отделом пропаганды и агитации. В октябре 1988 года стал заведующим идеологическим отделом ЦК Компартии Украины.
Народный депутат ВР УССР X и XI созывов. В последнем возглавлял Комиссию ВР по вопросам патриотического и интернационального воспитания и межнациональных отношений. В этом качестве видимо был одним из инициаторов принятия Закона “О языках в Украинской ССР” от 28 октября 1989, закреплявшего статус украинского языка как государственного.
С октября 1989 по июль 1990 года – секретарь ЦК Компартии Украины по идеологии. В этом качестве активно боролся против “Руха”, участвовал в теледискуссиях с его руководителями. В июне-сентябре 1990 года – второй секретарь ЦК Компартии Украины.
В марте 1990 года был избран н/д Украины по 39 округу (Винницкая обл.).
Член ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПУ с июля 1990 года.
23 июля 1990 после отставки Владимира Ивашко, был избран Председателем ВР (большинством в 239 голосов). Был одним из лидеров течения “суверен-коммунистов” в КПУ. В октябре 1990 года, наряду с другими требованиями, голодающие студенты выступали за отставку Кравчука. Требования были приняты, но не выполнены (кроме отставки премьера Масола).
19 августа 1991 Кравчук заявил по ТВ, что в Украине чрезвычайное положение не провозглашено и он “надеется”, что ситуация будет развиваться в соответствии с Законом. 20 августа 1991 Президиум ВР (под председательством Кравчука) принял заявление, в соответствии с которым “положения постановлений Государственного комитета по черезвычайному положению в СССР не имеют юридической силы на территории Украины”. В своих интервью и заявлениях призывал к спокойствию и недопущению общественного противостояния (за что позднее осуждался сторонниками активного сопротивления ГКЧП). Под предлогом “недопущения беззакония” старательно спасал от преследований сторонников ГКЧП из старой номенклатуры и, таки, спас их.
23 августа 1991, будучи в Москве, написал заявление в ЦК о невозможности для себя в дальнейшем исполнять обязанности члена ЦК, а по возвращении в Киев сделал такое же заявление о своем членстве в Политбюро и ЦК КПУ (в устной форме). Позднее утверждал, что заявление о выходе из КПСС написал еще 20 августа. Стремительно перекрасился в национал-демократа, чем заслужил кличку “фарбований лис” (“крашеный лис”).
Под руководством Кравчука были сделаны первые шаги в деле строительства современного украинского государства. Так, 30 августа Президиум ВР принял Указы “О запрещении деятельности Компартии Украины” и “О передаче предприятий, учереждений и организаций союзного подчинения, размещенных на территории Украины, в собственность государства”.
В августе 1991 был выдвинут претендентом в кандидаты на пост Президента Украины трудящимися колхоза им.Ильича с.Кисница Ямпольского района Винницкой области. 10 октября Кравчуку было вручено кандидатское удостоверение. В его поддержку было собрано 250 380 (по непроверенным ЦИК данным – 428 134) подписей.
Во время посещения Центрального рынка в Харькове в ходе предвыборной кампании 27 ноября на охранника кандидата В.Паливоду напал некий молодой человек с ножом. Жизнь последнему спасла кобура с табельным оружием в которую попал нож. Дальнейшее развитие инцидента прессой практически не освещалось.
1 декабря 1991 в первом туре был избран Президентом Украины, получив 61,59% голосов (остальные пять кандидатов в сумме набрали 34,22%, из них Вячеслав Чернорвил – 23,27%). Наибольшую поддержку получил в Житомирской области (77,59%), наименьшую – во Львовской (11,56%).
5 декабря 1991 принял президентскую присягу. Присягал на Акте провозглашения независимости и Конституции. 12 декабря принял на себя обязанности Главнокомандующего ВС Украины (созданными в тот же день).
Председателем Совета министров Украины оставил Витольда Фокина (избранного 15 ноября 1990 после отставки Виталия Масола).
