СОВМЕН Хазрет Меджидович
Бывший президент Республики Адыгея,
бывший президент ЗАО “Золотодобывающая компания “Полюс”
Хазрет Совмен родился 1 мая 1937 г. в ауле Афипсип Теучежского района Адыгейской автономной области (Краснодарский край).
Служил на Черноморском флоте.
Окончил Ленинградский горный институт.
С 1961 года работал водителем и машинистом бульдозера на золотодобывающих предприятиях Чукотки и Магаданской области.
В 1966 году избран заместителем председателя золотодобывающей артели “Союз” на Чукотке, а затем – председателем этой артели.
С 1980 года – руководитель артели “Полюс”, с 1993 года – президент ЗАО “Золотодобывающая компания “Полюс” (Красноярский край).
В 2001 г. выдвинул свою кандидатуру на пост президента Адыгеи на выборах 13 января 2002 г.
Незадолго до выборов действующий президент республики Аслан Джаримов выступил в прессе с обвинениями в адрес Совмена, которые сводились к тому, что его команда сформирована из криминальных авторитетов. В свою очередь Совмен обвинил команду Джаримова в разворовывании бюджетных средств и благотворительных пожертвований, направленных на строительство завода по производству инсулина и развитие местного университета. Также команда Джаримова пыталась снять с выборов Совмена за нарушение избирательного законодательства, но Верховный суд Адыгеи оставил иски без удовлетворения. (Коммерсант, 11 января 2002)
13 января 2002 г. был избран президентом Адыгеи, набрав 62,84% голосов (Джаримов – 10,15%).
После избрания заявил, что готов поначалу отказаться от президентской зарплаты: “Зарплату президента Адыгеи необходимо сначала заработать”. Также сказал, что в последние годы руководство Адыгеи позволило прийти к власти криминальным структурам: “По сути, правительство срослось с криминалом, и из республики вывезли все, развалив экономику”. (Коммерсант, 17 января 2002 )
1 ноября 2002 ОАО “ГМК “Норильский никель ” обнародовало сумму сделки по приобретению крупнейшего в России производителя золота – ЗАО “Полюс”. За 100% акций бывшему владельцу – Хазрету Совмену – было заплачено $226 млн.(Коммерсантъ 1.11.2002 )
В марте 2003 г. администрация Совмена сообщила об окончании разработки проектов поправок к Конституции Адыгеи, согласно которым Госсовет республики станет олнопалатным, и существенно сократится его численный состав. Впервые эти инициативы Совмен выдвинул в январе 2003 г., после чего отношения президента и парламента значительно ухудшились. (Коммерсант, 21 марта 2003 )
В август 2003 г. Совмен отправил в отставку премьер -министра Адыгеи Г.Микичуру . Причиной, побудившей Микичуру подать в отставку, стало несогласие с кадровой политикой президента. Микичура был лишен возможности самостоятельно формировать правительство. Последней каплей стало увольнение министра экономики А.Хашира и председателя комитета имущества М.Наша. По данным газеты “Коммерсант”, министры, находясь в командировке, подрались с советником президента Адыгеи Шамсудином Тугузом. Поводом для драки стала проверка прокуратурой близкой к президленту фирмы “Возрождение”, которая пыталась получить контроль над сахарным, спиртовым и машиностроительным заводами. (Коммерсант, 11.08.2003 )
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список партии “Единая Россия” № 2 в региональной группе “Краснодарская” для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. 7 декабря 2003 г. был избран депутатом, но отказался от мандата.
В декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев впервые заговорил о возможности объединения Адыгеи с Краснодарским краем, назвав такое слияние экономически целесообразным. Это заявление вызвало в Адыгее бурную реакцию. Активисты движения “Черкесский конгресс” охарактеризовали его как “покушение на Республику Адыгея”, а Совмен назвал идею слияния “историческим регрессом и серьезной политической ошибкой”. (Коммерсант, 2 марта 2006 )
В апреле 2005 года главный федеральный инспектор по Адыгее Анатолий Одейчук заявил: “Я приехал в Майкоп в начале года. Мне сказали, что с 8 декабря президент республики был на работе всего четыре дня.” Одейчук подверг критике управленческие способности Совмена: “Как был руководителем артели, так и остался. Говорит мне: “Меня не устраивает министр внутренних дел, ты можешь снять его?” Я ему говорю: “Для этого есть законные пути, есть министр внутренних дел России”. Совмен: “А прокурора ты можешь снять? Я вот Мише Прихленко [прокурор Адыгеи] сказал не выходить на работу, а он все равно выходит”. (ЮГА.ру 16.04.2005 )
В апреле 2005 г. российский журнал Forbes оценил состояние Совмена в 400 млн долларов. По словам представителей издания, оценивалось не состояние банковских счетов, а стоимость бизнеса и доли в успешно развивающихся компаниях. (КП, 22 апреля 2005 )
18 мая 2005 г. распустил парламент после того, как последний утвердил закон о бюджете, который, по мнению Совмена, не соответствовал конституционным нормам Адыгеи.
19 мая 2005 г. парламент принял обращение к Путину с просьбой “вмешаться в ситуацию противостояния исполнительной и законодательной власти” в Адыгее.
23 мая 2005 г. протест на указ Совмена внес прокурор Адыгеи Михаил Прихленко. По утверждению прокурора, Совмен имел право распустить парламент только через полгода после вынесения Конституционным судом республики решения о том, что принятый этим органом нормативный акт противоречит местному и федеральному законодательству. (Коммерсант, 24 мая 2005 )
24 мая 2005 г. после встречи с Дмитрием Козаком отозвал свой указ о досрочном роспуске парламента.
В январе 2006 г. отказался возглавить список “Единой России” на выборах в Госсовет Адыгеи, назначенных на 12 марта 2006 г. Объяснил отказ тем, что ему “не хотелось бы, чтобы кто-то обвинял власть в использовании административного ресурса”. (Ведомости, 16 января 2006)
В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Совмена в 380 миллионов долларов (116-е место в России).
28 февраля 2006 г. Ткачев и Совмен сделали заявление о том, что намерены сохранить суверенитет Краснодарского края и Адыгеи и пресекать любые спекуляции на тему их объединения. (Коммерсант, 2 марта 2006 )
4 апреля 2006 г. на заседании первой сессии Госсовета – Хасэ нового созыва Совмен заявил: “Выбран новый парламент, идет дискуссия. В дискуссии находится истина. Я принял решение уйти в отставку. В Москве меня не понимают. Но даже если я не буду президентом, я буду оказывать экономическую и социальную помощь республике”. Также он назвал своих возможных преемников – министра здравоохранения Адыгеи Адама Жанэ и главу администрации Красногвардейского района республики Мурата Кудаева. (Коммерсант, 5 апреля 2006)
После этих слов Совмен покинул зал. По данным “Коммерсанта”, через полчаса после заседания ему позвонили из администрации президента РФ. Через некоторое время пресс-служба Совмена распространила заявление о том, что депутаты и журналисты “неправильно истолковали заявление президента” и что “оснований для распространения информации о его отставке нет”. (Коммерсант, 5 апреля 2006)
Между тем, по данным “Коммерсанта”, одной из причин эмоционального срыва могло стать недовольство работой Совмена, высказанное в его адрес накануне заседания парламента полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. 1 февраля 2006 г. Совмен на встрече с Путиным сказал, что Адыгея заняла в Южном округе лидирующие позиции по росту промышленного производства и сельского хозяйства. Между тем в конце марта 2006 г. полпредство закончило проверку состояния хозяйства республики и пришло к выводу, что все представленные Кремлю данные не соответствуют действительности, о чем Козак проинформировал Совмена. (Коммерсант, 5 апреля 2006)
Кроме того, острое недовольство Кремля вызывало активное противодействие объединению республики с соседним Краснодарским краем со стороны черкесских организаций, которые находили поддержку у Совмена. (Коммерсант, 5 апреля 2006 )
11 апреля 2006 г. в “Коммерсанте” было опубликовано интервью с Совменом, в котором он сказал, что причина заявления об отставке – несогласие с Козаком, который, “размахивая саблей”, требовал присоединиться к Краснодарскому краю. “Южный федеральный округ как структура себя изжил. Зачем нужно это посредничество между регионом и президентом? Вроде бы в обязанности руководства ЮФО входит следить за тем, чтобы в субъектах соблюдались законы. Однако в случае нашей республики все наоборот. Полпред прямо мне говорит: в Адыгее закон не работал и не будет работать. Более того, он дал прямое указание силовым структурам подчиняться только его указаниям и игнорировать решения президента республики. Наш прокурор направлял в Южный федеральный округ представление о коррумпированности работников МВД Адыгеи и называл фамилии. А округ отвечает тем, что публично вручает поощрения и грамоты указанным в прокурорском представлении людям”. (Коммерсант, 11 апреля 2006)
“Сейчас полпредство пытается присоединить Адыгею чужими руками. Но они не понимают, что это может быть трагично. У нас все очень хрупко. Нужно учесть мнение коренного населения республики – нас и казаков”… (Коммерсант, 11 апреля 2006 )
11 апреля 2006 г. в Кремле состоялась встреча Совмена с главой администрации президента РФ Сергеем Собяниным. На ней присутствовал Козак.
