НИКОН (Васюков), митрополит Уфимский и Стерлитамакский

НИКОН (Васюков)
     Митрополит Уфимский и Стерлитамакский


         В миру – Николай Николаевич Васюков. 
         Родился 1 октября 1950 года в дер. Марьевка Сампурского района Тамбовской области в верующей семье.
         В 1968 году окончил среднюю школу. После школы собирался стать священником, но родители не дали благословения, помня о “хрущевских” гонениях.
         В 1974 году окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности “врач-терапевт”.
         В 1974-1975 годах работал участковым врачом-терапевтом в поликлинике №5 г.Красноярска.
         В 1975-1977 годах служил в армии старшим врачом полка. Капитан медицинской службы запаса.
         В 1977-1983 годах работал заведующим (главврачом) поликлиникой в г.Светогорск Выборгского района Лениградской области. Священник одного из выборгских храмов рассказал о Николае и его желании служить в Церкви архиепископу Куйбышевскому и Сызранскому Иоанну (Снычеву, +1995). Владыка Иоанн вызвал Николая в Куйбышев и благословил принять сан. До смерти митрополита Иоанна (Снычева) Николай был его духовным сыном.
         26 июня 1983 года архиепископом Иоанном (Снычевым) рукоположен во диакона, 21 сентября 1983 года – во пресвитера в храме во имя иконы Божьей Матери “Неопалимая Купина” г.Ульяновска (Ульяновской епархией до 1989 года управляли Куйбышевские архиереи).
         13 марта 1984 года архиепископом Иоанном (Снычевым) пострижен в монашество.
         16 сентября 1985 года назначен настоятелем Неопалимовской церкви г.Ульяновска и благочинным Ульяновской епархии (управлявшейся архиепископом Иоанном (Снычевым)).
         В 1987 году окончил заочное отделение ЛДС.
         Участник Поместных Соборов РПЦ 1988 и 1990 годов.
         В 1988 году возведен в сан игумена.
         С 1 октября 1989 года – секретарь Ульяновского епархиального управления.
         В 1990 году возведен в сан архимандрита.
         В 1990 году окончил заочное отделение ЛДА.
         20 июля 1990 года на первом заседании Священного Синода под председательством нового Патриарха Алексия II определен быть епископом Уфимским и Стерлитамакским. Хиротонисан 26 августа 1990 года.
         13 декабря 1991 года защитил диссертацию в ЛДА. Кандидат богословия.
         Активно собирает материалы для канонизации почитаемых в епархии новомучеников – руководителей единоверческого епископата 20-х годов епископа РПЦ Андрея (Ухтомского) и епископа-старообрядца Симона (Шлеева).
         С 26 апреля по 21 сентября 1992 года – председатель Всероссийского благотворительного телемарафона.
         8 февраля 1996 года вместе с представителями различных конфессий республики подписал совместное обращение в поддержку инициативы губернатора Нижегородской области Бориса Немцова о сборе миллиона подписей против прекращения боевых действий в Чечне.
         В конце 1996 года епископ Никон обратился за разъяснениями в Московскую Патриархию по поводу введения для всех жителей Башкирии индивидуального налогового номера. Патриарх ответил, что подобная мера является социальным нововведением и к вере отношения не имеет. 
        В  ноябре 2006 г. архиепископ Никон направил гендиректору Первого канала Константину Эрнсту письмо, в котором выразил беспокойство “проведением на канале систематической и явно преднамеренной пропаганды оккультизма”. По мнению архиепископа, регулярно появляющиеся в эфире телеканала так называемые “познавательные программы” о магии, гадании и колдовстве срежиссированы настолько изощренно, что убеждают телезрителя, что наведение сглаза и порчи не только приемлемы и допустимы, но и полезны в современном обществе. “В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, медиков и психологов на представленную проблему, либо оно крайне коротко и обязательно поставлено последующими комментариями оккультистов в таком свете, что, дескать, “они еще многое не понимают”, – отметил архиепископ. (Русская линия, 20 ноября 2006)
      “Это просто невероятно! – отмечалось в письме. – XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, здоровой духовности, в то время как “прогрессивная элита” масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия”.  (Русская линия, 20 ноября 2006)


Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. назначен главой Башкортостанской митрополии.


8 января 2012 г. возведен в сан митрополита.

     
      
         Епископ Никон является противником экуменизма и сторонником выхода РПЦ из ВСЦ. В частности, в интервью, данном после Архиерейского Собора 1997 года, он заявил: “В экуменическом движении давно уже творятся такие непотребства, что, на мой взгляд, нет никаких оправданий для нашего там пребывания.”