8 декабря 1991 подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ (ратифицированное ВР 12 декабря). В январе 1993 года, под давлением националистических сил, отказался от подписания Устава СНГ. Вообще, украинское руководство в период правления Кравчука рассматривало СНГ как структуру “бархатного развода” новых независимых государств. При этом зачастую игнорировались реальные особенности экономики, не без умысла носящей избыточно интернациональный характер.
25 февраля 1992 издал указы “Про изменения в системе центральных органов исполнительной власти Украины” и “Про Государственную думу Украины”. Первый Указ проводил реорганизацию Кабмина – создавались новые министерства, в состав КМ вводились должности вице-премьера, министра КМ и председателя ФГИ. Вторым Указом был введен совещательный орган – Государственная дума при Президенте Украины, председателем которой он и стал. Формальным назначением думы была выработка “основных направлений и принципов деятельности органов государственной исполнительной власти”. Фактически дума должна была отвлечь внимание национал – демократов от реальной политики. 5 марта 1992 года по инициативе Кравчука был принят Закона “О представителе Президента Украины”, в соответствии с которым Президент назначал руководителей исполнительной власти на местах (в областях, городах, районах) и создавал соответствующие органы централизованного управления – государственные администрации. Однако, вместо создания “жесткой вертикали исполнительной власти” была повторена старая советская система, где роль парткомов выполняли президентские администрации. Фактически это была лазейка для спасения старых номенклатурных кадров. Госдума, состоявшая в большой степени из демократов и националистов, была препятствием для этого, и 27 октября 1992 ее пришлось распустить. Новые органы власти постоянно конфликтовали с местными Советами и, по Закону “О формировании местных органов власти и самоуправления” от 3 февраля 1994, они были ликвидированы.
18 августа 1992 Указом Президента была введена первая награда современной Украины – Почетный знак отличия Президента Украины. Знак не имеет особого статуса (реально его дают всем и за все) и вручается по желанию Президента. Появление этой награды было вызвано тем, что ВР непозволительно долго тянула с принятием настоящих орденов (до 1994-1995 годов).
Во время предвыборной компании выступал с идеями рыночного реформирования, но логика защиты прав номенклатуры фактически привела его к отказу от реформ.
Проводил весьма неопределенную политику, направленную главным образом на номенклатурную “прихватизацию”. 7 июня 1992 В.Фокину было выражено недоверие, на что не дал своего согласия Л.Кравчук.
Усиление влияния в правительстве В.Фокина прокоммунистических деятелей (типа О.Слепичева и В.Симоненко) привело к тому, что в ноябре 1992 года экономическая служба его администрации в полном составе ушла в отставку.
30 сентябpя 1992 В.Фокин в результате массовых общественных выступлений (студенческая голодовка, демонстрация рабочих завода “Арсенал” и т.п.) все-таки подал в отставку, принятую Радой 1 октября 1992.
Экономический кризис и давление промышленного лобби вынудило его поддержать в октябре 1992 года кандидатуру Леонида Кучмы. Отношения между Президентом и премьером оставались напряженными, но неизвестно до какой степени первый способствовал падению второго. Некоторые эксперты считают, что Указ Президента от 7 ноября 1992 (“О реформе денежной системы Украины”, согластно Указу с 12 ноября на территории страны прекращалось хождение российского рубля) был направлен против премьера – сторонника укрепления связей с Россией.
После отставки Л.Кучмы в сентябре 1993 года Л.Кравчук взял на себя всю полноту исполнительной власти. При этом он не рискнул реально управлять жизнью страны и перепоручил руководство Кабмина и.о. премьер – министра Ефиму Звягильскому.
Возглавлял Координационные комитеты по борьбе с преступностью (июнь) и с коррупцией и организованной преступностью (сентябрь 1993 года). На ходе самой борьбы это никак не отразилось. Л.Кучма предпочитал ставить во главе подобных структур профессионалов.
В целом Президент Кравчук проводил маловразумительную политику, главным элементом которой была защита интересов части “новых украинцев” и “национализировавшейся” номенклатуры, что привело к криминализации политической и экономической жизни страны. Пытался заручиться поддержкой национал-демократов (в первую очередь – Руха), что в конце – концов вызвало раскол в демократическом движении и в немалой степени способствовало успеху коммунистов на выборах 1994 года.