В тот же день Совмен подал заявление об отставке. Причина, по информации “Коммерсанта”, – резкое обострение обстановки в Адыгее. К весне 2006 г. в республике активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и “вторым Нальчиком” в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. (Коммерсант, 14 апреля 2006 )
15 апреля 2006 г. в СМИ на правах рекламы было опубликовано “Открытое обращение Всемирного комитета солидарности с Республикой Адыгея к мировому сообществу”, в котором, в частности, говорилось: “…Комитет… выражает озабоченность и тревогу в связи с положением, сложившимся вокруг Республики и ее президента Хазрета Совмена. Южный федеральный округ в лице полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака добивается вхождения Республики Адыгея в Краснодарский край, пытаясь оказать воздействие на ее лидера, подлинно народного вожака, вставшего на защиту своего народа.
Придя к власти как реформатор, с первых дней своего руководства Республикой Хазрет Совмен объявил бескомпромиссную борьбу с бюрократией и коррупцией, с реальной нищетой, до которой был доведен народ тогда этими явлениями. Единицы отважились поддержать его в то время, немногие открыто стали на его сторону и сейчас, но народной любовью он пользовался всегда. И сегодня есть реальные плоды этой борьбы – в экономике, в жизни граждан Республики.
… Весь адыгский мир диаспоры, оторванной от Родины, воспринял как праздник победу Хазрета Совмена на президентских выборах и заявил: «Президент Хазрет Совмен – наш президент!» Мы не отказываемся от своих слов и подтверждаем их с удвоенной уверенностью: «Потеря Хазрета Совмена как президента – потеря Республики Адыгея!» Сегодня Хазрет Совмен – символ нации. Он уже сделал очень много как для своих соотечественников в мире, так и для граждан Адыгеи. И способен приумножить начатое. Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея заявляет, что отставка Хазрета Совмена – это начало конца адыгской идентичности и самобытности, адыгского этноса в целом. Это повлечет ликвидацию Республики Адыгея, расположенной на одном из первейших мест, где зарождался адыгский этнос и развивался на протяжении тысячелетий, национального очага адыгов всего мира…
Мы призываем: “Адыги! Все мировое сообщество не имеет права допустить второй после Русско-кавказской войны XIX века холокост в отношении адыгского (черкесского) народа! Мы ставим знак равенства между понятиями Хазрет Совмен – Республика Адыгея – национальная перспектива”.
17 апреля 2006 г. Путин не принял отставку Совмена. На встрече в Кремле он предложил ему доработать до конца полномочий (февраль 2007 г.).
20 апреля 2006 г. Козак подтвердил, что Совмен останется на посту президента Адыгеи до конца срока полномочий: “Никаких оснований для волнений в республике не существует”, – заявил Козак. (РИА Новости, 20 апреля 2006 )
В середине октября 2006 г. Козак направил Путину три кандидатуры на пост президента Адыгеи. Совмена среди них не было.
