КОЛЕРОВ Модест Алексеевич
Председатель высшего совета некоммерческой организации “Свободная Россия”,
бывший главный редактор ИА Regnum,
бывший начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами
Модест Колеров родился 12 апреля 1963 года в г. Кимовске Тульской области.
В 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1992 году – аспирантуру исторического факультета МГУ; кандидат исторических наук (кандидатская диссертация на тему: “Петр Струве и русский марксизм. Опыт политической биографии (1888-1901)”).
Занимался историей русской философии начала XX века. Был автором (вместе с Николаем Плотниковым) предисловий к “перестроечным” изданиям журналов “Вехи” и “Из глубины”.
В 1991-1994 гг. работал в издательстве “Прогресс”, в Институте национальных проблем образования, редактором журнала “Вопросы философии”, корреспондентом отдела “Искусство” в газете “Сегодня”, научным сотрудником, заведующим отделом изучения и публикации документов Государственного архива РФ (ГАРФ).
В 1993-1994 гг. принимал участие в ряде общественно-политических инициатив праволиберального направления (“Союз 4 октября” и др.).
С 1994 по 1996 год занимал пост заместителя руководителя Службы информации телеканала “Деловая Россия” на канале “РТР”.
С 1996 года был редактором-издателем серии “Исследования по истории русской мысли”.
С февраля 1996 по октябрь 1997 года – руководитель пресс-службы, руководитель Центра общественных связей, заместитель начальника Управления информационного обеспечения ОАО АКБ ” ОНЭКСИМбанк“.
Занимался PR-проектами: “Письмо 13-ти”, приватизация РАО “Норильский никель”, ОАО “Связьинвест” и др. Организовал информационную поддержку группы ОНЭКСИМ при проведении конкурсов по “Связьинвесту”, “Норникелю”, “СИДАНКО” и во время банковских “информационных войн”.
25 октября 1997 по июнь 1999 года занимал должность начальника Управления общественных связей ФПГ “Международная финансовая компания“. Был пресс-секретарем Бориса Йордана.
С ноября 1998 года – учредитель рекламно-информационного агентства “ABC.Enter – Медиа”. Некоторое время исполнял обязанности генерального директора агентства.
В феврале 1999 года стал соучредителем (40% акций) сетевого ресурса “Русское бюро новостей”.
В мае 1999 года стал одним из учредителей интернет-агентства “Полит. Ру“. Занимал должность управляющего директора агентства. В июле 2000 года продал свою долю в ЗАО “Полит.ру” (40%) Кириллу Рогову и Дмитрию Ицковичу.
В апреле 1999 года стал учредителем информационного интернет-агентства “Регионы России” (Regions.ru ). С 1999 года – генеральный директор агентства.
Был совладельцем сетевого информационного проекта “Москва. Хозяйство”.
7 июня 1999 года был назначен генеральным директором информационного агентства ЗАО “Информационная фирма “Руссика-Известия”. Занимал эту должность до июля 2000 года.
В июле 2000 года покинул пост управляющего директора и вышел из состава учредителей “Полит.Ru”, продав свои 40% акций. Заявил, что намерен сосредоточится на проектах “Регионы.Ru” и “Лента.Ru “.
В ноябре 2000 года продал акции проекта “Нефть России” (www.russoil.ru) “одному из ведущих сетевых информационных агентств”.
В 2000 году – совладелец ресурса “Русское бюро новостей” (основной владелец РБН – Xanadu Studio, обладает 60% акций).
С сентября 1999 года – советник (на общественных началах) по связям с общественностью губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева .
В 2000 году был советником президента Чувашии Николая Федорова .
В 2001-2002 гг. – советник губернатора Красноярского края Александра Лебедя .
С августа 2002 года – главный редактор информационного агентства Regnum.
В 2002-2003 гг. – профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики.
В ноябре 2004 года руководил кампанией Игоря Провкина на выборах губернатора Псковской области.
22 марта 2005 был назначен начальником Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
22 июня 2005 года МИД Молдавии вызвало посла России Николая Рябова для разъяснений относительно визита Колерова в Тирасполь (непризнанная Приднестровская республика). По мнению молдавской стороны, визит “порождал недоумение и ставил под сомнение желание Москвы способствовать мирному и долгосрочному разрешению приднестровского конфликта”. (РИА Новости, 22 июня 2005)
В феврале 2006 года Колеров не смог приехать в Эстонию по приглашению властей ряда городов. В Таллине инцидент объяснили “технической задержкой”. (Коммерсант, 31 июля 2009)
В апреле 2007 года во время скандала с переносом “бронзового солдата” в Таллине Колеров активно поддерживал предложение бойкотировать эстонские товары, заявив, что “если Эстония хочет стать иудой по отношению к памяти павших во Второй мировой войне, то не надо помогать ей отмываться от позорного пятна”. (Коммерсант, 31 июля 2009)
23 октября 2007 г. ушел с поста начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. По информации Ъ, в Кремле деятельностью Колерова были не очень довольны. Он демонстрировал “излишний радикализм в отношениях с сопредельными государствами, который в итоге ни к чему не привел. Он развел бурную деятельность на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии, Приднестровье и Эстонии, однако к улучшению отношений с Россией это не привело”, – сказал неназванный источник газеты. (Коммерсант, 24 октября 2007)
24 октября 2007 года стал председателем высшего совета некоммерческой организации союза общественных объединений “Свободная Россия”. По словам Колерова, эта организация не имела никакого отношения к политической партии “Свободная Россия”, которая была преобразована в “Гражданскую силу”. Некоммерческое объединение было основано в 1999 году и занималось проблемами взаимоотношений России со своими ближайшими соседями. До прихода в эту организацию Колерова в ней не было персонального лидера. (Газета.ру, 25 октября 2007)
С 2007 года занимал должность управляющего директора ИА Regnum.
В июле 2009 года был назначен главным редактором ИА Regnum.
10 июля 2009 года в статье “Визит Нарышкина в Литву – аванс или фальстарт России?” Колеров писал: “Литва – самый радикальный и поэтому самый маргинальный враг России”.
30 июля 2009 был снят с поезда литовскими пограничниками. Колеров ехал в Вильнюс на международную конференцию “Перспективы взаимоотношений Литвы и России: “перезагрузка” или застой”. Он оказался в списке нежелательных лиц, составленном литовским департаментом миграции.
10 мая 2012 года Regnum разместило на своeм сайте информацию, согласно которой кипрская компания (название и бенефициар не были раскрыты) приобрела долю в ИА Regnum, в связи с чем Колеров покинул агентство, а новым главным редактором агентства снова стал Виген Акопян.
С 16 мая 2012 года – президент Издательского дома “Регнум”.
В августе 2012 Латвия объявила Колерова персоной нон-грата.
Автор, публикатор и составитель более 100 исследований и публикаций по истории русской историко-философской мысли конца XIX – начала XX века, в том числе 13 книг. Публикуется в философско-литературном журнале “Логос”.
Свободно владеет испанским и английским языками.
Жена Юлия Колерова. Училась вместе с Колеровым на одном курсе, была главным редактором газеты “Базар”, редактором приложений к газете “Вечерний клуб”. Трое детей.