Был одним из инициаторов создания АСК “Бласко-ЧМП”, подписал Указ о его создании и назначении его президентом Павла Кудюкина (что является нонсенсом с чисто логической точки зрения).
Инициировал создание Украинской православной церкви Киевского Патриархата, что привело к расколу в украинском православии. Не пользовался особой популярностью среди зарубежных политиков (кроме, пожалуй, Б.Н.Ельцина), а от Президента США Билла Клинтона получил унизительную характеристику “человека со способностями пресс-секретаря”.
Неудачная экономическая политика и влияние России привели к нарастанию конфронтации между исполнительной и законодательной властью. Конфликт не носил ярко выраженного характера (поскольку существенной разницы в политической ориентации ВР и Президента не было), однако был достаточно болезненным. Левые традиционно поддерживали ВР, правые – Президента (и даже провели неудачный сбор подписей за референдум о доверии парламенту).
17 июня 1993 было принято постановление ВР о проведении референдума о доверии ветвям власти. В сентябре 1993 года (с оглядкой на развертывание конфронтации в России) Кравчук пошел на довольно хитрый тактический ход – в своем выступлении перед ВР он предложил отказаться от референдума и провести досрочные выборы (с чем депутаты и согласились). 24 сентября 1993 ВР приняла закон о досрочных выборах себя и Президента.
В начале 1994 выдвигался в ВР многими трудовыми коллективами, но отказался (т.к. это требовало ухода с основного места работы).
29 апреля 1994 был зарегистрирован как претендент в кандидаты на пост Президента, получил поддержку части национальных организаций (как противовес “пророссийскому” кандидату Кучме). Всячески пытался отсрочить (или вообще сорвать) выборы. 11 мая 1994 обратился с посланием к ВР XIII созыва (где его поддержали 120 депутатов), в котором предлагал приостановить действие закона о досрочных выборах. Однако ВР выступила против отсрочки. 17 мая зарегистрирован как кандидат, набравший 323 600 подписей в свою поддержку. Личный избирательный фонд Л.Кравчука составил 295,6 млн. крб. (ок. $ 7000, при $ 5500 у В.Ланового и $ 3000 у Л.Кучмы). В основе предвыборной программы лежали тезисы о необходимости сохранения гражданского мира и стабильности.
4 июня 1994 отправил в отставку Е.Звягильского, 17 июня 1994 своим указом назначил премьер-министром Кабинета министров Украины В.Масола.
В первом туре 26 июня 1994 занял первое место, получив 37,68% голосов избирателей, но во втором 10 июля проиграл, получив 45,06% голосов, против 52,14% у Кучмы. Наименьшую поддержку получил в Севастополе (5,55 % в первом туре, 6,54 % – во втором), наибольшую – в Тернопольской области (89,67% в первом туре, 94,8 % – во втором). Крымчане посчитали Кравчука “националистом”, западенцы – альтернативой “пророссийскому” кандидату Кучме.
После отставки с поста Президента Украины избран Президентом Международного Фонда развития искусств (основанного по его же инициативе 28 июля 1994 года).
25 сентября 1994 года был избран н/д XIII созыва в 364 округе (Тернопольская обл.), в 1994-95 гг. – неприсоединившийся депутат. Член постоянной Комиссии по вопросам культуры и духовности. В 1995 году присоединился к фракции “Социально-рыночный выбор” (фракция Либеральной партии), а в сентябре 1996 году перешел в группу “Конституционный центр”, став одним из ее координаторов.
В январе 1995 года выступил с инициативой создания Всеукраинского политического объединения “Порозумiння” (в порядке развития идеи положенной в основу предвыборной кампании 1994 года – Л.Кравчук как гарант политической стабильности и гражданского мира). На учередительном собрании ВОП 4 марта 1995 года был избран его Председателем.