25 октября 2006 г. Госсовет Адыгеи одобрил кандидатуру Асланчерия Тхакушинова на пост президента.
11 ноября 2006 г. общественная организация “Адыгэ хасэ” направила Путину обращение, в котором выразила несогласие с кандидатурами, предложенными на пост президента Адыгеи Козаком. Члены “Адыгэ хасэ” считали, что проведенные полпредом консультации с общественностью, как и рейтинговое голосование в парламенте по кандидатуре будущего президента в период работы действующего главы республики, “противоречили нормам кавказской этики и менталитету”. Кроме того, пресс-служба Совмена распространила заявление о том, что несколько десятков представителей художественной интеллигенции и профессиональных творческих коллективов тоже направили обращение Путину с просьбой переназначить Совмена на второй срок. “Совмен – это чистый и честный политик, – говорилось в обращении. – Он объявил открытую войну коррупции и криминалу… Изменилось само общество в Адыгее, поскольку он задает высокие морально-нравственные и деловые стандарты”. (Ъ, 13 ноября 2006)
13 ноября 2006 г. депутат госсовета республики Адам Богус заявил, что “организация “Адыгэ хасэ” распалась на пять общественных организаций. Поэтому нынешняя “Адыге хасэ” не имеет права говорить от имени всего народа Адыгеи”. “Более того, насколько мне известно, – сказал Богус, – мнение остальных общественных организаций примерно одинаково: Хазрет Совмен должен в установленном законом порядке уйти в отставку”. (Ъ, 14 ноября 2006)
6 декабря 2006 г. Путин внес на рассмотрение парламента Адыгеи кандидатуру Тхакушинова для наделения его полномочиями президента республики.
7 декабря 2006 г. состоялась встреча лидеров парламентских фракций Госсовета, Совмена, Тхакушинова и Козака с Владимиром Путиным. “Коммерсант”, со ссылкой на присутствовавшего на ней депутата, рассказал, что Совмен заявил, что в республике засилье “воров”, “бандитов” и “вымогателей”. На предложение Путина их назвать, тот показал на Тхакушинова. Когда президент спросил, почему тот раньше молчал и не докладывал это ему лично, Совмен пожаловался на тяжелые условия работы и невозможность договориться с руководством Южного округа. Устав это слушать, Путин начал стучать по микрофону, чтобы остановить собеседника, а когда это не удалось, покинул зал. (Ъ, 14 декабря 2006)
13 декабря 2006 г. парламент утвердил Тхакушинова. Козак посоветовал ему ни в чем не походить на Совмена: не менять министров по три раза в год, самому заниматься делами республики и больше находиться в Адыгее (по некоторым данным,Совмен проводил в Майкопе не более трех-четырех недель в году). (Ъ, 14 декабря 2006 )
21 декабря 2006 г. появилось обращение президиума госсовета Адыгеи, в котором Совмену было предложено досрочно прекратить полномочия еще “до наступления Нового года”. По мнению парламентариев, это обеспечило бы “плавный переход властных полномочий от одного руководителя к другому” и позволило бы “приступить к решению важнейших экономических и социальных задач”. Однако пресс-секретарь Совмена сразу после появления обращения сообщил, что тот будет исполнять свои обязанности до определенного законом срока, то есть до 13 января 2007 г. (Ъ, 22 декабря 2006 )
26 сентября 2007 г. мэр Москвы Юрий Лужков назначил Совмена своим советником на общественных началах.
1 октября 2007 г. съезд “Единой России” принял решение о досрочном прекращении полномочий и выведении Совмена из состава Высшего совета партии.
В феврале 2011 “Финанс” оценил состояние Совмена в 420 миллионов долларов.
Был членом Совета директоров Банка Москвы.
Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” II (2003) и III степеней (1997).
Увлекается охотой и рыбной ловлей.
Племянник Владимир – гендиректор ЗАО “Золотодобывающая компания “Полюс” (на 2002 г.)
По данным Центризбиркома, доход Совмена в 2002 году составил 9 млрд 354 млн 471 тыс. 288 рублей. (Газета.Ru, 21 октября 2003)
Имеет личный самолет А-319. (АиФ, №51, 2005)