11 июля 1995 года в Будапеште венгерской полицией был задержан бывший начальник личной охраны Кравчука Виктор Паливода. Арест был произведен по просьбе украинской стороны. Паливода обвиняется в незаконных валютных операциях и хищении государственных средств в особо крупных размерах. По некоторым данным этот бывший глава управления “С” СБУ (проведение специальных операций) по поручению Кравчука занимался открытием секретных счетов в зарубежных банках.
18 июля 1995 года был одним из организаторов траурного шествия при похоронах Патриарха Киевского и всея Украины Владимира (Романюка). По идее, должен нести ответственность за последовавшие столкновения с “Беркутом” (убеждал присутствовавших, что обо всем договорился с мэром). Никак не преследовался, во всем обвиняет администрацию Президента Кучмы (это дает основание его оппонентам предполагать, что столкновения были спровоцированы с целью поднять авторитет Кравчука – гаранта стабильности).
В мае 1996 года, в интервью корреспонденту УНИАН, довольно неожиданно заявил, что “шаги, которые делает сегодня Президент Кучма (…), направлены на защиту Украины, ее независимости” и выступил в поддержку скорейшего принятия Конституции (хотя и не скрывает, что считает проект Конституционной комиссии крайне несовершенным). Одновременно высказал сомнение в целесообразности избрания себя Председателем ВР вместо А.Мороза. Эти заявления вызвали некоторое обалдение среди его сторонников и появление слухов типа – “Кравчук продался Кучме”.
С 1995 года – председатель попечительского совета киевского футбольного клуба “Динамо-Киев” (президент клуба “Динамо-Киев” – бизнесмен Григорий Суркис).
28 июня 1996 голосовал в ВР за принятие новой Конституции.
В 1996 году вступил в Либеральную партию Украины (ЛПУ).
В сентябре 1996 года в прессе (первоначально – в немецком журнале “Фокус”, а затем – в российских “Известиях”) появились публикации обвиняющие Кравчука в попытке вывоза в Израиль в декабре 1995 года $ 3 млн. Вскоре выяснилось, что после 1993 года Кравчук в Израиле не был, а соответствующая сумма в самых крупных купюрах весит ок. 650 кг. Украинские СМИ (в т.ч. и отрицательно относящиеся к Кравчуку) оценили эти публикации как антиукраинскую провокацию.
В 1997 году лидеры СДПУ(о) В.Медведчук, Суркис и К вложили в партию огромные финансовые средства, привлекли Кравчука и Евгения Марчука и сделали ее конкурентоспособной организацией (Марчук, правда, заявлял о своем нежелании быть в одном списке с Кравчуком).
1-2 ноября 1997 прошла конференция партии, которая утвердила партийный избирательный список, который возглавили бывший президент Украины Л.Кравчук, бывший премьер-министр Е.Марчук, В.Онопенко, В.Медведчук и Г.Суркис.
14 декабря 1997 состоялся XII внеочередной съезд партии, на котором был принят окончательный вариант партийного списка (N1 – Л.Кравчук) и избирательная платформа партии. На съезде присутствовали 240 делегатов. Было объявлено о сборе партией 1 700 тыс. подписей в свою поддержку. По предложению Е.Марчука партия объявила себя оппозиционной.
29 марта 1998 избран народным депутатом Верховной Рады XIV созыва по списку СДПУ(о). Партийный список получил 4,01% голосов (последнее место из 8-ми преодолевших 4-процентный барьер списков) и, соответственно, 14 мандатов по пропорциональной системе в богатомандатном загальнодержавном округе. Депутатами стали 13 членов СДПУ(о) (10 – по пропорциональной системе в богатомандатном единодержавном и 3 – по мажоритарной системе в одномандатных территориальных округах). На съезде СДПУ(о) в мае 1999 года принято решение поддерживать кандидатуру Леонида Кучмы (в связи с этим в мае 1999 Е.Марчук вышел из парламентской фракции СДПУ(о).
В январе 2000 года президент Л.Кучма назначил на 16 апреля референдум по 6-ти вопросам: 1)вопрос о доверии Верховной Раде, 2)введение права президента досрочно распускать парламент, если в течение месяца в нем не сформировано большинство, 3)отмена депутатской неприкосновенности, 4)введение верхней палаты, 5)сокращения числа депутатов ВР с 450 до 300, 6)утверждение Конституции не парламентом, а на референдуме.
Инициатива президента вызвала раскол Рады: сформировалось правоцентристское большинство (241 депутат, 11 фракций) во главе с Леонидом Кравчуком (координатор), Михаилом Сиротой, Александром Волковым и В.Медведчуком.
21 января 2000 “большинство” проголосовало за снятие Александра Ткаченко и Адама Мартынюка, избрав новым спикером Ивана Плюща, его первым заместителем – Виктора Медведчука, вторым вице-спикером – харьковского депутата Степана Гавриша. Кроме того, “большинство” проголосовало за то, чтобы считать избранный в 1998 году парламент не XIV Верховной Радой, а III-ей Верховной Радой (считая с ВР XII созыва, избранной в 1990).
В конце сентября 2000 г. координатором парламентского “большинства” вместо Л.Кравчука избран Александр Карпов.
26 апреля 2001 отстствовал во время голосования отставки премьер-министра В.Ющенко.
29 мая 2001 голосовал за предложенную президентом кандидатуру Анатолия Кинаха на пост премьер-министра.
31 марта 2002 года был вновь избран в ВР по списку СДПУ(о), был N5 в списке.
С 15 мая 2002 года – один из 5-ти уполномоченных представников фракции СДПУ(о) (наряду с Борисом Андресюком, Владимиром Нечипоруком, Владимиром Шелетиным, Михаилом Папиевым).
С 18 июня 2002 года – руководитель фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Украины.
Во время президентской кампании 2004-2005 гг. был доверенным лицом Виктора Януковича.
9 июля 2005 года выступил с инициативой создания общественного форума “Объединим Украину”. Он заявил, что никто не будет занимать в форуме руководящих постов, кроме него. “Я инициировал этот процес и целиком буду его возглавлять”, сказал он. По его словам, в случае создания на базе форума избирательного блока все его участника осенью должны собраться и путем голосования решить, кто его возглавит. 5 августа 2005 года заявил о своем намерении уйти с поста лидера парламентской фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной). По его словам, такое решение связано с тем, что он не может совмещать обязанности руководителя парламентской фракции и руководителя общественного форума “Объединим Украину”.
5 августа 2005 года заявил о своем намерении уйти с поста лидера парламентской фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной). По его словам, такое решение связано с тем, что он не может совмещать обязанности руководителя парламентской фракции и руководителя общественного форума “Объединим Украину”.
16 августа 2005 года, во время визита в Винницу заявил, что, если Виктор Ющенко будет блокировать политреформу, Верховная Рада Украины должна будет объявить ему импичмент.
По его словам, на Украине в 2005 году произошла “семейная революция”. “”Кого мы сейчас имеем при власти? Брат, кум, сват… Это свидетельствует о чрезвычайно низкой политической культуре Ющенко – ниже ватерлинии”. “Сейчас результаты “революции” присваиваются семьей Ющенко. Тогда и не надо говорить о какой-то народной революции – это была такая себе “семейная” революция”, сказал Кравчук (ИА “REGNUM”, 17 августа 2005 г.) .
7 сентября 2005 года, выступая в ВР Украины заявил, что украинская власть является недееспособной: “Управленческая команда президента напоминает мне улей пчел без матки: страшно гудят, хаотично летают, но меда не носят”.
14 сентября 2005 года на пресс-конференции Кравчук заявил, что Борис Березовский финансировал президентскую избирательную кампанию Виктора Ющенко.
По словам Кравчука, Березовский сообщил ему, что долгое время проводил телефонные переговоры с Ющенко “о финансировании победы демократии”. По словам Кравчука, Березовский сообщил, что представители Ющенко – Давид Жвания, Роман Бессмертный, Александр Третьяков и др. – имели возможность посещать Лондон и занимались непосредственно делами финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко.
По словам Березовского, были и другие представители Ющенко, фамилии которых он отказался назвать. Леонид Кравчук подчеркнул, что Б.Березовский разрешил ему передать все сказанное в Украине.
Как заявил Леонид Кравчук, в случае подтверждения фактов финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко Борисом Березовским, должна быть начата процедура импичмента главы государства.
После высказывания Кравчука Борис Березовский заявил, что не финансировал избирательную кампанию Виктора Ющенко. По словам Березовского, Кравчук действительно позвонил ему вчера с вопросом о принадлежности средств, перечисленных компаниям, связанным со Жванией и Третьяковым. “Я сказал, что не буду это комментировать, пока это не прокомментируют господа Ющенко, Третьяков и Жвания”, – заявил Березовский.
В декабре 2005 года возглавил избирательный блок “Не Так!” (СДПУ(о), Республиканская партия Украины, Всеукраинское политическое объединение “Жінки за майбутнє”, партия “Всеукраинское объединение “Центр”) на выборы в Верховную Раду Украины в марте 2006 года.
18 февраля 2006 года, выступая на пресс-конференции в Виннице, заявил, что выступает против введения русского языка в качестве второго государственного языка на Украине. “Мы не ставим вопрос о втором государственном языке”, сказал он, подчеркнув, что введение второго государственного языка “может стать причиной раскола Украины”. “Русский язык предлагаем поддержать согласно Европейской хартии, в соответствии с которой она должна иметь поддержку, иметь принципы применения, государственную помощь и использоваться во всех сферах жизни”, отметил Кравчук (УНIАН, 18 февраля 2006 года ).
В результате голосования блок в Верховную Раду Украины не попал, получив в свою поддержку 1,01% голосов избирателей (11 место из 45 партий и блоков).
В июне 2006 года вошел в состав общественного совета движения “За внеблоковую, нейтральную Украину “.
В 2009- феврале 2010 гг. активно поддерживал Юлию Тимошенко.
26 февраля 2010 года назвал спикера ВР Владимира Литвина “перебежчиком”, В ответ Литвин заявил, что Кравчук является “патентованной профессиональной политической проституткой”. “У меня нет желания давать оценки президентам и президенту Кравчуку, но это – патентованная профессиональная политическая проститутка, которая бы должна была помолчать, поскольку она предала всех и все, что только можно предать в нашей жизни”, подчеркнул Литвин.
17 мая 2012 года указом президента Украины В.Януковича был утвержден председателем Конституционной Ассамблеи – специального вспомогательного органа при Президенте Украины.
C 31 марта 2015 г. – член Конституционной Комиссии (по согласию).
В сентябре 2015 возглавил “Движение за Украину в НАТО”. Сказал, что “руководство Украины должно сделать все, чтобы максимально ускорить присоединение к оборонному альянсу” и что “Украина имеет моральное и юридическое право на членство в НАТО”. (ТАСС, 19 сентября 2015)
30 июля 2020 года Указом Президента Украины В. Зеленского был введен в состав делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) вместо Л. Кучмы и утвержден ее главой.
В 1991 году в качестве своих политических кумиров называл Ленина и Плеханова.
В детстве посещал церковь, во времена секретарства активно боролся с религией, став президентом вновь начал захаживать в церковь на предмет постоять там со свечей.
Обладает стойким менталитетом партаппаратчика, совершенно не способен к партнерству.
Мастер спорта по шахматам, увлекается плаванием.
Однажды свел вничью партию с чемпионом мира Гарри Каспаровым (в сеансе одновременной игры).
21 августа 1996 был награжден Орденом Князя Ярослава Мудрого V степени (в связи с пятой годовщиной принятия Акта о независимости).
Имеет воинское звание “подполковник в отставке”.
Женат, жена Антонина Михайловна преподает экономику в КГУ. Имеет сына, внучку и внука.
==========================
Другой вариант распределения процентов в 1994 году:
В первом туре президентских выборов 26 июня 1994 Кучма занял второе место, получив 31,17% (а не 31,25%) голосов. Первое место занял Л.Кравчук (38,36% (а не 37,68%) – НГ, 30 марта 2002.